Перистальтика кишечника: причины усиленной и слабой. Как улучшить работу кишечника, продукты активизирующие и снижающие перистальтику

Согласно статистике, жители развитых стран часто страдают от заболеваний, вызванных нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Первой выходит из строя пищеварительная система, в результате чего развиваются всевозможные патологии и болезни. Еще древние целители рекомендовали смену образа жизни и системы питания, чтобы справиться с различными недугами.

Во многом благодаря правильной работе чувствует себя хорошо, у него повышается работоспособность. Любой сбой в пищеварительной системе сразу отражается на его самочувствии и может способствовать ослаблению иммунитета и развитию патологий. Рассмотрим более подробно, как улучшить и восстановить работу пищеварительного тракта.

Что такое перистальтика?

Этот процесс представляет собой сокращение стенок кишечника, благодаря чему происходит продвижение пищи от верхних отделов органа к его выходным отверстиям. Перистальтика органов ЖКТ очень важна для пищеварения. В процессе сокращения принимают участие гладкие мышцы, которые располагаются в два слоя в стенках кишечника - продольно и циркулярно. Из-за согласованных движений таких мышц и возникает перистальтическая волна с отличающейся частотой в разных отделах.

Как только желудок заполнится пищей, в ободочной кишке под действием рефлекса возникают перистальтические движения. При нарушении таких сокращений происходит замедление всасывания полезных веществ, пища начинает продвигаться с трудом и ухудшается процесс выведения продуктов жизнедеятельности из организма. Из-за этого все то, что накоплено и не переварено пищеварительной системой, становится источником токсинов и является замечательной питательной средой для размножения различных бактерий.

Такое состояние приводит к развитию различных которые проявляются нарушениями стула, образованием полипов и язв, воспалительными процессами. Чтобы этого не произошло, следует знать, как улучшить перистальтику кишечника.

Причины нарушения перистальтики

Слабую деятельность кишечника вызывает ряд провоцирующих факторов:

  • хронические заболевания внутренних органов;
  • хирургическое вмешательство в органы брюшной полости;
  • возрастной фактор;
  • длительные стрессы;
  • нарушение работы центральной нервной системы;
  • несбалансированное питание;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования кишечника;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • прием лекарственных средств, способных влиять на моторику кишечника.

Так как улучшить перистальтику кишечника? вызывается неправильным питанием. Когда человеку исполняется 40 лет, то его кишечник обычно уже сильно зашлакован, в нем происходит формирование которые, проходя по пищеварительному тракту, повреждают его слизистую оболочку. Нарушение перистальтики провоцирует длительные запоры, вызывает застой крови в органах малого таза, происходит развитие геморроя, образовываются полипы и опухоли.

Симптомы патологии

Нарушение перистальтики кишечника проявляется следующим образом:

  • В животе возникают частые боли различной локализации. Они могут причинять как небольшой дискомфорт, так и острые спазмы, усиливающиеся и ослабевающие в разное время суток.
  • Метеоризм и вздутие живота.
  • Нарушения стула. Длительные запоры часто сменяются диареей. Если запоры приобретут хронический характер, то опорожнять кишечник будет возможно только при помощи очистительных или слабительных клизм.
  • Увеличение веса. Так как процесс пищеварения и усвоение пищи нарушается, то многие больные начинают сильно поправляться.
  • Начинает ухудшаться общее самочувствие, возникает слабость, бессонница, раздражительность.
  • Появляются признаки интоксикации организма, развиваются аллергические реакции, кожа покрывается прыщами, гнойничками, сыпью.

При возникновении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы провести диагностику и своевременно вылечить это заболевание.

Диагностика

Чтобы диагностировать нарушение перистальтики кишечника, одних только жалоб больного бывает недостаточно, потому что симптомы этой патологии имеют схожую клиническую картину с другими заболеваниями ЖКТ. Для исключения таких патологий кишечника, как дивертикулы, опухоли, колит, полипы толстой и прямой кишки, проводят ряд исследований, включающий в себя:

  • копрологию;
  • эндоскопию;
  • ирригоскопию;
  • и скрытую кровь.

Кроме этого, проводят колоноскопию с биопсией, в результате чего забирается ткань для гистологического исследования.

Благодаря диагностическим мероприятиям уточняется причина, из-за чего произошел сбой в работе пищеварительного тракта и появляется ответ на вопрос: как улучшить перистальтику кишечника?

Основные методы лечения

Чтобы привести в норму перистальтику кишечника, проводится несколько мероприятий, включающих в себя применение лекарственных средств, выполнение специальных упражнений и корректировку питания. Неплохой результат дает использование средств народной медицины: отваров и настоев лекарственных трав, приготовленных смесей, усиливающих перистальтику.

Лечение медикаментозными средствами

Препараты, улучшающие перистальтику кишечника, обладают стимулирующим действием, повышают тонус мышц этого органа и усиливают моторику. К ним относят: «Прозерин», «Вазопрессин» и «Ацеклидин». Прием таких лекарственных средств должен осуществляться под контролем врача.

Кроме того, чтобы усилить сократительную функцию органа, используют слабительные препараты. Такие средства, улучшающие перистальтику кишечника, существуют в большом количестве, которые воздействуют на те или иные отделы органа.

Под действием таких синтетических препаратов, как «Бисакодил», «Фенолфталеин», «Гутталакс», происходит усиление работы кишечника и устраняются запоры. Но следует помнить, что к ним может возникнуть привыкание, а их использование нередко сопровождается кишечными коликами и аллергическими реакциями.

Курс терапии также включает в себя препараты, которые приводят в норму работу центральной нервной системы, улучшают психологическое состояние и помогают в борьбе со стрессами, - это транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты.

Правильное питание

Большое значение в лечении сбоя работы кишечника имеет коррекция питания. Благодаря этому налаживается нормальная функция пищеварительной системы, а из этого органа выводятся токсины. Все продукты, оказывающие влияние на перистальтику кишечника, делятся на два вида: снижающие ее и усиливающие.

К снижающим относят:

  • горячие напитки (кофе, чай, какао);
  • сдобная выпечка (кексы, пирожные, печенье, пироги, торты);
  • овощное пюре, протертые супы;
  • айва, груша, компоты из них;
  • красные виноградные вина;
  • шоколад;
  • рисовые отвары, каши;
  • масло сливочное, яйца, мясные блюда;
  • черемуха, черноплодная рябина.

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника:

  • компоты, минеральная вода;
  • кисломолочные продукты;
  • мороженое;
  • овощи, содержащие большое количество клетчатки;
  • сухофрукты;
  • каши: гречневая, овсяная, ячневая;
  • морепродукты;
  • зелень, орехи.

Лечение народными средствами

Как улучшить перистальтику кишечника народными средствами? Для этого следует воспользоваться рецептами народной медицины, приведенными ниже.

Послабляющая смесь. Чтобы ее приготовить, берут 1 ст. л. проросших зерен пшеницы, 2 ст. л. хлопьев овса, 2 яблока, по 1 ст. л. измельченных орехов и меда, пол-лимона. Яблоки натирают на крупной терке и соединяют с остальными компонентами, добавляют 2 ст. л. теплой воды и лимонный сок. Тщательно перемешанную смесь употребляют без ограничений в течение дня.

Отвар крушины. Одну столовую ложку заливают 500 мл кипятка, в течение некоторого времени настаивают и пьют вместо чая.

Пшеничные отруби. Принимать их следует по 1-2 ст. л., запивая водой. Это очень эффективное средство для очищения кишечника и формирования необходимого объема каловых масс.

Кроме того, народная медицина предлагает использовать следующие вещества, улучшающие перистальтику кишечника: свежевыжатые соки, редечный сок, фруктовые отвары, капустный рассол, чай с добавлением сушеной вишни и яблок. Также необходимо много двигаться, бывать как можно чаще на свежем воздухе, гулять пешком, а также бегать и плавать.

Как улучшить перистальтику кишечника у ребенка?

Лечение нарушения работы кишечника у маленьких детей зависит от причин его возникновения. При непроходимости и пилороспазме проводят оперативное лечение. В случае дисбактериоза ребенку дают препараты, которые поставляют в ЖКТ полезные бактерии. Если перистальтика нарушена из-за неподходящей смеси, ее следует заменить.

Вывод

Таким образом, на вопрос: "Как улучшить перистальтику кишечника?" был получен ответ. Для этого используют различные способы - применяют медикаментозные препараты, осуществляют корректировку питания, также на помощь приходит народная медицина. Но заниматься самолечением не стоит, а следует обязательно обратиться к специалисту.

Медицинские учреждения, занимающиеся исследованием появления и развития различных заболеваний, отмечают резкий рост недугов связанных с работой ЖКТ в целом, и органов пищеварения по отдельности. Все эти неполадки, так или иначе, развиваются по причине патологических изменений в работе внутренних органов, участвующих в переваривании пищи, или на фоне развития некоторых заболеваний. При этом факторы, провоцирующие такие проявления, могут иметь существенные отличия.

