Молочные продукты на ночь. Можно ли употреблять молочные продукты, если хочешь похудеть? Для наращивания мышц спортсменам

В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, – его преимущество, а не недостаток.

Все дело в том, что мы не знаем простые . Аюрведа (традиционная система индийской ведической медицины) говорит: «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!» Видимо, это одна из причин, почему данное животное приравнивают в Индии к божеству. Некоторые популярные индийские клиники проводят лечение только производ-ными коровьего молока. Там даже считают, что молоко оздоравливает не только тело, но и очищает и успокаивает разум (а ведь многие болезни у нас «из головы» и от перевозбужденной нервной системы).

А еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.

Приготовь молочный напиток от бессонницы . Добавь в теплое молоко немного мускатного ореха (на 1 стакан молока специю на кончике ножа). Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреб-лять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.

Можно также вспомнить великую женщину Клеопатру, которая использовала молоко для приема омолаживающих ванн и изготовления волшебных косметических средств, которые позволяли ей превосходно выглядеть (а ведь косметология в те времена не была так сильно развита!).

Приготовь женский тоник . В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу. Для наглядного примера расскажем про рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан теплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Правила употребления молока

Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.

Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.

Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.

Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.

Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.

Рецепт для женского здоровья

Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.

Как правильно готовить молоко

  • Поставь молоко на небольшой огонь на 10–20 минут, затем процеди его через ситечко. Следует сначала подогревать молоко на среднем огне, а как только закипит – снять с плиты.
  •  Чтобы не образовывалась пенка (это свернувшийся белок), используй при нагреве крышку. Также не следует подогревать молоко при большом температурном режиме.
  •  При использовании топленого масла учти, что его кладут за 3 минуты до конца. Не раньше, а то часть специй уходит в масло и не заваривается.
  •  Топленое масло нужно использовать аккуратно, потому как 0,5 ч. ложки на 1 стакан молока имеет эффект закрепления стула, а вот 2 ч. ложки на 1 такое же количество напитка – напротив, послабляющий эффект.
  •  Мед следует использовать очень аккуратно (он подходит не всем, а только людям с отличным пищеварением). И никогда не кипяти мед! Он выделяет токсины при нагревании выше 40º С. Лучше есть его «вприкуску», чем смешивать с молоком. А если не любишь мед, замени его на 1 ч. ложку коричневого или нерафинированного сахара.
  •  Молоко не сочетается с бананами, да и с фруктами в принципе (привет, молочные коктейли!). А также с мясом, рыбой и дрожжевым хлебом. С этими продуктами молоко практически не усваивается, превращаясь в токсичное вещество. Многие любят добавлять в молочные каши кусочки фруктов. Так вот, фрукты можно смешивать с едой, только если пищеварение сильное (регулярный стул, не склонный ни к послаблению, ни к запорам; нет запаха изо рта), в противном случае могут появиться тяжесть, вздутие живота и даже головные боли.

Прием молока и время дня

Основываясь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное время: «Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимулятор пищеварения, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. Молоко, принятое утром, дает силу, укрепляет тело, поддерживает систему пищеварения. Молоко, принятое вечером (то есть за 1,5–2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».

Мифы о молоке

Полезно только натуральное молоко, «из-под коровы», поэтому жителям мегаполисов нет смысла пить пакетированное молоко.

Безусловно, свежее, парное молоко более полезно. Но, поверь, лучше стакан магазинного молока, чем никакого. Молоко хорошо в любом случае, просто в нем сохраняется большее или меньшее количество полезных веществ. И потом, даже живя в мегаполисе, можно обнаружить прекрасные фермерские рынки, где продается парное молоко по приемлемой цене.

Молоко полезно только детям, так как они растут и им требуются кальций и белок.

Развеем этот миф. В возрасте семи лет у людей снижается усвояемость молочного сахара, но не пропадает! Молоко незаменимо для пожилых, особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма, и кости слабеют. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. С перевариванием последней у человека старше 40 действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, и выход здесь найти довольно просто: перейти со свежего молока на ультрапастеризованное (в котором лактоза уже частично расщеплена) или на любые кисломолочные продукты.

От молока можно быстро набрать вес.

Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам – самый полноценный среди всех существующих в природе. В стакане молока калорий меньше, чем в сладких соках, газировке или шампанском. К тому же, если соблюдать правила употребления молока, оно усваивается без проблем и полностью.

