Список полезных продуктов питания для здоровья. Самые полезные продукты питания – залог красоты и здоровья. Список самых полезных продуктов питания, которые нужно включить в рацион

Диетологи всего мира продолжают упорно спорить о том, какие же продукты питания являются наиболее полезными для человека. Актуальный в последнее время вопрос здорового образа жизни еще больше стимулирует ученых проводить исследования в этой области. Данная статья – не истина во всех инстанциях, а лишь попытка суммировать результаты исследований за последний год, призванные ответить на вопрос: «Какие продукты полезны? »

Ягоды

По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. Особенно подчеркивают исследователи свойства черники и голубики. Эти полезные продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, антоциан, содержащийся в этих ягодах, способствует замедлению процессов старения нервной системы человека. Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы эти полезные продукты питания и для людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Орехи

В список самых полезных продуктов питания попали и орехи, причем какой-то отдельный их вид ученые не выделяют – полезны абсолютно все. Орехи являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем с потенцией, зрением, менструальным циклом. Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.

Лук и чеснок

Лук и чеснок – несомненно, полезные продукты питания, и ученые это подтверждают. Являясь настоящим кладезем витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, эти продукты питания оказывают положительное влияние на весь организм человека. Судите сами: лук и чеснок хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла и финтоциды, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их.

Бобовые

Следующими в списке «Самые полезные продукты» идут бобовые. Содержащиеся в них большие количества ценных белков и грубой клетчатки делают эти продукты поистине уникальными в своем роде. Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Бобовые – это самая полезная пища для вегетарианцев, поскольку они способны снабжать человеческий организм белками без сопровождения жира (что невозможно при употреблении белков животного происхождения). Кроме того, содержащийся в бобовых протеин (растительный белок) способствует регенерации клеток. Также бобовые – это полезные продукты питания при расстройствах нервной системы, ведь содержащиеся в них аминокислоты обеспечивают спокойствие, уравновешенность человека.

Фрукты

Фрукты – безусловно, без них список самых полезных продуктов питания был бы неполным. В первую очередь, это яблоки. Список заболеваний, для профилактики и лечения которых они особенно полезен, довольно широк. Это полезные продукты питания для сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Снижая уровень холестерина и сахара в крови, замедляя рост раковых клеток, яблоки по праву могут называться самыми полезными фруктами. В список «Самые полезные продукты» попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго. Таким образом, чем разнообразнее будет ваше «фруктовое меню» - тем лучше.

Овощи

Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. Лидируют здесь зеленые листовые овощи: шпинат и салат. Эти полезные продукты являются поливитаминными, хороши для кишечника, замедляют рост опухолей (особенно простаты), оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Среди овощей на звание «самые полезные продукты» претендуют также капуста и морковь. Так, капуста (особенно белокочанная) имеет высокую питательную ценность и полезна как в свежем виде, так и в квашеном. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Это особенно полезная еда для больных гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью, страдающих геморроем и запорами, ожирением. Морковь не отстает от капусты по количеству содержащихся в ней полезных веществ. Она укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие. Особенно хороши эти полезные продукты в сочетании, например, в салатах.

Дары моря

Дары моря – безусловно, полезные продукты питания. Первое место среди них занимает рыба. Самые полезные продукты из рыбных - это жирные сорта: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца (в том числе аритмии и ишемии), инфарктов и инсультов. Также рекомендуется принимать в пищу эти полезные продукты людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.

Яйца

Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. Эти полезные продукты рекомендуют употреблять в пищу в количестве пяти штук в неделю. Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Яйца – особенно полезные продукты питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы. Учеными доказана также роль яиц в предотвращении образования раковых клеток и в будущем, возможно, именно яйца будут использоваться как один из действенных способов борьбы с онкологическими заболеваниями.

Изделия из муки грубого помола

Изделия из муки грубого помола – также полезные продукты питания. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ – вот то, что дает все основания пополнить ими список «Самые полезные продукты». Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций. Это особенно полезная пища для людей, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни.

Молоко

Молоко и кисломолочные продукты также попали в список «Самые полезные продукты». Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Также молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, невроз желудка). Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях и недаром его используют для предотвращения различных заболеваний на «вредных работах». Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог – самые полезные продукты среди них. Они благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе в целом за счет бактерий, содержащихся в них. Также эта полезная еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.

Зеленый чай

Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Он уже давно превратился из экзотического напитка в повседневный, а его лечебные свойства известны практически всем. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы.

Зеленый чай – прекрасный антиоксидант, хорошо выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Список заболеваний, при которых следует употреблять этот чудо-напиток, достаточно широк: атеросклероз, диабет, гипертония, заболевания щитовидной железы, проблемы со зрением, иммунной системой. Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения, зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самые полезные продукты».

Итак, именно эти продукты питания являются на данный момент наиболее полезными, по мнению ученых. А получить максимум пользы от них можно, если совмещать в своем ежедневном рационе все перечисленные компоненты. Будьте здоровы и употребляйте в пищу только самые полезные продукты!

Правильное питание необходимо для хорошего здоровья и отменного самочувствия. Продукты должны быть не только вкусными, но и наиболее полезными.

Самые полезные продукты питания: овощи

Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, растительным белком и микроэлементами. Их ценные свойства используются для лечения разных болезней и нарушений в организме.

В рационе должны быть такие полезные овощи, как:

-морковь , которая является главным источником каротина. Ведь именно он отвечает за рост клеток, обеспечивает здоровье кожи, глаз и слизистых;

-разнообразные сорта капусты. Этот продукт всегда должен быть в рационе по рекомендациям врачей и диетологов. Капуста содержит самые необходимые микроэлементы, витамины и клетчатку, способствует очищению крови от холестерина, укрепляет иммунную систему. Особенно полезны брокколи и цветная капуста. А если организм страдает от недостатка йода, в меню желательно включить морскую капусту;

-чеснок и лук. В них содержатся фитонциды, которые укрепляют иммунитет, повышают стойкость организма к разным бактериям, вирусам и токсинам. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам лук и чеснок очень высоко ценятся;

-помидоры . В томатах есть лютеин, ликолин и другие полезные компоненты. Они способствуют улучшению пищеварения и повышению аппетита, полезны при низком гемоглобине, высоком давлении и проблемах с сердечно-сосудистой системой;

-сладкий перец . В этом вкусном овоще содержится много витамина С, Р и калия. Он полезен при сахарном диабете, бессоннице, анемии и малокровии;

-зелень. Это укроп, петрушка, шпинат, руккола, базилик. Все они обладают низкой калорийностью, прекрасно подходят для борьбы с лишними килограммами. Зеленолистные овоще полезно употреблять сырыми и свежими.

Самые полезные продукты питания: фрукты

Фрукты, как и овощи, являются необходимой составляющей частью в рационе питания человека. Они богаты питательными компонентами и витаминами, незаменимы для нормальной работы пищеварения, эндокринной системы и сердца.

Самые полезные:

яблоки и другие семечковые фрукты. Содержат много клетчатки, пектина, витамина С и антиоксидантов. Если употреблять этот вкусный фрукт регулярно, тогда холестерин будет в норме, а о кардиологе можно будет забыть. Также яблоки помогают снизить вес;

цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин). Это главные источники витамина С в организме. Также они содержат калий и фолиевую кислоту, которые необходимы для здоровья клеток;

тропические фрукты . Среди них банан, ананас, манго, киви. Они содержат те же микроэлементы и витамины, что и цитрусовые. Но также и марганец, который полезен для костей, щитовидки и нервной системы;

косточковые плоды (слива, абрикос, вишня) помогают обеспечить организм бета-каротином, калием и витамином С.

В отдельную категорию можно выделить и ягоды. Это черника, клюква, облепиха, брусника, клубника, малина, ежевика и другие. Они содержат огромное количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Ягоды можно употреблять как самостоятельное блюдо, готовить из них варенье и компоты. Но для сохранения всех питательных свойств, их лучше замораживать.

Крупы и бобовые: как правильно выбрать среди самых полезных продуктов питания

Овсяные хлопья обязательно должны быть в здоровом меню. Овсянка содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Она очищает организм от шлаков, холестерина и токсинов. Эти целебные свойства сохранятся, если кашу готовить на воде. Особенно полезны хлопья при гастрите и язве желудка.

Гречневая крупа является лидером по минимальному содержанию калорий. Поэтому её включают в разные виды диет. Она содержит много железа и магния. У гречки минимальный гликемический индекс, благодаря этому продукт полезен при сахарном диабете.

Очень полезен бурый нешлифованный рис . Он очищает организм от шлаков и содержит мало калорий. А вот всем привычный белый очищенный рис диетологи именуют бесполезным источником калорий, так как продукт практически не содержит полезных компонентов.

Массой полезных свойств обладает и перловая крупа . В ней содержится белок, фосфор, калий, клетчатка. Каша хорошо подходит тем, кто страдает аллергией или стремится похудеть.

Также полезно включить в свой рацион пшено . Этот продукт способствует интенсивному очищению кишечника, выведению шлаков и солей металлов из организма. Так как в пшене много углеводов, будет долго ощущаться сытость. Однако не стоит его употреблять при панкреатите и сахарном диабете.

В горохе, фасоли, чечевице, нуте содержится очень много клетчатки. Бобовые являются самым лучшим источником белка для вегетарианцев. Питательные вещества в их составе, способствуют снижению холестерина. Что помогает предотвратить остеопороз, ишемию, диабет.

Рыба и морепродукты: самые полезные продукты питания

Рыба легко усваивается и хорошо переваривается, в отличие от мяса. Этот ценный продукт, как и другие дары моря, содержит мало насыщенных жиров, много белка, фосфора и Омега-3, которые помогают организму избавиться от токсинов и ядов. Если регулярно употреблять рыбу, можно предотвратить появление ряда заболеваний. Среди них: аллергия, остеопороз, экзема, астма, диабет и другие.

Очень полезно употреблять рыбу семейства лососевых. В ней много белка и витаминов, которые необходимы для нормальной работы мозга и хорошей памяти. Также много ценных компонентов содержит и форель. А факто того, что рыба обитает лишь в чистой воде, говорит сам за себя. Более 22% белка содержит тунец . Его хорошо употреблять с диетической целью, когда нужно сбросить лишний вес, не потеряв мышечную массу.

По питательным веществам в своём составе одно из первых мест занимают моллюски (устрицы, мидии, улитки). Эти морепродукты являются диетическими и хорошо усваиваются. Много протеина и белка, и по минимуму калорий, содержится в креветках. Поэтому иногда полезно побаловать себя такими лакомствами.

Другие полезные для организма продукты

В рацион желательно включать орехи, которые являются источником разных групп витаминов, углеводов и белка. Их можно добавлять в другие блюда либо употреблять отдельно. Орехи заряжают организм энергией и быстро насыщают. Самые полезные – миндаль, грецкий орех, кешью, фундук, кокос, макадамия.

Яйца – очень питательный и здоровый продукт. В них есть витамины В, А, Е, железо, фолиевая кислота, калий, селен, полноценный белок. Диетическими и менее аллергенными считаются перепелиные яйца.

Хлеб лучше употреблять цельнозерновой. Так как продукт содержит грубые волокна, он будет способствовать улучшению работы кишечника, удалению вредных солей и ядовитых продуктов распада из организма.

Диетологи советуют включать в свой рацион и молочные продукты . Они хорошо влияют на микрофлору кишечника и насыщают организм кальцием и витамином D.

Полезных для организма продуктов очень много, а правильное питание – залог хорошего самочувствия. Поэтому важно грамотно составлять свой ежедневный рацион, чтобы сохранить здоровье, работоспособность и прекрасное настроение на долгие годы.

А вы задумывались, какой продукт питания самый полезный для нашего здоровья и долголетия? А ведь такого самого-самого одного-единственного продукта нет, их великое многожество. Природа позаботилась об этом. И это - здорово! А потому важно соблюдать сбалансированный и разнообразный рацион, попросту говоря, есть нужно всего понемногу.

Да, природа нам дала, но мы люди умудрились всё извратить и из благости сделать …вред) Из-за своих пищевых пристрастий мы убиваем в продуктах пользу, употребляем много бесполезной и вредной еды. Хотя в наше время вообще трудно соблюсти правильное и здоровое питание. Виной тому экология, отсутствие натуральных продуктов, сплошь и рядом наличие химических добавок.

Что полезно есть

И всё же попробуем разобраться, из всего многообразия продуктов, данных нам природой, плюс всё, что мы сами научились производить, что же предпочесть в своём питании для здоровья? Важно знать эти моменты хотя бы теоретически.

Я попробую выстроить рейтинг продуктов, исключительно опираясь на свои познания в сфере питания, используя опыт долгожителей, диетологов, вегетарианцев, близкой мне по духу Аюрведы и, конечно же, не сбрасывая со счетов мнение официальной медицины. Всё в порядке убывания по уровню полезности.

Свежие овощи

Итак, первое место безоговорочно как официальная диетология так и нетрадиционная отводит свежим овощам и зелени : морковь, свекла, кабачки, все виды капусты (высокая доза , антиоксидантов), лук репчатый, сладкий и горький перец, помидоры, особенно жёлтой и оранжевой окраски (как источник лютеина и ликопина - борца с некоторыми видами раковых клеток), (инулин) бахчевые (тыква,) и так далее - лидеры этой линейки.

Так Марва Оганян - врач, натуропат, биолог рекомендует устраивать помидорные диеты одного дня и есть только эти плоды лучше оранжевого или жёлтого цвета. К тому же мы уже знаем, что даже термически обработанные томаты полезны.

Сюда же на Олимп относим всю , укроп. Обилие витаминов, хлорофилла, источник микроэлементов, клетчатки - делает зелень желанной на нашем столе. Так что зелень есть можно неограниченно! Жаль, что много не съешь, всё же мы не коровы и пищеварение у нас чуть иное .

Варёные овощи тоже полезны, но уже менее, очень важно их правильно приготовить. Лучшим способом является запекание в духовке. Жареные овощи, как раз то, что мы любим – теряют свою пользу. Нельзя жарить на растительном масле, лучше использовать животный жир (свиное сало, сливочное топлёное масло) чтобы не допустить выделения канцерогенов при жарке.

Все растительные дары природы зелёного цвета суперполезны:

  1. В них кладезь витаминов,
  2. Много хлорофилла - зелёная кровь растений, волшебный целитель и источник жизни для людей.
  3. Низкая калорийность,
  4. Отсутствие сахаров, вредных солей,
  5. Лёгкая усвояемость.

Всё это живая еда, дающая нам энергию земли и солнца. Салаты, соки из овощей, смузи, фреши - суперполезная пища, путь к здоровью, силе, и !

Фрукты

На второе место помещаем свежие фрукты и ягоды, лишь наличие сахаров опускает их чуть-чуть на ступеньку ниже овощей и зелени. Фрукты, выращенные в районе проживания человека: яблоки лучше зелёные (источник пектина, витаминов, железа), слива, груши, абрикосы (калий), персики, мушмула(йод) , хурма, цитрусовые (как источник витаминов С), особенно лимон (как ощелачивающий организм).

Закарпатский долгожитель, проживший 104 года Андрей Ворон особое место отводит яблокам и грушам лесным -дичкам, а не тем, что выведены в ходе селекции.

Сюда же на второе почётное место поселим ягоды, все без исключения: смородина, клубника, малина, особенно полевые и лесные. Ягоды северные, экологически чистые: черника, брусника, морошка супер источник здоровья, не вызывающие аллергии. Виноград тёмных сортов, как источник антиоксидантов, флавоноидов. Всё тот же сахар в ягодах чуть портит картину благости. Но если не перебирать с ними, в меру и фрукты и ягоды вместе с овощами лидеры в нашем питании.

Крупы злаковые и бобовые

Третья ступенька достаётся зерновым и бобовым . Каши из нешлифованных зерен, особенно из гречки, пшена (источник калия), кукурузы (конечно, если уверены что без ГМО) овсяная хоть и была уличена в глютене, всё равно она важна на нашем столе. Рис полезен, но лучше нешлифованный и в меру.

Так в ходе масштабного 20- летнего исследования, проведённого американскими ученые из Национального института рака в Роквелле (США) над 400 тысячами пациентами, установлено, каши из круп наиблагоприятнейшим образом влияют на человека.

Любители каш имеют наибольшую сопротивляемость заболеваниям и способность дожить до старости с неплохим здоровьем. К самым полезным были причислены каши из необработанного цельного зерна, богатого клетчаткой. Это коричневый рис, гречка, овсянка.

Небывалой пользой обладают , вот уж истинное волшебство от всех болезней. Но согласитесь, любителей подобной еды, вряд ли найдётся много. Можно хотя бы изредка ранней весной добавлять спраутс в свой рацион.

И хотя крупы признаны самым полезным продуктом, всё же тот факт, что каши продукт вареный, то есть часть полезных веществ утрачивается при термообработке. Потому каши всё же опускаются на ступень ниже.

Бобовые - бесценный продукт, богатый на белок, витамины, клетчатку, которые способны оздоравливать организм человека. Однако та же термообработка всё же лишает их супер полезности.

Мёд и орехи в питании


Четвёртое место разделят и орехи
, даже не знаю что их них полезнее. Мёд натуральный, настоящий - бесценный дар природы, не только продукт важный для питания, но и исцеляющий при ряде заболеваний, как профилактика недугов. Кто любит мёд - тот долго живёт. Вот! 🙂

Я бы даже возвела мёд на самый Олимп полезности, но всё же он может быть лишь добавкой к нашей пище, из-за высокого содержания сахаров, и высокой калорийности его размещаем чуть ниже.

И конечно, и здесь важна мера, продукт аллергенный. И ещё сегодня из-за плохой экологии и недобросовестных предпринимателей очень трудно найти качественный мёд.

Орехи все без исключения очень полезны: , фундук, кешью, миндаль, фисташки, бразильский, кедровые как источник витаминов, растительного белка, йода, ферментов. Они ни чуть не уступают мёду, и могут выступать даже как самостоятельная пища.

М. Бирхер-Бергер –швейцарский врач назвал грецкие орехи

"Самой полезной пищей для человека Это природная живая пища, насыщенная энергией солнца. Можно питаться одними орехами в принципе».

А Гиппократ считал, что орехи способны избавить от заболеваний сердца, мозга, желудка, печени, почек, печени.

Владимир Леви (известный психолог) воспел грецкий орех и назвал его «праздником для мозга». Он незаменим для мозговой активности и памяти..

Мичурин назвал грецкий орех «хлебом будущего».

Однако много орехов нельзя есть из-за высокой калорийности, возможной аллергии на продукт, затруднительной усвояемости, потому важно блюсти меру.

Рыба и морепродукты

Ну и далее, пятым продуктом по полезности стоит морская рыба, морепродукты, морская капуста - как источник насыщенных Омега-3 жирных кислот, животного белка, фосфора, витаминов групп. Особенно полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, которые едят много рыбы не бывает инфарктов и инсультов.

Вот всё. Польза безоговорочная всего остального веьма спорна. А да, растительные масла очень полезны. Но мы их используем как добавку к блюдам.

