Рисовый отвар от поноса: правила приготовления и особенности применения. Применение рисового отвара при диарее у взрослых: принцип действия, рецепты приготовления

Частый жидкий стул у ребенка всегда вызывает серьезное беспокойство. Детский организм крайне чувствителен к потере жидкости, диарея провоцирует обезвоживание и нарушения электролитного баланса. Давно известно, что рисовый отвар при поносе у ребенка способен быстро улучшить его состояние. Главным достоинством этого средства считается безопасность, оно применяется даже у грудничков.

В рисовых зернах много элементов, влияющих на нормальную работу пищеварительной системы. В состав отвара входят следующие вещества:

  • крахмал – связывает большое количество воды. Нормализует консистенцию каловых масс, предотвращает обезвоживание;
  • лецитин – смягчает слизистую оболочку кишечника;
  • пребиотики (олигосахариды) – восстанавливают нарушенную микрофлору;
  • рибофлавин – помогает бороться с инфекциями;
  • клетчатка – выводит из кишечника токсины;
  • ниацин – нормализует пищеварение;
  • углеводы – основной источник энергии для человека. Высокое содержание легкоусвояемых углеводов помогает ребенку восполнить потерю калорий, избежать истощения организма;
  • витамины и микроэлементы: витамины группы В, калий, магний, натрий, фосфор – поддерживают баланс солей и минералов в организме.

Благодаря химическому составу отвар способен быстро справиться с диареей и другими проблемами ЖКТ.

Рис, в отличие от большинства зерновых культур, не содержит глютен — растительный белок, часто становящийся причиной аллергических реакций у маленьких детей.

Свойства отвара

Связь между приемом блюд из риса и нормализацией пищеварения люди заметили уже давно. Отвар комплексно воздействует на желудок больного.

  • Обволакивает стенки ЖКТ, защищая от желудочного сока.
  • Успокаивает воспаленную слизистую.
  • Прекращает рвоту.
  • Останавливает брожение, предупреждая вздутие и повышенное газообразование.
  • Удерживает излишки жидкости.
  • Нормализует стул.
  • Снижает перистальтику.
  • Абсорбирует и выводит токсины.
  • Нормализует пищеварительные процессы.

Какой рецепт рисового отвара при поносе у ребенка выбрать, зависит от возраста и состояния больного. Средство необходимо готовить по инструкцией. При приеме нужно соблюдать дозировку. Выполнение этих правил позволит избежать негативных последствий.

Правила выбора риса

На прилавках магазинов встречаются разные виды риса. Выбор крупы для лечения зависит от заболевания.

  • Для вывода токсичных веществ при отравлении используют круглозерный рис.
  • Справиться с диареей, улучшить состояние ЖКТ у больных гастритом и язвой помогут средства из длиннозерного риса.
  • Подросткам, страдающим нарушениями работы кишечника, запорами, болезнями верхних дыхательных путей, ожирением, полезен коричневый рис.

Чтобы прием средства не ухудшил состояние, рис нужно правильно выбрать и приготовить.

  • Отдайте предпочтение прозрачным зернам светлого оттенка.
  • Крупа должна быть сухой.
  • Проверяйте целостность упаковки.
  • Перед отвариванием проведите процедуру очистки риса: промойте несколько раз, высушите.

Производители импортного риса обрабатывают его для защиты от вредителей во время перевозки. Для блеска крупу полируют тальком. Чтобы вредные вещества не попали в отвар, покупайте продукцию проверенных марок.

Показания к применению

Рисовая крупа и средства, приготовленные на ее основе, помогают справиться со следующими проблемами желудочно-кишечного тракта:

  • поносом;
  • рвотой;
  • тошнотой;
  • метеоризмом (до года и после);
  • отравлением, в том числе солями тяжелых металлов и токсичными веществами.

Отвар эффективен в составе комплексного лечения бронхиальной астмы, нарушения обмена веществ, гастрита, язвы желудка.

Рис не стоит применять людям, склонным к запорам. Средство противопоказано при колите и воспалениях толстой кишки.

Как приготовить отвар

По этому рецепту готовится рисовый отвар для детей старше года.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • рис круглозерный – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, насыпать подготовленную крупу.
  2. Накрыть крышкой и довести до кипения.
  3. Поставить вариться на слабом огне 45-50 минут.
  4. Чтобы рис не прилип ко дну, нужно регулярно перемешивать состав.
  5. Процедить смесь, когда она полностью остынет.

Дозировка: по 50 мл до 5 раз в сутки, в начале заболевания принимать средство каждые 3 часа.

Если вода для отвара берется из крана, ее нужно предварительно очистить от хлора, ржавчины и вредных примесей: отфильтровать, прокипятить, дать отстояться. Средство для маленького ребенка лучше готовить из бутилированной воды.

Рисовая вода для грудничков

Рецепт для детей до года учитывает особенности работы пищеварительной системы этого возраста.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • рис – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Вымачивать рис в воде 12 часов.
  3. Для приготовления лучше использовать сотейник или другую посуду с толстыми стенками.
  4. В очищенную воду насыпать рис, вскипятить.
  5. Томить состав 1 час на слабом огне, не забывая помешивать.
  6. Если жидкость выкипела, долить воды до начального объема.
  7. Остудить и процедить.

Дозировка: один прием 5 — 10 мл, суточная доза – 50 — 100 мл.

Напиток для грудничков готовится без использования соли и сахара. Не стоит смешивать отвар с грудным молоком, если малыш не хочет его пить. Попробуйте давать средство при помощи шприца без иглы.

Отвар из рисовой муки

Что делать, если нет времени на замачивание крупы? Поможет рецепт из рисовой муки. Ее можно приготовить самостоятельно, измельчив зерно в кофемолке или блендере. Такое средство легко усваивается, не требует затрат энергии на переваривание.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • рисовая мука – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Насыпать муку, тщательно размешать. Если образовались комочки, воспользоваться миксером.
  3. Варить 5 минут, дать остыть.

Раздраженный кишечник не усвоит большой объем жидкости. Чтобы избежать рвоты, давайте лекарство маленькими порциями.

Восстанавливающий отвар

После болезни слизистой желудка нужно время для восстановления, особенно если для лечения применялись антибиотики. После затяжного поноса можно включить в рацион крем-отвар из риса.

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • рисовая крупа – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Обжарить зерна на сковороде без масла до золотистого цвета.
  2. Смолоть рис в кофемолке, смешать с водой.
  3. Сварить из смеси кисель на слабом огне (25 минут).
  4. Остудить и поить маленькими порциями в течение дня.

Ребенку во время болезни и 2-3 дня после выздоровления необходимо диетическое питание. Наладить работу кишечника помогут супы и каши из круп (риса, гречки, овсянки), бананы, печеные яблоки.

Сегодня медицина обладает богатым арсеналом у взрослого и у ребёнка, включая нетрадиционные способы лечения. Из нестандартного при расстройстве кишечника помогает приготовление обыкновенного рисового отвара. Средство выручает за считанные часы, особенно когда впереди важное мероприятие. Рис является гипоаллергенным, не содержит сложный белок глютен, безопасен для грудничков.

Многие люди скептически относятся к использованию народных средств для снятия симптомов и лечения болезней. Немалое количество доверяют исключительно вышеназванным. Не стоит забывать, что пролегает определённая грань между двумя методами лечения. Когда не помогает традиционная медицина, возможно воспользоваться народными средствами, и наоборот. Перед началом лечения необходима консультация врача.

Отвар риса имеет ряд полезных свойств:

  1. Защищает стенки желудка от влияния собственных кислот.
  2. Снимает позывы на рвоту, симптомы поноса.
  3. Улучшает перистальтику кишечника.
  4. Помогает восполнять потерянные при диарее вещества.
  5. Связывает и выводит опасные токсины из организма.
  6. Препятствует процессу брожения веществ в организме.

Рис является простым углеводом, элементы которого быстро впитываются в желудочно-кишечном тракте человека. Содержит множество полезных витаминов, микроэлементов. Благодаря уникальным свойствам оправдывается использование отвара из риса при расстройстве кишечника.

Минералы:

  • Железо;
  • Фосфор;
  • Ванадий;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Хлор;
  • Алюминий;
  • Фтор;
  • Селен;
  • Калий;
  • Сера;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Кремний;
  • Никель;
  • Магний;
  • Молибден;
  • Натрий;
  • Кобальт;
  • Марганец.

Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, Е, H, PP.

В качестве быстрой помощи при расстройстве работы пищеварения подойдёт любой вид крупы.

  • Кругл озёрный рис – отлично очищает организм при отравлениях.
  • Длинномерный рис – употребляется при гастритах, язвах, диарее.

Разрешено использовать различные сорта крупы. Предпочтительнее неочищенный рис. В нем сохраняется большая часть питательных веществ. Единственным рисом, от использования которого стоит отказаться, является пропаренный вид. Продукт бесполезен.

Применение рисового отвара

Средство подойдёт в качестве лечения острой, внезапно возникшей диареи различного генеза: отравления, стрессы, акклиматизация, недоброкачественная еда, нервное расстройство. Важно знать, какими дополнительными симптомами сопровождается состояние.

Использование отвара из риса при отравлениях

Чтобы приготовить правильный рисовый отвар, используем рецепт: 1 стакан промытого риса и 7 стаканов воды. Заливаем чистый, промытый рис водой, ставим на плиту. Даём закипеть. После закипания уменьшаем огонь до минимального значения, продолжаем варить до полной готовности 40 мин в закрытом виде.

Полученную консистенцию процеживаем и принимаем сто пятьдесят миллилитров неоднократно в сутки. Полагается принимать, когда вредные вещества не проникли в кровь, нет повышения температуры.

Отвар при поносе, не связанном с отравлением

Когда человека внезапно атаковал понос из-за стресса, смены обстановки или присутствия в организме патологического состояния инфекционной либо неинфекционной этиологии, взрослому помогает правильно приготовленный простой рисовый отвар.

Сварить эффективное средство от поноса помогут две столовые ложки риса и пол-литра воды. Вид риса выбирайте на собственное усмотрение.

Сначала вода вливается в ёмкость и доводится до кипения. Потом в закипевшую жидкость всыпаем рис, перемешиваем. Повторно доводим до кипения. Сорок пять минут томим рис на слабом огне при закрытой крышке. Варёный отвар процеживаем. Пьём по четверти стакана каждые 2 часа. Состояние улучшится через несколько приёмов.

Отвар для новорожденного

Не спешите приготавливать средство ребёнку, пока не обратились к врачу. В первую очередь, уточните причину развившегося состояния и узнайте рекомендации доктора. Если заболевание вызвано инфекционным процессом либо ребёнок температурит, рисовое средство не поможет.

У грудничка использовать указанный способ приготовления:

  • 1 столовую ложку, залитую 1 стаканом воды, доводим до кипения. Посуда, где варится каша, должна закрываться. Если принимать средство необходимо длительное время, лучше предварительно замочить рис на двенадцать часов.
  • Убавляем температуру готовки до минимума, помешивая, доводим до кипения. Для грудничка отвар варится 60 мин.
  • Когда водичка уменьшится, добавьте дополнительно столько жидкости, чтобы вернуть прежний объем.
  • После готовности процедите получившуюся массу, дайте остыть при комнатной температуре.

Грудничку младше годовалого возраста дают пить по пятьдесят миллилитров несколько раз в сутки.

Приём у детей школьного возраста

Для детей старшего возраста средство готовится при небольшом расстройстве кишечной микрофлоры. У детей подобное состояние чаще возникает на фоне длительного приёма антибактериальной терапии.

  • Добавьте полторы чайной ложки риса в пол-литра воды.
  • Готовка занимает 45 мин на минимальном огне.
  • Цедим и остужаем.

Пить лекарство необходимо по пятьдесят миллилитров каждые 3-4 часа.

Из-за естественных процессов старения организма пожилой человек способен страдать дисбактериозом. В этом случае описанный способ приготовления и употребления вполне подойдёт.

Сильный и длительный понос

Детям при продолжительном, сильном жидком стуле готовят отвар кремовой консистенции. Он быстро восстанавливает организм малыша во время обезвоживания и снимает раздражение слизистой кишечника.

  • На чистой, раскалённой сковороде, без добавления масла жарим пять столовых ложек крупы до слегка золотистого цвета.
  • Полученный продукт в кофемолке либо в блендере доводим до состояния мелкой рисовой муки.
  • В кастрюлю с тремя стаканами воды добавляем рисовую крошку и перемешиваем.
  • Полчаса варим смесь на тихом огне. Если смесь сильно загустела, добавьте небольшое количество кипячёной жидкости.

Приготовленную кашу необходимо разделить на сутки. Порции делаются небольшими, чтобы ребёнок смог все съесть.

Рис нельзя солить, добавлять сахар, смешивать народное средство с прочей едой. Эффект наступит при условии соблюдения перечисленных правил. Сделать для ребёнка средство – только полдела. У лекарства неприятный, пресный вкус, детям не нравится. Ребёнок отказывается пить – проявите творческий подход!

Противопоказания

Когда состояние организма находится на критической отметке, делать рисовый отвар противопоказано. Указанными состояниями признаются:

  • Сильная рвота (часто наблюдается при серьёзных кишечных инфекциях).
  • Наличие в каловых массах крови, слизи или других примесей, если кал ребёнка имеет зелёный цвет. Когда возникает подобная ситуация, не раздумывайте, срочно отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение. Примесь в кале посторонних веществ – признак серьёзного и опасного для жизни ребёнка заболевания.
  • Лихорадка. При таком состоянии применение народного средства ухудшит состояние.
  • Понос, вызванный бактериями и вирусами. Здесь требуется первостепенный приём специальных лекарственных препаратов, назначаемых лечащим врачом.

Общие советы:

  1. Если приготовленное средство не помогло в течение трёх суток, понадобится помощь доктора.
  2. При долгом использовании средства возникает запор – противоположенное диарее явление. Ограничьтесь применением не больше трёх дней, при необходимости.
  3. Если нормализация стула произошла раньше, приём разрешается прекратить.
  4. Отпаивание должно быть частым, а объем употребляемой жидкости за раз – небольшим. В противном случае появится рвота.

На протяжении десяти тысяч лет рис является одной из самых популярных злаковых культур во всем мире. Благодаря большому содержанию витаминов и сложных углеводов, рис благотворно влияет на организм человека – повышает работоспособность и заряжает энергией на весь день. Вы удивитесь, но эту культуру используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как правило, для лечения используют рисовый отвар. Далее мы подробно рассмотрим, как его приготовить и при каких заболеваниях он применяется.

Полезные свойства и противопоказания

Рис является природным абсорбентом, как активированный уголь, способным вбирать в себя токсические вещества при отравлениях, а также помогает:

  • при кишечных расстройствах;
  • при избыточном газообразовании;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет организм после операций;
  • помогает сбросить пару лишних килограммов;
  • улучшает общее состояние кожи.


В этой злаковой культуре содержатся такие витамины и микроэлементы, как В, С, Е, РР, калий, магний, марганец, фолиевая кислота, цинк, селен, железо, йод, а также аминокислоты. Все это оказывает благотворное влияние на организм и помогает не только хорошо выглядеть, но и хорошо себя чувствовать. Главное, что стоит знать при выборе данного продукта – чем сильнее обработан рис, тем меньше он приносит пользы. Поэтому при покупке отдавайте предпочтение коричневым сортам. Однако, несмотря на огромное количество полезных веществ, существует ряд противопоказаний, при которых не стоит часто употреблять данную злаковую культуру, это:

  • 3 степень ожирения;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспалительные процессы в толстом кишечнике;
  • сильная рвота;
  • высокая температура;
  • детский возраст до 6 месяцев.

В этих случаях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Он подскажет вам, как правильно сварить рис, как часто можно употреблять его именно при ваших заболеваниях.


Рецепты отвара и правила приема

Чтобы приготовить рисовый отвар, вам необходимо замочить одну столовую ложку крупы на двенадцать часов, чтобы зерна набухли. Затем переложить крупу в кастрюлю, залить ее 600-800 мл воды, поставить на плиту, дать закипеть, убавить огонь до минимума и проварить рис еще около 50 минут, постоянно помешивая. Остудить рисовый отвар до приемлемой температуры, процедить через сито или марлю. Теперь отвар можно употреблять.

Такой рецепт часто используют для детей при поносе. Готовый отвар необходимо давать ребенку по 50 мл до трех раз в день. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с педиатром, так как причины расстройства желудка маленьких детей могут быть различными, а быстрое выздоровление малыша зависит от правильно подобранного лечения.

При лечении диареи, рвоты, при признаках гастрита у взрослых используют более простой способ приготовления рисового отвара. Сделать его можно быстро, так как не нужно замачивать зерна. Сто грамм крупы промыть, положить в кастрюлю, залить 1 л воды, накрыть крышкой и томить на самом маленьком огне примерно 30-40 минут. Затем отвар остудить, процедить и принимать 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Жидкость обволакивает стенки желудка, помогает заживлять пораженные участки кишечника, быстро облегчая состояние больного.



Очень часто рисовый отвар назначают в больницах после проведения полостных операций. Дело в том, что после подобных процедур необходимо снизить нагрузку на прооперированный орган и организм, при этом обеспечить его достаточным количеством витаминов и энергии. В этом случае отвар является первым помощником. Следует помнить некоторые правила приема рисового лекарства как детям, так и взрослым:

  • при диарее не стоит употреблять средство дольше трех дней, так как это может вызвать обратную реакцию организма – запор;
  • употребляйте отвар часто, но небольшими порциями, так как при употреблении большого количества жидкости единовременно может возникнуть рвота;
  • в отвар не нужно добавлять соль, сахар, так вы только снизите эффективность лекарства;
  • если в течение первых двух дней лечения не происходит улучшений, следует немедленно обратиться к врачу.

Как приготовить рисовый отвар при поносе? Данный вопрос интересует людей, столкнувшихся с таким неприятным состоянием, как диарея. Несварение желудка вызывает снижение общего самочувствия. При этом человек чувствует слабость и уныние. Есть одно надежное средство от поноса - это рисовый отвар. За счет содержащихся в нем обволакивающих веществ осуществляется защита стенок желудка и кишечника и снимается раздраженность слизистой. Диарея часто встречается у маленьких детей, реже - у молодежи и взрослой категории населения. Если понос не является причиной попавшей в организм инфекции, человек может вылечиться обычным рисом.

В чем польза риса

Полезные свойства риса известны многим людям. Он имеет в своем составе много полезных для организма углеводов. К тому же в нем отсутствует глютен, который способствует возникновению аллергии. Рис содержит примерно 8% белка, а также полезные витамины группы B, которые преобразуют все питательные вещества в энергию. Вместе с тем в нем присутствует большое количество фосфора, железа и цинка. Находящийся в рисе олигосахарид реабилитирует микрофлору кишечника и нормализует работу желудка. Одними из известных диет являются те, которые основаны на рисе. К тому же рис считается отличным средством, способствующим очищению всего организма.

Присутствие в злаке сложных углеводов способствует легкому пищеварительному процессу, и это несмотря на то, что он содержит большое количество калорий. При этом если зерно прошло какую-либо обработку, то витаминов в нем остается намного меньше.

Основными полезными свойствами риса считаются:

  • помощь в снижении веса;
  • отсутствие аллергической реакции;
  • стабилизация кровяного давления;
  • нормализация процесса пищеварения и т.д.

Приготовленный из зерен злака отвар обладает смягченным обволакивающим действием, что обеспечивает нормальное образование каловых масс. Это одно из наилучших вяжущих средств, подходящих и для взрослого человека, и для грудничка. Взаимодействуя с жидким содержимым толстого кишечника, рисовый отвар образует кал и способствует выведению его из кишечника. При этом у человека не возникает брожения, газообразования или вздутия живота. Кроме того, отвар из риса считается очень полезным средством, что дает ему дополнительное преимущество. После употребления отвара к человеку, болеющему диареей, возвращаются утраченные силы. В противоположность химическим лечебным препаратам, рекомендованных при поносе, рисовая каша на воде способна оказать помощь как маленьким детям, так и людям пожилого возраста, не принося вреда желудочно-кишечному тракту.

Вернуться к оглавлению

Лучший помощник при диарее

Как правило, столкнувшись с такой трудностью, как понос, человек не обращается сразу же за медицинской помощью, а пытается заниматься самолечением. При уверенности, что диарея не является следствием серьезного воспалительного заболевания, не стоит лечиться антибиотиками или иными лекарственными средствами. Иначе это может нанести вред вашему организму. Поэтому перед тем, как приступить к медикаментозному лечению, можно попробовать рисовый отвар.

Все вещества, находящиеся в зернах риса, способствуют затормаживанию перистальтики кишечника. Отвар, приготовленный на основе риса, не оказывает вреда здоровью, не дает побочных эффектов, а самое важное - после его употребления не нужно заниматься восстановлением микрофлоры кишечника. Это лекарственное средство обладает обволакивающим действием, благодаря чему обеспечивает спокойствие всей пищеварительной системе. Известно, что при любом отравлении изначально раздражается желудочно-кишечный тракт.

За счет данного обволакивающего свойства рис считается популярной пищей у лиц, имеющих желудочно-кишечные заболевания, и у тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Если лечить понос рисовым отваром, можно не только , но и обеспечить организм нужными элементами. Специалисты отмечают, что при поносе организм человека утрачивает много полезных веществ, поэтому нуждается в их восполнении. В этом случае за счет употребления рисового отвара можно восполнить дефицит полезных веществ организма и вернуть его к прежней деятельности.

Вернуться к оглавлению

Как правильно приготовить лечебное средство

Если говорить о детях разной возрастной группы, то следует отметить, что рисовый отвар от поноса в этом случае считается наиболее эффективным, так как детский организм сильно реагирует на вещества синтетического происхождения, особенно с точки зрения проявлений аллергии. Поэтому если у чада расстроился кишечник, то следует сварить отвар, который окажет помощь в данной ситуации.

Жидкая каша из риса быстро нормализует стул у грудничка, приведет в порядок пищеварительный процесс, уберет неприятные ощущения и вернет спокойствие крохе. Чтобы избавить ребенка от болезненных ощущений при диарее, его нужно поить рисовым отваром несколько раз в течение дня. За счет обволакивания высокопитательными элементами стенок пищеварительного тракта снизится воздействие на него агрессивных микроорганизмов. За сутки баланс в детском организме нормализуется, а пищеварительная система вернется в нормальное состояние.

Чтобы сделать рисовый отвар в домашних условиях, не нужно особых усилий и опыта. Способ его приготовления следующий:

  • довести до кипения пол-литра очищенной воды в емкости;
  • насыпать в кипящую воду 2 ч.л. гладкого белого зерна;
  • примерно 45 минут держать смесь на слабом огне, при этом помешивая ее;
  • охладить рисовый отвар;
  • процедить отвар спустя 3 часа сквозь марлю.

Перед началом приготовления отвара необходимо размочить зерна риса в воде, чтобы они лучше разварились. За счет постепенного снятия раздражения в желудочно-кишечном тракте понос вскоре проходит.

Вернуться к оглавлению

Если проблема не исчезла

Встречаются случаи, когда понос не проходит на протяжении 3 суток. В этом случае вернуть здоровье желудку сможет крем-отвар на основе риса. Как изготовить это снадобье? Берется 5 ст.л. злака, которые обжариваются на сковороде без добавления растительного масла.

После этого обжаренные зерна необходимо измельчить в блендере, поместить их в кастрюлю и налить туда 3 стакана воды. Далее все хорошо проваривается на несильном огне примерно 25 минут. Если отвар становится слишком густым, можно добавить воду. Готовое средство принимается внутрь в течение 24 часов одинаковыми дозами. Следует отметить, что такой крем-отвар оказывает более эффективное воздействие на желудок, нежели приготовленный простым способом.

Крем из риса при жидком стуле целесообразно использовать после лечения антибиотиками, чтобы урегулировать деятельность пищеварения и минимизировать отрицательное действие веществ, содержащихся в лекарствах, на слизистую желудка. При необходимости лечения ребенка от поноса рекомендуется давать ему обычный отвар из риса, а не крем-отвар. При этом нужно постоянно следить за состоянием ребенка.

Как правило, детский организм нормализуется самостоятельно намного быстрее, микрофлора кишечника детей восстанавливается за 12 часов. Если видно улучшение состояния здоровья ребенка уже после начального принятия рисового отвара, не следует дальше пить его, а лучше дать ржаной сухарик или сладкий крепко заваренный чай.

Несмотря на возраст пациента, при лечении необходимо помнить, что понос приводит к потере значительного количества жидкости, а основное в домашней терапии - не допустить обезвоживания. В связи с этим взрослому следует пить не меньше 2-3 л жидкости в день, а ребенку в возрасте до года - не меньше 500 мл.

Если по истечении суток ребенка продолжает мучить диарея, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью. После проведенного осмотра врач установит серьезность ситуации, а при необходимости назначит нужное медикаментозное лечение.

При этом следует проконсультироваться с врачом о возможности лечения рисовым отваром.

Если данная терапия будет одобрена, необходимо уточнить, в каких порциях можно употреблять приготовленный отвар и с какими промежутками. При лечении детей родителям необходимо постоянно следить за состоянием здоровья своего ребенка, а при ухудшении обратиться к доктору.

Эффективным аналогом дорогих аптечных препаратов от отравления, тошноты и диареи является обычный рисовый отвар. Он разрешен грудничкам и подходит для пожилых людей, его можно использовать как основное или дополнительное средство лечения. Вот только готовить это целебное снадобье для различных возрастных категорий придется по-разному. Именно различие в приготовлении делает его полезным и безопасным практически при любой причине диареи.

Полезные свойства

Рисовый отвар, жидкий и склизкий, содержит особые вещества (лицетин, аминокислоты), мягко обволакивающие стенки органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к снижению кислотности. При отравлении специальные вещества:

  • связывают и выводят токсины из кишечника,
  • снимают раздражение;
  • устраняют воспаление.

Если возникла диарея, то быстро наступает обезвоживание организма, а такое средство удерживает воду. Еще одним важным его качеством является содержание большого количества сложных углеводов (до 80%), при употреблении средства организм получает необходимую энергию (больные страдают из-за отсутствия аппетита), микроэлементы и витамины.

Все полезные свойства рисового отвара сохраняются только при правильном его приготовлении.

Приготовление напитка

Правильно приготовленный рисовый отвар должен иметь белесый равномерный цвет, вязкую структуру, похожую на жидкий кисель.

Чтобы приготовить средство, берут стакан нежареного риса и заливают 2 стаканами холодной воды, дают настояться, пока набухнут зерна. Затем выливают в кастрюлю и добавляют еще 4 стакана холодной воды. Варят на слабом огне не менее 50 минут, постоянно помешивая, без добавления соли. За это время зернышки разварятся, и отвар получит нужную консистенцию.

Затем его снимают, остужают при комнатной температуре и процеживают сквозь густое сито.

Способ употребления

Взрослые принимают средство маленькими порциями (по 1/2 стакана) каждые 2–3 часа. Облегчение наступает очень быстро. Однако при сильной рвоте, диарее с кровью или слизью требуется консультация терапевта.

При сильной диарее у детей ясельного и младшего дошкольного возраста консультация педиатра обязательна . Ребенку ясельного возраста дают по 2–3 ст. л. отвара за один прием, дошкольникам и младшим школьникам по 1/3 стакана.

Если больной не может проглотить отвар, допускается помещение в него очень небольшого (1-2 г) количества кухонной соли.

Вид и консистенция готового отвара

Отвар от затяжного недуга

Если диарея затянулась на несколько дней, то рисовый отвар нужно сделать по другому рецепту, он будет выполнять роль диеты. Потребуется взять стакан риса и обжарить его на сухой сковороде (без масла) до золотистого цвета. Затем зерна остужают и мелют в муку (можно использовать кофемолку). Полученную муку смешивают с 6 стаканами воды комнатной температуры и ставят на слабый огонь.

Варить смесь нужно не менее 40 минут, если она слишком густая можно чуть добавить воды. Затем остужают и процеживают, добавляют щепотку соли.

Принимают отвар по 2/3 стакана каждые 2–3 часа до полного выздоровления. В этот период не употребляют какой-либо другой пищи.

Рисовый отвар для грудничков

Консистенция отвара для грудничков

П едиатры часто рекомендуют это средство для детей грудного возраста. Однако у грудничков может быть много причин для диареи. Их лечить следует всегда после консультации педиатра. Особенно она необходима при частом поносе с кровью, сильной лихорадке.

Для приготовления нужен 1 ст. л. риса на каждый стакан воды. Рис замачивают в холодной воде, а затем варят 45 минут после закипания на слабом огне под крышкой. Готовый отвар должен быть в меру густым, но жидковатым. Дальше его отцеживают через густое волосяное сито и дают малышу по 2–3 ст. л. каждые 1,5–2 часа. Лечение продолжают до исчезновения симптоматики.

При лечении рисовым отваром первое время именно им заменяют все приемы пищи. После исчезновения симптоматики введение дополнительных продуктов начинают с белых сухариков (вместе с отваром), затем постепенно добавляют другие. Возобновление поноса требует возвращения к рисовой диете и консультации доктора.