Когда лучше пить ряженку. Польза и вред употребления ряженки для организма. Маска для волос

В народной медицине ряженка считается натуральным антибиотиком, который не травмирует кишечную микрофлору. Доктора ценят ее как средство профилактики заболеваний ЖКТ. Диетологи с некоторыми оговорками, но не возражают против наличия этого продукта в меню худеющих. А люди просто любят вкусную ряженку. В чем же ее польза и вред?

Ряженка - уникальный полностью натуральный продукт, который опережает своего ближайшего «родственника» кефир по количеству «полезностей» в составе и обладает более мягким и нежным вкусом. Для ее приготовления используются топленое молоко, бактериальная закваска и сливки.

В процессе продолжительного томления молока при температуре в 96 градусов концентрация ценных элементов возрастает, так как выпаривается жидкость. Все патогенные бактерии погибают, а молочнокислые бифидобактерии активно растут и размножаются.

Из-за особенностей изготовления этот кисломолочный продукт приобретает множество лечебно-оздоровительных свойств, которые пригодятся и взрослым, и детям. Всего один стакан ряженки обеспечит четвертую часть суточной нормы кальция. В такой же порции содержится пятая часть дневной потребности организма в фосфоре.

В ряженке содержится 2,8% белка, который необходим всем мышцам (включая сердечную), но усваивается он намного лучше, чем молочный. В ней есть витамины (В, А, РР, С, Е), бета-каротин, важнейшие минералы – фосфор и железо, кальций и магний, натрий и калий.

Польза, которую приносит организму ряженка:

  • даже в малых количествах хорошо утоляет голод;
  • поставляет ценные пробиотики и пребиотики, которые наводят порядок в кишечнике, способствует размножению полезной микрофлоры, предупреждает дисбактериоз;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • предотвращает развитие гастрита, язвы;
  • устраняет запор;
  • придает прочность костям и зубам;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • помогает перевариванию трудноусваиваемой пищи, избавляет от чувства тяжести в желудке после сытного обеда;
  • поддерживает сердце, так как содержит магний и кальций;
  • снижает плохой холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • обеспечивает организм насыщенными жирами (их дефицит является причиной многих серьезных недугов, включая ожирение и болезнь Альцгеймера);
  • регулирует давление;
  • обладает диуретическим действием (этому способствует молочная кислота), снимает отеки;
  • стимулирует аппетит;
  • снижает частоту приступов мигрени (при регулярном употреблении);
  • улучшает общее самочувствие женщины в период менопаузы;
  • снижает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности, способствует правильному формированию органов и систем эмбриона;
  • улучшает качество грудного молока у кормящей мамы;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • поддерживает красоту кожи и здоровье волос (при наружном использовании и употреблении внутрь);
  • лечит похмельный синдром, оперативно очищая кровь от токсинов.

Важно! С пользой для здоровья взрослый человек может выпить 250-300 мл ряженки в день, ребенку ее разрешено давать с 1 года, но не более 100 мл в сутки.

Это кисломолочное изделие показано всем, но его просто необходимо ввести в рацион тем, кто имеет проблемы в работе печени, кишечника, почек, желчного, страдает запорами, болен гипертонией, атеросклерозом, имеет предрасположенность к остеопорозу, пожилым людям.

Довольно высокое содержание белков (30,2%) делает гликемический индекс ряженки небольшим (24 Ги), поэтому ее могут включать в меню пациенты с сахарным диабетом.

Ряженка и вес

Один из главных минусов этого кисломолочного продукта, впрочем, некоторые считают его плюсом, – высокая калорийность. Натуральная домашняя ряженка располагает энергетическим запасом в 100 Ккал на 100 мл. А вот магазинный продукт более скупой на калории. Если жирность ряженки составляет 2,5 %, то она дарит 54 Ккал, 4% - 76 Ккал, 9% - 86 Ккал.

Для похудения (но не для здоровья!) полезна ряженка с низким содержанием жира. Она улучшит усвоение пищевых компонентов и выведет шлаки, что поможет организму быстрее избавляться от ненужных килограммов. Благодаря большим запасам белка, ряженка подкорректирует фигуру и предупредит «обвисание» кожи после потери массы тела. Этот продукт прекрасно подходит для разгрузочных дней, но параллельно надо употреблять фрукты, овощи, злаковые культуры и много пить.

Так мешает или помогает похудению ряженка? Ее пользу и вред диетологи оценивают неоднозначно. Помимо жирности, имеется еще один аргумент против. Это - наличие молочного сахара. Такой элемент крайне нежелателен для тех, кто пытается распрощаться с лишними килограммами. Он провоцирует скачки инсулина и способен трансформироваться в жировые отложения.

Но если рассматривать это кисломолочное изделие как альтернативу майонезу, сливкам, сметане и йогурту, то оно считается оптимальным выбором для худеющих.

Кому ряженка решительно не подходит, и что в ней плохо?

Отрицательных свойств у ряженки мало, и они не могут перевесить ее пользу. В ней в мизерных количествах находятся гликотоксины, которые придают продукту приятный кремовый оттенок. Они появляются в результате продолжительного «запекания». Их вред в том, что гликотоксины способны разрушать кровеносные сосуды, почки, травмировать органы зрения. И хотя их совсем мало, но зачем рисковать? Лучше не злоупотреблять таким продуктом. И не следует комбинировать его с другими источниками белка.

Противопоказания к употреблению ряженки:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • компульсивное переедание;
  • непереносимость молочного белка.

Любопытный факт: на Руси ряженка известна с XVI века, но западные ценители кисломолочной пищи долго считали напиток «дикарским». В Грузии его называли «мацони «. Но на Западе долго ценили исключительно молочные сливки. Вплоть до середины XX столетия это лакомство (как и сметана) считалось в западной культуре признаком «варварской кухни». Только в прошлом веке на Западе поняли, чем полезен этот молочный продукт.

Польза и вред для организма

Ряженка ─ кисломолочный напиток, получаемый в обычной русской печи методом сквашивания топленого молока. В ёмкость со свежим топлёным молоком добавляются квасцы, и на два-три дня горшочек остается в теплой печи.

В современном массовом производстве, ряженку изготовляют почти тем же способом: при высокой температуре (96 градусов, при такой температуре патогенная флора погибает, а полезная получает оптимальные условия для быстрого размножения) в молоко добавляют кисломолочные стрептококки и бифидобактерии. Никаких синтетических добавок, никаких красителей! Иногда добавляют сметану, за счет чего повышается жирность ряженки.

Состав

Ряженка содержит очень много полезных веществ, четыре стакана ряженки в день возмещает суточную норму в витаминах и фосфоре с кальцием.

Последний микроэлемент также улучает работу сердца. Так что этот продукт приносит пользу как для профилактики, так и для лечения множества заболеваний.

Польза и вред

Поскольку этот напиток изготавливается из топлёного молока, из которого нагреванием выведено всё лишне (в первую очередь вода), то он даже более полезен, чем само молоко.

Калорийность ряженки высокая , хоть и ниже, за счёт закваски, чем у сливок или топлёного молока. Именно поэтому её не рекомендуют людям, имеющим лишний вес. Однако, жирность и калорийность этого продукта напрямую зависит от жирности сквашиваемого молока, а полезность ─ от видов бактерий, находящихся в квасцах.

Польза от этого кисломолочного напитка огромна. Снабжая человека недостающими микроэлементами кальция и фтора с магнием, он ещё и проводит витаминную «подпитку» организма: кроме тех витаминных групп, что входят в его состав, этот продукт еще и стимулирует выработку организмом витаминов К и каротина . Из-за высокой жирности напитка, он помогает усваивать витамины группы А , при этом само лакомство на вкус очень нежное, сладковатое без приторности.

Помимо этого, ряженка полезна тем, что при регулярном употреблении:

Именно высокое содержание в продукте лактозы и молочной кислоты, помогающих пищеварению, позволило медикам определить те редкие случаи, в которых этот напиток будет скорее вреден, чем полезен. Ряженку не рекомендуют пить в случаях, когда у человека наблюдаются:

  • язвы кишечника или желудка,
  • аллергия на лактозу и молочный белок,
  • компульсивное (навязчивого характера) переедание.

Вреден напиток и людям с патологическими нарушениями в обмене веществ, особенно кальция. Тем не менее, хоть и считается, что людям с ожирением ряженка вредна, этот кисломолочный продукт помогает при похудении.

То, что одно и то же питьё не рекомендуется людям, страдающим ожирением, но часто помогает больным бороться с избыточным весом, звучит парадоксально. Но только на первый взгляд. На вопрос, можно ли пить этот напиток при систематическом переедании или нет, ответ прост.

Всё дело в том, что это кисломолочный продукт вреден лишь при ожирении на нервной почве . Тогда высококалорийное и легко усваиваемое питьё принесет один вред. Необходимо привести в порядок нервную систему, прежде чем включать ряженку по утрам в состав диетического меню.

Если же с нервами и силой воли у человека всё в порядке, то именно с помощью этого «десертного» лакомства можно сохранить фигуру, избавиться от избыточных килограммов. К тому же при диетах доктора рекомендуют низкокалорийные сорта продукта. Например, в двухпроцентной бутылке напитка содержится всего 54 калории на сто грамм напитка, такое питьё при похудении считается незаменимым компонентом «разгрузочных дней».

Особенно рекомендуется это кисломолочное сладковатое снадобье тем, кто скучает от однообразия на диетах различных видов. Его можно добавлять вместо масла или соусов в овощные салаты, смешивать с соками, фруктами или даже овощами. Получаются оригинальные, чем-то экзотичные блюда, натуральный вкус которых сделает вашу диету более изысканной и снизит тоску по сахару, например.

При этом, с напитком можно экспериментировать, создавать собственные блюда из овсяных хлопьев или даже гречи. Вот один из экспериментальных рецептов: вечером две-три ложки гречневой крупы заливаются ряженкой, а утром получившаяся каша съедается и способствует очищению организма.

В каком возрасте, в какое время лучше всего лакомиться продуктом

Ряженка особенно полезна детям и тем, кто уже начинает ощущать на себе вызванные старостью изменения. Её рекомендуют и беременным и кормящим грудничков женщинам. Исключительно полезна ряженка лицам с повышенной кислотностью ЖКТ: низкокалорийная ряженка ─ лучшая замена кефиру.

Но даже сторонники целебных свойств этого напитка признают, что употребление большого количества этого продукта на ночь отрицательно скажется на общем состоянии организма из-за её высокой калорийности. Так можно ли пить ряженку на ночь? Полулитровая бутылочка напитка с хлебцами или диетическими сухариками лучше всего подходит для утреннего завтрака. На ночь ряженку можно употреблять только в том случае, если вы не можете уснуть от чувства голода, но и в этой ситуации оптимальным решением будет ограничиться стаканом этого напитка.

Ряженка Исторической родиной этого напитка является Украина. В глиняных миниатюрных горшочках смешивались сливки и коровье молоко, а затем такая смесь долго томилась в печи. На последнем этапе приготовления добавлялась закваска, и смесь настаивалась в теплом месте. В результате получался вкусный напиток, который имел насыщенный бархатный вкус и приятный палевый оттенок.

Сегодня ряженку производят из топленого молока и специальных ацидофильных бактерий, но процесс приготовления остается очень схожим с рецептами домашнего приготовления. Молоко доводят до высокой температуры и пастеризуют, в результате чего погибают все вредные микроорганизмы. Затем добавляются молочно-кислые бактерии (стафилококки), которые обогащают продукт полезными веществами и микроэлементами. Синтетические добавки не применяются (натуральное приготовление ряженки занимает почти 2 дня), если добросовестный производитель терпелив – в красителях и консервантах отпадает всякая надобность.

Виды ряженки

Жирность продукта позволяет разделять ряженку на несколько категорий. Самая низкая питательность ряженки будет в случае, если она произведена из обезжиренного молока. Калорийность готового продукта полностью зависит от жирности и количества сливок (сметаны), которые добавляются в процессе производства ряженки.


Виды ряженки:

Обезжиренная (процент жирности колеблется от 0,3...1,0%)
Нежирная (1,2...2,5%)
Маложирная (2,7...4,5%)
Классическая (4,7...7,0%)
Жирная (7,2...9,5%)
Высокожирная (выше 9,5% жирности)

Вред

Вред ряженки

Несмотря на исключительную натуральность и пользу ряженки для организма, она можно принести вред организму и имеет ряд противопоказаний.

  • При непереносимости лактозы (молочного белка)
  • Если человек страдает повышенной кислотностью желудка
  • При ожирении

Следует знать, что вред ряженки может быть в случае, если вы приобрели несвежий продукт. Также необходимо учитывать, что вред ряженки может проявиться при неправильном сочетании продуктов. Этот напиток хорошо усваивается при употреблении с цельно-зерновыми хлебцами, свежими фруктами и овощами. Не рекомендуется совмещение ряженки с любыми источниками белка (с мясом, яйцами, курицей).

Польза

Польза ряженки

Полезные свойства ряженки объясняются ее составом. В этот напиток входит ряд ценных веществ, а именно:

  • Жиры и аминокислоты
  • Пробиотики (бифидобактерии)
  • Аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол
  • Бета-каротин
  • Витамины групп PP,B
  • Моносахариды
  • Кислоты
  • Углеводы
  • Кальций, магний, железо, фосфор, калий

Всего один стакан этого кисломолочного продукта восполняет четверть суточной потребности человека в кальции и фосфоре. Низкая калорийность напитка позволяет его успешно применять в программах похудения, во время которых получается не только стать стройным, но и пополнить организм ценными витаминами.


Неоценима польза ряженки для людей, которые очень любят йогурты и сладкие творожки этот целебный напиток может заменить эти продукты без вреда для фигуры. Ведь по сути ряженку можно назвать «топлёный йогурт».

Калорийность ряженки зависит от жирности исходных продуктов. В ста граммах обычной ряженки на основе цельного молока содержится около 60...100 калорий.

Доказано, что белок, присутствующий в ряженке, усваивается организмом намного быстрее, чем молоко. Этот кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, помогает справиться с перееданием и отлично вписывается в рацион людей, мечтающих сбросить лишний вес.

Польза ряженки обусловлена ее низкой калорийностью и гармоничным сочетанием натуральных компонентов. Невысокая стоимость продукта позволяет наслаждаться этим вкусным лакомством семьям с любым уровнем дохода, а при желании можно всегда приготовить ряженку дома.


Польза

Полезные свойства ряженки:

  • При систематическом употреблении ряженки укрепляется костная система и зубная эмаль.
  • Напиток рекомендуется людям, страдающим дефицитом кальция.
  • Ряженка положительно действует на иммунную систему человека и способствует избавлению от гипертонии, остеопороза.
  • Натуральная молочная кислота, которая присутствует в ряженке, улучшает пищеварительные функции и активизирует работу почек.
  • По сравнению с иными кисломолочными напитками ряженка обладает наибольшей питательностью, поэтому может надолго избавить человека от чувства голода.
  • Полезна ряженка при сильных головных болях, вздутии и спазмах желудка.
  • Этот кисломолочный напиток качественно выводит из организма вредные отложения, шлаки, чистит кишечник.
  • Ряженка омолаживает организм, способствует обновлению клеток эпидермиса, благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
  • Очень полезна ряженка во время менопаузы у женщин – напиток избавляет от неприятных ощущений, уменьшает периодичность приливов.
  • Этот чудесный напиток помогает справиться с похмельем, быстро очищая кровь от токсичных веществ.

Ряженка при грудном вскармливании

Зная о том, что ряженка производится путем брожения, не все кормящие женщины решаются побаловать себя этим вкусным продуктом. Однако польза ряженки при грудном вскармливании настолько велика, что отказываться от ее употребления просто неразумно.


Ряженка пополняет в организме молодой матери дефицит калия, магния, железа, а 3-4 стакана в день этого кисломолочного продукта обогащают организм суточной потребностью фосфора и кальция. Ряженка усваивается организмом быстрее молока и кефира, помогает женщине преодолеть проблемы пищеварения, избавиться от запоров.

Ряженка богата ферментами, органическими кислотами и жирами, с помощью которых материнское молоко становится полноценным источником питания для малыша. Предостережения могут касаться лишь мам, которые страдают лишним весом – в этом случае лучше обойтись ряженкой с невысоким процентом жирности. Противопоказана ряженка кормящим матерям только в случае, если у ребенка обнаружена непереносимость лактозы.

Как выбирать ряженку

Вкус и консистенция покупной ряженки могут помочь определить, насколько этот продукт натуральный. И если вы хоть раз пробовали этот кисломолочный продукт надлежащего качества (лучше домашнего приготовления) – то отличить его от некачественного не составит особого труда:

  1. Следует отметить – если у ряженки присутствует чересчур навязчивый аромат – туда могли добавить ароматизатор.
  2. А если же этот продукт очень густой по консистенции – тогда велика вероятность добавления в него загустителей.
  3. Также у ряженки должен быть кремовый оттенок (как у домашней), слишком яркий или напротив слишком бледный должен насторожить.

Как сделать ряженку в домашних условиях

Удивительно, но оказывается, настоящую украинскую ряженку нужно не пить, а есть ложкой. Чтобы приготовить это лакомство в домашних условиях, нужно знать, что лучше всего в качестве основы выбирать домашнее молоко и жирную сметану (также домашнюю). Не нужно бояться вредных микроорганизмов, которые могут присутствовать в молочных продуктах – они улетучатся при термической обработке.


Для приготовления домашней ряженки нужно взять:

  • 2 л свежего домашнего молока
  • Глиняную или керамическую емкость
  • 2 ст. ложки свежей, жирной сметаны

На начальном этапе нужно прокипятить 5-10 минут молоко на плите. Затем наполняем керамический горшок примерно на 2/3 объема и помещаем в духовку на 2-3 часа. Можно использовать мультиварку или йогуртницу. Температура запекания – + 180 °C. Спустя отведенное время молоко следует остудить до температуры + 40 °C (для этого будет необходим градусник для жидкости) и добавить сметану в пропорции одна ложка на литр молока. Перемешиваем, укутываем и ставим с теплое место для закваски на 8-10 часов. И вкуснейшая домашняя ряженка готова!


Ряженка для похудения

В качестве готового блюда в рационе человека, который стремится похудеть, ряженка занимает не последнее место и рекомендуется современными диетологами. Однако следует помнить, что от жирного напитка придется отказаться – максимальный процент жирности ряженки в программе похудения должен составлять 2...3%.

Диета с применением ряженки прекрасно переносится организмом. Человек реже испытывает чувство голода, а напиток обогащает организм ценными витаминами и отлично насыщает его. Благодаря белкам в процессе похудения сжигаются именно жировые отложения, а не мышечная масса, что благотворно сказывается на всем организме.

Диета распределяется на трое суток, в течение которых теряется до 4-5 кг лишнего веса. Допускается обильное питье и полностью исключается сахар и алкоголь. В день можно употреблять до 2 литров нежирной ряженки, комбинируя ее с овощами и фруктами. В процессе человек не только худеет, но избавляется от вредных шлаков и токсинов, долгие годы скапливающихся в организме.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Любители кисломолочных напитков и последователи правильного питания знакомы с этим вкусным продуктом. От прочих напитков, которые изготавливают сбраживанием молока, данный отличает мягкий вкус и характерный кремовый оттенок. Фактически это разновидность йогурта, только без добавления добавок. Ряженку любят многие за аппетитный вкус, но не все при этом знают о ее пользе организму, в том числе для косметического применения.

Польза ряженки для организма

Известно, что ряженка – это традиционное кушанье молочной кухни не только у россиян, но и в Беларуси и на Украине. Рецепт, созданный на Украине в XVII веке, прижился быстро в восточнославянской кухне. Приготовление предполагало томление молока с добавлением сметаны в глиняных горшках в печке всю ночь. В результате происходило топление и заквашивание молока, получался знакомый характерный нежный кремовый цвет, сладко-кисловатый привкус и приятный кисломолочный аромат.

Консистенция, при правильном приготовлении, выходит густая, однородная, не имеющая пузырьков, нерастворенных сгустков. Состав ряженки идентичен компонентам топленого молока, только за счет присутствующих молочнокислых бактерий ее полезные элементы усваиваются намного лучше, чем из молока. Такое отличительное качество дает огромный плюс при том, что часто молоко провоцирует диарею, а от результата молочнокислого брожения подобных эффектов нет.

Из чего делают ряженку

Промышленный товар изготавливается сквашиванием термофильными молочнокислыми микроорганизмами – стрептококками и культурами болгарской молочнокислой палочки. Процесс длится 3-5 часов. При таком длительном томлении образуются гликопротеины, пищевые гликотоксины, происходит гликозилирование белков, что и придает буроватый оттенок. У натурального продукта жирность в достаточной степени высока.

Это качество очень ценно тем, что компенсируется дефицит организма в полезных жирах, а молочный жир хорошо подходит человеку. Благодаря ряженке организмом хорошо усваиваются жирорастворимые витамины, например, витамин A. Как разновидность кисломолочного изделия, этот продукт производится разной жирности, которая зависит от исходного сырья – цельного, нормализованного, обезжиренного, восстановленного молока или молочных смесей. Как правило, на прилавках встречается жирность 1%, 2,5%, 3,2% и 4%.


Состав продукта

Элементы

Состав, г

Моно- и дисахариды

Холестерин

Жирные кислоты

Органические кислоты

Витамины, мг

С, аскорбиновая кислота

В1, тиамин

Бета-каротин

Е, альфа-токоферол

Минеральные вещества, мг

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность и энергетическая ценность напитка зависят от его жирности, так в натуральном деревенском может содержаться 100 ккал. Соотношение БЖУ в 100 г следующее:

  • жирность 1%: белки – 3 г, жиры – 1 г, углеводы – 4,2 г, ккал – 40;
  • жирность 2,5%: белки – 2,9 г, жиры – 2,5 г, углеводы – 4,2 г, ккал – 54;
  • жирность 3,2%: белки – 2,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 4,1 г, ккал – 57;
  • жирность 4%: белки – 2,8 г, жиры – 4 г, углеводы – 4,2 г, ккал – 67.

Свойства

У ряженки, помимо гастрономических, много уникальных качеств, делающих ее полезной. Содержание пробиотиков и пребиотиков, витаминов и важных для организма химических элементов определяют такое действие:

  • нормализация веса;
  • улучшение пищеварения;
  • усиление иммунитета;
  • укрепление мышечной ткани;
  • сохранение эластичности кожи;
  • укрепление ногтей, зубной эмали;
  • улучшение работы почек;
  • вывод токсинов;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • ускорение биосинтеза витаминов, например, A и K;
  • избавление от мигреней;
  • повышение аппетита.

Чем полезна ряженка для женщин

Этот кисломолочный напиток благотворен в целом. Гармоничное сочетание компонентов полезно разным возрастам, мужскому, женскому полу, детям. В ряде случаев дамам взамен кефира и молока следует предпочесть ряженку. Густая консистенция, состав, богатый витаминами и минералами, высокая усвояемость на клеточном уровне – все дает общеукрепляющий и тонизирующий результат не только при применении внутрь, но и наружно – косметическими масками для лица и волос. Ряженка еще полезна для суставов и облегчения болей во время менопаузы.

При беременности и лактации

Ряженка при беременности должна быть в постоянном рационе наряду с прочими кисломолочными вариантами (йогуртом, кефиром), регулирующими перистальтику и устраняющими дисбактериоз. Для беременных особенно важно нормальное функционирование кишечника. При запорах им рекомендовано пить свежую ряженку перед сном с добавлением 1 ч. л. растительного масла.

Помимо насыщения организма очень нужными кальцием, железом, фосфором, устраняются проблемы токсикоза, что в целом способствует нормальному развитию плода, а магний успокаивает нервы беременной. Если отсутствуют противопоказания, прием разрешен по 1-2 стакана каждый день. Полезные элементы благоприятны не только в период беременности, но и во время лактации, значительно улучшая состав молока.

Кормящей мамочке, покупая такое кисломолочное изделие, нужно следить за его качеством, присутствием консервантов, заменителей молочного жира, наличие которых не разрешено для употребления при грудном вскармливании ребенка. После двух недель после родов кисломолочный напиток уже можно включать в постоянное меню, но для первого приема утром следует выпить 100 мл.

По реакции малыша будет понятно о возможности дальнейшего питья ряженки при лактации. Если у ребенка возникают кишечные колики, вздутие живота, необходимо отложить на месяц употребление напитка. Если переносимость у мамы и ребенка хорошая, тогда разрешается пить до двух стаканов, не сочетая продукт с одновременным приемом с белковой пищей, орешками, семечками.


Для волос и кожи

Кисломолочное изделие нашло активное использование в косметологических целях. Полезные вещества благотворны для поддержания эластичности кожных покровов, устранения морщин, укрепления локонов применением как внутрь, так и нанесением масок на лицо, добавлением в ванные процедуры. Биобактерии отлично смягчают и комплексно питают кожу, улучшая тонус при сухости, устраняя прыщи и комедоны при излишней сальности кожи, дополнительно отбеливая.

Молочная кислота отлично укрепляет волосяные луковицы, а белок восстанавливает блеск, объем, силу прядей. Систематические маски для волос на основе натуральной ряженки без добавок в сочетании с другими компонентами (мед, травяные сборы, яйцо, эфирные масла) хорошо воздействуют на сухость волос, особенно после химической завивки или длительного воздействия морской воды, летнего солнца.

Для похудения

Калорийность ряженки настораживает желающих похудеть, но известный факт необходимости потребления кисломолочных продуктов для формирования красивого женского силуэта дает основание для рекомендаций диетологами-врачами и фитнес-тренерами их применения в неделю не менее 3-4 раз. При лишнем весе раз в неделю хорошо устраивать разгрузочный день на ряженке малой жирности (1%, 2,5%), выпивая за день два литра, разделив объем на удобные дозы.

Ряженка для мужчин

Напиток не должны обходить вниманием и мужчины. Целебные элементы (молочная кислота, ферменты, аминокислоты) и оздоровительные качества полезны в нескольких направлениях. Продукт:

  • при болезнях мочеполовой системы – нормализует работу почек, регулярность мочеиспускания;
  • для нормализации веса, регуляции микрофлоры – налаживает функционирование кишечника, чистит от шлаков;
  • при гипертонии и признаках атеросклероза – предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на сосудах, действуя, как профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • при похмельном синдроме – быстро выводит токсины.

Детям

Врачи рекомендуют вводить кисломолочные продукты в питание с 9-месячного возраста малышей. Ряженка в этом случае должна приобретаться на специализированной молочной кухне. Продукт подготавливает детское пищеварение ко взрослой еде, обогащая необходимыми веществами, нормализуя кишечную микрофлору. Новая пища вводится малыми порциями с общей нормой в сутки 100 мл, если возраст ребенка – 1 год. Богатый на фосфор напиток укрепляет мышечную ткань, кости, дыхательную систему, общий иммунитет детского организма.

Как употреблять

Взрослая суточная норма потребления этого напитка – 200-300 г, для восполнения кальция и фосфора рекомендуется уже 800 г. Для лучшего усвоения питательных элементов питье должно быть комнатной температуры. В продукт хорошо добавлять фрукты, ягоды, злаки, пить небольшими глотками, что в комплексе отлично утоляет голод, добавляя силы. Одновременное сочетание с белковой пищей, другими молочными продуктами плохо влияет на пищеварение, а при общей молочной непереносимости применять ряженку нельзя.

При запорах

Ряженка при запорах – просто незаменимое средство. Присутствующая в ней молочная кислота положительно влияет на пищеварительные функции, а болгарская палочка просто необходима для кишечника: свежий напиток слабит, 3-дневный – крепит. При употреблении такого свежего лакомства с кусочками сухофруктов желудочно-кишечный тракт налаживает работу. Если мучают запоры, возникающие при злоупотреблении крахмалосодержащей, жареной пищей или на фоне колита, других хронических болезней ЖКТ, это средство вернет регулярный стул.

При панкреатите

Такое вкусное питье при панкреатите включается в рацион при ремиссии болезни с чередованием применения с кефиром, йогуртом и простоквашей. Предпочтение надо отдавать изделиям с низким содержанием молочного жира. Пить следует небольшими глотками в теплом виде (комнатной температуры). В силу высокой жирности в острые периоды панкреатита употребление не рекомендовано.

При пониженном аппетите

Вкусное кисломолочное лакомство эффективно в усвоении пищи, стимулировании аппетита и показано не только детишкам, которые отказываются кушать, но также тем, кто страдает от отсутствия аппетита. Если пить его понемногу перед едой 3-4 раза в день, то скоро благодаря сбалансированному комплексу компонентов аппетит восстановится и улучшится общее самочувствие и настроение.


Низкокалорийная диета

При соблюдении диеты с низким содержанием калорий или для похудения надо покупать кисломолочное изделие с низким содержанием молочного жира. За счет большого количества белка корректируется фигура и сохраняется мышечная масса. Один разгрузочный день с напитком абсолютно безвреден организму, но для длительной диеты нужно специальное меню. Примерный вариант, который поможет сбросить вес:

  • Завтрак: ряженка (100 мл) + яблоко/киви/овсянка.
  • Обед: фруктовый салат, заправленный ряженкой.
  • Ужин: курица/индейка – 100 г, овощной салат – 100 г.
  • На ночь: теплая ряженка – 100 мл.

Ряженка на ночь

Усвоение молочного белка в сочетании с микроэлементами лучше происходит в вечернее время и ночью. Пить ряженку на ночь рекомендовано после обильной еды, что помогает избавляться от тяжести в желудке. Один лишь стакан лакомства, дополняя полноценный ужин, отлично помогает пищеварению справляться с нагрузкой. В случае, если перед сном мучает желание перекусить, то и здесь поможет чудесный напиток, прекрасно утоляя чувство голода.

Ряженка в народной медицине

Нетрадиционной медициной эта разновидность йогурта признается натуральным антибиотиком, способствующим восстановлению кишечной микрофлоры, природным антиоксидантом-антисептиком, обладающим противовоспалительным действием. Регулярность употребления сказывается положительно на работе почек, очищении печени, укреплении иммунитета, предупреждении атеросклероза, язвы, гипертонии и гастрита.

Маски

Это питательное, тонизирующее средство прекрасно освежает кожу. Ватным диском небольшое количество наносится на губы и лицо, избегая зоны около глаз, на 15 мин. Смывать маску надо просто теплой водой. Для усиления отбеливающего действия можно в такое средство для ухода добавить тертый огурец. Народной косметологией предлагается много вариантов масок и для волос. Так, с профилактическими целями для укрепления проводят процедуры дважды в неделю:

  • разогретую кисломолочную массу накладывают на пряди;
  • волосы накрывают пленкой и полотенцем;
  • смесь держат 30 минут;
  • смывают водой.

Продукт доступен для ухода при любом уровне дохода. Поддерживать красоту можно недорого, прибегая к народным рецептам. Для питательной маски для волос понадобится еще черный хлеб. Его мякиш пропитывают ряженкой, полученную смесь наносят на волосы, голову накрывают полотенцем на полчаса. Питательное средство бодрит безжизненные пряди, укрепляет волосяные луковицы.

Компресс при отложении солей

При суставном отложении солей замечательно помогает народный совет – применение компресса из этого чудотворного напитка. Приготовление очень простое: смешивается горстка измельченных обыкновенных сухарей, ложка пищевой соды и полстакана ряженки, все процеживается через марлю. Прикладывать смесь надо к больным суставам на 3-4 часа, закрепив сверху повязкой.

Противопоказания

При покупке следует проверять дату изготовления, срок хранения (без консервантов изделие хранят в пределах 5 суток), а прозрачная упаковка позволит рассмотреть товар лучше. На качество отрицательно влияют красители, добавки, стабилизаторы. У несвежего изделия резкий, неприятный запах, употреблять его нельзя. При множестве полезных характеристик напиток подходит не всем и противопоказан:

  • при аллергии на лактозу и индивидуальной непереносимости организмом молочного белка;

Рацион современного человека достаточно разнообразный — и в плане продуктов, и в плане потребляемых питательных веществ. Большое значение имеют кисломолочные продукты, которые более других насыщены требуемыми микроэлементами и веществами. В настоящее время известно большое количество производимых из молока продуктов, тем не менее, наибольшей популярностью пользуется именно ряженка. Как и любой другой молочный продукт, ряженку можно пить с любым приемом пищи, но полезна ли ряженка на ночь?

Необычайный вкус и особый аромат знакомы практически каждому человеку, да и о полезных свойствах данного продукта известно достаточно много. Этот лакомый напиток, получаемый путем сбраживания топленого молока, хорошо изучен. В нем содержится большое количество питательных элементов, поэтому его относят к числу диетических продуктов, рекомендуют употреблять не только врачи, но и спортивные эксперты, но можно ли пить ряженку на ночь?

Дискуссии по поводу того, стоит ли употреблять напиток в позднее время, уже можно считать системным явлением. Особенно данный вопрос интересует девушек, которые желают сбросить лишний вес и поэтому, пересматривая свой рацион, интересуются, можно ли пить ряженку на ночь при похудении. Следует понимать, что то, какой эффект даст ряженка перед сном, прежде всего зависит от объема употребленного продукта.

Полезные и опасные свойства

Очень важно понимать, каким образом влияет на организм ряженка, сколько от нее пользы и вреда для организма на ночь? Основная польза данного кисломолочного напитка заключается в его калорийности. Так, при употреблении его в вечернее время, голод утоляется быстро, но набора веса не происходит. Более того, специально для желающих похудеть, диетологи настоятельно рекомендуют пить данный продукт именно в вечернее время суток. Она является катализатором метаболических процессов, поэтому при вечернем употреблении большого количества кисломолочного лакомства на утро любые проблемы со стулом исключены. Злоупотреблять этим способом нельзя, но такая чистка весьма полезна.

Ряженка перед сном способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Этот продукт нормализует внутренние процессы и улучшает микрофлору кишечника, эффективно противодействуя патогенным микроорганизмам. Кроме того, эта вкусность весьма полезна при гастрите. Выпивая ее перед сном, можно успокоить слизистые оболочки и снять болезненную симптоматику данного недуга.

Тем, кто задается вопросом о том, чем полезна ряженка для мужчин на ночь, стоит знать, что данный напиток содержит большое количество аминокислот и белка. При вечернем приеме это обеспечивает увеличение темпов расщепления жировых отложений и укрепление мышечной массы.

Нежелательные последствия, то есть вред, возникают лишь в том случае, если количество выпитого перед сном кисломолочного продукта чрезмерны. Даже при всех полезных свойствах продукции, избежать тяжести и проблем со сном в данном случае не удастся.

Употребление на завтрак

Продукт имеет оптимальную кислотность, поэтому ряженка натощак не приведет к болезненности, изжоге и другим проблемам. При этом, такой прием пищи отлично утоляет жажду и насыщает организм кальцием. Примечательно, что данный кисломолочный напиток можно безопасно пить каждое утро, гарантируя при этом предупреждение инфекционных заболеваний. Такая профилактика авитаминоза просто незаменима в холодные времена года.

Если ряженка утром употребляется регулярно, то происходит специфическая перестройка организма, метаболизм увеличивается, что фактически способствует более активному похудению. При этом стоит понимать, что жирность продукта не должна превышать 3,2%, иначе ряженка на завтрак может стать причиной набора веса.

Вариантов использования ряженки огромное количество. Ее можно пить в чистом виде, можно готовить фруктовые коктейли. Если нет проблем с лишним весом, попробуйте испечь блинчики либо оладьи — они получаются необычайно нежными и пышными.

Благодаря многочисленным полезным свойствам данного продукта, думать о том, когда лучше пить ряженку (утром или вечером), не приходится – она полезна в любое время суток. Важно выбрать качественный напиток, без красителей, стабилизаторов и консервантов, равномерного кремового оттенка. Если видите комочки — лучше такую ряженку не пить.

Исходя из всего вышесказанного, следует понимать, что тот факт, принесет ряженка на ночь пользу или вред, зависит от качества выбранного напитка, его жирности и количества выпитого.

Свойства ряженки: Видео