Перистальтика представляет собой сложное взаимодействие всей системы пищеварения, основной задачей которой является создание волнообразных сокращений с помощью специальной группы мышц. Это обеспечивает передвижение продуктов питания, в процессе работы пищеварительной системы, по органах ЖКТ, с последующей эвакуацией из организма массы оставшейся после их переваривания. От качества работы перистальтики кишечника зависит, как общее состояние человеческого организма, так и нормальное функционирование большинства органов и систем.

Вопросы по кишечной перистальтике

Что значит "перистальтика кишечника"?

Кишечник представляет собой полый трубчатый орган, его стенки имеют два слоя гладких мышц, которые нормально сокращаясь, продвигают пищевой комок. Этот процесс не что иное, как перистальтика кишечника - важнейший этап в общей функциональности всей системы пищеварения. Особенностью работы системы является ритм сокращений мышц, с помощью которых перевариваемая пища продвигается по полости кишечника.

Как она работает?

Характерной чертой органов пищеварения является расположение волокон мышц. По стенкам кишечника они располагаются в два слоя: циркулярно и продольно, согласованность сокращений создают волну перистальтического передвижения.

Частота сокращений между группами мышц разная, но это как раз и создает так называемый принцип волны, переката, во время которого выполняется нужный для передвижения расщепленной пищи процесс. В кишечнике поступающая еда перемещается в определенном ритме - из верхних отделов органа в нижние. Если в работе перистальтики происходит сбой, то нарушается весь процесс усвояемости продуктов питания и нормального вывода каловых масс из организма.

Что такое "пониженная перистальтика"?

Пониженная, или ослабленная перистальтика, проявляется в снижении работы всей системы передвижения продуктов питания, которые в процессе усвояемости постепенно накапливают каловые массы. Создание скоплений каловых масс по причине ослабленной перистальтики являются основной причиной образования запоров, заболеваний органов ЖКТ, плохого самочувствия и дискомфорта.

Причины и симптомы слабости кишечных сокращений

Заболевания пищеварительной системы могут в целом отражаться на работе всего организма, но ослабление работы перистальтики не только угнетает функциональную деятельность внутренних органов, но и создает ряд неудобств.

Специалисты обеспокоены тем фактом, что заболевание приобретает формат «омоложения». Ранее работа системы пищеварения в целом начинала давать сбои у пациентов, возраст которых достиг 55-60 летнего возраста, исключая тот контингент, где заболевание проявлялось на фоне вредных факторов производства, последствие травм, хирургических вмешательств и наследственность. Теперь же, проблемы с правильным функционированием желудочно-кишечного тракта, дают о себе знать у пациентов, которых даже с натяжкой сложно назвать зрелыми – кривая статистических данных затронула возраст 20-летних. Причины слабости кишечных сокращений, у столь молодых для такого заболевания людей, самые разные, но специалисты, констатируя происходящее, прогнозируют на будущее еще более сложную ситуацию.

Основные причины

Что может ослабить работу всей системы пищеварения:

  • Неправильный выбор продуктов питания и не соблюдение режима.
  • Возрастные изменения в работе пищеварения в целом и перистальтики в отдельности.
  • Неправильный образ жизни продолжительный период времени, исключающий подвижность и активный отдых в нужных пределах.
  • Неправильная работа ЦНС, сбои.
  • Побочные действия некоторых медикаментозных препаратов.
  • Последствие инфекционных и воспалительных процессов, которые затронули своим воздействием органы пищеварения.
  • Заболевания органов ЖКТ онкологического характера.
  • Склонности к запорам наследственного характера.

Вялость перистальтики сопровождается различными симптомами: у пациентов наблюдается снижение работоспособности, они жалуются на головную боль, плохой аппетит. В более сложных случаях наблюдается тошнота и рвота, в каловых массам имеются прожилки крови.

Признаки

Основным признаком ослабления работы перистальтики является появление проблем в виде частых запоров. Дополнительно наблюдается подавление психологического состояние пациента, снижается его работоспособность. Специалисты советуют обращать внимание на признаки, которые прямо или косвенно указывают на неполадки в работе перистальтики:

  • Ухудшение аппетита.
  • Дискомфортные ощущения внизу живота, признаки вздутости.
  • Боли внизу живота, тяжесть.
  • Тошнота.

Методы стимуляции кишечной перистальтики

Для того, что бы привести перистальтику кишечника в норму, в случае если ситуация поддается контролю, не обязательно применять медикаментозные средства. Для лечения пищеварительной системы можно использовать методы по стимуляции перистальтики органов ЖКТ и кишечника. В первую очередь, специалисты советуют обратить внимание на диету, присутствие других заболеваний, увеличить объем выпиваемой жидкости, а при необходимости изменить образ жизни.

Массаж

Специальная техника массажа , назначаемая врачом и выполняемая опытным массажистом, является неплохим методом стимуляции работы перистальтики. Массажи проводят на участке брюшной полости, используя технику несильного растирания круговыми движениями.

Умелый специалист также с помощью несильного надавливания пальцами способен выявить проблемные места и именно в этом районе провести процедуру. Важным фактором является сила воздействия массажа: процедура не должна причинять пациенту боль и вызывать неприятные ощущения.

Упражнения

Нередко причиной снижения работы перистальтики является сидячий (малоподвижный) образ жизни. Это проявление часто наблюдается у офисных работников, ленивых людей и категории пациентов, которые по разным причинам не могут позволить себе постоянный активный отдых. Именно для таких случаев специалисты рекомендуют использовать ряд гимнастических упражнений , стимулирующие работу органов пищеварения.

ЛФК в первую очередь назначают пациентам, перенесших операционное вмешательство с целью скорейшей реабилитации, но назначается она и тем, у которых вялое или ослабленное функционирование перистальтики желудка и других органов ЖКТ. Перед процедурой специалисты должны удостовериться, что данный вид лечебных процедур не причинит вреда больному.

Самыми популярными упражнениями для улучшения работы перистальтики являются:

  • Качание пресса.
  • Прыжки на месте.
  • Лечь на спину и в таком положении сгибают ноги в колени и прижимают к животу.
  • Лечь на спину и имитировать езду на велосипеде.
  • Медленное приседание.

Все упражнения выполняются умеренно, особенно если у пациента имеются серьезные сбои в работе перистальтики желудка.

Диета

Использование диеты на период стимуляции работы органов пищеварения один из самых основных способов лечения как в комплексе с медикаментозными средствами, так и без них. Так как ослабленная работа органов пищеварения, в сочетании с некоторыми продуктами создают условия для образования запоров, специалисты рекомендуют исключить их из рациона, на время, которое требуется для восстановления:

  • Кофе и крепкий чай.
  • Мучные (выпечка) изделия.
  • Творог.
  • Шоколад.
  • Копченую и грубоволокнистую пищу.

Правильным питанием при ослабленной работе перистальтики является использование следующих продуктов:

  • Сырые овощи и фрукты, особенно бахчевые культуры.
  • Постные сорта мяса: крольчатина, индейка, телятина.
  • Рыба, приготавливаемая исключительно на пару, при этом, это должны быть не жирные сорта продукции.
  • Мед и варенье.

Обязательно в рационе должны присутствовать борщи, и овощные супы, где в качестве ингредиентов используют свеклу, томаты, капусту. Особенно хорошо на период восстановления ослабленной перистальтики включить в виде десертов виноград и другие сладкие ягоды. На период восстановления работы органов пищеварения специалисты рекомендуют увеличить суточную дозу выпиваемой жидкости.

Специалисты напоминают, что на работу перистальтики влияет два фактора: количество продуктов питания, и время, которое требуется для усвоения пищи. Эти два фактора учитываются диетологами: количество еды за раз должно уменьшаться, а приемов пищи увеличится. Здесь важным правилом становится девиз: лучше меньше, но лучше.

Сбои и ослабленная работа органов ЖКТ, пищеварения и перистальтики в последнее время беспокоит пациентов не только по причине преклонного возраста, но и на фоне других факторов. Наличие заболеваний, оперативное вмешательство, некачественная пища и другие причины, провоцирующие сбои функциональности в любом случае требуют решения проблемы, как с помощью медикаментозных препаратов и вспомогательных методик, так и привлечением народных средств, которые нередко восстанавливают работу даже лучше чем покупное лекарство.

Медикаментозными препаратами

Главной задачей медикаментозных средств при замедленной функциональности перистальтики является улучшение моторики кишечника за счет комплексного лечения заболевания. Принцип работы лекарств направлен на стимулирующее воздействие мышц, которые расположены на стенках органа. Для лечения применяется три группы препаратов со слабительным воздействием.

Прокинетики. Они являются основной группой препаратов, в которой в качестве базового вещества используют домпередон: «Пассажикс», «Мотилак», «Мотилиум» . Более совершенным и новым видом лекарств является «Ганатон». Этому препарату специалисты пророчат массовую популярность, так как в основе его изготовления используется итоприд гидрохлорида, вещество только недавно открытое в медицине и поставленное на широкое производство.

Помимо прокинетиков фармакология объединила несколько групп препаратов, которые отличаются различным механизмом воздействия, направленных на улучшение работы кишечника:

  • Спазмалитики. Миотропные препараты, попадая в органы пищеварения снижают количество сокращений с целью снятия болевых ощущений: «Мебсин ретард», «Меверин»,«Дюспаталин».
  • Слабительные:
    • Осматические: «Фортранс» , «Сульфат магния» , «Флит фосфо-сода» , «Флорлакс» .
    • Не абсорбенты и полисахариды: «Нормолакт» , «Лактулоза» , «Дюфалак» , «Лактувит» , «Нормазе» .
    • Раздражающие: «Сенадексин» , «Сенаде» , «Пиколакс» , «Гутталакс» , «Бисакодил» .
  • Регулирующие моторику. «Фрактал».

Народными средствами

Лечить ослабленную перистальтику можно и в домашних условиях, с помощью народных средств, иногда это даже лучше, чем применение медикаментозных препаратов:

  • Курага + чернослив . 200 гр. кураги и столько же чернослива смешивают и измельчают. В массу добавляют по 1 ст. л. меда и прополиса, тщательно вымешивают и принимают за 1 час до сна по 2 ч. л.
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев, 2 сладких яблока, по 1 ст. л. зерен пшеницы и меда, ½ лимона, 1 ст. л. орехов. Подогревают 2 ст. л. воды и смешивают с отжатым соком лимона, после чего все остальные ингредиенты можно воссоединить и смешать (яблоки нужно натереть). Средство можно употреблять за один раз по 1-2 ст. л. несколько раз в день.
  • Лен (семена) . Семена льна (3 ст. л.) заливают 0,5 л кипятка и продолжают томить на мелком огне 15 минут, после чего дают настояться не менее 8 часов. Для этих целей лучше всего использовать качественного производства термос. Употреблять по 150 г. не менее 3 раза в день (до приема пищи).
  • Очищенную свежую свеклу (0,5 кг) залив кипятком продолжают варить около часа, после чего настаивают 4-5 часов. Сам овощ можно использовать отдельно, а вот жидкость смешивают с дрожжами (1 ч. л.) и сахаром (2 ст. л.) и продолжают настаивать (18-20 ч) после чего пьют вместо воды.

Даже обычная вода способна сотворить маленькое чудо: главное пить ее маленькими глотками, без пузырей и желательно не сразу после приема пищи, а выждав 20-30 минут.

Профилактические меры

Чтобы избежать проблем с работой пищеварения желательно усвоить несколько общих правил, которые помогут не только наладить работу органов, но и профилактически воздействовать на работу перистальтики, заставляя ее быть постоянно в нужном тонусе.

  • Правильное питание и соблюдение режима.
  • Употребление в пищу продукции слабительного характера (по надобности).
  • Активный отдых на свежем воздухе на постоянной основе.
  • Ограничение с употреблением спиртных напитков и другими вредными привычками.

Для людей, у которых возраст считается уже зрелым, основными профилактическими мерами в борьбе с заболеваниями органов пищеварения являются правильная диета и активный образ жизни, для более молодых еще и правильное сочетание работы с отдыхом.

Одна из самых распространенных проблем работы желудочно-кишечного тракта – нарушение перистальтики кишечника. Здоровый кишечник обладает способностью совершать волнообразные движения, стимулирующие перемещение каловых масс для последующей дефекации. Нарушение перистальтики приводит к запорам – и, как следствие, засорению организма шлаками и возникновению хронических заболеваний. При этом перистальтика напрямую зависит от трех факторов: образа жизни, количества потребляемой жидкости и правильного рациона и режима питания. Именно на эти факторы следует обратить внимание при сбоях в работе кишечника в первую очередь.

Меняем образ жизни
В идеале, организм должен освобождаться от шлаков ежедневно. Отсутствие стула более двух дней считается запором. Если вы замечаете, что ваш кишечник стал давать сбои, в первую очередь пересмотрите свой образ жизни.
  1. Гиподинамия, или отсутствие двигательной активности, приводит к ослаблению тонуса мышц, в том числе мускулатуры брюшного пресса, активность работы которой напрямую связана с качеством перистальтики кишечника. Займитесь физкультурой. Начинайте день с утренней зарядки, в комплекс которой входят несложные упражнения для укрепления мышц живота. Купите специальный мяч и ежедневно катайтесь по нему, лежа на животе, в течение нескольких минут.Таким образом вы не только дадите своему кишечнику « установку» для здоровой деятельности в течение всего дня, но и почувствуете прилив сил и энергии.
  2. Если род ваших занятий предполагает малоподвижную, «сидячую» работу, каждые 2-3 часа делайте небольшую пятиминутную разминку. Это могут быть наклоны и вращения корпусом, приседания и упражнения по подтягиванию согнутых в коленях ног к животу.
  3. Побольше бывайте на свежем воздухе. Пешие прогулки полезны при любых нарушениях в работе организма, они обогащают кровь кислородом и отлично тонизируют.
  4. Откажитесь от курения. Эта вредная привычка – один из губительных факторов, влияющих на перистальтику. Табачный дым, попадая в ваш организм, стимулирует двигательную активность кишечника, но со временем происходит привыкание к такому «стимулу», и курильщик уже не может обойтись без сигареты для того, чтобы «включилась» перистальтика и произошла дефекация.
  5. Не нервничайте! Любой стресс напрямую сказывается на работе кишечника, что может привести к серьезным расстройствам стула и надолго выбить вас из привычной колеи.
Употребляем побольше жидкости
Для того, чтобы кишечник работал как часы, необходимо отказаться от приема сухой пищи, поскольку она не только ослабляет перистальтику, но и, образуя плотные сухие массы, может повреждать слизистую оболочку кишечника, что, в свою очередь, способно привести к воспалительным процессам и даже язвенной болезни.
  1. Утром натощак выпивайте стакан жидкости, предпочтительно кефира. Содержащиеся в нем бифидобактерии восстанавливают микрофлору кишечника, а нежная консистенция обволакивает и увлажняет его стенки.
  2. Старайтесь употреблять в течение дня достаточное количество жидкости. Для взрослого человека нормой считается 2 литра в день, не считая влаги, содержащейся в пище. При сбоях работы кишечника полезны морковный, свекольный, сливовый и тыквенный соки, а вот от крепкого чая и кофе следует отказаться. Интенсивный прием жидкости следует прекращать после 7 часов вечера, поскольку почки в это время переходят на режим отдыха и нуждаются в покое.
  3. Заканчивайте день приемом кефира или другого кисломолочного продукта, содержащего полезные бактерии. При этом отдавайте предпочтение напиткам, не содержащим сахар и ароматические добавки.
Питаемся правильно
Завтраки «на скорую руку», перекусывания на бегу и увлечение фастфудом способны нанести ощутимый ущерб даже самому здоровому кишечнику. Если вы хотите сохранить свой организм в хорошем состоянии на долгие годы, не пренебрегайте такими понятиями, как «здоровый рацион» и «режим питания».
  • В первую очередь упорядочьте режим приема пищи. В вашем расписании должны присутствовать завтрак, полдник, обед и ужин. При этом завтрак должен быть легким, полдник – более питательным, обед – состоять из трех блюд, включая горячий суп, а ужинать предпочтительно в 6-7 часов вечера, не слишком перегружая организм тяжелой и обильной пищей.
  • Если в промежутках между приемами пищи вы испытываете чувство голода, утолите его, съев порцию йогурта без химических добавок, или какой-нибудь фрукт, к примеру, грушу или банан. Чувство голода отступит спустя 10-15 минут после приема пищи.
  • Включите в рацион продукты, содержащие клетчатку, а также салаты без добавления соли. Отлично очищает кишечник и стимулирует его работу салат из свежих капусты, моркови и свеклы. Мелко нарежьте капусту; свеклу и морковь натрите на терке и разомните овощную смесь до выделения сока. Добавьте немного растительного масла. Такой салат вполне может служить в роли полезного легкого завтрака.
  • Исключите из меню дрожжевой хлеб, заменив его зерновым или хлебом с отрубями.
  • Чаще готовьте для себя винегреты с растительным маслом и супы на нежирном мясном бульоне.
  • На полдник постарайтесь принимать каши без добавления сахара.
  • Откажитесь от тяжелой жареной и копченой пищи. Отдавайте предпочтение свежим фруктам, овощам и зелени.
Соблюдение этих простых правил поможет вам вернуть здоровье своему кишечнику и почувствовать себя отдохнувшим и полным жизненных сил!

В современном мире огромное количество людей имеют проблемы с работой кишечника. Чаще это связанно с очень низкой перистальтикой кишечника, что приводит к запорам. На самом деле, это серьезное заболевание, к которому нужно подходить с высокой степенью серьезности.

К каким проблемам приводит запор?

В результате задержки каловых масс в кишечнике происходит зашлакованность организма, что приводит к внутренней интоксикации, подрывая иммунитет , вызывая напряженную работу нервной системы, постоянные головные боли. Часто запор является причиной многих заболеваний, особенно сахарного диабета. Следовательно, налаживание работы кишечника нередко способствует избавлению от многих сопутствующих заболеваний.

Что такое запор?

Это задержка каловых масс в кишечнике из-за нарушения перистальтики кишечника, и выделение плотной каловой массы в виде овечьего кала или тонкой ленты.

Что касается идеальной частоты очищения кишечника, народные целители считают нормой очищение кишечника как минимум один раз в день, и желательно в одно и то же время. А опорожнение кишечника после каждого приема пищи - самый идеальный вариант. Официальная медицина же основанием для постановления диагноза запор считает регулярное отсутствие стула в течение 2-3 дня.

Причины запора - как лечить запор и улучшить перистальтику?

Причинами запоров могут быть как недостаточное потребление воды, неправильные пищевые привычки, дисбактериоз кишечника , так и психогенные факторы, а также заболевание вышестоящих органов желудочно-кишечного тракта (желудка, поджелудочной железы, печени) или же заболевания сосудов.

Нехватка воды в организме

Обезвоживание кала из-за дефицита воды в организме является одним из главных причин запора. Недостаток жидкости приводит к уплотнению каловых масс, что усложняет процесс перистальтики. Поэтому важно употреблять достаточное количество жидкости для нормальной работы кишечника. Общая ежедневная норма - не менее 8-ми стаканов жидкости. Сюда входят чаи, супы и т.п. К такому объему следует приучать себя постепенно, и, желательно посоветовавшись с врачом.

Жидкость желательно принимать за полчаса до приема пищи, чтобы не разжижать пищевые соки, и вся съеденная пища перерабатывалась в желудке неразбавленным желудочным соком. А если пить сразу после приема пищи, то пища будет перерабатываться разбавленным желудочным соком, поэтому дольше находится в желудке. Как считается, это приводит к накоплению лишнего веса. Для того, чтобы этого избежать, надо пить спустя 1.5 - 2 часа после приема основной пищи.

Помимо чая, сока, минеральной воды, очень важно принимать чистую, не хлорированную, не кипяченую родниковую воду, так называемую талую воду. Не следует забывать, что все биохимические процессы в организме идут только при наличии чистой воды. Существует много примеров выздоровления людей от тяжелых заболеваний только при помощи достаточного употребления талой воды. Конечно, многие при городских условиях могут не иметь возможности достать талую воду для ежедневного употребления. В таком случае можно приобрести хороший фильтр для очищения воды из под крана, или же взяться за самостоятельное очищение воды для получения полезной талой воды .


Однако прием достаточного количества жидкости не является единственным решением проблемы. Чтобы перистальтика была нормальной, необходимо также удержать принимаемую жидкость в кишечнике .

Какими способами можно удержать жидкость в кишечнике, чтобы улучшить перистальтику?

Чтобы удержать воду в кишечнике, можно принимать отруби по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая с не менее 250 мл воды. Надо начинать постепенно - с 1 чайной ложки и по мере привыкания организма, довести до 2-х столовых ложек. Это предотвратит обезвоживание стула.

Очень хорошим вариантом является использование проросшей пшеницы. За счет содержания большого количества витаминов группы В, проросшая пшеница помогает устранить многие проблемы со здоровьем. Для этого необходимо правильно прорастить пшеницу, и употреблять , добавляя 2-3 ложки в пищу.

Можно нормализует перистальтику кишечника, избавиться от дисбактериоза, а также оздоровить печень, применяя льняное масло. Для этого измельчаем 100 грамм льняного семени до порошкообразного состояния, кладем в 600 граммовую стеклянную банку и заливаем доверху нерафинированным подсолнечным маслом. Ставим банку в темное место на 2 недели для настаивания. Перед употреблением следует взболтать смесь до появления в масле взвеси семян льна. Принимаем на ночь 1 столовую ложку льняного масла, размешанную со стаканом кефира.

Семена подорожника также, набухая, хорошо удерживают воду в кишечнике. Это способствует формированию легко продвигающихся каловых масс, что облегчает опорожнение кишечника. Так, измельчаем семена подорожника в кофемолке, и принимаем по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Семена подорожника оказывают положительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт.

Влияние неправильных пищевых привычек на работу кишечника

Нарушение стула, а именно запор может быть следствием также неправильных пищевых привычек. Сегодня из-за высокого темпа жизни, большинство людей просто глотает пищу, почти не пережевывая. А ведь пережевывание пищи до состояния жидкости важнейшее условие нормальной работы кишечника .

Следовательно, здоровье зубов также имеет отношение к правильной работе кишечника. Поэтому следует привести в порядок зубы, которые являются основой правильного приема пищи.

Далее необходимо пересмотреть рацион: отказаться от рафинированной пищи, содержащих усилители вкуса, стабилизаторы, химические красители т.д., а также от хлеба и булочек, способствующих брожению и дисбактериозу кишечника (приветствуется хлеб из цельных зерен), ограничить употребление сахара , заменив его на мед. Чай следует пить не очень горячим и не очень концентрированным. Хорошо пить на ночь кефир с добавлением 1 ложки меда.

Отсутствие в пище пектинов также замедляет перистальтику кишечника. Поэтому следует употреблять побольше фруктов и овощей , особенно морковь и свеклу.

Неврологические причины запора

Если консистенция кала твердая в виде орешков, это может быть показателем спастического колита. Причины могут иметь неврологический характер: стрессы, напряжение мышц и тканей, и т.д. Постарайтесь отвлечься от проблем, расслабиться и организовать дела так, чтобы иметь возможность хорошо выспаться и отдохнуть. А также могут быть гастроэнтерологические причины: желудочные, печеночные, поджелудочной железы. В таких случаях помогут антидепрессанты, спазмолитики, которые назначит врач.

Упражнение для улучшения перистальтики кишечника

Для улучшения перистальтики кишечника можно попробовать следующее упражнение: каждое утро, проснувшись, но находясь еще в постели, указательным пальцем правой руки надавливать себе на пупок до того времени, пока палец не ощутит ритмичное биение пульса в пупке, после чего прекратить упражнение. Повторять упражнение необходимо в течение 9 дней.

Полезная информация:

Отлаженная работа кишечника является залогом хорошего внешнего вида и самочувствия. Именно данный орган поглощает как полезные компоненты, так и вредные вещества, которые образуются во время пищеварения, либо поступают вместе с пищей.

Но для того чтобы все эти вещества беспрепятственно выводились, перистальтика кишечника должна поддерживаться в нормальном состоянии, а если она снизилась, то человеку необходимо провести комплексное восстановление.

Для того чтобы желудочно-кишечный тракт работал нормально, человек должен сбалансировано питаться, сочетание углеводов, белков и жиров должно быть правильным. Преобладание каких-либо компонентов способно привести к продолжительному задерживанию пищи в кишечнике, а также к образованию в нем огромного количества каловых масс, из-за чего нормальная деятельность кишечника будет постепенно нарушаться.

Если у человека имеется склонность к запорам, то можно предположить, что у него атония кишечника. В таком случае в его рационе должно быть много продуктов, которые перистальтику кишечника усиливают. К таким продуктам можно отнести соленые блюда, холодные напитки, патоку, мед, соль, сладкие продукты, овощи, фрукты с кожурой, гречневую кашу, ржаной хлеб, простоквашу, кефир, вишню, сливы, помидоры, капусту, смородину.

Для того чтобы в кишечнике не происходило застойных явлений, необходимо снизить количество продуктов, из-за которых понижается тонус кишечника. К таким продуктам относят горячие напитки, например кофе, чай, теплую воду, продукты, содержащие в своем составе танин, а также вяжущие вещества, например, какао, красное вино.

Также нужно отказаться от употребления обволакивающих отваров – ячменного и рисового. Желательно перестать есть сдобу, белый свежий хлеб, кисели, пироги, яйца, мясные блюда, жирное молоко, масло. Если же человек эти продукты употребляет, то ему нужно пить как можно больше жидкости, и между приемами пищи есть свежие фрукты и овощи.

Для того чтобы нормальную восстановить и усилить его перистальтику, человек себя должен приучить пить много чистой воды. Ее не нужно заменять какими-либо напитками, которые желудочно-кишечный тракт воспринимает как еду, которые проходят пищеварительный процесс.

Одна лишь вода может беспрепятственно и быстро проникать в кишечник, способствовать всасыванию полезных веществ и предупреждать запоры. В день нужно выпивать не менее полутора литров прохладной, чистой воды. Пить воду необходимо маленькими глотками в промежутках между трапезами. Большую часть воды выпивать необходимо в течение первой половины дня, а оставшуюся часть – после обеда. Благодаря этому почки смогут избавиться от дополнительной нагрузки.

Одна из причин низкого тонуса кишечника заключается в недостатке минералов и витаминов, в особенности магния. Именно данный элемент несет ответственность за перистальтику кишечника. Кроме всего прочего он регулирует нервную систему, из-за нарушений которой может возникнуть атония кишечника.

Поэтому для того чтобы устранить возможный недостаток магия человек должен каждый день есть продукты, в которых данный элемент содержится. К таким продуктам можно отнести гречневую, овсяную крупу, пшено, орехи, зеленые овощи, морепродукты. Также человеку надо пить готовые комбинированные препараты магния и витамина В6.