Чем полезно пить воду перед едой. До или после еды? Как и когда принимать таблетки. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Многих девушек, которые готовят свою фигуру к пляжному сезону, волнует вопрос: можно ли быстро и эффективно сбросить лишний вес на жидкости и как правильно пить воду, чтобы похудеть.

В этом вопросе диетологи разделились на два лагеря: одни относятся скептически, другие - утверждают, что можно.

Главное, соблюдать объемы и частоту выпиваемой жидкости, а также следить за ее качеством.

Как правильно пить воду чтобы похудеть: кому и сколько надо пить

Похудение на воде еще называют «диетой для ленивых». Этот способ сбросить лишний вес является отличным вариантом для тех, у кого не хватает силы воли жестко ограничивать себя в еде. Важно понимать, что сначала контроль потребления жидкости становится диетой, а потом становится образом жизни. Привычка много пить благоприятно сказывается на состоянии организма. Главное, что ЖКТ работает как часы, а это значит, что все остальные процессы проходят в нужном режиме. Результат становится на лицо: кожа подтянутая и эластичная, имеет здоровый цвет, отсутствуют проблемы в виде угревой сыпи.

Однако, как поступить, если вес слишком большой? Предположим, 100 кг. Получается, что за сутки необходимо выпить не менее 4 л. Довольно большое количество, которое осилить может далеко не каждый. Кроме того, такой большой объем жидкости не только не принесет пользы, а, наоборот, навредит организму. Согласно исследованиям, суточный объем жидкости свыше 4,5 л ведет к вымыванию минеральных веществ. Это дает сбои в работе почек и сердца, а также ведет к развитию остеопороза (хрупкости костей).

В этом случае можно использовать другую схему, согласно которой количество воды зависит от съеденных за день калорий.

Допустим, в день съедается 1200 калорий. Значит, необходимо выпить 1200 мл воды плюс еще пол-литра сверху.

Вышеперечисленные объемы воды - это усредненные значения. На практике может оказаться все совсем по-другому. Например, диабетикам и тем, кто имеет проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, нельзя потреблять столько жидкости. Поэтому им нужно будет подстраиваться под требования своего организма с учетом имеющихся заболеваний.

Многих волнует вопрос: зачем нужно пить столько воды? Для того чтобы ответить на него, нужно знать, что жидкость дает организму:

● выводит переработанные белки, жиры и углеводы;

● участвует в биохимическом процессе (переработке поступающих жиров);

● восстанавливает эластичность кожи;

● ускоряет обмен веществ (что особенно важно при сбросе веса);

● насыщает клетки, что помогает эффективно расщеплять жиры.

Для того чтобы оценить всю пользу воды, достаточно представить следующую ситуацию: ежедневно вы убираете мусор дома, но не выбрасываете его, а складываете по углам. Что в итоге получится? Вот то же самое происходит и с недостатком воды. Если пить достаточное количество, то весь «мусор», скапливающийся в организме за день, будет вымываться жидкостью.

Как правильно пить воду в течение дня: в каком виде и как часто

Для похудения и улучшения общего состояния организма стоит отказаться от газированной воды. В ней содержится углекислота, которая разрушает зубную эмаль и вызывает повышенное газообразование в ЖКТ.

Для того чтобы узнать, как правильно пить воду в течение дня, чтобы похудеть, нужно обратиться к рекомендациям диетологов. В первую очередь нужно знать о том, какую жидкость можно пить. Сразу стоит оговориться, что чай, кофе и соки (особенно магазинные) должны быть в минимальном количестве. Они ни в коем случае не должны заменять воду в суточном объеме.

В течение дня необходимо пить ту воду, к которой привык организм. Однако, ее качество должно быть на хорошем уровне, так как от этого зависит общее самочувствие организма. Это одно из правил водной диеты.

Среди диетологов есть такое понятие, как «пустая вода» . Эта жидкость, практически лишенная электролитов. Тем, кто худеет, она не принесет совершенно никакой пользы.

Для того чтобы найти хорошую воду, возможно, придется перебрать несколько фирм. При выборе нужно обращать внимание на этикетку. Желательно выбирать столовую воду, имеющую хороший состав из минеральных веществ. Полагаться на свои вкусовые ощущения тоже необходимо: жидкость не должна иметь каких-либо запахов и примесей.

Кстати, не рекомендуется для восполнения суточной нормы жидкости пить лечебную воду. Многие так делают, считая, что убивают сразу двух зайцев: худеют и улучшают состояние здоровья. Однако, лечебная вода оказывает на организм большую нагрузку и может стать причиной дополнительных проблем со здоровьем.

Также следует помнить, что пить воду нужно только из стеклянной посуды. Пластиковые бутылки не лучшим образом влияют на состав жидкости из-за соединения бисфенол А. Стоит бутылке слегка нагреться, как бисфенол сразу же попадает в состав жидкости. Это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с репродуктивными органами.

Для того чтобы худеть с помощью воды, необходимо знать правила ее потребления . Существуют общие положения, которые обязательно стоит соблюдать, чтобы достичь желаемого эффекта:

1. Каждое утро сразу после пробуждения выпивать стакан теплой воды. Это задаст правильный ритм обмену веществ на ближайшие сутки, плюс поможет от возможных запоров.

2. Вместо перекусов между основными приемами пищи, нужно выпивать стакан воды. Иногда требование организма насыщением влагой, мы ошибочно воспринимаем как сигнал голода. Так происходит потому, что в головном мозге центры жажды и голода расположены недалеко друг от друга. Отличить голод от жажды очень просто: вовремя, когда захотелось есть, нужно выпить несколько глотков воды. Если через 10 минут есть перехотелось, значит, организм требовал утоления жажды.

3. Пить воду нужно за полчаса до приема пищи. Потребление воды перед едой ведет к нарушению пищеварения. Поступающая в желудок жидкость вымывает желудочный сок и ферменты. Пища плохо переваривается и «застревает» в желудке до следующей выработки необходимого количества сока.

4. Запрещено пить во время еды и в течение часа после. Это приводит к тому, что поступающие жиры откладываются в организме.

5. Диета считается бесполезной, если нет физических нагрузок. Во время выполнения упражнений нужно обязательно пить чистую негазированную воду. Спорт повышает температуру тела, заставляет потеть, что ускоряет обменные процессы. Вода в этом случае поможет быстрее вывести токсины. Если ее не пить вовремя даже обычной зарядки, это может привести к нарушению метаболизма и снизить работоспособность.

6. Необходимый дневной объем воды нужно выпивать до 18:00. После этого времени пить нужно в крайних случаях, если этого требует организм. Такой режим позволит избежать утренних отеков и ночных походов в туалет.

Немаловажную роль в похудении играет и то, каким образом пьется вода . Ошибочно полагать, что чем больше воды будет выпито за один прием, тем лучше для насыщения организма и утоления жажды. На самом деле, чем длительней будет процесс выпивания того же стакана, тем лучше.

Пить воду нужно маленькими глотками. Для собственного контроля можно пить через трубочку.

Как правильно пить воду, чтобы похудеть: достигаем максимального эффекта

Максимальный эффект от водной диеты можно достичь, зная, как правильно пить воду в течение дня. В среднем каждый человек на диете выпивает не меньше 2 литров. Для тех, кто только начал, довольно сложно пить столько жидкости. Приучить себя к такому режиму можно, следуя схеме:

● первый стакан - теплая вода сразу после пробуждения;

● следующие несколько стаканов - замена привычным перекусам (на это уйдет примерно литр);

● около пол-литра выпивается во время физических упражнений;

● оставшееся количество воды выпивается вместо привычного чая/кофе/соков.

Новичкам водной диеты не рекомендуется сразу пить по 2 литра в день. Это может негативно сказаться на работе мочеполовой системы. Для того чтобы организм привык, можно начать с одного литра, постепенно увеличивая объем. Уже через несколько дней, выпивать 2 литра будет не так сложно, как могло показаться сначала.

Мало знать, как правильно пить воду в течение дня, нужно еще правильно подбирать температуру. Больший эффект от водной диеты получится, если пить жидкость комнатной температуры. Холодная вода не всасывается в желудочно-кишечный тракт, а, значит, не будет выводить из организма токсины. Более того, стакан холодной воды после еды сокращает время нахождения пищи в желудке. Непереваренная она проходит в кишечник и спустя короткое время после приема пищи, снова ощущается чувство голода.

Получается, что ежедневные 2 литра просто будут «пролетать» мимо. Более того, научно доказано, что холодная вода вызывает чувство голода, что непозволительно во время диеты. Теплая же, наоборот, притупляет его. Она успокаивает желудок и высасывает со стенок ЖКТ вредные вещества.

Для того чтобы от водной диеты был максимальный эффект, нужно строго следить за количеством выпитого за день. Для этого можно завести дневник водного баланса или скачать мобильное приложение, которое, к тому же, будет напоминать о том, что нужно выпить очередной стакан.

Девушки, весна в самом разгаре, а совсем скоро наступит и лето. Пора показывать окружающим свои стройные и подтянутые тела. Для избавления от лишнего веса больше не нужно изнурять себя жесткими диетами и голоданием. Достаточно знать, как правильно пить воду, чтобы похудеть. Живительная влага не только обновит организм, но и поможет скинуть лишние килограммы.

Привычка сопровождать трапезу чаепитием или выпивать чашечку кофе после плотного обеда - это распространенная норма. Но насколько безопасной будет еда, если заменить горячие напитки холодными? Споры об этом ведутся диетологами и врачами достаточно давно. Так через сколько после еды можно пить воду со льдом или газами? Стоит ли отказаться от аперитива в ресторане? Стремясь соблюсти рекомендации диетологов, некоторые из нас стараются запивать водой все, что съедают в течение дня. Но насколько верным является подобный подход?

Как таковой, запрет распространяется исключительно на сами холодные напитки - вне зависимости от того, будет это чистая жидкость со сбалансированным минеральным составом или "вся таблица Менделеева" в одном флаконе в банке газировки. Время, которое придется выдержать до их приема после еды, составляет не менее 2 часов - именно такой ответ на вопрос: через сколько после еды можно пить воду, дают специалисты. Связано это с особенностями пищеварительного процесса, который под воздействием дополнительной жидкости может замедлиться, доставляя серьезный дискомфорт и приводя к проблемам в работе органов пищеварения, запорам, повышенному газообразованию.

Лучшее время для потребления

О важности питьевого режима говорят не только диетологи, но и врачи. Почти все рекомендации на тему: как пить воду правильно до еды или после еды, связаны с физиологией человека. В нашей слюне содержатся вещества, позволяющие обеспечить первичную "обработку" поступающей в организм пищи. Их концентрация должна сохраняться, иначе работа пищеварительного тракта будет неизбежно нарушена. Более того, запивая пищу можно снизить качество ее пережевывания, случайно проглотить более крупные куски.

Чтобы не навредить пищеварению, уточнить, за сколько минут до еды нужно пить воду, лучше заранее. Тем более, что здесь достаточно выдержать получасовой интервал. Именно столько необходимо для того, чтобы обеспечить нормальное течение пищеварительных процессов. Определить, через сколько после еды пить воду, поможет точный и планомерный расчет. Если вы употребляли острые блюда или приправы, "переборщили" с солью, жажда обязательно проявит себя. Но не стоит бороться с ней при помощи охлажденных напитков. Лучше употребить стакан теплой (температуры тела или около 36 градусов) воды. В остальных случаях выдерживать положенный двухчасовой интервал настоятельно рекомендуется.

От чего зависит временной интервал?

За сколько до еды пить воду каждый решает сам. Что касается рекомендаций диетологов, здесь они вполне однозначны. Узнать, после еды через сколько часов можно пить воду, поможет простой расчет. Пищеварительные процессы, в среднем, занимают до 120 минут. Соответственно, именно столько понадобится выждать. А вот утро лучше начинать не с горячей каши, а с одного-двух стаканов чистой несладкой жидкости. Это позволит запустить процесс пищеварения, удовлетворит потребность в жидкости, которая есть у каждого организма в утренние часы.

В течение дня, за сколько перед едой нужно пить воду ? Рекомендуется по возможности выдерживать рекомендованный получасовой интервал. А вот запивать еду лучше теплым чаем. Этот напиток как раз не рекомендуется употреблять на голодный желудок. А в сочетании с трапезой он поможет обеспечить больший комфорт при поедании сухой, нуждающейся в дополнительном смачивании еды. Тем, кто придерживается диеты, питьевой режим нужно соблюдать особенно строго. Тогда и вопрос: после еды сколько нельзя пить воду, можно будет решить с максимальной пользой для здоровья.

Вода входит в состав не только крови, но и ЛИМФЫ. Если кровеносные сосуды сравнимы с реками, то лимфатические сосуды можно назвать канализационными трубами организма.

Японский гастроэнтеролог и хирург Хироми Шинья широко известен поклонникам ЗОЖ как автор нескольких бестселлеров о здоровье человека.

Те, кто пьют мало воды, болеют чаще - уверен доктор. Научитесь пить много чистой воды – это лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья!


КАК ПИТЬ ВОДУ

Пейте воду за час до еды

Изо дня в день я следую одной хорошей привычке: перед каждым приемом пищи выпиваю по 500 мл воды.

Говорят, полезно пить много чистой воды хорошего качества, но при этом необходимо пить ее ПРАВИЛЬНО. Это не менее важно, чем правильно есть.

Меня хорошо поймут садоводы. Из-за чрезмерного полива корни гниют, растение чахнет и умирает. Нужно знать, КОГДА следует поливать цветы и СКОЛЬКО лить воды.

Тот же принцип применим и к людям.


Человеческое тело большей частью состоит из воды. В организме младенцев и маленьких детей примерно 80 % воды, в организме взрослых 60–70 %, в организме стариков - всего 50–60 %.

Кожа малыша свежая и юная именно потому, что клетки его тела напитаны водой.

Очень важно пить свежую и чистую воду.

Вода попадает в органы пищеварения, впитывается стенками желудка и кишечника, а затем вместе с кровью проникает внутрь клеток.

Чем больше воды, тем лучше обмен веществ и кровообращение.

Обилие воды хорошего качества снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.

Поэтому взрослым надо выпивать не менее полутора-двух литров воды в день, а пожилым людям - не менее литра.

Следующий вопрос: КОГДА лучше пить воду?

Если пить воду ДО ЕДЫ - снижается аппетит, поскольку желудок наполняется жидкостью.

Но если пить воду ВО ВРЕМЯ ЕДЫ - затрудняется процесс усвоения пищи, так как пищевые энзимы в желудке оказываются разбавленными водой.

Тем, кто не может не пить во время еды, следует ограничиться одной чашкой воды (до 200 мл).

Некоторые врачи советуют пить воду перед сном и ночью, даже если пить не хочется: это, мол, препятствует сгущению крови. Но я не сторонник такого подхода.

Если вы не хотите, чтобы жидкость поднималась вверх по вашему пищеводу, не пейте перед сном. Попадая в желудок, вода смешивается с желудочным соком. Когда человек принимает горизонтальное положение, эта смесь поднимается по пищеводу, проникает в трахею и вдыхается вместе с воздухом.

Так возникает риск получить воспаление легких.

Воду лучше всего пить утром, сразу после пробуждения, а также за 1 час до каждого приема пищи - это самый лучший способ удовлетворить потребность организма в жидкости.

За какие-нибудь тридцать минут вода переместится из желудка в кишечник и, значит, никак не нарушит процесс пищеварения.

Я пью воду по такому расписанию:

  • 500-700 миллилитров утром натощак;
  • 500 миллилитров за час до завтрака;
  • 500 миллилитров за час до обеда.

Конечно, тут возможны варианты.

Летом приходится пить больше. Тем, кто сильно потеет, требуется больше воды.

У людей со слабым желудком избыток жидкости может вызвать диарею.

Вообще говоря, потребности организма в воде определяются его индивидуальными особенностями, в том числе и размерами тела . Если полтора литра воды в день приводят к диарее, начните с 350 мл в день и увеличивайте эту дозу постепенно.

Зимой пейте слегка подогретую воду, причем маленькими глоточками, чтобы не остудить организм. Энзимы максимально активны при температуре 36–40 °C, причем повышение температуры на каждые 0,5 градуса означает повышение активности энзимов на 35 %.

Вот почему у больного обычно возникает жар: организм повышает температуру тела для активации энзимов.

Вода и «волшебные энзимы» - наши лучшие друзья

Вода участвует во всех процессах в человеческом организме. Можно сказать, что основная ее функция - регуляция кровообращения и обмена веществ .

Она выводит токсины и отходы жизнедеятельности, активирует энзимы и кишечную микрофлору.

Те, кто пьют мало воды, болеют чаще

Приучиться пить много чистой, хорошей воды - отличный способ стать здоровее. Вода увлажняет поверхность бронхов и слизистую желудка и кишечника (области, максимально подверженные атакам бактерий и вирусов), активизируя их защитные свойства.

Когда организму не хватает воды, слизистые обезвоживаются и высыхают. Тогда мокрота и слизь прилипают к стенкам дыхательных путей, превращаясь в благодатную среду для бактерий и вирусов.

Вода входит в состав не только крови, но и ЛИМФЫ. Если кровеносные сосуды сравнимы с реками, то лимфатические сосуды можно назвать канализационными трубами организма.

Они выполняют важнейшую функцию очистки, фильтрации и выведения из организма белков и отходов пищеварения - вместе с водой.

В лимфатических сосудах имеются гамма-глобулины (защитные антитела) и энзим лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами.

Нормальное функционирование иммунной системы без чистой, хорошей воды попросту немыслимо.

Вода необходима организму. В пустыне ничего не растет именно потому, что там нет воды - каждому растению нужны и солнечный свет, и земля, и вода. Питательные вещества самой плодородной почвы могут быть усвоены растениями только вместе с водой.

Если вашему организму не хватает воды, вы неважно себя чувствуете - ведь токсины и отходы жизнедеятельности не выводятся и скапливаются внутри клеток.

В худшем случае токсины могут повредить клеточные гены и превратить некоторые клетки в очаги развития злокачественной опухоли.

Вода задействована во множестве процессов - начиная с регуляции работы желудочно-кишечного тракта и заканчивая нормализацией кровообращения и лимфотока.

Питание шестидесяти триллионов клеток человеческого тела и удаление отходов их жизнедеятельности - тоже функция воды.

Если этим шестидесяти триллионам клеток не хватает воды, «волшебные энзимы» не справляются со своей работой.

Чтобы жить без болезней, организму нужны не только витамины, минеральные вещества и ферменты, но и ВОДА - «транспортное средство», доставляющее все эти богатства по назначению.

В течение дня организм человека выделяет примерно 2,5 литра жидкости (включая пот).

Чтобы восполнить эти потери, человек должен выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды (помимо воды, содержащейся в продуктах питания).

На мое предложение пить больше воды люди нередко отвечают: «Воду я пью редко, зато люблю чай и кофе» .

Но очень важно получать жидкость именно в виде ЧИСТОЙ ВОДЫ. Дело в том, что в таких напитках, как чай, кофе, кока-кола, пиво и так далее, содержатся вещества (сахар, пищевые добавки, кофеин, алкоголь), которые ВЫТЯГИВАЮТ ВОДУ из крови и клеток.

Они СГУЩАЮТ кровь и ОБЕЗВОЖИВАЮТ организм.

Некоторые люди с удовольствием опрокидывают кружку-другую пива после сауны или в жаркий полдень. Пиво действительно может утолить жажду и освежить.

Но у людей среднего и старшего возраста с высоким уровнем холестерина в крови, повышенным давлением или же у больных диабетом изрядная порция пива способна вызвать инфаркт или инсульт. В таких вопросах следует быть осмотрительными.

Выработайте у себя привычку утолять жажду не пивом, чаем, кока-колой или кофе, а ХОРОШЕЙ ЧИСТОЙ ВОДОЙ. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

© Хироми Шинья, "Книга о вреде здорового питания, или Как жить до 100 лет, не болея"

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Как принимать лекарство: до еды или после? Влияние химического состава пищи на фармакологическую активность лекарства. Лекарства, содержащие сахар (информация для пациентов с сахарным диабетом). Можно ли запивать препарат чаем или молоком?

Любое лекарство, покупаемое в аптеке, сопровождается специальной инструкцией по применению. Но часто ли мы внимательно относимся к этой информации? Между тем, соблюдение (или несоблюдение) правил приема может оказать большое, если не решающее, влияние на действие лекарства. Для большинства препаратов это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.

Указания врача или рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения. Через 4 ч после еды или за 30 мин до следующего приема пищи (такое время называют “натощак”) желудок пустой, количество желудочного сока в нем минимально (буквально несколько столовых ложек). Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, если вы едите яйца или пьете молоко). Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это. Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, и даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок (так называемый рефлюкс).

Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь секретируется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для нужд организма.

Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попробуем ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды?

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.

Натощак принимают:

– все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из них под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы. Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное действие;

– все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид ) оказывают выраженное раздражающее действие. Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат , кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен;

– лекарства, которые, хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик ) дротаверин (известный всем как Но-шпа ) и другие;

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин , ацетилсалициловую кислоту , стероиды , метронидазол , резерпин и другие. Чтобы избежать раздражающего действия названных препаратов и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды ), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, принимают обычно за 30 мин до еды.

За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства . Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол ) в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

Однако не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике). Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, значительно снижается всасывание, и, соответственно, эффективность действия противогельминтных препаратов , нитрофуранов , сульфаниламидов . В то же время богатую жирами пищу рекомендуют в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств – антикоагулянтов , витаминов А, Д и Е, метронидазола , транквилизаторов бензодиазепиновой группы. Углеводы также замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков (макролидов , цефалоспоринов ). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы. Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида , а безбелковое, наоборот, улучшает.

Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие в качестве вкусовой добавки сахар (сахарозу, глюкозу). Кроме дополнительной углеводной нагрузки (которая, кстати, невелика, учитывая небольшой объем таблетки или ложки сиропа), это – потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом. Информация о содержании сахара в препарате содержится в инструкции-вкладыше и/или указана на упаковке лекарства.

Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств различными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами. Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и прочими. Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса “танин + железо” – следовательно, лекарство не усваивается. Нельзя запивать седативные и снотворные средства чаем, ведь он возбуждает центральную нервную систему. Однако есть исключения: препараты витамина С можно запивать чаем, который сам по себе – как любое растение – содержит витамин С. Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых мяса и колбас. Однако сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Итак, подведем итоги. Нельзя совмещать :

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.
Литература
  1. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.
  2. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. – М.: Универсум, 1993. – 398 с.
  3. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
  4. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э.Э. Звартау: В 2-х томах. – М. – СПб.: Бином – Невский диалект, 1998. – Т. 1, 2.
  5. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
  6. Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия “Медицина”. – М.: Знание, 1977.
  7. Современная медицинская энциклопедия. / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера. Пер. с англ. под общей ред. Г.Б. Федосеева. – СПб.: Норинт, 2001 – 1264 с.: ил.
  8. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.
  9. RED BOOK and Drud Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
  10. Материалы сайта www.AIF.ru.

Вода – основа жизни, и в организме человека она играет огромную роль. Поэтому врачи рекомендуют в течение дня выпивать достаточный объем чистой жидкости. Но имеет ли значение, когда пьёт человек? Конечно, да. Важно знать, через сколько после еды можно пить воду.

Почему вредно запивать пищу, и как быть, если хочется пить во время еды

Многие люди имеют привычку всегда дополнять водой или соком пищу. В прежние годы было принято запивать обед компотом или чаем. Научные рекомендации 40-х годов прошлого века заключались в необходимости употребления на одну калорию пищи одного миллилитра воды. Однако современные диетологи выступают против запивания. По их мнению, еда должна поступать в организм отдельно от жидкости.

Вредно ли пить во время приёма пищи

Когда человек ест всухомятку, ему приходится достаточно долго пережевывать кусочки. Этот фактор способствует выделению большого количества слюны, в которой содержится особый фермент, обеззараживающий продукты, поступающие в желудок. Кроме того, хорошо пережёванная пища усваивается быстрее и полнее, что также полезно для организма. Ведь снижается нагрузка на остальные органы пищеварительного тракта.

Многих волнует вопрос о том, можно ли запивать еду в этот момент? Этого делать не стоит. Однако, если вы не выпили воды заранее, вам может захотеться пить в процессе приёма пищи, особенно в случае, если сама еда не слишком сочная. В таком случае небольшое количество воды может помочь перевариванию. Помните, что если наблюдается дефицит водного баланса, могут начаться серьёзные проблемы с кишечником. Важно также пить правильно:

  • питьё воды во время еды должно осуществляться маленькими глотками;
  • глотать воду сразу же не следует, нужно как бы прожевать её и смешать со слюной, тогда она окажет максимально полезное действие.

Надо помнить, что пить нужно только воду, имеющую температуру, близкую к температуре тела:

  • слишком холодная просто вытеснит непереваренную пищу из желудка;
  • горячая окажет раздражающее воздействие на его стенки, препятствуя процессу расщепления продуктов.

После еды

Последние исследования показывают, что вода, которая выпита непосредственно после сытного обеда, не очень полезна для человека.

  • Пища, попадающая в желудок, расщепляется желудочным соком с содержащимися в нём ферментами. Если туда в этот момент попадает вода, она снижает его концентрацию. Процесс пищеварения замедляется. Не успев расщепиться до конца, еда проходит дальше в кишечник.
  • Из-за возрастания времени расщепления увеличивается нагрузка на все органы, участвующие в процессе пищеварения, а также и на сердце. Учитывая сказанное, можно ли пить воду сразу же после еды?
  • Особенный вред приносит запивание пищи слишком прохладной водой или напитками из холодильника – соком, газировкой. Такая жидкость быстрее вытесняет не до конца расщеплённую пищу из желудка. Продукты, которые должны в нём перевариваться в течение нескольких часов, покидают его гораздо раньше – буквально минут за 20-30. Быстро возвращается и чувство голода, человек снова перекусывает. Поэтому люди, запивающие еду холодными напитками, часто набирают лишний вес.
  • Непереваренная пища, попавшая в кишечник, подвергается гнилостным процессам и газообразованию. Организм не получит необходимые питательные вещества и энергию, образующиеся при расщеплении еды. Мало того, продукты гниения через стенки кишечника будут всасываться в кровь, оказывая токсическое действие и лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и сердце.
  • Вода, если она выпита в первые минуты после еды, увеличивает объём желудка, в результате чего порции незаметно становятся больше, постепенно приводя к избыточному весу.
  • Даже зелёный или травяной чай, известный своими полезными свойствами, окажет тормозящее действие на активность кишечника, задерживая реакции расщепления пищи, если употреблять его сразу, не выждав какого-то времени после еды.

Есть ли влияние на вес и похудение

Вода неоценима в борьбе с избыточным весом. Она растворяет вредные продукты метаболизма, оказывающие токсическое воздействие, и выводит их из организма. Освобождаясь от шлаков, системы функционируют более продуктивно. Однако надо знать, когда именно следует пить воду.

Положительно влияет на организм вода, выпитая до еды, примерно за 20-40 минут. Эксперименты показали, что она помогает:

  • заметно снизить чувство голода;
  • стимулировать процессы пищеварения;
  • удалить из желудка остатки пищеварительных соков;
  • поддержать нормальный водный баланс;
  • удовлетворить чувство голода гораздо меньшим количеством пищи.

Полезной утренней привычкой станет стакан воды с ломтиком лимона, выпитый натощак. Можно приготовить напиток с вечера, чтобы он пропитался цитрусовым вкусом и витаминами. Он активизирует процессы обмена веществ, помогая проснуться. Многие боятся пить вечером, опасаясь отёков. Однако их причиной может быть солёная пища, задерживающая в организме воду.

Через сколько после еды можно пить, что именно и какой температуры

Можно ли пить воду после обильной еды? Отвечая на этот вопрос, следует привести рекомендации диетологов. Они заключается в следующем. После очередного приёма пищи должно пройти достаточно времени, прежде чем можно будет пить какие-то напитки. Завершение процесса пищеварения зависит от многих факторов, в том числе от вида еды и способа её приготовления. Диетологи рекомендуют разные временные промежутки для различных продуктов:

  • после фруктов и ягод можно пить уже минут через 30-40;
  • после салатов из свежих овощей достаточно 1 часа;
  • если на обед было подано «тяжёлое» блюдо, необходимо подождать 2-3 часа.

Слишком холодные напитки не стоит употреблять в любом случае, так как они негативно воздействуют на организм. Трудно насытиться, запивая еду такой водой или компотом. Это свойство человеческого организма с большим успехом используется заведениями, специализирующимися на еде быстрого приготовления. Только они стремятся к увеличению объёмов продаж, а не к укреплению здоровья клиентов.