Можно после ротавируса ребенку. Диета при ротавирусной инфекции у детей - правильное питание ребенка. Суп в диетическом питании при ротавирусной инфекции

Заболевания маленьких детей, как правило, заставляют сталкиваться с гораздо большими трудностями. Иммунная система малышей значительно уступает взрослой, а особенности кормления и поведения только добавляют трудностей.

Маленькие больные не всегда могут растолковать собственное самочувствие, а груднички и вовсе способны выражать болевые ощущения одним лишь плачем. Существующая особенность часто становится причиной неверного толкования, слишком поздней диагностики и запоздалого лечения.

При столкновении с опасным ротавирусом в первую очередь встает вопрос о питании. Болезнь считается опасной и предполагает в качестве лечения определенный диетический рацион.

Диета при ротавирусе – обязательный пункт, способствующий процессу выздоровления. Но действительно ли данный вирус так страшен?

Разберем подробнее особенности ротавирусной инфекции и узнаем существующие правила назначаемой диеты.

Что такое ротавирус?

Ротавирус – вирус, поражающий тонкий кишечник человека и вызывающий ротавирусную инфекцию, именуемую кишечным гриппом. Минуя желудок, он оседает на входе в кишечник и начинает активное размножение внутри кишечных клеток – энтероцитов.

Разрушенные клетки высвобождают захватчиков, продолжающих поражать все новые области. Самостоятельно организм способен избавиться лишь от части вирусов при опорожнении кишечника, но основная часть вредителей остается внутри.

Вышедшие же вирусы могут стать причиной заражения следующего несчастного. Чаще всего кишечный грипп поражает детей, взрослые переносят его реже и легче. Первыми симптомами ротавируса выступают кашель, боль в горле, насморк и небольшое повышение температуры.

Их схожесть с признаками ОРВИ мешает вовремя распознать болезнь на первом этапе. С точностью ротавирусную инфекцию можно выявить по ее признакам.

К ним относятся:

  • серьезное повышение температуры;
  • расстройство стула (жидкий и частый);
  • общее недомогание и вялость.

Заболевание является заразным и при болезни одного человека в опасности все члены семьи.

Причины

Причинами ротавируса служат:

В чем опасность?

Опасность ротавируса заключается в быстром и легком распространении. Вирусы передаются воздушно-капельным путем, поэтому при одном заболевшем в детском саду в скором времени заразится вся группа.

Также стоит отметить активность ротавируса внутри организма и возникающую интоксикацию. Побороть болезнь возможно только при помощи правильного лечения – соблюдения диеты.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Диета – основной метод лечения ротавируса. Она помогает бороться с обезвоживанием, которое особо опасно для детского организма и может привести к летальному исходу.

Для быстрой победы над вредоносным вирусом необходим полный пересмотр питания.

Диета поможет:

  • минимизировать нагрузку пищеварительных процессов;
  • снабдить ослабленный организм важными питательными веществами;
  • сократить период болезни.

Существующие препараты могут лишь временно подавлять существующие признаки ротавируса , но полное выздоровление они не гарантируют. Диета же является стопроцентной гарантией поправки заболевшего.

Принципы питания при кишечном гриппе

При острой кишечной инфекции наблюдается сильная интоксикация организма. Обильная потеря воды может привести к серьезным последствиям, поэтому следует купить в аптеке регидратационные препараты. Они восстанавливают водно-солевой баланс и помогают в дальнейшей борьбе.

Дети, переносящие ротавирус с более серьезными последствиями, испытывают острые приступы и . При частом опорожнении кишечника и желудочных спазмах ребенка лучше перевести на суточное голодание, не забывая давать больному, разрешенные диетой напитки.

Особенности питания для грудных детей

Дети, в особенности груднички, больше всего страдают от ротавирусной инфекции. Наблюдаемые признаки протекают серьезнее, чем у взрослого. Отмечается сильный жар и продолжительная рвота.

Для лечения следует:

После избавления от симптомов малыша можно перевести на легкие бульоны , овощные соки и пюре, разрешенные диетой.

Запрещенные во время болезни продукты

Во время диеты стоит исключить ряд продуктов, создающих благоприятную среду для развития бактерий. Также не стоит употреблять в пищу то, что может стать причиной . Не подойдет при диете и пища, богатая клетчаткой, так как она даст сильную нагрузку на изможденный организм.

На время диеты откажитесь от:

  • молочки;
  • огурцов и бобовых;
  • чеснока и лука;
  • редиса, редьки, цветной и белокочанной капусты;
  • жирных бульонов и супов;
  • сахаросодержащих изделий (натуральный какао, шоколадки, конфеты);
  • свежего черного хлеба и сдобных изделий;
  • высокоуглеводных круп (пшенка, перловка) и макарон;
  • консерваций, полуфабрикатов и фастфуда;
  • любой копченой, соленой и жирной пищи;
  • напитков, содержащих кофеин.

Разрешенные диетической программой продукты

На время диеты предпочтение стоит отдать максимально полезной и легкоусвояемой пище. Все разрешенные диетой продукты обязательно должны проходить термообработку. На время ротавируса категорически запрещается жарить или запекать еду до образования корочки.

В меню больного, придерживающегося диеты, можно включать:

Истории наших читателей!
"У меня давно проблемы с желудком: колит, ночные боли, понос, вздутие и прочее. Замучилась от постоянных обследований, зондирований и прочих процедур.

Пропила курс этих капелек, на вкус очень приятные, пьются легко. Полегчало, причем быстро! Теперь только комфортные ощущения, стул наладился. Отличный препарат при моей проблеме, попробуйте, вам тоже поможет!"

При лечебной диете показано обильное питье для сохранения водного баланса и защиты от обезвоживания.

При диете из напитков разрешаются:

  • чай с крепкой заваркой;
  • рисовые отвары;
  • кисели;
  • натуральное какао на воде;
  • отвары из ягоды (малина, смородина, черника);
  • водно-солевые растворы.

Рекомендуемые диетой напитки легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты, входящие в их состав, доступны в любое время года и достаточно бюджетные по цене. Ознакомьтесь с предложенными ниже рецептами и попробуйте на практике.

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.л.;
  • пищевая сода – щепотка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Замочите рисовую крупу в холодной воде на полдня.
  2. Отварите рис в воде до мягкого, кашеобразного состояния примерно 1 час.
  3. Процедите полученный отвар через марлю, добавив соду и соль.

Изюмный отвар

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • питьевая сода — 0,5 ч.л.
  • изюм — ⅓ ст.

Приготовление:

  1. Прокипятите изюм в воде в течение часа.
  2. Процедите остывший отвар.
  3. Остатки изюма тщательно отожмите для насыщения отвара глюкозой.
  4. Вмешайте в напиток соль, сахар и соду, прокипятите 2 минуты и остудите.

Черничный компот

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сушеная черника – 3 ст.л.;
  • сахар – 35 г.

Приготовление:

  1. Всыпьте чернику в кипящую воду и уваривайте на умеренном огне до мягкости.
  2. Процедите остывший компот и перетрите оставшиеся ягоды для высвобождения глюкозы.
  3. Добавьте сахарный песок и подавайте теплым.

Примерное меню диеты при ротавирусной инфекции

Диета представляет полный отказ от опасных для здоровья продуктов и предполагает комбинирование разрешенных. Для экономии времени и собственного кошелька рекомендуется составить недельное меню и приобрести список нужных ингредиентов единовременно.

Ежедневный рацион, предписанный диетой при ротавирусной инфекции, может выглядеть следующим образом:

Прием пищи Блюда
Завтрак
  • манка или каша из рисовой крупы на воде;
  • чай с домашними сухариками или фруктовой пастилой.
Ланч
  • пюре из моркови или яблока;
  • кисель.
Обед
  • овощной или куриный бульон;
  • паровые котлетки или фрикадельки из куриной грудки или нежирных сортов рыбы;
  • шиповник.
Полдник
  • печеные яблоки;
  • компот из сушеных фруктов или ягод.
Ужин
  • паровой омлет, фаршированные перцы или рагу из овощей;

Рецепты

Озадачившись составлением меню во время диеты, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Они помогут визуально представить предполагаемое диетой меню и облегчат выбор продуктов на время острых симптомов. Также блюда помогут сделать диету не только полезной, но и вкусной.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • помидор – 3 шт;
  • кабачок – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи мелким кубиком, с помидоров удалите кожуру.
  2. Тушите под крышкой по мягкости, при необходимости добавьте немного воды.


Ингредиенты:

  • перец сладкий – 4 шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистите перцы от семян, срезав верхние части с хвостиками.
  2. Мелко нашинкуйте оставшиеся овощи и перемешайте.
  3. Поместите овощную смесь в перцы.
  4. Выложите в пароварку и готовьте 30 минут.


Запеченные овощи с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • вода минеральная.

Приготовление:

  1. Несколько раз надрежьте грудку поперек.
  2. Залейте курицу минеральной водой и оставьте на 30 минут.
  3. Овощи нарежьте длинными полосками.
  4. Слейте воду и поместите размягченное филе в фольгу. Добавьте овощи.
  5. Отправьте в духовой шкаф на 30 минут при 180°.


Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • мёд – 1 ч.л.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Отварите морковку до мягкости.
  2. Запеките яблоки и очистите от шкурки и семян.
  3. Измельчите морковь и яблоки блендером до пюреобразного состояния.
  4. Добавьте немного корицы и мёда, перемешайте.


Диета после кишечного гриппа

Ротавирусная инфекция может наблюдаться у больного от одной до двух недель. Однако даже после полного исчезновения всех тревожных симптомов не спешите возвращаться от соблюдаемой диеты к привычному рациону.

Пораженные участки слизистых заживают более длительный период, поэтому для их восстановления требуется дополнительное время.

  1. Добавляйте другие виды мяса, но используйте прежние методы обработки (варка, запекание, готовка на пару).
  2. Позднее включите овощи, запрещенные ранее диетой, предпочитая отварные варианты.
  3. Пробуйте фрукты, но не в сыром виде.
  4. Старайтесь как можно дольше отказываться от сладкого, алкоголя и газировки.
  5. на последнем месяце вводите кисломолочные продукты. Они обязательно должны быть свежими и обладать небольшим сроком годности.

Сладкое и выпечку вводите в последний момент, отдавая предпочтения домашнему мармеладу и мёду. При сильном желании съесть запретное можно попробовать изделия домашнего приготовления.

В этом случае есть возможность проконтролировать состав изготовляемых вкусностей и сделать их максимально полезными и безопасными даже для правил, установленных диетой.

Заключение

В качестве заключения стоит отметить, что несмотря на опасность кишечного гриппа его можно попытаться избежать благодаря профилактическим мерам. Но из-за легкости передачи и большого радиуса распространения ротавируса лучше всегда быть готовым к возможным последствиям.

  1. Настороженно относиться к возникшим симптомам ОРВИ. Позднее они могут оказаться замаскированным ротавирусом. Детсадовца и школьника лучше оставить дома при возникновении насморка, боли в горле или небольшой температуры. Таким образом вы не только обезопасите собственного ребенка от возможных осложнений, но и не дадите ротавирусу перейти к другим детям.
  2. При опознании кишечного гриппа пить по чуть-чуть, но часто. Небольшой интервал в 10 минут, сопровождающийся парой глотков, поможет избежать дегидратации и приступов тошноты.
  3. Хранить в семейной аптечке препараты , помогающие восстановить водный баланс ( , Гидровит и пр.).
  4. Не устраивать промывание желудка. Уже существующий отток витаминов и минералов из пораженного организма только усилится, что приведет к травме внутренних органов и усугублению ситуации.
  5. Максимально долго придерживаться рекомендуемой диеты. Лечебная диета не только устранит тревожные симптомы, но и поможет общему восстановлению ослабленного организма.
  6. Не пользоваться народными рецептами и средствами, а вызвать врача. Специалист не только поможет с постановкой точного диагноза, но и подберёт правильное лечение и диету с учетом особенностей любого организма.

Вpaч-гac­тpo­эн­тe­poлoг Учe­нaя cтe­пeнь, Kaн­ди­дaт медицинских наук и автор статей сайт. Более 10-лет помогю излечиться от ЖКТ, имея практический опыт в этой специальности.

При заражении ротавирусом человек становится заразным и способен распространять это заболевание здоровым людям. Чаще всего дети подвергаются поражению в дошкольных учреждениях, где болезнь приобретает массовый характер. Ответной реакцией организма является понос, который опасен тем, что организм быстро теряет воду, а вместе с ней вымываются и полезные вещества. Взрослым, столкнувшимся с этим явлением, необходимо знать не только, чем лечить, но и чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции.

Инфекция попадает в организм ребёнка через рот. Возбудитель может находиться на любых предметах, продуктах, мебели, и если ручки крохи плохо вымыты, это приведёт к заражению. Ведь дети так любят обсасывать свои пальчики.

Болезнетворный вирус может содержаться в биологических жидкостях больного, а также в его фекалиях, поэтому отсутствие нормальных правил гигиены приводит к тому, что грязные руки оставляют инфекцию на всём, до чего дотрагиваются.

У маленьких детишек, начиная с грудного возраста и до пяти лет, иммунная система развита не полностью, поэтому они быстро подхватывают «заразу». Кишечный грипп, как ещё называют заболевание, разрушает слизистые ткани пищеварительных органов, а это приводит к отравлению, обезвоживанию и расстройству кишечника.

Инкубационный период у ребёнка может занимать до пяти дней, после этого следует острая фаза.

У разных детей это выражается по-своему:

  • в одних случаях всё начинается с необъяснимого кашля, появления диареи, причём ухудшение самочувствия не связано с повышением температуры;
  • у других детей пропадает нормальный аппетит, возникает боль в животике на фоне жара, температура может подниматься до 39 градусов.

В отличие от бытового, пищевого отравления, после рвоты и опорожнения кишечника, ребёнку не становится легче. Иногда острой стадии сопутствует сонливость, слабость, головные боли.

Родителям следует понимать, что такие состояния крайне опасны для ребёнка и, чтобы устранить воспалительный процесс, требуется квалифицированная, медицинская помощь.

Определить ротавирусную инфекцию можно по стулу малыша – он жёлтого цвета, жидкий, пенистый с кислым, едким запахом.

Опасность инфекции для детского здоровья

При ротавирусной инфекции у детей возможно развитие серьёзных осложнений. Прежде всего, это:

  • обезвоживание из-за диареи и приступов рвоты;
  • при высокой температуре у малышей могут происходить судороги;
  • по причине инфекции возникает угроза нарушения обмена веществ – в крови накапливается кислота ацетона, вызывающая интоксикацию;
  • у малышей может быть поражена нервная система, и тогда основные симптомы сопровождаются бредом и обморочным состоянием.

Если своевременно не оказать ребёнку помощь, такое положение может привести к летальному исходу.

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции

Почему необходим специальный диетический рацион при заболевании детей при поражении ротавирусом?

Оказывается, такое питание применяется для лечебных целей и реабилитации:

  • небольшое количество полезной пищи и обильное питьё позволяет уменьшить такие симптомы, как диарея и , поскольку уменьшается воспаление;
  • усиливается переваривание и усвоение пищи;
  • ускоряется выведение вредных веществ из организма, а, следовательно, устраняется интоксикация;
  • повышается иммунитет ребёнка;
  • предотвращается дегидратация (обезвоживание).

Диета соблюдается, как во время протекания недуга, так и впоследствии, на протяжении 20 дней после выздоровления.

Медицинскими правилами запрещёно голодание при этом заболевании, поскольку детский организм остро нуждается в питательных веществах, и должна поддерживаться иммунная система.

В связи с такими лечебными мерами, родителей интересует, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции – какие блюда можно употреблять и что запрещено.

В число запрещённых продуктов включены:

  1. Блюда, приготовленные из свинины, баранины, нежелательным для рациона ребёнка считается мясо гуся, утки, жирные части курицы, такие жирные породы рыбы, как зубатка, скумбрия, горбуша. После того, как минует острая стадия, допускается отваренное, белое, куриное мясо, тушёная крольчатина, постная говядина и телятина в небольших количествах.
  2. Во время начальной фазы, сопровождающейся признаками отравления, нельзя есть овощи, а также фрукты в свежем виде, так как они могут вызывать метеоризм и усугублять расстройство кишечника. Неделю спустя, при затухании симптомов, разрешается есть овощные блюда в отварном виде и приготовленные в пароварке, детям можно давать яблоки, предварительно запекая их в духовке.
  3. Полностью должны быть исключены из детского питания всевозможные маринады, солёные огурцы, помидоры и консервы, содержащие уксус. Не рекомендуется кушать колбасы, сосиски, копчёную птицу и мясо.
  4. Молоко, жирный творог и сметану также нежелательно давать малышам в начале болезни. Однако немного молока можно добавлять в манную или рисовую кашку на воде вместе с солью. Это помогает снять воспалительный процесс со слизистых оболочек пищеварительных органов.
  5. Масло растительного и животного происхождения способно усиливать понос, а так как в момент болезни кишечный эпителий находится в нестабильном состоянии, применять их нельзя. По этой причине готовить пищу лучше на пару, отваривать, иногда (не часто) запекать.
  6. Категорически нельзя кормить детей тортами, конфетами – в них, помимо сахара, может содержаться кулинарный жир и другие раздражающие желудок вещества. На время ребёнку придётся отказаться от макарон, свежего чёрного и белого хлеба. Запрещены любые напитки с газом, в том числе и сладкие.
  7. Нельзя кормить детей пшенной, ячневой кашей, перловкой, следует избегать блюд из бобовых культур. Лук и чеснок также не должны входить в меню.

Полностью должны быть исключены из детского питания всевозможные маринады, солёные огурцы, помидоры и консервы, содержащие уксус.

Строгая диета предусмотрена в первые несколько дней, пока не спадёт температура, и не нормализуется стул ребёнка.

Наряду с этими блюдами, исключается редис, капуста, острые приправы. Все ингредиенты блюд лучше тщательно измельчать или готовить в виде пюре.

Позже в рацион постепенно вводят нежирный творог, кашу из кукурузной, овсяной и гречневой крупы, овощное пюре из картофеля, кабачков, моркови, омлет из куриных яиц на пару, разрешается тушёная и отварная капуста брокколи. Хлеб могут заменить сухарики, крупяные хлебцы, песочное печенье с минимальным количеством сахара.

Напитки и жидкости, которые полезны при ротавирусной инфекции:

  • нежирный бульон из куриной грудки;
  • овощные бульоны;
  • слабый чёрный и зелёный чай;
  • напитки из ягод;
  • компоты из сухофруктов;
  • малиновый морс;
  • отвар шиповника, айвы;
  • настои из черники;
  • рисовый отвар;
  • кефир и другие кисломолочные продукты (спустя 5-7 дней).

Детям очень полезны кисели, приготовленные не только из фруктов, но и толокна – они обволакивают стенки пищеварительных органов и помогают быстрее восстанавливаться слизистым оболочкам. Делать их надо жидкими.

Во время заболевания дети часто теряют аппетит, но допускать голодания никак нельзя, ведь организму нужны силы, чтобы бороться с инфекцией. Ребёнку можно давать маленькие порции, но стараться делать это чаще. Кормления могут происходить до восьми раз в день, а вот пить малыш должен каждые 20-30 минут. От этого зависит, как быстро произойдёт избавление от вредных отравляющих веществ и начнётся восстановление нормальной работы пищеварительного тракта.

Детям до одного года, находящимся на искусственном вскармливании давать пищу надо не менее восьми раз в день. Желательно, чтобы это были адаптированные смеси, которые содержат полезные для кишечника лактобактерии и бифидобактерии, например, «Нутрилак кисломолочный» или «NAN кисломолочный». При тяжёлых состояниях количество пищи не должно превышать 50 мл и важно использовать гидролизаты – «Нутрамиген», «Альфаре».

При естественном кормлении достаточно давать малышу грудь гораздо чаще, чем обычно, ведь материнское молоко – это источник антител, которые помогут грудничку выздороветь.

Видео: Диета при ротавирусной инфекции у детей


Родителям необходимо знать, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, ведь, помимо лекарств, от качества пищи напрямую зависит, здоровье их ребёнка. Врачи отмечают, что в целях профилактики нежелательных последствий, необходимо держать малышей на диете не меньше месяца.

Случается такое, что ни с того ни с сего у человека резко поднялась температура, заболел живот, началась рвота и диарея. Что же это за напасть, ведь ни малейших предпосылок к какому-либо заболеванию не наблюдалось. Скорее всего Вы подхватили ротавирусную инфекцию, которая, как правило, всегда начинается неожиданно. Ротавирус или как его еще называют «кишечный грипп» — одна из самых распространенных кишечных инфекций. При первых же симптомах следует немедленно предпринять меры, а именно начать соблюдать лечебную диету, направленную на восстановление организма после «пищевого отравления».

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция - заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, при употреблении некачественных или испорченных продуктов питания, а также через грязные руки. Ротавирус поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, затем выводится из организма естественным путем. Однако, не каждая кишечная инфекция является ротавирусом, точно определить диагноз можно лабораторным путем после сдаче анализов.

Симптомы ротавирусной инфекции:

  • Чиханье;
  • Высокая температура;
  • Резкая боль в животе;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Недомогание и слабость.

Согласно данным статистики, ротавирусную инфекцию переносят около 137 миллионов людей в мире, при этом только четверть из них госпитализируется. Для того, чтобы избежать госпитализации, необходимо срочным образом предпринять ряд мер по лечению заболевания. Основными методиками лечения ротавирусной инфекции являются: диета, питьевой режим и дополнительный прием регидрационных растворов.

Основные принципы диеты при ротавирусной инфекции у взрослых


Для того, чтобы вылечить ротавирусную инфекцию в домашних условиях следует соблюдать мягкую, щадящую диету, направленную на восполнение дефицита жидкости в организме.
Первым делом стоит исключить из своего рациона все молочные продукты, жирные, жаренные, копченые, маринованные блюда, а также сладости и свежую выпечку.

В первые дни, в связи с интоксикацией организма, диареей и рвотой, наблюдается отсутствие аппетита. Однако, в целях восполнения всех потерь питательных веществ, питаться просто необходимо, желательно 5-7 раз в день, но маленькими порциями. Пища должна быть легкоусвояемой, обладать скрепляющими и вяжущими свойствами для того, чтобы предотвратить диарею. Показано при диете употребление каш, нежирных супов, сухариков из пшеничного хлеба. Можно употреблять при диете овощи, но только в отварном, тушеном или запеченном виде.

При ротавирусе организм человека обезвожен, а потому стоит пить как можно больше жидкости. Показано питье каждые 30 минут по 50-70 мл. Пить можно как очищенную воду без газа, так и компоты и кисели из ягод, отвары из трав. Можно добавлять сахар для вкуса.

Для скорейшего выздоровления показано употребление регидрационных растворов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях (например, рисовый отвар, отвар из шиповника), так и приобрести в аптеке специализированные препараты (гидровит, регидрон, хумана, гастролит), которые разводят водой и принимают по полстакана каждые 1,5-2 часа.

Особенности диеты при ротавирусной инфекции у детей


Ротавирусной инфекцией намного чаще подвержены дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет). Симптоматика болезни у детей соответствует взрослым, однако, лечение проходит намного труднее, поскольку в детском возрасте иммунная система еще не окончательно сформирована. Основной методикой лечения ротавирусной инфекции у детей является диета, поскольку не существует специализированных препаратов для борьбы с ротавирусами.

Если при ротавирусной инфекции ребенок находится на грудном вскармливании , то следует и дальше продолжать обычный режим питания, так как материнское молоко содержит все необходимые витамины, иммунуглубулины и другие полезные вещества. При этом стоит отказаться от другого прикорма. Грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо перевести на безмолочный режим питания (каши и смеси, не содержащие лактозу).

Диета при ротовирусе у детей 2-5 лет по Комаровскому направлена на снятие воспаления в кишечнике и восполнение дефицита жидкости в организме. В первые 2-3 дня необходимо давать ребенку каши, сваренные на воде без масла, постные бульоны, сухарики. В последующие дни можно постепенно расширять рацион, добавляя нежирное мясо и рыбу, омлеты на пару, картофельное, яблочное или морковное пюре. В качестве перекусов рекомендуются печеные фрукты (яблоки, груши). На этапе выздоровления, при прекращении рвотных рефлексов, нормализации температуры и стула рекомендуется включить в рацион диеты ребенка йогурты для восстановления микрофлоры кишечника.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции по Комаровскому:

  1. Исключение из рациона молочных, кисломолочных продуктов, сырых фруктов и овощей, газированных напитков, сладостей;
  2. Обильное питье. Следует давать ребенку как можно чаще раствор регидрона, но поскольку он неприятный на вкус, можно заменить его на компоты, кисели, отвары из ягод. Пить ребенку необходимо по 50 мл через каждые 30 минут;
  3. Питание должно быть дробным (7-8 раз в день), но маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту;
  4. Насильно заставлять ребенка кушать не надо;
  5. Перед началом диеты следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Список разрешенных и запрещенных продуктов


Диета при ротавирусной инфекции — разрешенные продукты и блюда:

  • Подсушенный пшеничный хлеб;
  • Нежирный рыбный или мясной бульон;
  • Овощной суп;
  • Постное мясо (говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (хек, карп, лещ, минтай, щука);
  • Яйца (1 яйцо вкрутую в день);
  • Гречневая, рисовая, манная крупа;
  • Картофель, свекла, томаты, морковь, цветная капуста;
  • Варенье, мед.

Из напитков во время диеты при ротавирусной инфекции допускаются: чай, компоты и отвары из ягод (черники, смородины, малины), трав (ромашки, зверобоя, мяты), кисель. В течение дня необходимо выпивать как можно жидкости, не менее 2-2,5 литров чистой воды без газа для восстановления водного баланса в организме, который был нарушен ротавирусной инфекцией.

Запрещенные продукты во время диеты при ротавирусной инфекции:

  • Свежий хлеб (ржаной, пшеничный);
  • Сдобная выпечка и мучные изделия;
  • Жирное мясо (баранина, говядина);
  • Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, форель);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные мясные бульоны и другие первые блюда (супы, борщи);
  • Колбасные изделия;
  • Копчености и консервы;
  • Макаронные изделия;
  • Перловая, пшенная, ячневая крупа;
  • Молочные продукты;
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана, йогурт);
  • Сыр (всех сортов);
  • Редис, лук, чеснок, белокочанная капуста, огурцы;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Цитрусовые, слива, виноград, абрикос;
  • Шоколад, конфеты и какао.

При диете в острый период заболевания исключаются газированные напитки, а также кофе.

Меню на неделю


Примерное меню на неделю при ротавирусной инфекции (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Компот из сухофруктов;
  • Бульон. Пшеничные сухари 2 шт. Филе минтая на пару;
  • Тост с вареньем;
  • Отварное куриное филе. Салат из отварной тертой моркови.

Вторник:

  • Гречневая каша на воде;
  • Кисель;
  • Овощной суп. 2 сухарика;
  • Салат из отварной свеклы;
  • Картофельное пюре. Отварное филе индейки.

Среда:

  • Манная каша;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Картофельное пюре. Котлеты из говядины на пару;
  • Ягодный морс;
  • Уха из хека с кусочками рыбы. Подсушенный пшеничный хлеб.

Четверг:

  • Рисовая каша;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Овощной крем-суп с сухариками;
  • Компот;
  • Тушеная крольчатина. Овощное рагу.

Пятница:

  • Морковное пюре;
  • Кисель;
  • Суп-пюре из цветной капусты. Рыбные котлеты на пару;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Картофельное пюре. Салат из отварной свеклы.

Суббота:

  • Запаренная гречка;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Куриный суп. Сухарики;
  • Отвар из шиповника. Тост;
  • Филе карпа на пару. Салат из отварной моркови.

Воскресенье:

  • 1 яйцо вкрутую. Кисель;
  • Тост с вареньем;
  • Уха из щуки с кусочками рыбы. Подсушенный пшеничный хлеб 2 кусочка;
  • Зеленое яблоко;
  • Рисовая каша на воде. Тефтели из индейки.

Во время диеты при ротавирусной инфекции кушать можно даже на ночь при возникшем чувстве голода. Перекусить можно печенным яблоком, салатом из тертой моркови, сухариками.

Рецепты

В самом начале лечения ротавирусной инфекции, в период обострения, наиболее важную роль играет питьевой режим нежели пища. В этот период необходимо включить в меню диеты регидрационные растворы. Можно использовать аптечные препараты (гидровит, регидрон), которые производятся в виде готовых порошков и просто разбавляются с водой. Если под рукой таковых не оказалось, не стоит расстраиваться, можно приготовить в домашних условиях отвары из трав и злаков, а также водно-солевые растворы для восполнения потери жидкости в организме.



Водно-солевой раствор при ротавирусной инфекции

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр;
  • Сахар 2-4 столовых ложки;
  • Поваренная соль 1 столовая ложка;
  • Сода 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль и соду, размешать до полного растворения ингредиентов.
  2. Дать остыть. Принимать по 50 мл раствора каждые 2 часа.

Для того, чтобы не провоцировать избыток солей в организме, показано употребление во время диеты водно-солевого раствора в сочетании с другими напитками 9отварами из ягод, трав).

Рисовый отвар



Рисовый отвар

Ингредиенты:

  • Рис 3-4 столовых ложки;
  • Вода 1 литр;
  • Соль 0,5 чайной ложки;
  • Сода 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить рис и варить на медленном огне до полной готовности.
  2. Дать немного остыть, затем процедить через сито отвар.
  3. Добавить в отвар по 0,5 чайной ложки соды и соли, размешать до полного растворения ингредиентов.

Рисовый отвар обладает обволакивающим воздействием и поможет быстрее справится с диареей при обострении заболевания, поэтому рекомендуется его употреблять в первые дни диеты.

Отвар из шиповника



Отвар из шиповника

Ингредиенты:

  • Ягоды шиповника;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Ягоды шиповника измельчить, засыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:10 (т. е. на 100 гр ягод берется 1 литр воды).
  2. Поставить кастрюлю на газ, довести до кипения, накрыть крышкой.
  3. Оставить отвар на 12 часов настаиваться.

Плоды шиповника - эффективное средство против болезнетворных бактерий, особенно органов пищеварения, а потому отвар из этих ягод крайне полезен при лечебной диете от ротавирусной инфекции.

Питание после ротавирусной инфекции


При ротавирусной инфекции в кишечнике начинается воспалительный процесс при котором нарушается синтез фермента, способного расщеплять лактозу. Именно поэтому в первые дни должны быть полностью исключены из диеты молочные и кисломолочные продукты. Однако, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника они необходимы, поэтому важно грамотно продолжать соблюдать диету после ротавирусной инфекции, как детям, так и взрослым.

В реабилитационный период, который длится не менее 3 недель , следует продолжать соблюдать меню диеты при ротавирусной инфекции, питаться кашами, супами, отварными или тушеными овощами, нежирным мясом и рыбой. Вводить запрещенные во время диеты продукты в период реабилитации следует постепенно. В первую неделю разрешается сдабривать каши небольшим количеством сливочного или растительного масла, добавлять в чай или компот мед.

В период выздоровления при диете возможны другие побочные эффекты - запоры или задержки стула. В этом случае необходимо выпить на ночь пару ложек свежевыжатого свекольного сока или же приготовить салат из отварной свеклы, натертой на терке, заправленной лимонным соком и растительным маслом. Взрослым можно добавить в салат пару зубчиков измельченного чеснока.

К концу периода выздоровления можно понемногу добавлять в рацион диеты молочные и кисломолочные продукты (например, кефир или натуральный йогурт), наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая их количество.

В профилактических мерах, для избежания повторного заражения ротавирусной инфекцией, рекомендуется тщательно соблюдать режим гигиены, мыть руки с мылом перед трапезой, а также уделять пристальное внимание употребляемым продуктам питания, следя за их потребительскими характеристиками и сроком годности.

Первые 2-4 дня больной страдает от сильной рвоты или диареи. Этот период носит название острой фазы. Чтобы не провоцировать симптомы, пищу в эти дни максимально ограничивают, принимают мелкими порциями по 5-6 раз на день.

В острую фазу можно сварить больному кашу на воде. Лучше брать рис или манную крупу. Они хорошо крепят и обволакивают. Кроме того, не вызывают процессы брожения в кишечнике. Кашу нужно есть в жидком виде, без соли, сахара и масла.

Растительное масло стимулирует перистальтику. Оно способно обострять диарею. Сливочное масло плохо переваривается из-за ферментной недостаточности, вызываемой вирусами.

Рисово-манные каши можно давать 1-2 дня. При улучшении состояния можно пробовать гречневую, кукурузную и овсяную крупу.

После каш в рацион вводится мясо. Это должно быть нежирное отварное или паровое филе. Лучше всего подойдет мясо кролика, индейки, теленка и грудка курицы. Для облегчения доступности мясные продукты лучше употреблять в рубленом виде (котлеты, тефтели, фрикадельки). Допускается есть рыбу нежирных сортов (хек, талисман).

Больному с диареей можно есть сухарики из белого и серого хлеба, сухое печенье без сахара, галеты.

После введения мяса можно добавить в рацион больного яйца. Их лучше готовить в виде паровых омлетов или просто сварить вкрутую. Из-за высокого содержания холестерина, количество яиц лучше ограничить до 1-2 в неделю.

Овощи и фрукты вводятся только в отварном и запечённом виде. Разрешено картофельное пюре на воде, кабачок и морковь. Также можно расширить рацион с помощью брокколи и цветной капусты.

Из напитков в первые дни необходимо пить чистую воду и растворы электролитов (Оролит, Регидрон, Гастролит). После улучшения состояния заварите больному отвары трав (чернику, малину, шиповник). Полезно сварить компот из сухофруктов (без чернослива). Также разрешено пить слабый чай и кисель.

Обязательно с 4 дня болезни пить кефир и другие кисломолочные изделия (йогурт, ацидофиллин). Они нормализуют кислотность в кишечнике, препятствуя развитию болезнетворной бактериальной флоры.

Чай с имбирем и мятой хорошо снимают симптомы тошноты.

Это полноценная лечебная диета при инфицировании ротавирусом, которую нужно соблюдать во время болезни и 2 недели после нее. За это время слизистая кишечника восстановится, и вы сможете вернуться к своему обычному меню.

Запреты

Диета при ротавирусной инфекции полностью исключает следующие блюда:

  1. жирные сорта мяса (куриные ножки, крылья, свинину, жирную говядину, баранину, утку);
  2. жирные сорта рыбы (семга, форель);
  3. цельное молоко;
  4. свежие овощи и фрукты;
  5. копчености, маринады;
  6. кофе и крепкий чай;
  7. шоколад, пирожные, сдобу;
  8. черный хлеб и черные сухари.

Данные продукты стимулирую перистальтику кишечника, активируют брожение и гниение в кишке, раздражают воспаленную слизистую оболочку. Жиры и молоко полноценно не перевариваются из-за ферментной недостаточности, вызванной вирусом. Есть эти продукты во время диареи нельзя. После их потребления понос может вернуться.

Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, представляет собой поражающее желудочно-кишечный тракт. Этой болезни больше всего подвержены дети. У них и симптоматика проявляется гораздо ярче: диарея, рвота, спазмы живота, повышение температуры тела. В отдельных случаях может возникать кашель и боль в горле.

Ротавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Как правило, взрослые чаще всего заражаются от своих больных детей. Однако у заразившихся родителей инфекционная патология протекает гораздо спокойнее и больше похожа на слабое отравление. Так как лекарства для лечения этой болезни еще не придумали, главным терапевтическим методом остается составление и применение особенной схемы питания. Диета при ротавирусной инфекции у взрослых помогает устранить неприятные симптомы, снизить вероятность возникновения обезвоживания и приводит к полному выздоровлению.

Что нужно делать при подозрении на ротавирусную инфекцию?

Важно в тот же день, когда началось недомогание, проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы, чтобы убедиться, что это действительно кишечный грипп, а не другое, более серьезное заболевание. Диету тоже следует начинать сразу же. Конечно, когда у человека рвота и диарея, еда его мало интересует, да и не рекомендуется кушать в такой период, чтобы избежать ухудшения состояния. Но есть ряд советов - это экстренные меры, которые помогут облегчить состояние в дальнейшем. Когда самочувствие стабилизируется, следует придерживаться подобранного меню, то есть диеты. При взрослых первое время рекомендуется:

  • Пить больше жидкости. Диарея и рвота могут привести к обезвоживанию, которое усугубит ситуацию. Чтобы избежать такого явления, рекомендуется пить больше простой воды или несладких домашних компотов.
  • Если диарея и рвота ярко выражены и возникают часто, следует принять более серьезные меры для восстановления электролитно-солевого баланса. В данном случае врачи рекомендуют пить препараты, предназначенные для регидрации, например, "Регидрон". Он поможет восстановить электролитно-солевой баланс в организме и предотвратит обезвоживание.
  • Отказаться от сладкого, острого, соленого, жирного, газированного, алкоголя. Не употреблять сухую пищу. Питаться нужно жидкими блюдами, например, хорошо подойдет куриный суп с овощами. Кушать маленькими порциями, но часто.

Особенности диеты при кишечном гриппе

Так как у взрослых клиническая картина может быть смазанной, соответственно, аппетит от этих симптомов не ухудшится, но все равно важно исключить переедание, так как оно только усугубит ситуацию. Когда желания покушать нет, не стоит мучить организм. Можно пить бульоны и простую воду. Опять же важно не забывать о маленьких порциях, чтобы не спровоцировать рвоту. Блюда нужно готовить на пару, запекать или варить. Лучше всего подойдет пюре из яблок или кабачков, помидоров и так далее. Наиболее важно уделить внимание питанию и режиму питья в первые сутки, так как в этот период состояние организма особенно угнетено.

Важные правила и цели диеты

Очень важно не отказываться от пищи полностью. Диетотерапия является единственным «лекарством» при данном заболевании. Категорически запрещено употреблять продукты в сыром виде, даже фрукты и овощи. Все они должны подвергаться термической обработке, а также быть не горячей, и не холодной, а именно теплой, комфортной для ЖКТ температуры.

Цель диеты при ротавирусной инфекции у взрослых - помочь иммунной системе бороться с патологией. Между тем важно понимать, что у организма при данном заболевании нет сил для того, чтобы полноценно переварить пищу. Следовательно, она должна быть легкоусвояемой. Также еда должна оказывать лечебные свойства. Например, некоторые каши обладают вяжущими и скрепляющими свойствами. Кисломолочные продукты содержат лактобактерии, полезные для кишечника, которые стимулируют рост полезной микрофлоры. А компоты и травяные чаи не только насыщают организм жидкостью, но и снабжают его полезными элементами.

Что можно кушать при ротавирусной инфекции?

Основные правила лечебного стола изучены. Теперь важно узнать о том, что можно есть при ротавирусной инфекции взрослому:

  • Бульоны. Некрепкие овощные, а также вторичные мясные.
  • Супы. Разрешается добавлять небольшое количество мяса и рыбы нежирных сортов, а также немного овощей, в том числе картошку и крупы.
  • Нежирные сорта мяса, овощи, фрукты. Готовятся на пару или отвариваются, можно запекать в духовом шкафу.
  • Слизистые каши. Рисовая, манная, овсяная, гречневая, кукурузная. Их необходимо варить исключительно на воде, с минимальным количеством соли и без масла. Кстати, о том, в чем разница пропаренного риса и обычного и какой лучше выбрать, будет написано ниже.
  • Напитки. Разрешается зеленый и травяной чай, отвары, компоты. Не рекомендуется добавлять сахар.
  • Котлеты и фрикадельки. Готовятся на пару.
  • Кисломолочные продукты. Очень полезным будет кефир.
  • Хлеб.
  • Макароны.
  • Паровой омлет.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослого не должно включать:

  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также бульоны, приготовленные на их основе.
  • Молочные продукты.
  • Любые сладости, в том числе кондитерские изделия.
  • Блюда фастфуда.
  • Черный хлеб.
  • Маринады, соления.
  • Копченые продукты.
  • Специи.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Кофе и какао.

Суп в диетическом питании при ротавирусной инфекции

Лучше всего при кишечном гриппе употреблять бульоны. Можно пить их с кусочком белого или серого хлеба, а можно добавить другие ингредиенты. Отличным вариантом является куриный суп с овощами. Бульон для него можно сварить из небольших кусочков мяса, предпочтительнее грудки, в которой меньше всего жира. Добавить немного картошки, а также морковь, болгарский перец и другие овощи. Отварить до готовности, и можно кушать.

Вторые блюда для питания больного

На завтрак можно сварить каши из вышеперечисленного списка. Отдельно о том, в чем разница: пропаренный рис и обычный? На качестве готового блюда (в плане влияния на организм) это никак не скажется. А вот на длительности подготовительных мероприятий - да. Если обычный рис нужно сначала замачивать в воде, чтобы удалить крахмал и предотвратить склеивание зерен, то купив пропаренный, можно сразу приступать к готовке.

Из мяса лучше всего выбирать курицу, кролика, индейку, теленка. Можно варить и запекать его, а также делать рубленые котлеты на пару. Так мясо будет лучше усваиваться. Из рыбы рекомендуется покупать талисман и хек, так как они менее жирные.

Яйца кушают в отварном виде или готовят омлет на пару. Кабачки, морковь, брокколи и цветную капусту можно варить, делать из них пюре или овощной соус с мясом. Важно помнить, что количество употребляемой картошки нужно снизить до минимума.

Кстати, еще следует отметить норму соли в день. Добавлять ее в блюда нежелательно, но если продукты кажутся совсем безвкусными, то можно добавить, но совсем немного, буквально столько, сколько помещается на кончике ножа, не больше.

Вкусные рецепты:

  • Куриная грудка с овощами. Одну крупную морковь, картофелину и пару помидоров порезать на небольшие кусочки. Противень застелить фольгой, выложить на него овощи и куриное филе (целиком или ломтиками). Сверху накрыть еще одним слоем фольги. Поставить в духовку, разогретую до 220 °C примерно на 20-25 минут, пока блюдо не будет готово.
  • Овощное рагу. Отварить цветную капусту в течение 7 минут. Баклажан, 3 помидора и 2 небольшие морковки порезать кубиками. Отдельно отварить фасоль (10 минут). Все овощи выложить на сковороду, залить водой и немного потушить, пока они не станут мягкими.
  • Фаршированные перцы. С нескольких крупных болгарских перцев срезать верхушку. В полученные «корзинки» выложить смесь из мелко нарезанных овощей: кабачок, баклажан и морковь. Выложить перцы в пароварку и готовить полчаса.

Еще можно сварить вкусную рисовую кашу на воде. Для этого нужно взять количество ингредиентов в пропорции 1:2. То есть одна порция риса и две воды. Варится она минут 20. В конце можно добавить совсем чуть-чуть сахара или соли, от масла же нужно отказаться полностью. Чтобы как-то разнообразить вкус простого блюда, рекомендуется кушать его с паровыми овощами и отварным мясом.

Когда хочется перекусить чем-то легким, а на кефир уже смотреть невозможно, можно приготовить полезное питательное лакомство, которое утолит чувство голода и насытит организм необходимыми для правильной его работы веществами. Блюдо довольно простое в приготовлении. Речь идет о пюре из яблок и моркови. Овощ необходимо отварить до мягкого состояния, а фрукт - запечь в духовке. Затем перемолоть их блендере, чтобы получилось пюре. В готовое блюдо можно добавить немного меда и корицы, чтобы украсить его вкус.

Напитки при ротавирусной инфекции

Помимо простой воды, также можно пить некрепкий зеленый и черный чай, травяные настои, различные морсы, компоты и отвары. Хорошо действует на желудочно-кишечный тракт шиповник. Поэтому в течение дня можно выпивать маленькими порциями отвар из этих ягод. Также полезным будет его можно с черной смородиной. Для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Смородину промыть и выложить в кастрюлю, затем залить водой. Когда компот закипит, выключить, процедить, чтобы удалить жмых. Важно еще в то время, пока он горячий, добавить крахмал. Также можно подсластить его небольшим количеством сахара. Перемешать кисель, снова поставить на огонь и дождаться загустения. Затем дать ему остыть - и можно пить.

Правильно составленное меню при ротавирусной инфекции у взрослых - какое оно?

Подобранное питание - это не только набор допустимых продуктов. Также следует уделить внимание тому, что, в каком количестве и когда нужно кушать. Например, в первые дни, когда организм сильно ослаблен, а переваривание пищи не может быть произведено в полной мере, следует отдавать предпочтение исключительно бульонам и легким супам. Так как острая стадия длится примерно 5 дней, в это время вводить «новые» блюда нужно постепенно. На второй день можно давать каши. На третий - вводить мясо и больше овощей. После него можно попробовать яйца. При этом важно следить за реакцией организма на каждое введенное блюдо и при возникновении нежелательной реакции снова вернуться к бульонам.

Питание должно быть дробным. Нужно кушать 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Так организму будет проще переваривать пищу.

Пример меню

Первый день

Манная каша на воде, стакан несладко некрепкого чая.

Паровое суфле из творога (0 %).

Нежирный бульон на курином мясе, паровые тефтели из мяса теленка, смородиновый кисель.

Сухарики из белого батона и стакан отвара шиповника.

Паровая рыба нежирного сорта и несладкий чай. Перед сном - нежирный кефир.

Второй день

Овсяная каша на воде, чай без сахара.

Морковно-яблочное пюре.

Бульон на говяжьем мясе, мясо курицы на пару, измельченное в блендере, отвар черники.

Какао на воде с сухим печеньем.

Паровые рыбные котлеты, чай. Перед сном - нежирный кефир.

Третий день

Рисовая каша на воде, яблочное пюре, несладкий чай.

Ягодный отвар с сухариками из белого хлеба.

Рисовый суп на мясном бульоне, паровые куриные кнели, кисель из черники.

Отвар из яблочной кожуры, сухое печенье.

Паровой пудинг из нежирного творога, какао на воде. Перед сном - нежирный кефир.

Как долго нужно придерживаться диеты при ротавирусной инфекции у взрослых?

Заболевание длится не менее 2-х недель, поэтому, если даже симптомы пропали и самочувствие улучшилось уже на 2-3 день, это не значит, что можно сразу же возвращаться к привычной для человека еде. На протяжении всех 14-ти дней нужно соблюдать диету, чтобы дать возможность организму восстановиться. И это время следует посвятить постепенному введению в рацион ранее запрещенных к употреблению продуктов. Кстати, это касается и нормы соли в день, а также сахара, сливочного и растительного масла, меда, специй и так далее.

Заболевание характеризуется поражением слизистой оболочки кишечника. Это приводит к нарушению пищеварения и разрушению благотворной микрофлоры. Для того чтобы дать возможность эпителиальным клеткам и полезным микроорганизмам восстановиться, нужно питаться щадящей пищей не менее двух недель. В ином случае можно значительно усугубить ситуацию. Неокрепшая пищеварительная система даст сбой, что чревато повторным возникновением симптомов ротавирусной инфекции.

Когда состояние в значительной степени улучшится, все равно следует избегать переедания и вводить блюда постепенно. От масла и яиц лучше отказываться как можно дольше, хотя они и разрешаются уже в первую неделю. Сливочный продукт очень сложно перерабатывается ввиду отсутствия ферментов. Поэтому нужно стараться чаще кушать каши и картофельное пюре без масла.

Профилактика возникновения ротавирусной инфекции: правила, которые должны соблюдать взрослые и дети

  • Мыть руки после прихода домой с улицы и каждый раз перед едой.
  • Купаться только в водоемах, специально предназначенных для этой цели.
  • Тщательно мыть все продукты питания.
  • Не есть мясо и рыбу в сыром виде.
  • Соблюдать правила хранения продуктов.