Растительные масла

Эта категория продуктов так же очень нужна человеку для правильного обмена веществ. Растительные нерафинированные масла, особенно тыквенное, кунжутное, льняное, оливковое, как добавка к рациону благодаря полиненасыщенным и жирным органическим кислотам отлично осваиваются организмом. Но только в готовом виде, нельзя на растительном масле жарить, что делаем все мы и всегда практически повсеместно. Образующиеся канцерогены наносят вред нашему здоровью.

Молочные продукты

Молочные продукты, топлёное сливочное масло, правильно приготовленное, как источник животного белка, молочного жира, микро-макроэлементов. Помним, как полезно топлёное масло . И молочно-кислые продукты: кефир, простокваша, айран, живые йогурты без консервантов, даже сыворотка молочная обладают большой пользой.

Яйца

В последнее время широко пропагандируются. Да, если свежие и если в меру - полезны и даже вылечивают ряд заболеваний.

Вот, пожалуй, и всё, что должно быть в нашем питании. А ведь не мало полезных и вкусных продуктов. Не внесла в список хлеб по причине очень больших нападок из-за использования неправильных дрожжей, из-за рафинирования зерна, плохого качества муки. Хлеб крупно-зерновой, с добавлением отрубей бездрожжевой рекомендован диетологами.

Мясо

Мясо давно признано вредным продуктом для здоровья как медициной (вызывает рак толстой кишки), диетологами, не говорю уж о натуропатах. Особенно вредно красное мясо, его по результатам исследований причислили по степени наносимого вреда здоровью на третье место после табака и алкоголя.

Люди в большинстве любят мясо, из-за его вкусовых качеств, содержания в нём белка животного происхождения, иминокислот и железа, им кормят детей с раннего детства. Потому трудно пересмотреть свои взгляды на этот продукт, без мяса большинство населения земли - никуда.

Кто может не есть его - легко бросает, кто не может или не хочет, тогда лучше и предпочтительней употреблять говядину, мясо кролика, баранину, индейку, перепелов или белое мясо куриной грудки. Не ешьте свинины, а вот тонкий пластик

Питание играет важную роль в жизни человека. От рациона во многом зависит здоровье, иммунитет и настроение. Именно поэтому для профилактики и лечения многих заболеваний советуют в первую очередь пересмотреть свое питание и изменить пищевые привычки. И это помогает.

Чтобы быть здоровым, необходимо организовать правильное и сбалансированное питание. В организм должны поступать абсолютно все без исключения вещества: и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и вода. Особое внимание следует обратить на продукты, которые улучшают работу тех или иных органов. В них содержание таких полезных веществ, как правило, максимально.

Предлагаем познакомиться со списком из 30 продуктов, которые обязательно должны быть в рационе, чтобы все части вашего организма работали исправно и слаженно.

Для мозга

Лосось

Рыба содержит в своем составе ценный животный белок, который принимает участие во всех ключевых процессах в организме, и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, относящиеся к категории полезных жиров. Регулярное употребление лосося поможет не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и улучшить работу мозга.

Тунец

Полюбите тунца. Результаты недавних исследований показали, что употребление этой рыбы в пищу помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить кровоснабжение мозга, предотвратить воспалительные процессы в этой части организма и стимулировать клетки.

Сардины

В составе сардин присутствуют витамины группы В, А, D, а также фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор. Этот продукт легко усваивается организмом и заряжает его энергией надолго. Научно доказано, что регулярное употребление сардин улучшает работу мозга.

Горький шоколад

Чтобы улучшить работу мозга, выбирайте только самый качественный шоколад с высоким содержанием какао. В нем содержится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, приводящих к болезни Альцгеймера.

Грецкие орехи

Грецкие орехи помогают активизировать умственную деятельность. Даже по своей форме они отдаленно напоминают человеческий мозг. Это очень полезный продукт. Грецкие орешки - ценный источник витамина Е и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и защищают клетки головного мозга от повреждений.

Для мышц

Бананы

Бананы - это незаменимый продукт в спортивном питании. В них содержится достаточно большое количество клетчатки, то есть пищевых волокон, которые отвечают за длительное насыщение. Этот фрукт не такой уж калорийный, но при этом сладкий и вкусный. Многие спортсмены едят после тренировки банан, чтобы заполнить "углеводное окно" и предотвратить разрушение мышц.

Тофу

Тофу - это продукт, который обогащен белками. А как известно, чтобы заполучить рельефное тело и нарастить мышечную массу, налегать нужно именно на это вещество. Тофу по содержанию витаминов, минералов и качественного белка даже может конкурировать с мясом.

Яйца

Еще один известный источник белка - это яйца. Лучше всего есть их именно на завтрак. Яйца прекрасно насыщают организм энергией и помогают контролировать аппетит. Невозможно не оценить их роль и в наборе мышечной массы.

Красное мясо

Красное мясо обязательно должно присутствовать в вашем рационе, но в умеренных количествах. Оно содержит в своем составе не только пищевые волокна, которые важны для спортсменов, но и другие ценные вещества, укрепляющие иммунитет и здоровье человека.

Для легких

Брокколи

Ваши легкие всегда будут в полном порядке, если вы добавите в свой рацион брокколи. Британские ученые установили, что в этой капусте содержатся ценные вещества, которые повышают активность гена, защищающего клетки легких от повреждений токсичными веществами.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста ничуть не отстает от своей "коллеги по цеху". Регулярное употребление этого продукта поможет снизить риск возникновения и развития легочных заболеваний, а также защитит от рака легких.

Китайская капуста

Китайская капуста защищает от вредного воздействия внешней среды не только легкие человека, но и другие важные органы. Так, пекинская капуста, как ее еще называют, помогает выводить шлаки, токсины и соли тяжелых металлов из организма, обладает противораковыми свойствами и повышает иммунитет к заболеваниям.

Для кожи

Зеленый чай

Зеленый чай - это ценный источник антиоксидантов. Эти полезные вещества не только укрепляют иммунитет человека, но и оказывают на организм омолаживающий эффект, замедляя старение клеток. Это не может не радовать. Кожа становится более упругой, бархатной и совсем не болезненной.

Добавьте к любимому напитку ломтик лимона. Ферменты, которые входят в состав зеленого чая, усиливают способность организма усваивать витамин С из цитрусовых.

Черника

Черника известна своей способностью улучшать зрение. Однако это не единственное достоинство этой кислой ягоды. По своему составу черника напоминает лекарственное средство широкого спектра действия, за что ее окрестили "суперфуд XXI века".

Незаменима она и для хорошей кожи. Причем ягоды должны присутствовать именно в рационе, а не входить в состав косметических средств. Регулярное употребление черники поможет устранить мелкие дефекты кожи, увлажнить ее изнутри, предотвратить появление морщин, разгладить видимые неровности.

Для волос

Темно-зеленые овощи

Если вы хотите заполучить крепкую и блестящую шевелюру, то налегайте на темно-зеленые овощи. Они обеспечивают волосы ударной дозой кальция и железа, которые так необходимы для роста волос. Особое внимание стоит обратить на брокколи, листовую свеклу, шпинат, салатные листья.

Фасоль

Включите в рацион фасоль. Бобовые являются ценным источником растительного белка, который стимулирует рост волос и укрепляет их изнутри. Фасоль также богата железом, цинком и биотином. В комплексе эти вещества предотвращают ломкость, хрупкость волос и добавляют им природного блеска.

Для глаз

Кукуруза

Далеко не все знают о таком важном свойстве кукурузы, как способность укреплять зрение. Дело в том, что в сетчатке человеческого глаза в минимальных дозах содержится золото. Чтобы зрение было зорким, это количество необходимо поддерживать на уровне. Так как организм человека сам не способен производить золото, то брать его нужно извне, например, из кукурузы.

Яичные желтки

Есть такой антиоксидант, который борется со свободными радикалами, укрепляя общее состояние здоровья человека и иммунитет. Он называется лютеин и содержится, например, в яичных желтках. А еще они являются ценным источником цинка, который в компании с лютеином препятствует макулярной дегенерации. А это одна из главных причин потери зрения у людей старше 65 лет. Правда, яйца необходимо есть в сыром виде.

Морковь

Хрустящая морковка должна входить в ваш рацион с самого детства. Если вы не помните, когда последний раз ели ее, то самое время это исправить. Морковь помогает улучшить общее состояние здоровья глаз. Все дело в лютеине и бета-каротине, которые в больших количествах содержатся в этом продукте.

Для сердца

Помидоры

Регулярное употребление помидоров помогает снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на четверть. К такому выводу пришли американские ученые в ходе научного исследования длиной в 11 лет. Все дело в антиоксиданте ликопине, который оказывает защитное воздействие на сердце человека.

Печеный картофель

Несмотря на то что от картофеля сегодня многие худеющие отказываются, это вряд ли разумно. В умеренных количествах никакой целлюлит от него не появится, а вот работа сердечно-сосудистой системы заметно улучшится. Единственный момент: картофель нужно именно запекать, а не жарить.

Гранат

Если вы хотите, чтобы ваше сердце работало исправно, то выпивайте ежедневно 150 миллилитров гранатового сока. Этого количества будет достаточно, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, улучшить кровообращение и воспрепятствовать появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Яблоки

Яблоки содержат в своем составе флавоноиды. Эти полезные вещества снижают риск развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также им по силам регулировать уровень "вредного" холестерина в крови.

Сливовый сок

Пейте сливовый сок - будете здоровы! Регулярное употребление этого фрукта улучшает циркуляцию крови и функции сердца. Примечательно, что даже после термической обработки плоды сливы не теряют своих полезных свойств.

На продолжительность жизни человека и его эмоционального настроения влияет образ жизни и питание, продукты, которые он употребляет. Следует употреблять продукты, поддерживающие здоровье и продлевающие жизнь, рационально питаться. Продукты здорового питания сохранят здоровье и отличное самочувствие. Все они по-разному влияют на организм человека и каждому полезно знать, что они из себя представляют.

Самые полезные продукты для организма человека

Какая пища полезна для здоровья? В рацион обязательно включают овощи (клубни, корнеплоды, листья и плоды). Любые овощи, которые выращивают натуральным способом, очень полезны для здоровья человека. Натуральные продукты для здорового питания влияют на полноценное функционирование тканей, клеток и органов. Они содержат в своём составе:

  • витамины;
  • минеральные вещества и микроэлементы;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • растительный белок.

Клетчатка естественным путём очищает организм от токсинов и шлаков. Если она не будет поступать в организм, продукты начнут накапливаться в кишечнике, потом начнут разлагаться и пойдут дальше по другим органам.

Пища должна быть разнообразной, чтобы организм получал из неё все полезные вещества.

Бобовые применяются для приготовления салатов, супов, супов-пюре и гарниров.

В них содержатся: волокна , которые снижают уровень холестерина; молибден - нейтрализует консерванты. Пектин и клетчатка выводят токсины и соли тяжёлых металлов. Семена бобовых имеют вяжущее и противовоспалительное свойство. Белок насыщает организм человека на длительное время и даже спустя четыре часа человек ещё сыт. Калий и фолиевая кислота очищают кровь и защищают организм от различных инфекций. Витамины группы В снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Марганец укрепляет и делает красивыми и здоровыми волосы.

Бобовые считаются эффективным средством в борьбе с лишним весом, аминокислоты усваиваются легко организмом. Отвар из стручков помогает снять отёки, фасолевый суп обладает мочегонным эффектом.

Клетчатка, содержащаяся в бобовых, поддерживает микрофлору кишечника, предотвращает воспаления и раковые опухоли. В бобах содержится много белка и они могут с лёгкостью заменить мясные продукты.

Орехи - необходимый и полезный для ума продукт . Они содержат жиры и белки, являются источником энергии. Необходимы при умственных и физических нагрузках, заменяют употребление яиц и мяса. Самыми полезными орехами считаются: арахис, бразильский и грецкий орех, миндаль и фундук.

Жирная рыба

Для максимальной пользы для организма считается употребление морской и речной жирной рыбы. В такой рыбе содержится до 20% жира. Список жирной морской рыбы:

  • сельдь атлантическая;
  • нельма;
  • нототения;
  • палтус;
  • сайра;
  • сардина;
  • скумбрия;
  • тунец.

Речная рыба - это осетровые и лососёвые особи, а также речная минога и угорь, толстолобик. В рыбе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты и другие вещества , которые помогают поддерживать в здоровом состоянии ткани и клетки в организме.

Люди, которые употребляют регулярно жирную рыбу, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них правильно функционирует щитовидная железа и они не страдают от ожирения. В рыбий состав входят полиненасыщенные жирные кислоты - Омега-3 , улучшающие работу мозга, предупреждающие аритмию и атеросклероз. Эти кислоты отвечают за функционирование репродуктивной системы и повышают иммунитет. Положительно влияют на внешний вид кожи, ногтей и волос. Улучшают подвижность суставов, предотвращают развитие остеоартрита и артрита.

Если включить в рацион употребление рыбы два раза в неделю, человек избавится от одышки и защитит себя от развития онкологических заболеваний и инсульта, депрессивных состояний. В период менструаций, ПМС и климакса неприятные ощущения буду неярко выраженны. Употребление рыбы укрепляет костную систему, ускоряет сращивание костей во время переломов. Избавляет от проблем с зубами, истончения зубной эмали и кариеса. Жирная рыбы благотворно воздействует на пищеварительный тракт, защищает кишечник от воспалительных поражений и уменьшает проявления язвенного колита. Готовить жирную рыбу рекомендуется на пару, в духовке или в фольге на мангале.

Свежая зелень дополняет список полезных продуктов, она обладает полезными свойствами для организма человека:

  1. Имеет антиоксидантные свойства , от которых человек становится активным и долго не старится.
  2. Ветрогонное действие уменьшает образование газов в кишечнике.
  3. Благоприятно воздействует на пищеварительный процесс.
  4. Является бактерицидным, вяжущим и противовоспалительным средством .
  5. Снижает риск возникновения рака толстой кишки.
  6. Нормализует функцию желчеобразования в печени.
  7. Улучшает здоровье кожи, ногтей и волос.

Для получения данных свойств организму употреблять зелень следует только в свежем виде. В блюда, обработанные термически, добавлять нужно в конце приготовления.

Зелёный чай

Этот напиток имеет свойства нормализовать процессы пищеварения, при регулярном употреблении, начинают правильно функционировать внутренние органы. Он избавляет от стоматита и является профилактическим средством от раковых заболеваний. В его состав входят антиоксиданты , укрепляющие ногти и способствующие росту волос, ускоряют заживление ран.

Зелёный чай имеет мочегонное свойство и является лучшим средством от переутомления. Используется при дизентерии как противомикробное средство. Употребляют для профилактики жёлчекаменной и мочекаменной болезни. Напиток способен утолять чувство голода и поддерживать организм человека в тонусе. Укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко полезно употреблять с раннего детства. На его основе при переработке получается много разнообразных продуктов. При употреблении молока организм омолаживается и поддерживается в тонусе, зубы и кости становятся здоровыми, нервная система приходит в норму, улучшается пищеварение и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Кисломолочные товары содержат бифидобактерии, они приносят организму много пользы. Эти бактерии необходимы организму для хорошего пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. В молочных напитках содержится белок , который легче усваивается организмом. Кефир и творог входят в белковые диеты. В одном литре молока содержится суточная норма кальция, а двести граммов творога способны заменить приём пищи.

В помидорах содержится каротин и двести грамм овощей заменят организму его суточную норму. Богаты томаты железом , которое необходимо при малокровии. Они легко усваиваются и перевариваются, не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Пектин снижает уровень холестерина. Этот овощ считается диетическим продуктом и полезен при атеросклерозе и ожирении, в нём содержится много витамина С .

Помидоры восстанавливают обмен веществ, защищают от развития дисбактериоза, активизируют микрофлору кишечника, нейтрализуют токсины. Полезно при сердечной недостаточности, тяжёлых физических и умственных нагрузках. Помогают снизить артериальное давление и не дают развития аденомы простаты.

Цельные злаки содержат фитохимические ферменты, минералы, витамины, клетчатку и Омега-3 жирные кислоты. Особенно полезно ввести в свой рацион цельнозерновые макаронные изделия, киноа и коричневый рис. Злаки заряжают энергией и силой весь организм, заставляя его работать в полную силу, за счёт этого жир переходит в мышечную массу. Они поддерживают красивую фигуру и снижают вес. Защищают организм от вредных веществ и снижают уровень холестерина, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают в норме кровяное давление.

Цельные злаки содержатся в следующих продуктах:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • мюсли;
  • макароны из цельнозерновой муки;
  • нешлифованный рис;
  • овёс;
  • пшено;
  • хлебцы;
  • хлеб из муки грубого помола и цельнозерновой;
  • ячмень.

На упаковке или этикетке имеется пометка: «из цельных злаков» или «цельнозерновой».

Эти фрукты имеют много полезных свойств и имеют низкую калорийность, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Они обладают следующими свойствами:

  • выводят из организма токсины и шлаки;
  • нормализуют обменные процессы и пищеварение;
  • обладают желчегонным и мочегонным действием;
  • омолаживают организм;
  • избавляют от анемии;
  • защищают от онкологических заболеваний;
  • снижают уровень холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными;
  • улучшают аппетит и иммунную систему;
  • защищают сердечно-сосудистую и нервную систему.

Полезно употреблять женщинам для поддержания в здоровом виде волос, ногтей и кожи. В период менопаузы снижают риск развития атеросклероза и остеопороза. Для сохранения стройной фигуры проводят разгрузочные дни на употреблении одних яблок.

Ягоды поставляют в организм человека много полезных веществ, для каждого человека ягоды приносят индивидуальную пользу. Самые полезные ягоды:

  1. Клубника - используется при лечении артрита и анемии, имеет противораковое и противовоспалительное свойство, очищает организм от токсинов и шлаков. У некоторых людей может вызвать аллергию.
  2. Клюква - помогает бороться с вирусами и инфекциями. Полезно употреблять при цистите, заболеваниях мочевыводящих путей, сахарном диабете и варикозном расширении вен. При язве желудка не даёт размножаться бактериям. Защищает зубы от образования зубного камня.
  3. Малина - обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диетическая ягода, улучшающая обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови. Помогает в борьбе с атеросклерозом и гипертонией.
  4. Черника - улучшает память и зрение, избавляет от вредного холестерина, восстанавливает нервные клетки, снижает риск развития рака и сахарного диабета. Используют эту ягоду при лечении нарушения кровообращения.
  5. Чёрная смородина - защищает от простудных заболеваний, болезней почек, анемии, гипертонии, ревматизма. Улучшает концентрацию, внимание и память.

При умеренном потреблении является ценным и питательным продуктом. Это диетический продукт, в нём содержится небольшое количество жира и они легко усваиваются организмом. Улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, восстанавливают нервную систему. Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, очищают сосуды, повышают гемоглобин. Очищают печень от токсинов и ядов, приводят в активность умственную деятельность, помогают справиться с депрессией.

Поддерживают, волосы, ногти, зубы и кости в здоровом состоянии, являются антиоксидантом, повышают потенцию.

Самые полезные продукты питания для здоровья можно ещё дополнить списком других натуральных продуктов. Каждый человек должен подобрать для себя самые полезные продукты питания для здоровья и питаться правильно, чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье.