Бузина травянистая — описание, полезные свойства, применение. Полезные свойства бузины черной, использование в народной медицине. Можно ли купить бузину травянистую в аптеке

Ботаническая характеристика

Бузина травянистая (вонючая), в переводе - Sambucus ebulus, другие названия - бузина низкорослая, зеленик. Это растение относится к многолетникам, и представляет собой кустарник, высота его может достигать максимум шестидесяти сантиметров.

Стебли его прямые с белой сердцевиной. Листья непарноперистые, с пятью, девятью листочками, которые обладают продолговато-ланцетной пильчато-заостренной формой. Прилистники тоже пильчатые, листовидные, ланцетные.

Соцветие представляет собой щитовидную прямостоячую метелку с тремя главными ветками. Цветки бузины очень мелкие, с белыми лепестками внутри, а снаружи - розоватыми, пыльники красные. Ягоды черные, они в основном созревают в конце августа, либо в начале или середине сентября.

Стоит отметить, что все части растения обладают довольно – таки неприятным специфическим запахом, именно поэтому бузина травянистая и получила свое второе название - вонючая.

Распространение

Это растение можно встретить на Кавказе, в европейской части России, в Украине, Беларуси, в Туркмении. Растет оно в основном по опушкам, оврагам, и в качестве сорняка на полях и огородах, а также по берегам рек, бузина вонючая любит произрастать в глинистой почве.

Используемая часть растения

Используются у растения цветки, плоды, а также трава и корни. Растение содержит горечь, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, некоторые органические кислоты, пектины, красящее вещество.

Стоит сказать, что травянистая бузина содержит такой химический элемент, как алкалоид амигдалин, который является по своей сути токсическим. Соответственно, это растение ядовито, и необходимо проявлять крайнюю осторожность при его использовании, особенно в свежем виде, так как, это может привести к отравлению.

Сбор и заготовка

Для того чтобы заготовить корни растения, их необходимо выкопать, делать эту процедуру желательно осенью или весной. Их нужно очистить от земли, затем помыть под проточной водой, и разрезать на кусочки, длиной примерно по десять сантиметров.

Корни можно расщепить, после чего их помещают на пару дней на солнце, чтобы они слегка подвялились, а затем уже досушивают в проветриваемом помещении. Выход готового сухого сырья составляет двадцать процентов. Хранят его в сухом месте.

Чтобы приготовить сырье из травы бузины, необходимо облачиться в резиновые перчатки, так как, это растение считается ядовитым. Собранное сырье нужно разложить на поддоны, которые помещают в проветриваемое место.

Если вы хотите приготовить это сырье быстрее и качественнее, тогда можно поместить его в специальные сушилки, там оно просохнет буквально за один день, это обеспечивается поддержанием необходимого температурного режима, который находится в пределах пятидесяти градусов.

Готовое сырье помещают в бумажные пакеты и убирают его в проветриваемое помещение, желательно поместить его туда, куда не доберутся дети, так как, бузина травянистая содержит токсический алкалоид амигдалин.

Применение

Снадобья, приготовленные из травянистой бузины, обладают мочегонным, противовоспалительным, слабительным, действием, а также оказывают на организм противодиабетическое свойство.

Бузину травянистую в народной медицине принято употреблять в виде настоя, который помогает при таких патологических процессах, как: гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, асцит.

В смеси с некоторыми другими лекарственными травами ее применяют для лечения цистита, а также и эндокринной патологии, в частности при сахарном диабете. Наружно настои и отвары используют при кожных заболеваниях.

Водный настой, приготовленный из корней, применяют наружно в виде ванночек при дерматитах и некоторых грибковых заболеваниях, а также обрабатывают на кожных покровах место укусов насекомыми.

Рецепты

Приготовление отвара. Вам понадобятся сухие корни растения в количестве двух чайных ложек, предварительно их рекомендуется размельчить, и залить 200 миллилитрами кипятка. После чего тару со снадобьем нужно поставить на пятнадцать минут на водяную баню.

После того как пятнадцать минут истекут, тару с отваром снимают с плиты, и дают ей остынуть, затем раствор необходимо профильтровать через сито с мелкой насадкой. Принимать его рекомендуется по столовой ложке, вполне достаточно три раза в день.

Приготовление настойки. Вам понадобится двадцать граммов измельченного корня этого растения, который рекомендуется залить 100 миллилитрами медицинского спирта или можно воспользоваться водкой.

Затем банку необходимо плотно закрыть, и необходимо поставить ее на неделю в темное место, желательно при комнатной температуре. Когда она приготовится, нужно ее профильтровать через мелкое сито, и принимать по пятнадцать капель три раза в день.

Приготовление настоя. Вам понадобится тридцать граммов сухих измельченных корней травянистой бузины, которые рекомендуется залить литром кипятка. Затем снадобье должно постоять, хотя бы пару часов, после чего его можно профильтровать, и принимать по 200 миллилитров три раза в день.

Заключение

Перед применением снадобий из травянистой бузины рекомендуется посоветоваться с доктором. Проявляйте крайнюю осторожность, помните, что это растение довольно - таки ядовито, особенно все его части в свежем виде.


Бузина травянистая (лат. Sambucus ebulus) – травянистое растение; представитель рода Бузина семейства Адоксовые. Ранее род, в который входит рассматриваемый вид, относили к семейству Жимолостные, иногда и вовсе выделяли в отдельное семейство, именуемое Бузиновые. Другие названия – бузина вонючая, бузина дикая, бузина низкорослая, зеленник. В природе растения можно встретить в лесостепях, широколиственных лесах, а также в горах на Кавказе, европейской части России и некоторых европейских странах.

Растения является ядовитым, но, несмотря на это, активно используется в народной медицине для лечения различных недугов. Причем в лечебных целях применяют листья, ягоды и цветки растений. Кстати, ядовито растение по причине присутствия во всех частях растений, особенно свежих, амигдалина, которые со временем преобразуется в синильную кислоту. Плоды у бузины красивы внешне и обладают неплохими вкусовыми характеристиками, поэтому привлекают внимание маленьких детей, для которых эти плоды опасны. Хотя в некоторых источниках указывается, что из плодов бузины травянистой получаются прекрасные настойки и другие алкогольные напитки, а также сладкие зимние заготовки, то есть джемы, варенье и прочее.

Характеристика культуры

Бузину травянистую относят к многолетним травянистым растениям высотой до 1,5 м с прямым стеблем. Листья черешковые, сложные, непарноперистые, длиной до 20-22 см, состоят из 9-11 продолговатых ланцетовидных листочков заостренных на кончиках и пильчатыми краями. Цветки мелкие, белые, иногда розоватые или красноватые, собраны в верхушечные прямостоячие метелки, сидят на длинных цветоносах, обладают специфическим не совсем приятным запахом. Плоды сферические, черные, с блеском, содержат 3-4 семени.

Цветет бузина травянистая в мае – июле, плоды созревают в августе – сентябре. По внешним характеристикам рассматриваемый вид очень схож с бузиной черной, отличие лишь в запахе, исходящим от цветков и листьев, и в цвете пыльников. Многие садоводы считают эту разновидность сорняком, и это неудивительно, ведь еще во времена Советского союза ее можно было встретить на засоренных местах, обочинах дорог, в оврагах, и а также на берегах ручьев. От своих сородичей бузина травянистая отличается мощным ползучим стеблем.

Использование

Как по внешним характеристикам, область применения рассматриваемого вида схожа с бузиной черной. Многие садоводы не отдают должного внимания этому растению, а ведь оно обладает ценнейшими свойствами. Сложно представить, но настойки и чаи из его корней, листьев и цветков могут похвастаться кровоочистительными, противоопухолевыми, противораковыми и защитными свойствами. Их часто включают в состав комплексного лечения заболеваний горла, болезней кровеносной системы и женских недугов, например, миомах и пр. Также они эффективны при лечении ревматизма, остеохондроза, болезней почек, подагры, артрита и др.

Поскольку все части бузины травянистой ядовиты, используют их очень осторожно, помня о строгом дозировании. Кстати, из некоторых частей растения изготавливают препараты, которые применяют для лечения воспалений почек, сердечных заболеваний и заболеваний брюшной полости. В сочетании с другими травами бузину травянистую применяют при лечении сахарного диабета. Нужно отметить, что любые препараты, настои и чаи, приготовленные на основе этого растения, следует применять только после консультации с лечащим врачом. Чай на бузине травянистой используют в качестве антипростудного, потогонного, успокоительного, отхаркивающего и жаропонижающего средства.

Многие целители советуют использовать цветки растения для лечения заболеваний носа и ушей, особенно эффективны они при отите, гайморите и тонзиллите. Но как уже говорилось выше, очень важно соблюдать дозировку, иначе возможны серьезные осложнения. Листья бузины травянистой, точнее настои и отвары из них, являются прекрасными вяжущими, мочегонными и жаропонижающими средствами. Их можно использовать не только вовнутрь, но и наружно, прикладывая к ранкам, ожогам, опрелостям и ушибам. Также они могут снять воспаления и раздражения.

Ядовита!

Народные названия: вонючая бузина, дикая бузина.

Используемые части: корневище.

Аптечное наименование:
корень бузины травянистой - Ebuli Radix (ранее: Radix Ebuli).

Описание: Это кустовидный травянистый многолетник с мощными горизонтально идущими в почве корневищами. Стебли достигают высоты примерно 1-1,5 м. Листья непарноперистые, из 5-9 зубчатых листочков длиной около 5 см. Цветки мелкие, около 0,5 см в диаметре, белые или розоватые, с пурпурно-красными пыльниками, собраны в крупные зонтики.

Цветет с июня по август. Растет вдоль изгородей, в канавах, на пустырях и вырубках.

Действующие вещества: горечи, сапонины, иридоиды и дубильные вещества.

Корневище бузины обладает мочегонным, потогонным и слабительным действием. Себастьян Кнайпп особенно рекомендовал бузину при водянке. Иногда ее применяют и при ревматизме.


Чаем из бузины в народной медицине лечат только водянку (вполне возможно, с легкой руки Кнайппа).

Чай из бузины: 1-2 чайные ложки нарезанных корневищ залить J/4 л холодной воды, медленно довести до кипения и процедить. Пить не больше 2 чашек в день.

Побочные действия: Применение бузины в рекомендуемых дозах должно быть безопасно, но все же следует остерегаться передозировки. Стоит указать и на то, что созревающие осенью ягоды благодаря своему симпатичному виду опасны для детей. Их вкус нельзя назвать неприятным, поэтому дети могут их съесть, и даже в немалом количестве, что приведет к-отравлению со рвотой и поносом!

Бузина черная

Жимолостные - Caprifoliaceae.

Народное название: швейцарский чай.

Используемые части: цветки, в гомеопатии - цветки и листья, в народной медицине - иногда и плоды.

Аптечное наименование: цветки бузины - Sambuci flos (ранее: Flores Sambuci), листья бузины - Sambuci folium (ранее: Folia Sambuci), кора бузины - Sambuci cortex (ранее: Cortex Sambuci), плоды бузины - Sambuci fructus (ранее: Fructus Sambuci).

Описание: Ветвистый кустарник или небольшое дерево от 3 до 7 м в высоту. Для бузины характерны бородавчатая неприятно пахнущая кора, супротивно расположенные ветки с рыхлой сердцевиной, непарноперистые листья, а также крупные щитковидные соцветия с желтовато-белыми неприятно пахнущими цветками, из которых осенью развиваются плоды - от глянцево-черных до черно-фиолетовых. Цветет с мая по июль. Встречается довольно часто в садах, у изгородей, в зарослях кустарников и по берегам ручьев. В сельской местности кусты бузины часто стоят вблизи хлевов, сараев или жилых домов. Здесь определенную роль играет суеверие, на чем я еще остановлюсь ниже.

Сбор и заготовка: Собирают цветки бузины, срезая их целыми соцветиями, и сушат в пучках или разбросав на какой-либо поверхности. Затем отдельные цветки обирают и досушивают. Сушку нужно вести очень осторожно, чтобы ферменты цветков не разрушили действующих веществ. Хранят сырье в плотно закрытых стеклянных банках в течение трех лет.

Листья собирают совсем молодыми и сушат на воздухе. Кору также снимают с молодых ветвей и сушат быстро и в щадящих условиях, в тени или при искусственном подогреве, при температуре не выше 40°С.

Плоды собирают полностью зрелыми (от черно-фиолетовых до черных). Их подвяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре не выше 60°С. Хранится такое сырье в мешочках в проветриваемом помещении с периодическим подсушиванием во избежание заплесневения.

Действующие вещества: Важнейшие компоненты в цветках: эфирное масло, потогонные гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и слизь; в цветках и коре выявлен гликозид, выделяющий при расщеплении синильную кислоту. Зрелые плоды богаты витаминами и минеральными веществами.

Целебное действие и применение:
Основное применение цветков - потогонный чай при лихорадочных простудных заболеваниях. Менее крепко заваренный чай с недавнего времени употребляют тепловатым и как профилактическое средство против простуды и гриппа. Это подтверждено также Государственной службой здравоохранения Германии. Цветки бузины (как и цветки липы) чрезвычайно эффективно мобилизуют защитные силы организма, поэтому они являются составной частью многих чаев, предназначенных против простудных заболеваний.

Чай из цветков бузины употребляют и при ревматизме, правда с небольшим успехом.
Чай из цветков бузины: 2 чайные ложки с верхом цветков бузины залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 10 минут. Если его хотят использовать как потогонный чай, то нужно выпить примерно 1/2 л чая очень теплым. Против ревматических недугов его пьют в виде курса лечения (свыше трех недель 3 раза в день по 1 чашке).

Чай из листьев или коры: 2 чайные ложки (без верха) растительного сырья заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и быстро процеживают. Пьют примерно 1/4 л этого чая маленькими глотками на протяжении дня при скоплении воды в теле, задержке мочи, нерегулярном стуле и ревматизме.

Использование в гомеопатии:
Гомеопатическое средство Sambucus nigra приготавливают из свежих цветков и листьев. Оно находит применение в разведении D1 как средство от насморка у грудных и маленьких детей, его дают восприимчивым и ослабленным детям для профилактики и активации защитных сил организма, а также против астмы. Для потогонной терапии гомеопаты охотно прописывают чай из листьев бузины. Дозировка этого гомеопатического средства весьма различна. Используют как исходную настойку, так и разведения до D6 от 5 до 10 капель 3-5 раз в день.


Применение в народной медицине:
Немногие целебные растения так любимы в народной медицине, как бузина. Но она была известна в народе и как место пребывания домашних богов, охраняющих дом. Поэтому не случайно, что она так часто растет поблизости от крестьянских жилых домов, возле стойл и амбаров. Как удалось установить, бузиной лечились еще с каменного века. При этом совершенно особую роль играли плоды, сок которых использовался как слабительное, а получаемое из них повидло - как действеннное средство против кашля и простудных заболеваний. Цветки используют в виде чая для потоотделения и в борьбе с инфекционными болезнями - здесь применение в народной медицине ничем не отличается от такового в медицине научной. Кроме того, они считаются лучшим кровоочистительным средством при нечистой коже и неприятном запахе тела. Цветки бузины в той же мере, что и кора и листья, используются при ревматизме и подагре. Что касается коры, то в народе полагают, что она только тогда действует как слабительное, когда ее сдирают сверху вниз. Снятая в противоположном направлении, она будто бы служит как рвотное. Это можно прочитать у самого Альберта Великого.

Побочные действия: При применении цветков бузины в указанной дозировке нет оснований опасаться побочных действий. Осторожнее следует употреблять листья и кору: иногда наблюдалось раздражение желудка и кишечника. Незрелые плоды слабоядовиты. Сваренный сок вполне заслуживает рекомендации как лекарственное средство, в сыром же виде он иногда вызывает тошноту и понос. Это же относится и к плодам в свежем виде. Как повидло они, напротив, очень полезны для здоровья, так как содержат витамины и ценные минеральные вещества.

Бузина травянистая - это не только декоративный кустарник, который может украсить ваш сад. Это еще и полезные ягоды, которые широко применяются в лечебных и профилактических целях. Предлагаем вам узнать, зачем нужна бузина, посадка и уход какой за этим растением, а также рецепты лечебных препаратов и настоек.

Общие сведения

Бузина травянистая - это многолетник, достигающий в высоту от 60 до 150 сантиметров. Имеет прямые ветвистые стебли и непарноперистые листья. Цветение приходится на июнь-июль месяц. Цветки очень маленькие и собираются в белые соцветия. В серединке имеются красные тычинки. Соцветия довольно большие (до 20 сантиметров в диаметре), округлой формы. В августе-сентябре созревают ягоды черного цвета.

Посадка и уход

Бузина травянистая - неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в тени, переносит морозные зимы, поддается фигурной обрезке. Единственное требование для хорошего урожая - дренированная почва. Поэтому всегда надо следить за уровнем влаги в месте высадки.

Если почва бедна на минеральные вещества, то рекомендуется вносить удобрения и подкормки. Лучшее время для этого - начало вегетации. Бузина устойчива перед вредителями и болезнями. Но небольшой риск появления тли и клещей все имеется.

Размножение бузины травянистой происходит вегетативным способом и черенкованием. При первом методе от кустарника отсоединяются надземные побеги, корневые отпрыски, другие части куста, подземные ползущие корневища. В случае с черенкованием, в июне-июле месяце от бузины следует срезать ветви от 8 до 12 см в длину.

Бузина травянистая - применение

Этот многолетник используют как декоративное растение и с лечебной целью. Цветки бузины черной, ягоды, корневище, листья, кору, веточки - все используют для создания различных отваров, настоев и препаратов.

Многолетник обладает уникальными лечебными свойствами. Его можно сочетать с другими растениями, усиливая положительный для здоровья эффект. Ягоды также можно употреблять в пищу необработанными. Но при этом необходимо соблюдать меры предосторожности, ведь при переизбытке их в организме может произойти отравление.

Лечебные свойства бузины

Есть два основных направления, в которых используется бузина. Лечебные свойства этого многолетника больше всего проявляются, если использовать его как мочегонное или для снижения уровня сахара в крови. Поэтому различные отвары рекомендуется применять при болезнях почек, асците, диабете.

Также препараты из бузины можно делать для лечения запоров, ожирения, болях в спине, гастрите и нарушениях процесса пищеварения, простуды. Есть отличные народные рецепты для профилактики гриппа и повышения иммунитета.

Рецепты настоев и отваров

  1. Настой из бузины и других растений от отеков, полиартрита и подагры. Сделайте смесь из сушеных цветов (10 грамм), корня травянистой бузины (15 грамм), (15 грамм), обыкновенного спорыша (10 грамм), полевого хвоща (10 грамм), цветов (10 грамм), колонок кукурузы (15 грамм), листьев (15 грамм) и березовых почек (15 грамм). Залейте четыре столовые ложки одним литром воды и дайте настояться двенадцать часов. Перед употреблением нужно прокипятить пять минут и немного остудить. Пить по полстакана четыре раза в сутки спустя полчаса после приема пищи.
  2. При геморрое. Сделайте настой из восьми листьев травянистой бузины, одной столовой ложки шалфея и одного стакана кипятка. Дайте всему этому постоять один час и добавьте еще одну чайную ложку меда. Принимать нужно по половине стакана в день на протяжении месяца.
  3. Для больных суставов, при подагре, артритах, невралгии, параличе. Отварите цветы черной бузины и ромашки. Смочите в этом отваре повязку и прикладывайте компресс на больные участки тела.
  4. Для лечения радикулита. Дайте настояться один час в кипятке (0,5 литра) цветам бузины (1,5 столовой ложки). Принимать настойку нужно по половине стакана три-пять раз в день перед приемом пищи. Срок лечения - десять дней, потом нужно сделать перерыв.
  5. При бессоннице и головной боли. Принимайте отвар из корней и цветов черной бузины.
  6. При различных желудочных болезнях и атеросклерозе. Сделайте отвар из коры и принимайте его на ночь.
  7. При высыпаниях на коже. Сделайте отвар из коры, цветов и ягод черной бузины и принимайте в нем ванну.

Для профилактики простуды и гриппа

Засушите цветы черной бузины и добавляйте их в чай, чтобы уберечь себя от простуды либо как вспомогательное средство при гриппе. На три чайные ложки заварки нужно одна чайная ложка цветочков.

На десерт можно приготовить сироп из бузины. Для этого ягоды многолетника бланшируют и на один литр сока добавляют 1,4 килограмма сахара. Сироп нужно варить долго, чтобы он получился густой. Используют его для приготовления соусов, желе, в качестве топпингов к мороженому, оладушкам, тортам.

Для тех, кто любит домашнее вино, также пригодится бузина. Лечебные свойства в вине ягоды многолетника не теряют, а сам напиток получается очень вкусным.

Рецепт приготовления вина:

  1. Возьмите два литра яблочного сока, десять литров черных ягод бузины, один килограмм сахара.
  2. Разомните ягоды.
  3. Добавьте сок и сахар.
  4. Все перемещайте и оставьте бродить на пять-шесть дней.
  5. Потом напиток процедите, отожмите сок и разлейте все по бутылкам. Тару нужно закрыть пробкой и закрепить ее проволокой (по примеру шампанского).
  6. Бутылки помещают в холодное помещение (погреб, подвал).

Противопоказания

Употреблять черную бузину категорически запрещено беременным и кормящим, детям до двенадцати лет. Не рекомендовано пить отвары и настои из этого многолетника людям с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта.

Также есть риск получить отравление, если использовать ягоды бузины сверх указанного в рецептах объема.

Бузину травянистую отличает от своих сестёр мощное, толстое, ползучие корневище! Ветки у неё бело-розового цвета и собираются они в зонтичные соцветия, а ягоды – тёмно-фиолетовые с красным соком и не очень приятным запахом. Бузина густо растёт на западе и юго-западе европейской части России: этот сорняк выбирает себе поля и огороды, овраги и опушки, обитает в Украине, республике Беларусь, растёт в Крыму и на Кавказе. Обладает большой целебной силой.

Бузина – противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное растение, укрепляет иммунную систему, успешно борется с заболеваниями горла. Его применяют при заболеваниях крови, лейкози, лимфогранулематозе и для профилактики лимфосистемы. Используют при , других женских воспалениях, при , хронических , а также для лечения , артритов, , остеохондроза, воспаления мышц и болезней почек.

Лейкоз и лимфогранулематоз

При этих заболеваниях следует до еды выпивать по 150 мл дистиллированной воды, а после еды - 1 десертную ложку сиропа из бузины, приготовленного по следующему рецепту. Ягоды и сахар смешиваются в одинаковой пропорции, стакан на стакан, полученную массу закрывают и кладут в шкаф на 2 недели. За это время образуется сироп, который после нужно хранить в холоде. Сироп получается очень вкусный, но увлекаться им нельзя, чтобы не случилось расстройство желудка.

Рак и саркома

Нужно взять 1 столовую ложку измельчённых корней бузины и залить на 0,5 л воды, довести массу до кипения и далее на слабом огне прокипятить в течение 15 минут. Далее 10 часов настаивать. Принимать можно по 50 мл 3 р/день за полчаса до приёма пищи.

Водянка

Деформация суставов. Остеохондроз. Пяточные «шпоры»

В стеклянной посуде собирается свежая ягода, примерно на ¾ объёма и доверху заливается водкой. Посуду необходимо закрыть крышкой и настаивать в тёмном месте в течение месяца. Полученная масса используется в виде компрессов или для смазывания 2 раза в день. Примерно через полгода регулярных применений болезнь отступает.

Рак поджелудочной железы

Берётся 1 ст.л. сухих цветков бузины и заливается стаканом кипятка. Массе дают время настояться в течение 1-2 часов и затем принимают по трети стакана 3 р/день в промежутках между приёмами пищи. Смесь применяют в комплексе с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней . Лечение длится долго, так, что один месяц вы пьёте настой, а другой отдыхаете. Положительные результаты не заставят себя ждать.

Рак различной локализации

Необходимо взять 3-х литровую банку и до верху засыпать её свежими ягодами бузины, залить их 250 мл коньяка, настаивать в течение 10 дней. После этого ягоды нужно перетереть в брезентовом мешочке до получения однородной кашицы и вместе с соком вновь поместить в банку. Добавив туда 100 мл настоянных на коньяке берёзовых почек, опять настаивать в течение 10 дней. Принимать настой следует по 1 ст.л 3 р/день за 30-40 минут до приёма пищи, запивая всё настоем из или . Курс лечения длится от полутора до двух месяцев. Потом нужно сделать месячный перерыв и далее снова повторить.

Асцит или водянка

Чтоб вылечиться от этого заболевания следует взять 200 г измельчённой коры бузины и залить её 1 л белого сухого вина, настаивать в течение 2 дней. Принимать состав надо по 100 мл в день.

Химический состав бузины красной пока ещё недостаточно изучен. Но известно, что цветки, кора, листья и ягоды этого растения являются сильнодействующим слабительным средством. Об этом надо помнить при желудочно-кишечных заболеваниях и людям, имеющим склонность к жидкому стулу. Кроме этого, отвары из листьев и коры при употреблении сверх нормы могут вызывать .

Бузина чёрная

По популярности затмевает бузину красную и применяется она значительно шире, находя своё признание даже в научной медицине. Отвар и настои из цветков этого растения назначают при различных простудах, с хрипами в груди и сухим , гриппе, и , при заболевании почек, и воспалении мочевого пузыря. Чёрной бузиной также лечат подагру, артриты, ревматизм и некоторые кожные заболевания.

Плоды собирают осенью только зелёными.

Рак лёгкого

Когда сильный кашель, а в лёгких накапливается жидкость, эффективно будет принимать сироп бузины чёрной 3 р/день после приёма пищи по 1 десертной ложке.

Кольпиты. Цервициты. Воспаления и заболевания женских половых органов

Нужно взять 30 г ягод чёрной бузины и отварить их в пол-литре воды, затем в тёплом виде полученный состав следует применять для спринцеваний с перерывом в 2-3 дня до наступления менструации и возобновлять через 2-3 дня после неё. Средство использовать до полного излечения.

Отёки

При отёках 1 столовую ложку листьев бузины чёрной заливают 1 стаканом кипятка, и кипятят 5 минут. Настояв до полного остывания состав принимают по 1 ст.л. 3 р/день, пока ни станут опадать.

Воспаления и заболевания почек

Настой коры с двухлетних веток бузины чёрной перетирают в порошёк. 6-8 мл или 4-5 г порошка из этой коры настаивают в термосе 5-6 часов в ½ л кипятка. Пить состав следует по 100 г 5-6 р/день. Средство особенно эффективно при почечных отёках.

Диабет

Необходимо взять 1 ст.л. высушенных ягод, которые затем заливают 1 ст. крутого кипятка и настаивают в течение 15-20 мин. Принимать полученный состав следует по 50 мл 3-4 р/день после приёма пищи.

Каких-либо серьёзных противопоказаний к применению чёрной бузины пока не выявлено. Следует только знать, что её настои обладают мочегонным и слабительным действием и поэтому их необходимо исключить из применения в случае язвенного , несахарного . Передозировка может вызвать тошноту или рвоту.