Сторонников благоприятного воздействия молока на организм человека и их оппонентов почти равное количество. И обе стороны по-своему правы. Большую пользу здоровью несет молоко детям до 7-10 лет, поскольку их организм способен расщеплять галактозу, входящую в состав продукта. У взрослых людей способность усвоить подобный сахар (галактозу) падает, отсюда возникают отрицательные отзывы о полезной жидкости в целом. Но молоко это не просто жидкость, поэтому разберемся, полезно ли пить молоко на ночь.

Польза молока

Молоко – это обогащенная микроэлементами и витаминами жидкая пища. Для ее правильного усвоения требуется помнить несколько советов:

  1. Так как длительность переваривания продукта большая, то промежуток до его потребления и после должен составлять два часа.
  2. Наилучшим временем употребления молока перед сном является с 19.00 до 20.00. За ночь оно успевает полностью усвоиться. При этом жидкость ни чем не заедается, поскольку не совместима с другими продуктами. Если молоко перемешивать с едой, то в желудке оно превращается в токсин. Отсюда вздутие, головные боли и тяжесть. Единственный вид продукта, с которым может вступать молоко во взаимодействие это крупы. Поэтому от каш не стоит отказываться.
  3. Температура жидкости для употребления должна быть приближена к горячему состоянию или теплому. Принятое холодным, оно оседает в виде слизи на стенках внутренних сосудов, образуя ядовитое вещество.
  4. Со временем все больше вымывается из организма кальций, поэтому кости становятся слабее. Для укрепления скелета в рационе должно присутствовать молоко, особенно у пожилых людей.
  5. Щепотка мускатного ореха, добавленная в теплое молоко, легко борется с бессонницей. Состояние спящего человека постепенно приходит в норму, нервная система успокаивается. С утра наблюдается бодрое самочувствие и хорошее настроение.
  6. Предпочтение лучше отдавать парному молоку. Оно содержит полный набор полезных витаминов в отличие от пастеризованного. Вдобавок магазинный вариант содержит химические добавки увеличивающие срок хранения продукта. В нем лечебные свойства имеются, но в гораздо меньшем количестве.

Спортсменам и бодибилдерам, для которых необходимо наращивать мышечную массу молоко помогает противостоять отложению жира. Дело в том, что питание тренирующихся должно быть калорийным. Впоследствии это приводит к выработке инсулина, способствующего активному сбору запасов жира. Поэтому для правильного тонуса спортсмены предпочитают пить молоко после тренировок перед сном.

Питье молока перед сном способствует более глубокому и крепкому сну, и служит хорошей профилактикой бессонницы. Еще, согласно Аюрведе, молоко питает шукра-дхату — тончайшие репродуктивные ткани нашего организма (в этой связи, оно особенно полезно для мужчин).

В молоке содержится аминопропионовая кислота триптофан, которая, как считается, помогает крепче спать.

Еще в этом продукте есть мелатонин, регулирующий циклы сна и пробуждения.

По словам некоторых экспертов, раз молоко так богато кальцием, который просто необходим для здоровья костей, то употреблять его перед сном очень полезно, ведь кальций усваивается особенно хорошо именно ночью, когда отсутствует физическая активность.

Индийский диетолог Анджу Суд (Anju Sood) рекомендует питье горячего молока тем, кто страдает от , а также любителям есть не во время. В молоке много пищевых волокон — и растворимых, и не растворимых — которые связывают сахара и жиры, и замедляют продвижение пищи по кишечнику, давая ей возможность лучше усвоиться, а также дольше сохраняя чувство сытости.

Есть ли причины, по которым не стоит этого делать?

— Если у вас нет запоров, а питание достаточно отрегулировано, то на ночь молока напиваться не стоит, т.к. оно является полноценной пищей, да еще и содержит много белка и лактозы — веществ, прием которых в значительных количествах перед сном не рекомендуется, т.к. может помешать организму расслабиться и отдохнуть (ведь пищеварению придется работать).

— Кроме того, организм избавляется от токсинов и отходов в ночное время (пока мы ему не мешаем), а питье значительного количества молока на ночь может затруднить этот очистительный процесс.

Может, тогда лучше утром?

К сожалению, не у всех людей молоко легко усваивается, поэтому нагружать свой организм трудно перевариваемой пищей с утра — не самая лучшая идея.

Другой момент состоит в том, что молоко плохо переваривается, если употреблять его вместе с другой пищей. Т.е., лучше пить его отдельно, и в теплом или горячем виде (холодное очень сильно подрывает , а если вы — , то это будет просто катастрофа для вас!).

Горячее молоко усваивается лучше всего. Но если у вас непереносимость лактозы, тогда, кончено, от него придется отказаться.

