Сазан запеченный в духовке с майонезом. Сазан в духовке. Сазан на гриле

Как приготовить сазана в духовке? Как подготовить рыбку к запеканию? Какие продукты использовать для разнообразия? Мы предлагаем вам 4 вкусных и простых рецепта, а также несколько секретов приготовления речного деликатеса.

Еще лет 10 назад назвать сазана деликатесом можно было лишь с усмешкой. Но сегодня рыба, морепродукты и дары рек заслуженно относятся к этой категории. Поэтому мы нередко готовим их по праздникам и стремимся сделать ну очень вкусными. Щука, жаренная в сметане, кальмары, фаршированные мидиями и рисом, сазан в духовке с картошкой… Ну чем не торжественное меню! К тому же готовить рыбку совсем не сложно!

Что за зверь такой, сазан?

Относится эта рыба к семейству карповых. А чем знамениты все карпы? Правильно: большим количество костей и запахом тины. Хотя наш герой все же получше обычного карпа: косточки в нем, конечно, есть, но их значительно меньше. Да и мяса на бочках так много, что эту рыбу даже назвали «речным поросенком». Поэтому при правильной обработке из нее получаются вкуснейшие, сочные, нежные блюда.

Но прежде чем их готовить нужно…

  • Правильно выбрать рыбу. Чтобы сазан, запеченный в духовке, не «расползся» на тарелках гостей, не покупайте мороженый экземпляр. Он должен быть исключительно свежим, со «стеклянными» прозрачными глазами и красными жабрами. Вес при этом значения не имеет, но чем больше рыбка, тем, соответственно, больше у нее мяса.
  • Правильно разделать. Не будем подробно рассказывать о потрошении рыбы, это не сложно. Главное, качественно удалить из разрезанного брюшка внутренности, убрать острые плавники и хорошо промыть тушку перед готовкой.
  • Если планируете подавать рыбу на стол целиком, тушке нужно оставить голову. Если предпочитаете порционную подачу, разделите филе на 2 части по позвоночнику, удалите крупные кости.
  • Правильно устранить запах. Чтобы блюдо не пахло речной тиной, замочите тушку на 20-30 минут в молоке. Если планируете запекать сазана целиком, можно вместо вымачивания положить в брюхо пучок укропа, который впитает неприятный «аромат».

Как правильно готовить и подавать рыбу

Несмотря на множество рецептов приготовления сазана, есть несколько общих правил.
  • Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, конечно, запеченный. К тому же он самый низкокалорийный.
  • Как приготовить сазана в духовке? В фольге! Только так рыбка останется сочной, а остальные ингредиенты дойдут до готовности.
  • Чтобы блюдо приобрело красивую корочку за 10 минут до готовности фольгу нужно снять.
  • Готовится рыба быстро: крупная около 40 минут, небольшая - минут 20. Ставить следует в хорошо разогретую духовку.
  • Подавать его нужно только горячим: из духовки к столу.
  • В качестве гарнира подойдут все без исключения овощи.

4 рецепта запеченного сазана

А теперь выбирайте свой рецепт запеченного сазана в духовке. И готовьте его с удовольствием!

Классический рецепт: сазан с луком

Вам потребуются:
  • крупный сазан,
  • большой пучок укропа,
  • 2 крупные луковицы,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • соль и перец.
Приготовление
  1. Подготовьте рыбу, натрите снаружи и внутри солью и перцем.
  2. Очистите и порежьте крупно лук, зелень промойте и оставьте пучком.
  3. Уложите тушку на противень, выстеленный фольгой. В брюшко поместите кусочки сливочного масла, лук и зелень.
  4. Сверху рыбы выложите оставшийся лук и пару веточек зелени. Заверните в фольгу.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 200о до готовности.
  6. Перед подачей удалите из брюха зелень с луком. А вот их ароматы в блюде останутся!

Сазан в духовке в сметане

Вам потребуются:
  • крупный сазан,
  • 300 граммов лука,
  • 300 мл сметаны,
  • соль и перец.
Приготовление
  1. Филируйте тушку, удалите крупные косточки. Посолите и поперчите.
  2. Очистите лук, нарежьте кольцами.
  3. В форму для запекания уложите часть лука. Сверху - филе сазана шкурой вниз. На него выложите оставшуюся часть лука.
  4. Густо намажьте сметаной и накройте форму фольгой.
  5. Выпекайте около 30 минут, после чего снимите фольгу и поставьте форму в духовку еще минут на 15. Этот запеченный сазан в духовке в фольге получается невероятно нежным!

Сытный рецепт: сазан с картошкой

Этот простой рецепт, как приготовить сазана в духовке с картошкой, может стать палочкой-выручалочкой в будничные и праздничные дни. Но так как все компоненты блюда съедобные, тушку нужно обязательно вымочить в молоке!

Вам потребуются:

  • сазан,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • крупная луковица,
  • болгарский перец,
  • соль, перец, любимые специи,
  • майонез.
Приготовление
  1. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель, посолите.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец - кубиками.
  3. Подготовьте рыбу, натрите специями, солью и перцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом, уложите картофель, лук, перец. Сверху положите тушку рыбы.
  5. По желанию смажьте майонезом и накройте фольгой.
  6. Выпекайте до готовности, после чего снимите фольгу и подрумяньте блюдо минут 10.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке

Вам потребуются:
  • крупный сазан,
  • не менее 500 граммов любимых овощей (подойдут картофель и морковь, брокколи и цветная капуста, лук и зеленый горошек),
  • 150 мл сметаны,
  • 1 яйцо,
  • столовая ложка панировочных сухарей,
  • 200 граммов сыра,
  • зелень.
Приготовление
  1. Очистить и нарезать кубиком овощи, все (кроме картофеля) обжарить на сковороде 5-7 минут, слегка присолить, поперчить.
  2. Тушку рыбы очистить, вымочить в молоке, выложить в форму для запекания, натереть солю и перцем.
  3. Внутрь уложить обжаренные овощи и картофель.
  4. Приготовить соус из смеси панировочных сухарей, сметаны и яйца, залить им рыбу.
  5. Накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
  6. Вытащить форму из духовки убрать фольгу и обильно засыпать сазана тертым сыром. Вновь поставить в духовку на 10 минут.
Теперь вам известно, как запечь сазана в духовке целиком, и приготовить вкусное филе. Попробуйте эту рыбку в разных блюдах и ни разу не разочаруетесь!

Видео: как приготовить сазана в духовке


Семейства Карповые, отряда Карпообразные. Он обладает нежным мясом со слегка сладковатым, довольно насыщенным вкусом, поэтому его нелегко перебить или изменить путем добавления специй и других продуктов. Однако невзирая на такие особенности упомянутой сазана в духовке легко. Для этого необязательно быть шеф-поваром и обладать специальными кулинарными способностями. Блюдо, как правило, получается очень аппетитным, сочным и ароматным. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.

Для того чтобы запечь сазана в духовке, нам потребуются свежая рыба и соус. Для приготовления последнего подготовьте репчатый лук (5 шт.), 6-7 красных вызревших помидоров среднего размера, зелень петрушки и сельдерея, немного муки и ваши любимые специи. Для жарки потребуется рафинированное растительное масло.

Сазана (весом около одного килограмма) необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть под проточной водой. Тушку нарезаем на порционные куски, солим и оставляем минут на 15-20.

Тем временем приготовим Лук нарезаем тонкими полукольцами, высыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом (0,5 стакана) и обжариваем до легкого подрумянивания. Затем добавляем столовую ложку муки. Пассеруем все на малом огне еще пару минут. Натираем на терке 3-4 средних помидора и добавляем пюре в сковороду. Тушим около 5 минут, после чего вливаем горячую воду так, чтобы наш соус получился умеренной густоты. Теперь содержимое сковороды нужно посолить и поперчить по вкусу, приправить лавровым листом и остальными специями (можно использовать готовые перемешать и вылить в форму для запекания или в глубокий противень. Сверху выкладываем рыбу, между кусочками мякоти - нарезанные тонкими кружочками красные помидоры. Сбрызгиваем все растительным маслом, оливковым или подсолнечным (достаточно 6 ст. л.). После этого остается только запечь сазана в духовке, на что уйдет около получаса при температуре 180 о С. Готовое блюдо остудить и только потом подать к столу.

А еще можно запечь сазана в духовке целиком. На это уйдет больше времени, но смотрится такое кушанье просто восхитительно.

Итак, вариант № 2. Крупный сазан, запеченный в духовке

Фото столь красивого блюда неизменно вызывает аппетит, поэтому его не зазорно подать и к праздничному столу. Ну а приготовить такую рыбку проще простого. Очищаем сазана (весом около 1-1,5 кг), удаляем внутренности и промываем тушку под струей холодной воды. По всей длине рыбы делаем не слишком глубокие поперечные надрезы (от спины к брюшку). Солим и выдерживаем 15-20 минут. После этого фаршируем сазана мелко нарезанной зеленью сельдерея, петрушки, приправляем специями (по вкусу) и смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Затем заворачиваем рыбу в промасленный пергамент (или фольгу) и выкладываем на противень. Выставляем таймер на 50 минут, температуру - 180 градусов.

Пока рыбка запекается, сделаем соус. Необходимо поджарить на сковороде муку (примерно две столовые ложки) с пятью столовыми ложками растительного масла (можно оливкового). Натираем на терке 4 средних помидора, после чего добавляем их на сковородку, перчим, солим по вкусу. Разводим массу молоком до желаемой консистенции и тушим на среднем огне в течение 5-10 минут. Затем добавляем мелко порезанную зелень петрушки и снимаем с огня.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо и заливаем горячим соусом. Также можно подать подливку отдельно, в таком случае рекомендуется сбрызнуть сазана свежевыжатым соком лимона.

В нашей статье мы хотим поговорить о такой вкусной рыбе, как сазан. Рецепты приготовления блюд из нее очень разнообразны. Сазан прост в приготовлении, а результат превосходит все ожидания. К рыбе можно подавать самые разные гарниры и соусы. В домашних условиях из нее можно приготовить очень вкусные блюда.

Что готовят из сазана?

Сазан является довольно крупной пресноводной рыбой, которая внешне очень похожа на карпа. Мясо у него сочное, плотное, а костей в мякоти не так много, поэтому рыбу можно подвергать любой кулинарной обработке. В арсенале любой хозяйки должны обязательно присутствовать несколько рецептов приготовления рыбных блюд. Как вкусно можно приготовить такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления не ограничиваются лишь жаркой. Его можно запекать с вином, делать биточки и котлеты, готовить уху и т. д. Поскольку сазан - это одомашненный карп, то для него подойдут те же рецепты, что и для карпа.

Давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления рыбы.

Сазан в духовке с овощами: ингредиенты

Можно ли запекать такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления в духовке позволяют получить потрясающе вкусное блюдо.

Очень просто готовится рыба с овощами, причем одновременно мы получаем и сазана, и гарнир к нему. Для приготовления нам понадобятся:

  1. Килограмм картофеля.
  2. Два килограмма рыбы.
  3. Пучок зелени (фенхель, эстрагон, петрушка).
  4. Соль.
  5. Соевый соус.
  6. Две столовые ложки соевого соуса.
  7. Перец белый.
  8. Столовая ложка сахара.
  9. Столовая ложка томатной пасты.
  10. Пучок зеленого лука.
  11. Две ложки растительного масла.

Приготовление рыбы в духовке

Свежую рыбу чистим и удаляем из нее внутренности. На боку необходимо сделать парочку косых разрезов, затем поперчить, посолить тушки, внутрь добавить зелень.

Теперь можно заняться подготовкой картофеля. Его необходимо почистить, вымыть и нарезать дольками, после чего добавить соль и растительное масло. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Для запекания нам понадобится жаропрочная посуда. Ее необходимо смазать маслом и выложить картофель и рыбу. Далее приготовим глазурь. Для это смешаем сахар, томатную пасту и соевый соус. Полученной смесью смазываем поверхность сазана и отправляем посуду в духовку. Процесс запекания займет 20-25 минут. За это время необходимо несколько раз смазывать рыбу глазурью. Один раз можно даже полить соусом и картофель.

На стол рыбу нужно подавать горячей, добавляя к ней рубленую зелень и свежие помидоры. Как видите, рецепт приготовления очень прост.

Сазан: рецепты приготовления в духовке

Приготовить рыбу в духовке можно разными способами. Невероятно популярными среди хозяек являются рецепты приготовления сазана в фольге. Это объясняется тем, что фольга сохраняет в рыбе максимальное количество полезных веществ и витаминов. А сам процесс приготовления значительно убыстряется, да и мыть духовку после это не требуется. Пищевая фольга - невероятно полезное и удобное изобретение для кулинарии.

Сазан - это низкокалорийный продукт с немного сладковатым мясом. Добавляя к нему любимые специи, можно приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол. Для приготовления сазана в фольге нам понадобится:

  1. Два килограмма рыбы.
  2. Соль.
  3. Масло сливочное - 55 г.
  4. Корень имбиря (свежий).
  5. Перец душистый.
  6. Пучок зелени.

Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалив голову и плавники, после чего можно поперчить и посолить. Подготовленную тушку кладем в фольгу, добавляя внутрь кусочки нарезанного имбиря, сливочное масло и веточки зелени.

Запекается рыба в разогретой духовке не более 25 минут. Затем фольгу можно немного приоткрыть (делать нужно это очень аккуратно, чтобы не вылился бульон) и в таком виде готовить еще минут пять.

Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления рыбы в фольге просты в исполнении, наиболее трудоемким является только процесс чистки тушки. Зато в результате получается невероятно сочная и вкусная рыба.

Жареный сазан

Вкусен ли жареный сазан? Рецепты приготовления на сковороде также достаточно разнообразны, каждый из них дает возможность приготовить потрясающе вкусное блюдо с хрустящей корочкой или в соусе. Перечислить все варианты просто невозможно, остановимся лишь на нескольких из них.

Вкусным получается сазан в кунжуте. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Один сазан.
  2. Яйца.
  3. Соль.
  4. Мука.
  5. Перец.
  6. Две-три ложки лимонного сока.
  7. Кунжут - 110 г.
  8. Масло для жарки (растительное).

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно приобрести только самую свежую рыбу. Чистим ее, моем и нарезаем на порционные куски толщиной не более трех сантиметров, чтобы они могла хорошенько прожариться. Сверху рыбу необходимо полить лимонным соком, посолить и добавить перец. Каждый кусочек можно натереть любимыми специями, но только теми, что подходят к рыбе. В таком виде оставляем сазана на часик промариноваться.

По прошествии времени приступаем к процессу приготовления рыбы. Разогреваем на сковороде растительное масло. Каждый кусок сазана обваливаем в муке, а потом окунаем во взбитые яйца, после чего обваливаем в кунжуте. Подготовленную рыбу отправляем на раскаленную сковороду.

Каждый кусочек необходимо обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Нужно помнить о том, что во время приготовления рыбу не стоит лишний раз трогать, а переворачивать стоит тогда, когда вы уверены, что кусочек уже зарумянился. В том случае, если вы будете неоднократно переворачивать сазана, велика вероятность что кусочки развалятся и потеряют свой внешний вид.

Маленькие хитрости приготовления

Стоит помнить о том, что сазан - это все-таки речная рыба, поэтому она может пахнуть тиной. Избежать подобной неприятности можно несколькими способами:

  1. Сок лимона. В разогретую сковороду с маслом можно добавить немного лимонного сока, а можно взбрызнуть им саму рыбу. Надо сказать, что сок лимона вообще очень часто добавляют в рыбные блюда.
  2. Перед приготовлением тушку на пару часов можно опустить в раствор воды с добавлением перца, лаврового листа и уксуса. Запах полностью пропадает. Для приготовления раствора достаточно столовой ложки уксуса.
  3. Справиться с неприятным запахом помогает и молоко. Перед обжаркой можно подержать рыбу в молоке со специями. Молоко можно добавлять и в рыбный бульон, неприятный запах исчезнет, а сазан приобретет более нежный вкус и тонкий аромат.
  4. Тушка, вымоченная в молоке, не будет разваливаться при жарке.

Сазан по-астрахански

Для изготовления вкусных блюд используют филе сазана. Рецепты приготовления рыбы настолько просты, что с ними способны справиться даже неопытные домохозяйки.

Ингредиенты:

  1. 0,5 килограмма филе.
  2. Чайная ложка куркумы.
  3. Специи для рыбы - 2 ч. л.
  4. Мука - 6 столовых ложек.

Филе сазана моем, нарезаем кусками, солим. В муку добавляем специи и куркуму. В полученной смеси обваливаем каждый кусочек. Далее нагреваем сковороду на сильном огне и наливаем масло. Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистого цвета на умеренном огне. Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления на сковороде быстры в исполнении и дают всегда неизменно хороший результат.

Вкусный сазан в белом вине

Очень вкусными получаются овощи, запеченные в духовке с рыбой (это вполне может быть сазан). Рецепты приготовления в целом очень похожи друг на друга, отличаются лишь некоторые компоненты, которые добавляются или убираются в то или иное блюдо.

Одним из наиболее простых и в то же время оригинальных кушаний является сазан, тушенный в вине. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Рыбное филе.
  2. Соевый соус.
  3. Масло оливковое.
  4. Сок одного лимона.
  5. Сухое белое вино.
  6. Крупная соль.
  7. Специи: тимьян, чабрец, розмарин, тархун и другие.

Приготовление блюда начнем с того, что разрежем филе на отдельные кусочки и сложим рыбу в посуду. Далее готовим маринад, соединив соевый соус с вином и оливковым маслом. Полученной смесью заливаем рыбу, добавляя соль и специи. Мариновать сазана необходимо не менее получаса. При этом не стоит забывать периодически переворачивать кусочки.

Далее разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбку около сорока минут. Во время приготовления можно поливать нашего сазана сверху соусом. В готовом виде рыбу можно подавать с любым гарниром, добавляя ломтик лимона. Лучшие блюда из сазана могут стать даже украшением праздничного стола.

Сазан с луком

Рассматривая лучшие рецепты приготовления сазана, стоит вспомнить и о самом простом варианте, но в то же время очень вкусном. Это рыба с луком. Для приготовления нам понадобится:

  1. Сазан - 3-4 килограмма.
  2. Растительное масло (для маринада) - столовая ложка.
  3. Лимонный сок - полторы столовые ложки.
  4. Мука для панировки.
  5. Лук репчатый.
  6. Соль.

Сазана чистят, нарезают на кусочки и маринуют. В качестве маринада используют смесь растительного масла с лимонным соком и солью (достаточно подержать рыбу в течение пятнадцати минут). Далее сазана панируют и обжаривают на растительном масле, добавляя сверху лук.

Уха из сазана

Из рыбы можно приготовить такое замечательное блюдо, как уха. Для нее подойдут самые разные ее виды, в том числе и рыба сазан. Рецепты приготовления ухи в целом основаны на возможности использования для навара хвостиков и голов рыб. А само филе, как правило, оставляют для приготовления горячих блюд. Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Четыре картофелины.
  2. Лавровый лист.
  3. Одна луковица.
  4. Голова и хвостик от одной тушки сазана.
  5. Сто грамм риса.
  6. Одна морковь.
  7. Несколько зубчиков чеснока.
  8. Приправы.
  9. Укроп.
  10. Соль.
  11. Две столовые ложки масло растительного.
  12. 2,4 литра воды.

Вначале необходимо сварить бульон. Хвост и голова рыбки заливается водой и доводиться до кипения, снимается пена. Далее можно добавить лавровый лист, соль и варить бульон на малом огне около часа (до состояния готовности).

А тем временем можно перейти к подготовке овощей. Лук и морковь почистить и мелко нарезать. Овощи обжариваются на растительном масле. Картофель тоже очищаем и нарезаем.

Приготовленный нами бульон необходимо процедить и оставить только чистую жидкость. Добавим в нее картофель и рис. Через десять минут приготовления в суп добавляем укроп и зажарку, готовим еще семь минут. В самом конце добавляем приправки и кладем чеснок. Уха готова!

Сазан на гриле

Хотим предложить еще один потрясающе вкусный рецепт приготовления сазана. Для его воплощения в жизнь нам понадобится:

  1. Сухое вино (желательно белое) - ½ стакана.
  2. Один апельсин.
  3. Два килограмма сазана.
  4. Масло оливковое - 2 ст. л.
  5. Соль.
  6. Красный перец (молотый) - 1,5 чайной ложки.
  7. Лимонный перец - чайная ложка.
  8. Чеснок.
  9. Шафран - ½ чайной ложки.

Вначале приготовим маринад. Для этого смешаем следующие компоненты: вино, соль, сок апельсина, шафран, перец, измельченный чеснок и масло. Рыбку чисти, моем, нарезаем порционными кусками средних размеров и заливаем ее маринадом. Отправляем посуду с рыбой в холодильник примерно на пол часа. После того как сазан немного замариновался, его можно готовить на гриле или на мангале.

Сазан на углях

Рыбка, приготовленная в фольге, получается более вкусной и сочной, нежели паровая. Ее можно подать на стол с любым гарниром. Сазан, приготовленный на углях, не только очень вкусный, но еще и обладает прекрасным характерным ароматом.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  1. Одна луковица.
  2. Один помидор.
  3. Килограмм сазана.
  4. Сто грамм сметаны.
  5. Соль.
  6. Чеснок.
  7. Перец молотый.

Рыбку нужно почистить, отрезать хвост и голову, промыть и просушить бумажным полотенцем. Далее необходимо подготовить соус, для этого в посуде смешиваем сок половинки лимона со сметаной, добавляем измельченный чеснок, перец и соль. Все ингредиенты смешиваем.

Для дальнейшего приготовления блюда нам понадобится фольга. Развернем лист, выложим на нее сазана и смажем соусом со всех сторон. В таком виде оставляем рыбу мариноваться в течение получаса.

А тем временем можно заняться подготовкой овощей. Почистим и нарежем лук полукольцами, а помидоры кольцами. По прошествии полу часа в фольгу складываем овощи и сворачиваем ее, сверху плотно накрываем еще одним листом и скрепляем их между собой.

На мангале сазан готовится 40-50 минут, после чего можно сразу не открывать фольгу, а дать возможность рыбке еще немного настояться (около получаса). После чего сазана можно подавать на стол.

Вместо послесловия

Сазан - хорошая пресноводная рыба, из которой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. В нашей статье мы привели лишь некоторые рецепты из имеющегося многообразия. Правильно приготовленный сазан получается сочным и нежным, поэтому может стать украшением праздничного стола.

Знатоки кулинарии уверяют, что сазан, запеченный в духовке, по вкусу превосходит многие виды рыб. Главный секрет состоит в его правильном выборе и соблюдении рецептуры. Сазановое мясо очень плотное и сочное, содержит маленькое количество костей. По полезности оно не уступает другим особям. В составе содержатся витамины А, В, РР, С, калий, магний, фосфор, железо, кальций, полинасыщенные омега-3 жирные кислоты. В сазане мало натрия, калорийность низкая, поэтому рыбные блюда отлично подходят для употребления при разных диетах.

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно грамотно подготовить морепродукт. Рекомендации:

  1. Главное правило – для запекания рекомендуется брать свежий сазан с красными жабрами. Это означает, что продукт свежий. Несмотря на то, что рыба относится к семейству карпов, мелких косточек в ней мало.
  2. При разделке тушки не нужно отрезать голову. Особь, приготовленная целиком, выглядит более выигрышно и красиво.
  3. Самое неприятное при разделке – счистить чешую. Сделать это можно двумя способами. Удалить ее вместе со шкуркой или кончиком ножа сделать много надрезов и потом убирать ее.
  4. Избавлять крупную рыбку от чешуи рекомендуется в ванной комнате под струей воды или в тазе. Шкурка не будет лететь по всем сторонам.
  5. Поскольку сазан является речным обитателем, для него характерен своеобразный аромат тины. Чтобы его убрать, можно вымочить тушку в молоке 1 час, потом обвалять в соли и оставить на 50 минут. Другой способ – берут 3 лимона и немного воды. Замочить в растворе на 3 часа. Третий метод – поместить в смесь уксуса с водой. Пропорции – 2 ст. л. на литр жидкости. И последний – оставить в крепком соляном растворе на полчаса.
  6. Не нужно забывать про специи. Отлично подойдет кориандр, смесь перцев, хмели-сунели. Но главное – не переборщить. Выигрышной оказывается смесь лимона с солью. С ней любая рыба станет изысканной.
  7. Соль лучше взять крупную морскую. Она полезнее обычной.

Сазан, запеченный со сливочным маслом

Что понадобится:

  • рыба – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • укроп – пару веточек;
  • соль;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Рыбу разделывают, промывают, удаляют жабры.
  2. Солят и натирают приправами снаружи и внутри.
  3. Лук режут на крупные кольца.
  4. На противень застилают фольгу, помещают тушку.
  5. В брюхо кладут нарезанное на маленькие кусочки масло, половину порезанного лука и укроп.
  6. Наверх помешают оставшуюся часть луковицы, укропные веточки.
  7. Закрывают фольгой, относят в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Печь до готовности. Крупная рыбина будет готовиться 45 минут, средняя – около получаса.
  8. Если хочется, чтобы рыбка была с корочкой, то за 10 минут до конца ее достают и снимают фольгу. Отправляют снова в духовку.

ВАЖНО : Именно укроп помогает рыбе избавиться от специфического запаха.

Когда запеченная рыба будет приготовлена, из брюшка вынимают укроп, и можно подавать на стол. По этому рецепту блюдо получается невероятно нежным, имеющим изысканный аромат.

Брюшко можно скрепить с помощью зубочисток.

Рыба в рукаве

  • сазан – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • соль;
  • специи;
  • укроп.

Пошаговая рецептура:

  1. Тушку очищают от чешуи, удаляют внутренности, вырезают жабры.
  2. Морепродукт промывают, натирают солью, приправами.
  3. По бокам делают небольшие надрезы, в них помещают пластинки чеснока.
  4. В брюхо кладут укроп.
  5. Тушку аккуратно укладывают в рукав, завязывают его и кладут на противень.
  6. Отправляют в духовку на 170 градусов.
  7. Рыба в рукаве будет готовиться около часа.

Запеченные стейки в фольге

Составляющие:

  • сазан – 1 шт.;
  • лук – 3 гол.;
  • майонез;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку чистят, удаляют внутренности, черную пленку промывают под водой.
  2. Вытирают бумажным полотенцем и нарезают кусочками.
  3. Солят их, посыпают специями и аккуратно перемешивают для их равномерного распределения.
  4. Относят в холодильник на полчаса.
  5. Тем временем лук нарезают на полукольца, выдавливают майонез и размешивают.
  6. На противень застилают фольгу, распределяют равномерным слоем луково-майонезную массу.
  7. Поверх помещают рыбу из холодильника, на нее помещают лук.
  8. Блюдо закрывают листом фольги.
  9. Помещают на противень и ставят в духовку на 200 градусов. Время готовки – 25 минут.
  10. Снимают лист, куски промазывают майонезом и запекают без фольги еще 10 минут.

Вкуснейший сазан в фольге готов. Подавать можно с салатом из свежих овощей или с отварным рисом.

Рыба в духовке со сметаной

Список продуктов:

  • морепродукт – 1 тушка;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу чистят, удаляют внутренности, промывают.
  2. По бокам делают 4 вертикальных надреза.
  3. Со всех сторон солят и засыпают специями, втирая их в тушку.
  4. Лук режут на мелкие кубики, обжаривают на растительном масле до прозрачности.
  5. В каждое отверстие помещают обжаренный овощ. Остатки выкладывают на дно формы.
  6. На луковый слой кладут сазана и выпекают при 180 градусах в течение 40 минут.
  7. Натирают сыр, перемешивают со сметаной и специями.
  8. Перемешивают и поливают маринадом уже запеченного сазана.
  9. Затем снова отправляют в шкаф на 5 минут, чтобы расплавился сыр.

Запеченный сазан отлично сочетается с сыром. Можно просто приготовить со сметаной. Подают блюдо с жареной картошкой.

Снизу можно выложить не только луковую подушку, но и добавить морковные кружочки.

Сазан, фаршированный луком и морковью

Список продуктов:

  • рыба – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • молоко;
  • майонез.

Как приготовить:

  1. Рыбу потрошат, убирают чешую, промывают.
  2. С боковых сторон делают небольшие надрезы.
  3. Продукт на полчаса погружают в молоко, чтобы убрать запах тины.
  4. Лук режут на кубики, обдают кипятком и солят.
  5. Морковь натирают на крупной терке и перемешивают с майонезом и специями.
  6. Морепродукт обтирают и слоями начиняют его готовыми овощами. Сначала лук, затем майонезная масса.
  7. Когда начинка полностью помещена, берут зубочистки и скрепляют тушки.
  8. Рыбку осторожно кладут на противень, помещают в духовку на 180 градусов.
  9. Когда на рыбке появится корочка, ее достают и немного смазывают майонезом. Снова запекают 5 минут.

Для начинки можно взять любые овощи – сладкий перец, капусту, кабачки.

Сазан с овощами в фольге

Что потребуется:

  • сазан – 1 тушка;
  • картофель – 3 клубня;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • майонез;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Морепродукт избавляют от внутренностей, убирают плавники, промывают под водой.
  2. Картофель, лук и чеснок очищают.
  3. Луковицу режут на полукольца, чеснок пропускают через чеснокодавку. Соединяют их и выдавливают немного майонеза.
  4. Картошку режут тонкой соломкой, насыпают приправы, кладут 1 ст. л. майонеза, перемешивают.
  5. Тушку натирают специями, майонезом и приступают к фаршировке.
  6. Сначала внутрь помещают луковую массу, затем картофельную.
  7. Рыбку заворачивают в фольгу, выкладывают на противень. Дают постоять 20 минут для пропитки.
  8. Затем отправляют в духовку на 180 градусов.
  9. Готовить нужно 45 минут.
  10. По истечении времени фаршированную рыбу достают, смазывают сметаной и отправляют на 5 минут.

Сазан, запеченный с картофелем, является самостоятельным блюдом. К нему не нужно дополнительно подавать гарнир. Можно запечь уже приготовленное филе. Тогда блюдо будет без косточек.

В духовке целиком

Что потребуется:

  • рыба – 1 тушка;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистят морепродукт, промывают, обтирают полотенцем.
  2. Натирают солью и приправами.
  3. Лук режут на кольца.
  4. В форму для запекания застилают лист фольги.
  5. В рыбное брюхо кладут лук.
  6. Нарезают масло и кладут поверх тушки.
  7. Закрывают фольгой и отправляют в духовку на 190 градусов на 45 минут.

Запеченное блюдо получается восхитительным. Масло, растаявшее внутри, придает рыбке невероятную сочность и аромат.

Сазан, фаршированный гречкой

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • гречка – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло для жарки.

Рецептура:

  1. Крупу несколько раз промывают, наливают холодную воду, солят. Варят до готовности.
  2. Лук очищают, режут соломкой и пассируют на сковороде с разогретым маслом до прозрачности.
  3. Когда вода из кастрюли выпарится, выключают газ и дают постоять под крышкой в течение 30 минут.
  4. Гречка остыла, теперь можно добавлять в нее овощи.
  5. Зелень мелко нарезают и отправляют в начинку.
  6. Духовку разогревают до 200 градусов.
  7. Массу плотно укладывают в брюшко и накалывают его зубочистками или перевязывают плотными нитками.
  8. Для получения нежного блюда применяют рукав для запекания. Тогда морепродукт и начинка будут одновременно пропариваться и запекаться.
  9. Тушку сверху промазывают сметаной и кладут в рукав, плотно завязав концы.
  10. Ставят в духовку на один час.

Готовую рыбу с гречкой украшают ягодами клюквы или ломтиками лимона.

ВАЖНО: считается, что фаршированная рыбка принадлежит еврейской кухне. Но рецепт с гречкой исконно русский, который готовили наши предки в печи.

К рыбке можно подать любую зелень – лук, укроп, петрушку, кинзу

Подведение итогов

Запечь сазана не сложно. Блюдо получается великолепным. Просто, вкусно, быстро и полезно. Рыба обладает полезными свойствами. Кушать ее нужно хотя бы 2 раза в неделю.

Сазана не стыдно подать на праздничное застолье. Его можно начинить травами, а запивать красным вином. Настоящая изысканность. Блюдо украшают дольками лимона, свежей зеленью. Для гарнира будет отлично подать пюре, рис. Опытные кулинары рекомендуют перед процессом запекания хорошенько прогреть духову, чтобы мясо не получилось сухим. Если рыба готовится на мангале, то нужно положить веточки розмарина.

Сазан в духовке готовится относительно быстро, и результат всегда радует и хозяйку, и приглашенных к столу гостей. Прелесть этой рыбы заключается в практически полном отсутствии косточек. Также сазан ценится за большое количество жира. Его за это даже провали «речным поросенком». Это значит, что любое блюдо с этой рыбкой будет сочным, питательным и очень вкусным.

Сазан – это пресноводная рыба, поэтому часто его сопровождает не совсем аппетитный аромат тины. С ним помогают бороться лимон, имбирь, молоко и свежая зелень. Также нелишними ингредиентами считаются ароматные специи.

Приготовить сазана в духовке можно самыми разнообразными способами. Проще всего добавить к рыбке специи и несколько долек лимона и запечь ее целиком. Также можно при этом нафаршировать брюшко сочными овощами, копченостями, черносливом, какой-либо кашей и пр. Впрочем, если хочется приготовить вместе с сазаном гарнир, то не обязательно укладывать его внутрь рыбки. Можно запекать их на одном противне, складывая крупу или картофель под рыбку. Так выделяющийся жир пропитывает все ингредиенты блюда, и получается сытный и сочный ужин.

Чтобы сохранить максимальное количество сока в сазане и других составляющих, часто рыбу помещают в фольгу или в пекарский рукав. Тем не менее любители золотистой зажаренной корочки предпочитают выкладывать сазана прямо на противень. К нему также можно добавить кляр, различные специи, соусы, твердый сыр и пр.

Подают к столу сазана в том же виде, в котором он готовился в духовке. Если рыбка запекалась целиком, то разрезать ее на порционные кусочки нужно уже непосредственно в процессе трапезы.

Чаще всего рыбу запекают с картофелем, но можно провести эксперимент и с гречневой кашей. Получится очень вкусно и сытно. При этом не придется мучительно долго чистить рыбку – кости и кожу можно оставить нетронутыми. В случае с сазаном это не составит никакой проблемы – из готовой рыбки редкие косточки будет очень просто извлечь. Кожица же станет золотистой и очень вкусной за счет панировки. Майонез при желании можно заменить сметаной средней жирности. Ее можно смешать с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 сазана;
  • ½ стакана гречневой крупы;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 г майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Обе рыбы тщательно промыть, удалить головы и жабры.
  2. Нарезать сазанов порционными кусочками.
  3. В тарелочке смешать муку, соль и немного черного перца, обвалять в этой смеси каждый кусочек рыбы.
  4. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем сазана с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Отдельно обжарить измельченный лук и морковь.
  6. Кашу отварить до готовности, сдобрить сливочным маслом, смешать с луком и морковью, переложить в форму для выпечки на фольгу.
  7. Сверху уложить кусочки рыбы.
  8. Яйца сварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками, выложить их на кусочки сазана.
  9. Посыпать блюдо тертым сыром, завернуть в фольгу и запекать все при 200 градусах 30 минут.

Интересное из сети

Фаршированный сазан – это один из самых вкусных рыбных деликатесов, которые можно приготовить на собственной кухне. Даже без выдающихся кулинарных способностей блюдо получится очень нежным и сочным. Опьянеть от такого сазана не получится – вино выпарится и лишь оставит рыбке пикантный аромат. Важной особенностью блюда станет добавление копченого сала. Такое сочетание вкусов порадует любого гурмана, даже если рыбные блюда не являются его любимыми угощениями.

Ингредиенты:

  • 1 сазан;
  • 50 г копченого сала;
  • ½ стакана красного вина;
  • 4 помидора;
  • 50 г чернослива;
  • 150 г грецких орехов;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 луковиц;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть внутри и снаружи, дать ей время обсохнуть.
  2. Посолить и поперчить тушку со всех сторон, добавить любимые приправы для рыбы.
  3. Сверху рыбки сделать глубокие надрезы на расстоянии 3 см друг от друга.
  4. В каждый разрез положить по кусочку копченого сала.
  5. Нарезать кружочками лук и болгарский перец, кубиками – чернослив, потолочь орешки.
  6. На горячей сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности, добавить к нему сладкий перец и помидоры.
  7. Посолить и поперчить содержимое сковородки, тушить 5 минут на среднем огне.
  8. К овощам выложить орешки и чернослив, тушить еще 5 минут, затем залить все вином.
  9. Перемешать все ингредиенты, часть овощей выложить в брюшко сазана, остальные разложить поверх тушки и все полить соусом.
  10. Запекать сазана 1 час при температуре 180 градусов на смазанном маслом противне.
  11. В процессе выпечки периодически поливать рыбку соком, который скапливается на дне формы.

Вкусный сазан и овощное ассорти – это настоящий праздник для всех ценителей здоровой пищи. Количества ингредиентов хватит, чтобы накормить даже большое семейство. Впрочем, такое блюдо вполне можно использовать и для праздничного застолья. При желании можно менять овощной состав, ориентируясь на те продукты, которые есть в холодильнике. Жарить рыбку на сковороде нужно до полуготовности. Как только кожица немного зарумянится, можно перекладывать сазана в форму для выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе сазана;
  • 500 г цветной капусты;
  • 500 г брокколи;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г зеленого горошка;
  • 500 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Смешать панировочные сухари с солью и перцем.
  2. Нарезать филе порционными кусочками, обвалять в панировке и обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. Брокколи и цветную капусту разделить на небольшие соцветия, нарезать кружочками картофель и лук.
  4. Выложить в смазанную форму для выпечки овощи и горошек, на них положить кусочки сазана.
  5. Смешать молоко, майонез и яйцо, добавить немного соли и перца.
  6. Залить рыбу и овощи полученным соусом, посыпать тертым сыром.
  7. Выпекать сазана при температуре 190-200 градусов 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить сазана, запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Сазан в духовке – жирная, сочная и очень мягкая рыбка с минимальным количеством костей и требуемых для приготовления хлопот. При этом можно сразу же вместе с ней запечь гарнир из каши, картофеля или прочих овощей. Как приготовить сазана в духовке, обязательно нужно знать заботливым хозяйкам, так что стоит прочесть следующие рекомендации:
  • Если вы готовите сазана без фольги и рукава, то лучше периодически поливать его соком, который будет скапливаться внизу формы. Так рыбка останется сочной даже при длительной выпечке;
  • Если вы хотите получить хрустящую золотистую корочку у сазана, то перед тем как запекать, хотя бы немного обжарьте его на сковороде в панировке из сухарей или муки;
  • Лучше всего для запекания подходит свежий сазан. Мороженый после термической обработки может утратить форму и буквально «расползаться» в тарелке;
  • Если вы запекаете сазана целиком, то не нужно удалять голову. Так блюдо будет выглядеть более привлекательно и лучше сохранит форму;
  • Избавить от речного запаха поможет обычное молоко – нужно замочить в нем сазана на 30 минут, перед тем как готовить его в духовке. Также «впитать» запах может лимонный сок или свежий укроп;
  • Запекая сазана в фольге, за 10 минут до конца приготовления разверните ее, чтобы у рыбки получилась румяная корочка.