Кориандр посевной. Как принимать кориандра плоды. Кориандр и похудение

Кориандра плоды – растительное средство, которое обладает диуретическим, антисептическим действием, а также желчегонным эффектом, кроме того, способствует повышению аппетита.

Какие у медикамента «Кориандра плоды» состав и форма выпуска?

Фармацевтическая индустрия выпускает растительное средство Кориандра плоды в цельном виде, это сырье размещено по бумажным пачкам в количестве пятидесяти граммов, на которых присутствует дата изготовления лекарства, кроме того, на коробке отражен и срок годности.

Какое у препарата «Кориандра плоды» действие?

Препарат Кориандра плоды - растительного происхождения. В этом представителе флоры содержатся разные компоненты, которые обладают лекарственным действием: эфирное масло состоит из геранина и линалола, присутствуют тритерпеноиды, стероиды, выявлены фенолкарбоновые кислоты, кроме того, их производные.

Помимо перечисленных компонентов плоды содержат кумарины, флавоноиды, присутствует в кориандре жирное масло, выявлены дубильные вещества, кроме того, аскорбиновая кислота, ситостерин, а также белок.

Благодаря всем перечисленным веществам, которые присутствуют в плодах кориандра, это растение оказывает на организм диуретический эффект, кроме того, обладает желчегонным и антисептическим действием, а также применение лекарственного отвара способствует повышению аппетита.

Какие у средства «Кориандра плоды» показания к применению?

Отвар, приготовленный из плодов кориандра, показан к применению в следующих ситуациях:

Назначают растительное средство при некоторой патологии желчного пузыря;
Эффективен настой при сниженном аппетите;
Используют его при метеоризме;
Растительное средство назначают при диарее.

Кроме того, отвар, изготовленный на основе плодов кориандра, рекомендуется принимать при спазме органов ЖКТ.

Какие у лекарства «Кориандра плоды» противопоказания к применению?

Существует не так много состояний, когда Кориандра плоды инструкция по применению запрещает использовать, перечислю их:

Не назначают растительный препарат при непосредственной индивидуальной непереносимости к плодам кориандра;
Противопоказано средство при беременности.

Кроме того, не используют это растительное сырье в период грудного вскармливания.

Какие у «Кориандра плоды» применение и дозировка?

Растительное средство Кориандра плоды принимают внутрь, с этой целью рекомендуется предварительно приготовить лечебный настой из этого сырья. Потребуется чайная ложка плодов, их засыпают в стеклянную емкость, а также может быть применена эмалированная посуда. Затем туда вливают крутой кипяток в количестве двухсот миллилитров.

После чего емкость с сырьем устанавливают на газовую плиту, где следует включить слабый огонь. Можно прикрыть тару крышкой, после чего содержимое должно немного потомиться, достаточно четырех, пяти минут. Далее, отвар снимают и оставляют настаиваться.

По прошествии одного часа можно аккуратно процедить получившийся отвар, для этого рекомендуется воспользоваться ситечком с мелкой насадкой. После чего жидкость следует довести до объема 200 миллилитров кипяченой водой. Затем можно применять растительное средство с лекарственной целью.

Обычно отвар, приготовленный на основе растительного средства Кориандра плоды, назначают в количестве шестидесяти миллилитров внутрь, при этом рекомендуется употреблять препарат до приема пищи. Кратность использования составляет три раза в сутки. Прежде чем приступать к лечению, пациенту необходимо проконсультироваться с доктором.

Какие от «Кориандра плоды» побочные эффекты?

В некоторых ситуациях применение отвара, приготовленного из плодов кориандра, может спровоцировать возникновение некоторых аллергических реакций. Преимущественно они носят дерматологический характер, то есть проявляются на кожных покровах, на них может появиться сыпь, отечность, не исключено и покраснение.

Если проявление аллергии примет выраженный характер, что будет доставлять пациенту дискомфортное состояние, в таком случае необходимо своевременно проконсультироваться с врачом, при этом доктор проведет антигистаминное лечение.

Передозировка от «Кориандра плоды»

При передозировке отвара будет не лишним промыть желудок, чтобы не развилось каких-либо негативных проявлений. Если же после этой процедуры пациент почувствует себя плохо, тогда требуется вызвать врача.

Особые условия

Отвар рекомендуется хранить в прохладном помещении, для этого можно воспользоваться камерой холодильника, доставая средство по мере необходимости. Готовое растительное лекарство может храниться не более пяти суток, после чего от его применения стоит отказаться, так как оно утратит свою эффективность.

Чем заменить «Кориандра плоды», аналоги какие использовать?

В настоящее время нет аналогов препарата Кориандра плоды.

Заключение

Прежде чем начинать использовать лекарственный отвар, приготовленный из плодов кориандра, пациенту следует заручиться поддержкой доктора, с этой целью необходимо проконсультироваться с врачом. При появлении аллергии использовать растительное средство не рекомендуется.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по фармакогнозии

Тема: Кориандр посевной и его медицинское значение

Исполнитель –

Студент 3 курса 1 группы

Балтруконис С.А.

Научный руководитель –

Погоцкая А.А.

Витебск, 2010


Введение

1. Название сырья, растения. Происхождение названия, синонимы

2. Таксономическое положение

3. Ботаническое описание

4. Ареал, места обитания и экологические особенности, районы культуры возделываемых растений

5. Заготовка, первичная обработка, сушка

6. Химический состав ЛРС

7. Подлинность и доброкачественность

8. Макроскопический анализ:

9. Микроскопический анализ:

10. Качественный химический анализ:

11. Использование ЛРС и применение в медицине

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Из большого числа культивируемых пищевых растений флоры Кавказа особое место занимает кориандр посевной. Плоды этого растения используются как корригирующее средство, а препараты из них, благодаря содержанию эфирного масла, применяют как возбуждающее аппетит и улучшающие пищеварение. Отвар из плодов и травы применяют при неврастении, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Имеются рекомендации по использованию плодов кориандра как отхаркивающего, антисептического, а также болеутоляющего средства при гастритах и язвенной болезни желудка. Плоды входят в состав желчегонного и желудочного сборов.

Широкий спектр фармакологической активности плодов кориандра посевного обусловлен наличием биологически активных веществ (БАВ), относящихся к разным классам.

Целью работы является систематизация данных о возможности применении кориандра посевного в медицинской практике, изучение его химического состава, ареала произрастания, правил заготовки.


1. Название сырья, растения. Происхождение названия, синонимы

Плоды кориандра – Fructus Coriandr i .

Кориандр посевной – Coriandrum sativum .

Сем. сельдерейные (зонтичные) – Apiaceae ( Umbelliferae ).

Название «кориандр» происходит от греческого слова "koris", что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение пахнет клопом. Эту особенность характеризует и русское название «клоповник». Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60-80% в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается.

Зелень кориандра часто называется кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог (из груз. ქინძი [ки́ндзи]), на Северном Кавказе в профессиональном арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»). (Синонимы: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич). Арабское название кориандра – кюзбара, еврейское – гад, индийское – дхания, греческое - koriannon, korion и т.п.

2. Таксономическое положение

3. Ботаническое описание

Кориандр посевной – однолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 70 см с тонким стержневым корнем (Рис 1).

Рис.1 - Кориандр посевной – Coriandrum sativum . Стебли округлые, голые, прямостоячие, от основания ветвистые.

Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками.

Цветки мелкие, белые или розоватые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм.

Формула цветка:

Плод – вислоплодник. (Рис.2,3)

Цветет в мае – июле, плоды созревают в июле – августе, в более северных районах – в августе-сентябре.


Возможная родина – Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I в. н.э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV-XVII вв.) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Начало массовых посевов кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века. По имеющимся данным, кориандр наравне с анисом впервые ввёл в России в 1830 году граф Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. В настоящее время трудно сказать, был ли кориандр специально завезён из Испании Апраксиным, или же его семена попали вместе с семенами аниса в качестве сопутствующего сорного растения. Однако известно, что в 1860 году учёный управитель имений графа Апраксина Н.Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще.

Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмных и Юго-восточных областях европейской части России (в Воронежской области и Краснодарском крае), на Северном Кавказе. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России.

Основное действующее вещество кориандра посевного – эфирное масло. Известно, что состав большинства эфирных масел непостоянен и зависит от множества факторов: условий произрастания растений, сроков заготовки сырья и условий хранения, способа получения эфирного масла и т.д. Поэтому необходим тщательный учет особенностей биосинтеза эфирного масла эфироносных растений и стандартизация каждой конкретной популяции при заготовке сырья для пищевой промышленности и практического здравоохранения.

Кориандр требователен к освещению. На затененных участках затягивается созревание семян, снижаются урожай и содержание эфирного масла. Морозоустойчивость высокая. Семена прорастают при температуре 8-10 °С. Растение засухоустойчиво, но на первой стадии своего развития, а также в период завязывания плодов потребность во влаге велика. Кориандр требователен к почвам. Хорошие результаты получают на рыхлой, хорошо проницаемой, богатой питательными элементами почве. Тяжелые глинистые почвы непригодны.

Растение отзывчиво на удобрения, особенно на фосфорные и азотные.

5. Заготовка, первичная обработка, сушка

Плоды собирают в фазу полной зрелости. Это очень важно, потому что недозревшие семена сохраняют неприятный запах и после сушки. Семена сушат под навесом, очищают от примесей и сдают на заготовительные пункты. Поскольку плоды легко повреждаются вредителями, их хранят в герметических сосудах. Если кориандр выращивают на небольших площадях, то после скашивания его связывают в снопы и оставляют на участке для дозревания и сушки. Урожайность плодов составляет 0,8-1,2 т/га. У качественного сырья приятный пряный аромат, несколько напоминающий запах ландыша.

6. Химический состав ЛРС

Кориандр посевной принадлежит к числу основных эфиромасличных растений, плоды которого содержат 0,2-1,4% эфирного масла (в его составе линалоол (главный компонент), терпинен, фелландрен, борнеол, гераниол и др.) и до 28% жирного масла. Эфирное масло из зрелых плодов – бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.

Плоды кориандра содержат небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11-17 %), соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2.

Таблица 1. Химический состав плодов кориандра, в % на сухое вещество.


Таблица 2. Состав эфирного масла плодов кориандра обыкновенного.


Индийская и грузинская кухня не были бы настолько самобытными без кинзы или кориандра - ароматной специи, которая добавляется в традиционные блюда этих народов. Чем отличается кориандр от кинзы, чем полезно это растение, как правильно его применять - рассмотрим подробнее.

Кинза и кориандр - разница

Некоторые начинающие кулинары заблуждаются, думая, что кориандр и кинза это абсолютно разные растения. На самом же деле это одно и то же растение и одна и та же культура - кориандр овощной. Непосредственно кориандром именуют семена и корень, а кинзой - зелёную часть. Несмотря на то что это одно и то же растение, его части пахнут по-разному и имеют различный вкус. Другие названия растения: кишнец, чилантро, коляндра, киндзи, хамем.

Знаете ли вы? Кориандр является «растением любви», или природным афродизиаком - ещё в древней Индии его применяли для повышения либидо и усиления сексуального желания.


Как выглядит кориандр: ботаническое описание

Кориандр посевной является однолетним травянистым растением, имеющим необычный веретенообразный корень. Высота стебля варьируется от 40 до 80 см, в разветвлённых верхних частях стеблей образуются соцветия. Цветочки мелкие, чаще белого или розового оттенка, имеют форму зонтиков. Листья кинзы большей частью широколопастные, крупные, с широкими дольками и длинными черешками. Цвет листьев преимущественно тёмно-зелёный, однородный. Плод очень характерный для семейства зонтичных - шаровидный, сухой, двусемянный.

Цветёт растение в середине лета, а плоды созревают к началу осени. Кориандр содержит в себе богатый набор химических веществ: магний, железо, витамины А, В, С, клетчатка, минералы и полезные кислоты - вот далеко не полный перечень компонентов. Такая концентрация полезных элементов обусловила то, что кинзу применяют не только в качестве пряности, но и для лечебных целей.

В чём польза растения

Кориандр обладает такими полезными свойствами:

  • стимуляция аппетита, ускорение метаболизма;
  • желчегонный и мочегонный эффект;
  • противогеморройный эффект;
  • противогрибковое действие;
  • лечение вирусных инфекций, простуды, а также отхаркивающее свойство;
  • антисептическое и ранозаживляющее свойство;
  • профилактика цинги и многих заболеваний желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки;
  • лечение конъюнктивита, глаукомы и других заболеваний глаз;
  • ветрогонный и потогонный эффект;
  • устранение аллергических проявлений;
  • снижение менструальных болей, улучшение репродуктивного здоровья;
  • предотвращение маточных кровотечений и улучшение лактации;
  • укрепление иммунитета и общего самочувствия.
Помимо этого, целебный кориандр снижает давление, укрепляет дёсны, устраняет кариес и стоматит, лечит кожный зуд и избавляет от боли в суставах. В народной медицине кориандр чаше всего применяют для лечения простудных заболеваний, а также для избавления от глистов.

Важно! Употребление кориандра следует ограничить при приёме антибиотиков - кинза может вступить в конфликт с активными компонентами лекарства, что повышает риск появления аллергической сыпи и других побочных эффектов.

Особенности применения

Плоды кориандра имеют высокую концентрацию эфирного масла - его добавляют не только в качестве ароматизатора в некоторые блюда, но и используют как компонент целебных ранозаживляющих кремов и лекарств.

Зелёная лиственная часть растения выступает в роли пряности - кинзу можно добавлять во все блюда, где применяется петрушка. Семечки используются только в засушенном виде (свежие имеют неприятный запах и вкус): чем дольше хранятся засушенные семена, тем более пряный вкус и аромат они приобретают. Кинзу можно использовать как в свежем, так и засушенном виде, однако свежие листья можно употреблять лишь в небольшом количестве.

В медицине

Целебными свойствами обладают преимущественно плоды и листья кинзы, поэтому для приготовления лекарств используют только эти части растения. Траву собирают и засушивают на протяжении всего летнего периода, а вот плоды насыщаются полезными компонентами и эфирным маслом лишь к середине августа. Эфирное масло используют при неврологических расстройствах, добавляют в отхаркивающие настойки, применяют для лечения воспалений и гнойных высыпаний. Из листочков готовят целебные отвары, которыми лечат болезни мочеполовой системы, расстройство желудка, их используют для снятия воспаления дёсен и некоторый кожных заболеваний.

Для приготовления целебного отвара из кориандра, понадобятся:

  • сухое семя кинзы - 10 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление:

  1. Семя кинзы залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить в течение 4-6 минут, снять с огня и дать настояться 60 минут. Процедить.

Для лечения расстройства желудка, данный отвар принимают в количестве 50 мл трижды в день натощак, курс лечения - до 5 дней. При цистите и воспалении мочеполовой системы отвар пьют по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 10 дней, затем делается перерыв на 5-7 дней.


Для лечения геморроя в нетрадиционной медицине успешно применяется такой чай:

  • сухие листья кориандра - 50 г;
  • трава тысячелистника - 50 г;
  • корень солодки - 50 г;
  • вода - 250 мл.

Важно! Свежую зелень кориандра нельзя употреблять в больших количествах при менструации - это может привести к сбою и образованию некоторых патологий женской половой системы.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Столовую ложку приготовленного порошка всыпать в чайник, залить 250 мл кипятка, укутать чайник полотенцем и оставить настаиваться до полного остывания. Процедить.

Данный чай пьют по 10 мл натощак перед сном 1 раз в сутки. Курс лечения варьируется от 14 дней до 3 месяцев.

Для лечения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки применяется так называемый кориандровый сахар:

  • сухое семя кинзы - 30 штук;
  • сахар - 40 граммов.

Приготовление:

  1. Семена кинзы и сахар измельчить в кофемолке или блендере до консистенции пудры.
  2. Пересыпать полученную пудру в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой (хранить в сухом тёмном месте, не допускать попадания влаги).
  3. Нагреть 200 мл воды, засыпать 2 чайные ложки кориандровой пудры. Лекарство готово к употреблению.
Данный напиток принимают дважды в день за 15 минут до еды. Помимо этого, такое лекарство хорошо снимает боли в желудке, улучшает аппетит, снижает газы и повышенную кислотность желудка.

В кулинарии

Зелень кинзы обладает приятной цитрусовой ноткой, что придаёт блюдам изысканный аромат и вкус. Эта пряность отлично подходит к мясу и рыбе, её используют для приготовления соусов карри и чатни. Эту зелень можно добавлять в традиционные супы и блюда, готовить с ней свежие овощные или тёплые мясные салаты, добавлять в картофельную запеканку и использовать при мариновке овощей.

Пасту из варёной кинзы и сыра намазывают на лаваш, готовя традиционную грузинскую закуску, готовят из её листьев соус песто, а измельчённые семечки добавляют в мясные паштеты и колбасы. Помимо этого, кинза входит в состав таких традиционных грузинских блюд, как ткемали, суп-харчо, лобио.
Лучше всего кинза сочетается с оливковым маслом, но и со сметаной или майонезом образует отличный дует. В Англии кинзу добавляют в лучшие сорта сыра, во Франции семечками кориандра посыпают зерновые круассаны, а в Бельгии варят светлое пиво с зеленоватой пенкой, щедро приправленное кориандром и корками апельсина.

Свежая зелень кинзы хорошо гармонирует с луком, базиликом, чесноком, фенхелем, тмином, а её семена - с восточными пряностями (зира, куркума и пр.). Кинза и кориандр являются практически универсальными приправами, которые по-новому раскрывают вкус блюда и дополняют его свежим цитрусовым ароматом. Главное - не бояться экспериментировать.

Знаете ли вы? По причине высокой способности к самосеву и хорошей живучести семян кинзу можно назвать сорным растением. А в некоторых графствах Британии, например, она и растёт как сорняк.


Кому нельзя употреблять кориандр: вредные свойства

Как и большинство продуктов, кориандр имеет и некоторое вредное воздействие, которое проявляется в основном в результате неумеренного его потребления. Прежде всего стоит отметить, что в свежем виде зелень кинзы лучше использовать ограниченно: сырое растение может вызвать неприятные ощущения в желудке, и даже нарушения стула. Помимо этого, от употребления кинзы нужно воздержаться:

  • беременным (зелень кинзы, как и петрушка, может спровоцировать преждевременные роды);
  • людям с ишемическими болезнями сердца и перенёсшим инфаркт миокарда;
  • больным, страдающим закупоркой вен и истончённостью кровеносных сосудов;
  • гипотоникам и людям, перенёсшим инсульт;
  • детям до 6 лет.
Уникальный аромат и целебные свойства не только сделали кориандр одной из самых популярных приправ в кулинарии, но и обусловили его применение в косметологии, народной медицине и парфюмерии. Кинза является неприхотливым растением, которое можно без труда вырастить на своём приусадебном участке, и включить эту полезную пряность в свой ежедневный рацион.

Видео: кинза и кориандр, это одно и тоже?

Листья кориандра посевного (кинза) нашли применение в кулинарии, а плоды растения в медицине - для повышения аппетита.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка кориандра посевного: *Ч5Л5Т5П(2).

В медицине

Кориандр используют для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма, диареи, легких спазмов пищеварительного тракта.

Детям

Как лекарственное средство настой плодов кориандра можно применять детям с 12 лет.

В косметологии

Эфирное масло кориандра входит в качестве составной части в отдушки туалетного мыла, шампуней, одеколонов, некоторых косметических изделий.

В кулинарии

Кориандр популярная пряность. Им приправляют блюда из трав, капусты, бобовых, овощные рагу, блюда из мяса и дичи. Свежая трава растения известна как кинза и употребляется в качестве овощной зелени. Свежую и сушеную кинзу добавляют к различным блюдам (салатам, супам, мясным, рыбным блюдам). С сушеной зеленью готовят национальные закавказские блюда.В пищевой промышленности кориандр добавляют в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий, применяют при изготовлении колбас, сыров, соусов, ликеров, вина, пива.

Классификация

Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum L.) относится к семейству зонтичных (лат. Umbelliferae). В России этот вид культивируется.

Ботаническое описание

Кориандр посевной — это травянистое однолетнее растение высотой 20-70 см с тонким веретеновидным корнем. Стебель прямостоячий, круглый, тонкобороздчатый, голый, разветвленный в верхней части. Листья очередные влагалищные, с характерным своеобразным запахом. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, по краю надрезанозубчатые, средние и верхние листья сидячие, дважды-, трижды-перисторассеченные. Соцветие - сложный зонтик с тремя - пятью лучами. Цветки мелкие, белые или розовые. Цветет кориандр в июне - июле. Формула цветка кориандра посевного: *Ч5Л5Т5П(2). Плоды - шаровидная двусемянка с ребрышками коричневого или серовато-желтого цвета диаметром 2-5 мм. Плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение

Родина кориандра — северная Африка и Западная Азия. В диком виде растет в Южной Европе и Малой Азии. Возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, Украине и на Северном Кавказе. Во многих странах растение введено в культуру для получения лекарственного сырья: в Египте, Румынии, Марокко, Индии, Японии, Китае, Северной Америке. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге Европейской части России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье используют кориандра плоды (Coriandri fructus). Плоды кориандра собирают совершенно спелыми. Заготавливают во время побурения 60 — 80 % зонтиков. Недозрелые семена сохраняют неприятный запах и после сушки. Дециловый альдегид, придающий неприятный запах плодам (его содержание до 60-80% в эфирном масле зеленых частей растения), почти полностью выветривается по мере роста растения и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки.

Сушить надо быстро, но соблюдая осторожность. У качественного сырья приятный пряный аромат.

Химический состав

Плоды кориандра содержат эфирное масло (0,7—1,5 %), состоящее из линалоола (60-80%), гераниола (3-5%), цимола, геранилацетата (до 5%), борнеола (1-4%), их уксусно-кислых эфиров и альдегидов: n-децилового, дециленового и изодециленового (0,2-2,5%); терпены, пинены, фелландрены. В плодах находится до 20 % жирного невысыхающего масла, в состав которого входят глицериды жирных кислот (92%) и неомыляемые вещества (до 7,5%), небольшое количество алкалоидов.

Фармакологические свойства

Плоды кориандра применяются как горечь для повышения аппетита. Они усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, обладают спазмолитическим, ветрогонным и слабительным действием.

Эфирное масло кориандра обладает желчегонными, противогеморроидальными, болеутоляющими и антисептическими свойствами. При лечении ран растение стимулирует грануляцию тканей.

Линалоол, выделенный из эфирного масла кориандра обладает сильным бактерицидным и противоглистным действием, используется для получения цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах и конъюнктивитах.

Плоды кориандра употребляют при изготовлении многочисленных галеновых препаратов, активизирующих пищеварение и уменьшающих метеоризм, в качестве ароматического и улучшающего вкус средства (ароматические воды, спирты, сиропы, чаи).

Применение в народной медицине

Кориандр культивируется как эфиромасличное растение. Его выращивали еще за 1000 лет до н. э. в Средиземноморье. Как пряное и лекарственное растение кориандр разводили в Египте, Индии, Палестине. Греки и римляне добавляли кориандр в пищу и вина и применяли как лекарственное растение. О лекарственном использовании пишет Иероним Бок в 1540 году.

В отечественной народной медицине семена кориандра используют в основном при болезнях легких (как отхаркивающее), заболеваниях печени и желчного пузыря, желудка, кишечника, в качестве противовоспалительного, желчегонного, ветрогонного и болеутоляющего средства. Отвар семян применяется при рвоте, настойка и настой используются в качестве успокаивающего и противосудорожного средства, особенно при истерии.

Государственная служба здравоохранения Германии называет областью применения кориандра заболевания брюшной полости - метеоризм, легкие спастические явления в желудке и кишечнике.

Кориандр включен в Британскую фармакопею. Плоды растения входят в состав различных пастилок, предназначенных для ароматизации дыхания курящих.

Литература

  1. Государственная Фармакопея СССР. Девятое издание.
  2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
  3. Лекарственные растения Государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., ООО «АМНИ», 2003. - 534 с.
  4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
  5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.
  6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
  1. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
  2. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
  3. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.
  4. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.
  5. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.
  6. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.
  7. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. - Мн.: «Полымя», 1998. - 426 с.
  8. Формазюк В.И. Энциклопедия пищевых растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине/ Под ред. Н. П. Максютиной. - К.: Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.


Coriandrum sativum
Таксон : семейство Зонтичные (Apiaceae )
Другие названия : кинза, клоповник, кишнец посевной, коляндра, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич
English : Chinese Parsley, Chinese-parsley, Cilantrico, Cilantro, Coriander, Coriandrum, Culantrico, Culantro, Dhanya, Hsiang Sui, Hu Sui, Katumber, Ketumbar, Kisnis, Koendoro, Koriander, Kozahla, Kuzbarah, Misima-Saiko, Penjilang, Yuan Sui

Родовое название растение получило от греческого слова koris - клоп, потому что незрелые плоды пахнут клопами, и aneron - укроп; латинское sativus - посевной.

Ботаническое описание

Кориандр посевной - однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных до 70 см высотой с тонким веретеновидным корнем. Стебли прямостоячие, тонкобороздчатые, голые, круглые, от основания ветвистые. Нижние листья черешковые, перистые или дваждыперисторассеченные на яйцевидные или ланцетные доли; средние и верхние - сидячие, триждыперисторассеченные на линейные или нитевидные доли. Цветки мелкие, белые или розовые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми зубцами; 2 наружных зубца значительно длиннее 3 внутренних. Венчик из 5 белых или розовых лепестков. Тычинок 5. Плоды кориандра - бурые шаровидные двусемянки диаметром до 0,5 см, с сильным запахом. На выпуклой стороне имеются продольные ребрышки (5 извилистых и 5 прямых). Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.

Места произрастания

Родина кориандра - восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах.
Широко культивируется как эфиромасличное растение в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии

Сбор и заготовка кориандра

Лекарственным сырьем служат плоды кориандра. Их собирают по мере созревания в сухую погоду. Сушат обычным способом. Зелень кориандра (кинзу) для длительного хранения сушат на воздухе в период цветения. Срок хранения - 4 года.

Химический состав кориандра

Плоды кориандра содержат 0,7-1% эфирного масла, содержащего линалоол (60-70%), гераниол (до.5%), а также борнеол, терпинолен, фелландрен, пинеи, цимол, дециловый альдегид, дециловую кислоту. По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.
В плодах кориандра содержится 18-20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот, небольшое количество алкалоидов, витамины А и С.

Калорийность, питательная ценность, химический состав (минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты) :


Фармакологические свойства кориандра

Кориандр посевной обладает ранозаживляющим, противогеморройным, антисептическим свойствами, возбуждает аппетит, . Препараты из плодов кориандра используются при , как отхаркивающее, как улучшающее запах и вкус лекарств.

Применение кориандра в медицине

Кориандр посевной применяют внутрь для улучшения пищеварения.
Употребляют его в свежем и сухом виде как средство при метеоризме.
Кориандр и вызывает онемение, а выжатый из него сок с молоком успокаивает сильную пульсирующую боль.
Особое свойство кориандра состоит в том, что он не дает желудочным и желчным парам подниматься к голове, поэтому его кладут в пищу больным .
Свежее растение кориандра с медом и изюмом полезно при горячих опухолях яичек.
Свежий и сухой кориандр понижает потенцию, прекращает эрекцию и сушит семя.
Настой или настойку из плодов кориандра на водке дают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и истерии.
Кориандр - ценное противоцинготное средство.
Эфирное масло кориандра является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.

Лекарственные препараты кориандра

Плоды кориандра (Fructus Coriandri ) входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.

Эфирное масло из зрелых плодов кориандра - бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.
Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.

Линалоол , выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет.

Отвар плодов кориандра: заварить 20 мл кипятка 1 ч. л. измельченных плодов, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настоять 40 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Листья кориандра, наложенные на глаза в виде лекарственной повязки, являются хорошим средством профилактики глазных болезней.

Противопоказания

100 мл выпитого сока кориандра вызывают расстройство психики, обморок, поэтому им не следует злоупотреблять.

Использование кориандра в хозяйстве

Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (всем известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров и так далее. В кулинарии семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи. Зелень едят в свежем виде, особенно на Кавказе. В Армении это растение называют кинза , или киндза, в Грузии - киндзи, в Азербайджане - кишнит. Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами.
Из плодов кориандра получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др.
Эфирное масло кориандра используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты.
Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.

Фотографии и иллюстрации