Блокнот ручной работы в винтажном стиле. Жизнь прекрасна и удивительна!: Винтажный блокнот

В этом мастер-классе с фото я хочу показать вам, как я делаю блокноты в винтажном стиле с нуля. Кому-то покажется не ново, кто-то добавит что-то свое, а кто-то возьмёт что-нибудь на заметку. Приступим.

Нам потребуется:

  1. 38 листов бумаги формата А4
  2. Кофе с корицей или 1 пакетик чёрного чая
  3. Ненужная газета
  4. Линейка и карандаш
  5. Канцелярские скрепки
  6. Нитки с иголкой нужного цвета
  7. Клей Момент
  8. Марля
  9. Ножницы
  10. Картон
  11. Поролон или флис
  12. Ткань
  13. 2 листа двусторонней бумаги для скрапбукинга 30*30см
  14. Украшения для обложки и форзацев

Для блокнотов формата А5 я беру обычно 36 листов бумаги А4. Плотность может быть любая, у меня на данном примере не самая плотная бумага, поэтому в процессе вымачивания надо быть очень осторожным. И возьмите на два листа больше при окрашивании,т.к. те что будут лежать сверху будут иметь более насыщенный оттенок, что будет смотреться не очень красиво.

можно выбрать интернет-магазины вашего города, в которых товары для скрапбукинга продаются со скидками.

Итак, приготовление раствора для замачивания (тонирования, состаривания- кому как угодно) листов. Есть два способа состарить листы: в кофе с корицей и чае. Но как ни стараешься всё-равно у кофе цвет насыщенней.

  1. В кофе с корицей: это весьма ароматный способ. На 300 мл горячей воды 3-4 ч. ложки растворимого кофе + корица 1-2 ч.ложки. После сушки остаётся приятный запах на страничках.
  2. Чай: чем дешевле чай, тем интенсивней получится цвет. Так же на 300мл горячей воды 1-2 чайных пакетика (если не уверены, можете взять больше). Но странички после высыхания не пахнут, в отличие от способа с кофе.

Заливаю я свой раствор на противень, так листы у меня в полном размере помещаются. Затем по одному листу погружаю в воду, чтобы каждый прокрасился равномерно. И не забывайте про два запасных листочка, которые будут лежать сверху! Вымачиваю я это всё примерно час.

Затем выкладываю одной стопкой на газету. Она впитает в себя влагу. И оставляю до полувысыхания.

Когда видите что листочки можно разъединить, не повредив их, то смело раскладывайте их отдельно. И теперь они будут сушиться примерно сутки.

Когда листочки высохли можно уже изготавливать основу нашего блокнота- блок.

Каждый листок складываем пополам. Получается вот такая стопка. Затем складываем листы А4 по три один в один чтобы получились книжечки по шесть листов формата А5. Итого таких книжечек получается 12 штук.

Теперь на каждой книжечке намечаем расстояние между будущими швами как показано на картинке. Т.е. по линейке это будет выглядеть так: 3 см; 5см; 9,5см; 11,5см; 16см; 18см.

Скрепляем каждую книжечку скрепками.

И начинаем шить. Т.к. у меня не имеется швейной машинки, пэтому я пришиваю всё вручную. Продеваем нитку как показано на фото и оставляем немного на конце, в дальнейшем для фиксации.

Заканчивая ряд приступаем к следующей книжечке, как бы идя в обратном направлении.

Затем продеваем иголку снизу вверх через нитку предыдущего ряда. И дальше аналогично.

Вот что получается в итоге с изнаночной стороны.

Оставшуюся нитку в начале связываем вместе с рабочей на узелок, но не сильно туго.

В конце ряда делаем как показано на фото ниже. Но без узлов, просто продевая ниточку. Ну и дальше по той же схеме.

Вот такой блок для блокнота у нас получается.

Также возьмите две картонки на 1 см уже блока. Т.е. ширина картона примерно 14см. И закрепляем их чтобы расстояние от края до задней стенки получилось не больше полутора сантиметров. Но и не меньше половины,т.к. клей должен проникнуть между книжечками.

Затем наносим клей и как бы втираем его вот таким вот кусочком картона, чтобы он прошёл между книжечками. Лучше всего брать Момент Силиконовый. Я его не использую, но главное, чтобы он был прозрачный! Не дожидаясь высыхания приклеиваем марлю. И оставляем сохнуть минимум на час.

Блок готов! Теперь делаем для него обложку. Измеряем ширину, высоту, и размеры корешка. У меня выходит 15*21 см и ширина корешка 1,3 см.

Вырезаем по данным размерам части нашей обложки из картона. Картон я беру не очень плотный, ориентируюсь как у коробок от пиццы.

Вырезаем по размеру картонок-обложек кусок флиса или поролон. У кого что найдётся под рукой. Между частями оставляем небольшой зазорчик, так сказать линию сгиба.

Приклеиваем небольшим количеством клея, чтобы только схватил флис и примеряем, всё ли совпадает.

Тем временем вымачивается в чае ткань для обложки. Если вы делаете обычный блокнот (не винтажный) , то эта операция не обязательна.

Ткань берётся на 1,5 см больше обложки. Вот она у меня уже высохла и начинаем приклеивать её.

Мне удобней начинать с уголков. Клеим их таким образом, как показано на фото.

Скрепляем скрепками. Пока вы клеите остальные два уголка, первые уже подсохнут и будут готовы к дальнейшему склеиванию сторон.

Вот так выглядит у меня процесс изготовления обложки для блокнота. Тут же по желанию можно приклеить закладку.

Теперь дайте волю фантазии и украшайте вашу обложку. Но сделать это надо до приклеивания к блоку!

После завершения украшательств приклеиваем блок к обложке. На корешок клей не наносим, иначе блокнот просто не будет открываться! Расправляем марлю и наносим клей, распределяя его по всей поверхности марли. Делаем так с обеих сторон. И оставляем сохнуть на 24 часа.

А пока сохнет будущий блокнот мы приготовим форзацы. Из двусторонней скрапбумаги вырезаем лист форматом А4, т.е. 29,7 см* 21см. Намечаем линию сгиба и украшаем на свой вкус. Главное чтобы детали не были слишком объёмными, иначе писать потом в блокноте будет жутко неудобно. Это касается и обложки.

Теперь наносим клей на обложку и полоску на блок, чтобы не было некрасивой щели.

Приклеиваем, надавливая тряпочкой. И оставляем сохнуть на 24 часа. Также если у вас обычный блокнот, без состаривания страниц, то оставлять сохнуть лучше под прессом. В моём примере, чтобы страницы оставались объёмней, я сушила в раскрытом виде.

Вот и всё. Блокнот готов! Любуйтесь, дарите, и доверяйте ему самое сокровенное. Спасибо)

Хвала небесам! Я его закончила! Почти два меяца назад я сделала бумажно-кофейный блок для этого блокнота, а вот только сегодня доделала последние мелочи. Все это от того, что этот блокнот будет мне служить долгое время, а ко всему долговременному я подхожу с особым пристрастием. Для меня очень важны мелочи, детали, которые мне будут долго нравится и не мешать:) Короче, смотрим много фото, а я по ходу буду расказывать что и как:)

получился довольно пухленький и тяжелый - 72 страницы, измучанные в кофе, плюс сменный блок из листов в кеточку, тоже изрядно искупанный в кофе.

моя микро-вышивка, ? Собственно она и задала цетовую гамму всему блокноту - оттенки синего и коричневого. Получился такой кофе с ванилью. Кстати, вспомнила, что наши были в этой же цветовой гамме:)

а это верхняя часть обложечки. Я очень хотела использовать в декоре перышки и скелетированные листья. Чтобы защитить их от каждодневного истязательства, я сделала для этой композиции окошко - плотная пленка, проштампованная внутри и пришита декоративным швом. Листики и перья защищены надежно! Птичку сама вырезала из остатков чиборда, штамповала, тонировала и покрывала несколькими слоями лака. На цветочке видны пятнышки - это результат помощи моего незаменимого помощника:) Лепная завитушка - подарок Марины .

а нутри самое интересное

слева сменный блок из бумаги в клеточку, который вставляеся в кармашек, а сверху миник из крафт-бумаги для 7 фотографий 9х12. Для фоток я прикрепила по два уголка. Еще несколько уголков в самом блокноте внутри. "Замочком" для миника служит двухцветный шнурочек - мулине синего и голубого цветов туго скрученные между собой.

а вот тут уже можно перышки и не прятать под пленку. Для того, чтобы сделать надпись, помазюкала немного Бустилатом, а потом поцарапала лезвием края. Штампик "клетка" на овальном чипборде - это опять же доброта Мариночки. Она вообще преобразила блокнотик своей коллекцией шампов. У меня нет подходящих по стилю штампов, поэтому я напросилась в гости к Марине и она мне сделала огромный подарок, проштамповав почти каждую страничку! Спасибо тебе, Мариночка:)

А теперь внутренности:

очень красивые завитушки, вензеля, уголочки, бабочки и ангелочки.

состаривать листики в кофе мне опять же помогал Артурчик. Несколько листов безвозвратно были потеряны (порваны, помяты и т.д.) а вот парочка уцелела. Но пришлось этот разрыв заштопать:) Тот же сине-голубой шнурочек. А сверху видно уголок, там место для фоточки.

некоторые странички я немного украсила сухоцетами, лентами, тычинками и чипбордом.

а вот композиция в уголке странички с пуговкой и махонькими листиками-скелетиками.

и снова перышко:)

а вот так незамысловато в конце блокнота крепятся две закладочки - винтажные кружева, пуговица-чипборд, цветочек и шнурок.

на тыльной стороне красуется вторая микро-вышивка. Старалась вышить как можно ближе к оригиналу. Получилось? Декор - деревянная пуговица, цветочки,листики, анкер и брадс.

а вот и закладочки - "мятые ленты" от Мариночки:), железные бусины, подвески.

Красивая бумага с изображением карты - это упаковочная двутсторонняя бумага. Она достаточно плотная и прочная, с ней очень легко работать. Продается листами формата почти А1. А вот с тканью для обложки я намучилась! Выбрала ткань легкую, "играющую" и сыпучую. Поэтому делала просто огромные припуски, которые мне потом очень мешали. Чтобы придать обложке пухлости я использовала.... влажные салфетки. У меня не нашлось синтепона, поэтому я простирнула 8 влажых салфеток (чтобы удалить пропитку, которая со временем может пойти пятнами) и прихватила по 4 штучки на одну сторону обложки. Получилось очень мягенько:) Все штампы в блокноте, лепные завитушки и ленты - подарок Марины:)
Мне очень нравится результат. Наконец мои зарисовки будут все собраны в обном блокноте, а не на кусках листиков, отобраных у Артурчика:) А главно, аромааааааат! Надеюсь, он надолго сохранится, ведь я так люблю кофе!
Ну вот вроде и все. Что скажете?

Здравствуйте

Я - блокнотный маньяк. Если собрать всю мою коллекцию, разбросанную по ящикам, шкафам и сумкам - наберется порядка сорока блокнотов. Более половины из них совершенно пустые. Это все потому, что чаще всего я покупаю очередной блокнот не для какой-то цели, а потому что "ну он такой красивый" .

90% моих канцелярских покупок совершаются в Fix Price. Благо там:

Всегда большой выбор и

Низкие цены по сравнению с книжными магазинами

Редко когда я выхожу из этого магазина без новенького блокнота. Конечно, я стараюсь держать себя в руках, повторяя, что зачем мне n-ный по счету блокнот, который будет лежать без дела. Не всегда это срабатывает, потому что если он очень нравится - блокнот отправляется в корзину.

Ассортимент в Фикс Прайсе меняется достаточно часто. С одной стороны, это хорошо, с другой - для таких блокнотоголиков, как я, сплошное разорение.

Серия Винтаж продавалась в Фикс Прайсе примерно два года назад. До сих пор в некоторых магазинах я встречаю отдельные экземпляры, но это скорее то, что не раскупили из старой коллекции.

Цена на блокноты, так же, как и на остальной ассортимент Фикс Прайса, сейчас разная. Есть по 50-55 рублей, более качественные и толстые блокноты продаются по 99 рублей.

Но даже такая стоимость - сущие копейки по сравнению с ценником в 200-300 рублей, который можно встретить в книжном магазине на аналогичные блокноты.

Не могу сказать, что экземпляры, представленные в серии Винтаж меня поразили чем-то особенным. Просто понравился такой формат: обычная клетка, достаточная толщина и удобный размер.

Обложка твердая, не гнется. Вариантов обложек было несколько. Я выбрала с Вивьен Ли, которая исполнила роль Скарлетт в фильме "Унесенные ветром". Кто еще из девушек был представлен, честно говоря не помню.


Имеется такая цитата. Не поняла, откуда она, насколько помню, в "Унесенных ветром" ее не было.

Once you get in deep enough, you know

you could never put this book down.

Ниже есть еще одна цитата, но она написана так мелко и таким витиеватым шрифтом, что полностью разобрать я ее не смогла.

Никакой другой информации на блокноте нет: ни объема, ни изготовителя, на состава - что обычно пишут в таких случаях. Задняя сторона блокнота без рисунков.


Ради интереса посчитала и выяснила, что в блокноте 80 листов.


Сам блокнот не измеряла, но примерно 20х15. По мне - самый удобный формат для ведения записей. Такой блокнот также можно взять с собой, много места он не займет.

Бумага страниц не кипенно, но белая. Средней плотности. Потолще, чем в школьных тетрадях. Не глянцевая, наощупь приятная.

Полей на странице нет, что меня крайне порадовало - мне они не нужны, а пространство "съедают".


Форзац без рисунков, чистые белые листы. Приклеен крепко, ровно.


Корешок прошит. При перелистывании проблем не возникает. Не приходится выгибать блокнот в другую сторону, чтобы зафиксировать страницы на месте.

Что касается вопроса - чем лучше в таком блокноте писать . Точно не фломастерами и не карандашами. Первые будут просвечивать, вторые наоборот - не будут видны.

Поэтому остается одно - ручка. Лучше всего выбрать с гелиевым стержнем или хотя бы с тонким, но однозначно не цветную ручку - лучше синюю или черную.


Мои блокноты остаются пустыми из-за их огромного количества. По поводу того, что в них писать - у меня идей много, и они все уже реализованы. Если вы тоже купили красивый блокнот для дела, а не для того, чтобы он лежал просто так, но не знаете, что в нем писать, то подкину вам несколько идей , может кто-то найдет свою.

На этом мои идеи пока закончились, но в следующем отзыве обязательно продолжу.

Спасибо за внимание ♡ Юлия