Плюсы употребления отрубей. Ржаные отруби, польза и действие ржаных отрубей на организм

Наиболее распространенным является использование пшеничных отрубей – натурального продукта, содержащего витамины и микроэлементы (при их отсутствии можно использовать овсяные хлопья). 100 г пшеничных отрубей содержат 17 г белка, 4 г жира, 53 г клетчатки, 12 г крахмала, 6 г минеральных веществ. Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком на 15 мин, чтобы они набухли и стали мягче, затем надосадочную жидкость слить. Разбухшие отруби добавляют в компоты, каши, кисели, котлеты, супы и другие блюда или употребляют в чистом виде. Обычно начинают с 1 чайной ложки 3 раза в сутки, постепенно увеличивая до 1–2 столовых ложек 3 раза в сутки (дозу увеличивают через каждые 3–4 дня в течение 2–4 недель). При достижении послабляющего эффекта уменьшают дозу до 1,5–2 чайной ложки 3 раза в сутки, в среднем лечение продолжают не менее 6 недель. Отруби принимают натощак, можно с первым блюдом.

У больных с запором прием отрубей вызывает увеличение массы фекалий, содержания в них воды, сокращение времени продвижения содержимого по кишечнику, учащение стула. На первых порах может увеличиться вздутие живота и возникнуть чувство полноты, но эти явления преходящи. Отруби более грубого помола эффективнее снижают внутриполостное давление и ускоряют транзит кишечного содержимого.

Однако следует помнить, что при длительном и чрезмерном употреблении пищевых волокон происходит уменьшение на 1,5–2% всасывания витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, цинка), поэтому в норме их количество не должно превышать 25–35 г/сут, лечебная доза – 40 г/сут, максимальная доза равняется 60 г/сут.

Пищевые волокна усиливают газообразование у больных с метеоризмом и болевой синдром у больных с выраженной кишечной перистальтикой, что следует учитывать при выборе дозы отрубей и подборе диеты у таких пациентов. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием пищевых волокон с исключением продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат). Для уменьшения и последующей ликвидации кишечных спазмов назначают антиспастические лекарственные препараты, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Помимо пищевых волокон, для ускорения опорожнения кишечника показаны продукты, содержащие органические кислоты. К таким продуктам относятся кислое молоко, кумыс, свежий кефир, ацидофилин, простокваша, кислые фрукты, сухофрукты (инжир, курага, финики), фруктовые и овощные соки. Причем соки, по сравнению с плодами, оказывают иногда более выраженное послабляющее действие, так как концентрация сахаров и органических кислот в соках выше, особенно в сливовом и персиковом.

При функциональных запорах в рацион больного включают сахаристые вещества (мед, сироп, сахар, мармелад, пастилу, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов).

Допустимое количество поваренной соли составляет 12–15 г/сут, поэтому для стимуляции моторной активности кишечника рекомендуют блюда, богатые поваренной солью (соленья, маринады, сельдь).

С этой же целью разрешены кофеинсодержащие напитки, белые виноградные вина, блюда в холодном виде, продукты, содержащие в качестве подсластителей фруктозу, сорбитол.

Показан прием минеральных вод - Ессентуки № 4, № 17, "Славяновская", "Джермук". Ессентуки № 4 рекомендуют принимать при запорах с повышенной сократительной активностью кишечника, с наличием спастических болей в животе, а также "овечьего" кала. При кишечной гипомоторике, когда снижена двигательная деятельность кишечника, о чем свидетельствует объемный кал, рекомендуют более минерализованную воду Ессентуки № 17. Холодную минеральную воду принимают натощак по 1–1,5 стакана 2–3 раза в день натощак за 1–1½ часа до еды в течение нескольких недель. Подобные курсы повторяют несколько раз в году. При запорах с повышенной сократительной деятельностью кишечника, при болях в животе предпочтительнее прием теплой минеральной воды.

Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отеки), больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5–2 л жидкости. При фукциональных запорах применение правильной диеты при достаточном терпении больного позволяет в большинстве случаев ликвидировать запор или, во всяком случае, уменьшить его без назначения лекарственных слабительных препаратов.

  • Лечебное питание при избыточном газообразовании в кишечнике

    Многие больные предъявляют жалобы на мучительное для них вздутие живота, урчание, переливание в животе. При этом у больных не всегда наблюдаются расстройства опорожнения кишечника (диарея или запор).

    Для уменьшения явлений метеоризма следует исключить из рациона больных продукты питания и напитки, содержащие большое количество газов (газированные напитки, взбитые сливки, суфле; напитки, приготовленные при помощи миксера).

    Целесообразно ограничить продукты, стимулирующие процессы газообразования в кишечнике: блюда с большим содержанием жира, цельное молоко, бобовые, брокколи; белокочанная, спаржевая и цветная капуста, орехи, сладкие яблоки, дыни, бананы, пшеничные ростки, макаронные изделия, картофель, артишоки, дрожжи, мед, тростниковый сахар, сахар из сахарной свеклы, горчица, лук-порей.

  • Лечебное питание при дивертикулярной болезни кишечника

    Дивертикулярная болезнь кишечника - заболевание, характеризующееся образованием дивертикулов кишечной стенки. Дивертикулярная болезнь широко распространена в развитых странах. В ее формировании очевидно играют роль несколько факторов: слабость кишечной стенки, нарушение моторной деятельности кишки и повышение внутриполостного давления.

    Общепризнанно, что в профилактике и лечении дивертикулярной болезни важнейшую роль играет пища, богатая пищевыми волокнами .

    • Принципы диетического лечения при дивертикулярной болезни кишечника
      • Диета должна содержать большое количество растительной клетчатки – пищевых волокон. Желательно добавление отрубей (постепенно в течение 2–4 недель от 5–10 до 20 г/сут). Введение в пищу достаточного количества отрубей позволяет увеличить объем каловых масс, уменьшить время их транзита и соответственно снизить внутриполостное давление.
      • Другие калоформирующие вещества (например, лактулоза) не оказывают столь положительного воздействия на внутриполостное давление.
      • Необходимо исключить пищу, содержащую мелкие плохо- и непереваривающиеся компоненты: фрукты с мелкими косточками (киви, виноград), семечки. При застревании в полости дивертикула они могут явиться причиной дивертикулита.
      • Особо внимательно следует относиться к тщательному очищению рыбы от мелких костей, которые могут привести к перфорации дивертикула.
  • Лечебное питание при ферментопатиях (энзимодефицитных энтеропатиях)

    В последние десятилетия большое внимание уделяется изучению группе заболевания под названием «энзимодефицитные энтеропатии» или ферментопатии. У больных с этими заболеваниями происходит снижение активности ключевых ферментов пищеварительного тракта. Вследствие этого нарушаются процессы пищеварения и всасывания ингредиентов пищи, развивается синдром мальабсорбции.

    Различают врожденные (первичные) и приобретенные (вторичные) энзимодефицитные энтеропатии.

    Наиболее известным примером первичной ферментопатии является целиакия или глютеновая энтеропатия.

    Вторичные энзимодефицитные энтеропатии развиваются на фоне воспалительных или дегенеративных изменений слизистой оболочки тонкой кишки.

    • Лечебное питание при целиакии

      Целиакия (глютеновая энтеропатия) – хроническое аутоиммунное заболевание, вызванное нарушением толерантности к глютену, следствием которого является воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника и синдром мальабсорбции.

      Основным методом лечения целиакии является пожизненная диета, главным принципом которой должно быть исключение всех продуктов, содержащих глютен.

      К таким продуктам относят все изделия, включающие в свой состав ячмень, просо, пшеницу, рожь, овес. В эту группу входят указанные крупы, хлеб белый и черный, макаронные изделия, пельмени, блины, торты, пирожные, печенье, пряники, мороженое, пудинги. Непереносимые больными целиакией злаки содержатся в некоторых спиртных напитках (пиве, виски), в экспресс-супах быстрого приготовления, растворимых кофейных напитках. Мука может быть добавлена в состав йогуртов, глазированных сырков, колбасных изделий, сосисок и сарделек, сыров, консервов, кетчупов, соусов.

      Для больных целиакией разработана специальная диета № 4 аг – аглютеновая .

      В диете соблюдают принцип механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта, исключают продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы. Ограничивают вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени. В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде (в периоды поносов) или без специального измельчения (при нормализации стула).

      Диетические ограничения должны пациентом выполняться неукоснительно, так как прием даже 100 мг глютенсодержащих продуктов (несколько крошек хлеба) может вызвать атрофию ворсинок тонкой кишки. Недопустимыми для больных целиакией считаются продукты с содержанием глютена более 1 мг/100 г продукта.

      Напротив, при безукоризненном соблюдении аглютеновой диеты у большинства больных восстановление структуры и функции кишечных ворсинок происходит в течение 3–6 мес.

      Обычно диета № 4 аг дополняется исключением лактозы и аллергенов. Детям 1-го года жизни могут быть назначены соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина.

      Разрешаются изделия из не содержащих глютен злаков и овощей (риса, кукурузы, бобовых). При приготовлении различных блюд (выпечки, соусов) в качестве заменителей пшеничной муки используют рисовую, кукурузную муку, картофельный крахмал. Гречневая каша показана в ограниченном количестве.

    • Лечебное питание при дисахаридазной недостаточности

      Дисахаридазная недостаточность – это нарушение переваривания и всасывания дисахаридов (лактозы, сахарозы, трегалозы, мальтозы и изомальтозы), обусловленное дефицитом соответствующих кишечных ферментов (лактазы, сахаразы, трегалазы, мальтазы или изомальтазы).

      Клинические проявления различных видов дисахаридазной недостаточности идентичны, и отличие только в том, какие продукты питания вызывают обострение заболевания.

      Кишечные дисахаридазы расщепляют дисахариды пищи до моносахаридов, всасывающихся в кровь. Нарушение мембранного гидролиза приводит к образованию в полости кишки большого количества нерасщепленных до конца и неадсорбируемых веществ, способствующих повышению осмотического давления в просвете кишки. Повышенное осмотическое давление, в свою очередь, увеличивает секрецию жидкости и моторную активность кишечника, обуславливая появление основного клинического симптома всех ферментопатий – диареи.

      Очень важным при данных заболеваниях является тот факт, что появлению клинической симптоматики (обострению заболевания) приводит только употребление продуктов питания, содержащих те углеводы, гидролиз которых затруднен ввиду дефицита определенного вида дисахаридаз.

      Выраженность клинических проявлений ферментопатии и тяжесть мальабсорбции находятся в зависимости от степени дефицита фермента и содержания гидролизируемых им углеводов в принимаемом продукте питания.

      • Лечебное питание при лактазной недостаточности

        Лактазная недостаточность – наиболее частый вариант дисахаридной недостаточности.

        Врожденная или приобретенная недостаточность лактазы проявляется только при приеме в пищу молока и молочных продуктов, содержащих лактозу (молочный сахар).

        Различают врожденной отсутствие выработки лактазы (алактазию), а также первичную и вторичную лактазную недостаточность.

        Основным лечением больных с абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов.

        У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточности требуется ограничение потребления молока и молочных продуктов. При этом степень ограничения должна быть строго индивидуальной, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисло-молочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100-150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями, не более 1–2 раз в неделю.

        При выявлении лактозной недостаточности у грудных детей их переводят на питание специальными низколактозными или безлактозными смесями, в которых при помощи разных видов обработки (осаждения казеина химическим путем, высушивания распылением) уровень лактозы уменьшается практически до нуля. На упаковках смесей, не содержащих лактозы, имеется пометка "SL" (sine lactose) или "LF" (lactose free). Можно применять смеси на основе сои, не содержащие лактозы.

        • Лечебное питание при трегалазной недостаточности

          Признаки трегалазной недостаточности возникают после употребления грибов, являющихся основным источником трегалозы. Больным с дефицитом трегалозы показано исключить из пищи грибы, грибные соусы и приправы с добавлением грибов.

      • Лечебное питание при моносахаридазной недостаточности

        Причина пищевой непереносимости некоторых углеводов может крыться в дефектах транспортных систем, участвующих во всасывании моносахаридов в тонкой кишке. В большинстве случаев такие дефекты носят врожденный характер и передаются по наследству. Очень редко развивается вторичная приобретенная недостаточность всасывания моносахаридов.

        Различают синдром мальабсорбции глюкозы и галактозы, а также синдром мальабсорбции фруктозы.

        Нарушение всасывания этих моносахаридов вызывает раздражение слизистой оболочки кишки, увеличивает скорость транзита кишечного содержимого. Появляющаяся диарея способствует потере жидкости, белков, жиров, витаминов макро- и микроэлементов.

        • Лечебное питание при синдроме мальабсорбции глюкозы и галактозы

          Задачей лечебного питания при синдроме мальабсорбции глюкозы и галактозы считается исключение продуктов, богатых глюкозой и галактозой, являющихся составляющими почти всех углеводов.

          Лечение проводят в течение 3 лет специальной диетой, в которой отсутствует галактоза.

          Лечение проводится под наблюдением педиатра, диетолога, окулиста, невропатолога, под контролем биохимического анализа крови на галактозу.

          Сложность лечебного питания заключается в том, что лишать ребенка грудного молока приходится с периода новорожденности, т.е. до того, как появятся первые симптомы заболевания.

          При малейшем подозрении на непереносимость галактозы и глюкозы новорожденного переводят на питание специальными низколактозными или безлактозными смесями, в которых при помощи разных видов обработки (осаждения казеина химическим путем, высушивания распылением) уровень лактозы уменьшается практически до нуля. Применяется на первых этапах низколактозная смесь с солодовым экстрактом до тех пор, пока диагноз будет окончательно снят или поставлен.

          Если диагноз в ходе биохимического исследования крови не подтвердился, то ребенок снова начинает получать грудное молоко.

          Суточный объем молочных смесей, кратность кормлений и сроки введения прикорма - все это проводится по нормам, установленным для здоровых детей, с исключением субпродуктов, бобовых, кофе, какао, шоколада.

          Детям старше года разрешаются фруктовые конфеты, мармелад, джемы. Единственным разрешенным источником углеводов для больных данным видом ферментопатии остается фруктоза (100–300 г/сут). Высоким содержанием фруктозы отличаются груши, инжир, чернослив и виноград.

          • Принципы диетотерапии при синдроме мальабсорбции глюкозы и галактозы
            • Раннее назначение диетического питания (с первого кормления новорожденного, если есть подозрение на данное заболевание). Если лечение начато с первых дней жизни, возможно предотвращение развития цирроза печени, катаракты и олигофрении (слабоумия). Если диетотерапия начата в более поздние сроки, когда у ребенка уже есть отставание в развитии и патология печени, болезнь можно лишь остановить, не допуская дальнейшего ухудшения. Однако рассчитывать на выздоровление уже не приходится.
            • Введение в рацион полноценного заменителя женского молока, не содержащего лактозы. Значительного улучшения можно достигнуть исключением из рациона молока и молочных продуктов.
            • Включение в рацион ребенка по мере его роста разнообразных разрешенных продуктов.
            • Ограничение употребления молока и молочных продуктов беременными, у которых высокий риск рождения ребенка с галактоземией. В тех случаях, когда известны подобные заболевания в семье, из питания беременной исключается молоко, а также горох, бобы, чечевица, соя, молодой картофель, какао, шоколад, печень и другие субпродукты.

          При выявлении моносахаридазной недостаточности у грудных детей их переводят на питание специальными низколактозными или безлактозными смесями, в которых при помощи разных видов обработки (осаждения казеина химическим путем, высушивания распылением) уровень лактозы уменьшается практически до нуля. На упаковках смесей, не содержащих лактозы, имеется пометка "SL" (sine lactose) или "LF" (lactose free). Можно применять смеси на основе сои, не содержащие лактозы.

          • Классификация низколактозных продуктов

            Низколактозная смесь - это порошок, по внешнему виду и вкусу напоминающий сухое молоко.

            В состав таких смесей входят также кукурузное масло и молочные жиры в соотношении 25:75, сахароза, солодовый экстракт или декстрин-мальтоза, крахмал, мука для детского и диетического питания, витамины А, D, Е, РР, С, группы В, макро- и микроэлементы (железо, натрий, калий, кальций, фосфор, магний).

            Низколактозные продукты бывают нескольких видов.

            • Низколактозная молочная смесь с солодовым экстрактом (для детей до 2 месяцев).
            • Низколактозная молочная смесь с мукой (рисовой, гречневой, овсяной) и толокном для детей старше 2 месяцев.
            • Низколактозное молоко для детей старше 6 месяцев и как заменитель молока для приготовления блюд.
            • Можно самим приготовить низколактозную смесь на основе яиц с сахаром, маргарином и рисовой мукой.
            • На молочных кухнях имеется специальное безлактозное молоко, на котором можно готовить каши для детей.

Существуют разные виды злаковых культур — гречиха, кукуруза, овес, просо (пшено), пшеница, рис, рожь, ячмень. Их зерна являются весьма популярными, и часто употребляются в качестве основой еды. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество очищенных круп, то есть без оболочки, которая в свою очередь очень ценна для здоровья человека, поэтому польза отрубей используется в народной медицине.

Отруби — измельченная оболочка злаковых культур. В их состав входят все полезные части зерен, а именно зерновой зародыш и алейроновый слой.

Химический состав отрубей

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, цинк, магний, медь, натрий, селен, хром, фосфор.

Но самую главное богатство отрубей в том, что в их состав входит большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и выведения токсинов из организма.


Полезные свойства и польза отрубей для организма

  • обладают антисептическими свойствами,
  • повышают иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечат бронхит и пневмонию,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшают микрофлору толстой кишки,
  • предотвращают развитие дисбактериоза,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • благотворно влияют на работу сердца,
  • нормализуют давление,
  • лечат подагру,
  • замедляют процесс старения,
  • улучшают состояние кожи.

Виды отрубей и их полезные свойства

Гречневые (гречишные) (калорийность — 365 ккал на 100 г) богаты аминокислотами и протеином. Не содержат глютен, который противопоказан при пищевой аллергии.

(калорийность — 293 ккал на 100 г) насыщены нерастворимой клетчаткой, которая является хорошим средством для профилактики рака толстой кишки.

Льняные (калорийность — 250 ккал на 100 г) обладают всеми полезными свойствами, что и семена льна и льняное масло. Хорошо подходят для похудения.

Овсяные (калорийность — 110 ккал на 100 г) содержат растворимую клетчатку. Он способствуют снижению холестерина в крови.

Пшеничные (калорийность — 296 ккал на 100 г) богаты нерастворимой клетчаткой.

Ржаные (калорийность — 190 ккал на 100 г). Бытует мнение, что они наиболее приятные на вкус.

Рисовые (калорийность — 316 ккал на 100 г) насыщены растворимой клетчаткой. Их полезные свойства можно сравнить с овсяными отрубями, только первых требуется меньше: 2 ст.л. рисовых отрубей приравнивается 0,5 стакана овсяных.

Ячменные (калорийность — 337 ккал на 100 г) имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.


Ржаные отруби в гранулированном виде

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение гастрита, язв, колитов,
  • диарея,
  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения,
  • употребление медикаментов.

Не следует относиться к отрубям как к панацее от многих проблем со здоровьем. Курс лечения или профилактики не должен превышать 10 дней, затем обязательно следует сделать перерыв на 2-4 недели. Кроме того, не стоит злоупотреблять с суточной нормой (о ней речь пойдет ниже), иначе вместо пользы отруби принесут лишь вред. Например, гиповитаминоз, вздутие живота, газообразования, нарушение работы и раздражение кишечника.

Также надо не забывать про водный баланс. Так как отруби «вытягивают» воду из организма, употребление малого количества жидкости может привести к обезвоживанию. Поэтому питье 1,5-2 л чистой воды в день — это важное условия приема отрубей, да и здоровья в целом.


Как принимать отруби

Сколько отрубей можно употреблять в день? Какие еще правила приема существуют?

1. Начинать курс приема следует с небольших доз — 1-2 ст.л. в день.

2. Максимальная норма в сутки — 100 г (примерно 6 ст.л.). Все сразу съедать не надо, распределите приемы на весь день

3. Запивайте обязательно отруби водой. Можно залить их заранее теплой водой, и через 20-30 мин употреблять в пищу. Не забывайте пить по 1,5-2 л воды в день.

4. Лучше всего отруби употреблять либо за 1 ч до еды, либо спустя 1-1,5 ч после.

Кроме того, отруби или кашицу из них можно добавлять в разные блюда.

Как принимать для похудения

Как уже говорилось выше, употребление отрубей способствует выведению шлаков из организма и нормализации работы пищеварительной системы. Это в свою очередь благоприятно влияет на снижение массы тела.

Отрубей существует несколько видом (см. выше). И какие принимать с целью похудения решать только вам, так как подходят они все. Вы можете отталкиваться от их калорийности, вкуса и быстроты приготовления. Например, отруби в измельченном виде следует перед приемом на 20-30 мин заливать теплой водой, а вот отруби в гранулированном виде можно просто запивать водой.

Дозировка в день: 2 ст.л. за 20-30 мин до еды.

Лечение отрубями

Для пищеварения. При проблемах с желудочно-кишечным трактом замочите 1 ст.л. отрубей. Принимать 1 раз в день перед едой. Можно добавлять отруби в супы, салаты.

При бронхите, пневмонии, фарингите. 400 г пшеничных отрубей залейте 1,8 л кипяченной воды (кипяток). Варить 10 мин на малом огне. Полученный отвар процедите. Принимать стоит в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза в день.

При подагре. 200 г пшеничных отрубей залейте 1 л кипятка. Варите 1 ч. Процедите. Принимайте по 1 стакану. Можно добавлять в супы.

Для чувствительной кожи и от аллергии. Поместите 2 стакана отрубей в марлевой мешочек. Опустите его в ванну на мин. Водные процедуры следует принимать 30 мин.

Итак, отруби — это прекрасный продукт питания, который несет в себе массу пользы. Они омолаживают и оздоровляют человеческий организм. Обязательно попробуйте включить их в свой рацион, но только следуйте всем правилам приема.

Какой вид отрубей вам нравится больше всего?

Выбираем отруби в магазине. Какие купить


Сегодня все больше приверженцев здорового питания решают включить в свой рацион отруби пшеничные. Это продукт, получаемый в результате обработки и производства зерновых культур. Долгое время его считали бесполезным и использовали лишь в качестве корма для животных. В настоящий момент о пользе пшеничных отрубей уже известно немало сведений. Их употребление рекомендуется во многих диетах. С помощью отрубей пшеничных нормализуется состояние при многих болезнях. Однако, чтобы прием отрубей принес лишь пользу, необходимо знать некоторые особенности продукта.

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать

Внешняя оболочка зерна, служащая для производства отрубей, это кладезь биологически ценных веществ. При этом продукт остается низкокалорийным, поэтому рекомендуется активно специалистами по здоровому питанию и диетологами.

Полезные качества отрубей пшеничных объясняется следующим химическим составом:


  • витамин А;
  • калий;
  • витамин Е;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • медь;
  • клетчатка, а также пищевые волокна;
  • белки;
  • жирные кислоты.

В магазинах можно увидеть как отруби пшеничные гранулированные, так и не гранулированные. Особой разницы в них нет, если только продукт предлагается в чистом виде.

Обычные отруби чаще всего производятся без каких-либо добавок. А вот в составе гранул нередко могут присутствовать сахар, соль или даже различные отдушки, призванные усилить вкусовые качества. Поэтому если вы хотите, чтобы прием продукта принес как можно больше пользы, то стоит отдать предпочтение перемолотым отрубям.

Чем полезны отруби пшеничные?

Содержащиеся в отрубях пшеничных вещества оказывают на организм человека благотворное влияние:

  1. Попадая в желудок, они увеличиваются в размерах, что вызывает ощущение сытости. Это свойство в особенности важно для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Это также способствует устранению всего ненужного из кишечника – токсины, слизь. Благодаря этому минимизируется вероятность появления запоров, а также развития рака толстой кишки. Именно поэтому пшеничные отруби при запорах рекомендуются многими диетологами.
  2. Клетчатка, которая содержится в оболочке зерна в большом количестве, позволяет избавиться от дисбактериоза. Витамины группы В стимулируют образование желудочного сока.
  3. Известно, что отруби помогают и при проблемах сердца и сосудистой системы. Употребление продукта помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Уменьшается вероятность того, что возникнет инфаркт миокарда или такие сердечные заболевания, как аритмия, тахикардия.
  4. Отруби пшеничные, состав которых весьма разнообразен, незаменимы при проблемах желудочно-кишечного тракта. Их употребление позволяет в кратчайшие сроки нормализовать процесс пищеварения.
  5. В борьбе с ожирением также помогут отруби пшеничные, калорийность которых очень низка. С лишними килограммами поможет справиться клетчатка, которая способствует медленному усвоению организмом углеводов. Появляется ощущение сытости, уже сложно съесть больше, чем планировалось. Поэтому пшеничные отруби для похудения – простое, но эффективное средство. При этом отруби рекомендованы и при сахарном диабете, поскольку их употребление позволяет существенно замедлить процесс возрастания глюкозы в крови.
  6. Отруби в одинаковой степени полезны как для женского, так и мужского организма. Полезные жирные кислоты, а именно Омега-3 и Омега-6, позволяют держать в нормальном состоянии уровень эстрогенов. Внеся продукт в рацион, вы обезопасите себя от возникновения таких заболеваний, как рак молочной железы. Мужчины в свою очередь могут нормализовать работу предстательной железы.

Отруби пшеничные: как употреблять

Как и овсяные или ржаные отруби, пшеничные можно употреблять в качестве добавки в различные блюда – салаты, коктейли, кисели, рыбные фарши, каши и многое другое. Однако для получения максимальной пользы, стоит придерживаться определенной дозировки приема продукта. Его можно употреблять как самостоятельное лечебно-профилактическое средство. Для этого предлагается два варианта:

  1. Замачивать отруби предварительно. Определенную порцию отрубей залейте кипятком и оставьте настояться на 30 минут. Далее слейте лишнюю жидкость, а набухшие отруби принимайте в таком виде. Их также можно добавить в каши или другие подходящие блюда.
  2. Принимать в сухом виде. Принимайте перемолотые отруби, запивая их большим количеством воды – как минимум 1 стакан.

Как и любой незнакомый для организма продукт, отруби следует принимать с осторожностью. Увеличивайте дозу постепенно. Начните с 1 ч. л. в сутки, придерживаясь этого объема на протяжении 2 недель. Затем можно увеличить дневную дозу до 3 ч. л. (по одной ложке три раза в сутки).

Следует учесть, что максимальный объем составляет 4 ложки. Это норму не следует нарушать, поскольку вы рискуете нанести вред своему организму.

Курс приема должен составлять не менее двух месяцев. Как только будет заметна польза от употребления этого продукта, следует сразу же начать снижение суточной нормы.


Отруби пшеничные для похудения: как принимать

Пшеничные хлопья зачастую рекомендуются в качестве диетического продукта, позволяющего сбросить вес в короткие сроки. В этих целях их стоит употреблять незадолго до приема пищи, что позволит наладить работу пищеварительной системы. Как было сказано выше, отруби увеличиваются в своем объеме при попадании в желудок, что способствует снижению аппетита. Появляется ощущение сытости, поэтому диетологи нередко призывают употреблять их на ужин.
Если вы хотите, чтобы прием таких хлопьев прошел максимально заметно, их можно добавить в нежирный йогурт или кефир. Для этого желательно дать им настояться в кипятке, чтобы они успели набухнуть.

Регулярное употребление пшеничных хлопьев позволяет добиться положительного эффекта. Однако при этом очень важно не превышать суточную дозу и максимально допустимую продолжительность курса. Вместе с вредными токсинами и шлаками при длительном приеме отрубей из организма начнут выводиться и полезные вещества. Это чревато многими последствиями, в том числе дисбалансом кальция.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свои полезные свойства, отруби могут принести и вред, если принимать их при наличии следующих заболеваний:

  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
  • колиты;
  • индивидуальная непереносимость белка;
  • послеоперационный период;
  • язвенная болезнь желудка.

Не стоит давать такие хлопья детям, поскольку растущему организму сложно справиться с перевариванием столь грубой пищи. Этот продукт вреден и для женщин, которые вынашивают плод, так как он способствует выведению из организма не только вредных, но и полезных веществ.

Если вы все же решили систематически принимать такие отруби, очень важно придерживаться правильного питьевого режима. В день следует пить (если употреблять от 1 до 3 ч. л. отрубей перемолотых) не менее двух литров воды. Чтобы избежать серьезных последствий перед курсом приема пшеничных отрубей стоит проконсультировать с диетологом, лечащим врачом или специалистом по здоровому питанию.

Польза и вред отрубей - видео


Никто не застрахован от возникновения запоров. В группе риска находятся младенцы с несовершенной пищеварительной системой, беременные женщины и пожилые, а также люди, которые ведут неправильный образ жизни и не соблюдают правила сбалансированного питания. При этом рекомендуется ответственно отнестись к выбору препаратов, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника без вреда для организма. Далее более подробно рассмотрим, как принимать отруби при запорах.

Сначала нужно больше узнать об отрубях, их особенностях, преимуществах и влиянии на организм человека. Отруби получают в процессе производства зерна. Это верхняя шелуха, которая окутывает зерно. Во время производства с пшеницы снимается внешняя оболочка, и получается чистое зерно. Иными словами, отруби являются отходами при производстве муки.

При этом не стоит выбрасывать отруби, ведь они содержат большое количество полезных веществ. Кроме того, они не перерабатываются организмом, а выводятся естественным путем, помогая избежать застоя каловых масс. Именно поэтому пищевые отруби является эффективным средством для профилактики и лечения запоров, а также нарушений нормальной работы ЖКТ.

Сегодня можно без проблем купить отруби в аптеке или в специализированных магазинах. При этом доступны различные формы выпуска, например, гранулы, палочки или хлебцы, что позволяет каждому выбрать для себя оптимальный вариант. Для лечения запоров можно выбирать отруби любого помола.

Польза отрубей

Несмотря на то, что отруби являются шелухой от зерна, они содержат большое количество микроэлементов, которые полезны для организма человека. Например, можно выделить большое количество калия, цинка, хрома, фтора и селена. Поэтому кроме терапевтического эффекта можно получить полезные вещества, необходимые для нормальной работы важных органов и систем.

  1. Большое количество клетчатки, которая содержится в отрубях, позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Организм привыкает к стабильному поступлению полезных волокон и перестраивается на нормальную, сбалансированную работу. Вот почему рекомендуется проводить лечение запоров отрубями.
  2. Клетчатка также раздражает тонкие стенки кишечника, что приводит к активной выработке желудочного сока. В конечном итоге удается избежать застоя каловых масс. Это хорошая профилактика запоров. Поэтому отруби рекомендуется употреблять регулярно, чтобы забыть о проблемах с желудком.
  3. Во время употребления отрубей наблюдается снижение уровня холестерина в крови, уменьшение количества канцерогенов и жиров в желудке.
  4. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
  5. Отруби можно использовать для лечения не только запоров, но и поносов, ведь они очищают организм от патогенных микроорганизмов, которые приводят к расстройствам желудка.
  6. Отруби рекомендуют как для лечения запоров, так и для профилактики возникновения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как принимать отруби при запоре

Как уже говорилось выше, отруби бывают разных видов со своими особенностями и преимуществами. Отсюда возникает вопрос: какие отруби лучше помогают при запорах у взрослых? Можно выделить пшеничные, ржаные, овсяные и кукурузные отруби, об особенностях которых мы поговорим далее.

Пшеничные отруби

Благодаря прекрасному впитыванию влаги пшеничные отруби при запорах быстро и легко выводят из организма шлаки и токсины, тем самым улучшая естественный процесс дефекации.

  • При запорах рекомендуется принимать трижды в день по одной ложке предварительно запаренных отрубей. Обязательно нужно пить много воды. В противном случае отруби не смогут справиться со своей основной задачей. Курс приема составляет неделю.
  • На вторую неделю увеличиваем дозу вдвое.
  • Через неделю нужно принимать уже по две столовые ложки до полной нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Овсяные отруби

Овсяные отруби можно использовать как взрослым, так и детям, что является их главным преимуществом и особенностью. В продаже есть растворимая форма отрубей, что очень удобно при лечении различных заболеваний желудка. Так можно легко снизить уровень холестерина в крови и улучшить усвоение жирных кислот в кишечнике.

Для лечения запоров суточная норма составляет не более 30 граммов. Обязательно нужно употреблять много жидкости. Отруби от запоров нужно запарить перед употреблением и настоять в течение нескольких минут. Лучше всего принимать перед едой по ложке и увеличивая дозу на половину каждые два дня. Курс лечения длится две недели, после чего можно сделать перерыв.

Ржаные отруби

Ржаные отруби содержат наибольшее количество клетчатки, а также полезные витамины и минералы, которые ежедневно необходимы человеку для нормальной жизни. Вот почему полезно есть ржаной хлеб и использовать отруби для очищения кишечника от шлаков.

Кукурузные отруби

Очень редко встречаются кукурузные отруби. Их также можно использовать для лечения и профилактики заболевания. Главное -начинать с небольших доз, принимать на голодный желудок и пить много воды, чтобы получить максимальный эффект от лечения.

При запоре у детей

У грудничков очень часто наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за несовершенства пищеварительной системы. Отруби при запорах у детей можно давать, начиная с одного года, но обязательно проконсультировавшись со специалистом.

Отруби дают возможность не только нормализовать процесс естественной дефекации, но и сжечь лишние жировые отложения, снизить уровень холестерина в крови, улучшить аппетит и поднять гемоглобин, нормализовать работу пищеварительной системы. Особенно полезными для малышей считаются овсяные отруби.

Детям до трех лет нужно давать по одной ложке отвара из отрубей перед едой. Старшим детям можно давать отруби в сухом виде, добавляя их в еду. Главное — увеличить при этом питьевой режим.

При запоре у беременных

Врачи рекомендуют при запоре у беременных употреблять отруби, если нет никаких противопоказаний. Главное — проконсультироваться со своим гинекологом и выбрать оптимальный вариант и дозу отрубей для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Питьевой режим

Как уже говорилось выше, обязательно нужно увеличить питьевой режим. В течение дня нужно выпивать не менее трех литров воды, чтобы получить максимальную пользу от лечения. Отруби в организме набухают, поэтому им нужна вода. Чем больше воды, тем лучше будет очищение желудка от шлаков и токсинов. Конечно, пить нужно в разумных пределах. Так разовую дозу отрубей запиваем стаканом воды.

Рецепты

Для устранения излишней пищи из желудка и ускорения естественного процесса дефекации существуют рецепты из народной медицины, среди которых можно выделить следующие:

  • К самому простому способу можно отнести обычное заваривание отрубей. Для этого нужно дневную норму залить небольшим количеством кипятка и дать настояться в течение нескольких минут. Сливаем лишнюю жидкость. После этого можно принимать по одной-две ложки перед едой.
  • К запаренным отрубям можно добавлять как свежие фрукты и орехи, так и сухофрукты и мед. Другими словами, можно делать вкусные и полезные блюда на основе отрубей.
  • Также можно приготовить лечебную водичку для младенцев на основе отрубей. Для этого нужно взять четыре ложки отрубей и залить их 20 ложками горячей воды. Настаиваем в течение трех часов. Полученную жидкость употребляем перед едой в нужном количестве, например, для детей это одна чайная ложка.

Преимущества и недостатки отрубей

К основным преимуществам отрубей можно отнести следующее:

  • Избавление организма от шлаков и ядов.
  • Ускорение естественных процессов дефекации, ведь отруби действуют, как слабительное и рекомендованы при запорах.
  • Повышение защитных функций организма.
  • Активизация функций пищеварительной системы.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Наполнение организма полезными витаминами и минералами.

Но есть определенные противопоказания для лечения отрубями, что можно отнести к недостаткам данного продукта.

Противопоказания

К основным противопоказаниям можно отнести серьезные заболевания желудка, например, гастриты и колиты. Также не рекомендовано длительное применение отрубей для лечения запоров. В противном случае можно получить обратный эффект. Поэтому не стоит злоупотреблять. Если не следовать всем рекомендациям специалистов, то неправильный прием может привести к завороту кишок. Четко придерживаемся установленных норм и правил приема, рекомендованных врачом.

Отруби – это внешняя оболочка зерна , которая остается после производства белой муки. Такие отходы оказались необычайно полезными из-за повышенного содержания в них клетчатки. Достаточно употреблять каждый день по 20 г отрубей, чтобы полностью удовлетворять потребности организма в грубых волокнах. Также данный продукт оказался весьма богат на витамины, минералы и микроэлементы. За счет регулярного употребления человеку удается почувствовать на себе следующие чудесные изменения:

  1. Нормализация пищеварения.
  2. Очищение организма от шлаков и токсинов.
  3. Улучшение состояния волос и кожи.
  4. Снижение холестерина и сахара в крови.

Если правильно употреблять отруби, удается очистить кишечник от всех вредных веществ. Клетчатка, попав в кишечник, под воздействием воды сильно набухает, увеличивается во много раз в размерах. За счет этого она создает ощущение сытости, поэтому калорийность рациона снижается. Человек не переедает, а масса тела постепенно снижается. Отсутствие приступов голода позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, а выведение вредных жиров и канцерогенов защищает от повышения вредного холестерина.

Внимание! Отруби полезны не только как средство от запора, но и как помощник в легком похудении без диет.

Если человека беспокоит запор, ему следует употреблять отруби с большим количеством жидкости. Под влиянием жидкости они сильно набухают , увеличивают массу фекалий и помогают им быстрее продвигаться. На своем пути они собирают все отложения, поэтому процесс дефекации становится мягким и деликатным. Происходит постепенное очищение кишечника и общее оздоровление организма.

Какой вид поможет избавиться от запоров?

Для борьбы с запорами отлично подходят любые отруби. Чаще всего применяют пшеничные или ржаные, но многие потребители оценили возможности овсяной шелухи. Также иногда в продаже встречаются такие экзотические виды, как гречневые, рисовые или кукурузные, но они слишком редкие.

Подготовка перед употреблением

В сухом виде отруби представляют собой безобидный продукт , который не поможет победить запор.

  1. Чтобы активизировать его, необходимо залить 2-3 ст. л. шелухи пятью частями горячей воды.
  2. Смесь должна настояться в течение сорока минут, но лучше ее оставить на пару часов.
  3. Затем воду сливают, а набухшие отруби употребляют в пищу.
  4. Их добавляют в каши, йогурты, кефир или подслащенную воду. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий.

Внимание! Для получения оптимального результата следует выбирать отруби грубого помола. Гранулированные смеси содержат добавки, которые не всегда полезны для худеющих и для страдающих запорами.

Правила приема

Для максимальной безопасности следует изучить простые правила приема. Они позволят избежать дискомфорта и неприятных сюрпризов со стороны пищеварения.

Советы по употреблению:

  • Первые порции шелухи не должны превышать 1 ч. л.
  • Увеличивать количество потребляемого продукта следует постепенно.
  • Нельзя превышать рекомендуемые дозировки.
  • Следует употреблять не меньше двух литров воды в сутки.
  • При большом количестве овощей в рационе норма отрубей уменьшается.

Нельзя ставить рекорды и стараться съесть за один раз большое количество отрубей. При чрезмерном количестве этих «отходов» в рационе возможно развитие авитаминоза из-за вымывания всех питательных веществ из организма. Перед введением этого помощника и чистильщика в свою диету, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Также следует подбирать готовые рецепты с применением отрубей, чтобы не испортить этот чувствительный продукт.

Рецепты для лечения недуга

Для достижения оптимального результата не следует проводить опыты над своим измученным кишечником. Лучше использовать готовые, уже проверенные рецепты, которые приятно удивят вас своей простотой и доступностью.


Важно!
Резкое поступление большого количества клетчатки способно спровоцировать стресс у организма. Первые три дня желательно не употреблять больше 15 г отрубей, что составляет 3 ч. л.

Применение отрубей с водой

Употреблять ее лучше за полчаса до еды, обильно запивая водой . За счет этого удается избежать запоров и снизить порции, благодаря чему человек и лечится, и снижает массу тела.

Кефир с отрубями

Набухшая клетчатка создает чувство сытости , поэтому данный рецепт одинаково полезен и для лечения запоров, и для похудения.

Отрубная вода с медом

Этого настоя хватает на один день , при этом можно как выпить его сразу, так и разделить на несколько приемов. Курс лечения длится неделю, после чего следует сделать перерыв на 10-14 дней. Данный рецепт отлично подходит тем пациентам, которые не могут употреблять отруби в чистом виде.

Отруби со свеклой

Блюдо можно употреблять в любое время суток , независимо от основных приемов пищи.

Каша из отрубей с черносливом

Чернослив обладает слабительным эффектом , если его правильно приготовить. В сочетании с отрубями он мягко и деликатно очищает кишечник, насыщает его питательными веществами и радует приятным вкусом. Приготовить чудесную кашу легко.

  1. Необходимо в стакан воды или молока добавить 3 ст. л. отрубей и проварить кашу 1-2 минуты.
  2. Вымытый и порезанный чернослив добавляют в кашу – и дают ей настояться минут 30.
  3. Затем в готовое блюдо добавляют немного меда, размешивают и наслаждаются чудесным вкусом полезной каши.

Противопоказания

При всей эффективности и натуральном происхождении имеются у отрубей и свои противопоказания. Если человек проигнорирует их, он столкнется с серьезными проблемами, на устранение которых потребуется время.

Противопоказания для употребления:

  • Гастрит.
  • Колит.
  • Язвенная болезнь.

Если имеются какие-то патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, от употребления отрубей лучше воздержаться. Они могут усугубить течение болезни и спровоцировать осложнения. Также следует с осторожностью принимать чудесную шелуху во время беременности и лактации, только после консультации с лечащим врачом.

Важно! Также продукт запрещен для детского питания, так как реакция у неокрепшего организма может быть непредсказуемой.

Ни в коем случае нельзя превышать дозировку , чтобы не столкнуться со следующими негативными симптомами:

  • Метеоризм.
  • Вздутие.
  • Гиповитаминоз.
  • Нарушение работы кишечника.

При неконтролируемом приеме все витамины и микроэлементы станут просто вымываться. На фоне этого часто возникает дефицит питательных веществ. Также следует помнить о необходимости перерыва между приемом медикаментов и употреблением отрубей . Промежуток должен составлять примерно два часа, чтобы лекарство успело подействовать.

Хлеб: нужно ли есть и в каком количестве?

Поклонники выпечки из белой, рафинированной муки часто сталкиваются с запорами. Огромное количество крахмала в таких продуктах приводит к брожению в кишечнике. Чтобы снизить вред от потребления мучных изделий, следует отдавать предпочтение черному хлебу, а также выпечке с добавлением отрубей.

Хорошие результаты дает введение в рацион продукции из цельнозерновой муки, которая богата клетчаткой и улучшает прохождение пищи по кишечнику. Не стоит использовать при запорах сухари , так как они забирают последнюю влагу и затрудняют процесс прохождения каловых масс. Небольшие же порции хлеба из муки грубого помола позволяют исправить ситуацию.

Отруби являются уникальным продуктом, который подарен нам самой природой. Он позволяет легко избавиться от запоров, наладить работу кишечника и оздоровить организм. За счет введения в рацион шелухи зерна удается стабилизировать давление, снизить холестерин и получить заряд бодрости.

Цена же отрубей оказывается намного ниже, чем стоимость самых популярных таблеток и сиропов от запора. Также следует помнить о длительном действии этого продукта, который позволяет решить проблемы со здоровьем и работой кишечника на длительный срок.

Видео по теме

Смотрите подробнее, как принимать отруби для очищения кишечника в видео ниже: