Что делать если ты боишься врачей. Что делать, если я боюсь врачей. Что делать, чтобы не бояться докторов

Вопрос психологу

Здравствуйте уважаемый доктор!
Мне 20 лет.
Каждый раз в кабинете врача я чувствую себя ребенком,которого не слышат не воспринимают всерьез и не помогают.
В 15 лет, у меня была проблема со здоровьем и тогда врачи ставили всякие диагнозы которые никак к моей реальной проблеме как потом выяснилось не относились, я долго мучилась, говорила что у меня действительно болит а меня не воспринимали всерьез, и говорили что я себе придумываю а это было совсем не так.
Я все это переживала в течении почти двух лет. Стресс,чувство несправедливости,незащищенности потому что поддержки взрослых не было, чувство что не помогут потому что даже слушать не хотят и невоспринимают.
Потом та проблема разрешилась.
Но два года назад мне навредил один врач, ситуация была такая -все началось с банального коньюктивита а закончилось тем что врач сделала мне мед процидуру в которой я не нуждалась-те (неправильно поставленный диагноз) которой причинила мне вред эстетического характера. Я просто обратилась к другим врачам в другую клиннику рассказала что произошло а меня то ли не восприняли всерьез то ли не поверили, то ли им деньги нужны были,вообщем не помогли. А у меня тогда из за этого был сильный стресс,и в таком состоянии я пошла к врачам, и когда мне не помогли я помню осозновала что надо отстоять свою позицию но почему то решила что если врачи так относятся значит они плохие врачи и не стала тратить силы которых и так не было и разбираться и что то доказывать.
У меня была на фоне этого похоже психолоическая травма, для любой девушки будет тяжело переживать испорченную внешность (это сильно заметно) Вот, и потом я еще раз обратилась в еще одну клиннику,где думала мои слова примут за факт и скажут что делать какие обследования пройти, но ко мне отнеслись так будто,я не рассказывала что случилось, а спрашивала -случилось ли?
И ответили что все впорядке, не видя меня раньше не попросив фотографии ничего.
Я понимаю что дело во мне в моем состоянии прежде всего, по мимо этого было много личных переживаний и стрессов что у меня просто не осталось никаких сил на разберательства и не осталось сил постоять за себя.
А та врач которая мне навредила вообще осталась безнаказанной,потому что я вообще не знала что делать в таких ситуациях а так вышло никто меня тогда не поддержал некому было рассказать.
Вообщем сейчас я вообще не могу уже никуда обращаться,потому что заранее боюсь что меня не выслушают хотя я и не обязана оправдываться,чувствую себя уязвимой и нуждающейся в помощи и заранее боюсь что мне не помогут. А решать проблему надо.
Посоветуйте что делать? СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Здравствуйте Линда,вам 20 лет и у вас произошла психологическая травма по вине врачей, поставивших вам неправильный диагноз. Здесь стоит сказать и о том, что ваше обращение ко мне как к Доктору,не совсем правильно, я-психолог .

Теперь о вашей ситуации:

Сложно конечно понять именно в чем были не правы врачи- в своей некомпетентности, в халатном отношении к вам, или попросту не желанием заниматься своей работой, главное,что вы все их действия восприняли как неправильное и даже как причинение вам вреда, от которого у вас появились какие то деффекты на лице.

Вы скорее всего,тогда были очень расстроены и не могли спокойно начать разбираться и получать ответы на свои вопросы.

Вам стоило тогда не тэим врачам доказывать их вину,и свою правоту,а написать заявление- жалобу,на имя руководителя той поликлиники,или больницы, в которую вы обратились и изложить всю суть дела-начиная с вашего повода обращения (недуг,заболевание, боли и т.д) и тех назначений,которые привели вас не к выздоровлению,а наоборот,к ухудшению вашего здоровья и внешнего вида. Далее,если у вас есть какие то фото до и после лечения, где видна разница между тем,какой вы были и тем,какой стали,приложить их к своему заявлению и отправить одно на имя руководителя того заведения,где работае врач, к которому вы обращались и копию отправить и в министерство здравоохранения. Обязательно нужно указать все свои данные, контактные номера телефонов,чтобы они могли вам отправить ответ на ваше заявление. Да, это конечно займет время, это непритяная процедура, но если вы уверены в своей правоте и вам действительно был нанесен вред, вместо помощи, то думаю стоит потратить и время на защиту своих прав как пациента. Вы же, ограничились только своими словами жалобами, и говорили их об одном враче,другим врачам,а это конечно же никому не нужно и неинтересно. Попробуйте сделать все так,чтобы ваше заявление было зарегистрировано и у вас была бы подпись на втором экземпляре,о том,что оно принято такого то числа. В течении или 10 дней или месяца,они должны проверить все имеющиеся факты в вашем заявлении и если они подтвердятся, принять меры к тому врачу,который вас смотрел тогда и не смог помочь, и даже нанес вред. После этого, они обязаны сообщить вам о принятом решении. Паралельно можете обратиться к психологу,чтобы разобраться со своим страхом, который появился может в период этих проишествий с вами,а может этот

Учащение сердцебиения, головокружение, тошнота, дрожь в коленях, бессвязная речь, путаница в мыслях, отдышка - все это является показателями страха перед визитами в медицинские учреждения. Ужас, который вызывают врачи, может привести даже к потере сознания.

Боязнь крови - еще одна разновидность опиофобии. А самым распространенным страхом считается посещение стоматологов. Хотя сейчас практикуется безболезненное лечение зубов, многие до сих пор испытывают тошноту и головокружение перед визитами в медицинское учреждение.

Некоторые переживают, что у них могут обнаружить неизлечимое заболевание, другие же с трудом переносят запах лекарств и больничную атмосферу.

Страх перед врачами: как справиться

Есть несколько практических советов, которые помогут вам преодолеть страх:

1. Попробуйте направить ваши мысли в позитивное русло. Подумайте о чем-нибудь хорошем.
2. Поймите, что цель врача заключается в том, чтобы помочь вам.
3. Лучше посещать врачей на ранних стадиях заболевания. Не затягивайте процесс лечения.
4. Можно взять с собой плеер или книгу, это поможет вам отвлечься от пугающих мыслей.
5. Задавайте врачу вопросы, которые вас интересуют.

У некоторых людей опиофобия может проявиться еще в детском возрасте. Причиной часто становится плохое отношение, а также халатность врачей.

Визиты к врачу отпечатываются в памяти, поэтому ребенок каждый раз испытывает страх. В этом случае следует провести с ним беседу, расскажите о том, каким образом будет проходить осмотр.

Если ребенку будут делать прививку или процедуру взятия крови на анализы, скажите ему, что это не так больно, как кажется. В любом случае вы должны сопровождать ребенка в . Не оставляйте его один на один со страхом.

В некоторых клиниках, особенно стоматологических, для борьбы с опиофобией включают в кабинете расслабляющую музыку, а также предлагают надеть специальные -очки, делая процесс лечения приятным и совершенно не страшным.

Можно самостоятельно выбрать клинику с хорошим отношением к пациентам. Если боязнь врачей не дает вам покоя, вы не можете справиться со страхом самостоятельно, можно обратиться к психологу. Он поможет в борьбе с фобиями и подберет успокоительные препараты. Уже через несколько сеансов психотерапии вам станет легче переносить визиты к врачам.

Следует помнить, что панический страх врачей и несвоевременное лечение может способствовать тому, что болезнь перейдет в хроническую форму.

Как часто мы слышим: «я боюсь врачей». Нежелание принимать в расчет свою болезнь - это один из способов бегства от действительности. Французский психоаналитик Патрик Деларош объясняет, что зачастую это бегство связано с «тенденцией представлять свою болезнь более серьезной, чем она есть на самом деле». Казалось бы, нет ничего проще: заглянуть к врачу и снять с души груз, вместо того чтобы мучиться сомнениями и страхом перед неизвестностью! Но дело в том, что свои опасения контролировать легче, чем тревогу, которую может вызвать вердикт профессионала. Каким бы ни был диагноз, с ним придется смириться. Напротив, если ничего о нем не знать, тогда, по крайней мере, останется шанс как-то «договориться» со своей болезнью.

Я боюсь врачей...

«Когда я последний раз была у гинеколога? Года три назад, не меньше, когда у меня прекратились месячные», - рассказывает 39-летняя Наталья. Цикл с тех пор так и не восстановился, но к врачу она обращаться не хочет. «Я боюсь того, что он мне может сказать», - признается она. Откладывая поход к врачу, Наталья уговаривает себя, что цикл у нее вот-вот восстановится. Как будто можно исцелиться одной лишь силой собственной убежденности... Это заблуждение - одно из проявлений того, что психоанализ называет «магической мыслью». Некоторые взрослые, как маленькие, приписывают своим мыслям сверхъестественную силу: кажется, стоит интенсивно подумать о чем-то, и это произойдет. В работе «Тотем и табу» Фрейд объясняет, что подобное явление означает возврат к детскому бессознательному представлению о своем всемогуществе. В самом деле, кто, как не маленький ребенок, полагает, что ему подвластно все окружающее?

Также врач, наделенный властью «спасти» или «приговорить», может восприниматься некоторыми людьми как воплощение грозного, авторитарного отца. Такой пациент будет постоянно стремиться свергнуть его «власть», невзирая на медицинское знание.

Геннадию 50 лет, и уже почти десять лет он страдает от проблем с желудком. Послушать его, так нет на свете человека, лучше него способного разобраться в том, чем он болеет, и знающего, как с этим справиться. Геннадий избрал самолечение: для него нет и речи о том, чтобы следовать предписаниям врача, пусть даже всеми уважаемого медицинского светила.

Чем оправдывается Геннадий? Тем, что «так распорядилась судьба, и ничего теперь уж не поделать, надо к болезни как-то приспосабливаться». Свои проблемы он вообще воспринимает как «божью кару» за собственные «грехи». Такое поведение можно объяснить слишком строгим воспитанием или душевной травмой, которая была когда-то в его жизни. Он не смог тогда справиться с ней и теперь через свою болезнь вновь и вновь проживает тот опыт. В любом случае человек оказывается зависим от своего чувства вины и словно говорит: «Я получаю то, что заслужил».

И, наконец, отказ от лечения может быть просто выгоден для некоторых людей, для которых, например, оставаться больными, значит чувствовать, что существуешь. Да-да, почти по Декарту: я страдаю, значит я существую. Ведь страдающее тело - это тело, которое ощущаешь. Кроме того, это тело, к которому другие (окружающие) проявляют особый интерес: когда мы больны, нами занимаются, за нами ухаживают... Когда очень не хватает заботы и внимания со стороны близких людей, для некоторых из нас болезнь оказывается идеальным предлогом, чтобы «впасть» в детство и вновь окружить себя нежностью и материнской лаской.

Что делать, если я боюсь врачей

«Так как же избавиться от страха врача?» - спросите вы. А для этого попытайтесь сделать следующее:

1. Правильно выбрать врача. Нежелание лечиться часто бывает связано с недоверием к врачам. Проблему можно решить, если найти время и заняться поиском, прислушиваясь к советам друзей и близких. Специализация врача не так важна, главное - возможность установить с ним доверительные отношения. Такой врач сам направит вас к другим специалистам, которые необходимы вам и вызовут доверие.

2. Обследоваться регулярно. Чем реже мы ходим к врачу, тем больше боимся этих встреч и перестаем ходить совсем. Чтобы покинуть этот замкнутый круг, составьте для себя примерный график посещений специалистов: сделайте свои взаимоотношения с медициной более обыденными.

3. Изменить свои отношения с другими людьми. Человек лелеет свою болезнь, чтобы его жалели, заботились о нем... Но результат может быть и обратным: кому понравится выслушивать бесконечные жалобы больного - реального или мнимого. Чтобы выбраться из этой негативной системы отношений, можно, например, заняться благотворительностью. Задача: изменить свое отношение к страданию, «перевести стрелки» со своих трудностей на проблемы других людей, превратить свою восприимчивость к боли в позитивную силу, открывающую нас другим людям.

Страх перед врачами плотно вошел в нашу жизнь. Все чаще от взрослых людей можно услышать, что они боятся врачей. Для того чтобы преодолеть этот страх, необходимо разобраться в его причинах.

Причины страха перед врачами

Чаще всего встречаются две причины боязни врачей.

  1. Первая характерна преимущественно для населения в странах, где уровень медицинского обслуживания оставляет желать лучшего. Страх перед врачом в этом случае объясняется недоверием ко всей системе медицины, где нет ни малейшей гарантии, что врач пропишет нужное лекарство, а не то, от которого получает процент от провизора. Да и вероятность покупки настоящего, а не поддельного лекарства также достаточно сомнительна. Эта проблема, к сожалению, касается и нашей страны.
  2. Вторая имеет субъективные корни. Она связана с тем, что человек, подозревающий у себя наличие какой-нибудь болезни, боится услышать из уст врача собственный диагноз. Он кажется ему приговором. В то же время, в период до посещения специалиста больной утешает себя тем, что его проблема может решиться сама собой.

Как перестать бояться врачей и больницы

Повлиять на первый фактор, вызывающий недоверие к системе здравоохранения в целом и к врачам в частности, к сожалению, мы не в состоянии. Остается надеяться, что со временем наша медицина эволюционирует.

Однако даже недоверие не может послужить поводом игнорировать настораживающий симптом и откладывать обращение к врачу. В большинстве случаев это приводит к тому, что ранняя стадия заболевания, когда еще можно было преодолеть болезнь сравнительно просто, оказывается упущена, и состояние больного приобретает хронические формы.

Судя по данным статистики, люди, у которых появился определенный симптом, приписывают себе гораздо более страшную болезнь, чем та, которой они больны на самом деле. Казалось бы, нет ничего проще - обратиться к врачу, который развеет все сомнения, однако люди боятся услышать приговор из авторитетных уст, поскольку считают, что тогда уже дороги назад не будет. Как вы уже знаете, подобное отношение чревато опасными последствиями.

А что, если болеть - выгодно?

Существует некоторая категория людей, которые научились использовать собственную болезнь для достижения собственных целей и манипуляции людьми. Подобные субъекты также боятся врачей, однако по совершенно другой причине: они не хотят, чтобы их вылечили, поскольку боятся вернуться к прежней здоровой жизни, в которой они не сумели себя реализовать должным образом.

Таким образом, люди получают заботу и внимание со стороны близких людей. Для них быть больными - это единственный способ заявить о собственном существовании. Несмотря на кажущуюся несостоятельность этой теории, людей, которые используют собственную болезнь подобным образом, достаточно много.

Что делать, чтобы не бояться докторов

  1. Преодолеть страх перед врачами поможет… прохождение регулярных обследований. Если вы были у врача недавно, меньше шансов, что он вас огорошит вестью о внезапно открывшейся тяжелой болезни.
  2. Выбрать врача, которому вы доверяете. Это может быть либо ваш участковый, либо любой другой доктор. Главное - чтобы между вами сложились доверительные отношения.