Выводы

1. Если вы страдаете запорами или питаетесь «урывками» в течение дня, тогда вам будет полезно пить теплое молоко перед сном.

2. Если у вас нет проблем с пищеварением, и едите вы во время, тогда можете не пить молоко на ночь, либо пить в небольших количествах.

3. Не стоит пить этот продукт по утрам, т.к. может вызвать тяжесть в животе.

4. Пейте молоко отдельно от другой пищи — так оно лучше усвоится.

5. При проблемах с пищеварением, а также при непереносимости лактозы от данного продукта придется отказаться.

Многим известно, что молоко является одним из главных источников кальция для организма. Причем этот микронутриент, содержащийся в молоке усваивается в короткие сроки практически в полном объеме. Этот принято считать основным полезным свойством продукта, хотя их значительно больше.

При вирусных заболеваниях


Молоко полезно употреблять при простуде и инфекционных болезнях. Однако парное молоко для этого не очень хорошо подходит. С вирусами в организме борются иммуноглобулины, которые представляют собой белковые структуры. Для их производства в организме должно быть много протеинов. При этом белковые соединения, содержащиеся в пище должны быстро усваиваться организмом. Именно это и характерно для молочных белков. Молоко пользуется большой популярностью среди спортсменов, которые болеют значительно реже обычных людей.

При головных болях и нарушении режима сна


Этот пункт как раз и связан с основной темой этой статьи - молоко на ночь польза и вред. Если употреблять этот продукт незадолго до отхода ко сну, то его качество повысится. Это связано с седативным воздействием молока на нервную систему. Объяснить этот факт можно высоким содержанием фенилаланиловых, а также триптофановых аминов. В Древней Руси часто употребляли при бессоннице мед, который запивали молоком. Принимать эти продукты необходимо минут за 60 до отхода ко сну. Парное молоко в данной ситуации также можно использовать.

Может молоко оказаться и хорошим средством от мигрени и головной боли. Существует еще один отличный народный рецепт, который не одно столетие используется людьми. В стакане горячего молока необходимо размешать сырое яйцо. После этого приготовленный напиток следует выпить. Если у вас диагностирована вегето-сосудистая дистония, то использование этого рецепта на протяжении семи дней может дать отличные результаты. Также молоко отлично подходит при наличии гипертонии, так как способствует снижению давления крови и обладает эффектом диуретика.

Для желудка


При наличии заболеваний пищеварительной системы многие люди отказываются от употребления молока. В зависимости от вашего заболевания и его стадии развития, стоит проверить воздействие молока на кишечный тракт. Молоко может использоваться для снижения показателя кислотности желудка, а также снижения болей при гастрите и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Если у вас наблюдается частая изжога, то здесь также может помочь молоко, благодаря способности снижать кислотность желудка.

Чтобы этот продукт лучше усваивался, пейте его маленькими глотками и при этом молоко не должно быть холодным. Ученые обнаружили в составе молока большое количество микронутриентов. Например, продукт способен удовлетворить потребности организма в таком витамине, как рибофлавин (В2). Это вещество необходимо для метаболизма жиров и углеводов, ускоряя процесс получения энергии из этих нутриентов. Молоко является отличным средством для похудения, так как ускоряет липолиз и при этом обладает невысоким показателем энергетической ценности.

Косметология


Молоко весьма полезно для кожного покрова, так как способно его увлажнять и питать клеточные структуры. Кроме этого молоко производит на кожу также и противовоспалительное воздействие. Впервые молоко в качестве косметологического средства стала использовать Клеопатра. Сейчас этот рецепт также пользуется большим успехом и для этого вам потребуется наполнить ванну теплой водой и добавить в нее литр молока.

С какими продуктами совместимо молоко?


Ученые провели достаточно много экспериментов, чтобы можно было говорить о совместимости молока практически со всеми продуктами питания. Скажем, сочетание селедки и молока выглядит не самым лучшим, но и оно может оказаться полезным. Большое количество необычных сочетания вкусов используется в медицинской практике и при этом они совершенно безопасны для организма.

Молоко отлично нейтрализует воздействие острых и соленых продуктов на организм. В то же время часто в этих ситуациях проявляется слабительный эффект, который приводит в результате к очистке организма. Об употреблении молочных каш и супов существует множество мнений, но совершенно точно, что они не производят на организм негативное воздействие. Также отметим, что сочетание молока с чаем и кофе, практически лишено каких бы то ни было эффектов. Это связано с взаимной нейтрализацией активных элементов этих продуктов.

Негативные эффекты молока


Так как сейчас мы говорим на темы - молоко на ночь польза и вред, то следует отметить и возможные негативные эффекты этого продукта. Молоко содержит казеин - особый вид белковых соединений. Для усвоения этого вещества в организме животных синтезируется особый фермент - ретин. Человеческий организм это вещество производить, не способен. В то же время при кормлении ребенка грудью, в материнском молоке присутствует специальная бацилла, которая ускоряет обработку казеина.

Вымывается кальций


Мы говорили, что содержащийся в молоке кальций быстро усваивается организмом и это не случайно. Казеин способствует окислению этого минерала. Чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, именно кальций используется для нейтрализации кислоты.

Большая часть поступающего с молоком кальция расходуется организмом на поддержание равновесия. Если же этого минерала недостаточно, то будет использовано вещество, содержащееся в других продуктах питания. Если и это невозможно, то кальций будет добываться из костных тканей, что ведет к их ослаблению. Также следует сказать и о том, что из-за слабого усвоения казеина в организме это вещество в больших количествах попадает в почки и это может привести к образованию фосфатных камней.

Может стать причиной развития диабета


При регулярном употреблении большого количества молока с раннего возраста, у человека может начать развиваться диабет первого типа. Напомним, что это заболевание второго типа вызывается чрезмерным употреблением сахара. Чаще всего появление диабета первого уровня связано с высоким содержанием казеина. Как и любое белковое соединение, казеин состоит из определенной последовательности аминов. Молекула казеина по составу аминов очень напоминает бета-клетки поджелудочной железы. Именно этот орган синтезирует инсулин, снижающий уровень сахара в крови.

Когда казеин оказывается в пищеварительной системе, организм старается найти способ его расщепления. Когда это не удается, то вещество идентифицируется в качестве антигена. После этого иммунная система для нейтрализации чужеродного вещества начинает бороться с клетками собственных органов, так как их аминокислотная последовательность практически аналогична. Говоря иначе, синтезированные организмом антитела сражаются не только с казеином, но и клетками поджелудочной железы. Результатом этого и становится диабет первого типа.

Непринятие лактозы


Для организма может оказаться вредным и молочный сахар - лактоза. Когда вещество оказывается в пищеварительной системе, оно расщепляется на два составных элемента:
  • Глюкозу - полностью усваивается и является основным источником энергии для организма.
  • Галактозу - после прекращения грудного питания ребенка в организме перестает синтезироваться, необходимы для расщепления этого вещества фермент. Этим и объясняется практически полное отсутствие аллергических реакций на молоко у детей до двухлетнего возраста.
Галактоза не может быть полностью выведена из организма и накапливается в суставах, что может привести к развитию артрита. Это же вещество также может стать причиной развития катаракты и целлюлита, так как способно накапливаться на хрусталике и под конным покровом. Также следует помнить, что не пастеризованное молоко может вызвать различные заболевания, передаваемые от животных, например, чуму, скарлатину, туберкулез и т.д.

Вот несколько фактов на тему «Молоко на ночь польза и вред»:

  1. В ходе научных исследований было установлено, что молоко может стать причиной развития злокачественных опухолей матки, но при этом значительно снижает рис появления опухоли заднего прохода, встречающегося значительно чаще.
  2. Практически 20 процентов случаев развития диабета первого типа связано с употреблением молока в больших количествах.
  3. Около 60 процентов людей испытывают проблемы с усвоением лактозы.
  4. В процессе пастеризации уничтожаются все вредоносные микроорганизмы, но при этом разрушается и большое количество питательных веществ.

Как правильно выбирать молоко?


При промышленном производстве молока процесс пастеризации проводится при температуре не выше 70 градусов. Это позволяет уничтожить все вредные микробы и сохранить максимум питательных веществ. Это утверждение справедливо в том случае, если продукт хранился не более 72 часов.

Молоко, изготовленное из порошка, не содержит в своем составе микронутриенты и не может считаться полезным. Приобретая молоко, старайтесь не покупать продукт в пластиковых бутылках. Если молоко приобретается на рынке, то обязательно спросите у продавца справку, выданную ветеринарными службами, а перед употреблением продукт желательно вскипятить. При умеренном потреблении молока, данный продукт не представляет опасности для организма, а его полезные эффекты нивелируют негативные. Вот все что вам стоит знать о том, молоко на ночь - польза и вред.

Можно ли пить молоко на ночь? Смотрите в этом видео: