Болезнь сальмонеллез. Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета. Лечение форм сальмонеллеза, при которых поражается только желудок и кишечник

Сальмонеллез является самым частым инфекционным заболеванием, способным поражать как животных, так и людей. Болезнь сальмонеллез относят к достаточно тяжелым недугам, осложнения и последствия которых нередко несут серьезную угрозу здоровью и жизни больного.

Чтобы максимально обезопасить себя от заражения данным инфекционным недугом, специалисты медицины настоятельно рекомендуют более подробно изучить всю необходимую информацию не только о том, как проявляется сальмонеллез, что это за инфекция и как ее лечить, но и ознакомиться с мерами профилактики данной смертельно опасной болезни.

Определение сальмонеллеза

Что такое сальмонеллез? Сам термин «сальмонеллез» объединяет группу специфических инфекционных болезней, возбудителями которых выступают бактерии – сальмонеллы. Согласно современной медицинской трактовке, сальмонеллез – это атропозоонозная инфекционная болезнь, сопровождающаяся сильной интоксикацией и тяжелым поражением ЖКТ. Прямой возбудитель сальмонеллеза – сальмонелла, неспороносная бактерия, обладающая формой палочки (чтобы увидеть инфекционную бактерию сальмонеллеза на фото, можно воспользоваться практически любой медицинской энциклопедией).

Историческая справка

История болезни сальмонеллез корнями уходит в далекий 1876 год, в пределах которого немецкий врач О. Боллингер впервые обнаружил прямую связь между «пищевым отравлением» и употреблением мяса инфицированного животного.

В 1885 г. ученым Т. Смиту и Д.Сальмону удалось выделить из тканей туши свиньи, погибшей от инфекционного заболевания, прямого возбудителя болезни - В. Suipestifer, в настоящие дни более известного как Salmonella cholerae suis. Затем, уже в 1888 г. бактериологом А. Гертнером был обнаружен в органах коровы и человека микроб, достаточно похожий по своим свойствам на ранее обнаруженный В. enleritidis. Этот микроб впоследствии получил название – «палочка Гертнера» в научной среде, определяющийся как S. enteritidis Gaertneri. В последующие годы были также открыты и другие бактерии, обладающие схожими биологическими и морфологическими свойствами с палочкой Гертнера. В 1934 году данная группа бактерий получила официальное название – «сальмонеллы».

Эпидемиология

>

Сальмонеллез имеет достаточно широкую распространенность во всем мире. Объясняется это тем, что в настоящее время существует несколько простых, но чрезвычайно эффективных способов заражения сальмонеллезом.

Определены следующие пути передачи сальмонеллеза:

  1. Алиментарный или пищевой путь. Подразумевает инфицирование через зараженные продукты питания. В большинстве случаев рассматриваемая инфекция передается человеку через мясные и молочные продукты. Также могут быть заражены сальмонеллезом куриные яйца, в некоторых случаях сальмонеллы способны обсеменить и яйца других домашних птиц. К примеру, иногда передается сальмонеллез через перепелиные яйца. Важно знать, что сальмонеллез птиц и животных в последние годы стал встречаться действительно часто, поэтому необходимо отдавать предпочтение только сертифицированным и качественным продуктовым товарам.
  2. Водный путь. Доказано, что сальмонеллы могут также передаваться животному и человеку через зараженную воду, но так как они не накопляются и не размножаются в водной среде, то в большинстве случаев данный путь заражения редко бывает эффективным. Пожалуй, наибольшую опасность водный путь может представлять лишь для различных животноводческих комплексов и птицефабрик, так как в случае инфицирования хотя бы одной особи животного или птицы сальмонеллы могут моментально заразить всех имеющихся животных, а, значит, через зараженное мясо, куриные или же перепелиные яйца сальмонеллез легко способен распространиться и на человека.
  3. Путь контактно-бытовой. Подразумевает передачу сальмонеллеза через любые бытовые предметы.
  4. Воздушно-пылевой путь. Является самым редким путем передачи сальмонеллеза, выражается активным распространением помета зараженных диких птиц в различных, доступных человеку, местах.

Врачи отмечают, что самым распространенным путем передачи сальмонеллеза является именно пищевой путь, а, значит, необходимо всегда внимательно выбирать продукты питания и по возможности требовать от представителей торгующей стороны сертификаты качества на продаваемую продукцию.

Симптоматика сальмонеллеза

При сальмонеллезе инкубационный период в среднем у взрослых составляет не более 2 суток, а у детей – 3-4 дня.

Клинические признаки сальмонеллеза у взрослых и детей обычно не имеют принципиальных различий, как правило, их выраженность и интенсивность напрямую зависит от тяжести течения и формы прогрессирующего заболевания.

У данного инфекционного заболевания существует 4 основных формы, обладающих индивидуальными симптомами.

Гастроинтестинальная форма . Является самой распространенной формой изучаемого заболевания. Обычно излечивается в течение 2 недель.

Главные признаки сальмонеллеза данной формы включают в себя: значительное повышение температуры, головную боль, общую слабость, белый налет на языке, головокружение, болезненные ощущения в животе, приступы рвоты с выделением непереваренной еды и желчи, острую диарею со слизью, кал зеленоватого оттенка.

Дополнительные симптомы: понижение артериального давления, обморочные состояния, судороги, тахикардия.

Тифоподобная форма. Первичные признаки совпадают с главными симптомами гастроинтестинальной формы. По истечении 3-5 дней появляются вторичные симптомы (напоминающие общую симптоматику брюшного тифа), а именно: лихорадка, проявления тяжелой интоксикации, галлюцинации, помутнения рассудка и сознания, характерная сыпь на животе, язык серовато-коричневого цвета, ощущения вздутия и тяжести в животе.

Лечение симптомов сальмонеллеза данной формы может занимать около 1,5-2 месяцев.

Септическая форма. Считается самой редкой формой болезни. Обычно поражает людей со слабым иммунитетом (пожилые и ослабленные люди, а также грудные дети).

Основные симптомы: длительная, изнуряющая лихорадка, желтуха, озноб, гнойные воспалительные поражения различных внутренних органов и тканей.

Вылечить эту форму практически невозможно, наиболее часто она приводит к хроническому сепсису с тяжелым поражением какого-либо определенного органа или же к гибели больного.

Бессимптомная форма. Заболевание протекает в латентной форме. Лечение сальмонеллеза не осуществляется, так как организм самостоятельно справляется с попавшими в него бактериями.

При обнаружении любых симптоматических проявлений прогрессирующих форм рассматриваемого недуга необходимо в срочном порядке обращаться к врачу, так как несвоевременное и неверное лечение данной болезни может привести к таким достаточно тяжелым последствиям сальмонеллеза, как сердечная или же печеночная недостаточность, отек мозга, пневмония, болезни ЖКТ.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика сальмонеллеза включает в себя: сбор анамнеза, врачебный осмотр, анализ на сальмонеллез, анализ крови, антибиотикограмму, серологический и бактериологический виды исследований.

Многие задаются вопросом о том, как сдавать анализ на сальмонеллез? Ответ очень прост – необходимо лишь доставить собранный биоматериал (кал) в лабораторию.

Лечение сальмонеллеза у взрослых в большинстве случаев включает в себя прием лекарств и строгое диетическое питание. Обычно назначается диета при сальмонеллезе в виде медицинского стола №4. Лечение может осуществляться в стационаре и дома. Часто при легком течении заболевания пациенту разрешается осуществлять лечение сальмонеллеза в домашних условиях, но под контролем специалиста медицины. Госпитализация обязательна при тяжелых формах, а также тогда, когда диагностируется сальмонеллез при беременности, осложненной различными патологиями и со сроком до 5 месяцев.

Профилактические меры

Профилактика сальмонеллеза у человека включает в себя:

  • употребление продуктов, приготовленных при помощи глубокой термической обработки;
  • соблюдение всех гигиенических правил и норм;
  • поддержку иммунной системы;
  • купирование источников инфекции.

В целях предотвращения появления эпидемии сальмонеллеза специалисты рекомендуют прививать домашний скот и птицу антитоксической поливалентной сывороткой против сальмонеллеза, а также неукоснительно соблюдать все процедуры, касающиеся санитарно-ветеринарного надзора в таких процессах, как убой скота и переработка животного мяса.

Сальмонеллез – инфекционная патология, вызванная патогенными микроорганизмами рода Salmonella. Протекает как бессимптомно, так и с широким спектром клинических проявлений. Для профилактики осложнений при первых признаках болезни рекомендовано обращаться за оказанием медицинской помощи. Сальмонеллы поражают органы ЖКТ, что может привести к токсическому и дегидратационному шоку. Причины, симптомы и лечение сальмонеллеза – с такой информацией рекомендовано ознакомиться каждому человеку, который заботится о своем здоровье.

Случаи сальмонеллез регистрируют во всех странах мира. Это одна из наиболее распространенных кишечных патологий, которая отличается тенденцией к стремительному росту. Сальмонеллез – инфекционная болезнь, поражающая пищеварительный тракт. Проявляется в виде выраженного отравления и обезвоживания. Случаи заражение регистрируют преимущественно в летнее время года.

Встречается несколько вариантов течения болезни: генерализованный, гастроинтестинальный, носительство инфекции без клинических проявлений. В группу риска попадает самая восприимчивая категория пациентов: дети младше 12 месяцев. Заражение начинается с пищеварительного канала. Некачественная пища поступает в желудок, при массовой гибели возбудителя инфекции высвобождаются опасные токсины.

Для заболевания характерно многообразие клинических проявлений. Встречается как бессимптомное носительство, так и тяжелое септическое течение сальмонеллеза. Лечение подбирают в зависимости от симптомов и результатов комплексной диагностики.

Характеристика возбудителя

Сальмонеллы – грамотрицательные, подвижные палочкообразные микроорганизмы, устойчивые к воздействию окружающей среды. Относятся к семейству энтеробактерий, в состав которого входит более 2200 представителей. Сальмонеллу классифицируют на 2 вида и 7 подвидов, которые для удобства пронумерованы. Основные возбудители болезни входят в 1 и 2 подвид.

Их можно встретить в организмах теплокровных и холоднокровных животных, а также в окружающей среде. В водной среде патоген сохраняется на протяжении 4-5 месяцев, в грунте – 1,5 года. Погибает при воздействии температуры свыше 70 градусов за 7-11 минут.

Как происходит заражение

Болезнь передается фекально-оральным путем. В большинстве случаев заражение происходит при употреблении продуктов животного происхождения: фаршей, мясных салатов.

Водные пути приводят к инфицированию животных и птиц на фермах/птицефабриках
Контактно-бытовые пути Использование общих, зараженных предметов обихода:
  • полотенец
  • пеленальных столиков
  • манежей
  • игрушек
  • горшков

Сальмонелла может передаться через руки матери или мед. персонала

Антисептика
  • вместе с медицинскими инструментами, оборудованием: эндоскопами, катетерами
  • заражение происходит, если нарушен режим стерилизации.
Воздушно пылевой путь
  • переносчики – дикие птицы
  • заражают пометом места обитания и кормления городских птиц

После того как сальмонелла преодолевает неспецифическую защиту рта и желудка, она попадает и задерживается в просвете тонкой кишки. Гиалуронидаза переносит возбудителей глубже в ткани. Начинается выработка эндотоксинов, запускаются дегенеративные процессы, поражающие микроворсинки. Клетки иммунной системы противодействуют сальмонеллам, развивается воспалительный процесс. При разрушении патогенов выделяют эндотоксины, возникает интоксикация.

В каких продуктах может содержаться

Сальмонеллы склонны к продолжительному сохранению жизнеспособности в продуктах, которые может употреблять человек:

  • в мясе – до 6 месяцев
  • филе птицы, сыры – 12 месяцев и дольше
  • пиво – 8 недель
  • молоко – 18-21 день
  • кефир – 4 недели
  • сливочное масло – 16 недель
  • яичная скорлупа – до 25 дней. После продолжительного хранения куриных яиц в холодильнике сальмонелла проникает через скорлупу в желток. При термической обработке сохраняется в белках и желтках на протяжении 4 минут.

Заморозка продуктов питания приводит к увеличению продолжительности жизни патогена. В мясных и кисломолочных продуктах сальмонелла сохраняется и активно размножается, не изменяя их внешний вид и вкусовые качества.

Классификация

В 96-99% случаев сальмонеллы не покидают пределов подслизистого слоя кишечника, что провоцирует локальную (гастроинтестинальную) форму болезни. При попадании в системный кровоток, возникает генерализованная форма, для которой характерно септическое или тифоподобное течение. Также возможно острое, хроническое и транзиторное бактериовыделение. При любом типе сальмонеллеза продолжительность инкубационного периода составляет от 2 до 48 часов.

Симптомы

Симптомы проявляются в зависимости от формы болезни, наличия сопутствующих осложнений. Острая форма сальмонеллеза проявляется повышением температуры тела, головной болью, урчанием и вздутием живота, суставной и мышечной болью, ухудшением общего самочувствия, слабостью, тошнотой, рвотой. Стул жидкий, водянистый, до 7-9 раз в сутки.

Лихорадка сопровождается галлюцинациями и бредовым состоянием, интоксикацией и высыпаниями на животе. Может наблюдаться развитие гнойно-септических процессов. Кожные покровы бледные, артериальное давление снижено, умеренная боль в животе. Тяжелая дегидратация провоцирует судороги ног. При субклинической форме сальмонеллеза симптомы отсутствуют.

Гастроинтестинальная форма

Самая распространенная форма, симптомы которой схожи с острым отравлением. Температура тела повышается до 37,5-38,5 градусов, возникают жалобы на:

  • тошноту
  • многократную рвоту
  • боль в эпигастральной области
  • спазмы толстого кишечника при пальпации
  • жидкий стул
  • могут наблюдаться тенезмы – острая, жгучая боль при дефекации без выделения каловых масс

Спустя 48-72 часа наблюдается уменьшение объема испражнений, в каловых массаж присутствует кровь и слизь. При легких формах сальмонеллеза пациент жалуется на однократную рвоту, жидкий водянистый стул до 4-6 раз в день. Расстройства кишечника проходят спустя 48-72 часа, потеря жидкости при этом составляет не более 2-4% от общей массы тела.

Тифоподобная форма

Тифоподобная форма – одна из разновидностей генерализованного сальмонеллеза. Клинически напоминает паратиф В (острое течение болезни, выраженный озноб, энтерит, гастроэнтерит). Начинается с острого течения, высокая температура сохраняется на протяжении длительного времени. Первые 24-48 часов наблюдаются кишечные симптомы, после чего проявляется выраженная интоксикация, вплоть до полной потери сознания пациента. Описанные симптомы могут беспокоить пациента 20 дней и дольше:

  • вздувается живот
  • температура отличается волнообразным характером
  • увеличивается печень, селезенка
  • через неделю наблюдается образование розеольной сыпи на животе

Пациент становится апатичным, заторможенным, кожные покровы приобретают бледную окраску. Тифоподобный сальмонеллез может провоцировать брадикардию, снижение тонов сердца и показателей артериального давления. Спустя 7 дней могут проявиться симптомы, указывающие на дисфункцию печени, увеличена селезенка.

Бессимптомная форма

При бессимптомной форме у пациента отсутствуют какие-либо жалобы. Возбудитель болезни может быть выявлен только согласно результатам лабораторной диагностики. Подобная форма сальмонеллеза наблюдается при небольшом количестве патогенных микроорганизмов и нормальном функционировании иммунной системы человека.

Бактерионосительство

Выделяют острые, хронические и транзиторные формы бактерионосительства. Человек является распространителем сальмонеллеза на протяжении 12 недель. Возбудители болезни выделяются вместе с продуктами жизнедеятельности. Если выделение сальмонелл наблюдается по истечении указанного срока – это свидетельствует о трансформации бактерионосительсва в хроническую форму.

Чтобы подтвердить хроническую форму бактерионосительства необходимо находиться под наблюдением врачей не меньше полугода. На протяжении этого промежутка времени повторно исследуют кал, мочу, дуоденальное содержимое.

Септическая форма

Проявления септической формы выражены ярко, могут нести угрозу жизни пациента. В группу риска попадают пациенты с вирусом иммунодефицита человека. Постановку точного диагноза осуществляют после выделения возбудителей из гнойного очага или крови. Течение болезни – продолжительное, острое.

На начальном этапе выраженная лихорадка с последующим ухудшением общего самочувствия:

  • озноба
  • повышенного потоотделения
  • значительных суточных колебаний температуры
  • тонзиллита
  • гнойных образований, поражающих опорно-двигательный аппарат
  • холецисто-холангита
  • эндокардитов и аортитов с последующим риском развития аневризм.

Отсутствие качественной терапии чревато менингитом (в группу риска попадают пациенты младших возрастных групп), абсцессами почек, ягодичной области, инфицированием яичников.

Сальмонеллез у детей

Кишечные инфекции, в том числе, сальмонеллез, – одни из самых распространенных в детском возрасте. У детей наблюдается несколько вариантов течения болезни: гастроинтестинальная, тифоподобная, септическая. Заражение происходит при контакте с зараженным человеком или домашними животными (коровами, собаками, котами). Чаще всего возбудителями становятся штаммы S. Tymphinurium или S. Enterotidis. Пути заражения: пищевой, контактно-бытовой, купание в грязном водоеме, употребление некачественной воды.

  • новорожденные отказываются от молока, вес не прибавляется, наблюдается беспокойство, частые срыгивания, бледность кожи, вздутие живота
  • у детей 3-12 месяцев наблюдается острое течение болезни: резкое повышение температуры тела, нарушения стула, тошнота, ухудшение общего самочувствия. Отсутствие лечения приводит к обезвоживанию, которое проявляется в виде сухости кожи, чувства жажды, уменьшения суточного объема мочи
  • школьники жалуются на головокружение, головную боль, рвоту, нарушения аппетита, частый жидкий стул темно-зеленого цвета.

Лечение проводят в стационарных условиях. Требуется соблюдение постельного режима, диеты, прием препаратов, рекомендованных врачом. Используют антибактериальные средства, сорбенты, регуляторы водно-электролитного баланса. При пищевом пути заражения промывают желудок. Для профилактики дегидратации необходимо пить воду часто и маленькими глотками.

Сальмонеллез у беременных

Риски сальмонеллеза у беременных женщин оцениваю в зависимости от сроков. На протяжении 1 триместра присутствует риск необратимых нарушений развития плода. Прерывание беременности может наблюдаться при выраженной интоксикации, повышении температуры тела. Во 2 и 3 триместре может развиться плацентарная недостаточность.

Если плацента перестает выполнять необходимые функции нарушается поступление кислорода и питательных веществ. В данном случае повышается риск преждевременных родов. При обезвоживании женского организма истощаются запасы необходимых витаминов и микроэлементов. В результате наблюдается задержка роста и развития плода, повышается риск прерывания беременности или рождения маловесного ребенка.

При первых симптомах болезни необходимо проконсультироваться с врачом. Назначают препараты-корректоры водно-солевого обмена, сорбенты, пробиотики. Самостоятельно использование антибактериальные или противомикробные средства противопоказано. Прием подобных медикаментов может негативным образом сказаться на течении беременности и развитии плода. Важно соблюдать диету, питьевой режим, воздержаться от употребления продуктов животного происхождения, молока.

Возможные осложнения

Одним из наиболее опасных осложнений является дегидратация, которая проявляется в виде:

  • сухости кожных покровов, слизистых оболочек
  • потери голоса
  • судорог
  • спутанности сознания
  • уменьшения суточного объема мочи
  • снижения показателей АД
  • отдышки, учащения дыхания
  • тахикардии
  • постоянной жажды
  • цианоза или бледности кожных покровов.

Также есть вероятность развития токсического шока, почечной недостаточности, острой печеночной недостаточности, нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.

К какому врачу обратиться

Лечением сальмонеллеза и других кишечных инфекций занимается врач-инфекционист. При тяжелом состоянии пациента необходимо вызывать машину Скорой помощи. В период реабилитации требуется консультация гастроэнтеролога, диетолога. Терапией осложнений занимается кардиолог, уролог, нефролог.

Диагностика

В ходе диагностики исследуют каловые и рвотные массы. Для идентификации патогенного возбудителя требуется проведение серологических исследований. Кислотно-щелочной баланс, вязкость крови, гематокрит исследуют, чтобы определить степень обезвоживания. В процессе лабораторной диагностики задействуют серологическую диагностику, РКА, РИА, ИФА.

Требуется дифференциальная диагностика с пищевой токсикоинфекцией, острым аппендицитом, панкреатитом, абдоминальным инфарктом миокарда. Тифоподобное течение следует отличить от брюшного тифа, паратифа.

Лечение

Лечение начинают с очищения желудка и кишечника при помощи сорбентов, клизм.

  • при обезвоживании 1-2 степени показан частый, дробный прием солевого раствора
  • при тяжелой степени обезвоживания требуется внутривенное инфузионное вливание изотонических растворов

При легком течении болезни рекомендовано промывание желудка, диетотерапия, соблюдение питьевого режима. Необходимо обязательно восполнять то количество жидкости, которое пациент теряет в течение дня. При среднетяжелом течении болезни показана терапия в условиях стационара. Санацию хронических носителей инфекции осуществляют при помощи антибиотиков в сочетании с Тималином. Правильно подобранный протокол лечения предотвращает развитие осложнений.

При остром течении болезни важно соблюдать полупостельный режим, следить за гигиеной ротовой полости, слизистых оболочек, кожных покровов. Генерализованная форма требует соблюдения строгого постельного режима. При поступлении больного в стационар особое внимание уделяют дезинфекционным мероприятиям. Выделения пациента, постельное белье, посуда должны быть обязательно обеззаражены.

В детском отделении необходимо дезинфицировать пеленальный стол после каждого использования. Метод экстренной профилактики при внутрибольничной вспышке эпидемии – использование лечебных бактериофагов сальмонеллез групп.

Диета

При планировании диеты учитывают общее самочувствие пациента и особенности его организма, степень выраженности интоксикации, клиническую картину болезни. Острое течение сальмонеллеза требует задействования диеты №4 на протяжении 2-4 дней, после облегчения самочувствия рекомендован лечебный стол №4а, далее – диета№2. При тяжелой и среднетяжелой гастроинтестинальной форме рекомендован голодный чайный день. Показано употребление не менее 1000 мл горячего полусладкого чая в сутки. Постепенно вводят рис, манку, овсянку, ягоды и фрукты, шиповник.

Хороший эффект демонстрирует яблочная диета, когда пациент употребляет не менее 400 грамм кисло-сладкого яблока 4-6 раз в день. Фрукт предварительно очищают от кожуры, удаляют сердцевину. В качестве замены яблокам можно использовать вареную морковку.

Профилактика

Основа профилактики – соблюдение санитарно-гигиенических правил:

  • в процессе приготовления пищи необходимо использовать разные доски и ножи для разделки мяса и рыбы, а также термически обработанной и сырой продукции
  • не употреблять в пищу сырое (плохо прожаренное или недоваренное) мясо, просроченные продукты
  • варить яйца не менее 10 минут
  • при необходимости использования сырых яиц, скорлупу предварительно промывают содой и мыльным раствором
  • цельное молоко коров, коз, буйволиц употреблять только после кипячения
  • отказаться от приобретения мяса, рыбы, яиц на стихийном рынке
  • мыть руки с мылом после контакта с животными и птицами, посещения уборной, перед каждым приемом пищи
  • пить отфильтрованную или кипяченую воду

Чтобы предотвратить внутрибольничное инфицирование требуется строгое соблюдение рекомендаций санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов. Определенные группы лиц должны обязательно проходить бактериологические исследования: работники детских дошкольных, лечебно-профилактических учреждений, пищевой промышленности. Специфическая профилактика сальмонеллеза (вакцинация) не предусмотрена.

Прогноз

При своевременном оказании медицинской помощи прогноз благоприятен: большинство пациентов полностью излечиваются. При генерализованных формах болезни вероятность летального исхода составляет до 0,2-0,5%.

Заключение

В случае заражение главная задача пациента – восполнять потерянное количество жидкости. При первых проявления сальмонеллеза рекомендовано воздерживаться от самолечения, обращаться за оказанием качественных медицинских услуг. Для того, чтобы предотвратить обострение сальмонеллеза необходимо соблюдать основные меры профилактики.

Видео: Симптомы и лечение сальмонеллеза

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Общие сведения

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Причины

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных , палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций . В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль , ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота . Вскоре присоединяется диарея , каловые массы довольно быстро приобретают водянистый , пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия , тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника , дефекация может сопровождаться тенезмами . Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница , выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия . Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия . Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе .

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит , цистит), эндокардитов , абсцессов и флегмон . Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок , который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой , почечной и надпочечниковой недостаточностью . Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога , нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений - №13.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Быстрый переход по странице

Что это такое?

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, провоцируемая бактерией сальмонелла. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма.

Бактерия имеет высокие показатели жизнеспособности: в сухой субстанции она может существовать до 2 лет. В замороженном мясе и рыбе сальмонелла может жить до полугода, в молочных продуктах – до 2 месяцев.

В определенной пище бактерия может активно размножаться, не влияя на вкусовые качества. Этим и объясняется коварство заражения, когда человек употребляет обсемененные продукты, но даже не подозревает об этом.

Копчение, вяление и соление никак не сказываются на жизнедеятельности сальмонеллы, убить ее можно только химическими средствами или термической обработкой.

При температуре 50 градусов бактерия умирает через 20 минут, при 75 градусах – за 5 минут. В кипяченой воде сальмонелла выдерживает всего минуту.

А вот длительное замораживание, наоборот, может повысить ее стойкость к внешним раздражителям. Поэтому в летнее время по возможности продукты питания необходимо подвергать кипячению.

Способы заражения сальмонеллезом

Чтобы попадание сальмонеллы в организм человека привело к заражению, необходимо получить не меньше, чем 1.5 млн бактерий. Сальмонеллез передается следующими способами:

  • Употребление в пищу неправильно обработанных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Контактно-бытовой путь – сальмонеллез от человека к человеку может передаваться через предметы гигиены: полотенца, игрушки, салфетки.
  • Заражение через медицинское оборудование, которое контактирует со слизистыми оболочками больного человека.
  • Водяной и воздушно-пылевой (таких случаев практически не зафиксировано).

Симптомы сальмонеллеза у взрослых, первые признаки

Первые признаки сальмонеллеза у человека могут проявиться уже через 6-7 часов после попадания бактерии в желудочно-кишечный тракт (период инкубации). При этом максимальный срок появления симптомов заболевания – 3 суток.

Человек почувствует общее недомогание на фоне высокой температуре в сочетании с другими интоксикационными признаками. Но на этой стадии симптомы сальмонеллеза у взрослых неспецифичны — в последующем заболевание может протекать в нескольких видах:

1) Гастроинтенстинальный вид – наиболее распространенная форма (93-95% случаев). Заболевание развивается быстро, и сразу же возникают следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры до 39 градусов, озноб и холодный пот;
  • сильная слабость, ломота в костях;
  • тошнота, рвота;
  • частые позывы, жидкий стул;
  • боли в области пупка.

Наиболее критичные для пациента – это 2-3-е сутки, состояние также зависит от формы сальмонеллеза.

Если говорить о легкой форме , то температура может не подниматься выше уровня субфебрильного показателя. Рвота одноразовая, жидкий стул наблюдается не более 3 дней и не чаще, чем 5 раз в сутки.

Для средней тяжести сальмонеллеза характерна температура 38-39 градусов, которая будет держаться не менее 4 суток. Рвота наблюдается постоянно, жидкий стул держится в течение недели, а количество позывов составляет 8-10 в день.

У пациента развивается сильное обезвоживание. Его признаками будут – сухость слизистых и кожи, постоянная жажда, снижение кожного тургора и т.д.

Кроме того, в процесс вовлекается и сердце – наблюдается тахикардия и падение артериального давления, особенно выраженное при инфекционно-токсическом шоке.

Тяжелая форма характеризуется такой же симптоматикой, как и средняя, но помимо сильной интоксикации, страдают внутренние системы организма. Это приводит к появлению таких изменений:

  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • аномалии работы почек;
  • примесь слизи и крови в водянистом кале;
  • тахикардия, гипотония;
  • сухость кожи;
  • судороги и цианоз.

В клиническом анализе крови виден подъем гемоглобина (сгущение крови на фоне обезвоживания) и лейкоцитоз, со сдвигом формулы влево. Пациент может потерять до 7-10% веса вследствие сильного обезвоживания.

По симптоматике к этой форме заболевания очень близка дизентерия – сальмонеллез имеет точно такие же признаки интоксикации организма. Разница заключается в том, что в первом случае доминируют энтероколитные признаки, а во втором – гастритные.

Еще одна характерная особенность: сальмонелла не может давать схваткообразные боли (которые наблюдаются при диагностике дизентерии).


2)
Тифоподобный вид
– начало сальмонеллеза у взрослых схоже по симптомам с брюшным и паратифом. На почве интоксикации: рвоты, тошноты, жидкого стула, сильно повышается температура.

На 2-3-е сутки все признаки наличия в кишечнике сальмонеллы проходят, но лихорадка остается еще не менее, чем на 3-4 дня. У пациента наблюдаются осложнения со стороны кровеносной, нервной и выделительной систем, что проявляется следующими признаками:

  • заторможенность реакций, апатичность пациента;
  • бледность кожи, появление на лице и внизу живота герпетической сыпи на 5-6-й день;
  • рассеянные хрипы при прослушивании легких;
  • брадикардия, сердечная недостаточность, падение артериального давления;
  • вздутие живота;
  • увеличение в размерах селезенки и печени.

Тифоподобная форма не должна быть перепутана с одним из разновидностей тифозных заболеваний. Рецидивы сальмонеллеза этой формы отсутствуют, у пациента вырабатывается стойкий иммунитет к сальмонелле.

3) Септический вид наиболее тяжелый вариант генерализованной формы. Первые 2-3 дня сальмонеллез проявляется, как и при тифоподобной форме, но затем симптоматика видоизменяется:

  • вместо улучшения пациент испытывает усугубление своего состояния;
  • наблюдаются температурные скачки с 35.8 до 39.5 градусов в течение суток по 4-5 раз;
  • появляются вторичные гнойные очаги в виде остеомиелитов и артритов.

Гнойные воспаления существенно затрудняют диагностику заболевания и делают организм нечувствительным к стандартной антибактериальной терапии. Возможны осложнения в виде аортита, тонзиллита, аневризмы, холецистита, лимфаденита, менингита, мастоидита, абсцесса печени и т.д.

4) Бактерионосительный вид – форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

  • Острая форма – выделение сальмонелл в период от 2 недель до 3 месяцев у реконвалесцентов после манифестных форм.
  • Хроническая форма – выделение бактерий дольше, чем 3 месяца.
  • Транзиторная форма – выделение сальмонелл в условиях, когда клинические исследования показывали положительный результат всего 2-3 раза среди остальных негативных показаний в течение 3 месяцев.

5) Субклинический вид – сальмонеллез, признаки которого определяются на уровне минимальной выраженности. Диагностика возможна только методом выделения бактерий из кала пациента.

Лечение сальмонеллеза, препараты и диета

В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

Лечение сальмонеллеза у взрослых подразумевает несколько направлений:

  1. Терапия антибиотиками, чтобы устранить первопричину заболевания – уничтожить сальмонеллу;
  2. Прием препаратов, действие которых направлено на выведение токсических веществ из организма;
  3. Лекарственные средства для восстановления кишечной микрофлоры, нарушенной в результате приема антибиотиков;
  4. Растворы для борьбы с обезвоживанием, которые при удовлетворительном состоянии пациента назначаются внутрь (человек должен много пить), а при неудовлетворительном – с помощью внутривенного способа введения;
  5. Диетический рацион с целью щажения кишечника.

Генерализованная форма сальмонеллеза требует приема антибактериальных препаратов на основе левомицетина, доксициклина и фторхинолонов. При гастроинтенстинальной форме прием антибиотиков не обязателен.

Токсические вещества сначала выводят механическим способом: промывание желудка, очищающие клизмы. Пациенту сразу начинает принимать энтеросорбент – активированный уголь. Если такой терапии недостаточно, больному внутривенно вводят гемодез, бикарбонат натрия и реополиглюкин.

  • В тяжелых случаях показан индометацин, который вводится трижды за первые 12 часов интоксикации.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника показаны препараты: «Фестал», «Энзистал», «Мексаза».
  • Обезвоживание требует восстановления не только количества жидкости в организме, но и солевого баланса. При дегидратации показано питье растворов «Цитроглюкосолана», «Глюкосолана» и «Регидрона» (не более 1.5 л в 1 час).
  • При сильном обезвоживании и гидратационном шоке препараты вводят внутривенно струйно, а после нормализации состояния – капельно.

Диета при лечении сальмонеллеза

Диета после сальмонеллеза и на фоне его должна включать в себя пюре из картофеля, яблок, моркови, бананов. Разрешено употреблять гречневую и рисовую кашу, сваренные на воде, и сухой белый хлеб.

К мясным продуктам следует относиться очень осторожно: нежирные виды рыбы и отварное мясо можно включать в рацион на 4-5-е сутки.

Список продуктов, которые употреблять категорически запрещено:

  • молочные продукты, вызывающие в кишечнике брожение;
  • грубая клетчатка: редис, огурец, капуста, свекла, бобовые, зелень;
  • фрукты: сливы, виноград, груши, апельсины, ананас, цитрусовые;
  • пряности, соусы, копченые продукты и фастфуд;
  • крупы: овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
  • супы на жирных бульонах;
  • жирное мясо рыбы и птицы, а также свинину и говядину;
  • сладкие продукты и сдобную выпечку;
  • любые газированные напитки, кофе, какао.

Соблюдать диету необходимо как во время лечения сальмонеллеза, так и после выздоровления, до полного восстановления организма и исчезновения симптомов.

Работники пищевой промышленности проходят дополнительные клинические исследования и могут быть допущены к работе только после полного отсутствия бактерий в кишечнике.

Профилактика сальмонеллеза

  • Пищевой путь. Сальмонелла может быть практически в любом продукте, но чаще всего ей заражено мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Рекомендуется не хранить эти продукты в холодильнике длительное время и тщательно их термически обрабатывать.
  • Контактно-бытовой путь – заразиться этим способом вероятность не велика, но некоторые правила соблюдать необходимо. Нельзя пользоваться средствами личной гигиены зараженного человека и тесно контактировать с больным (передача слюны). Также рекомендуется чаще мыть руки.
  • Через воду – наиболее редкий путь. Есть риск заражения той водой, где присутствуют экскременты больного сальмонеллезом. Хотя бактерии и не могут размножаться в воде, глотать воду в стоячих водоемах не рекомендуется.
  • Воздушно-пылевой путь – заражение возможно только в помещениях с плохой вентиляцией. Опасными считаются экскременты птиц, сальмонеллы из которых останутся в воздухе и попадут в дыхательные пути человека с ослабленным иммунитетом.

Прогноз

При генерализованной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно это касается случаев с моментальным обращением к инфекционисту. Если у пациента была диагностирована септическая форма — ситуация определяется как серьезная, и угроза для жизни человека есть .

Однако, по статистике, летальный исход наблюдается только в 0.25 % случаев заражения сальмонеллезом. После заболевания у пациента формируется иммунитет не менее, чем на 10 месяцев. После этого возможно повторное заражение.

Сальмонеллёз – это группа острых инфекционных заболеваний, зооантрапонозной природы, вызываемая многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединением полиморфной клиники в дальнейшем.

Возбудитель сальмонеллеза

Возбудителя впервые обнаружили в начале 19 века в органах умершего человека и мясе, которое он употреблял накануне. В дальнейшем все заболевания с подобными симптомами стали объединять в название «сальмонеллёзы».

Возбудителей сальмонеллёза, патогенных для человека, около 100 видов, но наиболее распространённые – Salmonella typhimurium, S.enteritidis, S.panama, S.infantis, S.newpart, S.agona, S.derby, S.london, S.paratyphi A/B, S.schotmuelleri.

Течение и опасность заболевания обусловлена следующими факторами патогенности:

1. Жгутики (H-антиген) расположены по периферии возбудителя, они обуславливают передвижение
2. Капсула (К-антиген) объясняет защиту от фагоцитов
3. Неполноценность фагоцитоза предрасполагает к развитию сепсиса
4. Особенности инвазии (внедрения) делают проникновение возбудителя практически беспрепятственно в глублежащие ткани
5. Адгезия (крепление) за счёт фибрилл, пектинов, ЛП-сахаридного комплекса
6. Наличие экзотоксинов (продукты жизнедеятельности, выделяемые при жизни):
- термолабильный экзотоксин = энтеротоксин, осуществляет свой механизм действия путём активации каскада ферментной системы (аденилатциклазной), активируется цАМФ – это обуславливает выход Na и Cl из клеток кишечника, и вслед за ними по градиенту концентрации выходит вода в просвет кишечника, и так происходит формирование диареи с дальнейшим обезвоживанием,
- термостабильный экзотоксин опосредует своё действие через гуанилатциклазу, это влечёт за собой феномен быстрой сосудистой проницаемости,
- цитотоксин вызывает повреждение эпителиальных клеток
7. Эндотоксин - биологически активное вещество, выделяющееся после разрушающего фагоцитоза. В данном случае эндотоксин является липополисахаридным комплексом и он играет основную роль в формировании интоксикации:
- вызывает гиперчувствительность замедленного и немедленного типа
- снижает дегрануляцию нейтрофилов и выброс биологически активных веществ
- активирует синтез простагландина и тромбоксана – это запускает агрегацию тромбоцитов в мелких капиллярах, развивается воспаление, ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание). Простагландины в добавок, подобно энтеротоксину, стимулируют секрецию Na и Cl, а также вызывает сокращение гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника.

Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды:

При комнатной температуре на предметах обихода сохраняется до 3 месяцев;
В сухих испражнениях животных до 4 лет;
В воде до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах до 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней;
Высокие температуры практически не пагубны, т.к сальмонеллы практически мгновенно гибнут только при 100°С, при 70° в течении 30 минут. Устойчивость к высоким температурам возрастает, когда возбудитель находится в мясных продуктах (400г мяса при толщине 19см необходимо кипятить на протяжении 2,5 часов, только после этого мясо можно считать безопасным). Соление и копчение практически не оказывает никакого действия на сальмонелл.
Устойчивость возбудителя отмечается и к низким температурам, вплоть до -80°С;
Устойчивость к УФИ;
При обработке дезинфицирующими средствами гибнет в течении 20 минут.

Восприимчивость повсеместная, без половых, возрастных и территориальных ограничений. Но наибольший риск заболеваемости среди детей в течении года от момента рождения, из-за несовершенства иммунитета. Сальмонеллёз встречается в течении года, но спорадические вспышки констатируются чаще в летние месяцы.

Причины заражения сальмонеллезом

Источник – домашние и сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), домашние птицы (куры, гуси утки), кошки, птицы, рыбы, больные люди и бактерионосители. Пути передачи – алиментарный (через яйца, молочные и мясные продукты) и контактный и контактно-бытовой. Очень часто, при использовании яиц в пищу, не обращают внимания на видоизменения в белке и желтке (это может быть либо кровоизлияние, либо помутнение, либо затхлый запах) – это зачастую заражённые сальмонеллёзные яйца, при употреблении которых возникает неизбежное заражение. Поэтому, как только вы заметили такое во время приготовления пищи, немедленно утилизируйте этот заражённый продукт и все то, что контактировало вместе с ним, а посуду в которой вы это обнаружили, залейте хлорным раствором, руки также обработайте этим раствором (простого мыла недостаточно!).

Инкубационный период считают с момента внедрения возбудителя в макроорганизм до возникновения первых клинических симптомов, длительность этого периода широковариабельна и может длиться от 6 часов – до 8 дней, но в большинстве случаев наблюдается спустя 12-24 часа от момента потребления заражённого продукта.

Поступая в желудочно-кишечный тракт, сальмонеллы достигают отдела тонкого кишечника, крепятся к слизистой с помощью факторов адгезии (№5 при перечислении факторов патогенности, представлены выше).

Период клинических проявлений говорит о начале действия экзотоксина, который выделяется при проникновении в глублежащие ткани, а там начинается действие фагоцитоза (т.е происходит пожирание возбудителя клетками иммунной системы) и при разрушении сальмонелл выделяются эндотоксины, эти биологически активные вещества, вызывают специфические симптомы.

Но часть возбудителя, из-за устойчивости к фагоцитозу, разносится лимфогенным и гематогенным путём (по лимфе и крови), вызывая всевозможные симптомы не только со стороны желудка и кишечника. В зависимости, от того, что в организме наиболее скомпрометировано, то и возникает та или иная клиническая форма (желудочно-кишечная, тифозная, септическая, менингиальная, стёртая, субклиническая, носительство) – при различных формах, превалирует своя симптоматика.

Так, при желудочно-кишечной форме основной точкой опоры для эндо- и экзотоксина является аденилатциклазная и гуанилатциклазная системы, поэтому на первый план выходит нарушение водно-солевого обмена из-за возникающей диареи, при которой стул водянистый, пенистый, зловонный, с зеленью в виде «болотной тины», с частотой 7-10 раз в сутки, на протяжении 10 дней. Для заболевания характерно острое начало и, на фоне диарейного синдрома, отмечают слабость, вялость, умеренные боли в животе (особенно в области эпигастрия и пупка). Также отмечается болезненность живота при пальпации, его урчание и вздутие. В зависимости от тяжести обезвоживания могут присоединиться следующие симптомы:

Со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, снжение артериального давления, приглушённость сердечных тонов);
со стороны ЦНС (головная боль и головокружение, а у детей младшего возраста может возникнуть судорожная готовность).

Особенность сальмонеллеза (не только именно этой формы) в том, что чем младше возраст, тем тяжелее заболевание.

При тифоподобной форме , вместо выздоровления на 7-10 день возникают черты, характерные для брюшного тифа:

  • волнообразная лихорадка,
  • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезёнки, которое определяется пальпаторно),
  • на теле появляется небольшая розеолёзная сыпь на 7 день (аналогично, как при брюшном тифе).

Клинические проявления держатся длительное время (3-4 недели) и характеризуются постепенным угасанием симптомов.

Септическая форма возникает при ИДС (иммунодефицитное состояние) и/или у новорожденных. Характеризуется распространением возбудителя лимфогенным и гематогенным путём в различные органы и ткани, с формированием в них гнойных очагов в виде остеомиелитов, артритов, холециститов и т.д. Начинается эта форма также, т.е с симптомов гастроэнтерита (диарея, боли в животе – всё то, что было при ЖКТ-форме), но в последующем присоединяется экзантема в виде петехий (пятнышек), но в тяжёлых случаях в виде крупных геморрагий и пиодермии.

Уже с первых дней идёт поражение ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Эта форма по течению более длительная с частыми летальными исходами.

При менингиальной форме сальмонеллез протекает наподобие септической формы, но, в отличии от неё, единственным септическим очагом является ЦНС. Чаще это наблюдается у детей разных возрастных групп из-за высокой проницаемости ГЭБ (гематоэнцефалического барьера), в этом случае к гастроинтестинальным симптомам присоединяется мозговая симптоматика:

  • частые судороги из-за повышенной судорожной активности;
  • рвота не приносящая облегчения;
  • у малышей, до закрытия большого родничка (до 2 лет), может наблюдаться его выбухание и пульсация;
  • возникают менингиальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптом Керинга и Брудзинского).

Стёртая форма сальмонеллеза характеризуется лёгким диарейным синдромом до 1-2 раз в сутки на протяжении 2 дней.

Субклиническую форму и носительство можно обнаружить только лабораторными методами.

Особенности течения у детей первого года жизни: очень тяжёлая гастроинтестинальная форма с преобладанием симптомов энтероколита в виде тяжёлого диарогенного синдрома. В 90% случаев формируется септическая форма и протекает в виде микст-инфекции. Особенности внутрибольничного сальмонеллёза: эти штаммы (виды) антибиотикоустойчивы, с тяжёлым течением и летальным исходом.

После перенесённого заболевания формируется постинфекционный иммунитет, но он является типоспецифичным и держится не более года.

Диагностика сальмонеллеза

1. Эпидемиологические критерии направлены на установление источника заражения и выявления контактных лиц.
2. Клинические характеристики направлены на обнаружение и дифференциацию ведущих симптомов (интоксикация, диарея, гепатоспленомеголия, наличие или отсутствие генерализованных форм)
3. Лабораторные данные:
- ОАК: повышены Лц, Нф со сдвигом формулы влево, СОЭ
- Бактериологический метод направлен на обнаружение возбудителя из биологических сред (испражнения, кровь, моча, поражённые органы) и подозрительных продуктов. Окончательные результаты приходят к 5 дню.

Серологический метод: ИФА (иммуноферментный анализ), РГА и РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) – эти методы направлены на обнаружение титра антител. Результаты готовы примерно к 7 дню.

Окончательный диагноз правомочен только при обнаружении возбудителя.

Лечение сальмонеллеза

Совместно с лечением препаратами необходим постельный режим. Ниже будет приведено лечение в соответствии с национальными стандартными, но это только схематичное представление, в жизни ведётся индивидуальный подход с учётом возрастных показателей/ степени эксикоза/ токсикоза и степени обезвоживания.

1. Этотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя и препаратами выбора являются: энтерикс, хлорхинольдол, ципрофлоксацин, сальмонелный бактериофаг, сангвиритин.

2. Патогенетическая терапия:
- Регидратационная терапия направлена на восстановление водно-солевого обмена, с использованием регидрона и трисона.
- Дезинтоксикационная терапия направлена на ликвидацию обезвоживания и, объём вводимой жидкости зависит напрямую от степени обезвоживания. При этом применяется глюкоза и реополиглюкин.
- Эубиотики и биопрепараты: бактисуптил, линекс, аципол, бифидум-лактобактерин.
- Сорбенты: Смекта (для удаления продуктов жизнедеятельности сальмонелл).
- Ферментотерапия: мезим форте, ораза.
- Антидиарейные препараты: глюконат кальция, индометацин.
- Спазмолитики (обезболивающие): но-шпа или его аналоги.

В амбулаторных условиях лечение больных с подозрением на сальмонеллез обычно не проводят. Больные направляются на госпитализацию в стационар для оказания им специализированной медицинской помощи.

Обязательной госпитализации и диспансерному наблюдению за переболевшими подвергаются работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные.

Питание при сальмонеллезе

Соблюдение диеты и стол №4; Из рациона исключают продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты и тугоплавкие жиры. Нельзя назначать голодные диеты, чревато усугублением иммунодефицитного состояния, а также препятствует замедлению репоративных процессов в пищеварительном тракте. Из пищи исключают продукты, способствующие усилению перистальтики, бродильных процессов, содержащие в большом количестве грубую клетчатку: чёрный хлеб и сухарики из него, цельное молоко, йогурт, ряженка, сливки, каши на цельном молоке, бобовые, свекла, огурцы, квашенная капуста, редька, редис, цитрусовые, груши, сливы, виноград, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса/ рыбы/ птицы, а также всё острое и алкогольное.

Реабилитация и профилактика

Нижеперечисленные методы можно отнести к неспецифической профилактике: длительность пребывания в стационаре при локализованной форме – 14 дней, при генерализованной – до 30 дней. После окончания лечения проводят бактериальное исследование спустя 2 дня, двукратно и, при отрицательных результатах, больных допускают к работе. Работников пищевой промышленности подвергают диспансеризации сроком до 3 месяцев с ежемесячным однократным исследованием кала – при положительных результатах, к работе не допускают в течении 15 дней и устраивают на другую работу и параллельно проводят 5-кратное исследование кала и однократное желчи, если бактериальное выделение продолжается более 3 месяцев - переводят на другую работу в течении 1 года с параллельным обследованием испражнений 1 раз в пол года, а по истечению этого года производят пятикратное обследование кала и однократное исследование желчи с интервалом 1-2 дня, при вновь положительном результате – отстраняют от работы, а при отрицательном – снимают с учёта и возвращают рабочее место.

На ряду с этими мерами усиливают ветеринарно-санитарный надзор в областях содержания скота, технологии обработки/ хранения/ приготовления туш. А также следят за сан-эпиднадзором на пищевых предприятиях за контролем техники и качества приготовления.

В профилактических целях необходимо хорошо проваривать мясо и яйца, соблюдать личную гигиену.

Специфическая профилактика: не разработана, т.к она основана на принципе вакцинирования, которое создаётся путём обезвреживания вирулентных штаммов - это в данном случае невозможно, т.к этих вирулентных штаммов насчитывается более 2,5 тысяч.

Осложнения сальмонеллеза

Многочисленны и разнообразны:

  • Сосудистый коллапс с формированием острой сердечной и почечной недостаточности;
  • Септические осложнения с развитием гнойных очагов в различных органах и тканях и формированием в результате этого: артритов, остеомиелитов, эндокардитов, абсцессов мозга, селезёнки, печени и почек, менингита, перитониты , аппендициты , пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, инфекционно-токсический шок.
  • Наиболее опасным осложнением для окружающих является носительство, формирующееся по причине неполного фагоцитоза.

Заболевание смертельно опасно.

Врач терапевт Шабанова И.Е.