Шри ланка зеленое масло от варикоза. Специи шри-ланки. Шри-Ланка, Сад специй — фото

Продолжение второго дня экскурсий по Шри-Ланке. После Сигирии у нас был Сад специй - по сути это питомник или ботанический сад, где собраны всевозможные специи, их выращивают и готовят. Там нам рассказали много интересного о разных сортах растений, из которых готовят специи и особенностях приготовления - без которого лечебный или просто полезный эффект пропадает, хотя аромат и вкус остаются. Поэтому при покупке вовсю встает вопрос доверия к источникам - чтобы купить правильную вещь, а не бесполезный аналог.


На фотке - выварка кокосового сиропа, а дальше рассказ по порядку. Это - у входа в сад.




Наш гид привел нас к хорошему гиду - врачу и специалисту по специям. Ему за 60, но по внешнему виду это не видно совершенно. В рассказе было множество средств натуральной косметики - для кожи, для роста волос, как крем от солнца, для безболезненной эпиляции волос - все что стоит больших денег и не безболезненно можно делать природными способами, и в деревнях Таиланда их до сих пор применяют. Рассказ дальше не претендует на полноту, но было много интересного и я записывал. И фотографии тоже могут быть перепутаны.

Гвоздика. Для сохранения полезных свойств важно отжимать масло медленно. Без этого сохраняется только вкус специи.

Зеленый перец. В нем много фолиевой кислоты. Плоды перца зеленые, потом, когда спеют - красные. А после высушивания становятся черными.

Это - цитронелла. Эффективный натуральный репеллент, до сих пор используется.

Сандал. Есть 64 сорта этого дерева, и только один из них содержит масло, полезное для кожи. Масло остальных используются как благовония, но для кожи оно вредно и может вызвать аллергию. Проверка - правильное масло впитывается в кожу за 1-2 минуты и кожа становится снова не масляной. Сандаловое масло - единственное, которое действует вглубь кожи, остальные - поверхностные. Но каждый день его применять нельзя, нужна маленькая дозировка и лучше смешивать с кремом. А порошок сандалового дерева (тоже правильного сорта) отбеливает зубы, его для этого надо понемногу добавлять в обычную зубную пасту.

Куркума. Антисептик, а еще применяется при варикозе и улучшает внутри состояние сосудов и рассасывает тромбы. Надо натирать ноги, но не делать массаж, так как массаж при варикозе опасен.

А еще из куркумы с другими ингредиентами готовят крем, который используется для безболезненной эпиляции. Гид устроил демонстрацию на моей ноге, и там теперь есть небольшое безволосое пятно. Просто намазать, а потом ждать 15 минут и снять крем. Волосы снова вырастут дней через 6-10, в зависимости от индивидуального гормонального фона, процедуру надо повторить. После 5-6 раз у 90% волосы не вырастают. Главная прелесть в том, что боли - нет. Действующие вещества не исследованы, но местные женщины традиционно это применяют для эпиляции.

Кармадон. Не только специя, но и антибиотик.

Специи надо хранить в прохладе, для этого до сих пор строят традиционные сараи из глины с крышами из кокосовых листьев - они обеспечивают нужные условия.


Ваниль. Важно не просто ее вырастить и собрать, но и правильно приготовить - сначала обдать водой, а потом высушить в тени, а не на солнце.

Какао. В плодах есть масло и порошок, и если все это правильно готовить, получается замечательный напиток. А можно экономить и отжимать масло для одних целей, а порошок делять из того, что останется, и именно так приготовлено большинство какао.

Лесной дикий ананас. Фруктоза и витамин Z - бромилин. Он кислый и очень полезен для похудания. При этом сжигает не только поверхностный жир, но и внутри. Курс три месяца.

Маленький имбирь, эндемик Цейлона - лечит не только горло, но и легкие.

Просто цветы - росли по пути. Наверное, тоже специи, но я этого не знаю.

Приготовление традиционного карри. Так до сих пор готовят в деревнях, ежедневно - его едят свежим. Семь ингредиентов, в большинстве продаваемых смесей - сильно меньше. И важно растирать, камнем или ступой, а не молоть в блендере. При этом традиционный карри - не острый, без чили. Хотя его могут добавлять, тогда он будет красный.

А это - приготовление хвороста из кокосового теста в кипящем масле.

Кокосовое масло из красного кокоса хорошо для волос, оно не жирное. Масло желтого и зеленого кокоса таким эффектом не обладают, они используются только в кулинарии. Хотя многие покупают не разбираясь, как и с сандалом. Цвет кокоса определяют по цвету стеблей и прожилок, которые в листьях, при этом зеленый растет везде, а желтый и красный - только в Индии и на Цейлоне.

Еще с кокосов собирают нектар, для этого у каждого цветка привязан горшок и специальный человек два раза в день утром и вечером залезает на пальму и собирает то, что набралось. Нектар потом медленно вываривают, около 6 часов, и получается густой сироп - это было на первой фотке.





Алоэ. Его тоже есть 120 сортов, они обладают разным действием. Нам показывали тот, разминая листья которого получаешь крем от солнца. При этом он еще обеспечивает равномерный загар. Но важно не просто знать нужный сорт - листья должны вырасти и в них появиться белые точки. А без этого крем не просто бесполезен - от него будет аллергия.

Корица. Это внутренний слой коры дерева. Снимают его вручную, сначала чистят внешнюю кору, которая очень ароматная, но и только. А потом осторожно снимают следующий слой, который дальше сушат в тени. А остальное - используют как дрова.

А здесь - тоже неизвестные мне цветы и растения.


На этом рассказ про сад специй кончаю. Продолжение следует. Все фотки - в альбоме на Яндексе , там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится.

P.S. Мне тут подсказали, что на последнем фото - банан. И действительно - банан. После подсказки я вспомнил, как снимал его, потому что большой цветок и гроздья. А когда публиковал - что-то сглюкнуло...

С давних времен Цейлон был всемирно известен своими специями, особенно во времена существования шелкового пути, когда специи играли значимую роль в презервации пищи. До 15 века торговля пряностями находилась в руках арабских купцов, но когда европейские навигаторы открыли морские пути на восток, эта монополия была нарушена. В это время специи еще выращивались в лесах. Когда голландцы захватили Цейлон, они попытались выращивать их на плантациях вблизи побережья. Одной из таких плантации были сады корицы в Коломбо (Cinnamon Gardens, Colombo 07). И хотя плантаций в Коломбо больше не существует, название так и осталось. В средние века запах корицы, растущей в коричных садах Коломбо, можно было почувствовать уже с корабля, заходившего в гавань.

Сейчас корицу, гвоздику, перец, ваниль, кардамон и другие приправы выращивают в небольших частных хозяйствах в районах Кегалле, Маванеллы, Канди и Матале, Хабарадува где климат достаточно влажный и прохладный. Основная масса продукции идет на экспорт. Специи применяются не только в пище, но в медицине и в производстве косметики.

Цейлонская корица. Шри Ланка сейчас обеспечивает около 60% мирового объема этой чудо-специи. Корица - это дерево, которому не дают вырасти большим и время от времени его обрезают, чтобы из ствола вырастали новые побеги, образуя куст. Побеги обрезают, когда они становятся около 1-2 метров длинной и толщиной с палец. Снятую с побегов кору режут на полоски. Сушка на солнце сворачивает кору в палочки, которые продают в таком же виде или измельченными в пудру. Из коры и из листьев коричного куста делают масло, используя процесс дистилляции, которое добавляют в бальзамы и духи.

«Королем специй» конечно же считается перец. Растет он как вьюнок в тени больших деревьев, тянущиеся по дереву как лиана. Плоды перца выглядят в виде гроздей ягод, которые собирают на разных стадиях созревания. Черный перец - это неспелые ягоды, зеленого цвета, высушенные на солнце. Белый перец - это те же ягоды, но уже созревшие. Мягкую оболочку снимают перед сушкой, что делает твердую кожуру плода белой. Зеленый перец - это обычные ягоды без обработки или сушки.

Кардамон - «Королева специй». Это тенелюбивое растение, ростки которого выбиваются из земли, образуя куст высотой до 3 метров. Цветки и орехи на кусте появляются у самых корней в виде 15 сантиметровой ветки. Созревший плод выглядит как треугольная продолговатая капсула светло зеленого цвета около сантиметра длинной. Весь вкус и аромат содержится в семечке этой чудо - ягодки, которую обычно только сушат на солнце.

Гвоздика была завезена на остров в 1830 году англичанами. Это плоды в виде цветочной почки размером с ноготь, которые растут гроздьями или соплодиями по 3-10. Гвоздичное дерево обожает прохладу гор и тропических лесов. Обычно созревшие плоды высушивают и используют для приготовления маринадов, соусов и консервирования целиком или в виде пудры, а так же путем дистилляции из высушенных плодов производят гвоздичное масло, используемое в парфюмерии и фармацевтике.

Следующей из популярных специй можно назвать имбирь . В пищу используют корни этого растения. Зеленый имбирь в свежем виде добавляют в карри, маринады и медицинские препараты. Сушеный и молотый имбирь самый ходовой, так как только в этом виде обычно сохраняется и продается на рынке. Имбирь используют для приготовления имбирного масла в аюрведических методах лечения. Так же широко его применение в изготовлении напитков, таких как эль, пиво, чай, кофе, а так же в кондитерской промышленности.

Есть на Шри Ланке и такие специи как цитронелла или лимонная трава , которая вырастает высотой до метра и похожа на осоку. Из нее делают масло и крема. Масло используют в производстве бальзамов, спреев и средств от насекомых. Так же добавляют в чай для вкуса.

Чилли. Без него не обходится приготовление ни одного блюда. Чилли растет в виде куста около полуметра высотой. Существует три разновидности чилли: карри чилли, острый чилли и коччи чилли, который является самым острым, он не производится в больших количествах. Самым популярным является карри чилли, плоды которого достигают 7 см. длинной. Он не такой острый и используется как овощ для салатов. Острый чилли намного меньшего размера. В ход идут его зеленые и красные, уже созревшие стручки. Так же красные плоды используют в сушеном виде или измельчают в пудру.

Растут на Шри Ланке и листья карри, на небольших кустах около 5-10 метров высотой. Свежие листья добавляют при приготовлении риса, а так же их сушат и перемалывают для добавления в пудру карри, которая бывает различна по составу, а основой для нее кроме листьев карри служат практически все вышеперечисленные специи в разных пропорциях.

По всей стане разбросаны «сады специй», в которых туристы могут увидеть как растут пряности, прослушать небольшой рассказ об их применении, ну, и, конечно же, приобрести натуральную ароматную продукцию Шри Ланки! Здесь же вы можете воспользоваться бесплатно консультацией врача с переводчиком на русский, сделать массаж головы и всего тела.

Если вы хотите посетить эту экскурсию

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Шри-Ланка у многих путешественников ассоциируется с ароматом пряностей, специй и благовоний. И это не случайно: государство в Индийском океане на протяжении нескольких столетий является ведущим производителем качественных трав и пряно-ароматических смесей. Сад Специй в Матале является самым ароматным, колоритным и ярким садом, аналогов которому нет во всем мире.

    Историческая справка

    Шри-Ланка со Средних веков являлась вотчиной всех самых ценных специй. Древние римляне, арабы, греки, а позже и европейские купцы тесно сотрудничали с ланкийцами и закупали специи. Все колонизаторские войны и захваты Шри-Ланки связаны именно со специями: португальцы, испанцы и англичане стремились завоевать страну и получить преференции в торговле специями. Корица, ваниль, разные виды перцев и иные пряности с древних времен выращивались в лесах и на равнинах вдоль индийских рек. Лишь после 16 века выращивание ароматических культур было сосредоточено в Коломбо, а затем в провинции Матала. Именно здесь самый подходящий климат для выращивания специй разных групп.

    Ландшафт

    Сад специй – это не парк, не заповедник. Это полностью действующие плантации в миниатюре, на которых выращивают все известные специи. Если в средние века плантации пытались скрыть от посторонних глаз в лесах, то сегодня специи выращивают в промышленном масштабе и во многих частных хозяйствах. Плантации в Канди, Коломбо, Кагала, Кегалле представлены разнообразием ароматов и вкусов. Сад специй в Матале представлен не только основными видами растений, но и коллекциями пряных эндемиков, которые произрастают в разных частях Шри-Ланки: корица и какао, кофе и имбирь, кардамон и джекфрут, лайм и шатавари, а также запрещенные во многих странах каннабис и конопля.

    Правила посещения

    Сад специй является уникальной экскурсионной зоной, посещение которой абсолютно бесплатно для всех гостей. Специи и пряности подарят свой аромат ежедневно с 9 до 21 часов. А профессиональный гид (русский, английский и другие языки по выбору) красочно расскажет историю каждого растения, которое растет на территории сада.

    Экскурсии

    Отдых на Шри-Ланке будет неполным, если не посетить Сад специй. Погружение в ароматную дымку начинается с первых шагов по Саду. Гид поведает историю известной лианы ваниль – самой популярной специи во всем мире. Подробно расскажет обо всех видах перца: черный и белый, серый и зеленый, розовый и красный. Познакомит с коричным деревом и банановой пальмой, с диким ананасом и каучуковыми гигантами, либерийским кофе и деревом с полными какао-бобами. Прогулки по Саду позволят увидеть ароматную клещевину, из семян которой добывают касторовое масло, карри и целебные фикусы, настойки из которых помогают избавиться от многих заболеваний. В Саду сложно найти растения, которые не применяются в кулинарии или медицине. Ланкийцы считают, что бесполезных и пустых растений не существует.

    Загадки истории

    Шри-Ланка является не только родиной практически всех известных специй, но и колыбелью учения аюрведа. Все физическое, что находится на Земле, является лекарством – это основная догма великого учения, история которого насчитывает более 3 тысяч лет. Растения, которые представлены в Саду специй, с успехом используются для приготовления целебных смесей для лечения заболеваний разного характера. На территории Сада специй в Матале представлены не только пряные растения и специи, но и древние приспособления для Аюрведы. Возле каждого растения стоят баночки со специями и лекарственными смесями, которые можно приобрести в специализированных магазинах Сада. Помимо магазина, есть великолепная веранда, на которой демонстрируют применение целебной продукции и знакомят с нетривиальными способами использования знакомых всем специй.

    Как добраться

    Сад специй расположен в Матале, между городами Канди и Дамбулла. Добраться до Сада можно как на рейсовом автобусе (расстояние около 25 км и стоимость билета 10-12 рупий) или на арендованном автомобиле.

    С давнего времени Шри Ланка была известна своими ароматными специями. Многие купцы, особенно со среднего востока, плавали на Шри Ланку именно за ними. Во многих частях острова с наиболее благоприятным для выращивания специй климатом, были созданы сады специй. Особенно таких садов много в районе от до Матале. Сад представляет из себя как будто Шри Ланку в миниатюре. На его территории кроме всевозможных специй, как издревле произраставших в Шри Ланке, так и завезенных туда позже, можно увидеть очень редкие деревья, при этом не объезжая всю страну.

    Корица

    Прежде всего, Шри Ланка знаменита на весь мир своей корицей. В средние века запах корицы, растущей в коричных садах , можно было почувствовать уже с корабля, заходившего в гавань. По-английски корица называется синнамон, а настоящая корица на латинском языке, который используют издавна ботаники для обозначения растений, зовется «синнамон цейланикум» или, проще говоря, цейлонская корица. Шри Ланка сейчас обеспечивает около 60% мирового объема этой чудо специи. Корица – это дерево, вырастающее до 10-15 метров высотой, которое может быть от 30 до 50 сантиметров в обхвате. Однако дереву не дают вырасти большим и время от времени его обрезают, чтобы из ствола вырастали новые побеги, образуя куст. Побеги обрезают, когда они становятся около 1-2 метров длинной и толщиной с палец. Снятую с побегов кору режут на полоски. Сушка на солнце сворачивает кору в палочки, которые продают в таком же виде или измельченными в пудру. Из коры и из листьев так же делают масло используя процесс дистилляции, которое добавляют в бальзамы и ароматы.

    Перец

    «Королем специй» конечно же считается перец. Растет он как вьюнок в тени больших деревьев. Плоды перца выглядят в виде гроздей ягод, которые собирают на разных стадиях созревания. Черный перец – это неспелые ягоды, высушенные на солнце. Белый перец – это те же ягоды, но уже созревшие. Мягкую оболочку снимают перед сушкой, что делает твердую кожуру плода белой. Зеленый перец – это обычные ягоды без обработки или сушки.

    Кардамон

    Если перец – это король специй, то кардамон – «Королева специй». Это тенелюбивое растение, ростки которого выбиваются из земли, образуя куст высотой до 3 метров. Цветки и орехи появляются у самых корней в виде 15 сантиметровой ветки. Созревший плод выглядит как треугольная продолговатая капсула светло зеленого цвета около сантиметра длинной. Весь вкус и аромат содержатся в семечке этой чудо - ягодки, которую только сушат на солнце.

    Мускатный орех

    Еще в Шри Ланке растет мускатный орех, который находится внутри семечка плода. А еще есть сочные оранжевые волокна между семечком и плодом, из которых так же делают специи. Мускатный орех растет на дереве 15-20 метров высотой, которое было завезено в Шри Ланку в 19 веке. Обычно деревья бывают мужскими и женскими, однако случается, что мужские и женские цветки появляются на одном дереве. Известны случаи, когда дерево доживало до 100 лет. Сам плод мускатного ореха похож на абрикос, а одно дерево способно произвести до 10 000 фруктов в год. Используют мускатный орех в приготовлении колбасных изделий, супов и выпечки, рисового пудинга и картофеля.

    Гвоздика

    Одной из популярных специй Шри Ланки является так же гвоздика, которая была завезена на остров в 1830 году англичанами. Это плоды в виде цветочной почки размером с ноготь, которые растут гроздьями по 3-10 ноготков. Гвоздичное дерево бывает высотой до 15-20 метров и обожает прохладу гор и тропических лесов. Обычно созревшие плоды высушивают и используют для приготовления маринадов, соусов и консервирования целиком или в виде пудры, а так же путем дистилляции из высушенных плодов производят гвоздичное масло используемое в парфюмерии и фармацевтике.

    Имбирь

    Следующей из популярных специй можно назвать имбирь. Это растение очень похоже на кардамон, но намного меньше по размеру и пучки растений в виде небольших кустиков могут быть не выше полуметра высотой. В пищу используют корни этого растения. Зеленый имбирь в свежем виде добавляют в карри, в маринады и медицинские препараты. Сушеный и молотый имбирь самый ходовой, так как только в этом виде обычно сохраняется и продается на рынке. Имбирь используют для приготовления имбирного масла в аюрведических методах лечения. Так же широко его применение в изготовлении напитков, таких как эль, пиво, чай, кофе, а так же в кондитерской промышленности.

    Ваниль

    В садах специй можно так же увидеть такое ароматное растение как ваниль. Это бобовое растение с плодами в виде стручков размером 10-15 см., которые по мере созревания превращаются из зеленых в шоколадные. Используют ее в пищевой промышленности.

    Тамаринд

    Тамаринд растет в виде дерева высотой в 50 метров, чьи фрукты размером от 3 до 10 см. выглядят как желе вокруг маленьких семечек и на вкус похожи на лимон. Используют тамаринд в добавках к карри и для производства ликеров, а так же при приступах почек и для нейтрализации щелочи в воде. Листья дерева используют в медицинских препаратах от мышечных и других видов болей.

    Цитронелла

    Цитронелла или лимонная трава вырастает высотой до метра и похожа на осоку. Из нее делают масло и крема путем дистилляции. Масло используют в производстве бальзамов, спреев, антимоскитных и средств от насекомых.

    Куркума

    Куркума или как ее еще называют сладкий картофель, так же является одной из важных специй Шри Ланки. Это корни 30 сантиметрового растения желтого цвета, которые отваривают и высушивают на солнце целиком или нарезанном на кусочки. Сушеную куркуму измельчают и добавляют в рис, карри и маринады для придания им желтого цвета и аромата. Так же растет на Шри Ланке и горчица, семена которой используют для приготовления мяса и маринадов. Горчица растет кустом около метра высотой, ее плоды в виде бобов обычно раскрываются сами после созревания и семена падают на землю, где их и собирают.

    Есть конечно же на Шри Ланке и кориандр, кумин, чеснок, фенхель, анис . Все из перечисленных специй представляют собой семена растений не более метра высотой, используемые в медицине и в качестве добавок к карри.

    Чили

    Ну и конечно же одной из самых популярных специй на Шри Ланке является чилли . Без него не обходится приготовление ни одного блюда. Чилли растет в виде куста около полуметра высотой. Существует три разновидности чилли: карри чилли, острый чилли и коччи чилли, который в свою очередь бывает около 3 см. длинной и является самым острым, но не производится в больших количествах. Самым популярным является карри чилли, плоды которого по виду похожи на сосиску и достигают 7 см. длинной. Он не острый и используется как овощ для салатов. Острый чилли намного меньшего размера. В ход идут зеленые и красные, уже созревшие стручки. Так же красные плоды используют в сушеном виде или измельчают в пудру.

    Карри

    Растут на Шри Ланке и листья карри, на небольших кустах около 5-10 метров высотой. Свежие листья добавляют при приготовлении риса и карри, а так же листья сушат и перемалывают для добавления в пудру карри, которая бывает различна по составу, а основой для нее кроме листьев карри служат практически все вышеперечисленные специи в разных пропорциях.

    В саду специй вам покажут, как растут эти специи, а так же продукты, изготовленные из них, которые можно приобрести для себя, своих друзей и знакомых.

    Источник: Посольство Шри-Ланки в России

    Остались вопросы - пишите в нашем телеграм-чате

    {{ reviewsOverall }} / 5 (0 оценок(ки))

    Общая оценка

    Написать отзыв

    Сад специй и трав.

    Уже 3000 лет на Цейлоне всевозможные человеческие болезни лечат с помощью медицинской техники, которая в буквальном переводе называется «наука о жизни», ну а на санскрите - древнем, теперь мертвом языке - Аюрведа. Специалистов по аюрведе - дипломируют. Изначально это знание было записано в одной из важнейших ведических книг. В этом знании собраны все медицинские и метафизические знания об оздоровлении и умении жить в согласии с природой. Другими словами: Аюрведа - наука о правильной жизни. Её суть стремление к равновесию тела, души и разума. Если это равновесие нарушено, необходимо искоренить причины болезни, а не ее симптомы. Согласно учению аюрведы в нашем теле есть три различных типа энергии: вата, питта и капха. Каждый из нас наделен этими энергиями от рождения, но вся наша жизнь - настроения, перемены климата и даже неправильное питание, все это сказывается на балансе этих энергий. Задача аюрвердических процедур - восстановить этот баланс. Важную роль в лечении играют травы.

    В Саду специй и трав найдутся средства от таких напастей, как ревматизм, низкий иммунитет, излишний вес и гипертония.

    А так же различные косметические средства для кожи и волос. Мудрость 3000 лет разлита по баночкам. 3000 лет рецепты масел и всевозможных примочек, с помощью которых лечат людей, копились и приумножались.

    В эпоху колониального рационализма, англичане высмеивали учение аюрведы и старались от него дистанцироваться, сегодня западный мир открывает это учение заново и принимает его с должным уважением. Долгое время так же и классическая медицина не признавала аюрведу, но в 1972 г. Всемирная Организация Здравоохранения официально признала аюрведу эффективной и более того, от лечения некоторых болезней эффективнее, чем химические препараты, которые используются во всем мире врачами. Традиционные лекарства аюрведы на основе трав, сейчас активно исследуются мировыми фармацевтическими концернами.

    Наиболее ценные масла и средства традиционной аюрведы:

    1. Масло/крем сандалового дерева.

    Масло сандалового дерева является природным косметическим средством, которым пользовались жители Азии на протяжении столетий. Масло, питает кожу, балансирует ее натуральную влажность, разглаживает морщины, делает кожу упругой и мягкой, идеально подходит для сухой кожи. Так же решает проблемы кожи, такие как: пигментные пятна, веснушки, акне, мозоли и трещины. Так же применяется для лечения целлюлита и для лечения старых и новых шрамов.

    Способ применения: Перед сном умыться горячей водой, нанести немного масла (достаточно 1 капли) на кожу лица, исключая область глаз и губ. Сделать мягкий массаж.

    При проблемах пигментных пятен, веснушек, акне, мозолях и трещинах, вечером нанести 1-2 капли на проблемное место, по возможности сделать массаж, оставить на ночь, а утром смыть теплой водой.

    Так же сандаловое масло широко используется в аромотерапии, сауне и бане. Ванна с 1-2 каплями сандалового масла, оказывает омолаживающее действие на кожу.

    Сандаловый крем освежает кожу, нормализует ее состояние, увлажняет и питает кожу, делает ее гладкой.

    Способ применения: Утром на хорошо очищенную кожу нанести небольшое количество крема и сделать мягкий массаж лица и шеи.

    При таких проблемах кожи, как угревая сыпь, прыщи, экзема и воспаления необходимо наносить крем на очищенное проблемное место 2 раза в день - утром и вечером. Так же данный крем применяется при воспалениях кожи, вызванных нервными расстройствами. Крем лечит некоторые виды псориаза, а

    так же используется при солнечной аллергии, потнице и при раздражениях после бритья.

    Сандаловый крем так же можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо сандаловое масло, крем жожоба и алоэ-гель.

    Способ применения: Промыть кожу лица теплой водой и протереть досуха. Перемешать половину чайной ложки жожоба с половиной чайной ложки алоэ-геля, затем добавить 1-2 каплю сандалового масла. Нанести крем на кожу лица. Средство можно использовать как дневной крем, а так же как ночной крем.

    2. Коричное масло(Cinnamon).

    Масло извлекается из листьев коричного дерева. Это сильное и эффективное средство от следующих недугов:

    Головная боль: Нанести несколько капель на виски и заднюю сторону ушей.

    Зубная боль: На больной зуб положить компресс - ватку смоченную каплей масла. Повторить процедуру 5 раз. Можно использовать при болезнях десен.

    Ушная боль: Небольшое количество нанести на ватку и вставить не глубоко в ушной канал. Оставить до уменьшения болевых ощущений.

    При неприятном запахе изо рта: добавить 1 каплю коричного масла в стакан с водой, полоскать 2 раза в день.

    При замерзании и ознобе: сделать легкий массаж несколькими каплями на запястьях и голеностопах.

    3. Масло королевского кокоса для волос.

    Масло стимулирует рост волос, препятствует их выпадению и сечению. Средство питает и обогащает волосы, возвращает натуральный блеск и сохраняет цвет.

    Способ применения: ночная маска для волос. 1-2 чайные ложки нанести на корни волос головы и сделать легкий массаж, в течении 5 минут. Оставить на ночь, утром хорошо промыть голову шампунем. Кус необходимо проводить 2 месяца по 2 раза в неделю.

    4. Лечебный зубной порошок.

    Это средство приготовлено из 24 натуральных лекарственных трав. Оно лечит парадантоз, парадонтит, предотвращает кровоточивость десен и образование бактерий не только на зубах, но и во всей полости рта. Так же порошок удаляет зубной камень и отбеливает зубы.

    Способ применения: 1 чайную ложку зубного порошка смешать с 1-2 каплями специального защитного масла для зубов. Чистить зубы и десны массирующими движениями вверх и вниз. При сильном поражении и кровоточивости десен нужно наносить на них только защитное масло и делать массаж. В случае отсутствия защитного масло, порошок можно смешать с обычной зубной пастой. После чистки, прополоскать рот теплой водой. Лечение длится 1 неделю, по 2 раза в день - утром и вечером.

    5. Масло/Крем Цитронеллы.

    Масло применяется как дезинфицирующее средство против микробов и защиты помещений от насекомых, особенно от комаров и муравьев, а так же в качестве дезодоранта для освежения воздуха.

    Способ применения: Смешать 5 капель масла с 0,5 литрами воды и разбрызгать в помещении.

    Крем Цитронеллы эффективно защищает от всех насекомых: комаров, клопов, мошек. Не содержит синтетических репеллентных веществ. Подходит для всех типов кожи.

    Способ применения: Встряхнуть и нанести крем на открытые участки кожи. В тропическом климате наносить повторно через 3-4 часа.

    6. Алоэ-вера гель/крем.

    Гель является прекрасным средством для лечения солнечных ожогов. Так же гель можно использовать, как ночной крем, он очищает загрязненные поры кожи, успокаивает воспаления. Восстанавливает сухую и потрескавшуюся кожу, делает ее гладкой и свежей.

    Способ применения: Нанести достаточное количество геля на кожу утром и вечером при солнечных ожогах. В качестве ночного крема гель наносить на очищенную кожу, делая мягкий массаж.

    Крем Алоэ-вера - очищающий нежирный крем, который обладает глубоко очищающим действием, удаляя грязь и жир с поверхности кожи, при этом освежая и успокаивая кожу. Также снимает воспаление и раздражение кожи. Восстанавливает сухую/потрескавшуюся кожу, делая ее гладкой и свежей. Обладает успокаивающим эффектом при ожогах и рекомендуется для восстановления поврежденной кожи. Восстанавливает естественный баланс влаги и улучшает здоровье кожи.

    Способ применения: Нанести достаточное количество крема на кожу утром и вечером, делая мягкий массаж.

    7. Красное массажное масло и травяной бальзам.

    Массажное масло применяется как самостоятельно, так и в сочетании с травяным бальзамом. Рекомендуется при болях в суставах, спине, мышечных болях, острых болях в пояснице и болях в коленях, артрите, ревматизме, подагре, а так же для общего расслабляющего или лечебного массажа. Травяной бальзам рекомендуется применять при головных болях, болях в ушах, свищах, тонзиллите, при менструальных болях, болях в суставах, при судорогах и растяжении мышц. А так же при укусах насекомых.

    Способ применения: Травяной бальзам: При тонзиллите и свищах полости рта делать ингаляции. При менструальных болях нанести немного бальзама вокруг пупка. При остальных болях нанести достаточное количество бальзама на пострадавшее место и делать массаж пока не появится ощущение тепла.

    Нанести на тело немного травяного бальзама и в течении 5 минут делать легкий массаж, затем нанести красное масло и повести основной сеанс массажа.

    8. Чай со специями.

    Чай является стимулирующим, жаропонижающим средством. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при простудных заболеваниях, а так же как профилактическое антипростудное средство, во время зимнего периода. В его состав входят: кардамон, имбирь, корица, кориандр, анис, тмин и еще ряд трав.

    Способ применения: Чайная ложка чая на 400 мл кипятка. Дать чаю настояться 2-3 минуты, процедить, при желании, добавить по вкусу сахар или ванильный экстракт. Употреблять в горячем виде, 2-3 раза в день.

    9. Молочное какао.

    Напиток эффективен от остеопороза, спазмов. Укрепляет кости и повышает умственную активность.

    Способ применения: Одну чайную ложку какао-порошка залить 200-250 мл горячей воды, и 200-250 мл горячего молока, так же по желанию можно добавить 2-3 капли натурального экстракта красного банана.

    10. Лосьон для загара на основе кокосового масла .

    Лосьон защищает от солнечных ожогов и аллергии. Делает загар ровным и долговременным.

    Способ применения: небольшое количество лосьона нанести на открытые участки кожи перед выходом на солнце. В случае если вашей коже требуется дополнительная или усиленная защита, то лосьон можно использовать как основу, а поверх него нанести крем от загара с повышенной защитой от солнечных ожогов.

    11. Травяное средство для удаления не желательных волос.

    Крем для удаления волос производится из экстрактов трав, включая дикий шафран, длинный перец, моринду цитрофолия и лимон, рецепт крема соответствует рецепту древней аюрвердической формулы.

    Способ применения: Нанести крем на депилируемые участки кожи, оставить на 15 минут, после полностью удалить крем плотной тканью против роста волос.

    Противопоказано использовать крем на поврежденных участках кожи.

    12 . Аюрвердическое травяное вино.

    Вино изготовляется из 52 лекарственных трав под строгим контролем экспертов. Вино изготавливается по древнему аюрвердическому рецепту, который передавался из поколения к поколению и держится в секрете. Напиток не содержит искусственных красителей, усилителей вкуса и прочих синтетических добавок. Вино эффективно помогает преодолеть слабость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эффективно при заболеваниях почек, камнях в почках, камнях в мочевом пузыре, вино повышает аппетит, а так же благоприятно воздействует на нервную систему и нормализует общее состояние организма.

    Способ применения: 2 столовые ложки перед едой, 2 раза в день.

    13 . Средство для снижения веса.

    Основные компоненты, входящие в состав средства - мед диких пчел, экстракты лайма, дикоко тимаринда, ананаса и прочие лекарственные средства. Снижение веса происходит за счет усиленного обмена веществ. Сжигаются каллории и уменьшается количество жира в организме.

    Способ применения: 2 чайные ложки кислого средства и 2 чайные ложки сладкого средства смешать в стакане с теплой минеральной водой. Употреблять перед завтраком на голодный желудок, в течении 45 дней.

    14 . Специальный аюрвердический курс против геммороя.

    Средство на сто процентов состоит из лекарственных трав. Оно охлаждает тело и очищает кровь. Продолжительное употребление средства помогает устранить осложнения от геммороя. Применяется при внутреннем и внешнем гемморое, запоре, скоплении газов и при выпадении прямой кишки.

    Способ применения: Сироп: 2 столовых ложки утром и вечером.

    Паста: 3 гр пасты растворить в стакане горячей воды, принимать днем.

    Порошок: 1 ст ложку смешать со столовой ложкой сливочного масла и принимать внутрь, запивая горячей водой, в течении дня.

    15. Травяной сироп от кашля.

    Микстура приготовлена из лекарственных трав, согласно древним аюрвердическим традициям. Сироп очищает дыхательную систему, включая легкие. Лечит бронхит, сухой кашель, астму, хронический катар и пр.

    Способ применения: 2 чайных ложки, 3 раза в день, перед едой.

    16. Травяное средство, нормализующее количество холестерина в организме.

    Экстракт из лекарственных трав растворяет холестерин, накопившийся в кровеносных сосудах и уменьшает его количество в крови. Высокоэффективен при атеросклерозе и гипертонии Является хорошим средством для похудения..

    Способ применения: 2 столовых ложки, 3 раза в день, перед едой.

    17. Зеленое масло для профилактики мигрени.

    Комбинация 14 видов редких трав. Масло применяется для лечения и профилактики мигрени, гайморита, сильных головных болей,синусита, простуды, покраснения глаз, улучшает зрение и помогает при похмелье.

    Способ применения: Нанести одну столовую ложку масла на макушку головы и делать массаж. Эта процедура так же благотворно влияет на зрение.

    При резкой головной боли закапать в каждую ноздрю по одной капле масла.

    18. Тоник для женщин.

    Применяется в лечении менструальных расстройств, используется при наступлении менопаузы, снижает боли во время менструации, регулирует менструальный цикл.

    Способ применения: принимать 2 столовые ложки, 2 раза в день.

    19. Средство для лечения бессонницы и храпа.

    Аюрвердическое средство для лечения бессонницы и восстановления памяти. Снижает храп, устраняет усталость, снимает головную боль и обладает общим охлаждающим действием.

    Способ применения: нанести небольшое количество средства на лоб и некоторое время помассировать.

    20. Приправа Карри.

    Смесь кориандра, аниса, куркумы, тмина, корицы, черный перец, кардамон, кумин. Традиционные шри ланкийские блюда курица карри и рыба карри готовятся с помощью данной приправы. Так же используется для приготовления овощей с добавлением кокосового молока.