Что есть чтобы наесться. Как чувствовать себя сытым. Важно не только то, что вы едите, но и то, как вы едите. Попробуйте испытать на себе эти советы, чтобы дольше чувствовать себя сытой и не дать голоду управлять вашим весом

ОКРЫЛЯЮЩИЙ ДЕБЮТ В КАНАДСКОМ НЕБЕ

В ноябре 1992 года произошло событие, значение которого проявилось много позже. После пятимесячной командировки за океан на Родину вернулась группа военных летчиков, авиаинженеров и техников. Эти пятнадцать человек можно смело назвать последователями Христофора Колумба. С той лишь разницей, что наши земляки открывали в Канаде и США тамошним жителям новое для них государство на политической карте мира.

Начиналась эта удивительная история в 1991 году, когда в Министерство обороны Украины обратилась инициативная группа представителей украинской диаспоры в Канаде с предложением организовать выступление летчиков на Североамериканском континенте.

Среди подписавших письмо были президент авиаклуба Тарас Татарин и Ярослав Семчишин , с чьим именем в то время связывали активное пополнение военных библиотек исторической и национально – патриотической литературой. Спонсором стал американский бизнесмен Клиффорд. Надо отдать ему должное – человек вкладывал свои кровные в совершенно неизвестное для него дело, и никто не мог гарантировать, чем это обернется.

Канадская сторона брала на себя полное материально – техническое обеспечение нашей команды и ее участие в авиашоу, которых летом проводится великое множество. От представителей ВВС Украины требовалось мастерское владение авиационной техникой и выполнение пилотажных полетов. Ответственным за подготовку проекта назначили генерала Ярослава Скалько , в ту пору – первого заместителя командующего ВВС Украины.

Подготовка к поездке продолжалась до апреля 1992 года. Определился и тип самолета, на котором предстояло покорять Новый Свет – фронтовой истребитель МиГ-29 (должна была участвовать пара «мигарей» – для большей зрелищности и возможности варьировать вариантами показа). Кандидатов из числа летчиков, по своим профессиональным качествам способных выполнять поставленное задание, выбирали со всех авиационных гарнизонов Украины. Более чем из ста на заключительный сбор в Мукачево прибыли тридцать. Наиболее опытные – полковники Владимир К андауров и Николай Коваль тщательно проверяли претендентов в небе. Требования были жесткими. Соответствующий налет, выполнение программы высшего пилотажа, но главное – способность правильно реагировать и выходить из нештатных ситуаций. Предстояло осваивать пилотирование с чередованием различных по показателям фигур и с маневрированием на малых высотах.

Вот как говорил о такой подготовке один из экзаменаторов Владимир Кандауров:

– Высший пилотаж – это прекрасно вышитый в пространстве узор, красивый, но вместе с тем мощный и даже грозный танец, исполняемый невидимым для зрителей танцором, который, подобно цирковому артисту, демонстрирует под куполом неба свое искусство. И если это действительно искусство, настоящий крутой пилотаж, зрители замирают от восхищения. Человек будто играет с землей, то стремительно приближаясь к ней, то в последний момент, будто дразня, победоносно взмывая вверх. Но земля сурово карает тех, кто допускает самонадеянность, теряет чувство осторожности. Пилотаж идет на одном дыхании, ни секунды лишней. Летчик должен фиксировать все и внутри кабины, и за ее пределами, кроме зрителей, которых не видит, но о которых помнит постоянно, и делает так, чтобы им было интересно смотреть, расплачиваясь за это предельным напряжением сил и нервов, а случается, и жизнью.

Состав пилотажной группы определился: кроме Кандаурова и Коваля , в него вошли комэск подполковник Александр Головань и заместитель командира авиаполка Валерий Солошенко . Позже, вместо заболевшего Кандаурова, к ним присоединился летчик-испытатель полковник Виктор Россошанский . Главные критерии отбора инженеров – их универсальность, способность выполнить любое задание техобеспечения. Дальнейшие события подтвердили правильность такого подхода.

Продолжительный марафон по двум десяткам городов Канады и США в непривычных условиях пришлось выдерживать и людям, и боевым самолетам. Качественную подготовку истребителей обеспечили на Львовском авиаремонтном заводе. Машины раскрасили в цвета государственного флага, а по бокам нанесли: УКРАЇНА и UKRAINE.

Со Стрийского аэродрома вылетел Ан-124 «Руслан», который взял на борт два самолета МиГ-29 с отстыкованными крыльями и всю украинскую делегацию.

Первые выступления должны были пройти на авиабазе канадских ВВС возле города Эдмонтона, штат Альберта. Уже с первых дней украинцы не переставали удивлять хозяев. Перед началом выступлений самолеты необходимо было «сложить», провести обслуживание, подготовить. Оказалось, что местные стандарты систем технического обеспечения почти совсем не подходят к нашим «мигарям». Возникла необходимость изготовить переходники для заправочных комплексов. Представители аэродромных служб уже вознамерились изготовить чертежи, привлечь специализированные фирмы. Но все решилось намного быстрее и проще. Наш техник самолета попросил показать токарный станок, как он включается, и за несколько минут решил проблемы. Изобретательность, смекалку, находчивость наши парни проявляли не раз. Вот как вспоминает о первом выступлении в Канаде генерал-лейтенант Ярослав Скалько :

– На военном аэродроме Немейо возле Эдмонтона проходило традиционное авиашоу. Пилоты 117 самолетов показывали зрителям свои возможности. Впервые в истории Канады там выступали два сверхзвуковых истребителя ВВС Украины и самый крупный в мире Ан-225 «Мрія». И все это на фоне общенациональных праздников: 125-летия Канады, 100-летия поселения украинцев в этой стране, векового юбилея Эдмонтона. И необходимо было подтверждать, что мы прибыли из нового, открытого к сотрудничеству молодого независимого государства. Программа пилотирования, продолжавшаяся 10-12 минут, была направлена на достижение максимального зрелищного эффекта: взлет парой, проход на малой скорости с выпущенными шасси. Затем один самолет заходил на посадку, второй – в небо. За этот короткий отрезок времени летчик делал 2-3 «колокола», другие элементы энергично выполнялись на малых скоростях и высотах. Показ был впечатляющим. Даже популярный «Стелз» не вызывал такого внимания к себе, хотя в Эдмонтоне демонстрировался впервые. Зрители неистовствовали, когда ведущий показов во время прохождения наивысшей точки «колокола» сообщал: «Speed – zero!» («Скорость – ноль!»). Программа, которую разрабатывали сами летчики еще дома, сбоев не давала. В Эдмонтоне коллеги из других команд приняли решение: не выпускать свои самолеты, пока летчик-украинец не зарулит на стоянку. Каждый раз наших парней встречал шквал аплодисментов. Взлеты – посадки МиГов выполнялись под мелодию «Ще не вмерла Україна».

Финансовый риск Клиффорда принес ему по итогам этого марафона хорошие прибыли. Однако для нас политические дивиденды были еще большими. Украинская диаспора играла решающую роль в посещаемости подобных мероприятий. Участники беспрецедентного турне по Канаде и США первыми прошли испытание славой. После этого Военно-Воздушные силы Украины начали приглашать на международные авиационные выставки и салоны по всему миру. Приобретенный опыт используется по сегодняшний день при организации вылетов делегаций ВВС за границу.

Виктор Россошанский стал одним из инициаторов создания пилотажной группы «Украинские соколы», которую и возглавлял пять лет вплоть до увольнения в запас. Николай Коваль в 1996 году на рейтинговом авиашоу военных летчиков в Великобритании получил первый приз за пилотаж боевого самолета.

Дело, начатое в 1992-м небольшой группой военных летчиков, продолжалось до недавнего времени. Трагические события на Скниловском аэродроме внесли существенные поправки в авиационные традиции. Но, как сказал в недавнем интервью «2000» Ярослав Скалько, «Мы обязаны представлять страну на всевозможных воздушных праздниках хотя бы потому, что Украина – мощная, развитая авиационная держава»

Анатолий ТОБИЛКО, пресс-центр ВВС Украины – специально для «2000», январь 2002 г.

За время канадо – американского авиатурне украинские летчики участвовали более чем в 30 показательных выступлениях, было выполнено более 200 полетов на самолетах МиГ-29 и МиГ -29 УБ, общий налет составил 103 часа.

Больше хочется сказать об участниках этого первого триумфа украинских пилотов на международной арене, на показательных выступлениях в Канаде и США. Все они профессионалы в своем деле, их раньше называли АСЫ, что для каждого авиатора считается высшей оценкой профессиональной карьеры.

Владимир Николаевич Кандауров – Герой Советского Союза, Заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник. В 1964 году закончил с отличием Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков и был оставлен в нём лётчиком – инструктором на МиГ-21. В 1966-1992 годах – на лётно-испытательной работе в Государственном Краснознамённом научно-испытательном институте ВВС, где прошёл путь от лётчика-испытателя до заместителя начальника научно-испытательного управления по лётной работе. В 1973 году окончил МАИ. Занимался испытаниями боевых истребителей разных поколений для авиации ВВС и ПВО, включая МиГ-29 и Су-27. С 1987 года занимался испытаниями самолётов и вертолётов авиации ВМФ, в том числе корабельных истребителей МиГ-29К и Су-27К. 22 ноября 1989 года первым из военных лётчиков совершил посадку на корабль на самолёте МиГ-29К. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Дружбы Народов, “За службу Родине в ВВС СССР” III степени, медалями. Автор книги “Взлетная полоса длиною в жизнь”

Виктор Андреевич Россошанский – летчик-испытатель 1 класса, полковник. В 1971 окончил Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков, в 1980 году – Центр подготовки летчиков-испытателей ВВС. С 1980 года на летно – испытательной работе, участвовал в испытаниях Су-27, Су-27К. В 1984 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. В одном из полетов МиГ-21У (экипаж - заслуженный лётчик-испытатель СССР полковник В.В.Васенков и лётчик-испытатель 1-го класса полковник В.А. Россошанский), во время исполнения фигуры высшего пилотажа “перевёрнутый штопор” в самолёте отказал двигатель. С командного пункта поступил приказ: покинуть самолёт. Но лётчики-испытатели сумели вывести истребитель в горизонтальный полёт и … посадили его на свой аэродром при неработающем двигателе. Осенью 1991 года одним из первых в ГК НИИ ВВС совершил посадку Су-27К на палубу ТАВКР «Адмирал Кузнецов». В 1992 году был одним из участников авиационного турне истребителей Вооруженных сил Украины МиГ-29 в Канаде и в США. Осенью 1995 года возглавил пилотажную группу «Украинские соколы». Выступал на авиашоу в Великобритании, Чехии, Турции, Румынии и в других странах. Налетал около 2,5 тысячи часов, освоил свыше 40 типов разных летательных аппаратов.

Полковник Николай Коваль – выпускник Черниговского ВВАУЛ – служил в в авиационных истребительных полках ВВС. В 1984 году командир эскадрильи МиГ-23МЛД майор Коваль участвовал в боевых действиях на территории Афганистана в течение 732 дней. За это время совершил 948 боевых вылетов, налетал более 1500 часов. Награжден четырьма боевыми орденами и медалями. В июле 1996 года официальная делегация ВВС впервые принимала участие в престижном авиашоу “Ейр Татту”, где летчик-снайпер полковник Николай Коваль на самолете Су-27 завоевал первое место в соревнованиях по высшему пилотажу на боевых самолетах, продемонстрировав сложный комплекс фигур. Он стал обладателем почетного переходного приза “Суперкороль”. В 1998 году полковник Николай Коваль был приглашен для участия в международном авиашоу, посвященном 50-летию ВВС Израиля, где он также был отмечен памятным призом.

Подполковник Валерий Петрович Солошенко – военный летчик 1-го класса, мастер высшего пилотажа. В 1972 году закончил полный курс обучения в Харьковском ВВАУЛе. После окончания училища Валерий Солошенко служил в Германии, в 1976 году поменял европейское небо на закарпатское, где в авиационном истребительном полку Мукачево совершенствовал свои летные навыки летчика – истребителя. В 1985 году волей судьбы и по приказу оказался в Сирии, где в качестве военного советника обучал летный состав сирийских ВВС, а в 1988 году вернулся в Союз, в свое родное Закарпатье.

В 1992 году в составе делегации украинских военных летчиков, как мастер высшего пилотажа, участвовал в более 30 показательных полетах на аэродромах США и Канады. Считал этот период в своей жизни лучшим профессиональным достижением.

В 90-х годах минувшего столетия наступили тяжелые годы для Военно-Воздушных сил Украины. Не обошли перемены и Мукачевский авиационный истребительный полк – его расформировали и Валерий Солошенко получил назначение на должность заместителя командира полка по воспитательной работе в Василькове, где и служил до увольнения в запас в 1995 году.

Первоклассный летчик, подполковник Валерий Солошенко за 27 лет летной работы летал на самолетах Л-29 и МиГах -15, -17, -21, -23, -29. Награжден орденами и медалями.

После увольнения в запас поднимался в небо на спортивных самолетах, воспитывал будущих пилотов.

Подполковник Александр Иванович Головань – военный летчик 1-го класса, мастер высшего пилотажа, в 1975 закончил Харьковское ВВАУЛ имени С. Грицевца. Затем – нелегкая служба летчика в строевых частях ВВС, вначале Венгрия, затем Казахстан, оттуда попал в Афганистан. Там он выполнил более 300 боевых вылетов, заслужил правительственные награды и получил бесценный боевой опыт. На родной Украине стал командиром авиаэскадрильи в 642-м гвардейском истребительном авиационном полку. Затем был ряд спецкомандировок – Ирак, Бангладеш, Индия.

В 1992 году, как один из лучших летчиков – пилотажников Украины, Александр Головань был отобран в группу тех, кому страна доверила показывать мастерство украинских пилотов в международном турне по аэродромам Канады и США. Они практически заново открывали миру новую независимую страну – Украину. После этих событий Александр Иванович был назначен старшим инспектором- летчиком службы безопасности полетов 5-го АвК. Но, несмотря на прежние заслуги, упорно продолжал шлифовать свое летное мастерство и принимал участие в показах возможностей авиационной техники (МиГ-29): 1993 год – в Миргороде – показ делегатам стран ОБСЕ; 1996 год – индивидуальный пило- таж в период проведения учений на полигоне Киево – Александровский; 1997 год – над аэродромом “Чайка” под Киевом, во время проведения первого в истории Украины авиационного парада. Кроме этого, активно сотрудничал с руководством Одесского АРЗ и помогал им в облете отремонтированной авиатехники в различных странах мира. За период службы освоил около 20 типов самолетов, налетал более трех тысяч часов. Награжден 15-ю орденами и медалями.

«Українські соколи» (Ukrainian Falcons) - Украинская пилотажная группа,

выполнявшая высший пилотаж на самолётах МиГ-29

Группа была создана в 1995 году и состояла из 6 МиГ-29. В 2002 году полёты группы были прекращены, а группа расформирована. Одной из причин данного решения было участие одного члена группы в Скниловской авиакатастрофе.

Идея создания группы возникла в 1992 году, когда состоялись демонстрационные сольные полеты украинских экипажей на истребителях МиГ-29 и МиГ-29 УБ в городах Канады и США. Украинские лётчики увидели выступления пилотажных групп ВВС США «Буревестники» на самолётах F-16 и ВМС США «Голубые Ангелы» на самолётах F/A-18A, F/A-18B. Осенью 1995 года было принято решение о создании пилотажной группы «Украинские Соколы» в Кировском, на базе лётно-испытательного комплекса Государственного авиационного научно-испытательного центра Вооруженных сил Украины, который был расположен под Феодосией. Командиром группы был назначен полковник Виктор Россошанский.

В июле 1997 года группа приняла участие в крупнейшем военном авиашоу Air Tatto на базе Фейфорд в Великобритании. В 1999 году группа получила приз за лучший групповой пилотаж в чешском городе Градец – Кралове. Также были выступления на международном авиашоу в Турции.

В сентябре 2001 года группа впервые в истории в один день выполнила два демонстрационных полета: над набережной Днепра в Кременчуге и над военным аэродромом в Полтаве во время празднования дня города. Крайний полет пилотажная группа «Украинские Соколы» выполнила 5 октября 2001 года вблизи города Саки.
Лётный состав группы: Виктор Россошанский, Сергей Дудкин, Павел Королев, Сергей Ковалев, Владимир Топонарь, Эдуард Сотников, Михаил Лампик, Игорь Овчинников .
Летом 1996 года, в процессе отработки пилотажной фигуры «бочка», произошло столкновение двух самолётов, пилотируемых Павлом Королевым и Сергеем Дудкиным. У одной машины было повреждено крыло, а у второй - киль. Мастерство и выдержка лётчиков позволили приземлить оба самолёта.
В конце 1998 года, во время тренировочного полета, резко ухудшилась погода, и во время приземления потерпел авиакатастрофу самолёт, пилотируемый полковником Сергеем Дудкиным. Лётчик погиб.
Бывший член «Украинских Соколов» полковник Владимир Топонарь был командиром экипажа самолёта Су-27 УБ, который разбился во время авиационного шоу на Скниловском аэродроме. Он остался жив, был признан виновным в трагедии и приговорён к длительному сроку заключения - 14 лет. В 2002 году группа была расформирована.

28 сентября 2010 года президент Украины поддержал инициативу Министерства обороны Украины возобновить пилотажную группу Военно-воздушных сил Вооруженных сил Украины «Украинские Соколы». 25 мая 2011 года на полигоне в/ч А-4465 облетывали пять модернизированных учебно-боевых самолётов L-39, подготовленных для пилотажной группы.

По сообщениям Интернет-ресурсов разных лет подготовил Анатолий НЕНЬКО.

Современное понятие красоты для большинства девушек эквивалентно стройности.

Именно благодаря такому толкованию барышни истязают себя всевозможными пищевыми ограничениями.

Такие эксперименты над собой чаще всего не дают ожидаемого результата, наоборот – они еще больше провоцируют чувство голода, которое преследует нас постоянно.

Многие считают, что чувство голода поддается дрессуре крайне тяжело. Прочитав нашу статью, вы убедитесь, что «поставить свой аппетит на место» под силу каждому, мало того, есть масса способов это сделать без вреда для здоровья и фигуры.

Что вызывает постоянное чувство голода?

Гипоталамус – так называемый виновник нашего аппетита и чувства голода. Именно этот отдел головного мозга отвечает за возникновение аппетита и регулирует потребность в питании. Чувство голода возникает, когда в крови падает уровень глюкозы; после еды показатель глюкозы нормализуется и гипоталамус подтверждает, что мы сыты.

Для справки: аппетит – это рефлекс, который особенно помогал нашим далеким предкам, стремившихся за один присест съесть как можно больше, желательно даже переесть. Излишки еды «уходили» в жировые отложение, а когда наступали суровые времена, и поесть долго не удавалось, они успешно расходовались.

Теперь этот полезный ранее рефлекс трансформировался в так называемое чувство ложного голода и стал одной из причин психологической зависимости от еды и, как следствие, переедания и нарушения метаболизма.

В данной статье мы будем говорить не о том, как «бросить есть», а о том, как обмануть то самое чувство ложного голода. Для этого выясним, чем отличается здоровый аппетит от пищевой зависимости.

Показатели Физиологическая потребность в еде Повышенный аппетит или мнимое чувство голода
Что хочется съесть? Калорийная пища без особых вкусовых пристрастий Что-то определенное: сладкое или соленое, копченое или жареное – пирожное, тортик и т.д.
Когда и как хочется есть? Желание поесть нарастает, чувство голода сопровождается урчанием в животе, слабостью или потемнением в глазах. Желание перекусить – внезапное, может настигнуть прямо у прилавка или возле кафе; повышается на почве стресса или связано с ожиданием получения приятных ощущений
Объем порций Достаточный, чтобы гарантированно наестся и восполнить запасы энергии. Практически не контролируется, еда проглатывается автоматически, по инерции
Удовольствие от приема пищи Прием пищи прекращается сразу после ощущения сытости При автоматическом поглощении пищи часто не удается сконцентрироваться на ее вкусе
Ощущения после употребления пищи После еды ощущается удовольствие от удовлетворения одной из естественных потребностей, без чувства вины за содеянное После еды порой возникает чувство вины за проявленную слабость, потакание внезапному желанию поесть.

Вывод: наш аппетит часто нас обманывает. Во многих случаях «позывы голода» вызываются нестабильным эмоциональным состоянием, а вовсе не потребностью восполнения энергетических ресурсов.

Подробнее о причинах возникновения и способах борьбе со «зверским аппетитом» – в интересном видео ниже.

Как утолить голод без еды: самые действенные способы

Чтобы обмануть голод и не оставить ему ни единого шанса себя соблазнить, мы воспользуемся самыми эффективными способами, которые доступны для каждой из нас. Выбирайте на свой вкус и по своим возможностям:

  • Питьевая терапия (вода, кофе, чай, коктейли для снижения аппетита).
  • Подавление аппетита с помощью средств из аптеки.
  • Спорт как оружие в борьбе с чувством голода.
  • Дыхательная гимнастика от ложного аппетита.
  • Ароматерапия – отличное подспорье в борьбе с чувством голода.
  • Подручные и домашние средства, «прогоняющие» аппетит.

О каждом из этих волшебных методов подробнее мы поговорим ниже.

Вода для похудения: как пить воду, чтобы не хотелось есть?

Все знают простое и действенное правило: нужно пить много чистой воды – от 1,5 до 2,5 л в день . Но многие ли его соблюдают? Зачастую мы просто отмахиваемся от этого постулата, и просто заставляем себя не есть. И напрасно, ведь вода как раз очень хорошо помогает в избавлении от ложного чувство голода, главное знать, как правильно ее пить.

  • Употребление стакана слегка теплой воды сразу после сна заставит организм проснуться и взбодриться, запустит обмен веществ.
  • Часто наш организм испытывает жажду, которую мы по ошибке принимаем за чувство голода и едим, вместо того, чтобы выпить чистой воды. Ощутив внезапный приступ голода, выпейте стакан обычной водички – без газа и сахара.
  • Возьмите себе за правило выпивать стакан воды за 30 минут до еды и через 40-60 минут после приема пищи – так вы не съедите лишнего и гарантированно наладите обмен веществ.

Научный факт : диетологи заметили, что прохладная талая вода способна утолить даже сильный приступ голода. Такой же эффект будет и от употребления немного подсоленной чистой воды.

Кофе и чай для похудения

Сегодня аптеки предлагают богатый ассортимент всевозможных напитков для похудения – кофе и чая. Эффект от данных препаратов основан на мочегонном и слабительном эффекте, частичном подавлении чувства аппетита от систематического употребления этих напитков.

Некоторые продукты действительно пользуются популярностью из-за их эффективности, но следует учитывать, что на всех они действуют по-разному, и не попробовав, не узнаешь, как употребление того или иного «коктейля» отразится на вашем организме. Поэтому дадим вам рекомендации, как обмануть аппетит, употребляя обычные кофе или чай.

  • Почувствовав острое чувство голода (не путаем с физиологической потребностью), заварите себе молотый черный кофе без сахара и сливок. Балуйте себя – держите дома только кофе хорошего качества, приобретите свой любимый сорт и наслаждайтесь ароматным бодрящим напитком, заменив им пирожные или конфеты.

Секрет кофе прост : он подавляет аппетит, заряжает энергией и оказывает мочегонный эффект, то есть избавляет от отеков.

  • Такое же действие приписывают и чаю, а чтобы сделать этот напиток еще более эффективным, употребляйте зеленый чай с лимоном – и голод подавите, и иммунитет укрепите.
  • Попробуйте такой рецепт чая: поместить в термос 2 ст л тертого корня имбиря, 2 целых зубчика чеснока, заварите в 2 л кипятка. Настаивайте 2 часа, после чего процедите. Принимайте при спонтанном возникновении чувства голода или в интервалах между едой.

Эффективные напитки и коктейли, быстро утоляющие голод

А что касается голодоутоляющих коктейлей и отваров, то если вы страдаете приступами неконтролируемого аппетита, советуем попробовать такие напитки:

  • компот из сухофруктов с минимумом сахара – гениальное средство от внезапно накатившего голода;
  • настой из петрушки – измельчите пучок зелени и заварите его в стакане горячей воды; употребляйте, настояв в течение 20 минут;
  • инжирная настойка – несколько плодов инжира заварите в 0,5 л кипятка, и через 10 минут эффективный напиток для обмана голода готов;
  • настой чайного гриба – не только утоляет аппетит и способствует снижению веса, но и участвует в общем оздоровлении микрофлоры организма;
  • настойка чеснока – разотрите 3 зубочка и залейте 250 мл едва теплой воды; настаиваться такой напиток будет в течение часа, а пить его нужно на ночь – по 1 ст л.
  • кислородный коктейль , приобрести который сегодня можно в любом спортивном центре, за считанные минуты снижает чувство голода и позволяет почувствовать сытость за счет пузырьков воздуха, которые в нем присутствуют.

Спорт для избавления от чувства голода: самые эффективные упражнения

Доказано, что обыкновенная зарядка, сделанная в момент приступа голода, помогает снизить аппетит. Даже простые упражнения отвлекают от мыслей о еде, к тому же помогают сжечь калории. Предлагаем некоторые из них.

«Волна» .

  1. Лежа на спине и согнув ноги в коленях, поставьте стопы на пол.
  2. Одну ладонь разместите на груди, другую – на животе.
  3. На вдохе расправьте максимально грудную клетку, живот втяните.
  4. На выдохе втягивайте живот и по возможности грудь.
  5. Соблюдайте естественный ритм дыхания, а мускулатуру держите в тонусе, не излишне не напрягайте. Выполнять это упражнение также можно стоя или сидя.

Сделав 30-40 подходов, вы заметите, что совсем не хотите есть. Конечно, нельзя заменять физиологическую потребность в еде комплексом упражнений, но устранить аппетит, появившийся некстати, вполне возможно.

«Глотание воздуха» . Вспомните любимую детскую забаву – заглатывание воздуха с последующей отрыжкой. Так вы не только избавитесь от позывов ложного голода, но и активизируете кишечные мышцы.

«Разминка ямочки над верхней губой» . Эта точка отвечает за появление чувства голода. Массируя ее на протяжении 10-15 минут, можно притупить аппетит.

Дыхательная гимнастика – отличное подспорье в борьбе с аппетитом, разгулявшимся просто так.

Посмотрите комплекс упражнений, выполнение которого гарантированно устранит голодные позывы.

Домашние средства, помогающие утолить голод без еды

Чтобы не хотелось есть, попробуйте обмануть аппетит с помощью нехитрых домашних приемов, которые проверенно работают:

  • Жевательная резинка заметно притупляет аппетит.
  • Пожуйте веточку петрушки – это ослабит чувство голода.
  • Сделайте самомассаж точки между верхней губой и носом или проведите дыхательную гимнастику , о которой мы рассказали выше.

Ароматерапия от чувства голода

Американские ученые неоднократно приводили доказательства того, что окружив себя определенными ароматами, можно избавиться от навязчивого чувства голода и значительно снизить аппетит. Поэтому когда вас одолевает голод, нюхайте такие ароматы.

Мотивация: как заставить себя не есть?

В моменты, когда просыпается зверский аппетит, только сильная мотивация сможет удержать от того, чтобы ступить на проторенную дорожку к холодильнику. Предлагаем действенные мотивационные приемы для того, чтобы заставить себя не есть.

1. Визуализация : представьте себе как можно четче, что вы привлекательны, стройны и подтянуты. Неужели эта красивая женщина пойдет и начнет поглощать пищу на ночь?
2. Поставьте четкую цель : сколько вам нужно весить, какой размер одежды носить?
3. Регулярно становитесь на весы . Нет в мире лучшей мотивации, чем осознание факта, что вам снова удалось сбросить килограмм. Хвалите себя за каждый шаг к вашей идеальной фигуре.
4. Сыграйте на чувстве вины перед собой : внушите себе, что все съеденное вами завтра же окажется на вашей осиной талии и прекрасных бедрах.
5. Ешьте только перед зеркалом : наблюдая за своим отражением во время еды, вы гарантированно съедите на 20-25% меньше.
6. «До и после» : отличной мотивацией для худеющих становится созерцание фотографий похудевших женщин, которые смогли побороть свой аппетит и добиться совершенных форм. Неужели вы так не сможете?
7. Найдите себе единомышленников, устройте своеобразный «челендж» по похудению и вместе боритесь с аппетитом - увлекательно и эффективно.

Как утолить голод без еды: подробная инструкция

  1. Для начала узнайте, точно ли вы проголодались? Выпейте стакан едва теплой воды: если через 10-15 минут чувство голода не прошло, возможно, вам действительно нужно перекусить.
  2. Проанализируйте ваше состояние: может аппетит разыгрался на фоне стресса? Попробуйте не съесть пироженку, а, например, принять валерьянку, может чувство голода пропадет само собой.
  3. Сделайте дыхательные упражнения и самомассаж, как – описано выше.
  4. Выполните простые физические упражнения – покачайте пресс, попрыгайте со скакалкой, выполните упражнение «планка» или «волна». На 30-60 минут чувство голода отпустит.
  5. Примите горячую ванну, лучше в сочетании с ароматерапией – вооружетесь аромалампой или используйте пену с ароматом ванили, цитруса, банана или лаванды.

Помните, ничто не усиливает аппетит сильнее, чем безделье. Загрузите себя работой по максимуму, распределите время так, чтобы не осталось времени не просто на еду, а даже на мысли о ней.

Главные секреты избавления от чувства голода без еды

Парадокс: для того чтобы не оказаться заложником постоянного чувство голода, нужно питаться правильно , и мы научим, как это сделать:

  1. Если кушать пищу под музыку или телевизор – в вас «влезет» больше – доказано наукой; вывод – ешьте в тишине.
  2. Не перекусывайте на ходу или стоя – ешьте сидя.
  3. Ешьте из «игрушечной» посуды – крошечной вилочкой из маленькой тарелочки.
  4. Растягивайте прием пищи на 20 минут, тщательно пережевывая еду. Именно через 20 минут мозг даст вам сигнал, что вы больше не голодны.
  5. Прочь пищевые соблазны: не держите сладости и прочую «вредную еду» под рукой.
  6. Перед сном обязательно совершите прогулку – это поспособствует снижению аппетита.
  7. Больше спите: по статистике выспавшийся человек съедает гораздо меньше того, который недосыпает.
  8. Питайтесь понемногу, но по графику – так организм перестанет спонтанно испытывать чувство голода, и вы станете контролировать свой аппетит.
  9. Откажитесь от острых соусов и приправ – лучших друзей аппетита.
  10. Если очень хочется есть – кушайте блюда с высоким содержанием клетчатки.

Снижает суточную калорийность, поэтому диетологи рекомендуют этот режим приема пищи всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Попробуйте «раздробить» суточный рацион на небольшие порции - и вы удивитесь, как легко и быстро начнут таять жировые запасы.

Елена Орлова / «Здоровье-Инфо»

Как это работает?

Дробное питание подразумевает частые приемы пищи - как правило, каждые 3 часа. Разумеется, просыпаться ночью для того, чтобы перекусить, вам не придется. Поделите период дневной активности на равные промежутки и - закусывайте на здоровье!

Для задач похудения дробное питание полезно тем, что «разгоняет» метаболизм, то есть ускоряет усвоение питательных веществ. Когда промежутки между приемами пищи длительные, организм привыкает запасать жиры впрок. Частые приемы пищи – наоборот, побуждают его интенсивнее сжигать не только вновь поступающую пищу, но и отложенное про запас.

По последним исследованиям, в переедании виноват еще и гормон грелин, вырабатываемый слизистой желудка и стимулирующий рецепторы голода в головном мозге. Чем больше времени проходит после трапезы, тем активнее становится гормон, – в результате появляется зверский аппетит, и мы съедаем куда больше, чем положено. При частых приемах пищи грелин просто не успевает вырабатываться в нужных количествах, и чувство голода почти не дает о себе знать.

Дело в принципе

Существуют два принципиально различных метода дробного питания. Первый состоит в том, чтобы есть сразу, как только вы почувствовали голод . Захотелось кушать - съешьте печенье или яблоко. Как только голод отступил - есть тут же прекращайте. Получается, что вы едите с утра до вечера, но при этом не переедаете. Недостатки этого метода очевидны: он не подходит занятым работающим людям (не будешь же весь день жевать за рабочим столом!), требует слишком пристального внимания к своим ощущениям и практически исключает «нормальное» застолье, которым могут поступиться немногие.
Второй метод дробного питания не столь радикальный: 3 раза в сутки следует полноценно поесть и 2-3 раза - немного перекусить.

Помимо чая и других напитков при любом методе дробного питания следует в течение дня выпивать литр-полтора чистой негазированной воды. При нехватке жидкости жиры сжигаются очень медленно, даже если ежедневно потеть в спортзале.

Что в меню?

Рекомендуя дробное питание , диетологи оставляют за вами право выбора по части меню, рекомендуя, впрочем, сократить потребление мучного и сладкого. Но - сократить, а не исключить! Малые и редкие порции «вредного» куда полезнее, чем последствия жестких запретов и сожаления о лишениях. Даже предписывая лечебную диету, врач не исключает те или иные продукты полностью. Именно жесткие ограничения бывают причиной «срывов» и последующих депрессий . Поэтому скажите пирожным решительное… «иногда!».

Продумайте примерное меню, обратив особое внимание на низкокалорийные «перекусы». Чтобы не превратиться в тяжкую повинность, они должны быть вкусными и разнообразными, иначе неизбежно потянет на «вредненькое».

Теперь считаем: допустим, что ваша дневная потребность - 1800 Ккал. Вы сможете полноценно есть трижды в день, распределяя рацион как вам удобно из расчета 400-500 Ккал на прием, и трижды перекусить из расчета 100 Ккал за раз. Конечно, становиться «калькулятором» не стоит - не зацикливайтесь, достаточно просто представлять себе примерную калорийность продуктов, которые вы едите.

Всего 100 калорий?!

Это только кажется, что «на эту сумму ничего не подобрать». Вот несколько отличных способов перекусить с пользой для фигуры.

Перекус основательный

  • Порция овощного супа, 2 хлебца, кусок мягкого домашнего сыра (110 Ккал).

Перекус молочный

  • Стаканчик низкокалорийного йогурта и сухой бисквит (95 Ккал).
  • Крисп с творогом (105 Ккал).
  • Клубничное молоко (смешать в блендере 100 г клубники, 100 мл нежирного молока, 1/2 ч.л. меда и 50 мл минеральной воды без газа - 100 Ккал).
  • Йогурт с черникой и манго (90 Ккал).

Перекус овощной

  • Салат из зеленых овощей и зелени, заправленный горчицей и бальзамическим уксусом, кусок зернового хлеба (100 Ккал).
  • Салат из огурцов и помидоров без масла и кусок зернового хлеба (80 Ккал).

Перекус на бегу (спортивный)

  • Батончик мюсли и холодный зеленый чай (90 Ккал) с ложкой мёда (110 Ккал).

Перекус элегантный (для гламурных барышень)

  • Крисп с ломтиком авокадо - (105 Ккал)
  • 2 столовые ложки хумуса с тертой морковью (100 Ккал).
  • Семь крупных креветок и стакан виноградного сока (110 Ккал).

Хочется сладкого?

  • Съешьте четверть плитки черного шоколада (100 Ккал) или шарик нежирного мороженого (80 Ккал).
  • Полейте половину грейпфрута (100 г) чайной ложкой натурального меда (70 Ккал).
  • Большую чашку малины (100 г) смешайте с 2 столовыми ложками натурального йогурта и 1 чайной ложкой мёда (100 Ккал).

Не забывайте о фруктах и ягодах

Самые низкокалорийные - яблоки, мандарины, вишня, смородина и черника. У апельсинов, ананасов и персиков энергетическая ценность выше, но их можно использовать в качестве самостоятельных перекусов. Сочные плоды, в которых много фруктовых кислот, лучше добавлять в салаты, – в чистом виде они могут разжигать аппетит. Другой вариант - есть их с хлебом, который нейтрализует кислоты.

Сухофрукты и орехи - очень калорийны, их можно иногда включать в меню, но - гомеопатическими порциями.

По подсчетам диетологов, благодаря перекусам мы в итоге съедаем на 10-15% меньше. А это всего за три месяца уменьшает талию на пять сантиметров!

Очень часто стараясь сбросить лишние килограммы, мы приходим к выводу, что нужно ограничить себя в количестве потребляемой пищи. Но, как это сделать, чтобы чувствовать себя сытым, но съедать при этом мало. Есть 6 основных правил, выполняя которые вы сможете контролировать свой аппетит, а впоследствии и вес!

Правило Первое: " Не есть, на голодный желудок "

Суть этого правила состоит в том, что когда человек очень голоден, он съедает слишком много и остановиться вовремя ему достаточно сложно. Как правило человек переедает и набирает лишнее. Все это можно предотвратить, если перед желаемым приемом пищи съесть огурец, яблоко или кусочек хлеба с солью, подождать минут 7-10, и лишь после этого садиться за стол.

Правило Второе: " Есть сидя "

Очень важно принимать пищу сидя, желательно за столом. Учеными было замечено, что человек стоя или на ходу съедает гораздо больше, это связано с работой нашего мозга. Наверное каждый слышал поговорку " Стоя больше влезет", это правда.

Правило третье: " Есть из маленькой посуды "

Одно и тоже количество пищи наш мозг воспринимает по разному, если она находиться в разной посуде. Чисто психологически съев маленькую полную тарелку, мы быстрее насытимся,чем если сравнить к примеру есть с большой не полной тарелкой, которую скорее всего захочется дополнить. Идеальным вариантом маленькой тарелки, является к примеру пиала или блюдце. Купить новые тарелки можно здесь: https://mirposudy.com.ua/catalog/c/4-tarelki/ . Также имеет значение цвет. Наиболее "не аппетитным" цветом считается синий или голубой. А, вот с ложкой тоже важно поработать, она должна быть чайной, и есть желательно левой рукой если правша, ну и наоборот, если основная рука левая.

Правило четвертое: " Вся порция должна быть перед вами"

Ограничьте себя от искушения съесть незапланированное, пусть все что вы хотите употребить будет перед вами. Таким образом вы заранее спланируете сколько съедите и не получится, идя к примеру за десертом, случайно поддаться на провокацию в виде еще одной порции.

Правило пятое: "Есть не отвлекаясь "

Те кто задумывается над тем сколько употребляют пищи, думаю заметили, что когда занят чем-то к примеру чтением или просмотром телевидения, контроль за количеством еды не возможен, даже если вы положите себе определенное количество пищи, съев ее перед телевизором, вы не почувствуете сытости, все дело опять же нашем мозге, ведь он был занят другим. Вообще доказано, если есть думая о еде, медленно, хорошо пережевывая и наслаждаться каждым кусочком, чувство насыщения придет быстрее, и вы не съедите лишнего!

Правило шестое: "Ограничьте употребление соли и специй"

Не для кого не секрет, что соль и специи используются для улучшения аппетита, с которым собственно мы и боремся. Поэтому рекомендуется ограничить употребление соли и специй, или вообще отказаться от них.

Вот основные принципы для уменьшения аппетита, эти правила достаточно просты и используя их вы очень скоро добьетесь желаемого результата, главное не останавливаться!

Большинство продуктов, которые имеют насыщающую способность, богаты протеинами, жирами и клетчаткой, благодаря которым замедляется процесс переваривания, и человек чувствует себя сытым дольше. Если употреблено много углеводов, которые перевариваются очень быстро, чувство голода возникает буквально через пару часов.
Важно не только знать продукты, которые обладают высоким индексом насыщаемости, нужно также уметь выбирать еду, которая подходит конкретному человеку. Нужно взять во внимание пол, возраст, род деятельности, образ жизни, привычки. Желательно завести дневник, куда каждый день будут вноситься сведения о съеденных продуктах и проделанных упражнениях, потом подсчитать количество полученных и потраченных питательных веществ и калорий. Это поможет рассчитать здоровую диету.

Яйца

На завтрак подойдет омлет или сваренное яйцо с ржаным хлебом. Так как яйца богаты протеинами и жирами, чувство голода вернется нескоро, и поэтому за обедом можно будет съесть меньше, а значить получить меньше калорий. Если кого-то беспокоит высокий уровень холестерина, можно отказаться от желтка, но в нем содержится множество полезных веществ.

В яйцах есть мононенасыщенные жиры, которые считаются правильными жирами. Богатые протеинами, питательные, недорогие, обладающие высокой насыщающей способностью яйца просто должны стать частью диеты, которая ориентирована насытить организм и избавить от чувства голода. Научные исследования подтверждают, что если съедать два вареных яйца на завтрак, можно забыть о перекусах в перерывах между приемами пищи.

Картофель

Это глубокое заблуждение, что от картошки полнеют. Полнеют от нее тогда, когда не с тем едят и неправильно готовят. Если есть правильно приготовленную картошку, это принесет только пользу.

  • Разомните картошку с чесноком и оливковым маслом.
  • Смешайте картошку с другими овощами.
  • Дополните картофельный салат рыбой или курицей.

Лосось

Вкусный, богатый протеином и отличнейший источник кислот омега-3, лосось благоприятно влияет на здоровье в целом, но особенно хорош для сердца. Лучше всего приготовить лосося на пару, или пожарить на гриле. Лосось на гриле с овощами на пару придется по вкусу кому угодно, а еще и полностью насытят организм.

Цельнозерновые макароны

Легко выбрать, еще легче приготовить, цельнозерновые макароны (не многозерновые, а цельнозерновые!) содержать минимум насыщенных жиров, холестерина и натрия, но богаты клетчаткой, марганцем и селеном. Благодаря низкому гликемическому индексу, цельнозерновые макароны не влияют на повышение инсулина в крови, поддерживают низкий уровень сахара, что важно, если человек страдает диабетом или пытается снизить вес.

Считается, что от макаронов сильно поправляются. Но не макароны калорийны, а соусы, которые, как правило, с ними употребляют. Чтобы не добавлять калорий, сочетайте цельнозерновые макароны с низкокалорийными соусами.

Мясные бульоны

Питательные, низкокалорийные, хорошо насыщающие мясные бульоны можно употреблять в неограниченном количестве и объеме. Исследования раскрыли два факта, на которые стоит обратить внимание. Первое: если съест мясной бульон на обед, количество употребленных калорий окажется меньше привычных на 20%. Второе: чувство сытости не покинет съевшего такой обед вплоть до самого ужина.

Овощи

Кроме картошки, другие овощи также обладают способностью хорошо насыщать. Тыква, шпинат, лиственные овощи, спаржа, брокколи содержат все необходимые витамины и минералы, полезные для здоровья. Клетчатка содержит антиоксиданты , которые придают сытость. Если делаете салат из овощей или фруктов, старайтесь обойтись без дополнительных жиров.

Каша

Цельнозерновые каши дадут ощущение сытости на длительный срок благодаря высокому содержанию в них клетчатки и углеводов. Простой завтрак, состоящий из ржаной или овсяной каши – это надежный источник растворимой клетчатки, называемой бета-глюканом, которая помогает замедлить процесс переваривания и всасывания углеводов. Чтобы снизить калорийность еще больше, нужно сварить овсянку на воде или нежирном молоке. Не добавляйте сахар, лучше воспользоваться медом. Можно добавить свежих фруктов, чернику или банан. После такого завтрака, чувство голода придет не скоро.

Фрукты

Большой насыщающей способностью обладают яблоки, ягоды, бананы и апельсины. Также во фруктах много клетчатки. При соблюдении диеты одну треть рациона должны составлять фрукты и овощи. Фрукты хорошо подходят для тех, кто худеет, они быстрее наполняют желудок, а калорий при этом приносят меньше. Разные по форме и цвету фрукты принесут вашему организму все то, что необходимо для его здоровья и нормального функционирования.

Попкорн

Это популярная пища для перекуса , которая должна стать частью диетического плана. Не нужно делать его калорийным, используйте при приготовлении минимум масла и соли. Такая еда наполнить желудок и оставит сытым надолго.

Протеин

Всегда употребляйте чуть-чуть протеина, когда едите или перекусываете. Это поможет оставаться неголодным. Протеин оставляет чувство насыщенности дольше, нежели жиры и углеводы. Включите в свой рацион мясо, курицу, нежирные молочные продукты , овощи, чечевицу и соевые. Применяйте метод приготовления пищи без жира. Готовьте на гриле или запекайте в духовке.

Возьмите на вооружение:

  • Орехи, изюм, миндаль, лесной орех, орех-пекан. Во всем этом море клетчатки плюс протеин.
  • Соевые, бобовые, сухое молоко, курицу, индейку. Здесь тоже много протеина.
  • Йогурт, творог.

Как утолить голод?

  • Для того, чтобы в мозг поступил сигнал о том, что организм насытился, необходимо 20 минут. В тоже время, в перерывах до и после еды, можно воспользоваться различными техниками, чтобы утолить голод и почувствовать сытость.
  • Начните день с хорошего завтрака.
  • Хорошая тарелка мясного бульона в сочетании с миской салата с легкой заправкой, удовлетворит потребность организма в еде и снизит желание съесть больше во время принятие основных блюд.
  • Уменьшите количество вкусовых приправ к двум или одной. Это поможет избежать переедания и даст возможность почувствовать себя сытым быстрее.
  • Пожуйте мятную жвачку. Чувство холодка во рту уменьшит желание что-либо съесть.
  • Сначала нужно «накормить» разум, глаза и нос. Аромат и сам вид большой аппетитной порции еды тоже придаст чувство удовлетворенности и наслаждения.
  • Во время еды необходимо расслабиться и не торопиться. Замедлите темп и наслаждайтесь каждым кусочком.
  • Сконцентрируйтесь на том, что едите. Пусть ничто вас не отвлекает. Нужно осознавать, что вы едите.
  • Пейте много воды. Она вымывает токсины из организма, а также избавляет от привычки постоянно перекусывать.