К чему приводит частое голодание. Голодание – польза, вред и противопоказания. Опасность и противопоказания голодания

Не многие из фанатиков "подтянутой" фигуры знают о том, чем опасно голодание для последующего здоровья человеческого организма. Прежде чем принимать решение о том, что необходимо обеспечить недостаток питательных веществ, важно узнать, чем вредно голодание для взрослых и детей. Из расположенного на этой странице материала вы сможете узнать все факты, которые подтверждены многочисленными практическими исследованиями.



Существует сомнительное утверждение, что если хотя бы раз в неделю устраивать день «на воде», то организм очистится от «токсинов», здоровье заметно улучшится, а лишний вес исчезнет. Некоторые настолько убеждены в «волшебной» силе голодания, что не принимают никаких рациональных доводов. При этом мало кто принимает во внимание потенциальный вред голодания.

Приверженцы лечебного голодания, верящие в его терапевтическое воздействие, полагают, что все системы организма, в том числе иммунная, в отсутствие пищи функционируют особенно активно. И на этом основании многие утверждают, будто голодание способно исцелить от любых недугов, даже от неизлечимых если голод настолько полезен, почему же так долго и с таким трудом восстанавливаются силы и здоровье пациентов, которые какое-то время были вынуждены обходиться без привычной пищи?

Энергетическая ценность жировой ткани организма составляет около 7000 ккал/ килограммов. При полном отсутствии пищи на протяжении более чем трех дней человек теряет около 0,5 килограмма в сутки. Но уже после пятого дня голодания начинает ощущаться нехватка многих жизненно необходимых веществ, что неизбежно приводит к тяжелым нарушениям здоровья.

Голодание: что происходит в организме

Давайте посмотрим, что происходит в организме при голодании, которое длится боле 2 суток, какие процессы запускаются в биохимической системе. При длительном голодании организм вынужден питаться за счет внутренних ресурсов, то есть извлекать питательные вещества из собственных тканей, что имеет исключительно отрицательные последствия. Помимо жиров, он начинает тратить и белки - в результате ослабевают мышцы, уменьшается упругость кожи, появляются морщины. В запущенных случаях развиваются истощение и белково-энергетическая недостаточность различной степени тяжести.

Качество жизни значительно ухудшается: человека мучают постоянное чувство голода, периодические боли в животе, тошнота, нарастающая слабость. Иммунитет снижается, чаще возникают инфекционные и простудные заболевания, обостряются хронические болезни.

На фоне угнетенного иммунитета нередко развиваются опухоли, а ведь ожирение и без того является фактором риска в этом отношении. Изменяется гормональный фон, что приводит к бесплодию. Возникают расстройства пищеварения и нервной системы, снижаются умственные способности. Нарушаются кровообращение, тонус сосудов и электролитный баланс, что вызывает обморочные состояния и судороги конечностей.

Люди, страдающие ожирением, переносят голодание особенно тяжело. У них чаще наблюдаются судороги, резкое падение артериального давления с ухудшением сердечной деятельности и расстройством сознания.

«Но если все настолько страшно, - не сдаются адепты однодневного голодания, - почему мы испытываем такой душевный подъем и прилив энергии в дни, когда отказываемся от пищи?» Вследствие нарушения обменных процессов в организме увеличивается содержание кетоновых тел - органических веществ, которые образуются преимущественно в печени при неполном окислении жирных кислот. Повышенный уровень кетоновых тел наблюдается, например, при ожирении и сахарном диабете. Именно в результате их воздействия на головной мозг возникают эйфория и ощущение легкости, отмечаемые в первые дни голодания. Поэтому очень трудно убедить людей, увлекающихся голоданием, что оно не приносит пользы организму и не ведет к здоровой стройности. Человек, испытавший эйфорию под действием каких- либо стимуляторов, чаще всего стремится испытать ее вновь. А в данном случае он к тому же твердо уверен, что приподнятое настроение - это непременно результат «оздоровления».

Раньше при острых состояниях, таких как аппендицит, желудочно-кишечные кровотечения, последствия тяжелых травм, сопровождающиеся бессознательным состоянием, пациентам на некоторое время назначалось лечебное голодание. Но даже им внутривенно вводили растворы глюкозы, аминокислот, электролитов, чтобы обеспечить организм хотя бы минимальным количеством энергии и питательных веществ.

Сейчас медики единодушно признали, что в полноценном питании нуждаются все пациенты, даже те, которые находятся без сознания. Для энтерального питания разработаны специальные смеси, в составе которых имеется полный набор аминокислот, легкоусвояемые жиры, углеводы и которые вводятся через зонд, если пациент не способен есть самостоятельно. Благодаря таким лечебным продуктам функции организма восстанавливаются быстрее.

С научными аргументами спорить бессмысленно, но остается последний: «Пусть я и не избавлюсь от болезней, но уж точно похудею, ведь потребление калорий снизится до нуля, а энергетические траты останутся прежними».

Коварство голодных дней заключается в том, что организм реагирует на отсутствие пищи как на стресс и сразу снижает скорость метаболизма, начинает экономить энергию. Затем, когда средства вновь начинают поступать, мы еще какое-то время сомневаемся: надолго ли это, стабилен ли данный источник дохода? Может, лучше пока пожить в режиме экономии, регулярно откладывая определенные суммы про запас? Иными словами, перебои в поступлении денег и, как следствие, потеря уверенности в завтрашнем дне заставляют нас экономить и создавать запасы. Точно так же ведет себя организм, если его периодически подвергают голоданию или резко ограничивают калорийность питания. Такая вот «телесная бухгалтерия»!

Организм реагирует на отсутствие пищи как на стресс и сразу снижает скорость обменных процессов, а значит, повышается риск увеличения веса в дальнейшем.

К чему приводит голодание: последствия

К чему приводит голодание на протяжении длительного периода времени, можно понять, если посмотреть на представительниц прекрасного пола, которые являются приверженцами данного метода похудения. Женщинам нужно знать, что дефицит питательных веществ лишает организм не только энергии, но и витаминов с микроэлементами, а это отрицательно сказывается на внешнем виде. Выпадение волос, расслоение и ломкость ногтей, сухость и дряблость кожи - вот отнюдь не полный перечень неприятных последствий голодания. Даже если вам «повезло» и масса тела быстро снижается, то кожа не успевает сокращаться, утрачивает былую упругость, обвисает и сморщивается, поскольку организм начинает расщеплять белок, чтобы извлечь энергию, необходимую для жизнедеятельности. Складывается впечатление, что за один день голодания человек стареет на год, а за две недели, соответственно, на 14 лет.

Чем грозит голодание?

Людей, увлекающихся голоданием или жесткими низкокалорийными диетами, подстерегает еще одна неприятность. Вскоре после прекращения голодания (диеты) место потерянных белков мышечной ткани занимает жировая ткань. При этом неизменно возвращается больше жира, чем ушло, и это самый важные негативный фактор того, чем грозит голодание.

Периоды ограничений в питании, включая голод, наш организм расценивает как сигнал к наступлению «черных» дней и навсегда сохраняет память о суровых лишениях. В итоге при первой же возможности он на всякий случай стремится накопить побольше жировых запасов: вдруг такое повторится еще раз. На биохимическом уровне за это отвечает фермент липопротеинлипаза, который и направляет жиры в камеру хранения - подкожно-жировой слой. Данный фермент резко активируется при любых ограничениях в поступлении калорий, то есть после каждой очередной жесткой диеты, и неважно, предполагала она полный отказ от пищи или нет.

После каждой жесткой диеты, в том числе после полного голодания, организм начинает усиленно накапливать жиры.

Вред голодания

Вред голодания может проявляться на протяжении длительного времени после периода ограничения поступления питательных веществ. Спустя некоторое время после голодания большинство «похудевших» с прискорбием замечают, что ненавистные килограммы не просто вернулись, но и привели с собой «пополнение». Под этими словами могут подписаться жители крупных городов США, где за период полувекового господства теории о преимуществах низкокалорийного питания число тучных людей возросло настолько, что пора говорить о национальном бедствии. С другой стороны, в таких странах, как Франция или Япония, где американские лозунги не очень популярны и население сохраняет верность традиционной кухне и проверенным принципам питания, стройных людей гораздо больше.

Эффект избыточного возврата жировой ткани наблюдается и после применения всевозможных «жиросжигателей», «суперсистем» и прочих таблеток «для скорейшего похудения». Стоит прекратить прием «уникальных» пилюль - и сброшенные килограммы тут как тут.

Любые полуголодные и голодные диеты заканчиваются неуклонным увеличением объема жировой ткани, которая откладывается в виде целлюлита.

Знаете ли вы, как выглядит подкожно-жировой слой, восстановившийся после голодания? Правильно: в виде неэстетичных впадин и бугорков. Да, это и есть пресловутый целлюлит! При недостатке мышечной ткани и соединительнотканных белков (таков результат того, что в голодные дни распад белков преобладает над их синтезом) жировая ткань начинает расти хаотично, как бы гроздьями, что и дает печально известный эффект «апельсиновой корки».

Проще говоря, модные нынче полуголодные и голодные диеты, столь популярные среди женщин, желающих слегка похудеть, заканчиваются неуклонным увеличением объема жировой ткани, которая к тому же откладывается в виде целлюлита. Разгрузочные дни, а тем более монодиеты, при которых калорийность суточного рациона не превышает 800 ккал, воспринимаются организмом как голод. Поэтому бесконтрольное увлечение ими также чревато указанными последствиями.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Голодание пожалуй самый естественный и древний способ лечения человека. Методика голодания описана в Библии самим Иисусом Христом. Очень подробная информация о влиянии голодания на организм есть в ведической литературе, а так же в трактатах тибетских врачей. Специалисты древности использовали голод с двойной целью: улучшить физическое здоровье, и что не менее важно - постижение духовного совершенства. Более того, мудрецы Индии и Китая считали, что периодическое воздержание от пищи это основной метод при достижении этих целей.

Голодание - это добровольный отказ от любой пищи, а при "сухом голодании" и от воды, на определённый период времени с целью очищения организма, избавления от болезней или духовного совершенствования. При этом сроки голодания надо выбирать так чтобы этот процесс не приводил к истощению организма и наступлению необратимых процессов.

Наши предки были наблюдательными людьми и заметили, что все животные при болезнях начинают, прежде всего, голодать. Скорей всего эти наблюдения стали первым толчком в развитии науки о лечебном голодании.

Влияние голодания на организм человека

Лечебное голодание положительно влияет не только на физическое тело и внутренние органы, но и на энергетическую и духовную сущность человека. Многие авторы указывают на то, что главный результат после голодания, это именно повышение уровня сознания, а улучшение физического тела - второстепенно. Тем не менее, большинство людей начинают голодать, с целью избавиться от болезней, поэтому мы и остановимся более подробно на этом аспекте.

Влияния голодания на полевую форму человека

На полевую форму жизни человека голодание оказывает двоякий эффект: тренирует жизненную силу организма при этом происходит обновление и восстановление полевой формы и очищается сознание от патогенных психологических зажимов.

Влияние голодания на умственные способности человека и интуицию

Человек своими всеми энергетическими структурами погружён в информационно - энергетический "океан Вселенной". Что бы не произошло в мире и во Вселенной это немедленно отражается на энергетике человека. Сигнал этого видоизменения, чтобы быть осознанным, должен достигнуть уровень работы ума, что выразится в интуитивном прозрении. Но из-за того, что полевой и энергетический уровень человека постоянно искажён от психологических зажимов, которые сильнее "сигналят", забивая информационные сигналы Вселенной, у большинства людей плохо развита интуиция и прозрение. Благодаря голоданию происходит очистка полевых структур человека и возрастает чувствительность к процессам происходящим во Вселенной.

Влияние голодания на физическое тело

Как только человек полностью отказался от пищи в его организме начинается потребление запасённых резервов и второстепенных тканей. Расщепление питательных веществ и тканей при голоде приводит к накоплению продуктов их распада внутри организма. В результате этого быстро происходит сдвиг показателя рН организма в кислую сторону (ацидоз), но при это закисление не выходит за физиологическую норму.

Ацидоз при голоде является первым и наиболее важным физиологическим механизмом, который вызывает включение цепочки других целительных процессов, которые во время приёма пищи находятся в дремлющем состоянии.

Закисление внутренней среды организма приводит к запуску процессов растворения тканей (аутолизу). Оказывается, в кислой среде активизируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и чужеродного в организме. Учёными было неоспоримо установлено что в первую очередь разрушается патологическая и болезненно изменённая ткань организма человека: спайки, гематомы, отёки, опухоли, патогенный микроорганизмы и так далее.

В свою очередь процессы аутолиза запускают механизм очищения организма от шлаков, ослабленной и патологически изменённой ткани. За счёт расщепления ткани заключённые в ней шлаки освобождаются и выводятся вон из организма, а видоизменённая ткань уничтожается.

Во время голодания в течение 36 часов активность фагоцитов может увеличиваться втрое. Кроме этого научного факта важно знать, что активность фагоцитов колеблется в зависимости от времени года. Наиболее активны фагоциты в мае - июне, а наиболее в ноябре - феврале. Отсюда следует, что для качественного уничтожения чужеродного в организме лучше всего длительно голодать в мае - июне.

Важно отметить и тот факт, что с повышением температуры увеличивается активность ферментов. Применение прогревания при голодание значительно увеличивает процессы аутолиза и оздоровительный эффект от голода.

Физиологический покой органов

Голодание существенно уменьшает нагрузку на многие органы, что даёт возможность восстанавливать повреждённые структуры организма и их функции. Сердце отдыхает при голоде, желудок и пищеварительный тракт укрепляются, внутренние органы работают с минимальной нагрузкой что позволяет им восстанавливаться.

Голодание вызывает повышения обмена веществ в первые 30 - 40 дней после голодания на 5 - 6%. После голода пища усваивается лучше, происходит нормализация обмена веществ.

Организм современного человека не может нормально функционировать из-за большого количества ненужных веществ во внутренних органах. Это так называемые шлаки. К сожалению, организм при обычных условиях жизни не может сам от них избавиться. В этом случаи на помощь приходит голодание. В период воздержания от пищи организм сам (так как его ни что не отвлекает) успевает разобраться с посторонними веществами, накопившимися во внутренних органах. Часть из них перерабатывается на энергию, а часть естественным путём выводится из организма.

Шлаки отравляющие наш организм бывают трёх видов

1. Шлаки, образующиеся при естественном обмене веществ. Это обычно недоокисленные компоненты пищи. Например, побочные производные белкового обмена: мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммонийные соли. Схожие компоненты образуются и при углеводном и жировом обмене. В идеале этого не должно происходить - наш обмен веществ устроен так, что должен полностью переваривать новую пищу. В реальной жизни такого не происходит по причине не правильного сочетания продуктов питания, неправильной последовательности при приёме пищи, а так же обильного употребления пищи в вечернее время. Со временем эти недопереваренные продукты оседают во внутренних органах, нарушая их работу.

2. Шлаки, образованные посторонними веществами. Наша современная пища далека от естественной и натуральной. В пищевой промышленности используется огромное количество пищевых добавок предназначенных для того, что бы сделать продукты вкуснее, долговечнее и более привлекательными на вид. При производстве хлеба используют отбеливатели муки, разрыхлители теста. При изготовлении продуктов длительного хранения (колбаса, ветчина, консервы) - консерванты, вещества, улучшающие внешний вид продукции. В газированных напитках - красители и заменители вкуса. Сейчас все продукты питания способствуют образованию шлаков в организме.

Люди употребляют очень много "скрытой соли". Даже если абсолютно не солить пищу, соль попадает в организм вместе с полуфабрикатами в избыточном количестве. Это вызывает повышенную жажду, отёки, затрудняется работа почек. Очень сильно загрязняют организм остатки лекарств и искусственных витаминов, которые многие люди кушают регулярно.

3. Старые и отмершие клетки нашего организма. Ткани и органы постоянно обновляются, на место старых клеток рождаются новые. Часть отмерших клеток утилизируется (выводится естественным образом или перерабатывается), а часть остаётся внутри органов в виде балласта. Они мешают функционировать отдельным органам и всему организму в целом.

Различного рода шлаки загрязняют весь организм, в различных органах и тканях это выражается по - разному.

    Соединительная ткань - пронизывает весь организм. Она выступает в роли посредника между кровью и клетками органов, поэтому в первую очередь загрязняется. Внешне это выглядит в потери гибкости, прострелах, болях мышц. После проведения голодания соединительная ткань очищается и эти все проблемы уходят. Даже без специальных тренировок повышается гибкость мышц и суставов.

    В полостях носа, головы, лёгких накапливаются шлаки белковой и крахмалистой природы. Это приводит к частым простудам, ангинам, гайморитам, головным болям, ухудшению зрения. Лечебное голодание очень эффективно устраняет такого рода шлаки, что приводит к избавлению перечисленных болезней.

    Кожа самый мощный и важный орган по выведению шлаков из нашего организма. Через кожу выделяется в 3 раза больше отбросов, чем через кишечник и мочевой пузырь вместе взятые. Если кожа сальная, с угрями, прыщавая - это говорит о том, что организм переполнен шлаками. Благодаря голоданию нормализуются функции кожи и её внешний вид. Улучшается кожное дыхание, очищаются поры, увеличивается иммунитет.

    Печень и жёлчный пузырь очень хорошо очищаются с помощью голодания. Именно эти органы в первую очередь берут на себя удар некачественной пищи. В них образуются воскообразные камушки, и как следствие нарушается обмен веществ в организме, образуется застой венозного кровообращения. После голодания, когда эти органы очищаются - лучше растут волосы, ногти, нормализуется вес тела, улучшается зрение память.

    Толстый кишечник то же сильно страдает от шлаков. В нём собираются буквально залежи остатков пищи, это всё нарушает перистальтику кишечника и хранится там долгие годы. Попадая в кровь, шлаки отравляют вес организм. Это выражается в плохом, зловонном дыхании, в появление угрей, прыщей на коже. Голодание очень хорошо способствует очищению кишечника и естественному избавлению от многих болезней.

    Сердечно-сосудистая система очень сильно страдает при загрязненном организме. Возникают тромбы и бляшки в кровеносных сосудах, что приводит к склерозу, тромбозу, инфаркту. Голодание устраняет первопричину этих проблем - очищаются кровеносные сосуды, увеличивается эластичность стенок. Во много раз уменьшается риск возникновения проблем с кровообращением.

    Кровь так же очень сильно страдает от шлаков. В итоге мы чувствуем беспокойство, напряжение, нервозность и так далее. После голодание у человека улучшается настроение и отношение к жизни.

Кому вообще противопоказано голодание.

    Женщинам во время беременности и кормления грудью.

    Если человек обездвижен вследствие запущенной болезни (туберкулёз, рак).

    При серьёзных расстройствах психики.

    Обширные нагноительные процессы внутренних органов (абсцессы, гангрена).

Как мы видим большинству людей, можно и нужно голодать. Сам процесс лечебного голодания состоит из 3 этапов.

    Подготовка к голоданию. Этот период длится примерно неделю до начала голодания. В это время питайтесь только растительной пищей. Откажитесь от искусственных (торты, пирожные, конфеты) и смешанных продуктов (бутерброды, шаурма, картошка с мясом). Очень хорошо посетить несколько раз парную, что бы прогреть организм, тогда шлаки будут легче, выводится наружу. Если нет такой возможности - принимайте тёплую ванну.

24 часовое голодание должно начинаться после лёгкого завтрака и до следующего завтрака. В этот период можно пить только воду.

36 часовое голодание должно начинаться после лёгкого ужина, продолжаться ночь, день, ночь и заканчиваться завтраком. В этот период пить можно только воду.

Выход из голодания

    Выход из 24 и 36 часового голодания. Возьмите корочку хлеба и натрите чесноком, пожуйте и выплюнете. Эта процедура очистит ваш язык и активизирует работу желудка. Первое блюдо это салат из моркови и капусты, можно его приправить лимонным соком. Второе блюдо - тушёные овощи (капуста, свекла). Не следует выходить из голода, перегружая свой желудок картошкой, мясом и другой трудно перевариваемой пищей. Очень полезно в день выхода из голодания пить морковный или яблоневый сок. Не следует делать выход из голодания питаясь мясом, молоком, сыром, маслом, рыбой, а также орехами и семечками. Если сделать выход из голода на морковном или яблочном соке, то это вызовет послабление и дополнительно очистит печень и жёлчный пузырь от старой желчи

    Эффективность и ваше самочувствие во время голодания очень сильно зависит от того, когда вы будете голодать. 24 и 36 часовое голодание лучше всего делать в 11 и 25 лунные дни. Это даст максимальный результат для организма.

Основная информация взята из книг Г. П. Малахова.

Дополнительные статьи с полезной информацией
Режим питания помогающий похудеть

Питание играет наиважнейшую роль в нашем ежедневном самочувствие и регулируя свой рацион можно влиять на организм в самых широких диапазонах, например сбросить вес.

Используем научный подход в определении своего идеального веса

Пытаясь узнать свой оптимальный вес надо учитывать много факторов и проще всего это сделать применяя научный подход, рекомендованный специалистами.

Улучшение здоровья и самочувствия в результате отказа от вредных продуктов провоцирует многих людей начать лечебное голодание. Разработанные методики рассчитаны на быстрое очищение. Какова будет польза и вред голодания для организма - зависит от выбранной техники, четкого соблюдения этапов процедуры, индивидуальных особенностей человека.

Вместе с продуктами в организм поступает энергия, предназначенная для роста, обновления клеток. Полезные вещества, полученные из пищи, выводят шлаки, токсические соединения из тела. Но некоторые продукты не приносят пользу, накапливаются в виде вредных отложений, вывести которые трудно.

Целебное голодание подразумевает полный отказ от еды. С помощью процедуры тело избавляется от вредных веществ. Отсутствие пищи вынуждает организм искать альтернативный путь источника питания из жировых и углеводных запасов.

Сначала расходуются мертвые клетки, затем больные – неприспособленные к жизни. В итоге остаются только полноценные здоровые ткани. Происходит внутреннее самоочищение от токсинов, ядов, опухолей, спаек и вредных соединений.

Польза лечебного голодания

Пищевое ограничение имеет плюсы и минусы. Практика способна продлить молодость, увеличить количество лет жизни. Польза голодания:

  1. Кратковременный период голода будет полезен при бронхиальной астме, нарушениях гормонального цикла, нервно-психических заболеваниях, патологиях сердца и сосудов, сбое обмена веществ.
  2. Лечебное голодание один день в неделю способствует очистки органов, увеличению биологического возраста. Метод не только помогает уменьшить вес, но и снижает кровяное давление, лечит аутоиммунные заболевания, артриты, атеросклерозы, улучшает зрение.
  3. Во время лечения тело покидают нитраты, химические вещества и элементы фармацевтических препаратов, принимаемые постоянно. Разгружается работа головного мозга, повышается умственная работоспособность, физическая активность.
  4. Улучшается работа всей системы органов, что приводит к мобилизации сил организма, снижению уровню холестерина и сахара. В процессе голодовки провоцируется выработка кортикостероида (гормон коры надпочечников), который обладает противовоспалительный свойством и исцеляет от многих болезней.
  5. Краткосрочный перерыв в питании позволяет быстро похудеть за счет сжигания жировых клеток. Сначала жир будет уходить стремительно - до 2,5 кг за день, в дальнейшем темп замедлится, объем потерянного веса будет зависеть от физиологических особенностей тела.
  6. Правильный последовательный подход к методике позволяет органам нормально функционировать даже после абсолютного отказа от еды.
  7. С помощью голода лечится острый и хронический панкреатит. Терапия снимает нагрузку с поджелудочной железы, позволяя органу передохнуть, восстановить силы.
  8. Длительное голодание (свыше 20 дней) положительно сказывается на потенции. Разгрузочная терапия используется в лечении аденомы простаты и хронической формы простатита.
  9. После прохождения однодневного голода качество и количество потребляемой еды переоценивается. На протяжении жизни работа желудка настроена на трехразовое питание, независимо от присутствия аппетита, сжигаемых калорий за день. Пищевое воздержание учит истинно оценивать потребность в еде, вырабатывая привычку к меньшему количеству порций и здоровому рациону. Периодическая практика позволяет избежать в дальнейшем перееданий.

Вред терапии

Человек по-разному реагирует на отсутствие еды, кроме приносимой пользы, возможен и вред голодания. Следует понимать, насколько необходима процедура, чтобы избежать дальнейших нежелательных последствий.

В случае обязательной голодовки, процедуру выполняют под присмотром врача, но нельзя заниматься самолечением. Рассмотрим наиболее частый вред, с которым можно столкнуться:

Как правильно голодать без вреда для организма

Какой бы ни была цель голодовки – похудение, очищение или омоложение, начинать следует с этапа подготовки. Ошибка многих заключается в резком переходе к длительной стадии голода без предварительных коротких интервалов. Отсутствие еды продолжительное время меняет работу пищеварительных органов, замедляя выработку ферментов и желудочного сока.

Независимо от часового ограничения, длительности, метода проведения, должна присутствовать подготовительная стадия, чтобы максимально снизить предстоящий стресс и исключить срыв голода. Входить в систему следует постепенно, а также заканчивать правильным выходом.

Первоначально отсутствие еды не должно превышать 24 – х суток. Когда выработается привычка, можно увеличить курс до двухдневного или трёхдневного интервала, затем перейти к 7-дневному и двухнедельному.

Существуют несколько методов голодания:

  • Водное. Подготовку начинают с учетом исключения из рациона животных белков, хлеба, сладких продуктов накануне перед первым днём воздержания. Объемы порций максимально сокращают, питаясь только растительной пищей. Для быстрой адаптации на ночь делают клизму с солёной водой, а утром выпивают стакан жидкости натощак. В процессе воздержания запрещается любая еда, разрешается только пить чистую воду всякий раз, как захочется есть.
  • Сухое. Практика сухого голода предусматривает запрет жидкости и еды. Методика довольная жёсткая, иногда основывается на каскадном подходе. Запрещён контакт с жидкостью, что истощает водные запасы. Поэтому методология противопоказана людям без опыта и предварительной подготовки. Полезным будет включать в терапию массажи, гимнастические упражнения, прогулки на свежем воздухе, психотерапевтические сеансы.

Заключительный этап - выход, приравнивается ко времени проведения голодовки. В этот период секреция поджелудочной железы довольно слабая, чтобы не нагружать пищеварительную систему, выходят плавно. В рацион включают овощные и злаковые продукты. Первую неделю пьют свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.

Полезны напитки из яблок, апельсинов, моркови, томата. В последующие недели добавляют мякоть в сок. С третьей недели позволительны крупы (рис, греча), овощи, приготовленные на пару без добавления соли и масла. Запрещается – рыбные, мясные, мучные блюда, специи, сладости.

Какой период голодания наиболее полезный

Сколько придется воздерживаться от еды, зависит от первоначальной причины, побудившей начать процесс. Для очищения достаточно 1-2-ух суток. Добиться похудения можно спустя 7-дней. Начинающим больше подойдёт чередование голодных и обычных дней в течение недели.

Длительные голодовки разрешены только под руководством врачей. Оптимальное время проведения, если требуется «почиститься» и сбросить лишние килограммы, считается – 10 дней. В лечебных целях терапия проводится от 21-го дня, в запущенных случаях заболевания разрешается продлевать период до 30 дней и больше.

Официальная медицина признает голодание, как оздоровительную диетическую терапию, способствующую долголетию. Несмотря на положительные отзывы медиков, такой метод подходит не всем. При ухудшении самочувствия, следует выбрать более комфортный способ лечения.

Текст: Ирина Сергеева

Прежде чем приступать к какому-либо ограничению себя в еде, нужно знать о последствиях голодания, иначе можно навредить своему организму. Более того, чтобы оградить себя от серьезных и непоправимых ошибок, нужно перед началом голодания посетить врача - ведь голоданием можно дать толчок развитию ранее скрытых болезней.

Последствия голодания - физиология ограничения

Последствия голодания чаще всего имеют пару - положительный результат. Вряд ли бы, будь голодание только вредным, его бы практиковали. Наоборот, у голодания богатая история, уходящая корнями во времена язычества. Однако стоит понимать, что как и положительные, так и отрицательные последствия у голодания очень сильно зависят от физиологических особенностей самого голодающего.

Например, у людей с весом чуть более нормы последствия голодания будут менее отрицательными, чем у человека с нормальным весом (худым людям голодание вообще запрещено). Чтобы понять, почему так происходит, нужно разобраться в том, как протекает голодание.

Итак, человек перестает есть, пьет только воду. Наступает момент, когда он начинает чувствовать голод. Человек, однако, не ест. Тогда организм начинает перестраиваться, чтобы, без вреда для жизнеобеспечивающих центров, получить необходимую энергию. Иначе говоря, он начинает избавляться от всего лишнего. Во время первых дней голодания нормализуется давление, уровень холестерина в крови. Если в первые дня два и закончить голодание, то максимальным неприятным последствием будут лишь бледность, вялость и запах изо рта, возникающий вследствие детоксикации. Положительных моментов будет больше. Можно держать голод и большее количество дней, только обязательно чередуя его с днями еды, особенно людям с нормальным весом. Люди с весом чуть более нормы могут позволить себе еще день-два на воде, так как организм будет сжигать излишки жира.

Последствия голодания: больше 10 нельзя!

Однако голодание в 4-6 дней часто считается только голоданием «для начинающих», что ошибка. Некоторые считают, что, если голодать - то уж от 10 до 21 дня с минимальным количеством пищи. Стоит отметить, что последствия такого голодания будут все более и более отрицательными.

Постепенно организм привыкает к чувству голода, адаптируется к нему. В этот период человек может даже не ощущать потребности ни в еде, ни в питье. Однако когда запасы организма закончились, наступает тяжелый период. Организм начинает отравлять сам себя, сбивается процесс обмена веществ, а после 10 дней голодания у многих голодающих начинаются существенные и необратимые последствия. Умирают клетки, возникает опасность летального исхода.

Чтобы последствия голодания имели только знак «плюс», стоит вовремя себя удержать и не есть (хотя пить) не более 4 дней.

Если в человеческом мозге происходит правильное "переключение", то человек может длительное время прожить без еды. Вот только у больных, слабых и детей этот механизм часто не функционирует.

Эволюция подготовила человека к периодам, когда надо жить без достаточного количества еды. Два или даже три месяца может прожить человек без пищи, при условии, что он здоров и имеет достаточно воды для питья. С точки зрения медиков, речь идёт о важной для выживания стратегии человеческого организма.

Влияние голода на организм

То, что знают о голоде ученые, базируется преимущественно на одном эксперименте, который на сегодня невозможно себе представить, потому что любая комиссия по этике его бы запретила. Но в середине 40-х годов прошлого века американский ученый Енсел Кис таки провел эксперимент относительно того, как влияет голод на организм человека. 36 участников эксперимента на протяжении трех месяцев употребляло только половину от того количества калорий, которые были бы им нужны. Целью Киса была потеря участниками эксперимента четверти их начального веса.

На протяжении следующих четырех месяцев он выравнивал вес с помощью разного набора блюд и продуктов.

В ходе эксперимента очевидными стали прежде всего психические последствия постоянного голода. Чувство голода перекрывало все, люди интересовались только вещами, связанными с едой. Кое-кто даже представлял себя во сне каннибалом. В то же время все ощущения становились еще более обостренными. Например, участники эксперимента слышали лучше и лучше чувствовали запахи, чем до начала испытания.

У мозга - свои трюки

Центральную роль во всех процессах, которые происходят в организме голодающего человека, выполняет мозговой центр голода в гипоталамусе. Именно он несет ответственность за обмен веществами и начинает действовать, как только в крови снижается уровень сахара. Первой реакцией этой части мозга в таком случае является импульс к надпочечника, который выделяет стрессовый гормон адреналин, что бы человек мобилизировал все силы на поиск еды. Если найти что-то питательное не удается, то наш мозг берется за так называемый "план Б".

Для того, чтобы продолжать нормально функционировать мозгу необходима глюкоза. И хотя вес человеческого мозга составляет всего два процента от общего веса человека, ему нужно приблизительно половина объема глюкозы, которую потребляет организм. Поэтому, если нового поступления глюкозы нет, мозг применяет трюк, чтобы получить все запасы глюкозы в организме. А происходит это так: без инсулина глюкоза не может попасть к мышцам. Поэтому мозг подает сигнал прекратить выделение инсулина, в результате чего мышцы ничего не получают.

То есть, мозг руководит обменом веществ таким способом, чтобы он сам имел возможность выжить. Каждый орган уменьшается в процессе сильного голодания до половины своего начального веса, пока не наступает смерть. Но вес мозга практически не изменяется - он теряет всего 2-4 процента своей массы. И это не удивительно, ведь мозг предварительно зарезервировал для себя все запасы глюкозы, которые есть в организме.

Если организм дальше не обеспечивать едой, то он переключается на белок как источник для получения энергии. От этого страдают также прежде всего мышцы, большая часть которых состоит тоже из белка. Дело в том, что человеческий организм может, переработав белки, аминокислоты, производить глюкозу. Так и происходит в условиях голодания: аминокислоты из мышц перерабатываются на глюкозу для мозга.

Нам не нужно такой массы мышц, которую мы имеем при условиях нормального питания. Мышцы - это ничто иное, как место хранения белков". Следовательно, на первых этапах голода человек может выдержать уменьшение массы мышц.

Почему можно чувствовать запах голода

После 8-10 дней голода организм полностью переходит на программу сбережение энергии. Все важные функции организма выполняются, так сказать, в экономном режиме: снижаются частота сердцебиения, давление и температура тела. Это очень напоминает то состояние, в котором находятся животные во время зимнего сна.

Кроме того, организм переходит к использованию жировых запасов. Для этого он переделывает жировые кислоты в так называемые кетоновые тела. Именно они являются очень важным источником энергии и вообще делают возможным выживание во время голодания. Кетоновые тела - единственные, кроме глюкозы, соединения, которые может переварить мозг. Тот факт, что организм голодающего начал использовать жировые запасы, можно даже почувствовать на запах. Причина в том, что к кетоновым телам, которые выделяются через почки и дыхания, входит и ацетон, с его специфическим запахом.

Со временем в результате голодания возникают все больше негативных последствий для организма: ослабляется защитная функция кожи, иммунная система слабеет, распространяются воспаления. Ужаснее является, однако, то, что организм перерабатывает для обеспечения мозга сердечные мышцы и другие важные для жизни органы, которые тоже большей частью состоят из белков. Спустя некоторое время от человека остаются только кожа и кости, дети становятся похожими на старых людей. Человек умирает, когда прекращают функционировать органы.

Первым, обычно, сдаётся сердце.

Предпосылки для перестройки обмена веществ

Человек может выжить без еды максимум три месяца только при условии, что происходит описанная выше перестройка организма. То есть, только тогда, когда отправлен соответствующий импульс для остановки выделения инсулина. Но именно это происходит не всегда. Больные малярией, СПИДОМ или другими болезнями имеют столько воспалительных веществ в крови, что поджелудочная железа продолжает выделять инсулин. А это значит, что измененный обмен веществ не функционирует.

Последствия этого в том, что организм на протяжении очень короткого времени перерабатывает весь белок, кетоновые тела как источники энергии не образуются, а жировые запасы не используются. Организм, который не смог перестроить свой механизм на новый обмен веществ, может прекратить своё существование уже после двух недель голода.