Когда собирать чистотел на настойку. Когда собирать чистотел для лечения. Правила заготовки чистотела: сбор и сушка. Чистотел: полезные свойства

Чистотел – это уникальное растение, трава, сок и корни которого обладают необыкновенной целительной силой. Эффективность средств, приготовленных на его основе, проверило на себе не одно поколение. В растении содержится масса веществ, способных оказывать оздоровительное и лечебное воздействие на организм человека: алкалоидов, флавоноидов, сапонинов, смол, горечей, витаминов и органических кислот. Подобный состав позволяет применять препараты из чистотела в качестве противосудорожных, антимикробных, противоопухолевых, противовоспалительных, анестетических, мочегонных, успокоительных и желчегонных средств.

Краткое описание чистотела

Чистотел – это растение, относящееся к семейству маковых, имеющее ребристый, полый стебель, короткое вертикальное корневище и толстый разветвленный корень. Чаще всего высота его надземной части колеблется в пределах от 30 до 90 см. Верхние листья растения имеют зеленый цвет, а прикорневые – голубоватый или сизоватый оттенок.

Золотисто-желтые цветы чистотела, состоящие из четырех лепестков яйцевидной формы, собраны в зонтики по 3-8 штук. Цветение растения продолжается с мая по июль, однако при его скашивании может наблюдаться вторичное зацветание – в июле или августе. Плод представляет собой стручок, содержащий множество блестящих, черных семян.

В диком виде чистотел встречается в Восточной Европе, на территории Сибири и Дальнего Востока. Растение предпочитает тенистые низины и места с повышенной влажностью (леса, кустарники, придорожные участки, вырубки, выгоны, долины рек и др.). Густых зарослей в природе чистотел не образует.

Правила заготовки чистотела: сбор и сушка

Чаще всего в лекарственных целях используют сок и наземную часть растения – стебли с цветами и листьями. Однако в некоторых случаях заготавливаются и его корни.

Особенности сбора травы чистотела

Наземную часть чистотела заготавливают во время цветения. Собирать сырье необходимо в сухую погоду, останавливая выбор на растениях, растущих на затененных участках. Важно следить, чтобы в сбор не попали больные, пораженные стебли.

Траву срезают практически под корень, очищают ее от высохших листьев и посторонних примесей. Затем чистотел связывают в пучки и подвешивают в затененном, отлично проветриваемом месте (на чердаке, балконе, в сухой кладовой или под специальным навесом). Хорошо просушенные стебли растения не деформируются, а сразу ломаются при сгибании.

Порядок заготовки корней

Корни чистотела заготавливают в осеннее время. Растение выкапывают, тщательно промывают и выкладывают на плоскую поверхность для просушки. Как только лишняя влага испаряется, корни связывают в пучки и подвешивают в затененных, хорошо вентилируемых местах.

Правила сбора сока

Для заготовки сока наземную часть и корни растения очищают от посторонних примесей, тщательно промывают и измельчают при помощи мясорубки. Пюре отжимают, жидкость переливают в бутылки с крышками и ставят в прохладное место. В течение всего срока брожения крышки периодически приоткрывают, спускают образовавшийся газ и завинчивают их снова.

Существует и еще один способ приготовления сока из чистотела. Стебли растения измельчают при помощи мясорубки, отжимают и разбавляют полученную жидкость спиртом (4:1) или водкой (2:1).

Как хранить чистотел

Чистотел необходимо хранить в мешках из ткани или бумаги, подвешенных в затемненном месте. При необходимости, сырье можно сложить, не уплотняя, в обычный деревянный или картонный ящик, а затем оставить его в помещении, в которое не проникает дневной свет и избыточная влага. При соблюдении вышеописанных условий трава чистотела сохраняет свои лекарственные свойства до 3 лет, а корни – на протяжении 5 лет.

Несмотря на обилие различных лекарственных препаратов, которым по силам справиться практически с любой болезнью, рецепты народной медицины продолжают пользоваться огромной популярностью. В этом нет ничего удивительного, ведь эффективность трав проверена годами, и всё, что нужно для лечения - это собрать их в нужное время, сохранить, и правильно приготовить микстуру. В нашей статье речь пойдёт о чистотеле - одной из самых многофункциональных трав. Вы не только узнаете когда собирать и как сушить чистотел, но и ознакомитесь с наиболее действенными вариантами его применения.

[ Скрыть ]

Сроки и особенности сбора травы

В старину люди приметили, что наилучшее время для сбора чистотела совпадает с прилётом ласточек. Пожалуй, они были правы, ведь именно в этот период кусты начинают цветение, а содержание целебного сока в стеблях достигает максимума. Для лечебных целей чистотел заготавливают с конца весны до середины лета, в тот момент, когда происходит цветение. Учитывая климат в разных регионах, нельзя конкретно сказать, когда собирать чистотел, но в любом случае, главный ориентир для вас - это начало первого цветения кустов.

Где собирать чистотел

Данное растение распространено повсеместно и нередко встречается на наших огородах и дачных участках в качестве сорняка. Несмотря на такую доступность, сбор чистотела в жилых массивах не самое оптимальное решение. Для лечебных целей лучше всего подходят растения из леса, отдалённых оврагов и равнин, то есть любых мест, максимально отдалённых от городской цивилизации. Чистотел не любит открытые участки, предпочитая им тенистые места. Также его можно встретить в болотистой местности, где благодаря большому количеству влаги кусты достигают внушительных размеров.

Заготовка

Чтобы заготовки из чистотела могли принести вам максимальную пользу, сырьё нужно не только вовремя собрать, но и правильно высушить, а затем сохранить. Большой плюс в том, что траву можно заготовить впрок, и уже по мере надобности готовить свежее лекарство.
Солнечные дни - наилучшее время для сбора чистотела. Для срезки хорошо использовать острый нож или серп.

Будьте внимательны, на выбранных кустах не должно быть увядших частей, бледных или больных листьев - заготовка таких растений нецелесообразна. Выбирайте кусты средней высоты, листья которых имеют яркий и насыщенный окрас. Не забывайте, что вы собираете траву для лечения, поэтому все её части должны быть абсолютно здоровы.

Отвары

Высушенный чистотел можно использовать в сочетании с другими травами для приготовления отваров для оздоровительных ванн. С одной стороны такие процедуры помогают расслабиться, а с другой производят несравненный оздоровительный эффект. Для приготовления отвара используют только надземные части чистотела. На 4 л кипятка берут не более 100 г высушенных листьев. Отвар настаивают около часа, после чего процеживают и добавляют в ванну. Температура воды в ней не должна превышать +38°С, а продолжительность приёма не более 20 минут. Такие ванны делают с периодичностью в 4-5 дней.

Настойки

Данную настойку можно приготовить и из сухого сырья, и из свежего. Она даёт хорошие результаты при использовании в профилактических целях, например при ослаблении иммунной системы организма и для общего восстановления сил. Настойку готовят в стеклянной банке, которую на четверть заполняют высушенной травой (свежей травы берут вдвое больше) и до верха заливают кипятком. Банку накрывают крышкой, заматывают в полотенце и оставляют в таком виде до полного остывания. Полученный настой процеживают и хранят в холодильнике в течение трёх дней.


Принимать настойку можно взрослым и детям старше 7 лет. Для взрослых 1 ст. ложку настойки необходимо развести в половине стакана воды и выпить минут за 20 до еды. Детям разводят 1 ч. ложку настойки в трети стакана воды и также дают за 20 минут до приёма пищи. Настойку принимают трижды в день в течение недели, после чего делают перерыв на 5 дней. После 4 недель приёма настойки нужно сделать перерыв на 2 месяца. Чтобы не усугубить болезнь, перед приёмом настойки обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, он назначит вам другой курс лечения.

Видео «Лечение чистотелом»

Из видео вы узнаете как правильно лечиться чистотелом.

Чистотел от ста болезней Нина Анатольевна Башкирцева

Как собирать и заготавливать чистотел

В лечебных и оздоровительных целях чистотел можно и нужно использовать круглый год. Даже практически здоровым людям это растение может пригодиться для лечения царапин и ссадин, снятия нервного напряжения и повышения иммунитета в межсезонье. Для поиска необходимого снадобья не надо бежать в аптеку, если травяной сбор, сок или настой чистотела будет заготовлен впрок. Чтобы домашнее лекарство было максимально эффективным, его нужно правильно собирать и сушить.

Впрок можно заготовить траву чистотела, из которой зимой вы будете готовить настои и отвары. Из корня растения летом выжимается сок, который консервируется и хранится в холодильнике.

Итак, для заготовки травы чистотела выбираем сухие солнечные дни во время его цветения, т. е. с мая по июль – август. Вооружившись серпом, находим места обитания растения. Внимательно присмотритесь, нет ли среди кустов чистотела пораженных и больных растений, с вялыми, бледно окрашенными листьями. Такое растение для сушки не годится, оно уже потеряло часть своих полезных качеств. Собирать нужно только те растения, листья которых имеют насыщенную зеленую окраску без признаков грибковых заболеваний и других поражений. Помните о том, что зимой вам предстоит лечиться этой травой, поэтому растения должны быть абсолютно здоровыми.

Теперь срезаем растения, но не у самого корня, а на расстоянии примерно 10 см от земли. Можно стебли просто обламывать руками, однако следите, чтобы сок не попал на кожу и одежду – он быстро окрасит ткань в желтый цвет, а на руках оставит небольшие, но неприятные ожоги. Еще опаснее, если капли сока чистотела попадут в глаза, вызвав ожоги слизистой оболочки и слезотечение. Поэтому сбором травы лучше заниматься в перчатках, а на глаза надевать защитные очки.

Как только чистотел будет срезан, сразу отправляем его сушиться на чердак, в сарай или в любое хорошо проветриваемое сухое и теплое помещение. Раскладывайте траву тонким слоем и не забывайте периодически ворошить, чтобы она не загнила. Если растение побуреет, его лучше выбросить, иначе гниль проникнет дальше и испортит другие растения. Гораздо эффективнее сушить траву в подвешенном состоянии. Можно это делать и на открытом воздухе, но обязательно под навесом, чтобы на растение не попадало яркое солнце, которое разрушает хлорофилл, меняет окраску листвы и стебля и негативно влияет на состав растения, приводя к потери его ценных свойств. Растение сушат и в специальной сушилке или в печи при температуре 50-60 °С. При любом способе сушки годность сырья определяют так: при сгибании высушенные стебли должны сразу ломаться, а не гнуться.

Высушенную траву нужно поместить в полотняные или бумажные мешки и хранить в подвешенном состоянии в темноте или при приглушенном свете. Это самый лучший способ сохранения чистотела, благодаря которому растение проветривается с разных сторон. Но если такой возможности нет, то подойдут и обычные деревянные ящики, коробки и мешки, в которых хорошо высушенное сырье укладывается свободно, без уплотнения, и хранится в сухих помещениях без доступа света. При соблюдении всех этих условий высушенная трава не потеряет своих качеств в течение трех лет.

Иногда заготавливают чистотел вместе с корнем, из которого готовят настои и спиртовые настойки. В этом случае кусты чистотела выкапывают целиком, осторожно очищая от земли корни. Затем корни хорошо промывают в воде и растения раскладывают для просушки. Как только вода испарится, кусты растений связывают по несколько штук вместе и сушат, подвешивая их на чердаках или в других сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Когда растения окончательно подсохнут, их корни оборачивают плотной бумагой или холщовой тряпицей и вывешивают в сухом месте для хранения. В таком виде чистотел может храниться около пяти лет, не теряя своих ценных свойств.

Из книги Мир русского знахаря - первые уроки. автора Владимир Николаевич Ларин

КАК СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯ Большинство тайн зеленого мира по сей день не раскрыты, его возможности не изучены. Взяв в руки любой фитосправочник, мы найдем в нем сведения о химическом составе отдельных трав. Это различные алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества и т. п., но

Из книги Лечение травами. 365 ответов и вопросов автора Мария Борисовна Кановская

Можно ли самим собирать лекарственные растения или все-таки лучше покупать их в аптеке? Самостоятельная заготовка лекарственных трав – дело сложное и хлопотное, требующее глубоких знаний о том, где, в какое время и каким образом нужно собирать каждое конкретное

Из книги Календула, алоэ и бадан толстолистный - целители от всех болезней автора Ю. Н. Николаева

В какую погоду лучше собирать травы? Собирать надземные части растений, особенно цветов, нужно в сухую погоду и по сходе росы. Только в этом случае удается при сушке сохранить их естественный цвет и предохранить от бактериального и грибкового разложения. В противном

Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

Когда лучше собирать листья? Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений, причем выбирают только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и

Из книги Лечим воспаления народными средствами автора Юрий Михайлович Константинов

Когда лучше собирать цветки и соцветия? Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего лечебных веществ и меньше осыпаются при

Из книги Алоэ, чистотел, каланхоэ. Лучшие рецепты народной медицины автора Юлия Николаевна Николаева

Когда лучше собирать травы? Травы собирают в начале цветения, а в отдельных случаях – и при полном цветении. Ножом (секатором) срезают верхушки растения длиной 15–30 см, без грубых приземных

Из книги Прибыльная стоматология. Советы владельцам и управляющим автора Константин Бородин

Когда лучше заготавливать плоды и семена? Плоды и семена заготавливают постепенно, по мере созревания. Помните, что наиболее богаты лекарственными веществами зрелые плоды и семена, но если они перезрели, брать их не следует. Плодоножки отделяют сразу после сбора, а у

Из книги Большая защитная книга здоровья автора Наталья Ивановна Степанова

Можно ли доверять сборам для похудения, купленным в аптеке, или нужно собирать и готовить травы самостоятельно? Травы для похудения и готовые травяные сборы лучше всего покупать в фитоаптеках. При этом следует внимательно изучать инструкцию по применению, ведь даже

Из книги Сердце и сосуды. Верните им здоровье! автора Роза Волкова

Как заготавливать и хранить сырье Правильный сбор и обработка растительного материала являются важными условиями получения ценного лекарственного сырья, обладающего высоким качестом.В лечебных целях используют только соцветия. Их сбор продолжают в течение всего лета,

Из книги автора

Чистотел Многолетняя трава семейства маковых с ярко-оранжевым млечным соком. Научное название с латыни переводится как «ласточкина трава». Произрастает в светлых лесах, на лугах, по оврагам и в огородах (как сорняк).Из-за наличия целебного молочка на изломе стебля его

Из книги автора

Чистотел Растение ядовито, содержит алкалоиды: гомохелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин и др. (свыше 20 алкалоидов).Хелидонин - алкалоид, близкий по строению к папаверину и морфину. В чистотеле также обнаружены следыэфирного масла, много аскорбиновой кислоты (до

Из книги автора

Чистотел Чистотел большой - многолетнее растение семейства маковых с коротким корневищем, окрашенным в бурый цвет, и желтым млечным соком. Высота растения - от 25 до 90 см в зависимости от мест произрастания. Прикорневые листья черешковые, верхние - очередные, сидячие.

автора

Когда собирать лечебные растения Целебные травы сейчас продают на рынках, в аптеках и др. И это хорошо. Но ни одно из этих мест, к сожалению, не может дать гарантии качества купленного растения. Погоня за количеством приводит людей и организации, занимающиеся заготовкой

Лечебные свойства трав, лекарственных растений люди используют на протяжении многих веков. Природные лекарства обладают способностью исцелять, оздоравливать организм человека, при этом не имеют такого количество побочных эффектов, как химические препараты. Поэтому и в современном мире многие собирают травы, используют их для приготовления настоев, отваров, настоек и чаев, заготавливают впрок лекарственное сырье.

Чаще всего лекарственные растения сушат, а впоследствии используют в оздоровительных целях. Сушеные растения сохраняют все полезные, целебные вещества и не уступают по своим лечебным свойствам свежим. Сегодня мы с вами узнаем, как правильно сушить мяту, крапиву, ромашку, чистотел. И коротко вспомним о целебных свойствах каждого из этих растений.

Как сушить мяту?

В составе растения имеется большое количество дубильных веществ, эфирных масел. В традиционной и народной медицине мяту используют при лечении ряда заболеваний. Например, она обладает способностью понижать артериальное давление, устраняет головную, зубную боль и т. д. Также мята ценится за свой неповторимый аромат. Но не всегда получается сохранить его при сушке. Давайте узнаем, как правильно ее сушить, сохраняя полезные свойства и чудесный аромат.

Срежьте траву в солнечную, сухую погоду. Потом положите под навес, разделите на небольшие, редкие пучки. Каждый перевяжите плотными веревочками, а затем подвесьте в хорошо проветриваемом помещении, например - на чердаке, под навесом или на затененном балконе. Главное, чтобы на растения не попадали солнечные лучи. Именно солнце убивает аромат сушеных листьев мяты.

Если вы хотите высушить только листья, без стеблей, то лучше их разложить на большой лист бумаги и также сушить в тени, периодически переворачивая, от 5 до 7 дней. Высушенную мяту храните в сухих стеклянных банках или полотняных мешочках.

Как сушить крапиву?

Это лекарственное растение широко применяется в медицинских целях. Например, ее используют в качестве кровоостанавливающего средства. Трава улучшает свертываемость крови, снижает количество сахара в крови, улучшает выработку гемоглобина и эритроцитов. Крапиву применяют при лечении туберкулеза, анемии, бронхита, суставного ревматизма, поносов, малярии. Отваром ополаскивают волосы для красоты и блеска.

Крапиву лучше всего заготавливать в летние месяцы, в солнечную, сухую погоду. Срезайте побеги и здоровые листья. Затем наденьте перчатки, траву разложите на небольшие пучки, перевяжите, подвесьте под потолком на чердаке, под навесом. Главное, чтобы пучки не находились под воздействием прямых солнечных лучей, а помещение, где сушится крапива было хорошо проветриваемым.

Можно также разложить листья на большом листе бумаги или чистой ткани, а затем сушить в тени, под навесом. Периодически сырье переворачивайте. Сушеную крапиву храните в банках или полотняных мешочках, также как и мяту.

Крапиву можно сушить и в духовке. Для этого листья разложите ровным слоем на противне, а затем сушите с приоткрытой дверкой на самой малой температуре. Срок годности готового сырья - около 2 лет.

Как правильно сушить ромашку?

Цветки аптечной ромашки известны всем, как замечательное, эффективное антисептическое средство. Сухие цветки используют при лечении желудка, кишечника. Настой из них поможет при метеоризме, диарее. Ромашка является признанным лечебным и косметическим средством, используется для приготовления косметических масок, кремов. Настоем цветков ополаскивают светлые волосы для придания красивого, золотистого оттенка.

Заготавливают ромашку летом, в начале цветения, в сухую солнечную погоду. Собранные цветки отделите от стеблей, разложите на большом столе, покрытом чистой тканью или бумагой. Сушить можно на открытом воздухе под навесом или на чердаке. Можно использовать специальную сушилку. Во время сушки переворачивать цветки не следует, чтобы не цветки не осыпались. Хранить цветки можно целый год, разложив в холщевые или полотняные мешочки.

Как сушить чистотел?

Это растение заключает в себе одном целую природную аптеку. Его не зря называют русским женьшенем, ведь чистотел используют при очень большом списке заболеваний. Но нужно помнить, что чистотел ядовит, и только правильное приготовление и использование этой травы принесет положительные результаты.

Чистотел также собирают при сухой, солнечной погоде. Старайтесь во время сбора не прикасаться руками к лицу, особенно губам и глазам. А после работы с травой обязательно вымойте руки с мылом.

Траву можно заготовить всю, целиком, а можно собрать только молодые стебли, срезая их на расстоянии 5-10 см от земли. Срезанные стебли порежьте на небольшие брусочки, разложите на ровной поверхности, сушите под навесом на свежем воздухе или на чердаке. При сушке, сырье периодически переворачивайте.

Кстати, не обязательно чистотел резать перед сушкой. Правильно сушить чистотел можно, сформировав из растений редкие пучки, а затем подвесить их в тенечке для просушки.

Самое главное, чтобы сушка была быстрой, так сохранится набольшее количество целебных веществ. Поэтому не начинайте сушить траву в пасмурную погоду, даже если сырье будет защищено от влажности. Засушенный чистотел, также как и остальные травы, хранить лучше всего в чистых, сухих банках или полотняных мешочках.

Золотая трава, бородавник, желтушник…Все эти названия относятся к известному всем растению – чистотелу. Этот многолетник обладает поистине уникальными свойствами. Из корней, листьев и стебля чистотела получают сок, мазь, настойку, порошок. Все эти лекарственные средства способны избавить от проблем с кожей, заболеваний внутренних органов, а также иных недугов. Немаловажное значение в применении чистотела является его сбор и последующая заготовка.

Сушка чистотела

После того как чистотел будет срезан, растение помещают в теплое, хорошо проветриваемое, а главное – сухое помещение. Просушка лекарственной травы может осуществляться двумя способами. В первом случае траву раскладывают на ровной поверхности. При этом ее необходимо постоянно проверять, ибо в таком случае наиболее высокой является вероятность гниения растений. Если некоторые экземпляры собранной травы приобретут бурый оттенок, от них лучше избавиться. Во втором случае чистоте высушивают в подвешенном состоянии. Этот способ является оптимальным.

Вне зависимости от того, какой способ был выбран, степень готовности чистотела можно проверить следующим образом: для этого необходимо слегка согнут стебель растения. Если стебель легко поддается вашему движению, значит, растение еще не готово. Стебель у хорошо высушенного чистотела должен ломаться.

После того как растение будет высушено, ему необходимо обеспечить правильное хранение. Для этого потребуются мешки из плотной ткани. В них помещают лекарственный материал, закрывают и подвешивают. Если нет возможности подвесить заготовку, тогда ее можно просто хранить в хорошо проветриваемом, сухом месте. Если все будет сделано правильно, то чистотел будет радовать вас своими уникальными лекарственными свойствами на протяжении трех лет.

Заготовка сока чистотела

Сок чистотела можно получить из свежих растений. Для этого необходимо собрать траву вместе с корнями. Листья и стебель очистить от пыли и мошек, а корень – от земли. Затем следует промыть растение в проточной воде. Чистотел целиком режем на мелкие части, а затем перемалываем. В этом нам поможет мясорубка либо блендер. Полученную массу отжимаем через марлю в банку.

Полученный сок плотно закрываем и помещаем в прохладное помещение (например, погреб) на несколько дней, пока раствор не начнет бродить. Спустя пять дней надо открыть банку и проветрить содержимое. Во время проветривания будет выпускаться газ. Это позволит уменьшить брожение. После этого крышку нужно снова плотно закрутить и поставить банку на прежнее место. Данную процедуру повторяют до тех пор, пока брожение сока не прекратится. Приготовленный таким способом сок следует хранить в погребе или ином месте с комфортной для лекарственного средства температурой. Он будет сохранять свои уникальные лечебные свойства в течение двух или даже трех лет.