Растение лакрица, её полезные свойства и описание. Польза и вред лакрицы для организма

В иноязычной, особенно английской детской литературе часто упоминаются лакричные палочки. Их предлагают детям как лакомство. Да и в наших больших магазинах можно увидеть жевательные конфеты с лакрицей. И кто бы мог подумать, что основа конфет – всем известная солодка, основа знаменитейшей микстуры от кашля!?

Что такое лакрица и чем она полезна?

Лакрица – это растение из семейства бобовых. Уже пять тысячелетий корень лакрицы (солодки) используется для лечения различных недугов. Кроме уже упоминавшегося сиропа солодки, столь любимого простуженными детьми, лакрица используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта: гастрита, запора, геморроя. Укрепить сосуды и значительно улучшить тоже способна лакрица, полезные свойства которой, по сути, неисчерпаемы! Она содержит множество витаминов группы В, которые необходимы для хорошего функционирования нервной системы, способствует выработке инсулина, кроме того, участвует в энергообмене и метаболических процессах.

Лакрица (солодка) широко применяется в медицине, поскольку оказывает на организм отхаркивающее и противовоспалительное действие, снимает спазмы, обладает противоязвенным действием, исцеляет бронхиальную астму и ревматизм. Солодка применяется также при кожных заболеваниях различного происхождения (дерматиты, псориаз, нейродермиты).

Корень лакрицы имеет и другие полезные свойства: он является натуральным и безопасным подсластителем, благодаря чему часто добавляется в напитки: газированные воды, кисели, квас, даже пиво. Лакрица входит и в состав крепких алкогольных напитков. А еще солодку, благодаря ее сладкому вкусу, добавляют в кондитерские изделия: , конфеты, халву. Она широко используется в Японии, Англии и Скандинавии как пряность.

Лакричные конфеты производят уже давно. У нас такие продукты употребляют с осторожностью, ведь мало кто знает насколько положительно или же отрицательно может сказаться питание этим лакомством на здоровье.

Какими же полезными свойствами обладают лакричные конфеты?

Исходное сырье это, пожалуй, самое полезное и важное преимущество этого вида сладости. Корень солодки и его сок содержит в себе огромное количество биологически активных веществ и витаминов, необходимых человеческому организму. Сладость отлично подходит для укрепления иммунной системы человека, а также для защиты от разного рода вирусных заболеваний и вредных бактерий. Лакричные конфеты с легкостью могут справиться с кашлем и другими простудными заболеваниями, а это большой плюс, ведь не каждое лекарство может обладать таким приятным вкусом. Например, при сахарном диабете этот продукт используют как заменитель сахара. В пищевой промышленности при помощи лакрицы готовят сиропы обычные и лечебные, различные сладости, и в том числе квас и безалкогольное пиво.

На сегодняшний день доказано, что лакричные конфеты благотворно влияют на горло и желудочно-кишечный тракт. Происходит это именно потому, что имеющаяся в составе солодка обладает антибактериальным и спазмолитическим свойством, ранее ею лечили кишечные заболевания разной степени осложнения.

Если ежедневно употреблять лакричные конфеты, то можно избежать таких заболеваний как: бронхиальная астма, запоры, геморрой, язва желудка, дерматит, экзема и даже ревматизм.

Лакрицу по-другому можно назвать солодкой, а она в свою очередь имеет очень полезные корни. Они и придают конфетам сладкий и приятный вкус, в ее составе присутствуют такие сахара как: фруктоза, сахароза, глюкоза и мальтоза.

Лакричные конфеты очень хорошо брать с собой в дальнюю дорогу. Употребляя их можно избавиться от тошноты и рвоты, побороть изжогу.

Солодка способна избавлять не только от простудного сухого и мокрого кашля, но и хорошо борется с кашлем курящего человека. Лакричные конфеты идеальный вариант для любителей сигарет – полезно и вкусно.

Самую большую популярность лакричные конфеты имеют как финское лакомство. Сладость даже считают неким символом страны. В основном конфеты изготавливают в виде трубочек черного цвета (но с добавлением различных красителей цветовая палитра стала намного богаче). Конфеты достаточно сладкие, а сама по себе лакрица имеет чересчур насыщенный сладкий вкус. Консистенция плотная, практически не тянутся и немного липнут к зубам.

Рассмотрим вредные свойства лакричных конфет

Сладость в значительной степени повышает артериальное давление. Злоупотреблять этим продуктом, как и любым другим тоже не рекомендуется. Люди, страдающие сердечными заболеваниями должны отказаться от этой сладости, потому что она может вызвать его остановку. Беременным женщинам и кормящим мамам следует употреблять лакричные конфеты в маленьких количествах, так как в их случае они могут вызвать гормональный сбой, который и так в какой-то степени нарушен.

Не пойдет на пользу и переедание, хотя такое маловероятно, ведь лакричные конфеты достаточно сытные. Тем не менее, при употреблении в большом количестве, может подскочить давление или появиться отечность.

Лакрица противопоказана людям, страдающим от цирроза печени. Соответственно и не рекомендуется употреблять лакричные конфеты.

Как выбрать и где хранить


Как уже говорилось выше, не всем лакричные конфеты внушают доверие. Если выбрать их неправильно, можно и вовсе разочароваться в продукте. Делая покупку, обязательно ознакомьтесь с составом экзотической сладости. В ней должен содержаться:

  • Патока.
  • Сахар.
  • Крахмал.
  • Мука.
  • Соль.
  • Желатин.
  • Ароматизаторы.

Сверху конфеты покрыты различными красителями, чтоб был привлекательный и разнообразный вид. Также их обрабатывают анисовым маслом.

Так как различных ароматизаторов и пищевых добавок достаточно много, запомнить все очень сложно. На заметку! Люди, которые подвержены повышенному давлению, или принимают мочегонные препараты, должны выбирать лакричные конфеты без глициррозина в составе.

Чтоб срок годности продлить, и не нарушать правил хранения, конфеты складывают в стеклянную емкость с крышкой, и кладут в темное и прохладное место.

Энергетическая ценность лакричных конфет оставляет:

  • Калорийность – 385 кКал.
  • Углеводы – 69 грамм (около 276 кКал).
  • Белки – 3,7 грамм (около 15 кКал).
  • Жиры – 10 грамм (около 90 кКал).

В нынешнее время можно купить не только сладкие лакричные конфеты, но и соленые, и даже острые.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред горохового супа. Польза зеленого горошка консервированного
Польза и вред чайного гриба для организма человека. Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?
Польза и вред меда для женщин и мужчин. Польза меда, смешанного с водой
Польза и вред тунца для организма. Польза и вред консервированного тунца
Польза рыбьего жира для мужчин и женщин. Вред рыбьего жира в капсулах для детей
Польза и вред мидии для организма мужчин и женщин

Столько всего интересного и непознанного скрывает в себе богатый растительный мир. Некоторые плоды флоры обладают феноменальными способностями и свойствами, благодаря положительному воздействию которых организм человека получает невероятный заряд витаминов, минеральных элементов и важных аминокислот. И в этой статье мы раскроем тайну еще одного особенного растения, чьи плоды часто применяются в кондитерском производстве и в фармакологической сфере. Речь пойдет о солодке. Итак, давайте разбираться, чем уникально и особенно это удивительное растение.

История

История возникновения и использования человеком солодки уходит в далекую древность. Еще во времена египетских фараонов данное растение получило свое распространение, применяясь в качестве лекарственного средства. Информацию о том, что египтяне выращивали и использовали солодку, подтверждает тот факт, что это растение было найдено при раскопках гробницы фараона Тутанхамона.


Другое упоминание солодки можно встретить в легендах и подлинных записях времен Александра Македонского. Не секрет, что его многотысячное войско далеко продвинулось на восток до рубежей современной Монголии. Конечно же, прокормить и содержать такую армию было очень сложной задачей. И если пищу еще можно было раздобыть, то вот с водой в пустынных восточных землях было особенно тяжело.

