Полезные свойства физалиса желтого китайского. Какой у растения физалис состав? Физалис обладает лечебными свойствами

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) - многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае - августе. Плоды созревают в июне - сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства физалиса

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах - жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды - 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные - по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к

Физалис — это удивительное растение, защищающее организм человека. Но его целебные и полезные свойства еще не до конца изучены, и многое еще предстоит открыть. А ведь некоторое время назад все думали, что это сорняк, растущий по краю огорода и служащий только для украшения осенних букетов.

Растение выбирает для своего произрастания светлые леса Болгарии и России, встречается в Прибалтике и на Кавказе. Происходит растение из Южной и Центральной Америки.

Полезные свойства физалиса

Физалис — это многолетнее растение принадлежит к семейству пасленовых, вырастает на высоту от 50 до 100 см., корни стелющиеся и сильно разветвляющиеся. Побеги прямостоящие, а листва растет супротивно с немного зазубренными краями.

Цветочные почки расположены в пазухах листьев и, раскрываясь, вырастают в белые или бежевые цветы. Чашка цветоноса похожа на колокольчик, внутри которого расположен сочный плод оранжевого цвета. Цветение этого растения продолжается все лето, а плоды дозревают к августу и сентябрю, что обусловлено видом физалиса. читайте здесь.

Физалис всегда был целебным растением. С его помощью борются с разными недугами человека:

  • мочегонными;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими.

Из этого растения можно приготовить диетические продукты. Из него можно приготовить первые и вторые блюда, овощные консервы. С него варят варенье и готовят полезные витаминные соки.

В целебных целях применяются все части физалиса. Корни накапливают много алкалоидов, листья – каротиноиды, ягоды – углеводы.

С помощью этого растения лечат разные заболевания, например, ревматизм, подагру, различные заболевания мочеполовой системы и много других разных заболеваниях.

  • Экстракты и настойки пьют при мочекаменном недуге, бронхите и отеках, ревматизме и ушибах;
  • В свежем виде плоды и сок применяют при дерматозах, гонорее и дизентерии, при гипертонических кризах;
  • При сильном кашле и бронхите готовят отвар из корневища растения, также он помогает при остановке менструации;
  • В Средней Азии ягоды растения применяют при излечении анемии, а также он помогает старикам, которые страдают запорами. Из него заваривают чай, используя при этом листья и чехлы плодов;
  • В Таджикистане уваривают на маленьком огне сок и кашицу из листьев физалиса. Этот отвар соединяют с молоком, и лечат ангины и стоматиты у детей.

Сейчас медицина использует его как диетическую добавку и поливитаминное сольвенты для болеющих людей гастритом, диабетом, холециститом. Таким людям рекомендовано принимать свежие плоды в количестве 10 штук перед едой за четверть часа.

Сегодня выпускается гель из плодов физалиса, которую используют при воспалительных процессах кожи. Она усиливает регенерацию кожи и способствует заживлению ран.

Опасные свойства

Физалис это очень ценный диетический низкокалорийный продукт. Но надо помнить, что все части растения ядовиты и поэтому без консультации с врачом их принимать нельзя. Также надо быть уверенным, что собираетесь приготавливать пищу именно из овощного сорта, а не из декоративного. Так как декоративный физалис не едят!

Люди, которые имеют повышенную кислотность желудка, должны осторожно принимать лекарства, сделанные на основе физалиса. Рекомендуется начинать с пары ягод, чтобы понять, как реагирует желудок на плод.

Как культивировать это растение? Нет ничего сложного ведь он из семейства пасленовых и его культивирование похоже на взращивание помидор.

Имеются различные типы этого растения:

  • овощной;
  • земляничный;
  • декоративный.

Особенности выращивания овощного физалиса

У растения маленькие семена, их проверяют на всхожесть, насыпав в плошку с соленой водой. Все те семена, что всплывут можно выкинуть, а те, что легли на дно, будем сажать в заранее подготовленную почву. Для обеззараживания земли, ее перед самым посевом семян надо проливают слабым раствором марганцовки.

Грунт для посадки семян необходимо сделать рыхлым и плодородным. Поэтому гряду, отведенную под высаживание, перекапываем и посыпаем золой и перепревшим перегноем. Место должно быть солнечным, так как в тени физалис не растет.

Предшественниками физалиса могут быть любые овощные культуры, кроме пасленовых культур. Так как посадка растения будет забирать себе те инфекции, какие были накоплены, например, на помидорах или баклажанах. Хотя, если размер земли ограничен, то можно заметить, к физалису вряд ли может прицепиться любая болячка.

Овощной физалис обычно разводится самосевом, так как ему не страшны похолодания. Поэтому его хорошо высевать в землю осенью. При этом молодые побеги получаются крепкими и сильнее закаленными, чем рассада, выращенная дома, которая была посеяна в конце зимы.

Физалис, посаженный сразу в грунт, начинает плодоносить на 14 дней позже выращенного с помощью рассады. Поэтому, если необходим урожай в начале лета, то сажают с помощью рассады, а потом вступает в силу плодоношения физалис, посаженный под зиму.

Молодые растения растут очень быстро, им хватает месяца, чтобы достичь возраста пригодной для высаживания в гряды рассады. Следовательно, посев семян начинают в середине апреля, дабы спустя 25-30 дней пересадить ее на гряду своего участка. Он высаживается на пару недель ранее томатов, так как рассада растения не боится легких весенних заморозков.

Сама рассада сажается любым доступным способом, как и . Вначале сеют семена в маленькую плошку, когда вырастут два настоящих листа, их пикируют в отдельные небольшие стаканчики. Или, не экономя места, сеют в емкости по 2 семени, чтобы не тревожить корневую систему растения пикировкой.

Рассада поливается хорошо, но без фанатизма, иначе ростки могут заболеть черной ножкой. Можно сеять семена сразу на гряду и после обильного полива накрыть всю гряду утеплителем, например, пленкой для теплиц.

Рассаду за все время роста надо пару раз подкормить настоем коровяка разведенного один к десяти. Поливать настоем надо аккуратно, чтобы не пожечь листья.

К середине мая на рассаде, за которой правильно ухаживали, будет пять шесть настоящих листьев и она полностью будет готова для высадки на гряды. Но, чтобы она не погибла, в первые же сутки, ее надо приучить к открытому воздуху, вынося подышать его сначала на пару часов в день, ставя его в тень, а потом и на целый день.

Физалис быстро увеличивается в размерах, поэтому его сажают в шахматном порядке с шагом в 50 см.. Обильно его поливают только при высадке рассады, потом поливают, если в регионе стоят засушливые дни.

Собственно весь уход за физалисом сводится к прополке и редкому поливу. Во время созревания плодов полив надо прекратить, чтобы они не были водянистыми. Пасынкования растение не требует, так как чем больше веточек, тем больше плодов растущих в пазухах листочков.

Созревание наступает с нижнего яруса плодов. При созревании, если не обрывать их, они могут опадать на землю. Это не портит внешний вид ягод, их можно собирать и готовить те блюда, что приглянулись. Спелость ягоды зависит от сорта, поэтому, высаживая определенный сорт, надо ознакомиться с аннотацией, как будет выглядеть плод в зрелом состоянии.


Если первые похолодания в регионе наступают уже в сентябре, то кустики физалиса можно выкопать вместе с недозревшими плодами и подвесить в сарае до созревания плодов.

Особенности выращивания земляничного физалиса

Также его именуют ягодным физалисом или флоридским. Ягоды размером с горошину, но очень сладкие на привкус. Этот вид рекомендован тому, кто болен диабетом. С одного куста собирают до 3 кг. ароматных ягод.

Отличие посадки земляничного от овощного состоит в том, что он боится похолодания и сажается 5-10 июня, когда минуют возвратные заморозки. А так, культивирование рассады и уход полностью совпадает с ранее описанным способом.

Особенности выращивания декоративного физалиса


Декоративный физалис

Физалис съедобный и несъедобный – как отличить?

Декоративный физалис обладает красивыми крупными фонариками и маленькими ягодами внутри. Эти ягоды имеют горький вкус и не годятся для приготовления пищи. Вот для дизайна сада или квартиры эти китайские фонарики очень подходят.


Съедобный физалис

Съедобный физалис выглядит намного скромнее декоративного. Но имеют крупный плод напоминающий маленький помидор.

Из плодов можно приготовить много разных замечательных блюд. Этот американский фрукт легко вписывается в нашу повседневную кухню. Поэтому используя свою фантазию можно приготовить различные кулинарные шедевры.

Но в технологии приготовления плодов физалиса есть своя маленькая хитрость. Нужно смыть клейкий налет с плода. Чтобы избавиться от налета надо плоды залить на пять минут крутым кипятком. После такой обработки горечь плодов уйдет.

Маринованный физалис

Ингредиенты:

  1. 1 кг.– физалиса овощного.
  2. 50 гр. – пряностей.
  3. 50гр. – сахара.
  4. 2ст.л. – уксуса 9%.
  5. 3 больших зубка чеснока.
  6. 1л. воды.

Смываем липкий налет с ягод и послойно укладываем в подготовленную емкость, пересыпая пряностями. Для пряностей берут различные листья: смородины, петрушки, укропа. Готовим рассол – для этого в воду насыпаем сахар и уксус по рецепту.

Доводим до кипения и выливаем рассол в банку с плодами примерно на полчаса. Затем сливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим его второй раз. Пока он закипает, в банки кладут мелко нашинкованный чеснок. Когда рассол закипит, его заливают в банку и закатывают.

Джем из физалиса

Ингредиенты:

  1. 1 кг. физалиса.
  2. 1 кг. сахара.

Нарезаем плоды и добавляем стакан воды. Доводим до кипения, а по мере его разогревания, добавляем сахар. Далее полученную массу увариваем на паровой бане. И так варим пока джем не загустеет. Далее по желанию можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки.

Варенье из физалиса с лимоном видео урок

Изюм из ягодного физалиса

Кипячением избавляемся от кожицы плодов и раскладываем в месте, освещенным солнцем, где с помощью солнечных лучей физалис сушится до состояния изюма. Если стоит не солнечная погода, то можно воспользоваться духовкой разогретой не менее 50 градусов.

Если физалис кушать ежедневно, то организм будет получать много органических кислот, и вследствие этого нормализуется щелочной баланс организма. Физалис содержит также много клетчатки, нормализующей пищеварение. А также много микроэлементов таких, как: железо, кальций, фосфор, цинк и много других элементов.

Физалис, полезные свойства которого описаны в статье, родом из Центральной и Южной Америки. В Россию он попал одновременно с помидорами, но не получил широкого распространения. В последнее время интерес к этому плоду возрос, кроме отменного вкуса, он может принести массу пользы для здоровья.

Физалис – полезные свойства для организма

Физалис – родственник помидора из семейства Пасленовые. Часто использовался в декоративных целях. Был интересный обычай во Франции, женщина, если забеременела, преподносила своему мужчине букет физалиса. Есть два типа съедобного физалиса. Один – физалис овощной или перуанский крыжовник и физалис земляничный, который более популярен в России.

В физалисе содержится:

  1. Большое количество витамина C, ускоряющего выздоровление от различных инфекционных заболеваний.
  2. Никотиновая кислота или витамин РР, регулирующий уровень холестерина в крови.
  3. Витамины группы B, необходимые для нормальной работы центральной нервной системы.
  4. Много калия, антагониста натрия, который способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает отеки и понижает давление.
  5. Бета-каротин и ликопин, предотвращающий рак простаты.

Кроме того, в плодах есть растительные волокна, они помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника.

При каких заболеваниях помогает физалис

Соком свежего растения лечат всевозможные раны, делают примочки и компрессы.

Физалис обладает лечебными свойствами:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим.

Применяют физалис при таких заболеваниях:

  • пиелонефрит;
  • болезнь Боткина, холецистит;
  • запоры в пожилом возрасте;
  • ревматизм;
  • кожные воспаления;
  • гипертония.

Существуют декоративные разновидности физалиса с красивыми оранжевыми фонариками. Их есть нельзя из-за большого содержания ядовитых веществ.

Рецепт народной медицины

В народной медицине ягоды физалиса являются ценным лекарственным средством. Из них готовят отвары для питья и мази для наружного применения.

Чтобы приготовить отвар, сухие плоды (20 г) томят 10 минут на медленном огне в полулитре кипятка. Пьют по 50 мл до пяти раз в день, перед едой. Отвар помогает при заболеваниях почек, лихорадке, ревматизме, используется как болеутоляющее средство.

При ревматизме можно сделать из физалиса мазь – высушить плоды, сжечь, золу смешать с растительным маслом, и мазать больные суставы.

Есть и другой способ приготовления мази. Для него понадобится 1 ч. л. свежих, измельченных плодов физалиса и 2 ст. л. оливкового масла. Компоненты смешивают, настаивают в темном месте 20 дней, затем процеживают и применяют для заживления ран, при воспалительных процессах и болях в суставах.

Физалис относится к семейству паслёновых, родиной травянистого растения считается Южная Америка. Полезные свойства физалиса многогранны и изучены неоднократно. Перед его применением и употреблением нужно изучить важные аспекты. Продукт благоприятно воздействует на все органы и системы организма. Однако при неумелом приёме может нанести человеку существенный вред.

Состав физалиса

Богатый пищевой состав позволяет использовать растение в лечении и профилактике большинства недугов. В физалисе много глюкозы и фруктозы, поэтому плоды являются прекрасным источником углеводов.

Кроме этого химический перечень предполагает наличие таких компонентов, как лимонная кислота, сапонин, витамин В1, полифенольные соединения и, естественно, физалин.

Плоды растения сосредотачивают ретинол, рибофлавин, пиридоксин и другие ценные вещества. По этой причине физалисом часто заменяют привычные поливитаминные комплексы. В составе много витамина В12, плоды рекомендованы к приёму вегетарианцам, которые часто страдают дефицитом этого вещества.

В составе присутствуют кислоты органического типа. К ним относится яблочная, лимонная, винная, феруловая. Ликопин придаёт плодам яркий насыщенный оттенок. Также этот элемент является природным антиоксидантом, который добавляется в медицинские препараты против онкологических заболеваний.

Несмотря на столь обширный перечень веществ и их полезные свойства, физалис может применяться в диетическом питании. Его калорийность равна 56 Ккал., это сравнительно небольшое значение.

Польза физалиса

  1. При диабете. Плоды помогают профилактировать и лечить уже имеющееся заболевание, независимо от стадии недуга. Входящие вещества контролируют показатели глюкозы в крови, благодаря чему сахар не «скачет». К тому же физалис в сочетании с медикаментами повышает действие последних. Благодаря этому облегчается течение недуга и снижается его симптоматика.
  2. При онкологии. Как было упомянуто выше, многие вещества из химического перечня элементов физалиса добавляются в лекарственные средства от рака. Антибактериальные, антиоксидантные свойства в сочетании с флавоноидами выводят свободные радикалы и купируют последствия лучевой терапии (при уже имеющемся недуге). Опухоль начинает самоуничтожаться ввиду того, что физалис перекрывает к ней поступление крови и кислорода.
  3. Для костей. В физалисе много кальция, благодаря этому проводится профилактика переломов и уплотнение костной ткани. При регулярном потреблении вы заполните пустоты в костях, утолите дневную потребность организма в витамине K. Это вещество препятствует развитию хронических недугов, связанных с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом в целом. Физалис укрепляет ногти, волосы и зубы, избавляет от неприятного запаха изо рта.
  4. Для сердца и крови. В плодах много натрия, магния и калия. Эти вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы. Также при систематическом потреблении физалиса улучшается циркуляция крови, раскрываются и очищаются сосуды, с удвоенной скоростью вырабатываются эритроциты. Плоды регулируют показатели инсулина в крови, что ценится диабетиками. Физалис выводит вредный холестерин и не позволяет ему откладываться в форме бляшек. Это является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  5. Для глаз. Бета-каротин отвечает за зрение, поэтому физалис нужно потреблять людям с заболеваниями глаз. Чтобы снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки, употребляйте хотя бы по несколько плодов в сутки. В результате вы сможете избежать столь неприятных недугов, как помутнение хрусталика и дегенерация жёлтого пятна.

Польза физалиса для мужчин

  1. Заморские яркие плоды рекомендованы к приёму представителям сильной половины населения. В физалисе скапливается ниацин, это вещество необходимо для качественных ферментативных процессов.
  2. Физалис ускоряет усвояемость пищи и помогает полезным веществам быстрее проникнуть в кровь. Плоды очищают печень, это полезно мужчинам, которые имеют тягу к спиртному и табаку.
  3. Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, должны включить в рацион ягоду. Она улучшает набор мышечной массы, не позволяет волокнам распадаться во время сна.
  4. Физалис - поистине мужской плод. Регулярное употребление позволяет провести профилактику недугов половой системы и снизить вероятность импотенции.
  5. Экзотические плоды рекомендуется кушать семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

  1. Исследования показали, что регулярное поедание продукта восполняет дефицит марганца и железа при менструальном цикле у женщин.
  2. Потребление физалиса предотвращает возникновение мышечных и головных болей. Возвращается хорошее настроение, пропадают признаки депрессивного состояния.
  3. Приём продукта значительно облегчает жизнь представительницам прекрасного пола, предотвращая симптомы ПМС.

Польза физалиса при похудении

  1. Физалис является идеальным продуктом для людей, желающих распрощаться с лишними килограммами. Уникальный состав помогает поддерживать организм в тонусе, при этом плоды низкокалорийные.
  2. Пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате клетчатка заставляет организм расщеплять застарелые жировые прослойки. Происходит естественное и комфортное снижение веса.

Польза физалиса при старении организма

  1. Польза плодов ярко выражена в борьбе со свободными радикалами. Продукт активно противостоит развитию онкологии различной направленности.
  2. Высокий процент содержания меди в физалисе улучшает структуру кожного покрова, делая эпидермис гладким и бархатистым.
  3. Потребление плодов помогает остановить преждевременное старение тканей, избавляет от пигментных пятен. В 100 гр. физалиса содержится 12% суточной нормы меди.

Польза физалиса для пищеварения

  1. Плоды являются кладезем растительной клетчатки. Систематическое поедание ягод значительно улучшает метаболизм и избавляет от большинства имеющихся проблем.
  2. Физалис благотворно воздействует на работу ЖКТ, избавляя человека от вздутия живота, метеоризма, спазмов и запоров.
  3. Плоды профилактируют развитие рака толстой кишки и язвенной болезни желудка. Также физалис нормализует синтез сахаров, контролирует уровень глюкозы в крови.

  1. Пользу уникального состава ягод сложно переоценить. Высокое содержание железа в физалисе активно участвует в кроветворении и повышении гемоглобина.
  2. Поедание плодов обеспечивает ткани кислородом. В результате такого процесса повышается регенерация на клеточном уровне. Заживление привычных ран происходит в разы быстрее.

Вред физалиса

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать о том, что плоды способны навредить.

  1. Лекарственные отвары и настои на основе ягод запрещается пить длительное время. Курс лечение \ не должен превышать 10 дней. Далее необходимо делать перерыв на такой же срок.
  2. Если вам диагностировали серьёзные хронические недуги, перед потреблением продукта в любом виде получите консультацию лечащего специалиста.
  3. Запрещён приём физалиса при проблемах в работе щитовидной железы, острой форме язвы желудка и гастрита. Несоблюдение рекомендаций может существенно навредить организму.
  4. Не рекомендуется потребление продукта в период беременности и лактации. Перед приёмом стоит убедиться в том, что перед вами съедобный сорт. Декоративные ягоды и плоды, произрастающие на неокультуренных участках, несут потенциальную опасность.

Физалис - это своеобразное растение. Несомненно, при правильном приёме экзотическая ягода поможет значительно поправить здоровье и побороть некоторые болезни. Если вы сомневаетесь, употреблять ли плоды вообще, посоветуйтесь со специалистом. Важно выбирать либо выращивать только съедобный сорт физалиса, в противном случае можно получить сильное отравление.

Видео: чем полезен физалис

Физалис классифицируется как растение семейства пасленовых. Он имеет неровные стебли и является многолетней культурой. Соцветия имеют кремовый оттенок, а плоды округлой формы, которые спрятаны в чашечку в форме колокольчика. Оттенок плодов оранжевый или красный.

Физалис используется во многих сферах – кулинарии, медицине, косметологии. Ягоды богаты витаминно-минеральным составом, который помогает пациенту после тяжелой болезни быстро восстановить свои силы и ускорить процесс реабилитации. Несмотря на широкое использование и полезные свойства физалиса, необходимо знать, как его употреблять в пищу, чтобы получить максимальную пользу для организма, и исключить любые негативные реакции организма.

Широкое применение физалиса в медицине и кулинарии обусловлено составом плодов, семян и травы растения. Плоды имеют низкую калорийность (30 ккал) и незначительное содержание в составе сахара (до 6%), что делает его незаменимым продуктом в составе диетического питания на столе диабетиков, пациентов с избыточным весом, системными и кардиологическими патологиями. В составе ягод большое содержание витаминов А (каротин) и группы В.

Также в состав ягод входят такие компоненты:

  • минералы – кальций и магний, а также железо и цинк;
  • витамин С;
  • белковые соединения и пищевые волокна;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды и фитонциды;
  • пектин;
  • кислоты органического происхождения – лимонная, винная и яблочная.

В семенах растения находятся маслянистые соединения, а в корнях такие алкалоиды:

  • тропин и псевдотропин;
  • кускгигрин и теглоидин.

В состав листьев растения входят эфирные соединения лютеинов и зеаксантинов, а также стероидные и каротиноидные соединения:

  • кампестерин и холестерол;
  • ситостерин и изофукостерин;
  • альфа, бета-каротин;
  • лютеин и физоксантин.

Дубильные компоненты в растении обеспечивают ему противовоспалительное действие с антибактериальным эффектом. Пектин помогает расщеплению и выводу из организма холестерина, люпин противостоит формированию злокачественных новообразований. Витаминно-минеральный комплекс повышает активность иммунитета, что способствует блокированию вирусных и инфекционных агентов.

Как употреблять овощной физалис в пищу?

Сорта физалиса, которые можно употреблять в пищу, используют в сыром виде и после термической обработки. По совету диетологов предпочтительнее есть ягоды сырыми, так как после термообработки пропадает до 40-50% витаминов. Используют ягоды в составе диетических овощных салатов, холодных закусок.

В кулинарии из плодов готовят такие блюда:

  • запекают на гриле;
  • горячие блюда, рагу;
  • соусы и маринады;
  • десерты и напитки;
  • джем, мармелад, цукаты и пастила.

Обработка

Для того чтобы плоды приобрели свой оригинальный вкус, их необходимо очистить и обдать кипяченой водой. После такой обработки, клейкий налет ягод хорошо отмывается. Также можно ягоды перед приготовлением обдать паром.

Рецепты блюд

Существует множество кулинарных рецептов приготовления ягод. Наиболее популярные рецепты – рагу и джем.

Овощное рагу с использованием физалиса:

  • 250 г ягод;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука (репчатого или шалот);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • по 1 небольшому пучку петрушки, пастернака, и сельдерея;
  • соль, масло оливы и перец молотый.

После обработки и очистки, ягоды смешивают с порезанной соломкой морковью, нарезанным луком и порубленной зеленью и обжаривают все на масле.

После этого, в рагу необходимо добавить чеснок с укропом, специи и приправы, а также соль и подержать на медленном огне 1-2 минуты. Рагу подается на стол в охлажденном виде как самостоятельное блюдо или может выступать гарниром к кашам на основе цельнозерновых круп.

Джем готовят так:

  • 0,5 кг сахара;
  • 1 кг плодов;
  • 0,5 л воды;
  • палочка корицы;
  • лимонка.

Перед началом приготовления ягоды бланшируют в кипяченой воде 3-4 минуты. Потом вытягивают из воды и дают хорошо стечь. После стекания жидкости из ягод их разрезают на 4 равные части. Из воды и сахара в течение 10 минут приготовить сироп и добавить в него четвертинки ягод, лимонку и корицу. Все проварить минут 20-25.

После того как джем снят с огня, необходимо вынуть из него палочку корицы, накрыть плотной крышкой и дать джему полностью остыть.

После остывания джем снова проваривают в течение 20 минут. В таком виде его можно закатать металлическими крышками в виде варенья или же перетереть сквозь мелкое сито и добавить пектин, крахмал или агар-агар, снова довести до кипения и после этого закатывать.

Показания к применению в медицинских целях

Физалис относится к лекарственным растениям, которые помогают организму справиться с различными патологиями. Ягоды оказывают такое воздействие на организм:

  • диуретическое и кровоостанавливающее;
  • антисептическое с противовоспалительным эффектом;
  • анальгезирующее.

Используют физалис при:


Огромная польза от растения в лечении и профилактике онкологических патологий.

Для мужчин

Систематическое употребление ягод способствует повышению мужской потенции и предотвращает снижение синтеза тестостерона и развитие импотенции. Физалис усиливает сперматогенез и улучшает мужские репродуктивные функции.

При тяжелой работе и повышенных спортивных нагрузках плоды данного растения способствуют снятию усталости в период отдыха и набору мышечной ткани, а также очищают клетки печени, что наиболее важно для мужчин с алкогольной и никотиновой зависимостью.

Для женщин

При регулярном использовании в пищу физалиса польза от него для женского организма проявляется так:

  • снижение избыточного веса и улучшение работы ЖКТ;
  • улучшение состояния в момент менструации и восстановление нарушенного ритма цикла менструаций;
  • улучшение состояния эпидермиса и очищение кожи от пигментации;
  • профилактика мышечных и мигреневых болей;
  • замедление старения организма;
  • снятие депрессии и перенапряжения ЦНС.

Основные противопоказания и ограничения

Несмотря на уникальный состав компонентов и полезные свойства, существует ряд противопоказаний к использованию физалиса. Среди них:

  • аллергия на компоненты в составе растения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сильная изжога;
  • гипертиреоз;
  • беременность и ГВ.

С высокой осторожностью к использованию растения нужно отнестись пациентам с язвенными и эрозийными поражениями пищеварительных органов.

Также не стоит забывать, что кроме съедобного физалиса существуют и его декоративные сорта, которые употреблять категорически запрещается, потому что в своем составе они содержат компоненты, которые являются ядами для человеческого организма.

Возможные побочные эффекты фезалиса и вред для организма

Если не придерживаться правил приема приготовления ягод, физалис может спровоцировать побочные реакции организма на плоды и принести вред для здоровья.

Побочные действия связаны с употреблением ядовитых частей растения – околоплодной оболочки (чашечки), а также использованием в пищу декоративных сортов растения, плоды которого ядовиты так же, как и все остальные части. Отравление может быть очень сильным и закончиться летальным исходом, поэтому используя в кулинарии физалис, нужно точно знать, что он съедобных сортов.

При использовании физалиса в лечебных целях необходимо точно соблюдать рецептуру и дозировку приема. Категорически запрещается принимать лекарственное средство длительный период времени. Также необходимо соблюдать лекарственное взаимодействие отваров, настоев с медикаментами.

Нельзя отвары или настои с физалиса принимать совместно с диуретическими медпрепаратами, потому что такое взаимодействие может спровоцировать обезвоживание организма. Также не стоит принимать лекарство на основе ягод с антигипертензивными медпрепаратами, потому что действие плодов имеет противоположные действия, что может стать причиной ряда системных и стоматологических патологий.

Как употреблять физалис в народной медицине

При холецистите в день нужно съедать 10-15 плодов физалиса овощного, а также употреблять систематически плоды нужно при нарушениях в эндокринной системе, системе дыхания и пищеварения. Кроме этого существует масса других полезных средств на основе растения.

Отвар

Отвар на основе корней растения используется как противокашлевое лекарство с болеутоляющими свойствами, а также часто применяется для остановки обильных менструальных кровотечений. Гипертоникам рекомендовано применять отвар на основе оболочек плодов и листьев.

Для изготовления отвара необходимы такие ингредиенты – 500 мл воды и 2 г сухих плодов. Все компоненты смешать и варить на умеренном огне в течение 15 минут. Настоять в укутанном виде 50-60 минут и отфильтровать. Пить отвар нужно пять раз в сутки по 50 мл.

Отвар из ягод физалиса применяется в терапии:

  • каменной болезни почек и мочевого пузыря;
  • водянки почечной этиологии;
  • перемежающейся лихорадки;
  • кровотечений в пищеварительных органах;
  • маточных кровотечений.

Водный настой

Для изготовления настоя нужно соединить такие компоненты – 20-25 г сухого физалиса и 400 мл кипятка. Настоять в термосе в течение 2-3 часов. Отфильтровать и пить по 50 мл трижды в день при:

  • ревматической болезни;
  • патологиях почек;
  • гриппе и ларингите;
  • бронхите.

Наружно в виде компрессов применяется при:

  • кожных воспалениях и сыпи;
  • дерматитах разной этиологии.

Также наружно используется в косметологии – для улучшения цвета лица и состояния кожи нужно наложить на 15-20 минут смоченную в настое марлевую повязку

Мочегонный чай

Мочегонный чай применяется в терапии почечных патологий и воспаления в урологических органах. Эффективно применять чай при циститах, уретритах и пиелонефрите.

Необходимо перед приемом убедиться, что в мочевыводящих протоках нет камней.

Для изготовления чая необходимо взять такие компоненты:

  • ягоды сухого физалиса;
  • трава полевого хвоща.

Все компоненты измельчить и смешать. Для чая нужно взять 1 ст.л. смеси и залить 1000 мл кипятка. Принимать дважды в сутки – утром и перед сном по 200-250 мл.

Линимент

Линимент является ранозаживляющим препаратом с противовоспалительным эффектом. Линимент, который готовится на основе плодов, используется при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • мышечных и суставных болях;
  • травмировании суставов, переломе костей и травмах мышечных волокон.

Необходимо настаивать ягоды на масле оливы или подсолнечника в соотношении 1:4 (10 г ягод и 40 мл масла). Настаивать нужно в прохладном и темном месте на протяжении 21 дня.

Сок

Сок наносится наружно при лишаях, микозах, дерматитах. Им просто смазывают места локализации очага лишая.

Сок из свежих плодов используют внутрь при:

  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных процессах в органах мочеполовой системы;
  • болезнях почек;
  • маточных кровотечениях и кровотечениях в ЖКТ.

Суточная дозировка сока на первоначальном этапе терапии 20 мл, распределенная на 2-3 приема.

Мазь на основе свежих плодов используется наружно при:

  • кожном, мышечном воспалении;
  • мышечной, суставной боли:
  • ревматизме;
  • подагрической болезни;
  • травмировании кожных покровов (регенерация тканей и заживление ран).

Для приготовления мази смешивают мякоть растения и любой питательный крем в равных частях.

Винная настойка

Настойка плодов на виноградном красном вине используется в лечении нефрита и других почечных болезней. Настойка изготавливается так:

  • 1 литр красного сухого вина;
  • 100 г сушеных или спелых плодов;
  • все смешать и настаивать в течение 21 дней в темном месте.

Пить необходимо настойку за 30 минут до употребления еды. После первого курса нужно пройти лабораторную диагностику работы почек, и врач может назначить повторный курс.

При заболеваниях органов дыхательной системы

Свежие плоды мелко измельчить (3 ст. л.) и залить 500 мл кипятка. Проварить 15 минут и отфильтровать. Весь приготовленный объем жидкости нужно выпить за сутки, а с утра готовить новую порцию отвара.

При запорах

Также можно использовать засушенные плоды.

При болях и спазмах

Физалис имеет противовоспалительные свойства с анальгезирующим эффектом, поэтому отвары и настои рекомендуют для купирования спазмолитических приступов в отделах органов пищеварения.

Необходимо 2 ст. л. измельченных засушенных плодов залить 500 мл кипятка и проварить на меленом огне 5-7 минут. Отфильтровать и принимать в сутки четырежды по 100 мл. Отвар нужно использовать за 30 минут до употребления еды.

При отложении солей

Употребление 1-2 плодов свежих плодов в день восстанавливает обменные процессы и помогает в лечении болезней, спровоцированных отложением солей: