Характеристика основных подсистем менеджмента организации. Большая энциклопедия нефти и газа

5



Она может быть (листочек).

В тетр

14 стратегические цели Стратегические цели представляют собой результаты, которых стремится достичь компания в перспективе. Цели могут быть поставлены перед компанией в целом, перед ее структурными подразделениями, перед конкретными исполнителями. Цели в отличие от целевых установок отличаются ясностью, измеримостью, достижимостью, соотнесением со стратегией, а также иметь привязку ко времени. Постановка стратегических целей начинается с миссии. Ведь миссия - это краткий, четко сформулированный документ, объясняющий цель создания организации, ее задачи и основные ценности, в соответствии с которыми определяется направление деятельности компании. Имея краткое описание направлений самого высокого уровня - миссии, видения и стратегии - компания разрабатывает стратегические цели и задачи, понятные каждому сотруднику. цели разбиваются на четыре блока:

· Финансы

· Клиенты

· Бизнес-процессы

· Рост и обучение

Пример стратегической цели в блоке «Финансы»:

· Рост доходов

Компания может добиться роста доходов, развивая отношения с клиентами, понижая издержки и повышая производительность.

Как только компания определит, кто ее целевой покупатель, она сможет сформулировать цели и показатели предполагаемого предложения потребительной ценности.

Пример стратегических целей в блоке «Клиенты»:

· Своевременно предлагать продукты и услуги, обладающие высоким качеством и низкой ценой

· Увеличение клиентской базы

Для достижения стратегической цели, указанной в блоке «Клиенты», необходимо поставить множество стратегических целей в блоке «Бизнес-процессы». Укажем некоторые:

· Своевременная доставка товаров, материалов поставщиками

· Снижение издержек производства

· Повышение эффективности технологических процессов

· Улучшение качества производства

· Своевременная доставка до клиентов

15. Размер и статус организации. Эффективность малых предприятий.

Размер организации фактически состоит из нескольких компонентов:

· емкость организации (Производственные организации имеют относительно постоянную мощность, а именно число технологических линий и их скорость для переработки сырья; Университеты имеют емкость в виде аудиторий, учебных площадей);

· наличие персонала в организации (Для одних организаций, чем больше численность персонала, тем больше бюджет – религиозные организации и университеты; Цель других организаций – снизить численность до минимума, чтобы уменьшить расходы);

· выпуск продукции или затраты на производство (Объем продаж является важным параметром выпуска продукции для многих коммерческих организаций);

· наличие дискреционных ресурсов для организации в виде материальных ценностей или чистых активов.

В организационной теории обычно выделяют малые, средние и крупные организации, различающиеся по способности к адаптации к внешней среде, интеграции, степени гибкости реагирования на внешние изменения, открытости, уровню диверсификации и др.

Критерии определения размера орг.: численность раб, объем продаж.

Термин «малое предприятие», используемый в нормативной документации, характеризует ТП исходя из численности работающих (ТП – до 100 человек, микро предприятия – до 15 человек), но не дает представления о месте ТП на рынке товаров и услуг. Под субъектами малого предпринимательства понимаются так же физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Малые торговые предприятия наилучшим образом приспособлены к удовлетворению тех потребностей, которые не могут в полном объеме обеспечить крупные и средние. Для них характерны простота в организации в организации товародвижения и учета, работа на местный рынок, высокая гибкость, вплоть до полной смены вида деятельности, профиля, ассортимента товаров, более экономное использование ресурсов, низкие управленческие расходы, повышенная скорость оборота капитала, заинтересованность каждого работника в конечных результатах труда и другие факторы, обеспечивающие конкурентоспособность. Но именно небольшие предприятия в максимальной степени не защищены от внешних, не зависящих от них от них факторов. Им труднее получить кредит, наладить рекламу; больше средств требуется на изучение рынка, получение необходимой коммерческой и научно-технической информации; невозможно проводить независимую ценовую политику. Без помощи государства такие предприятия не смогут существовать и конкурировать с крупными торговыми фирмами, которые свободно действуют на рынке, устанавливая контроль над ценами, качеством и ассортиментом продукции, порой в ущерб потребителям. В России по мере расширения сферы частного предпринимательства и укрепления рыночных отношений постепенно формируется законодательная база по развитию и поддержке малых предприятий, предоставлению им налоговых льгот.

Крупные торговые предприятия с экономической точки зрения наиболее сильны, так как имеют мощный финансово-экономический и имущественный потенциал, высокий уровень конкурентоспособности, относительно низкие издержки обращения. Они могут проводить маркетинговые исследования, рекламные кампании, осуществлять собственную ценовую политику, иметь широкую торговую сеть для реализации товаров и прямые контакты с производителями. Однако такие фирмы не всегда динамичны в предпринимательской среде, они инертны в развитии экономической стратегии, имеют громоздкую управленческую структуру, а материальные стимулы инициативных работников и предприятия в целом мало связаны с конечным результатом работы.

Средние торговые предприятия действуют, как правило, в пределах узкого сегмента рынка и удовлетворяют специфические запросы по реализации товаров определенного ассортимента. Они обладают отличительными особенностями торгово-технологического процесса, их товары имеют уникальные характеристики и ориентированы на постоянных потребителей. Все это защищает такие предприятия от конкурентов, позволяет поддерживать достаточно высокие цены и обеспечивает финансовую стабильность. Предпринимательская активность у них выше, чем на крупных, поскольку требуется постоянный поиск новых идей, совершенствование торгово-технологического процесса, однако при этом отсутствует широкий ассортимент и возможность переключать деятельность на другие товары. Существует риск потери ноу-хау, а так же зависимость от определенного поставщика и сложившегося контингента покупателей.

Статус организации - правовое положение организации, характеризуемое и определяемое ее организационно-правовой формой, уставом, свидетельством о регистрации, правами и обязанностями, ответственностью, полномочиями, вытекающими из законодательных и нормативных актов. Субъект административного права - лицо (организация), которое в соответствии с действующим законодательством является участником управления отношений, регулируемых нормами административного права, и наделенное определенными правами и обязанностями в сфере государственного управления. Административно-правовой статус юридических лиц - совокупность предусмотренных законами, подзаконными актами, учредительными документами прав и обязанностей юридических лиц в сфере государственного управления и административной ответственности.

16. Форма собственности предприятия. Взаимоотношения собственника и менеджмента

Собственность – это система экономических отношений между людьми выражающаяся во владении, пользовании и распоряжении средствами производства и соответствующей им формы присвоения средств и результатов производства.

Частная собственность – это закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за отдельными людьми или их группами. Частная собственность предполагает определенное отторжение от других лиц, не относящихся к числу владельцев, права контроля за определенными объектами – капиталом, землей, доходом, конечными товарами и т.д. Все они теперь становятся персонофицированными и имеют конкретных владельцев.

Использование частной собственности является одним из базовых элементов смешанной экономической системы. Значительная часть капитала находится в частном владении. Частная собственность на капитале, произведенные товары и услуги, полученные доходы являются важным условием поддержки системы свободного предпринимательства.

Частная собственность имеет разновидности :

· индивидуальная или семейная собственность – право непосредственного контроля объекта собственности находится у одного человека или семьи. На этой форме собственности могут, например, строиться фермерские хозяйства, небольшие магазины и т.д. Ее еще можно назвать необъединенной частной собственностью;

· паевая неакцизная собственность – объединенная частная собственность, где право непосредственного контроля объекта принадлежит группе субъектов, которые договариваются о способе управления им. Эти субъекты называются совладельцами, или пайщиками – каждому из них причитается определенная доля (пай) объекта собственности. Обычно величина этого пая устанавливается в денежном выражении. На этой форме собственности строится множество современных предприятий, т.к. она имеет финансовые и некоторые другие преимущества;

· акционерная собственность является также паевой собственностью. Однако имеет важные отличия, поэтому ее можно рассматривать отдельно от паевой. Акционер – это тот, кто внес определенный пай в капитал предприятия и взамен получил титул собственности – акцию. Акционерная собственность никогда, если предприятие действует, не может быть физически разделена, избавление или приобретение части собственности может происходить только путем отчуждения соответствующих акций;

· собственность общественных организаций – это собственность групп людей, объединенных в какие-то общественные организации: политические партии, профсоюзы, религиозные союзы и т.д. Это неперсонифицированная частная собственность, т.е. здесь не устанавливаются индивидуальные доли в объекте собственности, которые могли бы принадлежать членам этих организаций.

Государственная собственность – это закрепление права контроля объектов за государством. В любой стране существует большой массив объектов, которые непосредственно контролируется государством. Существуют государственные предприятия и учреждения, значительная часть земли находится в государственной собственности, государство контролирует минеральные и водные ресурсы, дороги, трубопроводы, системы связи и многое другое. Контроль за этими объектами должен обеспечивать реализацию интересов всего общества, производство ряда “общественных” товаров и услуг, реализацию макроэкономической стабилизационной политики и т.д. Вместе с тем, как показывает опыт, управление объектами государственной собственности, выявление и реализация общественных предпочтений оказывается на практике довольно сложным делом.

Любое государство имеет определенную форму административно-территориального устройства. В каждом административном регионе должны быть свои органы государственного управления. Для эффективного выполнения своих функций они должны обладать правом собственности на ряд объектов.

Государственная и частная собственности могут соединяться, определенным образом комбинироваться. Это может происходить через паевую (акционерную) форму, когда владельцами долей в объекте собственности становятся частные лица и государство.

17. Состав аппарата управления и его доля в организациях разного размера.

Важным фактором повышения результативности менеджмента является разделение труда менеджеров, т.е. специализация управленческих работников на выполнении определенных видов деятельности (функций), разграничение их полномочий, прав и сфер ответственности. Соответственно этому в организациях выделяют следующие виды разделения труда профессиональных управляющих: функциональное, структурное, технологическое, профессионально-квалификационное.

Функциональное разделение труда основывается на формировании групп работников управления, выполняющих одинаковые общие функции менеджмента. Соответственно этому одни работники аппарата управления специализируются на работах по планированию, другие направляют свои усилия на организацию работ по выполнению планов, третьи являются специалистами по контролю хода, измерению результата и оценке работы и т.д. Наряду с этим функциональное разделение труда предполагает выделение из общего состава менеджеров специалистов, которые отвечают за процесс управления в целом, а не за какую-то одну функцию. Этих менеджеров называют общими (англ. general manager) и их главная задача состоит в обеспечении целостности функционирования организации. Поэтому общий менеджер - это руководитель предприятия в целом или руководители отдельных частей предприятия, осуществляющие интеграцию работы функциональных менедже­ров и специалистов. В их задачи входят: выработка видения будущего, т.е. картины того, какой должна быть организация в перспективе и как этого можно достичь; развитие потенциала организации и людей, работающих в ней; принятие необходимых действий для достижения поставленных целей.

Структурное разделение труда строится исходя из таких характеристик управляемого объекта, как организационная структура, масштабы, сферы деятельности, отраслевая или территориальная специфика. В силу большого разнообразия факторов, воздействующих на структурное разделение труда, оно специфично для каждой организации. В то же время можно выделить некоторые общие черты специализации, касающиеся прежде всего вертикального и горизонтального разделения труда менеджеров.

Вертикальное разделение труда построено на выделении трех уровней управления - низового (первого, или менеджмента передовой линии), среднего и высшего.

К низовому уровню относятся менеджеры, имеющие в своем подчинении работников преимущественно исполнительского тру­да. Они осуществляют управление такими первичными подразде­лениями, как бригады, смены, участки.

Средний уровень включает менеджеров, ответственных за ход производственного процесса в подразделениях, которые состоят из нескольких первичных образований (структурных единиц); сюда входят также менеджеры штабных и функциональных служб аппарата управления предприятия, его филиалов и отделений, руководство вспомогательных и обслуживающих производств, целевых программ и проектов.

Высший уровень - это администрация предприятия, осущест­вляющая общее стратегическое руководство организацией в целом, ее производственно-хозяйственными комплексами.

Фактическое число уровней на предприятиях характеризуется большим разнообразием и колеблется от двух на малых предпри­ятиях до восьми-десяти в крупных объединениях и корпорациях. Соответственно меняется и содержание задач, решаемых на раз­ных уровнях. Общим является то, что на каждом из них преду­сматривается определенный объем работ по функциям управления. Это - горизонтальное разделение труда менеджеров по функциям. Функциональная структура работ на каждом уровне неодинакова. При движении от низового уровня к высшему увеличиваются число и сложность задач по составлению планов и организации всей работы предприятия, повышается значение контрольной функции. На низовом и среднем уровнях менеджеры заняты организацией совместной деятельности людей, поэтому эта функция, наряду с мотивированием, становится наиболее важной.

Более глубокое горизонтальное разделение труда менеджеров предполагает их специализацию по ключевым сферам деятельности, образующим подсистемы предприятия. В табл. 1.8 приведен пример такого разделения труда на предприятии, в составе которого выделены пять подсистем: маркетинг, производство, персонал, исследования и разработки, финансы.

Технологическое и профессионально-квалификационное разделение труда менеджеров учитывает виды и сложность выполняемых работ. По этим критериям в составе аппарата управления выделяют три категории работников: руководители, специалисты и служащие. С точки зрения технологии процесса управления задачи руководителей прежде всего сводятся к принятию решений и организации их практической реализации, специалисты осуществляют проектирование и разработку вариантов решений, а служащие занимаются в основном информационным обеспечением всего процесса.

Сложность управленческих работ учитывается в требованиях, которым должны отвечать менеджеры при занятии определенных должностей. В соответствии с этим в плановой и учетной практике нашей страны выделялись следующие основные должности управленческого персонала на предприятиях: руководители и их заместители; главные специалисты; инженеры, техники, механики; экономисты, инженеры-экономисты; счетно-бухгалтерский персонал; канцелярский персонал; юридический персонал; другие работники. Руководители составляют одну из наиболее значимых групп управленческого персонала, а их труд является самым сложным и ответственным.

18. Влияние технологии на структуру организации. Классификация технологий ДЖ. Вудворт. И Д.Томпсона.

Технологи я. Характер технологии непосредственно воздействует на структуру управления организации. От применяемой технологии зависит число уровней в управленческой иерархии, объем полномочий руководителей первого уровня и соответственно других руководителей. Технология не только влияет на структуру, но и эффективность организации зависит от «соответствия» технологии структуре.

Технология - одна из базисных подсистем организации. Она показывает, каким образом осуществляются внутриорганизационные процессы и как организация получает результат своей деятельности:

· на основе заданной цели;

· из имеющихся в распоряжении организации ресурсов;

· с учетом комплекса факторов внешней среды.

В современных организационных подходах технология рассматривается как компонент открытой системы, имеющей «входы» и «выходы», и она как раз и представляет собой совокупность способов реализации трансформационных процессов - преобразования «входов» в «выходы».

Таким образом, понятие «технология» объединяет способы преобразования организационных ресурсов в процессе изготовления продукции, контроля качества, управления.

Технология, будучи подсистемой организации, сама является системой (низшего порядка) и включает в себя следующие элементы.

Физические объекты - средства, инструменты, оборудование, используемые для производства продукта или услуги.

Технологические процессы - совокупность технологических операций, реализуемая при производстве продукта или услуги.

На ранних стадиях развития теории организации только машины, оборудование и совокупность операций ассоциировались с понятием технологии. В современных концепциях на первый план в технологии выступает ее когнитивная составляющая, или ноу-хау.

Ноу-хау - знания, информация, нужная для того, чтобы разрабатывать и применять оборудование и инструменты, осуществлять технологические процессы.

Иногда достаточно трудно развести информацию как ресурс и информацию как часть технологии, ноу-хау можно рассматривать как часть информационного ресурса, используемого в технологических процессах (рецептура напитка или блюда, метод обработки, состав ткани.)

Современные организационные концепции выделяют три уровня технологии.

Производственная технология относится к основной деятельности организации, т.е. к производству основного продукта (услуги). Если на примере завода или фабрики этот термин легко сопоставляется с тем, что на них производится, то для других эта связь не так очевидна. Так, например, основная деятельность университета - образовательная и производственной технологией в этом случае будет образовательная; для банка - технология осуществления финансовых операций; для магазина - технология торговли и т.д. Производственные технологии являются предметом изучения производственного и операционного менеджмента, а также отраслевых дисциплин.

В самом широком смысле управленческая технология отражает то, как в организации реализуются основные функции управления, как принимаются решения, как организованы бизнес-процессы и взаимодействие подразделений и т.д. Управленческие технологии подробно рассматриваются как в общем курсе менеджмента, так и в его функциональных разделах - стратегическом, инновационном, операционном менеджменте, разработке управленческих решений, управлении персоналом.

Вспомогательная технология - это промежуточный (связующий) уровень технологии. На заводе, в университете, в магазине с помощью таких технологий ведется бухгалтерский учет, набор персонала, снабжение и т.д., но для кадрового агентства технология набора персонала будет производственной (т.е. основной). Другими словами, одинаковые технологии в одном случае будут производственными (основными), в другом - вспомогательными (сервисными).

Классификации технологий

lДжоан Вудворт (индивидуальное и мелкосерийное, массовое, поточное производство)

lДж. Д. Томпсон (многозвенные, посреднические, интенсивные)

Общие законы организации

--Закон синергии: для любой организации существует такой набор элементов, при котором ее потенциал всегда будет либо существенно больше простой суммы потенциалов входящих в нее элементов, либо существенно меньше.

Синергия (сотрудничество, содействие) – означает совместное и однородное функционирование элементов системы. Смысл эффекта синергии заключается в том, что привлекаемые ресурсы либо усиливают, либо ослабляют друг друга, и в связи с этим общий потенциал организации становится больше или меньше суммы потенциалов всех используемых в деятельности ресурсов.

Закон самосохранения : каждая организация стремится сохранить себя и для этого использует весь своей потенциал.

Закон развития : каждая организация стремится достичь наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла

Закон информированности-упорядоченности : чем большей информацией располагает организация о внутренней и внешней среде, тем выше вероятность ее успешного функционирования

Закон единства анализа и синтеза : каждая организация стремится настроиться на наиболее экономичный режим деятельности за счет постоянного изменения своей структуры или выполняемых функций. Скорость и результат преобразований зависят от диапазона изменения внешней или внутренней среды.

Закон пропорциональности-композиции : каждая организация стремится приобрести, создать или сохранить в своей структуре все необходимые ресурсы.

Закон пропорциональности обеспечивают положения:

1) каждая организация должна следить за стратегическими, тактическими и оперативными изменениями и вносить соответствующие изменения в набор и пропорции ресурсов;

2) изменение содержания набора ресурсов и их пропорций не должно выходить за пределы нрмативного уровня;

3) в каждой организации должен быть обоснованный план деятельности и развития;

4 набор ресурсов и их пропорции должны быть ограничены рациональными рамками для их эффективного использования;

5) каждая организация должна выполнять весь набор функций на своем участке деятельности вне зависимости от коллектива постоянных работников;

6) планируемые к использованию ресурсы должны подходить друг другу по всем характеристикам.

Частные законы организации

– Закон соответствия разнообразия управляющей подсистемы разнообразию управляемой подсистемы: неопределенность в поведении управляемого объекта может быть уменьшена за счет соответствующего увеличения разнообразия форм управления. Многообразие существующих социальных систем, которые различаются по масштабам, сложности, уровню их открытости, предопределяет альтернативность путей их развития. В социальном развитии идет жесткий непрерывный отбор более совершенных организационных структур, обладающих лучшими свойствами адаптации.

– Закон приоритета целого над частью: во взаимодействии системы и подсистемы ведущей стороной является целое, которое активно влияет на части, при этом целое и части едины, они не существуют друг без друга. Части подчинены целому, движутся и развиваются в его границах. Отношения между ними – это отношения равноправных партнеров, одинаково заинтересованных в стабилизации и сохранении организации как системы. Для стабильного функционирования социальная система должна иметь единую цель и ведущий субъект управления, направляющий ее развитие. При отсутствии или несоблюдении любого из этих параметров организация не в состоянии сохранять целостность. Вначале она испытывает разбалансированность, дезинтеграцию, а впоследствии распадается.

– Закон учета системы потребностей: действиями работников всегда движут потребности и интересы, ведущими из которых являются социально-экономические. Организация является самостоятельным хозяйствующим субъектом рынка, что порождает у коллектива различные потребности. Отдельные группы, исходя из функциональных видов деятельности, решают разные задачи с разной степенью трудоемкости. Все это создает различные потребности. Поэтому управление, учитывающее многообразие совокупности индивидуальных, групповых и общефирменных и общественных интересов, будет эффективным.

– Закон состоятельности кадров управления: каждая организация должна иметь четкий механизм оценки и отбора управленческих кадров в соответствии с их реальными способностями.

– Закон дифференциации и универсализации функций: в организациях действуют противоположно направленные процессы, с одной стороны, разделение, специализация функций, с другой стороны, их интеграция, универсализация. В итоге увеличиваются потенциальные возможности составляющих систему элементов и улучшаются результаты их взаимодействия в виде прироста потенциала организации в целом.

– Закон непрерывности и _ритмичности в движении производственных фондов: ритмичность процесса производства, непрерывность материально-технического снабжения и реализации изготовленной продукции, своевременное обновление основных производственных фондов организации. Соблюдение данных условий позволяет достичь оптимальной скорости оборота производственных фондов, что повышает эффективность производства. Ритмичность работы организации должна находиться под контролем хозяйственных руководителей. Так как в силу разделения труда организации взаимосвязаны, нарушение ритма в одной части системы вызовет трудности работы в других.

Организация как система. Подсистемы организации

Система – совокупность связанных и взаимодействующих друг с другом элементов, составляющих некоторое целостное образование, имеющее новые свойства, отсутствующее у ее элементов.

1.По происхождению различают системы: 1)Естественные (природные). 2)Искусственные (антропогенные), т.е. обязанные своим происхождением труду человека или побочным результатом труда. Могут быть разделены по специфике содержания: технические, технологические, информационные, социальные, экономические.

2.По объективности существования системы могут быть: 1)Материальными (существующими независимо от сознания человека); 2)Идеальными, т.е. «сконструированными» в сознании человека в виде образов, представления.

3.По степени связи с окружающей средой: 1)Открытые; 2)Относительно обособленные; 3)Закрытые; 4)Изолированные.

4.В зависимости от времени: 1)Статические, параметры которых не зависят от времени; 2)Динамические, параметры которых измеряются во времени.

5.По обусловленности действия системы: 1)Детерминированные – одной и той же причине всегда соответствует четкий, строгий однозначный результат. 2)Вероятностные – одной и той же причине в одних и тех же условиях может соответствовать один из нескольких возможных результатов. Для их предсказания используется теория вероятности.

6.По месту в иерархии систем: 1)Суперсистемы, 2)Большие системы, 3)Подсистемы, 4)Элементы.

5. структура организации.составляющие структуры

СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ - способ взаимосвязи всех разнородных и разноориентированных элементов организационной системы. Более адекватным специфике организации как целевой социальной системы и распространенным представляется определение С. О. как способа распределения и соединения разнородных видов деятельности, координации и контроля, а также способа распределения власти и компетенции в организации. – это фиксированные взаимосвязи, которые существуют между подразделениями и работниками организации. Ее можно понимать как установленную схему взаимодействия и координации технологических и человеческих элементов.. схема любой орг. Показывает состав отделов, секторов и других линейных и функциональных единиц. Но она не учитывает человеческое поведение, именно оно определяет эффективность функционирования орг структуры.

Она может быть (листочек).

Организационная система состоит из нескольких ПОДСИСТЕМ. В качестве таких подсистем выступают подразделения организации, которые и выполняют свои специфические функции в целях обеспечения нормальной жизнедеятельности организации в целом.

ОРГ. ПОДСИСТЕМЫ выполняют следующие 5 основных функций:

1) пограничных участков/зон

2) производства

3) вспомогательных служб

4) адаптации

5) управления.

Рассмотрим их.

1) Пограничные участки/зоны

Пограничные подсистемы занимаются вопросами взаимодействия «ввода» и «вывода» ресурсов. Другими словами, они несут ответственность за осуществление ОБМЕНА с окружающей средой. На стадии «ввода» им для этого необходимо приобрести нужные материалы и сырье. На стадии «вывода» они занимаются созданием спроса и маркетингом. Таким образом, пограничные подразделения//зоны напрямую связаны с внешней средой организации.

2) Производство

Эти подсистемы отвечают за производство готовой продукции. Здесь собственно и начинается ПРОЦЕСС ТРАНСФОРМАЦИИ. Такие подсистемы могут быть представлены производственным отделом, студенческими классами/группами в вузе и т. д.

3) Вспомогательные службы

Такие подсистемы несут ответственность за то, чтобы процесс производства шел гладко, без сбоев, и обеспечивают содержание всей организации на должном уровне. Вспомогательные службы включают в себя уборку помещений, покраску, ремонт оборудования и его профилактическое обслуживание. Кроме того, вспомогательные подсистемы способствуют также удовлетворению потребностей персонала, занимаясь вопросами социально-психологического климата в организации, оплаты труды и техникой безопасности рабочих мест.

4) Адаптация

Эти подсистемы отвечают за реализацию изменений в организации. Адаптивные подсистемы постоянно следят за внешней средой, улавливая любые возникающие в ней проблемы, а также возможности; и – изменения в технике и технологии. Они ответственны за внедрение инноваций, а также помогают организации в осуществлении перемен, адаптируя ее к новым условиям.

5) Управление

Менеджмент представляет собой еще одну четко обозначенную организационную подсистему, которая отвечает за координацию деятельности всех других орг. подсистем и направляет их к единой орг. цели. Таким образом управление обеспечивает движение к единой цели, стратегию и политику на уровне организации в целом. Кроме того, данная подсистема отвечает за обеспечение развития орг. структуры и постановку задач перед каждой ее подсистемой.

В поступательно развивающихся организациях все 5 подсистем взаимосвязаны и часто работают «вперехлест» (т. е. их деятельность пересекается, образуя общие участки функционирования). Подразделения зачастую исполняют многочисленные функции (роли). Так, маркетинг является «пограничной» зоной и в то же самое время обеспечивает понимание возникающих проблем и/или открывающихся возможностей для введения инноваций. Менеджеры направляют, а также координируют деятельность всей системы в целом, и в то же самое время они также связаны с деятельностью вспомогательных служб, «пограничных зон», орг. адаптацией. Таким образом люди и ресурсы каждой подсистемы могут выполнять разнообразные организационные функции.

Характеристика подсистемы:

1. Базовые процессы, за которые подсистема отвечает.

2. Механизмы, нормы и правила выполнения процессов.

3. Сектор архивов необходимый для функционирования подсистемы.

4. Сектор рабочих мест, сектор ролевых функций подсистемы.

Вопрос 15. Организационно – управленческая подсистема организации.

ОУП – организацинно-управленческая подсистема.

Базовые процессы:

а. отвечающие за организованность

б. отвечающие за управленческие механизмы, нормы и правила.

Линейно – иерархическое построение организации. Иерархия управления.

Линейная иерархия предполагает иерархическое построение. Линейные взаимосвязи: управленческое задание подотчетности и отчетности.

Депортаментализация организации. Организация подразделяется на подразделения, соответствующие иерархии подразделения. В организации не может быть больше 6 ровней организации управления. Заключается в принятии решений, контроле и исполнении решений, отчетности, показании и и стимулировании по факту исполнения.

Вопрос 16. Маркетинго – логистическая подсистема организации.

МЛП – Маркетингово-логистическая подсистема.

Маркетинг (маркет – рынок) – правила работы с рынком.

1) Организация приобретает на рынке необходимые для её функционирования ресурсы в виде товаров и услуг.

Ресурсы: сырье, материалы, комплектация, рабочая сила.

Всякие товары характеризуются по:

а) качеству

2) Объём и номенклатура

Особенности современной организации:

· множество рынков

· множественность номенклатуры

· Организация существует, пока цена обеспечивает компенсацию затрат.

Организация существует при условии, что цена на производство товара обеспечит компенсацию затрат и прибыль.

Механизм согласования цены – элемент МЛП.

1) Продукт

Особенности МЛП заключается в том, что на её функционирование оказывает влияние исследование рынка.

РИСУНОК!!!

Логистика – это механизмы формирования и управления материальными потоками организации.

Характеристика потока:

Выходящий

2) Интенсивность (измеряется объемом в ед. времени)

3) Качественная характеристика

4) Стоимость потока

Система логистики – сбыт товаров, продукции и услуг

Вопрос 17. Финансово – экономическая подсистема организации.

Модель формирования капитала организации

Процесс формирования активов

Основных активов

Текущих активов

Модель денежных потоков организации:

Система входящих денежных потоков организации

Система исходящих денежных потоков организации

Механизм формирования рентабельности активов и собственного капитала

Механизм формирования рентабельности продаж

Механизм формирования финансовой зависимости

Механизм формирования издержек.

Вопрос 18. Производственно – технологическая подсистема организации.

Производственно – технологическая подсистема (ПТП).

Базируется на системе технологического производства.

Технология – набор технических процессов, обеспеченных средствами производства и рабочей силы, направленной на создание конечной продукции.

1) Отраслевая:

· сельское хозяйство: Животные, растительность

· металлургия: Цветная, черная

· машиностроение

· транспорт

2) По стадии передела

3) Производство труда

Вопрос 19. Информационно – коммуникационная подсистема организации.

ИКП. Состоит из двух частей информационной и коммуникационной.

Типы информации.

1. Формализационная

2. Неформализационная

Инновации – нововведения продуктов или процессов.

В организации осуществляется процесс координирования подсистем, обеспечивающих их сбалансированность.

Вопрос 20. Инновационная подсистема развития организации.

Вопрос 21. Прикладные исторические модели организации: огранизационно – управленческие.

Вопрос 22. Линейно иерархическая модель организационно – управленческой подсистемы организации.

Вопрос 23. Штабная модель организационно – управленческой подсистемы

организации

Линейно-штабная структура. При руководителе создается штаб, задачейкоторого является подготовка предварительных решений группойспециалистов, профессионалов по разным сферам деятельности организации(руководитель не обязан быть «глубоким» специалистом в отдельных вопросах).Пример - военная структура.Одной из особенностей данной структуры является отсутствие ответственностисотрудников штаба за подготовленное решение.Дополнительное достоинство данной структуры - более высокий уровень качестваподготовки и принятия управленческого решения.Недостатки: увеличение согласований, времени принятия управленческих решений;при развитой линейной структуре возникает проблема согласованияпроцессов подготовки и принятия решения между различными штабами.В организации м.б. несколько различных ячеек линейных структур. Поэтому,чтобы принять какое- то решение, в штаб должны придти документы из различныхячеек, эти документы должны быть обработаны, переданы руководителю, он долженпринять решение, а это решение как правило связано в с другими видамидеятельности, отсюда бесконечный бюрократический поток перемещений из одногозвена в другое.

Вопрос 24. Девизиональная модель организационно – управленческой подсистемы организации

Вопрос 25. Матричная модель организационно – управленческой подсистемы

организации

Матричная структура управления . Наиболее связана с инновационными,маркетинговыми требованиями внешней среды. Особенное распространение даннаяструктура получила в научно-исследовательских организациях и венчурныхорганизациях. Результатом внедрения таких структур стало выделение в составеорганизации полуавтономных групп, каждая из которых концентрируется навыполнении определенного задания. (Из каждого отдела взяли по несколько нужныхлюдей для какого-то нового проекта. Формально они подчинены старомуначальнику). Особенностью данной структуры является двойное подчинениеработника (руководителю проекта и руководителю функциональной службы).Достоинства:- высокая направленность конечного продукта, конечной деятельности) напотребителя, удовлетворение его запросам;- целостный характер деятельности (делаем конкретный костюм для конкретногочеловека, чтобы он его удовлетворял);- участие в трудовом процессе различных специалистов, между которымиустанавливаются отношения кооперации;- высокий уровень социально-психологических отношений, совместимости членовтрудового коллектива, участие всех работников не только в подготовке крешению, но и в его результате- справедливое распределение стимулирующих факторов между сотрудниками;- высокая эффективность в соотношении времени и ресурсов, выделяемых длядостижения конечных целей (набираю сам сотрудников для своего проекта,эффективность достижения конечного результата).Недостатки:- возможные конфликты между руководителями функциональнойгруппы иматричной структуры;- возможная дисквалификация привлеченных сотрудников по отношению ксвоей основной профессиональной деятельности;- отсутствие контроля между распределением заданийфункциональных и матричных структур;- отсутствие контроля за поведением исполнителей;- отсутствие социально-экономических критериев в оценке конечнойдеятельности данных структур;- ослабление действующих функциональных служб за счетотбора наиболее квалифицированных специалистов.

Вопрос 26. Сетевая модель организационно – управленческой подсистемы

организации

Вопрос 27. Модель денежных потоков финансово – экономической подсистемы экономической организации.

Модель – это представление объекта в описательной, математической форме, имитирующей реальный объект.

В денежном потоке деньги существуют в двух формах: в форме запасов и в виде потока

Денежные потоки имеют следующие характеристики:

1. Интенсивность (количество единиц за период).

3. Номинал измерения (валюта).

4. Период.

5. Продолжительность денежных потоков.

Задача соизмерения денежных потоков во времени:

Принцип рационального инвестора

Метод соизмерения денежных потоков – метод дисконтирования.

PV – текущая стоимость

FV – будущая стоимость

Формула дисконтирования:

PV=FVn*Kn,

где n – коэффициент перевода

Kn=1/(1+i) n -1 ,

i – коэффициент дисконтирования (отражает реальное состояние конъектуры рынка и используется рациональными инвесторами для оцени денежных потоков)

Существует 2 метода расчета i:

1. Аналитический: i=i 1 +i 2 +i 3 , где i 1 – безрисковая ставка, i 2 – годовой темп инфляции, i 3 – оценка риска.

2. Статистический – по данным реальной статистики рассчитывается темп роста доходности (инвестиций)

Модель денежных потоков в организации – матричная.

Строки матрицы:

Выделяются 3 группы данных денежных потоков, структурированных по видам деятельности на: операционные, финансовые, инвестиционные.

Расчетная часть денежных потоков включает:

1. Итоговый чистый денежный поток.

2. Дисконтированный чистый денежный поток.

3. Кумулятивный дисконтированный чистый денежный поток (суммарный или накопленный)

4.2 и 4.3 – основа для расчета финансово-экономической системы, позволяющей оценить эффективность организации.

Вывод: матрица денежных потоков, построенная по данной схеме, позволяет обеспечить финансово-экономическое управление.

Вопрос 28. Операционная деятельность – денежные потоки экономической организации.

Операционная деятельность:

1) Входящие денежные потоки

Валовый доход от основной деятельности;

Другие доходы от основной деятельности;

Итого входящие денежные потоки.

2) Исходящие денежные потоки

Переменные затраты;

Постоянные затраты;

Итого постоянные затраты;

Чистый поток по операционной (основной) деятельности.

Вопрос 29. Финансовая деятельность – денежные потоки экономической организации.

Финансовая деятельность:

1) Входящие денежные потоки

Кредитные заемные средства;

Валовый доход от финансовой деятельности;

Другие доходы от финансовой деятельности.

2) Исходящие денежные потоки

Погашение кредитов;

Процентные платежи;

Налог на прибыль;

Налог на имущество;

Чистый итоговый денежный поток по финансовой деятельности.

Вопрос 30. Инвестиционная деятельность – денежные потоки экономической организации.


Похожая информация.


Основные подсистемы предприятия

Система определяется составом ее элементов и связей между ними, характеризующих ее структуру (строение). Изучение сложившихся систем, их структур предполагает познание законов устойчивости и внутреннего движения. При этом требуется учет каждого структурообразующего элемента, свойств, обслуживающих включение его в систему для конкретного функционального использования. Эти свойства определяют место структурообразующих элементов во внутренней организации системы.

Состав элементов и связи между ними составляют основу структуры системы. Структура отражает наиболее существенные, устойчивые связи между элементами системы и их группами, которые обеспечивают основные свойства системы. Иначе говоря, структура – это форма организации системы, ее костяк. Вместе с тем структура системы может претерпевать определенные изменения в зависимости от факторов (причин) внутренней или внешней природы, от времени.

Вопрос о составе и структуре системы управления предприятия до сих пор остается до конца на решенным. Изучение литературы по менеджменту показывает наличие разных подходов, с разной степенью детализации структурных элементов.

Представители школы социальных систем основными системными элементами управления предприятиями считали цели, структуру, задания, технологию и кадры. Достоинством данного подхода является то, что в центре системы управления стоят цели, как исходный момент процесса управления, определяющий все остальные элементы. Вместе с тем, недостатком данного подхода к структуре системы управления является отсутствие выделения субъекта и объекта управления, а также их связи с внешней средой предприятия, что не отражает особенностей системы управления предприятием как открытой системы.

По определению проф. Р.А. Фатхутдинова в книге “Система менеджмента”, система менеджмента – это система взаимосвязанных научных подходов к менеджменту и методов управления, целевой, функциональной и обеспечивающей подсистем, способствующих принятию и реализации конкурентоспособных управленческих решений, направленных на удовлетворение заданной потребности. Таким образом, система менеджмента – комплексная система обеспечения конкурентоспособности управляемого объекта.

Как считает проф. Р.А. Фатхутдинов, структура системы менеджмента должна максимально отвечать требованиям научных подходов и принципов менеджмента. Он продолжил структуру системы менеджмента, представленную на рис. 3.1.

По определению проф. Р.А. Фатхутдинова, система менеджмента – это система взаимосвязанных научных подходов к менеджменту и методов, целевой, функциональной о обеспечивающей подсистем, способствующих принятию и реализации конкурентоспособных управленческих решений, направленных на удовлетворение заданной потребности. Если короче, система менеджмента – комплексная система обеспечивающая конкурентоспособности управляемого объекта.

По мнению проф. Р.А. Фатхутдинова, структура системы менеджмента должна максимально отвечать требованиям научных подходов и принципов менеджмента. Им предложена структура системы, включающая следующие составные части:

1.1. современные научные подходы к менеджменту

1.2. принципы менеджмента

1.3. общие методы менеджмента

2.1. основные законы рыночных отношений

2.2. экономическое обоснование мероприятий по повышению эффективности менеджмента

2.3. основные показатели финансового плана

1.1. повышение качества товаров и услуг

1.2. ресурсосбережение

1.3. расширение рынка сбыта товаров

1.4. организационно-техническое развитие производства

1.5. социальное развитие коллектива и охрана окружающей среды

4.1. планирование (анализ, прогнозирование, моделирование, оценка, разработка планов и программ)

4.2. организация процессов

4.3. учет и контроль

4.4. мотивация

4.5. регулирование

5.1. методическое обеспечение

5.2. ресурсное обеспечение

5.3. информационное обеспечение

5.4. правовое обеспечение

5.5. организационно-техническое обеспечение системы менеджмента

6.1. макросреда фирмы

6.2. инфраструктура рынка

6.3. микросреда рынка

7.1. управление персоналом

7.2 социология и психология менеджмента

7.3. процесс оптимизации, принятия и реализации решений

7.4. анализ в принятии решений

7.5. прогнозирование в принятии решений.

Использование системного подхода в управлении предприятиями торговли позволяет в системе управления на уровне основного звена выделить семь взаимосвязанных и взаимодействующих внутренних подсистем: технологическую, техническую, организационную, научно-техническую, экономическую, информационную. Каждая подсистема имеет свои ключевые цели и свой содержательный аспект (табл.3.2).

Технологическая подсистема представляет собой полный состав основных и вспомогательных торгово-технологических процессов в магазинах, на складах, в предприятиях общественного питания (с выделением их фаз и стадий), последовательное и качественное выполнение которых обеспечивает нормальный ход процесса продажи товаров и обслуживания покупателей. Она включает в себя также совокупности соответствующих правил и норм выполнения каждой операции. Технологическая подсистема, с точки зрения влияния на развитие предприятия, является определяющей.

Таблица 3.2. Ключевые цели основных подсистем управления

предприятием в условиях рынка

Техническая подсистема обусловлена структурой и содержанием технологической подсистемы, отдельные ее части периодически обновляются по мере физического и морального старения.

Организационная подсистема на основе технологической и технической подсистем обеспечивает рациональное использование оборудования, предметов труда,

Социальная подсистема характеризует использование человеческого фактора на предприятии, систему кадровой политики и мотивации деятельности работников предприятия.



Информационная подсистема, используя разнообразную информацию, как специфический ресурс производства, служит исходной базой всех подсистем. Она создает необходимые условия и предпосылки для принятия научно обоснованных управленческих решений.

И, наконец, экономическая подсистема выражает единство хозяйственных процессов и связей в непрерывном движении производственных фондов, их кругообороте. Она оказывает большое влияние на все остальные подсистемы, эффективность их действия, функционирования и, в свою очередь, испытывает на себе влияние других подсистем.

Вместе с тем, в современных условиях признается исключительная роль социальной подсистемы, “человеческого фактора” в системе управления.

Система управления предприятием не только содержит активные элементы (люди), но и в значительной мере зависит от их поведения.

Активные элементы характеризуются рядом специфических свойств: стремление реализовать свои способности, возможности и права; сопротивляемость прямым и необоснованным и непонятным приказам и распоряжениям; нежелание постоянно выполнять монотонную работу и др. сопротивления и проявления “свободы воли”. Эти свойства проявляются в различной степени от типа личности, традиций и нормативных документов, регламентирующих деятельность предприятия. наличие у активных элементов специфических свойств приводит к появлению у системы в целом ряда особенностей, принципиально отличающих от ее поведения от функционирования технических систем, работающих в соответствии с жестко заданным законом.

Одной из наиболее популярных в 80-е годы концепций системного подхода является теория “7 - С”, разработанная двумя парами исследователей, работавших с консультационной фирмой “Мак-Кинзи”. Первую пару составили Томас Питерс и Роберт Уотсрман – авторы книги “В поисках эффективного управления” и вторую пару –Ричард Паскаль и Энтони Атос – авторы книги “Искусство японского управления: пособие для американских управляющих”.

Ее авторы считают, что эффективная организация формируется на базе семи взаимосвязанных составляющих, изменение каждой из которых с нелбходимостью требует соответствующего изменения остальных шести. Татк-как по-английски название всех этих составляющих начинается на “с”, эта концепция получила название “7-С”.

1.Стратегия – планы и направления действия, определяющие распределение ресурсов, фиксирующие обязательства по осуществлению определенных действий во времени для достижения поставленных целей.

1. Структура – внутренняя композиция организации, отражающая деление организации на подразделения, иерархическую субординацию этих подразделений и распределение власти между ними.

2. Системы технологии – процедуры и рутинные процессы, протекающие в организации.

3. Штат–важные группы кадров, существующие в организации, охарактеризованные по возрасту, полу, образованию и т.п.

4. Стиль – способ, каким руководители управляют организацией; сюда же относится организационная культура.

5. Квалификация – отличительные возможности ключевых людей в организации.

6. Разделенные ценности – смысл и содержание основных направлений деятельности, которые организация доводит до своих членов.

В соответствии с данной концепцией, только те организации могут эффективно функционировать и развиваться, в которых менеджеры могут содержать в гармоничном состоянии систему, состоящую из данных семи компонент.

Система управления сочетает линейное, целевое, функциональное и обеспечивающее управление и соответствующие взаимосвя­занные подсистемы управления: общую линейную, целевую, функциональную и обеспечивающую.

В подсистеме общего линейного управления осуществляется вся общая управленческая деятельность руководителей организации, ко­торые имеют право принимать окончательные решения по отношению к своему подчиненному персоналу и за результаты деятельности которых они должны нести ответственность.

Целевые подсистемы : 1 - управления качеством; 2 - управления выполнением плана производства и поставок продукции; 3 - регулирования затрат и управления ресурсами; 4 - управления развитием производства и совершенствованием управления; 5 - управления социальным развитием коллектива; 6 - управлений охраной окружающей среды.

Комплексные функциональные подсистемы: 1 - производственного руководства (организация основного, обеспечивающего и обслуживающего производства; оперативное управление производством; 2 - технического руководства (организация работ по стандартизации; управление технической подготовкой производства; управление технологическими процессами; организация метрологического обеспечения; технический контроль и испытания продукции); 3 - экономического руководства (перспективное и текущее технико-экономическое и социальное планирование; организация труда и заработной платы; организация финансовой деятельности; учет и отчетность; экономический анализ); 4 - руководства внешнехозяйптвенными связями (материально-техническое снабжение; сбыт продукции); 5 - руководства капитальным строительством (собственное и подрядное): 6 - руководства кадрами и творческой деятельностью трудового коллектива (организация работы с кадрами; организация творческой деятельности трудового коллектива).

Обеспечивающие подсистемы : 1 - оснащения техническими средствами и оргтехникой; 2 - делопроизводства; 3 - организации и ведения нормативного хозяйства; 4 - информационного обеспечения управления; 5 - правового обеспечения; 6 - хозяйственного обслуживания.

Общие функции управления в подсистемах системы управления: прогнозирование и планирование; организация и координация работ; мотивация (активизация и стимулирование); выполнение работ; регулирование; контроль; учет; анализ.

6. Методы управления производством

Методы управления производством - это совокупность способов и приемов управленческой деятельности, направленных на осуществление функций и задач, стоящих перед каждой ячейкой производства. Методы управления составляют основное содержание управленческой деятельности. С их помощью руководитель воздействует на сознание и эмоции людей, добиваясь наибольшей трудовой активности в решении задач, стоящих перед коллективом.

В социалистическом производстве используются методы организационно-административного воздействия, материального и морального стимулирования, социально-психологического воздействия.

Организационно-административное воздействие заключается в четком определении производственного задания и срока его выполнений, своевременном обеспечении всем необходимым для работы. К числу организационных задач относятся также подбор людей, распределение работы с учетом индивидуальных особенностей каждого, систематическая проверка исполнения. Организационные меры опираются непосредственно на административные права руководителя, распоряжения которого обязательны для подчиненных. Невыполнение этих распоряжений влечет за собой те или иные административные санкции.

Материальное и моральное стимулирование направлено на создание заинтересованности работников в выполнении трудового задания. Стимулировать труд - значит осуществить комплекс мер, благодаря которым и в результате работы, и в самом ее процессе люди удовлетворяют собственные потребности.

Материальное стимулирование достигается прежде всего путем установления строгого соответствия между количеством и качеством труда, с одной стороны, и размером оплаты - с другой. Стимулирующее влияние оплаты тем больше, чем понятнее и нагляднее это соответствие. Четкость задания, ясное понимание системы оплаты обязательны для действенности материального стимулирования.

При бригадной организации труда особенно важно, чтобы размер оплаты работника правильно отражал как общий итог работы коллектива, так и трудовой вклад каждого. Если оплата производится без должного учета индивидуального трудового участия, неизбежны недовольство наиболее квалифицированных членов бригады, уменьшение их трудовой активности, общее снижение заинтересованности в росте квалификации. Однако если значительная часть работников считает, что различия в размере коэффициента трудового участия (КТУ) чрезмерны, то возникает напряженность, падает производительность, растет текучесть кадров.

Моральное стимулирование осуществляется разъяснением общественной значимости выполняемой работы, гласностью социалистического соревнования, награждением победителей.

Добиваться единства материального и морального стимулирования -значит обеспечивать единство критериев материального и морального поощрения, заботиться о моральной обоснованности всех видов поощрений, подкреплять моральные вознаграждения материальными поощрениями.

Решающий фактор социально-психологического воздействия - влияние коллектива. Содействуя росту сплоченности коллектива, умело направляя общественное мнение, руководитель добивается создания здорового нравственно-психологического климата. Нравственные нормы такого коллектива обязательны для всех его членов и совпадают с принципами социалистической морали.

Различные методы управления тесно взаимосвязаны. Хорошая (организация работы, своевременная подготовка производства, бесперебойное обеспечение материалами и инструментом, исправность оборудования, правильная расстановка людей, строгое соблюдение социалистических принципов оплаты по труду, применение коллективных форм оплаты труда по конечному результату способствуют здоровому психологическому климату участка. Вместе с тем сплоченность коллектива значительно облегчает решение проблем организации труда.

Методы руководства нельзя противопоставлять друг другу. Наибольший эффект дает их комплексное использование. Руководитель должен умело сочетать приемы воздействия, правильно определять их пропорцию в зависимости от конкретных условий.