В этой ситуации на помощь македонянам и грекам пришла та самая солодка, в мясистых корнях которой содержатся полезные вещества, которые не только заряжают организм энергией, но и даруют желанное утоление жажды.

В Древнем Китае также широко применяли корень солодки в лечебных целях. О ее полезных и даже уникальных свойствах и способностях были написаны множества заметок в трактатах о лечебных травах разных эпох.

В Древнем Риме корень солодки использовали как прекрасное средство от кашля, простудных заболеваний и катары (тяжелое заболевание с обильным отеком и воспалением слизистых покровов).

Знаете ли вы? Не менее популярным использование лакрицы было и в эпоху Средневековья. В этот период данное растение было превращено в народное средство лечения, как говорится, «от ста болезней». Сок солодки добавляли в еду как соус, иногда применяли даже в косметических целях и широко использовали в приготовлении различных деликатесов, включая маринованные и засоленные овощи.

Виды

Несмотря на то, что данное растение принято называть общим названием «солодка», оно имеет более тридцати разновидностей. И все они широко применяются в современном мире в качестве лекарственных, косметических, пищевых и технологических компонентов.

Из корней солодки производят невероятное количество продуктов, в основном кондитерского происхождения, среди которых можно выделить:

  • мармелад;
  • лакричные конфеты;
  • леденцы;
  • гранулы;
  • соломки;
  • палочки;
  • некоторые напитки;

Знаете ли вы? Помимо традиционных продуктов, куда добавляется лакрица, данный элемент применяют в приготовлении некоторых видов пасты и макарон (цвет таких изделий получается насыщенно черным).

Если говорить о видах лакрицы как готового компонента, то различают лакрицу прессованную и литую. Для производства последней применяют метод уваривания, благодаря которому сок корня солодки становится густым, как сироп, и далее вливается и вмешивается в другие добавки. Также литой лакрице можно придавать всевозможные формы, заливая ее в заранее подготовленные емкости. После застывания можно получить интересные конфеты в форме животных, геометрических фигур или оригинальных абстракций.

Прессованная лакрица отличается тем, что ее сначала варят, а после выдавливают с помощью специальных приборов, получая длинные палочки, которые впоследствии сворачивают в улиток (спираль).

Состав

Преобладающими элементами в составе лакрицы являются углеводы. Жиров в этом продукте практически нет, как впрочем и белков. Благодаря высокой степени насыщенности углеводами данный продукт является отличным природным и натуральным энергетиком, способным надолго подарить заряд бодрости нашему организму.

Кроме того, в составе лакрицы находится множество полезных витаминов и минералов, а также жизненно важные аминокислоты, благодаря которым наш организм может нормально функционировать.


Помимо большого разнообразия витаминов, в корнях солодки находятся множества минеральных соединений, среди которых можно выделить , железо, и , которые также жизненно важны для функционирования организма человека.

Целебные свойства

Трудно переоценить полезность и эффективность целебных свойств лакрицы. С давних времен это растение широко применялось в медикаментозном поле, успешно справляясь с заболеваниями дыхательных путей и всеми формами бронхитов.

На сегодня этот представитель флоры занял крепкие позиции в медицине, фармакологии и народных методах врачевания, одинаково эффективно применяясь в самых разнообразных случаях. Кроме простудных болезней корень солодки способен справиться с запорами, диареей, подагрой, интоксикацией организма, заболеваниями кожного покрова, ревматизмом, остеохондрозом и остеопорозом. Данное растение входит в состав сиропов, таблеток, капсул, отваров и настоев.
К основным целебным свойствам можно отнести:

  • противовоспалительный эффект;
  • положительное влияние на дыхательные органы;
  • спазмолитическое воздействие;
  • способствует повышению иммунитета;
  • средство для интоксикации организма;
  • усиливает натуральное производство инсулина;
  • снижает риск роста и развития злокачественных клеток;
  • средство для профилактики раковых заболеваний;
  • способность разжижать кровь и другие жидкие субстанции организма;
  • способствует улучшению работы желудка;
  • влияет на нормализацию процессов функционирования поджелудочной железы, печени и почек;
  • обладает косметологическими свойствами - благоприятно воздействует на кожный покров;
  • применяется в качестве превосходного антидепрессанта;
  • повышает энергичность и бодрость духа;
  • способствует сохранению подвижности суставов;
  • является профилактическим средством от цирроза печени;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает появление инсультов и инфарктов;
  • очищает кровь;
  • препятствует возникновению и развитию тромбообразований.

Показания к применению


Как и большинству медикаментов, лакрице также свойственны некоторые показания к применению, которые мы и рассмотрим ниже. Итак, к числу факторов, указывающих на необходимость применения лакричных средств, можно отнести следующие:

  1. Предрасположенность к сахарному диабету или прогрессирование заболевания.
  2. Сбои и нарушения в работе пищеварительной системы.
  3. Слабость и малая эластичность суставов.
  4. Повреждения, наличие язв или воспалительных процессов в ротовой полости.
  5. Наличие кариозных заболеваний ротовой полости.
  6. Сбои и недостаточная регуляция водно-солевого баланса.
  7. Недостаточно стойкий иммунитет, предрасположенность и подверженность вирусным атакам и простудам.
  8. Сбои и нарушения менструального цикла.
  9. Нарушенный процесс вывода из кишечного тракта.
  10. Заболевания дыхательных органов, щитовидной железы, сердца, печени, мочевого пузыря, почек.
  11. Невралгия.

Косметические свойства


Помимо неоспоримой полезности лакрицы для внутреннего применения, она также широко распространена в косметологии и дерматологических средствах по уходу за кожей и волосами. Выдержки и экстракт данного представителя флоры активно используют во всевозможных кремах, бальзамах и лосьонах для кожи лица и рук, а также в гелях для купания. Лакричник влияет на общую упругость кожи и нормализует ее природный цвет, избавляя от чрезмерной бледности. Особенно часто крема для тела с экстрактом лакрицы применяют в области груди, бедер и живота.

Также продукты переработки корней солодки добавляют в шампуни, восстанавливающие маски и бальзамы для волос. Такие средства ухода за кожей головы и волосами помогают справиться с перхотью, препятствуют выпадению волос, делая их сильнее и повышая их природный блеск и шелковистость. А о проблеме секущихся концов можно забыть раз и навсегда.

Кроме того, лакрицу добавляют в антивозрастную линию косметических средств, так как некоторые компоненты солодки способствуют регенерации клеток и выработке коллагена, повышающего упругость кожи и осуществляющего подтягивающий лифтинг-эффект. А еще свойства лакрицы помогают бороться с появлением темных пятен на кожном покрове и препятствуют появлению сыпей, отеков и прыщей.

Противопоказания

Несмотря на довольно обширный список показаний к применению, лакрица также имеет и определенный набор факторов, которые могут быть противопоказаниями. Итак, к их числу можно отнести такие:

  • Гипертензия.
  • Наличие индивидуальной непереносимости или склонности к аллергическим реакциям.
  • Пребывание женщины в положении беременности или лактации.
  • При комбинации приема с мочегонным препаратом. При пренебрежении этим правилом это растение может стать виновником миопатии, гипокалиемии, атрофии мышечных тканей.
  • Если ребенку не исполнилось трех лет.
  • При наличии сбоев в работе почек.
  • Избыточность массы тела, а также ожирение.

Важно! Принимать лакрицу в качестве лекарственного препарата стоит только по назначению доктора. Чрезмерность приема продуктов солодки может вызвать понижение мужской силы, способствовать появлению отечности, ломкости волос и их частичному выпадению, сбоям менструального цикла у женщин, появлению и прогрессированию ощущения хронической усталости.

Аптечные препараты

Не считая употребления продуктов переработки корней солодки в пищевой и косметологической промышленности, также существует ряд медикаментов, с помощью которых можно оказать помощь и поддержку своему организму. В их число входят сиропы, экстракты в таблетках, густые экстракты и растительное сырье. Все это мы детально рассмотрим в этом разделе нашей статьи.

Сироп


Лакричный сироп является наиболее универсальной формой выпуска фармакологических препаратов, вмещающих в себя экстракт солодки. Чаще всего данную форму прописывают в случаях простудных заболеваний или бронхитов. Иногда сиропы используют при ранних стадиях язвенных поражений или гастрите. Обладая обволакивающим и противовоспалительным свойством, лакричный сироп очень эффективно снимает болевые ощущения и способствует скорому выздоровлению.

Кроме этого, сироп можно применять и в профилактических целях. Тогда курс его применения, как гласит инструкция, составляет 10 дней.

Знаете ли вы? Лакричный сироп смело можно давать детям, ведь даже педиатры прописывают это средство от простуды малышам от года. Благодаря сладковатому вкусу и довольно приятному запаху такое лекарство не вызовет капризов и криков негодования у маленьких детей.

Экстракт корня солодки в таблетках

Таблетированная форма с экстрактом солодки чаще всего применяется в случаях острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрита, поражений двенадцатиперстной кишки и в ряде хронических болезней. Одна такая таблетка способна защитить ваш желудок и кишечник от неблагоприятного воздействия кислот и щелочей, предотвратив воспалительные процессы и возможность появления и прогрессирования язвенных поражений.

Также такая таблетка содержит в себе все полезные свойства корня солодки, о которых мы говорили ранее. Она снабдит ваш организм большим количеством питательных микроэлементов и витаминов, а также поспособствует общему укреплению иммунитета.


Выпускается в пакетиках. Он растворяется в большом количестве теплой воды и принимается внутрь в качестве отвара. Густой экстракт корня солодки помогает при простых и осложненных формах заболеваний дыхательных путей и способствует ускорению выздоровления, облегчая и в то же время усиливая эффективность отхаркивания. Помимо этого такой отвар способен побороть множество видов болезней желудка и кишечника, включая ранние стадии опухолевых процессов.

Также густой экстракт помогает при необходимости лечения заболеваний почек, надпочечников и печени. Дополнительно оказывает витаминизацию и минерализацию организма, усиливая защитные качества иммунитета.

Растительное сырье

В аптеках также можно найти и сушеное растительное сырье, которое выпускается в виде порошков, травяных сборов (возможно с комбинированием других полезных растений), а также в виде лекарственного чая. Все эти формы растительного сырья также полезны для организма человека, хотя в процессе сушки часть полезных микроэлементов теряется.

Так или иначе, но такой вид медикамента тоже довольно эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Такие отвары или чаи помогут очистить почки и поддержать их работоспособность.


Кроме эффективности лекарственных форм, большой популярностью обладает лакрица в кондитерских изделиях, ведь все сладости получают особенный и неповторимый вкус и аромат, единожды попробовав который трудно отказаться от этого деликатеса.

Уникальные свойства, потрясающий спектр действия и неповторимость лакрицы сводятся к ее многообразному полезному и благотворному влиянию на организм человека и все протекающие в нем процессы жизнедеятельности. В борьбе с рядом заболеваний экстракт корня солодки станет незаменимым и особо полезным средством, благодаря которому вы почувствуете не только облегчение и излечение вашей болезни, но и повышение общего тонуса организма, а также заряд бодрости и энергии. Важно только помнить, что каждое лекарство имеет свои показания к применению и противопоказания. Назначать и вводить в рацион лакричные средства стоит только после консультации с врачом.

‒ Однако не всем известно, что лекарственный препарат от кашля "корень солодки" имеет непосредственную связь с этим лакомством, ведь в их составе содержится один и тот же компонент ‒ лакрица. многолетнее рода бобовых, которое в нашей стране больше известно как "солодка". Его активно используют в медицине и косметологии, а также добавляют в пищевые продукты, в частности в конфеты. Давайте подробнее узнаем о том, чем ценно это растение.

Чем полезна лакрица?

Еще с древних времен солодку использовали для лечения различных заболеваний, особенно распространена она была в тибетской медицине. Все - благодаря целебным свойствам, которыми обладает лакрица. Что это за свойства? В первую очередь, она известна как седативное и анестезирующее средство. Ее активно применяют как препарат от кашля, бронхита и астмы, а также при следующих заболеваниях: воспалении легких, болезнях печени, почек и желудка, малокровии, параличах, инфекциях. Ее используют для обезвреживания ран и укусов насекомых и ядовитых животных.

Универсальность лакричных препаратов

В медицине особый интерес представляет именно корень лакрицы, в котором содержится вещество глицирризин. Он в 150 раз слаще обычного сахара, и именно ему растение обязано такими лечебными свойствами, как противовоспалительное и антибактериальное действие. Какой эффект оказывает это вещество на наш организм? Во-первых, повышает устойчивость иммунной системы. Во-вторых, нормализует кислотно-щелочной баланс. В-третьих, положительно влияет на печень и желудок, способствует выделению желудочного сока. И в-четвертых, очень быстро утоляет голод.

Врачи утверждают о растении лакрица, что это одно из немногих природных средств универсального действия. Оно способно лечить весь организм: заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, иммунную и эндокринную системы, помогать при инфекциях и отравлениях, а также способствовать сохранению молодости и красоты (при использовании в косметических средствах).

Лакричные конфеты ‒ популярное финское лакомство

С недавнего времени стали популярны сладости из растения лакрица. Конфеты с этим компонентом появились еще в 18-м веке - в английском графстве Йоркшир. Сегодня они больше известны как национальное финское лакомство, ставшее своеобразным символом этой страны. Обычно это длинные трубочки блестящего черного или другого цвета (если использовались красители и ароматизаторы). Вкус лакрицы в конфетах в меру сладкий, с небольшой кислинкой. Иногда с ароматом ягод или фруктов. По консистенции они плотные, но не жесткие, почти не тянутся и слегка прилипают к зубам. Если же попробовать натуральную солодку, то это будет насыщенная (даже ядреная) сладость.

Чем хороши сладости с лакрицей?

Эта специфическая конфета понравится не каждому. Некоторые говорят о мармеладе лакрица, что это подобие пастилы и даже чернослива. Другие же ощущают лишь ее лекарственный аромат и не переносят ее вкус.

Как говорится, каждому свое. Кстати, хорошо брать пакетик этих конфет в дорогу, так как они способны избавить от тошноты, изжоги и предотвратить рвоту. Но переедать лакричных сладостей не стоит. Это может привести к побочным эффектам в виде отеков и повышения артериального давления. Поэтому всегда помните о мере. Учитывая, что эти конфеты очень сытные, остановиться будет не сложно.

Черные конфеты с необычным, солоноватым вкусом – один из финских деликатесов, который мало известен в России. Называются такие конфеты лакрица или салмиак.

Черные конфеты лакрица и салмиак – это два разных продукта. Лакрица – растительного происхождения, а салмиак – химического. Путаницу вносит их внешнее сходство и то, что эти вкусы часто смешивают. Мало кто из тех, кто пробует черные конфеты в первый раз, приходит в восторг. Очень уж непривычно. Однако, совершенно точно, что со временем, очень многие начинают ценить их оригинальный вкус.

Лакрица

В Финляндии салмиак производят компании Halva и Fazer. Фото: lofaesofa

Лакрица у непосвящённого не вызывает аппетита. Настоящая финская лакрица глубоко-черного цвета. Вот вам хочется положить в рот черный электрический шнур? Это так называемая «метровая лакрица», которая часто продается на различных ярмарках. Лакричный шнур режут на кусочки и продают в изящных пакетиках.

В Финляндии семь предприятий производящих самую разную лакричную продукцию: батончики Pepe с шоколадным, салмиаковым, лимонным и традиционным наполнителем, батончики Laku-Pekka. Яркая бело-розовая лакрица, хоть и сделана в Финляндии, называется английской. В качестве сувенира из Финляндии можно привезти женщине лакричный торт, детям лакричное мороженное, а мужчине лакричную водку.

Из чего сделана лакрица?

Лакричное лакомство это довольно сложный по составу продукт. В его состав входит пшеничная мука, вода, сахар, сироп, древесный уголь, в зависимости от сорта добавляют ароматизаторы, красители, консерванты и, самое главное – лакрица.

Лакрица – это не только конфеты, но и растение, которое по-фински так и называется lakritsi . По-русски – это солодка. Та самая солодка, которая продаётся в российских аптеках и входит во многие грудные, отхаркивающие сборы, является общеукрепляющим средством. Солодка не является редким растением, она растет в диком виде на юге России, на Кавказе, в Украине, в Сибири, в Азии. Это травянистое растение семейства бобовых, корень которого вываривают и эту сладкую массу используют в кондитерской промышленности.

Полезно или вредно?

Салмиак объединяет в себе сладкий и солёный вкус. Фото: migi328

Лечебные свойства солодки известны с давних времён, но как у многих лекарств, есть у неё и побочное негативное воздействие. Она задерживает ионы натрия и выводит ионы калия, а это приводит к накапливанию воды в организме и, как следствие, к повышению кровяного давления. Умеренность – вот главный принцип гурманов, не так ли?

Салмиак

Это ещё более уникальный продукт. Его финны с гордостью называют национальным лакомством. Этот продукт удивительным образом объединяет в себе сладкий и солёный вкус, вызывает сильные вкусовые впечатления.

Производят салмиак в Финляндии компании Halva и Fazer. Употребляют его в некоторых странах Европы, как то: Франция, Норвегия, Дания, Германия, Голландия, но большую часть, производимого в мире салмиака съедают именно в Финляндии. В Штатах его запретили продавать из-за добавки Е 153, хотя это всего-навсего активированный (аптечный, древесный) уголь.

История салмиака

Большую часть производимого в мире салмиака съедают в Финляндии, но его употребляют и в других странах Скандинавии и даже в Германии. Фото: sachigra

История финского салмиака уходит в глубь 19-века. Пионером производства был, конечно же, Карл Фацер в 1897 году. Маленькие чёрные пластики в форме ромба – это традиционный салмиак. Часто слово ромб финны заменяют словом salmiakki . Когда русские говорят «У военного на воротничке три ромба», финны говорят «три салмиака».

За сто с лишним лет ассортимент конфет пришлось разнообразить. В магазине можно купить салмиак: «Пиратские деньги» – это маленькие монетки; «салмиачный алфавит» – ромбики с буквами; а также конфеты в форме рыбок, черепов или машинок. Есть ещё мороженое и ликер со вкусом салмиака.

Формула салмиака

Из русской классики мы знаем, что светских дам, затянутых в корсеты, выводили из обморочного состояния при помощи «нюхательной соли» – нашатыря. В NH4Cl-хлориде аммония (это химическая формула нашатыря) и есть секрет финского salmiakki . Это нашатырь дает характерный аромат, к которому добавляются соль и сахар.

Вкус салмиака зависит от содержания хлорида аммония. Раньше его содержание не должно было превышать 7%. Но 2010 год стал знаменательным в истории салмиака – ограничение снято. Что же содержат остальные 93%? Основная часть: крахмал, желатин, соль, древесный уголь, который определяет традиционный цвет, иногда добавляют и ароматические вещества, например ментол.

Часто финнов предупреждают, что салмиак повышает давление. В России же врачи назначают аммиак как мочегонное средство, т.е. снижающее давление. Оказывается, это не противоречие, просто при приготовлении лакомств из салмиака к семи процентам хлорида аммония очень часто добавляют соль и лакрицу. Вот они-то задерживают выведение воды из организма.

Друзья салмиака объединяются

Салмиак – это финская культура. В 1997 году создано Suomen Salmiakkiyhdistys, «объединение любителей салмиака». Каждый год они организуют два важнейших мероприятия: в январе называют лучший продукт года содержащий хлорид аммония, а летом проводят традиционный салмиаковский пикник. Приз Salmiakki-Finlandia 2016 получили чёрные карамельки компании Gammelstads Super Salty Salmiakkola.

Текст: Екатерина Нилова