Лечение кишечника народными средствами. Рецепты, проверенные временем. Мужчины: лечение и предупреждение заболеваний

1. Встаньте прямо, спину выпрямите, ноги по ширине плеч. Сделайте несколько наклонов, а затем поворотов туловища. Это упражнение нормализует работу кишечника, улучшает перистальтику.

2. Встаньте прямо, ноги по ширине плеч. Коснитесь ягодицы левой, а потом правой пяткой. Повторяйте несколько раз. Это упражнение избавляет от запора, нормализует работу кишечника.

3. Встаньте прямо, руки сожмите в кулак. Выполняйте движения, имитирующие боксерские, как будто перед вами груша. Тело при этом выполняет повороты. Упражнение лечит и очищает кишечник, укрепляет мышцы груди, брюшного пресса.

4. Лягте на спину, руки по швам. Дайте себе несколько минут, чтобы полностью расслабить все тело. Поднимите голову, согните колени так, как будто намерены крутить педали велосипеда. Поочередно прижимайте колени к груди (голова поднята). Время выполнения упражнения - несколько минут. Если почувствуете усталость, то отдохните, а затем продолжите. Упражнение нормализует работу ЖКТ.

5. Лягте на спину, руки по швам, поднимите голову. Оторвите ноги от пола, поднимите примерно на 45 градусов, не сгибая. Удерживайте в таком положении столько, сколько сможете. Повторите несколько раз. Постепенно наращивайте количество повторов. Упражнение укрепляет мышцы живота, налаживает работу кишечника.

6. В положении стоя выполните прямой изгиб туловища вперед, руки при этом сплетены за спиной. Упражнение активирует толстую кишку. Для нормальной работы кишечника рекомендуется выполнять его несколько раз в день.

7. Лягте на спину, руки тяните к коленям, почувствуйте напряжение в мышцах брюшного пресса, затем расслабьтесь. Упражнение поможет исцелить расстройство кишечника.

8. Лягте на пол, руки по швам. Вытяните руки вперед, почувствуйте напряжение, через 5 секунд поднимите ноги от пола примерно на 45 градусов, опустите. Это упражнение укрепляет мышцы живота, помогает вывести токсины.

9. Сядьте на пятки, руки поднимите вверх над головой. Сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха. Это упражнение активирует работу желудка.

10. Лягте на пол, руками обхватите талию. Медленно поднимите верхнюю часть тела, затем опустите и расслабьтесь. Упражнение снимает напряжение в брюшной полости, нормализует работу кишечника.

11. Лягте на спину, согните ноги в коленях, возьмитесь за лодыжки и помогайте коленям прижиматься к животу. Это упражнение избавляет от желудочно-кишечных расстройств.

12. Лягте на пол на живот, руки по швам. Поднимите голову, посмотрите вперед, затем расслабьтесь. Это упражнение полезно выполнять при заболеваниях желчного пузыря.

13. Лягте на пол, подогните под себя колени, затем расставьте их врозь. Сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха. Это упражнение активирует работу селезенки и поджелудочной железы.

14. Опустите голову, прижмите руки к ногам, расслабьте позвоночник. Сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха. Это упражнение активирует работу тонкой кишки.


Восстановление чистоты толстого кишечника
Вот что говорит по этому поводу доктор Уокер:
« На основании опыта нами установлено, что толстый кишечник ни в коем случае не может развиваться и действовать нормально, если человек будет питаться в основном только вареной или обработанной пищей. Поэтому почти невозможно найти человека, у которого толстый кишечник был бы идеально здоров. Если вы чувствуете себя плохо, то первым долгом следует проводить серию промываний толстого кишечника или клизм. После этого свежие овощные соки эффективнее произведут процесс регенерации. Установлено, что наилучшим питанием является смесь соков морковки и шпината. Эта смесь питает нервы и мышцы толстой кишки и тонкой ». Рецепты соков я взял из книги «Сырые овощные соки».Количество соков дано в унциях. Унция равна 28,3 грамма. Итак, самый лучший сок для толстого кишечника: морковь- 10, шпинат - 6 унций; чуть послабее смесь: морковь - 10, свекла - 3, огурец- 3 унции; и если уже вовсе ничего нет, то пейте морковный сок, не менее 500 граммов ежедневно. Чтобы дело подвигалось скорее в восстановлении слизистой оболочки, применяйте клизмы с рыбьим жиром, облепиховым маслом(богаты витамином А), настоями шиповника или ромашки (антисептики).
Моторика толстого кишечника нормализуется и улучшается от включения в питание достаточного количества продуктов, богатых пищевыми волокнами - овощей и фруктов, цельных круп. Эта пища оказывает к тому же послабляющее влияние благодаря тому, что она создает большую массу в толстом кишечнике, что усиливает двигательную функцию толстого кишечника. Клетчатка сильно адсорбирует желчь, которая раздражающе влияет на стенки толстого кишечника и стимулирует этим моторику, что также способствует нормальному опорожнению.
Из фруктов особенно сильно действуют на перистальтику инжир, сливы, виноград, сухофрукты. В кишечнике они сильно набухают, увеличиваются в объеме и массе.
Сильным послабляющим действием из овощей обладают морковь, свекла и салаты из свежей капусты. В белокочанной капусте много клетчатки, она полезна при запорах. Но при колитах она не рекомендуется, так как это грубая клетчатка.
Кроме вышеуказанных особо «сильных»продуктов, в этом отношении прекрасны и другие: арбузы, дыни, мед, растительное масло, черный хлеб.
Очень полезен прием свежевыжатых овощных и фруктовых соков - 300-500 граммов, помимо вышеуказанных.
Проросшая пшеница здорово облегчает стул и регулирующее действует на весь желудочно-кишечный тракт. Некоторые люди при приеме большого количества овощей и фруктов начинают жаловаться на вздутие живота, образование и отхождение газов.
Наиболее газообразующими являются горох, фасоль, лук, капуста, свекла, но они как раз и способствуют опорожнению кишечника. В меньшей степени вызывают газообразование картофель, огурцы, морковь, грибы, почти все ягоды и фрукты, а также черный хлеб и молоко.
Образование газов в кишечнике объясняется тем, что жизненно активные элементы, входящие в состав овощей и фруктов, особенно сера и хлор, разлагают накопившиеся в кишечнике продукты гниения, «накипь»химической реакцией. Особенно ценен в этом отношении сок сырой капусты, с высоким содержанием серы и хлора, очищающими слизистую оболочку желудка и кишечника. Вот вам и еще один тест в определении загрязнения стенок толстого кишечника и вообще токсического состояния всего желудочно-кишечного тракта. Если после питья капустного сока образуется большое количество газов или ощущается другое беспокойство, это означает наличие вышеуказанного. Приучать себя к употреблению сырого сока капусты надо постепенно. Сначала выпивайте его пополам с морковным. Затем постепенно уменьшайте долю морковного сока. 300 граммов свежего сока капусты в день, как говорит доктор Уокер, могут дать вам достаточное количество живой органической пищи, которое не дадут и 50 кг вареной или консервированной капусты. Он также предостерегает, что добавление соли к капусте или ее соку уничтожает ценность, а также вообще вредно.
Образование газов также наблюдается при неправильном сочетании продуктов, например, гороха с хлебом, фасоли с мясом и так далее. Желательно вышеуказанные «газообразующие» продукты съедать отдельно, после свежего сырого салата. Жидкости, в том числе и соки, пить до еды. Тогда, если у вас слизистая кишечника нормальная, нет «накипи», всякое газообразование исчезнет.
Если же растительная пища вызывает брожение в кишечнике, то она не может разлагаться в нем, так как сама ее кислотность выводит ее из организма, несколько послабляя стул. Это оказывает стимулирующее действие и быстро очищает кишечник естественным путем.
При выраженном вздутии живота можно применять ветрогонные смеси - настои из цветков ромашки и семян укропа.

На сегодняшний день наиболее распространенными внутренними болезнями являются различные недуги желудочно-кишечного тракта. Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемами функционирования кишечника. Заболевания подобного рода могут наблюдаться у лиц любого возраста. Для устранения недугов используют различные варианты медикаментозной терапии. В дополнение можно производить народными средствами. Для эффективного решения проблемы очень важно определить, какое именно заболевание имеет место быть.

Толстый кишечник. Лечение народными средствами

Колиты представляют собой воспаления, область распространения которых - слизистая толстого кишечника. Недуг может протекать как в острой, так и в хронической форме. Развитие данного заболевания обуславливается неправильным питанием, пищевыми отравлениями, а также вирусами или патогенными бактериями. Колиты характеризуются внезапным появлением поноса, спазмами и болями в низу живота, повышением температуры тела, ухудшением аппетита и метеоризмом. Избавлению от заболевания способствуют фитотерапевтические сборы. Лечение кишечника народными средствами осуществляется посредством приема отваров, имеющих следующий состав:

1. Необходимо заварить по 10 грамм плодов аниса и фенхеля, 20 грамм листьев мяты, по 30 грамм цветков ромашки и Отвар принимается в объеме 100-150 миллилитров трижды в день после каждого приема пищи.

2. Понадобится 60 грамм черемухи (подойдут только спелые плоды) и 60 грамм черники (ягоды тоже должны быть созревшими). Целебное средство принимают 3 раза в течение дня после еды.

3. Взять по 50 грамм плодов жостера и цветков Отвар пить дважды в день (желательно в утренние и вечерние часы). Данное средство особенно эффективно для нормализации стула.

Лечение кишечника народными средствами при энтеритах

Энтерит - это воспалительное заболевание, локализующееся на слизистой тонкого кишечника. К недугу может привести нерациональное питание, глистная инвазия, злоупотребление алкогольными напитками, курение, нервное переутомление. Его симптомы, как правило, следующие: рвота, тошнота, частый и жидкий стул, спазмы и Избавиться от заболевания помогут отвары, имеющие такой состав:

1. Возьмите 15 грамм и корневищ аира, 30 грамм цветков ромашки, по 20 грамм перечной мяты и корня валерианы. Принимать не более 150 мл за один раз трижды в сутки (желательно после приема пищи).

2. По 25 грамм цветков ромашки и листьев мяты, по 20 грамм плодов фенхеля и тмина, 10 грамм Средство принимать по описанной в первом пункте схеме.

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные отвары готовятся следующим образом: на каждые 20 грамм имеющегося сырья необходимо 0.5 л чистой питьевой воды. Получившуюся массу кипятят на водяной бане не менее тридцати минут. По истечении этого времени отвар охлаждают, а затем процеживают.

Раздраженный кишечник. Лечение народными средствами

Симптомы данной патологии следующие: вздутие живота, ощущение полного кишечника даже после его опорожнения, слизь, выделяющаяся из заднего прохода. Для устранения такго рода недуга готовится отвар из трех столовых ложек вереска (измельченного), такого же количества пустырника и двух ложек душеницы. Имеющиеся травы заваривают литром кипятка. Помещенную в термос смесь выдерживают сутки, затем процеживают и принимают 3-4 раза в день по сто миллилитров.

Производя лечение кишечника народными средствами, помните, что при ухудшении самочувствия следует немедленно обратиться за помощью специалиста!

Широкий спектр цветов, который делает фрукты и овощи такими аппетитными с виду, образуется с помощью трёх типов пигментов: каротиноидов, отвечающих за окраску желтых и оранжевых овощей; флавоноидов, отвечающих за синюю, красную и кремовую окраски; и, конечно же, хлорофилла, отвечающего за зеленый цвет.

В этой статье речь пойдёт о продуктах желтого и оранжевого цвета, которые обладают большим набором защитных и целебных свойств, включая способствование нормальному пищеварению.

Желтые овощи и фрукты содержат в себе бета-каротин, флавоноиды, ликопен, калий, витамин С и зеаксин. Благодаря этим компонентам снижается возрастная макулярная дегенерация, риск развития рака простаты, уровень липопротеинов низкой плотности (соединения белков с холестерином), кровяное давление. Кроме того, они способствуют образованию коллагена, а также укреплению суставов и костей; помогают в устранении свободных радикалов, поддержании здорового щелочного баланса и детоксикации организма.

Если у вас есть проблема со здоровьем, то она наверняка связана с пищеварительным трактом.

Мускусная дыня

Этот замечательный сладкий фрукт содержит детоксиканты и компоненты, которые помогают в борьбе с болезнями. В дыне имеются витамины А и С, поддерживающие здоровое функционирование иммунной и пищеварительной систем. Несмотря на тот факт, что фрукт очень сладкий, в нём содержится большое кол-во клетчатки, благодаря которой сахар правильно усваивается в крови.

Большое количество жидкости действует в роли мочегонного средства, что способствует детоксикации. Т.к. дыня легко переваривается, ваш желудок, а также другие органы не подвергаются сильным нагрузкам.

Для того чтобы пищеварительная система была здоровой, важно время от времени давать ей перерыв. И мускусная дыня, обладая низкой калорийностью и высокими питательными свойствами, в таком случае является идеальным вариантом. Семечки этого фрукта равным образом полезны, поэтому не бойтесь их есть.

Лимон

Наиболее сильным свойством этого фрукта является способность к детоксикации организма, а особенно конкретного органа – печени. Он способствует растворению мочевой кислоты и других токсинов в печени, а также стимулирует правильную дефекацию. Именно по этой причине многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют пить теплую воду с лимоном каждое утро.

Несмотря на то, что лимоны на вкус достаточно кислы, на самом деле они нормализуют щелочной и кислотный уровни. Благодаря этому в организме создаётся благоприятная для всех органов среда для их нормального функционирования.

Переваривание еды требует больших затрат энергии. Лимонный сок помогает вывести все вредные и оставшиеся после процесса пищеварения вещества. Причиной этого является то, что атомная структура лимонного сока схожа со слюной и желудочным соком. Кроме того, лимон способствует выработке желчи в печени.

Сладкий картофель

Как и большинство фруктов и овощей оранжевого цвета, сладкий картофель является отличным источником бета-каротина (соединение, которое в организме преобразуется в витамин А). Что уникально, так это свойство сладкого картофеля заметно повышать содержание витамина А в крови по сравнению с другими каротиноидо содержащими продуктами.

В процессе переваривания пигментов они активируют различные ферменты и высвобождают большое количество антиоксидантов. Кроме того, в фиолетовой мякоти особых видов сладкого картофеля содержатся антоцианы.

Пеонидин и цианидин, которые являются антоцианами, обеспечивают антиоксидантную защиту, а также обладают противовоспалительными свойствами. Во время исследований было обнаружено, что при прохождении через кишечный тракт оба соединения выводили тяжелые металлы, токсины и свободные радикалы.

Сладкая кукуруза

Самые ранние сорта кукурузы были красного, желтого, белого и черного цветов. На сегодняшний день в мире наиболее распространены только два – белый и желтый. В то время как белая кукуруза является весьма сладкой, желтая содержит в себе больше каротиноидов.

Кукуруза – отличный источник диетической клетчатки, витаминов В1, В5, С, фолиевой кислоты, фосфора и марганца. В одном початке — 75 калорий и два грамма белка.

Недавние исследования показали, что желтая кукуруза содержит мощные фитонутриенты. И хотя они связаны, а не свободны, как в других овощах, активность антиоксидантов находится на довольно хорошем уровне по сравнению с другими органическими продуктами. По мнению исследователей это объясняет тот факт, что народы, рацион которых состоит из богатых клетчаткой продуктов и, в частности, большого количества кукурузы, намного менее подвержены риску заболевания раком толстой кишки.

В одном початке кукурузы содержится почти четыре грамма клетчатки, большинство из которой является нерастворимой. Таким образом, она приводит стул в норму и предотвращает запор. Кроме того, клетчатка помогает быстрее выводить токсины из организма.

Манго

Один из наиболее выращиваемых и потребляемых фруктов в мире также называют тропическим персиком. По оценкам супермаркета «Whole Foods Market» от 40% до 50% всех фруктов, из которых делают сок, приходится на долю манго.

По сравнению с другими тропическими фруктами, в манго содержится наибольшее количество пищевой клетчатки. Сто граммов мякоти – это порядка 3-х граммов клетчатки. Она уменьшает вероятность появления желудочно-кишечных расстройств, включая болезнь Крона. Во время одного из исследований, проведённых в 2013-м году, была обнаружена сильная обратная зависимость между потреблением клетчатки из фруктов и болезнью Крона.

К тому же, в процессе переваривания клетчатки образуется бактерии брожения, что способствует распространению здоровой микрофлоры. Это, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и повышает иммунитет.

Кроме того, этот прекрасный тропический фрукт имеет в своём запасе и другие бонусы для здоровья. В 2010-м году учёные компании «Texas AgriLife Research» обнаружили, что в лабораторных условиях с помощью манго им удалось предотвратить, а также, в некоторых случаях, нейтрализовать определённые клетки рака толстой кишки и молочной железы.

В этом фрукте содержатся антиоксиданты, такие как квертицин, изоквертицин, галловая кислота и астрагалин, известные защитными свойствами в борьбе против лейкемии, рака предстательной и молочной желёз, а также толстой кишки.

Морковь

Данный овощ богат различными антиоксидантами, включая каротиноиды (альфа-каротин и бета-каротин) и лютеин.

Во время пережевывания морковь увеличивает выработку слюны, что помогает ускорить процесс пищеварения, чему также способствуют важные ферменты, витамины и минералы. Кроме того, морковь содержит фитонутриенты фалкаринол и фалкариндиол. Известно, что эти полиацитилены уменьшают риск появления рака толстой кишки (и сокращает рост существующих клеток), легких и молочной железы.

Витамин А, содержащийся в моркови, защищает кишечник от вредных микроорганизмов, а также обволакивает еду так, что она нормально поступает в желудок. Если стенки кишечника повреждены, это может вызвать ряд болезней, таких как язва желудка или гастрит.

Известно, что регулярное потребление моркови помогает предотвратить расстройство желудка, колит, язву и несварение. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Physiology and Pharmacology» в 2003-м году, достаточное количество витамина А в вашем рационе укрепляет стенки кишечника и не даёт слизистой оболочке разрушиться.

Морковный суп – отличный способ лечения диареи, т.к. данный овощ содержит натрий, калий, кальций, магний и жидкости от обезвоживания. Кроме того, морковь является отличным источником пектина, который способствует укреплению стенок кишечника и предотвращает воспаление.

Чтобы приготовить морковный суп, отварите пол кило моркови в шести стаканах воды и посолите морской солью. Затем растолките в пюре и подавайте на стол.

9 способов разбудить «ленивый» кишечник без таблеток

Наши болезни возникают по разным причинам. Среди них - экология, стрессы, нездоровый образ жизни, вызванный нехваткой времени и т.д. Однако в 90% случаев хронические заболевания вызываются неправильной работой кишечника, этого «имунного банка» всего организма. Специалисты говорят, что зашлакованный кишечник наносит вред организму, засоряя его так, как ни одна экологическая катастрофа.

Что такое запор?

Запором называют сбой в нормальной работе желудочно-кишечного тракта, который вызывает проблемы с дефекацией. При этом зашлакованный кишечник провоцирует еще и головные боли, головокружение, несвежее дыхание, снижение аппетита, обложенный язык, тяжесть и вздутие в животе. Кроме того, могут наблюдаться сонливость и апатия, раздражительность и замкнутость вплоть до навязчивых негативных мыслей.

А если это дисбактериоз?

Многие думают, что запор (как и боли в животе, диарея, отрыжка и неприятный запах изо рта) - это следствие дисбактериоза. Неправильно! Сам дисбактериоз является одним из проявлений различных болезней. Коррекция микрофлоры может сопутствовать основному лечению, но не заменить его. Поэтому, если вам предлагают сделать анализы кала «на дисбактериоз», знайте: болезнь, - когда она имеется, - вылечить с их помощью нельзя, они ничего не дают с точки зрения лечения основного заболевания.

Причина запора

Высококалорийная рафинированная пища. Едва ли не самая главная причина запора в наше время. Такая еда насыщена простыми углеводами и лишена пищевых волокон - той самой клетчатки, которая стимулирует кишечник активно работать. Когда вы, например, едите белый хлеб, в вашем кишечнике образуется очень мало каловых масс, и в результате рефлекс на опорожнение притупляется. Кишечник может не «хотеть» очищаться по нескольку дней, и массы в нем начинают уплотняться, спрессовываются - возникает запор.

Вынужденная задержка стула. Взрослые на работе, а дети в школе часто подавляют желание посетить туалет. Такая привычка сказывается на рефлексе опорожнения - активность и чувствительность нервов снижается, кишечник становится вялым, и - самое опасное - человек постепенно привыкает к этому.

Лекарства. Некоторые медикаменты которые могут вызывать запор или усугубить его. Среди таких препаратов - антациды с алюминием или кальцием, антигистаминные препараты, лекарства от болезни Паркинсона, добавки кальция, диуретики, наркотики, фенотиазины, снотворные и трицикличные антидепрессанты

Скрытый запор

Запор коварен. Как, например, развивается скрытый запор? Если к неправильному питанию и привычке сдерживаться прибавить малоподвижность, сидячую работу, постоянное переутомление и стрессы, то запор становится стойким. И если даже потом вы регулярно посещаете туалет, скрытые формы запора остаются.

Как избавиться от запора

1. Есть клетчатку. Первое, что надо сделать человеку, страдающему запорами, - проверить свою диету. Американская диетическая ассоциация рекомендует 20-35 г клетчатки ежедневно. Больше всего волокон содержат в себе сваренные бобы, чернослив, инжир, изюм, кукурузные хлопья, овсяная крупа, груши и орехи. Только имейте в виду, что необходимо постепенно увеличивать количество клетчатки в своем рационе, чтобы не мучили газы.

2. Пить воду. Еще одно главное диетическое правило для того, чтобы избавиться от запора - питье. В ежедневной диете каждого взрослого человека должно быть минимум 6 стаканов жидкости. Лучше всего воды. Врачи настоятельно рекомендуют завести привычку сразу после пробуждения или чистки зубов выпивать стакан-другой полезной влаги.

3. Заниматься физкультурой. Регулярные физические упражнения полезны не только для сердца. Они помогают бороться с запором, заставляя пищу быстрее двигаться по кишечнику.

4. Чаще смеяться. Локазано, что смех действительно помогает бороться с запором - он массирует кишечник, что стимулирует процесс переваривания, а, кроме того, освобождает от стресса.

5. Для профилактики запоров время от времени нужно очищать кишечник. Используйте для этого натуральные слабительные средства.

6. Растительное масло. Растительное масло, особенно оливковое, можно принимать каждое утро натощак по столовой ложке.

7. Капустный рассол. Он оказывает мягкое послабляющее действие. Пейте его тёплым натощак, достаточно всего полстакана.

8. Семя льна. Ещё одно проверенное растительное слабительное средство, которое можно купить в любой аптеке. Залейте чайную ложку семени льна стаканом кипятка за 5 часов до сна. Перед сном выпейте настой и съешьте семена.

9.Салат-«метелка». Нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь, свеклу и черешковый сельдерей. Соли и масла не нужно. При пониженной кислотности можно добавить квашеной капусты.