Пища для космонавтов — что едят на орбите? В космосе есть: чем питаются астронавты на МКС Современная еда космонавтов

Раньше космонавт не снимал скафандр на протяжении всего полёта. Теперь в повседневной жизни он облачается в майку с шортами или комбинезон. Майки на орбите шести цветов, чтобы выбрать в зависимости от настроения. Вместо пуговиц - молнии и липучки: они не оторвутся. Чем больше карманов, тем лучше. Косые нагрудные позволяют быстро прятать предметы, чтобы не разлетались в невесомости. Широкие карманы на голени удобны, потому что космонавты часто принимают позу эмбриона. Вместо обуви носят толстые носки.

Туалет

Первые космонавты надевали подгузники. Их используют и сейчас, но лишь при выходе в открытый космос и во время взлёта-приземления. Систему утилизации отходов жизнедеятельности начали разрабатывать ещё на заре космонавтики. Унитаз действует по принципу пылесоса. Разреженный поток воздуха засасывает отходы, при этом они попадают в пакет, который затем отстёгивается и бросается в контейнер. Его место занимает другой. Заполненные контейнеры отправляют в открытый космос - они сгорают в атмосфере. На станции «Мир» жидкие отходы подвергались очистке и превращались в питьевую воду. Для гигиены тела используют влажные салфетки и полотенца. Хотя разработаны и «душевые кабины».

Еда

Тюбики с едой стали символом космического образа жизни. Их начали делать в Эстонии в 1960-е гг. Выдавливая из тюбиков, космонавты ели куриное филе, говяжий язык и даже борщ. В 80-е на орбиту стали поставлять сублимированные продукты - из них удалено до 98% воды, что значительно уменьшает массу и объём. В пакет с сухой смесью заливается горячая вода - и обед готов. Едят на МКС и консервы. Хлеб упакован маленькими буханками на один укус, чтобы крошки не разлетались по отсеку: это чревато проблемами. На кухонном столе есть фиксаторы для контейнеров и приборов. Также используется «чемоданчик» для подогрева пищи.

Каюта

В невесомости всё равно где спать, главное - надёжно зафиксировать тело. На МКС спальные мешки с молниями прикреплены прямо к стенам. Кстати, в каютах российских космонавтов есть иллюминаторы, позволяющие перед сном любоваться видом Земли. А у американцев «окон» нет. В каюте находятся личные вещи, фото родных, музыкальные плееры. Все мелкие предметы (инструменты, карандаши и пр.) либо подсовываются под специальные резинки на стенах, либо крепятся на липучках. Для этого стены МКС обклеены ворсистым материалом. Также на станции много поручней.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Соловьёв, руководитель полётами российского сегмента МКС:

- Быт космонавтов значительно улучшился. На борту МКС есть Интернет, возможность передавать сообщения и читать новости. Средства коммуникации позволяют соединять космонавтов с их домашними и друзьями по телефону. Продуктов на станции всегда много. Причём меню космонавты подбирают себе сами.

Из сублимированных продуктов можно приготовить борщ, картофельное пюре, макароны. В тюбиках сейчас остались только сок и небольшой комплект питания, используемый на подлёте к станции.

С каждым грузовым кораблём мы посылаем ещё и свежие продукты. Космонавты живут полноценной жизнью. Единственное, что мешает, - шум вентиляторов. Они работают постоянно, но без них нельзя.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Знаете ли вы, чем подкрепляются космонавты на орбите? Зачем готовят особое космическое пиво и за каким российским лакомством выстраиваются очереди на МКС? Мы в сайт выяснили, что такое космическая еда и как астронавтов удивляют лучшие повара мира.

Россия

Бирюлевский экспериментальный завод - единственный официальный российский производитель еды для космонавтов. Первым еду в космосе попробовал Юрий Гагарин. У него на завтрак были три тюбика по 160 г: два с мясом и один с шоколадом.

Сегодня российские космонавты едят на завтрак кашу и творог. За творогом на МКС выстраиваются очереди - космонавты из других стран обожают это лакомство. В российском модуле на МКС нет холодильника и микроволновки, что усложняет приготовление еды и разработку меню.

Творог, борщ, пюре мясное и мясо в соусе. К космической еде предъявляются особые требования: она должна быть легкой, простой в приготовлении на орбите, не оставлять отходов. Например, российские ученые разработали космохлеб, который не крошится.

Жевательная резинка - лучший друг космонавта в условиях невесомости, где зубной камень активнее проявляется из-за недостаточного слюноотделения.

Все продукты, которые получают российские космонавты, должны пройти обязательную сертификацию. Они не могут просто заказать маринованные огурчики из магазина. А вот обычные люди могут купить комплекты с космической едой в планетариях по всей России.

Российские космонавты могут оставлять заявки, чего бы им хотелось попробовать в космосе. Ежедневный рацион рассчитан на четырехразовое питание и составлен из расчета потребления космонавтом 3200 калорий. Сгущенка - один из самых калорийных продуктов.

Несмотря на надписи, в тюбиках находится не русская водка, а борщ. Такими подарками американских коллег удивили советские космонавты после успешной стыковки «Союз - Аполлон».

Российские космонавты получают фрукты и овощи с Земли. На МКС у них приличный выбор - порядка 300 блюд и продуктов. Космонавты из разных стран ходят друг к другу в модули на ужины и обеды, пробуя еду из разных стран, а каждое воскресенье устраивают совместный обед.

США

Макароны с мясом в соусе. Чтобы блюдо стало аппетитным и съедобным, необходимо просто добавить воды. Большинство американских блюд находятся в вакуумной упаковке. Их дешевле транспортировать, легче подогревать в микроволновке, они прекрасно хранятся в холодильнике.

Салат-коктейль из креветок. Благодаря вакуумной упаковке космическая еда сохраняет все полезные свойства и витамины. Космонавты на орбите обязательно употребляют продукты, богатые кальцием. Американцы едят йогурты с ягодами и персиками, а россияне получают сыры с травами и чесноком.

Гуакамоле. Космонавты NASA могут попросить добавить в меню что-то из любимых блюд и напитков, продающихся в обычном магазине. Главное, чтобы еда не крошилась, была легкой и транспортабельной.

Кусочки бекона - любимое лакомство на орбите. Все продукты можно разделить на свежие со сроком годности 48 часов, мясо с увеличенным сроком годности, продукты средней влажности с увеличенным сроком годности, натуральные продукты (орехи, печенье и т. д.) и приготовленные с применением тепла, которое убивает все бактерии и микробы.

Ассорти, включающее M&M’s, сыр, шпинат и апельсиновую газировку в порошке. При употреблении газировки в невесомости газ и жидкость в желудке отделяются друг от друга и у человека появляется отрыжка. Из-за этого пиво и кока-кола специально обрабатываются для космоса.

Аналог бургера из тортильи, сделанный космонавтом в честь Дня бургера на МКС. Обычный хлеб крошится, поэтому американские космонавты едят тортильи.

Праздничный обед в честь Дня благодарения: картофельное пюре, индейка копченая, кукурузная начинка, соус из клюквы. В честь особых случаев для астронавтов готовят лучшие повара мира, а на МКС попадают деликатесы из разных стран, например французские трюфели.

Италия

Отправляя космонавтов на МКС, Европейское космическое агентство формирует для них специальное меню, состоящее из блюд национальной кухни.

Многие годы космонавты умоляли заменить растворимый кофе чем-нибудь вкусным. Ситуацию изменили итальянские астронавты, которые привезли на орбиту отличную кофеварку, разработанную специально для условий невесомости итальянскими кофейными компаниями Lavazza и Agrotec.

Agrotec также создала космическую лазанью - полностью органический продукт без соли со сроком хранения 36 месяцев.

Итальянский день на МКС. В честь успешного завершения миссии космонавты получили итальянские угощения - оливки, сушеные томаты, пасту феттучини с соусом и ризотто.

Корея

Кимчи - фирменное блюдо Кореи. Это квашенная капуста, приправленная красным перцем, луком, чесноком и имбирем. Сегодня кимчи в консервах выпускается для космонавтов, в том числе и для российских.

Одно из отличий корейской космической еды - консистенция. Вместо сухой и замороженной пищи корейцы делают блюда, похожие на что-то среднее между густым супом-пюре и соусом. Космонавтам важно чувствовать максимум вкуса, так как в условиях невесомости человек теряет ощущение вкуса и обоняние, что влияет на восприятие пищи в космосе.


Многие до сих пор считают, что наши космонавты, находясь на орбите, продолжают питаться некой субстанцией из тюбиков, запивая все это каплями воды, болтающимися в воздухе. Однако в действительности российские исследователи уже давно берут с собой в космические путешествия практически домашнюю еду, свежие фрукты и соки. Корреспондент сетевого издания сайт, не покидая родной планеты, попробовал то, чем питаются космонавты, и узнал, как в космосе едят черную икру, каков на вкус "сушеный" творог, зачем вместе с Валентиной Терешковой на орбиту хотели отправить настоящую козу и когда космическая еда будет продаваться в супермаркетах.

Космос как предчувствие

К первому полету человека в космос готовились не только Юрий Алексеевич Гагарин и другие космонавты, но и работники пищевой промышленности. Хотя тогда еще не было известно, сможет ли вообще человек, находясь долгое время в невесомости, проглатывать пищу. Тем не менее, для первого полета были приготовлены девять наименований продуктов в тубах: протертые супы, вторые блюда, сок, консервы в 100-граммовой банке и даже натуральные сэндвичи. Технология приготовления хлеба тогда – почти 60 лет назад – и сейчас не сильно отличаются: его делают, что называется, на один укус, дабы крошки не разлетались по всему космическому кораблю. Совершив полет, Юрий Гагарин подтвердил: в космосе есть можно. А еще высоко оценил приготовленную ему "в дорогу" пищу по вкусовым качествам.

Пока космонавты проводили в полете незначительное количество времени – от нескольких часов до нескольких суток, они вполне могли питаться продуктами из туб, тем более что вместе с ними на орбиту отправлялись натуральные овощи и фрукты, пирожки со всевозможными начинками и даже бутерброды с черной икрой и котлеты, что делало рацион разнообразнее. Однако в то время космические аппараты еще не были оснащены специальными устройствами для оводнения, чтобы разбавлять продукты, и для подогревания пищи, поэтому чувствовать себя как дома на борту космического корабля в полной мере не удавалось.

По мере того, как увеличивалась продолжительность полетов, все более актуальной становилась задача обеспечить космонавтов едой, максимально приближенной к земной. Тем более что пища в тубах быстро приедалась и долгие месяцы питаться ею космонавты не смогли бы.

Готовим дома

Сублимированная еда, с которой сейчас отправляются наши космонавты в полет, стала для них настоящей палочкой-выручалочкой. Выглядит такая пища немного странно, представляя собой сильно сжатые в вакуумной упаковке твердые бруски.

Сублимация – длительный и затратный процесс. Сначала пища готовится обычным способом, прямо как дома. Затем еда разливается на специальные "противни" и помещается в сублиматор – машину, в которой она сушится. Впрочем, не все так просто. Перед сушкой продукт замораживается при температуре минус 30–50 градусов, при этом еда находится в вакууме. Затем начинается медленный подогрев при температуре плюс 50–70 градусов, при котором идет удаление воды, которая там находится в виде кристалликов льда.

Если в обычных условиях при размораживании появляется влага, то в сублиматоре ничего такого нет из-за вакуума и медленного нагревания. Лед превращается в пар, благодаря чему клетка продукта не разрушается и питательные вещества из нее не испаряются. Масса и объем сублимированной пищи уменьшаются в разы, а вот полезные свойства в ней сохраняются практически в полном объеме – до 97 процентов. Затем готовый продукт помещается в еще один специальный пакет. Он, кстати, служит и упаковкой, и своего рода "тарелкой".

Фотогалерея

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 5

Из-за необычной внешности, некоторые сублимированные блюда можно идентифицировать разве что по названию на этикетке. Зато здесь представлено большое разнообразие всевозможных продуктов: тут и пюре со свининой, и борщ с мясом, и рассольник, и салат из свеклы, и фасоль по-болгарски, и творог с несколькими видами топпингов.

Виктор Добровольский
Фото: сайт/Лидия Широнина

Кстати, главный конструктор космического питания Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – филиала ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Виктор Добровольский рассказывает, что творог с ореховой начинкой пользуется у наших космонавтов особой популярностью и является неотъемлемой составляющей их рациона. Как убедился корреспондент сайт, предпочтение этому продукту отдается неспроста – этот творог действительно очень вкусный.

При этом сладости, которые отправляются в космос, выглядят совсем как земные. Например, леденцы, ирис или мармеладные дольки отличаются лишь тем, что помещены в вакуумную упаковку. С собой в полет космонавты также берут кофе, чай, соки, сублимированные до порошкообразного состояния, а еще всевозможные консервы в небольших 100-граммовых банках. Кроме того, в космос отправляются и свежие фрукты и овощи – обработанные от микробов и завернутые в специальную упаковку.

За сублиматами будущее

Как вы понимаете, на МКС нет ни тарелок, ни чашек. А сам процесс приготовления максимально простой – космонавты берут пакет с едой, вскрывают его и "готовят" в соответствии с инструкцией – добавляют воду (холодную или нагретую до определенной температуры). Затем ждут несколько минут, разминают набухшее составляющее и... едят практически домашнюю пищу, поскольку "порошок" под воздействием воды принимает вид изначально приготовленного блюда, будто суп или второе только сняли с плиты. Такая сублимированная еда вряд ли может надоесть – слишком большое разнообразие. И меню постоянно дорабатывается: пищевики непрерывно тестируют все новые и новые продукты, которые можно будет отправить в космос.

А вот тестирование космической еды происходит на Земле – в центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Там они не только оценивают вкусовые качества пищи, но и тренируются правильно ее употреблять в условиях невесомости.

Для каждого космонавта, помимо обязательного по калорийности ежедневного рациона, готовится специальный индивидуальный набор, в котором блюдо, например, могут больше или меньше посолить или добавить сахар.

Фотогалерея

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 9

Специалисты говорят, что в дальнейшем, когда люди начнут регулярно летать на Луну и Марс, основу рациона будет составлять именно сублимированная пища. Таблетки "земную" еду вряд ли заменят, во всяком случае до тех пор, пока человечество не разучится жевать и необходимость в зубах не отпадет как рудимент. Сейчас на МКС космонавты выращивают некоторую зелень (укроп, петрушку, лук, салат), не исключено, что в будущем в космической оранжерее будут расти более "серьезные" культуры, например, огурцы и картошка. Тем более времени снять урожай хватит – на Марс лететь целый год.

Виктор Добровольский рассказывает, что каких-то экзотических пожеланий по части гастрономических изысков у наших космонавтов нет. Иногда просят прислать им мандарины, кондитерские изделия, колбасы – то есть продукты промышленного производства. Купить в магазине такие вещи и отправить "посылку" в космос не получится – все продукты заранее закупаются и контролируются. Особое внимание уделяется микробиологической безопасности – должна быть 100-процентная гарантия, что на орбиту не попадет ни один микроб, потому что неизвестно, как тот или иной микроорганизм поведет себя в невесомости.

Во время приготовления космического питания для "земных" целей никаких консервантов также не добавляется, а продолжительность хранения достигается исключительно за счет технологии – абсолютно такой же, как и для приготовления еды для полета в космос.


Космические продукты здорово отличается от привычной нами пищи, прежде всего своим составом, изготовлением и упаковкой. В данном обзоре вы прочитаете как лучшие повара и ученые разрабатывали космическую еду, увидите космические продукты разных стран и узнаете сколько калорий составляет дневной рацион современного российского космонавта.

Первым человеком, который испробовал космическую еду непосредственно на орбите, разумеется, стал Юрий Гагарин. Несмотря на то, что его полет занял всего 108 минут и проголодаться космонавт не успел, план запуска подразумевал прием пищи.

Ведь это был первый полет человека на орбиту Земли, и ученые вообще не знали, удастся ли космонавту нормально поесть в условиях нулевой гравитации, примет ли организм пищу. В качестве упаковки для еды были использованы тюбики, успешно опробованные до этого в авиации. Внутри были мясо и шоколад.

Юрий Гагарин перед стартом

А уже Герман Титов во время 25-часового полета полноценно покушал три раза. Его рацион состоял из трех блюд – супа, паштета и компота. Но по возвращению на Землю он все равно пожаловался на головокружение от голода. Так что в дальнейшем специалисты по космическому питанию занялись разработкой специальных продуктов, которые будут максимально питательными, эффективными и хорошо впитывающимися организмом.

Тюбики с первой советской космической едой

В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, полностью занимающаяся вопросом космического питания. Существует она и до сих пор.

Участники советского полета Союз-Аполлон принимают пищу

Американцы во время первых полетов пошли другим путем. Первая космическая еда астронавтов США представляла собой высушенные продукты, которые нужно было разводить водой. Качество этого питания было неважным, так что бывалые покорители космоса пытались тайком пронести с собой в ракету нормальные продукты.

Известен случай, когда астронавт Джон Янг взял с собой сэндвич. Но есть его в условиях невесомости оказалось невероятно сложно. А хлебные крошки, разлетевшись по космическому кораблю, надолго превратили жизнь членов экипажа в кошмар.

К восьмидесятым годам советская и американская космическая еда стала достаточно вкусной и разнообразной. В СССР выпускалось около трехсот наименований продуктов, доступных космонавтам во время полета. Сейчас это число сократилось в два раза.

Первый набор американской космической еды

Технологии

В наше время практически не используются знаменитые тюбики с космической едой. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки.

Этот трудоемкий процесс подразумевает вывод из замороженных продуктов влаги по специальной технологии, что позволяет практически полностью (на 95 процентов) сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму. При этом такая еда может храниться без всяческого ущерба для качества до пяти (!) лет вне зависимости от температуры и прочих условий хранения.

Ученые научились сушить таким способом практически любые продукты, даже творог. Последний, кстати, является одним из самых популярных продуктов на Международной Космической Станции. Иностранные космонавты едва ли не в очередь выстраиваются за возможностью отведать это блюдо, входящее в рацион российских коллег.

Современная российская космическая еда

Российская космическая еда

Дневной рацион российского космонавта составляет 3200 калорий, разбитых на четыре приема пищи. При этом суточное питание одного человека на орбите обходится нашему космическому ведомству в 18-20 тысяч рублей. И дело не столько в стоимости самих продуктов и их изготовления, сколько в высокой цене на доставку грузов в Космос (5-7 тысяч долларов за килограмм веса).

Как уже упоминалось выше, в восьмидесятых годах двадцатого века насчитывалось около трехсот наименований советских космических продуктов. Сейчас этот список сократился до ста шестидесяти. При этом постоянно появляются новые блюда, а старые уходят в историю. К примеру, в последние годы в рацион космонавтов вошли сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, консервы из мяса птицы, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом и другие продукты.

А из космических блюд-долгожителей, просуществовавших до нашего времени с шестидесятых годов, можно упомянуть украинский борщ, куриное филе, антрекоты, говяжий язык и специальный хлеб, который не крошится.

Существенным недостатком при этом является отсутствие в российской части Международной Космической Станции холодильника и микроволновой печи. Так что нашим космонавтам, в отличие от их иностранных коллег, недоступны полуфабрикаты и быстрозамороженные продукты, в том числе, свежие овощи и фрукты.

Американская космическая еда

Но холодильник есть в американском сегменте МКС, что делает их рацион более насыщенным и разнообразным. Впрочем, в последнее время американцы тоже стали отходить от полуфабрикатов к сублимированным продуктам. И если раньше их соотношение было 70 на 30, то сейчас уже 50 на 50.

Набор космической еды для экипажей Space Shuttle

Американцы и на орбите едят гамбургеры

Если не считать возможности использовать полуфабрикаты, разогревая их в микроволновке, американская космическая еда мало чем отличается от российской. Разница лишь в компоновке блюд, а основные продукты используются те же самые. Но есть и определенная специфика. К примеру, американцы из фруктов предпочитают цитрусовые, в то время как россияне любят яблоки и виноград.

Любовь американских астронавтов к цитрусовым

Другие страны

А вот для астронавтов из других стран их космические диетологи создают иногда совсем уж непривычные для нас, а то и откровенно экзотические продукты. К примеру, японские покорители Космоса даже на орбите не могут обойтись без суши, супа с лапшой, соевого соуса и множества видов зеленого чая.

Китайский тайкунавты, впрочем, питаются достаточно традиционной пищей – свининой, рисом и курицей. А самыми большими затейниками в плане космического рациона считаются французы. Они берут с собой на орбиту не только повседневную еду, но также деликатесы, к примеру, грибы трюфели. Известен случай, когда специалисты из Роскосмоса отказали французскому астронавту в провозе на «Мир» сыра с плесенью, побоявшись, что он может нарушить биологическую обстановку на орбитальной станции.

Следует отдельно отметить, все космические блюда имеют искусственно увеличенный уровень кальция. Жизнь в условиях невесомости отрицательно влияет на его количество в человеческом организме, что сулит существенными проблемами с костьми и опорно-двигательным аппаратом в целом. Так что диетологи пытаются хотя бы частично бороться с этой проблемой на уровне специального рациона.

Корейская девушка-астронавт обедает на орбите

Космическая еда будущего

В обозримом будущем существенных изменений в технологиях приготовления космической еды не планируется. Разве что будет немного меняться рацион – появятся новые блюда и уйдут некоторые старые. Меню космонавтов и астронавтов будет формироваться относительно потребностей и вкусов конкретного человека. А НАСА уже заявило, что рассматривает возможность создания отдельного вегетарианского меню для участников Марсианской миссии, официальный старт которой может начаться в ближайшие два десятилетия.

Миссия эта, кстати, подразумевает использование не только приготовленной на Земле космической еды, но и выращивание продуктов непосредственно на борту корабля. О подобном уже много десятилетий мечтают ученые. И в скором будущем их ожидания могут осуществиться. Ведь сохранности молочных и мясных блюд не хватит на миссию длиной в несколько лет. А потому самым логичным выходом из ситуации считают появление огорода для выращивания свежих овощей и фруктов.

Экспериментальная ферма NASA по выращивания картофеля

Наверное, каждый мальчишка в детстве мечтал стать космонавтом, полететь к далеким звездам и основать колонию на Марсе. Став взрослыми, эти ребята приобретают разные профессии, но вряд ли среди них найдется такой, кто не захотел бы узнать, что такое еда космонавтов.

Жизнь на космической станции

Некоторые люди все-таки реализуют свою детскую мечту и получают работу на МКС. Формально космонавтом может стать каждый, а не только военный летчик, как раньше. Определяющий фактор - позволяющее выдерживать перегрузки и сохранять присутствие духа в сложных условиях. Сейчас начала развиваться отрасль то есть даже совершенно далекий от науки человек может попасть на МКС, просто заплатив соответствующую сумму. В общем-то, это тоже путь к исполнению детской мечты.

Основная сложность для людей, попавших в космос, состоит в том, что в состоянии невесомости становится очень сложно выполнить некоторые, казалось бы, простые и привычные действия. Поесть, поспать, написать записку, расчесаться, почистить зубы - все это превращается в нетривиальную задачу.

Привычные действия

Серию занимательных видео о том, как сложна жизнь космонавтов, снял и выложил на популярный ресурс Youtube канадец Крис Хэдфилд, работавший на МКС в 2012-2013 годах. В частности, он затрагивал необычность таких действий, как бритье, приготовление пищи, сон, чистка зубов, игра на гитаре, мытье рук, стрижка ногтей и т. д., если все это происходит в космосе. Его канал приобрел тысячи поклонников, а на волне этого успеха похожее видео сняла Саманта Кристофоретти, продемонстрировав, как астронавты моют голову и принимают душ. Все это выглядит очень необычно и смешно, ведь землянам трудно понять, каково это - жить в невесомости.

Сон

МКС представляет собой несколько отсеков, но это не комнаты, как в обычном доме. Большую часть места занимает оборудование, так что здесь просто негде устраивать несколько спален. У космонавтов есть специальный отсек, где находятся закутки, в которых плавают их Забравшись внутрь, они застегивают молнию и просто засыпают. Как признаются они сами, поначалу очень непривычен тот факт, что голову не надо класть на подушку, но затем это становится обыденностью.

Питание

А вот это самое интересное. Все жидкости в условиях невесомости принимают форму шара. И от любого прикосновения могут рассыпаться на тысячи мелких пузырьков, которые потом придется ловить пылесосом. Поэтому с самого начала питание космонавтов представляло собой нетривиальную задачу. Впрочем, усилиями множества ученых по всему миру она была решена, а результат даже получил за пять десятилетий некое развитие. Итак, как называется еда космонавтов и что она из себя представляет в настоящее время?

Большинство представляет ее себе как малоаппетитную жижу в тюбиках, которые являются мечтой любого мальчишки и некоторых взрослых. Но это не слишком актуально для современности. Исследователи вполне успешно делают в условиях невесомости бутерброды из специального хлеба, который не крошится, также популярностью пользуются консервы и высушенные с помощью особой технологии продукты, которые перед употреблением нужно развести водой. Это делается с целью уменьшения массы пищи и ее объема, ведь доставка каждого килограмма груза стоит 5-10 тысяч долларов. При этом качество и вкусовые характеристики совершенно не страдают. На протяжении длительного времени почти на 70% меню американских космонавтов состояло из полуфабрикатов, сейчас же их стало меньше, а на замену пришли все те же

Но некоторые ученые все-таки предпочитают брать с собой любимые деликатесы - если не открыто, то хотя бы тайком. Им это удается далеко не всегда. Хотя, когда в космосе работали японцы, они питались в соответствии с привычным им меню: суши, зеленый чай, суп с лапшой и т. д. Французы брали на орбиту трюфели, а один даже хотел взять с собой сыр с плесенью, но ему этого не позволили сделать, опасаясь, что это нарушит биологическую обстановку на станции. Но, к счастью, еда космонавтов в тюбиках - не единственное, что сегодня доступно современным покорителям Вселенной. На МКС постоянно имеются свежие фрукты и овощи, а в случае особых пожеланий можно всегда попросить доставить что-нибудь вкусное. Правда, проблемой является чай - его удается получить не всегда.

Рацион

Ученым, находящимся на МКС, необходимо питаться особым образом, ведь они испытывают такие нагрузки, которые незнакомы тем, кто живет в условиях гравитации. Организм перестраивается, и его потребности меняются. Кроме того, пища для них должна быть сбалансированной, разнообразной и вкусной, а также удобной для употребления в таких необычных условиях.

Эта задача впервые стала актуальна перед полетом Гагарина в 1961 году. И тогда в Институте медико-биологических проблем РАН был учреждена отдельная лаборатория, задачей которых стала еда космонавтов в космосе. Она работает до сих пор и за полвека сделала большой шаг вперед.

Первым еду в тюбиках попробовал сам Юрий Гагарин. У него были мясо и шоколад, до этого протестированные летчиками. Вторым был трапезничавший в космосе три раза. Его меню состояло из паштета, супа и компота. И он, вернувшись на землю, признался, что чувствует слабость от голода.

Тогда ученые задумались не только над формой, но и над содержанием: пища должна быть простой, достаточно сытной и калорийной, хорошо усваиваться организмом, но при этом вкусной и разнообразной. Сейчас в России производится около 250 наименований продуктов, подготовленных для употребления в невесомости, так что, можно сказать, задача решена, меню может сравниться с тем, что предлагают самые лучшие рестораны. При этом все продукты дополнительно обогащаются кальцием, поскольку жизнь в космосе негативно влияет на костную ткань и опорно-двигательную систему.

Как еда попадает на МКС?

Современные миссии достаточно длинные. Нередко космонавты проводят на орбите около года, но хранить запасы на все это время на МКС просто негде. К счастью, к станции регулярно отправляется челнок, доставляющий полезные грузы, что-то увозящий с собой на землю, а иногда и забирающий исследователей домой, привозя новых.

Так, несколько месяцев назад, после неудачного запуска нескольких российских ракет, стартовавших с Байконура, у космонавтов стали заканчиваться запасы пищи. Разумеется, ситуация не была критической, и позднее еда была им доставлена.

Меню будущего

С учетом грандиозных планов NASA в обозримом будущем отправить для его колонизации, сейчас становится в первую очередь актуальным вопрос не подготовки пищи на Земле, а ее выращивания в космосе. Исследователи на МКС работают в том числе и над этой задачей. Ну а технологии, по которым подготавливается еда для космонавтов, на данный момент, кажется, достигли своего потолка. Обезвоживают даже творог, который пользуется у обитателей огромным спросом, поскольку даже после обработки он не теряет своих вкусовых качеств.

Где попробовать?

Еда космонавтов для детей и взрослых, интересующихся этим вопросом, с недавних пор доступна. На выбор есть 11 блюд, цена одного тюбика составляет 300 рублей. Вся пища полностью натуральна, не содержит усилителей вкуса, консервантов и ГМО, которых из-за некоторых особенностей в принципе не может содержать еда для космонавтов. На ВДНХ, вернувшем себе старое название, примерно с февраля она появилась в продаже. В легендарном павильоне № 32 можно купить набор "Еда космонавта", в котором будут тюбики с первыми, вторыми блюдами или десертами. Как сообщают сами организаторы выставки, вся пища полностью аутентична той, что берут с собой исследователи на МКС. Планируется, что скоро также появятся автоматы по продаже этой еды - таким спросом она пользуется. Возможно, расширится и меню.