Чтобы похудеть от каких продуктов надо отказаться. Что исключить из рациона чтобы похудеть: список продуктов

Если вы действительно решили раз и навсегда забыть о том, что такое лишние килограммы, то следует знать от каких продуктов отказаться, чтобы похудеть. Именно их в первую очередь незамедлительно исключают из рациона питания. Интересно, что это не только известные всем кондитерские изделия и конфеты. Есть много других продуктов, кушать которые нежелательно худеющим людям. Стоит отметить, что при выборе продуктов для диеты, главную роль играет не их калорийность, а способность влиять на отложение жира, воздействовать на обмен веществ и аппетит.

Все не так уж и плохо
Многие люди считают, что диетическое питание вынуждает употреблять только невкусные, обезжиренные, несоленые продукты. Но это совсем не так. Только представьте себе их удивление, когда они узнают, сколько же существует вкусных диетических блюд. Стоит отметить, что есть и такие продукты, которые многие относят в категорию диетических, но, на самом деле, они являются запретными. Вот почему важно понимать от каких продуктов отказаться, чтобы похудеть. Ну, или хотя бы свести их потребление к минимуму.

К вредным продуктам относят те, которые содержат много жиров и углеводов. Вот список наиболее распространенных из них:

1. Сладкая вода с газом и минеральная вода с газом. Именно в них содержится много калорий. Кроме того, эти напитки насыщены лимонной кислотой, а она, весьма негативно воздействует на слизистую желудка, нарушая ее щелочной баланс. Также лимонад разрушает зубную эмаль. Интересно, что газированные напитки по своей калорийности ни в чем не уступает плитке шоколада, да и вреда от них гораздо больше.

2. Сладкое. В эту категорию попадают: торты, конфеты, сдобные изделия, мороженое, шоколадки. Именно на все это очень падки девушки. Во всех этих продуктах очень много углеводов, которые превращаются в жировые отложения. Вот и подтверждается утверждение, что не все полезно, что сладко и вкусно. Поэтому чтобы похудеть, надо обязательно убрать из рациона все сладкое. Это довольно сложно сделать сладкоежкам. Они собирают всю волю в кулак, чтобы отвернуться от кусочка шоколадки или торта. К счастью, есть много сладких, но тем не менее довольно полезных продуктов: пастила, мед и зефир.

3. Макароны, в которые добавлено мясо и масло сливочное. Диетологи называют это любимое многими блюдо миной замедленного действия. В нем содержится огромное количество и углеводов, и жиров. Стоит отметить, если часто есть такие макароны, то можно не только потолстеть, но и навредить здоровью. Но это не значит, что надо полностью исключить макароны. Просто надо правильно их выбирать. Очень даже полезны макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

4. Кукурузные хлопья. Они с самого детства присутствуют в рационе почти каждого человека. Но все же лучше их не есть, так как хлопья содержат очень много калорий.

5. Колбаса. Не надо думать, что, съедая кусок колбасы, вы получаете те вещества, которые дает кусок мяса. Это совсем не так. В колбасе нет тех полезных элементов, которыми богато мясо. Она состоит лишь из жира, специй, соли. Интересно, что в колбасе в два раза больше калорий, чем в мясе.

Каких только продуктов нельзя найти сейчас на прилавках наших магазинов! Их ассортимент постоянно увеличивается. Какие продукты можно считать самыми опасными для здоровья.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/2a9bf20f3c055a7bd58c415f59cb89f2.jpg

10 самых вредных продуктов которые стоит есть как можно реже или отказаться от них совсем.

Чтобы не рисковать здоровьем, диетологи советуют отказаться от продуктов, которые содержат большое количество искусственных пищевых добавок, сахара, соли, жиров, а также тех, что приготовлены с использованием технологий копчения, гриля или фритюра.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/61d630586614e1a179546e5b195ac0fb.gifРафинированный сахар
Рафинированный сахар, который получают в результате переработки свеклы и сахарного тростника, не зря считают одним из самых вредных продуктов: в нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон, и в то же время он содержит много калорий. Сахар провоцирует развитие целого букета заболеваний: эндокринных (сахарный диабет, ожирение), сердечно-сосудистых (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз), желудочно-кишечных, органов дыхания, почек и, конечно же, зубов - от элементарного кариеса до пародонтоза, и снижает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/35857f15b98ff0c2eb0e66c033d32003.jpgСоль
Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

[Мертвая ссылка на картинку] :http://zerno.agroru.com/upload/images/66/666713/1x200.jpg Колбаса
В колбасах, сардельках, сосисках много жиров, в том числе так называемых скрытых, искусственных пищевых добавок и соли. В их состав также входят растительные производные риса или сои, значительное количество которой (до 85% !) выращивается сейчас с использованием технологий генной инженерии. Копчености содержат и большое количество канцерогенных веществ. А вкус колбасам, сарделькам и сосискам придает … глутамат натрия, который, по мнению некоторых ученых, вызывает наркотическое привыкание и развитие многих заболеваний. Кроме того, если есть такие продукты постоянно, есть риск основательно расстроить нервную систему.

[Мертвая ссылка на картинку] :http://ubr.ua/files/news/588/58887_266x199.jpg Маргарин
Маргарин - это вовсе не аналог сливочного масла, как считают многие. Этот продукт - самый настоящий суррогат: он содержит гидрогенизированные, синтетические жиры и обильно «сдобрен» консервантами, эмульгаторами и красителями. Содержащиеся в маргарине трансжиры очень калорийны, токсичны и имеют обыкновение накапливаться в организме. Стоит добавить, что этот опасный продукт используется во многих видах выпечки: печенье, кексах, коржиках и т. п., которые продаются в магазинах.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/b2b475b2207f9b334f09fea198392bfa.jpgМайонез
Майонез содержит большое количество жиров, в том числе насыщенных, и углеводов, а также натрий, уксус и всевозможные искусственные добавки - вкусовые заменители и красители. В некоторых случаях этот продукт может храниться в течение полугода и более, - можете себе представить, насколько опасным для здоровья может оказаться такой «деликатес»! Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение - вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/3eb065b77c030160cbf4bc0aa544b8c9.jpgБульонные кубики, лапша и супы быстрого приготовления
Эта «быстрая еда» состоит из сплошных ГМО: в состав бульонных кубиков, лапши и супов входят пищевые добавки - усилители вкуса и аромата (в том числе глутамат натрия), регуляторы кислотности, красители и большое количество соли. Вы действительно быстро… сможете «посадить» с их помощью свою печень, а заодно и почки, ведь такие продукты содержат и выделяют множество токсических веществ, особенно, если вы заливаете их кипятком прямо в пластиковой упаковке.

[Мертвая ссылка на картинку] :http://demotivators.ru/media/posters/855137_vsyo-chto-mne-nravitsya.thumbnail.jpg Фаст-фуд (гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, чипсы и т. п.)
О вреде фаст-фуда сказано и написано немало. Такие продукты содержат большое количество жиров, в том числе синтетических, соли, искусственных добавок, канцерогенных веществ и вызывают столь опасные заболевания, как атеросклероз, инфаркт головного мозга, рак, артриты, нарушения гормонального баланса, бесплодие, ожирение, а также необратимые изменения иммунной системы. Еще один минус - привыкание, ведь со временем фаст-фуд начинает вызывать у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/c145fc5089b7be39c6f367f189d91b07._.jpgКонсервы
Привычка постоянно заменять свежие натуральные продукты консервированными ничего хорошего нашему здоровью не сулит. Ведь столь любимые многими деликатесы в стеклянных и жестяных баночках содержат много вредных веществ: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, красители и др., большое количество соли и сахара. В процессе обработки продуктов их структура и вкус значительно изменяются, теряются многие полезные вещества, в том числе некоторые витамины. А если технология производства нарушена, консервы могут вызвать отравления, причем достаточно тяжелые.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/237ec386fa44f5119226e862b074298a.jpegГазированные напитки
В состав колы, пепси, различных лимонадов и прочих «быстрых утолителей жажды» входит большое количество сахара, искусственных добавок (консервантов, подкислителей, подсластителей, ароматизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов, пищевых красителей), различные кислоты, сода, а также канцерогенные вещества. Некоторые напитки содержат кофеин, экстракт листьев коки и другие небезопасные стимуляторы. Достаточно вреден и газ, который оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/6e43bf32a27f39bc69c129ecf1496642.jpgАлкоголь
О вреде спиртного знают все, но тем не менее потребление его с каждым годом только увеличивается. Алкоголь является третьей после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний причиной смертности населения, он значительно повышает риск различных травм, в десятки раз - вероятность совершения самоубийств; кроме того, в состоянии опьянения совершается около половины убийств. Спиртное оказывает повышенную нагрузку на различные органы и системы организма: почки, печень (что может привезти к циррозу), сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт (что приводит к гастриту, язвенной болезни) и другие.

От каких продуктов нужно отказаться, чтобы похудеть? Если человек желает раз и навсегда распрощаться с лишним весом, первое, что ему необходимо узнать - какие продукты надо исключить, чтобы похудеть. Стоит сказать, что это далеко не только общеизвестные мучные и кондитерские изделия. Также существует огромное множество продуктов, употреблять которые желающим похудеть нежелательно.Калорийность продуктов, как ни странно, не играет важной роли при их выборе. Главными критериями для запрета является возможность продукта влиять на отложение жировых клеток, "гликемический индекс" замедлять обмен веществ и повышать аппетит. Многие люди удивляются, когда запретными продуктами оказываются блюда из разряда диетических. Наиболее вредными можно назвать продукты, содержащие большое количество углеводов и жиров. Давайте выделим те продукты, употребление которых нужно либо свести к минимуму, либо полностью исключить, если вы желаете похудеть!Вредные для фигуры продукты Минералка и сладкая вода с газом: бессмысленный набор калорий, который зачастую употребляют многие молодые люди. В таких напитках содержится лимонная кислота, негативно воздействующая на кислотно-щелочной баланс в организме. Важно знать, что газированные напитки наносят существенный вред зубной эмали, разрушая ее. Количество калорий, содержащихся в сладкой газированной воде зачастую равно калорийности целой шоколадки, но вреда от напитка гораздо больше. Сладкое: включающее разнообразные сдобные печенья, пирожные с кремом, торты, мороженое, шоколад и другие вкусности, к которым особенно падкими считаются женщины. Кондитерские изделия насыщенны углеводами, которые дают максимальный толчок к набору веса. Как говорится, все, что вкусно, не полезно. Сладкоежкам, которым тяжело исключить из своего рациона любимые блюда, чтобы похудеть, диетологи советуют заменять калорийные и богатые транс-жирами пирожные и торты такими более полезными, менеее калорийными, но не менее вкусными продктами как: Натуральный мед Зефир Мармелад Пастила Естественно, количество их потребления должно быть минимальным. Идеальным заменителем кондитерских изделий являются сухофрукты Макароны со сливочным маслом и мясом: "бомба" замедленного действия, атакующая организм жирами и углеводами, сочетание которых необычайно вредно, как для фигуры, так и для здоровья в целом. Для эффективного похудения эти продукты нужно исключить из рациона! Важно отметить, что не стоит ассоциировать вред макарон с маслом и мясом с потреблением обычных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы наоборот очень полезны и нужно обязательно включить их в свой рацион. Чтобы не есть макароны, как говорится, всухомятку, можно использовать их в качестве гарнира к овощным блюдам, отварному мясу или рыбе. Для заправки макаронных блюд идеально подойдет оливковое масло в умеренном количестве. Кетчуп, разнообразные соусы и прочие достижения химической промышленности употреблять в пищу категорически запрещается!Далее "пальму" вредности несут такие мучные изделия, как хлеб, булочки и т.д., "клейкови́на, глюте́н" Они не приносят организму пользы, а только заполняют желудок, замедляя его естественные функции. Сам по себе пшеничный хлеб не очень калорийный, ведь на сто грамм продукта приходится максимум 250 ккал. Соединяя мучное изделие с маслом и другими продуктами, мы увеличиваем калорийность своего приема пищи.Мучные изделия характеризуются довольно высоким гликемическим индексом, поэтому сытость после съеденного куска хлеба быстро пропадает и человек вновь хочет есть. Если вы являетесь любителем хлеба, лучше покупать для себя зерновые изделия, в составе которых имеются отруби. Это не только малокалорийный, но и очень полезный продукт, насыщающий организм клетчаткой, сложными углеводами, микроэлиментами и витаминами группы В. О вреде полуфабрикатов знают все, но мало кто догадывается о том, что кукурузные хлопья, которые мы привыкли есть по утрам с детства, также относятся к запрещенным продуктам. В таких продуктах быстрого приготовления, как кукурузные хлопья, запариваемая кипятком вермишель и пюре, а также другие произведения фаст-фуда, содержится огромное количество крахмала, ароматизаторов, красителей и жиров. Одни калории и абсолютно никакой пользы! Хоть многим людям такие продукты кажутся полезными, их нужно исключить чтобы похудеть! Колбасные изделия зачастую служат для людей заменителем мяса. То есть люди ошибочно думают, что употребляя в пищу колбасы, они получают все необходимые витамины и микроэлементы, которые могли бы получать из мяса. Но, к сожалению, какой вкусной бы не казалась колбаса – это всего лишь набор соли, специй, жира, красителей и вкусовых добавок. Сто грамм колбасы калорийнее обычного стограммового куска отварного мяса более, чем в два раза. О копченостях нужно вообще забыть. Натуральное отварное мясо быстро дает ощущение сытости, в то время как мясных полуфабрикатов человек съедает гораздо больше, прежде чем утолит чувство голода. Набросав приблизительный список, можно в общих чертах объяснить, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы похудеть. А вот, можно ли есть не вошедшие в список продукты, оценивайте сами, обращая внимание на содержание в них углеводов и жиров. Важно помнить, что не стоит исключать из своего рациона орехи, оливковое масло и крупы. Даже при своей столь высокой калорийности такие продукты оказывают неоценимую пользу нашему организму.

Вот простейший закон: чтобы жить дольше, надо есть меньше, но питательнее. Для предотвращения раннего наступления старости человеческий организм нуждается в широком наборе питательных веществ, но лишние калории ему не нужны, поэтому необходимо учитывать калорийность каждого продукта. Вы поступите правильно, употребляя в пищу как можно больше фруктов, овощей, зерновых, орехов, оливкового масла и рыбы. Но при этом кое-какие продукты следует решительно исключить из своего рациона. В этой статье мы расскажем вам о самых злостных врагах вашего организма.

РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР

Чем больше сахара вы едите, тем более морщинистым станет ваше лицо. В организме сахар вступает в реакцию с протеином - эта химическая реакция называется гликозилирование. С увеличением содержания сахара в крови растет и гликозилирование. В кровеносной системе оно ведет к потере эластичности артерий и отрицательно воздействует на почки. А в кожном покрове гликозилирование разрушает соединительные ткани. В результате кожа становится менее эластичной и более подверженной образованию морщин. Секрет снижения гликозилирования кроется в уменьшении высокого содержания сахара в крови, что обычно вызывается пищей, содержащей добавки сахара (обращайте внимание на список ингредиентов на этикетках: глюкоза, сахароза, фруктоза и кукурузный сироп). Высокое содержание сахара в крови является также пусковым механизмом для развития гормонов стресса - адреналина и кортизона, - которые подавляют иммунную систему. Постоянное повышенное содержание сахара в крови может отрицательно воздействовать на почки, нервную систему, зрение, иммунную систему и кровеносные сосуды. Поэтому лучше редко лакомиться сладким, заменяя его фруктами и десертами на основе натуральных йогуртов.

Не можете и дня прожить без сладкого? Так побалуйте себя шоколадом. Да, да, мы не оговорились - шоколад замедляет процесс старения. Те, кто часто ест шоколад, живут гораздо дольше - только нужно знать, какой шоколад полезен. Темный шоколад с высоким (до 70%) содержанием какао является богатейшим источником флавоноидов и обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи. Кроме того, он очень калориен, так что в больших количествах приводит к полноте. Но несколько квадратиков два-три раза в неделю поднимут содержание антиоксидантов в организме и удовлетворят вашу потребность в сладком.

РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ

Диетологи, рекомендующие питание с пониженным содержанием углеводов, которые они считают крайне вредными, отчасти правы. Углеводы из цельного зерна содержат в себе все целебные вещества данного зерна и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета, ожирения и некоторых видов рака. Но как только злаки подвергаются очистке, ситуация меняется. Процесс рафинирования зерна лишает его всех целебных микроэлементов - антиоксидантов и фитоэлементов, в результате пища становится очень калорийной, но и только. Организм легко превращает рафинированные углеводы в глюкозу, что приводит к резкому повышению сахара в крови и высвобождению большого количества инсулина. Повышенная выработка этого гормона создает условия для процесса старения, вызывает диабет типа 2, болезни сердца и некоторые формы рака. Целесообразнее использовать хлеб, муку и макаронные изделия из цельных злаков, а также сладкий картофель-батат.

ПРОДУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ФАСТ-ФУДА

Владельцы этой сети кафе и ресторанов затрачивают огромные средства на рекламу, стараясь убедить клиентов, что их пища не наносит вреда здоровью. Но вспомните, что стало с режиссером фильма Морганом Спарлоком, который для своего фильма «Такой огромный я» целый месяц питался только в «Макдоналдсе». За первую неделю он прибавил в весе почти 5 кг. Спустя месяц он весил уже на 11 кг больше своего прежнего веса. Содержание холестерина в крови повысилось на 65%. Но самое неприятное, что его доктор (который уже после трех недель умолял режиссера прекратить эксперимент) установил огромный вред, нанесенный печени пациента этим видом пищи. В конце фильма Спарлок сообщает, что ему понадобился год и два месяца, чтобы восстановить прежнее физическое состояние. Так что, если вы хотите пожить дольше, откажитесь от гамбургеров, кебабов и чипсов.

ОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Для современного вечно занятого работой человека различные готовые продукты кажутся отличным решением проблемы питания. Питайтесь в основном этими продуктами, и вы почти наверняка ускорите процесс старения уже потому, что ваш организм станет получать слишком много соли. Наш организм нуждается в небольшом количестве соли, которая регулирует баланс жидкости, избыток же соли ведет к повышению артериального давления - а это уже фактор риска возникновения инсульта и инфаркта. Взрослым нужно ежедневно около 1 г соли (половина чайной ложки), максимум 6 г. Последнее время наш организм получает в день соли в среднем в два раза больше нормы. Считается, что возврат к ежедневной норме в 6 г на 22% снижает провоцирование инсульта и на 16% - инфаркта. Из того количества соли, которые мы потребляем, лишь 20% мы добавляем во время готовки пищи или за столом; остальные 80% вносятся в продукты во время их переработки. Читая этикетку на продукте, помните, что 1 г соды эквивалентен 2,55 г соли. Старайтесь как можно больше употреблять необработанную пищу и ищите «скрытую соль» в хлебе, крупах и бульонных кубиках.

Большинство людей понимает, что, если они хотят сбросить несколько лишних килограммов, им нужно избегать фастфудов и высококалорийных десертов. Но как насчет тех продуктов, которыми мы регулярно и не задумываясь набиваем шкафы и холодильники? Могут ли они помешать нашим попыткам похудеть? Несомненно.

Худеть – это как идти по канату. Один неверный шаг, и вы упадете, так и не ощутив упоения успехом, который приходит с достижением цели. Без сомнения, вы должны знать, что нужно делать для того, чтобы не оступиться, но не менее важно знать то, чего делать нельзя. Когда похудение подобно хождению по канату, необходимо избегать некоторых совершенно обычных продуктов.

Вот список из тридцати продуктов, какие нужно исключить чтобы похудеть:

  1. Белый рис уступает коричневому не только по содержанию питательных веществ. Он усваивается настолько быстро, что может вызвать скачок уровня сахара в крови. В результате организм довольно быстро испытает энергетический спад, который вызовет желание съесть еще какой-нибудь не такой уж здоровый продукт, чтобы вновь ощутить прилив сил. Выбирайте коричневый рис вместо белого и получайте больше питательных веществ без желания съесть что-нибудь еще.

    Конечно, виноград – это фрукт, что само по себе полезно, однако он содержит большое количество сахара, который может побудить вас съесть еще что-нибудь сладкое, и с этим желанием будет сложно бороться. Если вы хотите включить виноград в ваш рацион, комбинируйте его с богатыми белком продуктами, такими как низкокалорийный волокнистый сыр. Это поможет стабилизировать уровень сахара в крови.

    1. Низкокалорийные снэки

    Можно подумать, что, выбирая низкокалорийные снэки вместо аналогов с высоким содержанием жира, вы проявляете заботу о своей фигуре. Однако при этом вы, скорее всего значительно замедляете или вовсе останавливаете процесс похудения. Большинство низкокалорийных снэков слишком малы, чтобы ими наесться, поэтому, если вы всерьез проголодались, лучше всего заменить их «настоящей» едой.

    1. Диетическая газировка

    Как показали исследования, искусственные подсластители в диетических газированных напитках способствуют набору веса, а не его снижению. Остается неизвестным, разжигает ли их употребление аппетит, или потребитель думает, что может позволить себе съесть немного больше, раз уж он выбрал диетический напиток вместо обычного. Какой бы ни была причина, отказавшись от подобных напитков, вы сбросите несколько лишних килограммов, а еще избавитесь от вздутия живота.

    1. Сухие завтраки

    Хотя сухие завтраки и отличаются низким содержанием жиров, в большинстве из них много сахара. Сахар не только разжигает аппетит, но и вызывает множество проблем со здоровьем, а терять вес гораздо сложнее, если вы чувствуете себя неважно. Выбирайте полностью натуральные сухие завтраки, которые вместо сахара содержат много белков и клетчатки.

    1. Консервированный суп

    Это так удобно – открыть банку супа на обед, но, сделав это, вы рискуете набрать лишний вес. Консервы могут храниться практически вечно потому, что в них полным-полно натрия. Когда вы потребляете продукты богатые натрием, организму становится сложнее определить степень насыщения. Таким образом, вы либо съедите больше, чем нужно, либо сравнительно быстро проголодаетесь. Если вы не можете отказаться от консервированного супа, то выбирайте разновидности с пониженным содержанием натрия.

    1. Замороженные обеды

    Если у вас мало времени, то замороженные обеды и замороженная пицца – выбор столь же соблазнительный, как и консервированный суп. Проблема в том, что туда добавляют большое количество соли, чтобы увеличить срок хранения. Соль заставляет вас съедать больше, а организм задерживает много воды, чтобы растворить ее излишки. Ни то, ни другое никак не способствует снижению веса, поэтому лучше всего полностью отказаться от этих удобных продуктов.

    1. Соленые орешки

    Орехи – хороший источник белка, но соленые орешки могут стать вашим главным врагом. Вы снова и снова запускаете в пакетик руку, чтобы достать горсть орехов и совершенно незаметно превышаете свою дневную норму потребления калорий. Употреблять несоленые орехи тоже следует с опаской, хотя они полезнее для организма. Кроме того, в них нет натрия, поэтому вам, скорее всего, не захочется есть их «на автомате».

    Этот напиток кажется полезным, поскольку содержит слово «фрукт» в названии. На самом деле, фруктовый сок следовало бы назвать «ароматизированная подслащенная вода». В большинстве соков содержится так много подсластителей, что это сводит на нет любую предполагаемую пользу. Если вам захотелось насладиться вкусом фруктов, то лучше возьмите настоящий свежесорванный плод.

    1. Большинство макаронных изделий

    Макароны – незаменимый продукт, если речь идет о питательной ценности, но эта энергия в большинстве своем заключена в простых углеводах, которые быстро усваиваются организмом и ощутимо повышают уровень сахара в крови. Другими словами, они делают именно то, от чего приходят в ужас все, кто следит за своим питанием. Не нужно полностью отказываться от макарон – всего лишь выбирайте те, что изготовлены из цельнозерновой муки. Так вы получите все питательные вещества, а уровень сахара останется нормальным.

    1. Искусственные подсластители

    В последние десять лет набирает обороты модная тенденция – заменять сахар искусственными подсластителями. Однако исследования показали, что эти искусственные заменители отнюдь не помогают снизить вес. Напротив, они способствуют набору лишних килограммов. Избегайте их и вы, вероятно, распрощаетесь с лишним жиром.

    1. Алкоголь

    Даже низкокалорийные алкогольные напитки могут способствовать набору веса, если кутить всю ночь напролет или закатывать пирушки каждые выходные. Алкоголь не только содержит лишние калории, он негативно влияет на принятие решений, каждый раз заставляя вас выбирать жирное и жареное вместо салата.

    1. Консервированные фрукты

    Еще один продукт, который только кажется полезным – консервированные фрукты. Большинство подобных продуктов содержат чудовищное количество сахара, и вред от них перевешивает пользу. Если вы совсем не можете без них обходиться, то покупайте фрукты, консервированные в «легком» сиропе.

    1. Белый хлеб

    Белый хлеб – продукт с высоким гликемическим индексом. Это значит, что он приводит к выбросу в кровь большого количества сахара. А если намазать на белый хлеб немного масла, то он станет еще и высококалорийным. Если есть выбор, то покупайте цельнозерновой хлеб и вместо сливочного масла используйте оливковое. Ваша талия и сердце скажут вам «спасибо».

    1. Мясо

    Вы полагаете, что питаетесь правильно, покупая постную индейку или свинину в магазине неподалеку, но давайте поразмыслим. В состав уже приготовленного мяса входит большое количество натрия для того, чтобы продукты как можно дольше не портились. Вы принесете гораздо больше пользы своему организму, если купите необработанное мясо, а потом самостоятельно приготовите и сервируете его.

    1. Большинство смузи

    Вот, снова речь зашла о фруктах и овощах. Да, смузи богаты витаминами и минералами, поскольку сделаны из полезных продуктов, но вместе с тем они очень калорийны. Если вы вынуждены пропустить прием пищи, то смузи – отличный выбор, но употреблять их вместе с едой чревато лишними сантиметрами в талии.

    1. Сухофрукты

    А вы и не подозревали, что от фруктов столько проблем, да? Беда сухофруктов в добавленном сахаре. Так что, если вы используете сухофрукты в качестве перекуса, следует убедиться, что там нет ничего лишнего. А если захотите, то можете сделать их самостоятельно.

    1. Почти все соусы для салатов

    Итак, вы решили съесть здоровый и полезный салат. Это вовсе не означает, что можно заправить его высококалорийным жирным соусом и думать, что все в порядке. Используйте оливковое масло и уксус везде, где это возможно, а если нет – выбирайте низкокалорийный соус.

    Как и белый хлеб, белый картофель имеет высокий гликемический индекс: уровень сахара в вашей крови повышается, а затем резко падает – именно этого и следует опасаться, если вы следите за своим весом. Лучше заменить этот продукт бататом (сладким картофелем), который подобного эффекта не вызывает.

    1. Растительное масло

    Одни виды масла гораздо полезнее других, и растительное масло вовсе не возглавляет рейтинг полезности. Замените растительное масло в ваших рецептах несладким яблочным пюре – это действительно полезная альтернатива.

    1. Соевый соус

    Хоть рис и становится вкуснее, если добавить капельку соевого соуса, таким образом можно легко превысить рекомендованную дневную норму потребления натрия. Не можете есть рис без соевого соуса – выбирайте тот, что содержит меньше натрия, иначе все ваши усилия по снижению веса могут пойти прахом.

    1. Томатная паста

    Помидоры – это хорошо, правда? Да, но не в пастах, щедро приправленных солью и/или сахаром. Лучше сделайте пасту самостоятельно или выбирайте товар тех производителей, которые предлагают продукты с низким содержанием веществ, нежелательных для вашего рациона. Результат будет виден на весах.

    1. Красное мясо с прожилками жира

    Красное мясо богато необходимыми для организма веществами, такими как железо и витамины A, D, E. Так что, если решите включить небольшое количество красного мяса в свой рацион, выбирайте менее жирные куски. Продукты из фарша должны содержать 10% жира, а перед приготовлением стейков обрезайте лишний жир.

    1. Необезжиренный сыр

    Проблема этого молочного продукта в том, что с ним очень легко превысить норму. Рекомендуемая порция – 30 граммов – это кусочек размером с большой палец, а большинство людей за один прием пищи съедает гораздо больше. Если ваша цель – похудеть, то лучше покупать сырные палочки с пониженным содержанием жира в индивидуальной упаковке.

    1. Полуфабрикаты

    Готовить полуфабрикаты удобно, а некоторые из них даже сделаны из полезных продуктов, но не стоит забывать об огромном количестве соли и различных ароматизаторов, которые призваны улучшить их вкус. Если это возможно, то лучше использовать при готовке только натуральные свежие ингредиенты.

    1. Тунец в масле