Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. Пучит живот, что делать, причины вздутия живота, лечение

Продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота, лучше есть как можно меньше.

С чем связано газообразование?

Газы скапливаются в животе по естественным физиологическим причинам, но в умеренном количестве.

С дискомфортом, возникшим из-за избыточного образования газов, человек может столкнуться лишь в том случае, если он нарушил рацион.

То же самое может произойти, когда в кишечнике начался патологический процесс.

Рассматривая газообразование подробнее, можно сказать, что газы – это следствие попадания в кишечник воздуха. Но 30 % газов, находящихся в органах пищеварения, образуются в ходе переваривания еды.

Попавший внутрь живота воздух выводится наружу через отрыжку либо всасывается в кровь. Но в большей степени газы покидают кишечник, выходя из прямой кишки.

К увеличению объема газов в кишечнике приводят:

  • общение в минуты приема еды;
  • быстрое заглатывание мало пережеванной пищи;
  • пристрастие к некоторым продуктам;
  • питье напитков через трубочку.

Также газы могут появиться в животе в избытке, если у человека наблюдается нарушение работы слюнных желез, в результате чего слюна выделяется в дефиците или избытке.

Газы, которые содержит кишечник, – это смесь кислорода и двуокиси углерода с добавлением малой доли метана и некоторых других газов. Химическое соединение перечисленных газов ничем не пахнет.

Но изо рта во время «отхождения воздуха» нередко исходит зловонный запах. Виновник его появления – серосодержащее вещество, производимое бактериями, населяющими толстый кишечник человека.

Несмотря на то, что газообразование является естественным процессом, оно может значительно ухудшить состояние человека.

Но это случается лишь тогда, когда объем производимых газов увеличен либо нарушен механизм их выведения.

В такой ситуации появляется ряд симптомов: болевые ощущения и булькающие звуки в области кишечника, постоянная отрыжка, расстройство стула, рвотные позывы и зловонный запах испускаемых газов.

Из-за повышенного газообразования может ухудшиться настроение, пропасть сон, участиться сердцебиение и даже начаться нервоз.

То, насколько будут выражены перечисленные симптомы, зависит не только от количества излишних газов.

На характер недуга, вызываемого повышенным газообразованием, влияет биохимическая составляющая (нарушение привычного хода образования и выведения из кишечника химического соединения углекислого газа и кислорода) и чувствительность кишечника к определенным продуктам.

Иногда повышенное содержание газов в животе является последствием сильного эмоционального переживания.

От каких продуктов пучит живот?

В избыточном объеме газов можно винить продукты, содержащие много углеводов. Пища, насыщенная жирами и белками, на процессе газообразования сильно не отражается.

В группу углеводов входят такие вещества, как лактоза, фруктоза, рафиноза и сорбитол.

Какие же продукты богаты этими углеводами и приводят к скоплению в кишечнике газов? Углевод рафиноза содержится в ряде овощных продуктов: спарже, тыкве, брюссельской капусте, бобах, горохе и брокколи.

Лактоза или натуральный дисахарид обнаруживается в содержащих молоко продуктах, то есть в сухих завтраках, пирожных, сметане, майонезе и мороженом.

Фруктозой насыщены практически все овощи и фрукты, а также соки и безалкогольные напитки.

Сорбитол тоже встречается во фруктовых и овощных блюдах, а еще используется для улучшения вкуса продуктов диетического питания.

Продукты, вызывающие вздутие живота вследствие избыточного образования газов, содержат крахмал. К ним относится более половины овощей и злаковых культур, употребляемых славянами в пищу.

Наиболее богаты крахмалом пшеничный хлеб, кукуруза и горох, а также картофель. Повышенной выработки газов не вызывает лишь рисовая крупа.

Еще повышенное газообразование в кишечнике провоцируют продукты с содержанием особых пищевых волокон, которые делят на растворимые и нерастворимые.

Те, что способны растворяться, называются пектинами. Они набухают в воде, преобразовываясь в гелеобразную массу.

Растворимые волокна содержат овсяная крупа, бобовые культуры и большинство фруктов. Пектины доставляются в кишечник в неизменном виде, а затем подвергаются распаду и превращаются в газ.

Нерастворимые же волокна, в отличие от растворимых, проходят весь желудочно-кишечный тракт в непереваренном состоянии, поэтому из-за них в организме образуется слишком много газов.

Сегодня заставить живот вздуться, болеть и издавать звуки бурления от переполнения газами может большое число продуктов. От каких из них следует по возможности совсем отказаться?

Лучше всего наложить запрет на главных провокаторов повышенного газообразования: хлеб из ржаной муки, газированные напитки, квас, заквашенный из хмеля, капусту, яблоки, пиво и баранину.

Особенно эти продукты производят много газов в кишечнике людей, в пищеварительной системе которых не хватает ферментов или имеются проблемы со всасыванием веществ.

Любая пища, переваренная не до конца, становится виновником образования не соответствующего норме объема газов.

Как привести в порядок вздувшийся от газов живот?

Чтобы прервать процесс избыточного образования газов в животе, нужно пересмотреть свой рацион. При склонности к перееданию необходимо следить за собой за столом и уменьшить порции блюд на завтрак, обед и ужин.

Также важно сделать следующее:

  • на время полностью отказаться от бобовых, капусты, груш, газированной воды и пива;
  • уменьшить количество съедаемого ржаного и белого хлеба до трех кусочков в день;
  • не совмещать во время одного приема пищи белковые продукты с крахмальными;
  • исключить из рациона блюдо «мясо с картошкой»;
  • не питаться экзотическими продуктами, к которым не привычен желудок.

Бывает, что полностью перейти на правильное традиционное питание сложно.

В такой ситуации надо хотя бы питаться оригинальными продуктами, не присущими национальной и европейской кухне, в ограниченном количестве.

Если газообразование в животе, как вы сами заметили, связано с частым потреблением молочной пищевой продукции, то это может говорить о непереносимости лактозы.

Правильным решением будет исключение из рациона молока и всех продуктов, сделанных на основе молока.

Если вы любите поговорить за столом, то следует раз и навсегда отказаться от этой нехорошей привычки и кушать молча.

Перед тем как проглотить каждый кусочек продукта, необходимо тщательно, не спеша пережевать его.

Что еще предпринять против повышенной выработки в кишечнике газов?

Живот не станет пучить, если питаться кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей), кашами из гречневой и пшенной крупы, запеченными в духовке овощами, отварным мясом, хлебом с отрубями, состряпанным из пшеничной муки грубого помола.

Также от газообразования поможет избавиться разгрузочный день, который рекомендуется проводить раз в 1 – 1,5 недели.

Повышенное газообразование перестанет беспокоить, если в течение дня есть только рисовое блюдо, не приправленное солью и сливочным маслом. Сваренный рис нужно обязательно кушать теплым.

Для питья в такой день отлично подойдет кефир. На три приема достаточно полутора литров этого продукта. Такое диетическое питание приведет в норму работу пищеварительной системы и уберет из ЖКТ токсины.

Чтобы уменьшить газообразование в кишечнике, возьмите себе за правило добавлять во все продукты тмин, майоран и фенхель.

Эти приправы улучшают работу мышц кишечника, способствуют лучшему перевариванию пищи. Чай можно заваривать с мятой, которая эффективна против вздутия живота вследствие накопления газов.

Итак, если мучает повышенное газообразование, то лучше поспешить обратиться к врачу, чтобы получить четкие указания относительно рациона.

Разумеется, чтобы эта проблема исчезла, придется пойти на некоторые жертвы. Зато «конфузное» состояние из-за переполнения кишечника газами больше не возникнет.

Совершенно очевидно, что в физиологии человека ничего зазорного нет, но, тем не менее, такое красивое слово «метеоризм»,

означающее вздутие живота из-за повышенного газообразования, находится в категории неприкасаемых: на его обсуждении стоит табу.

Поделившись тем, что «мучает мигрень» или «давление скачет», можно непременно получить хорошую порцию сочувствия, но откровения о том, что «живот пучит» вызовут, как минимум, недоумение. А ведь проблема весьма распространенная!


Газы: откуда они берутся?

Какие газы обитают в нашем организме и откуда они берутся

Газы есть у всех. Большинство газов - это продукт жизнедеятельности бактерий, которые живут в кишечнике.

1. Желудок
В норме в желудке ежедневно содержится около 900 мл воздуха. Воздух попадает туда во время еды и питья. Например, вместе с выпитым стаканом воды в организм может попасть до 200 мл воздуха. Торопливая еда способствует заглатыванию большего объема воздуха. Лишний воздух, скопившийся в желудке, выводится из организма во время отрыжки.

2. Тонкий кишечник
В тонком кишечнике происходит физиологическая химическая реакция - соляная кислота (содержимое желудка) смешивается с щелочью (содержимое кишечника), и возникает реакция с выделением углекислого газа. Часть углекислого газа всасывается в кровь, а часть - продвигается дальше и выходит из толстого кишечника.

3. Толстый кишечник
В толстом кишечнике в результате бактериальной ферментации содержимого кишечника образуются газы, в состав которых входит водород, углекислый газ, сернистый газ, меркаптан и метан в различных пропорциях.
Меркаптан и метан - соединения, которые придают кишечным газам неприятный запах. Кроме того, они очень токсичны и легко воспламеняются.

В организме существует специальная дезинтоксикационная система, благодаря которой эти ядовитые кишечные газы не циркулируют в кровотоке, а выводятся наружу.

Один литр - примерно такое количество газа, в среднем, выделяет человеческий организм в сутки. Состав этих газов может значительно меняться в зависимости от того, какую пищу вы употребили, каким воздухом дышали в течение дня, в зависимости от типов бактерий в вашем кишечнике и в зависимости от того, как долго вы удерживали газы внутри своего организма.

Как правило, из вашей прямой кишки во время пука выходит 9% азота, 21% водорода, 9% диоксида углерода, 7% метана, 4% кислорода и 1% сероводорода (этот компонент придает незабываемый аромат вашим газам).

Запах же этого газа формируется мельчайшими количествами составляющих, содержащих серу и азот, которые образуются в нашем организме за счет не до конца переваренной пищи и за счет бактерий, обитающих в прямой кишке.
Сернистое соединение представляет собой, в основном, сернистый водород и меркаптан (органическое сернистое соединение, в котором кислород заменен серой).
Азотные соединения представляют собой, большей частью, скатол и индол.

99 процентов газа, который вы производите, не пахнет. Неприятный запах газов, в значительной степени, обусловлен наличием в них соединений с серой, например, сероводорода.
В процессе преобразования еды в полезные питательные вещества, бактерии производят вонючий побочный продукт сероводорода (то же самое зловоние исходит от тухлых яиц).

Хотя не все продукты со сложными углеводами содержат серу, в фасоли, луке, цветной капусте, брюссельской капусте, брокколи, молоке и многих других продуктах она есть.

Газообразный ответ бактерий на питание варьируется от человека к человеку (так как каждый имеет уникальную «коллекцию» микроорганизмов), существуют основные газогенерирующие ингредиенты:

  • Фруктоза — натуральный ингредиент таких растений, как лук, кукуруза, пшеница и даже груши. Часто наличествует в сахарном сиропе для безалкогольных напитков и фруктовых напитков.
  • Лактоза — сладкий натуральный ингредиент, который добавляется в различные продукты питания.
  • Раффиноза — содержится в зернах и различных овощах.
  • Сорбит — встречается почти во всех фруктах, а также используется в качестве искусственного подсластителя в диетических продуктах. Да, жевательная резинка без сахара, конфеты, и что-нибудь другое, обманчиво сладкое из-за сорбита, может вызвать метеоризм.

К пище, которая богата серой, относится капуста, яйца и мясо. Именно из-за этой пищи "человеческий" газ может иметь более резкий запах.

Примечательно, что фасоль и бобовые приводят к производству большого количества газа, но запах его не такой резкий.
Другим примечательным фактом является то, что давление, которое воздействует на наш кишечник из-за накапливающегося в нем газа, иногда в два раза больше, чем давление воздуха, закаченного в обычную автомобильную камеру!

Кстати, женщины пукают не реже мужчин. Согласно результатам нескольких исследований, при употреблении одинаковой пищи женщина, как правило, «выпускает» еще более концентрированный газ, чем мужчина.



«Что-то не то съедено!»

Почему пучит живот? Самое первое, что приходит в голову в таком случае, это взаимосвязь с употребляемой пищей: «Ой, да я, наверное, что-то не то съела»..
Так ли это? И да, и нет - действительно, от принимаемой пищи зависит многое, но далеко не все. Если причина для беспокойства появилась недавно и метеоризм - это мимолетное явление в вашей жизни, вполне возможно, виновником является именно то, что попало в желудок.


Как уже говорилось, в принципе, переваривание любых продуктов - это процесс ферментирования. Когда не хватает ферментов для переваривания, образуются газы.
Ферментирование и расщепление жиров, белков, углеводов происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. А всасывание происходит в толстом кишечнике. 90% микрофлоры живет именно в толстом кишечнике.

Продукты, которые могли повлиять на нормальное содержание газов в организме:

  • пища, которая вызывает образование газов (капуста, бобовые, яблоки, сильногазированные напитки);
  • пища, которая вызывает процессы брожения (квас, пиво, чёрный хлеб).

Полностью исключить продукты, вызывающие газообразование, невозможно, их слишком много. Газообразование могут вызывать бобовые (фасоль, горох, бобы, соя), дрожжесодержащие продукты, мучное, яблоки, капуста (белокочанная, брокколи,кольраби, цветная), помидоры, газированные напитки, молоко, отруби, крахмалы (картофель), соусы, кукуруза и др.


Парадоксально, но факт: многие полезные продукты вызывают вздутие живота. Особенно те, которые богаты пищевыми волокнами, - злаковые хлопья, фасоль и другие бобовые. Пищевые волокна необходимы для здоровья, но их усвоение связано с активным выделением газов. Большинству людей это не мешает, но страдающим от вздутия живота не стоит есть много обогащенного волокнами хлеба, желательно ограничить употребление фруктов, орехов, семечек. Полезные злаковые батончики, к слову, тоже проблематичны в этом смысле. Часто к газам и вздутию приводят белковые диеты, в том числе диета Аткинса.

Объединяет продукты, вызывающие газообразование, одно: углеводы - сахара. Именно сахара, а к ним относится и крахмал, и многие другие легкоусваиваемые углеводы, являются едой для микробов, живущих в толстом кишечнике. Попробуйте вести дневник приема пищи. В течение недели или чуть дольше записывайте все, что вы едите. Определите, что вы едите в те дни, когда у вас пучит живот и когда нет. Скорее всего, выяснится, что живот пучит от еды, в которой содержится сахар (особенно лактоза), которой входит в состав многих продуктов.

На неделю откажитесь от молочных продуктов и посмотрите, что от этого изменилось. Если газы исчезли, налицо непереносимость лактозы.

При отсутствии ферментативных нарушений в организме, справиться с проблемой газообразования можно прежде всего ограничив употребление этих продуктов и вообще не допуская переедания.
Объем порции в среднем должен быть не более 200-250 мл. Тогда пищевой комок дойдет до толстой кишки переваренным и микробам почти ничего не достанется.

Кстати, рис - единственный углевод, крахмал, который не образует газы в организме, а наоборот, их адсорбирует.

Самое простое лечение метеоризма, если конечно, он не вызван заболеванием кишечника - это избегать употребления продуктов, способствующих образованию газов и правильный прием пищи.


  1. Ешьте медленно - если вы будете потреблять пищу в спешке, вы заглотнете много воздуха.
  2. Тщательно пережевывайте пищу - большие куски занимает больше времени переварить, что означает, и они больше времени находятся в просвете желудочно-кишечного тракта.
  3. Пережевывать пищу надо с закрытым ртом и не говорите с набитым ртом, - это позволит глотать меньше воздуха.
  4. Не пейте горячих напитков, подождите пока они немного остынут - выпивая горячий напиток, вы стараетесь его охладить, приоткрывая рот и заглатывая много воздуха.
  5. Сократите употребление газированных напитков, в том числе игристых вин и пива.
  6. Не жуйте жевательную резинку - жевательная резинка “помогает” вам проглотить больше воздуха.
  7. Не пейте через соломинку.
  8. Не курите после еды. Лучше всего бросить курить совсем:о).

К сожалению, лишь изменениями в питании добиться избавления от метеоризма не всегда получается. Придется обследоваться у гастроэнтеролога, чтобы выяснить, не поражены ли серьезно какие-либо из отделов пищеварительного тракта.
Если это так - стоит сказать метеоризму «спасибо» - ведь это он инициировал обследование: с точным диагнозом, после которого возможно полноценное лечение, а значит, избавление не только от метеоризма, но и множества других проблем, которые рано или поздно развились бы в случае запущенного течения болезни.

Но если каких-то серьезных, требующих врачебного вмешательства заболеваний выявлено не будет, то коррекция питания - действительно большой и эффективный шаг на пути избавления от метеоризма.


Распространённые причины метеоризма

Следует отметить, что причины длительно мучающего метеоризма довольно разнообразны:


1. Недостаточная ферментная активность.
Пища из-за этого переваривается не так успешно, как должна бы, поэтому в нижних отделах кишечника скапливается большое количество непереваренных остатков. Процессы брожения и гниения активируются, сопровождается это выделением газов в повышенном количестве. Обычно такая проблема - следствие заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, дуоденит, холецистит, панкреатит), дисбактериоз и другие воспалительные процессы в кишечнике. В нижних отделах кишечника скапливаются остатки пищи, которые должны были перевариться, но этого не произошло из-за наличия вышеперечисленных заболеваний.)

2. Нарушение моторики кишечника.
Происходит это после операций на органах брюшной полости. Из-за того, что продвижение пищевых масс замедлено, бродильные и гнилостные процессы усиливаются, и газов образуется больше.

3. Неправильное сочетание продуктов .
Основным источником газообразования внутри нас являются 2 процесса: брожение и гниение. Если пища задерживается внутри нас больше положенного, она начинает разлагаться сама, с выделением большого количества вонючих газов.

Есть сочетания продуктов, которые гарантированно замедляют или вовсе останавливают процесс пищеварения. Например, жир (как, кстати, и молоко) известен своими замедляющими пищеварение свойствами. Жир тончайшей пленкой обволакивает стенки желудка, препятствуя выделению пищеварительных соков.
Причём при переваривании самого жира выделяется углекислый газ. То есть, жирная пища дает двойной «газ-эффект».


Или, например, если употреблять сладкую еду, запивая её соком, а до этого есть тяжелую, протеиновую еду (как это частенько случается во время застолий), то возможно появление метеоризма. То же самое можно сказать о сочетании любых изделий из молока с животными белками или несладкими плодами. Кроме этого, употребление газировок вместе с пищей, также вызывает метеоризм

Кстати, оказывается, сочетание орехов и сухофруктов у бОльшей части населения даст на выходе взрывной метеоризм, который будет «радовать» окружающих несколько часов!

Более подробно про сочетания продуктов… просто погуглите - информации предостаточно на эту тему.

4. Стрессы, нервные перегрузки.
Понервничали, и живот разболелся - знакомая ситуация, не так ли? В стрессовой ситуации желудочные проблемы могут обостриться. Неприятные переживания - один из важнейших факторов развития синдрома раздраженного кишечника. Это расстройство проявляет себя при малейшем волнении болями в животе и поносом. Из-за перевозбуждения нервной системы происходит спазм кишечной мускулатуры. Газы скапливаются, кишечник излишне растягивается, что ощущается как боль.

5. Вредные привычки.
При торопливом приеме еды, что называется «на ходу», разговорах во время трапезы, продолжительном жевании жевательной резинки в желудок попадает гораздо большее количество воздуха, чем допустимо. К сожалению, бесследно это не проходит: воздух будет бродить по всем отделам пищеварительного тракта, вызывая урчание в животе, иногда боли, до тех пор, пока не покинет организм. Кроме того, в присутствии воздуха меняется оптимальное соотношение микроорганизмов, которое в норме должно быть в кишечнике. Поэтому процесс пищеварения нарушается еще сильнее, и проявления метеоризма усугубляются.


Поможем кишечнику упражнениями

Быстро устранить вздутие живота можно за счет усиления перистальтики кишечника. Если у вас нет острых состояний, тяжелых инфекционных заболевания и опухолей в брюшной полости, то сделать это можно с помощью простых физических упражнений.

Стимулируют работу кишечника и облегчают отхождение газов такие упражнения:

Наклоны вперед поочередно к одной ноге, потом ко второй.

- «Велосипед»: из положения лежа на спине согните ноги в коленях и попытайтесь изобразить езду на велосипеде. Достаточно 15 повторов круговых движений ногами.

Лягте на живот на твердую поверхность. Обопритесь на руки и начинайте постепенно поднимать туловище, прогибаясь в поясничной части позвоночника. Достаточно 10 подъемов.

Лежа на спине, ноги немного согнуты в коленях: живот быстро втягивать и расслаблять. По 15-20 раз ежедневно.

Массаж живота. Важно делать его в направлении по ходу часовой стрелки, чтобы это совпадало с перистальтикой кишечника. Начинать движения с легких поверхностных, переходя к более глубоким надавливаниям.

Тренировка мышц промежности и заднего прохода: ежедневно до 50 раз сжимать и разжимать задний проход.

Этого комплекса вам будет достаточно для того, чтобы существенно уменьшить явление раздутости. В течение 3- 5 дней все неприятные симптомы будут полностью устранены. У вас улучшиться самочувствие и нормализуется стул.


Лекарственная терапия метеоризма

А как же лекарства?
Нельзя ли выпить таблеточку и чтобы все сразу прошло?

Для лечения вздутия живота могут использоваться следующие группы препаратов:

  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • адсорбенты;
  • анальгетики;
  • обволакивающие средства;
  • прокинетики;
  • пеногасители.

✅ Адсорбенты (активированный уголь, смекта, полисорб) поглощают газы и выводятся из организма вместе с ними. Казалось бы, вопрос решен! Их назначают, если причиной вздутия живота выступает нерациональное питание
Но вместе с излишними и доставляющими неудобства газами они выводят и все остальное, что только способны поглотить. А способны адсорбенты на многое, так как совершенно не избирательны - работают лишь за счет своей пористой структуры…
Поэтому вместе с ними организм покидают и витамины, и минеральные вещества, и микроорганизмы, которые являются нормальными обитателями кишечника.

При проглатывании активированный уголь может прилипнуть к пищеводу, вызывая неприятные ощущения.
К тому же, способность адсорбировать газы прямо пропорциональна размерам частиц, поэтому порошкообразные энтеросорбенты предпочтительнее в лечение метеоризма, таблетки следует разжевывать.
Активированный уголь надо хорошо запить водой.

✅ Пеногасители работают иначе: они высвобождают газы из слизистых пузырьков, осаждая при этом пену, которая нарушает всасывание питательных веществ и снижает активность ферментов.
Наверное, пеногасители - это самая востребованная группа лекарств при вздутии живота. Сюда входит всем известный Эспумизан - «в
животе ураган» и все его родственники. Действующим веществом является симетикон.
Действие их не приносит тех побочных эффектов, которые описаны у адсорбентов, но и развивается оно более медленно. Поэтому для экстренной помощи в виде коротких курсов принимают адсорбенты, а для более продолжительного приема - пеногасители.

✅ Ферменты . Нередко метеоризм возникает на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы. У больных могут обнаруживать различные отклонения, например, воспалительные процессы поджелудочной железы, сопровождающиеся низкой ферментативной активностью и замедленным пищеварением. В этом случае нельзя обойтись без ферментов, расщепляющих питательные вещества и ускоряющих их всасывание.
Для улучшения пищеварения показан приём использование ферментативных лекарственных средств (панзинорм, панкреатин, фестал, мезим) - по назначению врача.
Названия у всех на слуху: «Мезим» - для желудка незаменим». «Желудок не сможет - «Фестал» поможет» и другие, не менее интересные. Принцип работы прост: выпил лекарство - еда переварилась.
На деле же существует привыкание и после длительного непрерывного приема собственные органы существенно снижают выработку
собственных ферментов. Как временное средство можно применять при хронических панкреатитах, гастритах и холециститах. К побочным проявлениям относится диарея.
Строго противопоказаны ферменты при наличии гепатита и непроходимости кишечника.

Если в ходе обследования обнаруживаются изменения в уровне кислотности желудочного сока, используют средства, которые нормализуют секрецию соляной кислоты, а также обволакивающие препараты (Альмагель, Фосфалюгель, Сукральфат, Викаир ит.п.).
Их назначают для защиты воспаленной слизистой желудка.

✅ Прокинетики — препараты этой группы приводят в норму сокращения мышц пищевода и желудка. Часто проблема метеоризма вызвана замедленным продвижением пищевых масс. В этом случае еда просто «стоит» в желудке и кишечнике, не продвигаясь ниже, и начинает бродить с образованием газов. Лечение заключается в ускорении процесса эвакуации пищи, при этом газы выводятся под действием перистальтики.
Прокинетики как бы «проталкивают» пищу в нужном направлении, уменьшая тем самым чувство тяжести в верхней половине живота, в том числе возникающей после переедания, отрыжку и другие неприятные симптомы.
Без рецепта практически во всех странах мира продаются Мотилиум, Мотилак, Домперидон, Пассажикс.

✅ Спазмолитики. У многих людей, которые страдают метеоризмом, из-за скопления газов возникают сильные боли в животе. Они могут носить как постоянный, так и периодический характер. Боли больше похожи на резкие спазмы, возникающие чаще всего после приема пищи, особенно на фоне переедания.
В этих случаях врач назначает спазмолитики из группы тримебутина. Кроме улучшения двигательной активности кишечника, они снимают спазмы органов пищеварения. Тримебутин нормализует эвакуацию газов, не давая им накапливаться, а также способствует растворению газов.


Первая помощь при вздутии живота

Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Способ применения
Адсорбенты Частицы препаратов активно адсорбируют на своей поверхности различные вещества. Они захватывают газы и выводят их из организма. Активированный уголь Применяют за 1 час до еды из расчета 1 таблетка на 10 кг веса 3-4 раза в день. Таблетки желательно измельчить (разжевать), запивать ½ стакана воды.
Полифепан 1 ст. л препарата растворяют в стакане теплой воды. Употребляют перед едой 3-4 раза в день.
Полисорб 1 столовую ложку «с горкой» порошка растворяют в ½ стакана воды. Принимают за 1 час до или 1 час после еды или приема других препаратов.
Смекта Содержимое 1 пакетика растворяют в ½ стакана воды. Принимают до еды 3 раза в сутки.
Пеногасители Поверхностно-активные вещества разрушают мелкопузырчатую пену, содержащую газ, уменьшают ее объем и снижают давление на стенки кишечника. Эспумизан Принимают по 2 ч.л или 2 капсулы. Кратность приема 3-5 раз в сутки.
Коликид Принимают по 1 таблетке 3-5 раз в сутки во время или поле приема пищи.
Прокинетики Способствуют усилению перистальтики кишечника и выведению газов. Усиливают моторику, ускоряют эвакуацию содержимого кишки. Оказывают противорвотное действие. Мотилиум Быстрорастворимые лингвальные таблетки. 1 таблетку кладут под язык, где она быстро растворяется, после чего препарат глотают не запивая.
Пассажикс Взрослым по 1 таб 3 раза в сутки за полчаса до еды.
Желудочный сок Повышает кислотность желудочного сока при сниженной секреции соляной кислоты. Облегчает переваривание пищи, уменьшает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Натуральный желудочный сок По 1-2 столовые ложки во время или после каждого приема пищи.
Ферментные препараты Содержат ферменты поджелудочной железы и вспомогательные компоненты. Способствуют расщеплению жиров и растительной клетчатки, а также усвоению питательных веществ. Панкреатин Принимают по 150 000 ЕД/сут. Таблетки или капсулы глотают, не разжевывая во время еды, запивая 1 стаканом не щелочной жидкости (вода, соки).
Креон Употребляют во время каждого приема пищи по 20000-75000 ЕД ЕФ липазы.
Фестал По 1-2 таблетки сразу после еды, запивая небольшим количеством воды.
Спазмолитические средства Расслабляют гладкие мышцы кишечной стенки, устраняя спазм. Уменьшают болезненность вызванную вздутием живота. Папаверин По 40-60 мг (1-2 таблетки) 3-4 раза в сутки.
Но-шпа По 1-2 таблетки 2-3 раза в день.
Фитотерапия Настои лекарственных трав нормализуют перистальтику кишечника и способствуют скорейшему выведению газов. Также они устраняют спазм и уменьшают болезненность при скоплении газов.
Также лекарственные травы стимулируют выработку пищевых ферментов
Настой ромашки 2 чайные ложки заварить стаканом кипятка, настоять 3 часа. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.
Настой укропа, фенхеля, тмина 2 чайных ложки семян залить стаканом кипятка и настаивать до 2-х часов. Принимать по ¼ стакана каждый час.
Настой мяты 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка. Пить небольшими порциями в течение дня.

Внимание : дозы указаны для взрослых. Для детей препараты выпускаются в виде суспензий. Дозировку врач подбирает исходя из веса и возраста ребенка.


Народная медицина против вздутия живота

  • При вздутии живота и повышенном газообразовании отлично помогает следующее народное средство, проверенное многими поколениями. Возьмите две столовые ложки укропного семени и залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться и процедите отвар через мелкое ситечко. Пейте несколько раз в день по половине стакана.
  • Из средств народной медицины хорош ветрогонный чай. Его составляют из равных частей плодов фенхеля, корня валерианы и листьев мяты. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сбора, 30 минут настаивают и принимают по трети стакана 3 раза в день.
  • Хорошо помогает при метеоризме напиток, сваренный из тмина. 1 чайную ложку молотого тмина залить 250 мл кипятка, дайте постоять в течение 15 минут с закрытой крышкой, перемешать) или укропа (1 чайную ложку семян залить 150 мл кипятка, процедить через 10-15 мин).
  • Вы можете также съесть чайную ложку молотого тмина и запить большим количеством воды. Это работает как ветрогонное средство, расслабляет кишечник, облегчает отхождение газов, снимает боли, связанные с метеоризмом.

Смысл побороться с метеоризмом есть - наградой будет не просто избавление от неприятных симптомов, но и улучшение процесса пищеварения в целом, от качества которого, как известно, зависят и долголетие, и внешность, и общее восприятие жизни.
По материалам www.1tv.ru, medimir.ru, www.zoj.kz

PS. У многих женщин вздутие живота происходит перед менструацией - из-за изменений в уровне гормонов. На эту же неприятность жалуются женщины перед менопаузой. Во время климакса вздутие живота нередко сопровождается запорами. В этом случае желательно посоветоваться с врачом и диетологом.

Улучшает состояние прием витаминов группы В и употребление продуктов, содержащих калий и магний. Если вздутие живота сопровождается болью и спазмами, желательно лечь в постель и положить на живот согревающий компресс.

Скопление газов внутри кишечника – распространенная и одновременно с этим деликатная проблема. Когда их объем соответствует норме, человек не чувствует выраженных проблем с состоянием здоровья, а процесс их отхождения происходит на постоянной основе, не имея тенденции к застою.

Если кишечные газы задерживаются, доставляя человеку массу неудобств – как физического, так и психологического плана, не исключено, что актуально нарушение режима питания или его качества. На этот случай нужно знать, какие продукты вызывают газообразование и тщательно планировать свой рацион.

Узнать, от каких продуктов пучит живот, можно у терапевта или гастроэнтеролога. Если заболел ребенок, обширную консультацию относительно правил здорового питания предоставит педиатр.
Список продуктов, негативно влияющих на качество пищеварения:

  1. Бобовые (фасоль, горох).
  2. Картофель (в любом виде).
  3. Обезжиренный кефир, ряженка (продукты, которые вызывают брожение).
  4. Свекла (в любом виде, особенно, свекольный сок, выпитый натощак).
  5. Соления (огурцы, кабачки).
  6. Сырые овощи, фрукты.
  7. Кофе или крепкий чай, выпитые натощак (чаще – утром, после пробуждения). Исключением выступает зеленый чай.
  8. Цельнозерновые злаки.
  9. Желток яйца (если человек страдает заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря).
  10. Избыток хлебобулочных изделий (из-за содержания в них дрожжей, усиливающих газовыделение).
  11. Газированные напитки, низкокачественные фруктовые или овощные соки (заводского производства), красное вино.

Внимание! Независимо от качества блюд, употребление их натощак, после чрезмерно большого перерыва – недопустимо. Однократный прием пищи вызовет расстройство пищеварения.

В этом случае неважно, какие продукты вызывают брожение. Слизистый покров «не готов» принимать питательные элементы большими порциями, если интервал излишне велик.
Рассматривая, какие продукты вызывают вздутие живота, учитывается наличие у человека хронических или острых заболеваний органов ЖКТ. Например, жареные и жирные блюда, нормально перевариваемые одними людьми, у других вызывают нарушение пищеварения из-за сопутствующих патологий.

Заболевания, ухудшающие влияние пищи на ЖКТ

Патологии, провоцирующие воспаление и вздутие брюшной стенки, делятся на острые и хронические. С поражением только слизистого покрова или сопровождающиеся повреждением ткани внутренних органов.
Главные заболевания, при которых выработка газов увеличивается:

  • гастрит,
  • панкреатит,
  • колит,
  • гепатит,
  • дисбактериоз.

Изначально специалист проводит осмотр живота пациента и уточняет, не ел ли он накануне продукты, повышающие газообразование. Если ответ отрицательный, потребуется тщательная диагностика органов ЖКТ.
Когда вздутие живота – лишь кратковременные эпизоды, досконального и широкомасштабного обследования не нужно. Коррекция рациона обычно решает эту проблему. Для предупреждения вздутия живота нельзя употреблять такие виды обработки продуктов, как копченая и жареная. Рекомендовано отказаться от острых, излишне соленых и кислых блюд.
Если ухудшение самочувствия происходит на постоянной основе, потребуется обследование – как лабораторное, так и инструментальное.


Нередко вздувается живот у детей: явление сопровождается болью, скоплением газов, отсутствием аппетита. Ребенок угнетен, если он младенческого возраста – отказывается от грудного вскармливания. В этом случае потребуется консультация, а также осмотр педиатра. Не исключено, что развилась непереносимость лактозы. Специалист назначит детские смеси, не вызывающие подобной реакции, но потребность в питательных веществах будет компенсирована.
Также у детей вздувается живот из-за некорректно введенного первого прикорма. Нарушение кишечной реакции происходит, когда родители дают попробовать яблочный сок и пюре рано или в излишне больших количествах.

Альтернативное питание при метеоризме

Отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование, можно не в ущерб вкусовым качествам здорового питания. Без вреда для здоровья, но с максимальной пользой для организма вводят в рацион:

  1. Каши, приготовленные из рисовой и гречневой крупы. Преимущества – максимально усваиваются кишечником, быстро расщепляются для выведения наружу продукты обмена веществ. Обеспечивают ощущение сытости, положительно воздействуют на слизистый покров ЖКТ. Учитывая обволакивающее воздействие на раздраженный слизистый эпителий кишечника, рисовая, гречневая, геркулесовые каши – лучшие продукты от газообразования.
  2. Фрукты, овощи. Допустимый вид кулинарной обработки – приготовление на пару, гриле, в духовке. Поскольку среди фруктов тоже есть немало раздражителей ЖКТ, важно понимать, какие продукты вызывают газообразование в кишечнике: это кислые яблоки и цитрусовые. Поэтому апельсины, лимоны – запрещены.
  3. Абрикос. Можно употреблять как в свежем виде, так и в запеченном. Пектин – ингредиент этого плода, поможет устранить метеоризм.
  4. Баклажан. Оказывает стимулирующее воздействие на функциональную деятельность ЖКТ. Целесообразно употреблять в запеченном виде.
  5. Сухари. Если они фабричного производства – это продукты, способствующие брожению и повышенному газообразованию из-за высокого содержания искусственных жиров. Поэтому готовить сухари лучше самостоятельно.
  6. Спаржа. Не допускает застоя пищеварительного тракта, вздутия живота. Усиливающие способности этого растения выводить газы, объясняются высоким содержанием клетчатки.
  7. Орехи. Миндаль, грецкий орех – полезные, поэтому допустимы к употреблению. Но иногда врач ставит диагноз, что вздутие брюшной стенки и ухудшение состояния вызвано продуктами, которые пучат живот. В этом случае следует вспомнить, не ели ли вы арахис накануне. Это самый жирный сорт ореха, способный ухудшать качество пищеварения.

Съев потенциально газообразующие продукты питания, можно запить их ромашковым или мятным чаем, что купирует развитие неприятного явления уже на начальном этапе.

Важно! Пить травяные чаи без разрешения гастроэнтеролога или терапевта – запрещено! Экстракты и действующие вещества растений могут вызвать осложнения, если у пациента есть хронические заболевания сердца, щитовидной железы, бронхов. Основанием для ограничения может выступать также сахарный диабет.

Если самостоятельно составить рацион не удается, специалист поможет подобрать оптимальный режим питания, а также его состав. Зная, какие продукты вызывают сильное газообразование и устойчивое вздутие живота, проще планировать меню, получая от питания только пользу.

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют . Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

  • укроп;
  • фенхель;
  • тмин;
  • майоран;
  • имбирь и другие специи.

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

Повышенное газообразование (метеоризм, вздутие) в кишечнике встречается у каждого первого и образование газов в принципе считается нормой. Однако некоторым метеоризм доставляет множество неудобств, так как случается очень часто. Причиной сильного газообразования зачастую является пища, которая его провоцирует.

Причины метеоризма и его типы связаны, так как каждый выделенный тип зависит от факторов его спровоцировавших.

Метеоризм в зависимости от причины появления подразделяют на несколько типов :

  1. Дигестивный. Возникает из-за нарушения функции пищеварения.
  2. Алиментарный. Причиной появления являются продукты, вызывающие газообразование. В таких продуктах питания обычно содержится много целлюлозы, клетчатки, пектина.
  3. Механический. Происходит по причине нарушения эвакуаторной функции органов желудочно-кишечного тракта, которая способствует неправильному передвижению пищи.
  4. Дисбиотический. Формируется по причине нарушения микрофлоры кишечника.
  5. Циркуляторный. Является результатом заболеваний, из-за которых нарушается циркуляция крови, например, ишемия кишечника, застой в венах.
  6. Динамический. В основе лежит нарушение транзитной функции органов ЖКТ.
  7. Высотный. Развивается при подъеме человека на некоторую высоту, так как на высоте газы расширяются, а их давление увеличивается.
  8. Психогенный. Работа кишечника в стрессовой или нервозной ситуации нарушается, в результате чего происходит избыточное газообразование.

Механизмы чрезмерного газообразования

Образование газов происходит в основном по причине попадания не переваренного растительного белка в толстый кишечник .

При нормальной деятельности органов желудочно-кишечного тракта белковая пища через пищевод попадает прямо в желудок. В нем происходит первичное разрушение съеденного. Окончательное переваривание белковой пищи происходит в тонком кишечнике под воздействием ферментов. В некоторых случаях она переваривается не до конца и идет дальше в толстый кишечник. В последнем происходит гниение пищи.

Процесс гниения связан с выработкой огромного количества газов, из-за которых происходит вздутие и метеоризм.

Продукты

От каких продуктов пучит живот? Изучим этот вопрос подробнее. Существует ряд продуктов, которые способны вызывать образование газов даже у людей со здоровыми органами желудочно-кишечного тракта.

К таким продуктам относятся:

  • бобовые (горох, бобы, чечевица);
  • овощи (капуста, редис, редька, лук);
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, виноград, арбуз, бананы, дыня);
  • сладкие блюда (кондитерские изделия, конфеты);
  • газированные напитки;
  • мучные дрожжевые изделия (булочки, ватрушки).

У лиц с нарушенным пищеварением вызвать газообразование могут и многие другие продукты питания.

Продукты, вызывающие метеоризм:

  • жирная пища;
  • острая пища;
  • хлеб;
  • крупы (овсяная, рисовая);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • макароны;
  • огурцы;
  • картофель;
  • свекла;
  • сухофрукты;
  • соль, специи.

Какие продукты не вызывают метеоризм?

Имеется множество продуктов питания, которые провоцируют появление метеоризма , но не стоит отчаиваться, продукты, не вызывающие повышенное газообразование в кишечнике также существуют.

Такими продуктами являются:

  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • яйца всмятку (с жидким желтком);
  • омлет;
  • паштет;
  • чернослив;
  • морковка;
  • абрикосы;
  • баклажаны;
  • сухари;
  • грецкие орехи;
  • манго;
  • папайя;
  • артишок;
  • спаржа;
  • ананас;
  • миндаль;
  • имбирь;
  • печеные яблоки.

Меню

Правильно подобранный рацион питания поможет избавиться от избыточного газообразования , и питаться, не думая о метеоризме.

Примерное меню на день 1

Завтрак : рисовая каша, зеленый чай.

Второй завтрак : бутерброд с сыром.

Обед : овощной суп (без капусты), отварная курица с овощами, сухари, компот.

Полдник : кисель с сухариками.

Ужин : каша из гречки и котлеты из мяса на пару, салат из моркови.

Примерное меню на день 2

Завтрак : кукурузная каша, чай.

Второй завтрак : йогурт.

Обед : куриный суп (без капусты), рыба на пару с картофельным пюре, компот.

Полдник : сухофрукты (можно замочить).

Ужин : ленивые голубцы (без капусты), печеное яблоко.

Каждому человеку стоит подобрать собственное меню , поскольку то, что подходит одному, может не подойти другому.

Лечение

Лечение любого заболевания начинается с устранения причины. В терапии метеоризма первым делом назначается диета. Диетическое питание подбирается индивидуально и зависит от причины появления вздутия. Чаще всего, из рациона устраняются газообразующие продукты и те, что не подходят лично больному.

В качестве лекарственной терапии назначаются препараты, которые нормализуют деятельность ЖКТ, благотворно влияют на микрофлору кишечника. Это такие препараты, как Линекс, Лактобактерин, Бифидумабктерин, Ацилакт, Бифиформ.

Метеоризм в кишечнике может спровоцировать боли. Для устранения этого симптома применяют спазмолитики – Папаверин, Но-шпа.

Для устранения самого вздутия, метеоризма принимают пеногасители и адсорбенты, которые купируют излишние газы. Среди адсорбентов чаще всего используют Активированный уголь, Сорбекс, Энтеродез. В качестве пеногасителя подходит Эспумизан, Симетикон.

Кроме того, в борьбе с метеоризмом можно использовать ферментные препараты, такие как Мезим, Панкреотин, Креон 10000, Панзинорм, Панкреофлат и др.

Народные методы лечения также могут быть действенны в устранении вздутия и газообразования. Народна медицина лечит метеоризм: тысячелистником, зверобоем, сушеницей топяной, мятой, анисом, тмином, фенхелем, семенами укропа, плодами рябины, донником, кориандром, цикорием, шалфеем, ромашкой и т.д.

Из растений и трав готовят чаи, отвары, настои.

Профилактика

Предотвратить появление метеоризма можно путем подбора правильного питания , при этом важно исключить газообразующие продукты. Во время выявленные также помогут избежать такого симптома как вздутие. Физическая и двигательная активность поможет держать себя в форме, не переедать, будет способствовать улучшению работы всех органов, в т.ч. органов ЖКТ.

Правильное питание и пища помогут не только сохранить свой вес в норме, но и избежать таких неприятных симптомов как вздутие, чрезмерное газообразование, поэтому всегда важно следить за своим рационом.

Однако избыточное количество газов может происходить по причине различных патологий в ЖКТ, в этом случае стоит обратиться за лечением к специалисту.

Обязательно посмотрите видео на эту тему