Огуречный сок — зеленый цвет здоровья. Огуречный сок: польза и вред. Противопоказания огуречного сока

«Будешь, как огурчик», - обещают нам, когда предлагают попробовать нечто очень полезное. И это сравнение неслучайно, все мы знаем о пользе этого овоща и с удовольствием добавляем его во множество салатов, а также едим их в соленом и маринованном виде.

Однако, знаете ли Вы, что самым полезным и легкоусвояемым является именно сок из огурца. Не пробовали? Зря, сейчас расскажем почему.

Огуречный сок - это почти на 95% процентов вода, причем не простая, а структурированная и обогащенная витаминами и минералами (витамины А, Е, группы В, кальций, железо, тартроновая кислота, калий, хлор, магний, аскорбиновая кислота, фосфор и мн.др.). Эта жидкость поддерживает метаболизм, выводит шлаки и токсины, поддерживает водный баланс в организме и благотворно влияет на организм в целом.

Польза огуречного сока: от чего и для чего

Рассмотрим полезные свойства огуречного сока для организма подробно:

Мочегонный эффект сока из огурцов

Мягкое мочегонное свойство огурца поможет очиститься от шлаков и токсинов и ненужной воды. Применяется при болезнях почек и выводящих путей.

Задержка лишней жидкости в организме часто выражается отеками. Это не только портит внешний вид, но и может являться одним из симптомов болезней сердца. В таком случае мочегонные препараты часто могут нанести вред, так как любой из них выводит вместе с жидкостью калий и магний. Для человека, страдающего от сердечных заболеваний, недостаток этих веществ недопустим и даже может вызвать конвульсии и судороги. Свежевыжатый огуречный сок напротив, не только способствует мягкому очищению, но и восполняет потери калия и магния, с чем не справляется ни одно аптечное средство.

Огуречный сок при похудении

Строгая диета зачастую не позволяет очень многие виды соков, особенно фруктовых, из-за содержания в них сахара. В огуречном соке содержится минимальное количество калорий, всего-навсего 15 кк на 100 мл. Такой напиток может не только разнообразить рацион во время голодных дней, но и поддержать водно-солевой баланс в организме.

При любом питании стакан огуречного сока перед едой - хорошая привычка, т.к. благодаря диетическому пищевому волокну это уменьшает аппетит и при этом ничем не грозит вашей фигуре.

Помощь ЖКТ

Для стабилизации работы кишечника пищеварительному тракту требуется клетчатка. И это еще одна причина пить огуречные соки, ведь в огурцах она содержится в огромном количестве.

При частых запорах этот напиток нужно пить дважды в день перед едой, по половине стакана. Самое сильное слабительное действие окажет сок из переспелых огурцов. Если же запор не является постоянной проблемой, то достаточно будет один раз выпить половину стакана свежевыжатого огуречного сока на голодный желудок.

Огурец помогает бороться и с изжогой. Если вам знакомо это неприятное чувство в области грудины, то просто выпивайте по 30 мл сока перед едой три раза в день. Это поможет снизить кислотность и наладить моторику кишки, что не допустит обратный заброс кислоты в пищевод.

Источник витамина А

Натуральный фреш из огурцов содержит большое количество витамина А (от 86 до 109 условных единиц) - природного антиоксиданта, который замедляет процессы старения, благотворно влияет на зрение и предотвращает образование раковых клеток.

Для сердца и сосудов

С помощью огуречного сока можно восстановить артериальное давление. Пониженное - повысить, а при гипертонии - понизить, оказывая мочегонное действие, которое способствует выведению ненужной жидкости. Благодаря натрию и калию, присутствующих в составе сока, поддерживает сердечную мышцу, укрепляет стенки сосудов и всю сердечно-сосудистую систему в целом. Огуречный фреш выводит холестерин, который может быть причиной инфарктов или инсультов.

Огуречный сок: вред

Можно бесконечно петь оду огуречному соку, но способен ли он навредить нашему организму?

На самом деле, сам по себе прием этого сока только благотворно влияет на человека. Тем не менее в некоторых случаях врачи советуют воздержаться от такой сокотерапии.

Огуречный сок: противопоказания

  • Обострения язвы, гастрита и др. болезней ЖКТ
  • Грудное вскармливание
  • Если заболевание сопровождается рвотой
  • Сразу после онкологической операции

Как приготовить огуречный сок в домашних условиях?

Как и многие другие соки, огуречный, полезнее всего употреблять в свежем виде. Поэтому различные магазинные смеси соков - томатного и огуречного никогда не будут обладать такими сильным действием на организм, как тот, что вы приготовите сами.

Приготовление огуречного сока - это просто!

Самый вкусный и полезный напиток получится из местных свежих, не переспелых огурцов. Очищать кожицу или нет - дело вкуса, однако она содержит максимальное количество полезных веществ.

Вы можете приготовить огуречный сок в соковыжималке, блендере или по старинке - натереть на терке и отжать через марлю.

Чтобы не потерять полезных свойств, лучше всего его выпить сразу же. Максимальный срок хранения такого сока - 1 сутки в холодильнике.


Как пить огуречный сок?

Главное - это выпить его в первые полчаса с момент приготовления. Для вкуса можно добавить немного соли, специй или подсластить медом. Огуречный сок хорошо сочетается с соком лимона, шпината, капусты, томатов, яблок, свеклы и мн.др. овощей и фруктов - все зависит в первую очередь от ваших пристрастий.

И еще несколько советов:

  1. Чтобы избавить от кашля принимайте огуречный сок с медом (пропорции 2 к 1) по 2 ст.л. 2 раза в день после еды. Эта смесь поможет очистить бронхи от мокроты.
  2. При подагре и ревматизме сделайте микс огуречного, морковного и шпинатного соков. Такой коктейль способствует выведению солей мочевой кислоты из организма.
  3. При похудении разнообразьте свое меню смузи из огурца и сельдерея. Щепотка специй, немного давленного чеснока и веточка зелени сделает этот низкокалорийный коктейль по-настоящему вкусным.

Огуречный сок для лица

Огуречный сок используется не только в домашней косметологии, но и входит в состав мыла, многочисленных кремов, масок, лосьонов и тоников. Этот овощ считается панацеей от большого количество проблем с кожей. Абсолютному большинству российских женщин хорошо известно, что огурец - это самый простой способ привести свою кожу в порядок. Его сок отбеливает, очищает, увлажняет и подтягивает кожу в зависимости от того, как применяется.

  • Для глаз:

Маска из ломтиков огурца хорошо поможет снять отечность и покраснения.

  • Для отбеливания:

Чтобы отбелить кожу рук или лица огуречным соком, нанесите его на несколько минут перед увлажняющим кремом.

Блеск, расширенные поры и прыщики - вот основные проблемы обладателей жирной кожи. Чтобы избавиться от этих неприятностей, необходимо ежедневно протирать лицо свежим огуречным соком.

  • Замороженный огуречный сок для лица:

Огуречный лосьон также используется в замороженном виде. Это не только экономит время по утрам, но и эффективно бодрит и тонизирует. Массаж ледяными кубиками превосходно подтягивает кожу и дарит ей длительное увлажнение.

Маски для лица из огурца

Огуречная маска - это классика натуральной косметологии. Большое количество косметических компаний имеет в своем ассортименте хотя бы одну маску, в составе которой содержится огуречный сок. Но как мы помним, польза этого сока достигается только если он используется в свежем виде. Поэтому лучше всего подарить своей коже отдохнувший вид в домашних условиях.

Если маска из ломтиков огурцов вам надоела, ловите следующие рецепты:

  1. В сок половины огурца добавьте несколько капель лимонного сока и охладите приготовленную смесь. После этого смочите в ней ватные диски и приложите на область под глазами на 25 минут.
  2. Огурец и петрушка эффективно отбеливают кожу лица. Поэтому измельчите зелень и залейте кипятком на 30 минут. Полученный настой смешайте с натертым огурцом и нанесите на все лицо.
  3. В любое время года кожа лица требует увлажнения. Самый простой способ - это маска из огуречного сока и сметаны. Для приготовления увлажняющего средства просто смешайте их в равных пропорциях.
  4. Натрите огурец на терке, не отжимая сок, добавьте столько же овсяных хлопьев и йогурты. Нанесите на кожу лица - это вернет ей упругость и сияющий цвет лица, успокоит раздражение и тонизирует. Для закрепления эффекта снимите маску ватными дисками, смоченными в огуречном соке.

Июн-18-2016

Что такое огурец

Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (Cucumis sativus) — это однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пупырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер (в зависимости от сорта). В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Википедия

Огурец известен свету уже более 3000 лет, а родом он из Индии. Уже в Древнем Риме огурец считался лакомством, однако, в Европе начали его выращивать лишь в IX веке. А в сыром виде огурцы начали употреблять в XIX веке. В России вкус огурца попробовали лишь в XVI веке. Тогда славяне дали ему название «агурос». В переводе с древнегреческого, это обозначает «неспелый». Огурец единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами.

Его плоды на 95 % состоят из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.

Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Польза огуречного сока

Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды. Огурцы содержат более 40 процентов, калия, 10 % натрия, 7,5 % кальция, 20 % фосфора, 4,7 % хлора.

Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении.

Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при парадонтозе.

Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос.

Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

Американский диетолог Пол Брэгг назвал огуречный сок «жидкостью, дистиллированной самой Природой». Он считал, что такая жидкость необходима организму человека, так как помогает растворению многих ядов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности.

В научной литературе нередко описываются случаи полного растворения камней, образующихся в желчном пузыре и протоках, при ежедневном употреблении 500 мл огуречного сока в течение нескольких месяцев.

Богатый калием огуречный сок укрепляет сердце и сосуды, его полезно употреблять для успокоения нервной системы, помогает он и при плохом состоянии десен и зубов. Высокое содержание калия в огурцах делает сок очень ценным продуктом для людей с высоким и низким кровяным давлением.

Огуречный сок успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память. Для этих целей можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками, а также томатным и чесночным.

Чрезвычайно полезен огуречный сок при заболеваниях суставов, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием и применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Кроме того, сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при коликах и желтухе.

Кстати, считается, что сок горьких огурцов обладает более выраженным лечебным свойством.

Свежий огуречный сок с медом или сахарным сиропом ослабляет кашель, смягчает отхаркивание мокроты. Благотворно действует огуречный сок в смеси с другими соками. Например, в сочетании с морковным и свекольным соками при регулярном потреблении он помогает излечивать многие кожные заболевания.

За сутки огуречного сока можно выпить до 1 литра, но не более 100 мл за один прием. Для улучшения его вкуса и питательной ценности можно добавить чеснок, укроп, кефир (простоквашу), другие овощные и плодовые соки.

Как приготовить огуречный сок

Существует несколько способов приготовления этого напитка. Поскольку огурцы содержат большое количество жидкости, добыть ее несложно, протерев овощи на терке или с помощью блендера либо мясорубки. Еще проще использовать соковыжималку, но принципиален не столько способ приготовления сока, сколько соблюдение главного в этом деле правила — напиток нужно употреблять свежеприготовленным. Ведь только во фреше сохраняются все полезные вещества: в течение получаса они начинают постепенно удаляться из напитка.

Перед приготовлением сока огурцы необходимо помыть, но очищать их от кожуры не рекомендуется, поскольку в ней также содержатся ценные вещества. Очень важно, чтоб овощи были не перезрелыми и свежими — в таком случае фреш получится самого высокого качества. Существует мнение, что сок из горьких огурцов является более питательным и эффективным. Правда, это утверждение пока никто не доказал, но и не опроверг.

К огуречному соку добавляют не только овощные фреши, но еще и фруктовые. Особенно аппетитный и полезный коктейль из огуречного, яблочного и грейпфрутового соков. А если к данному напитку добавить кефир, укроп и немного чесночку, то получится полноценное, сытное и очень питательное блюдо.

Как пить огуречный сок

Свежий огуречный сок в чистом виде хорошо пить натощак. Для получения суточной нормы кальция достаточно всего 1 стакана в день. Поэтому больше употреблять не стоит. Именно 200 г напитка без добавления соли и сахара станет отличным началом дня. Вы можете смешать его с соком сельдерея, добавить лимон или мяту по вкусу. В итоге получится витаминный напиток, который поможет поддержать вес в норме и предотвратить различные болезни. Также вы можете дополнить свой завтрак свежим коктейлем из огуречного сока и кефира. В него хорошо добавлять свежую зелень.

Сок огурца применяется и для лечения простуды. В этом случае его употребляют понемногу в течение дня в сочетании с медом.

Многие любят томатный сок за его богатый вкус. И он может с успехом дополнить сок огурца. В результате получится вкусный и полезный напиток. Однако стоит учитывать, что в таком сочетании уменьшается мочегонное свойство огурца.

Если проявилась ремиссия язвенной болезни и гастрита, обострились эти заболевания, повысилась кислотность, то рекомендуется свежевыжатый огуречный сок смешанный с медом. Принимать нужно по полстакана дважды в сутки примерно за час до приема пищи. Чтобы не выдавливать сок, можно просто кушать с медом свежие огурцы.

Регулярное употребление смеси огуречного сока с морковным рекомендуется и при заболеваниях обмена веществ, проявляющихся внешне кожными проблемами.

При различных проблемах с кожей надо регулярно пить смесь соков огурца, моркови и салата: исчезнут прыщи, кожа станет упругой и приобретёт здоровый цвет. Всё зависит от терпения и настойчивости; стоит также научиться определять по реакции организма, как на него действуют те или иные изменения в рационе питания.

Вред огуречного сока

Злоупотребление огуречным соком противопоказано при лактации, так как в состав огурцов входят вещества которые могут вызвать у малыша расстройство желудка.

Также не следует принимать этот напиток в период обострения воспалительных заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка, колиты). При мочекаменной и желчнокаменной болезни перед употреблением огуречного сока следует проконсультироваться с врачом.

Огурец – овощ с минимальной калорийностью. Его сок по структуре идентичен составу жидкости, из которой состоит на 85% человеческое тело. В терапии сок из огурца не славится своей популярностью. Хотя наши прародители использовали этот продукт и в кулинарии, и в простонародной медицине. Действие сока огурца на организм человека уникально. Он стабилизирует деятельность органов и всех систем, омолаживает организм и выводит из него токсины. Ферменты спелого овоща помогают усваиванию других продуктов. Клетчатка благоприятно действует на переваривание пищи и выводит холестерин. Сок из огурца ценнее самого плода, так как все полезные элементы быстро попадают в кровь.

Состав сока из огурца

Продукт содержит много целебных веществ:

— кислоты органические;

— витамины групп А, В, С, Е, Н, РР;

— масла эфирные;

— клетчатка;

— кислота фолиевая.

Состав огуречного сока богат и минеральными микроэлементами: йод, магний, кальций, железо, марганец, фосфор, свинец, хлор, никель, серебро, цирконий. Овощи, выращенные на открытом воздухе, а не в парниках, больше насыщаются полезными свойствами.

Благотворные действия сока из огурца на человека

Сегодня, в основном, пользу огуречного сока используют в косметологии: очищение кожи, избавление от веснушек, осветление пигментации и пр. Большинство компаний по изготовлению косметической продукции за основу берут именно его.

Кроме косметических целебных качеств, данный продукт применяется как антитоксичное и болеутоляющее средство, способен снизить жар, неплохо работает в виде мочегонного средства. Польза сока из огурца проявляется при:

— скачках кровяного давления;

— нарушениях работы щитовидной железы и эндокринной системы;

— патологии пищеварительного тракта на фазе ремиссии;

— ожирении (огурец – низкокалорийный овощ, является составляющей в любом диетическом питании);

— нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы;

— камнях в почках;

— водянке (выводит мочевую кислоту и излишки натрия, поддерживая оптимальный уровень солей и кислот);

— болезнях печени и желчного пузыря;

— запорах и изжоге;

— пародонтозе;

— токсикозе у женщин в положении.

Чтобы усилить пользу огуречного сока, диетологи советуют смешивать его с другим овощными или фруктовыми фрешами: морковным, свекольным, кабачковым, грейпфрутовым, томатным, яблочным. Можно добавлять в напиток мед, зелень, кефир.

В данном овоще содержится много кальция, который способствует нормальному развитию и работе тканей костных и мышечных, а также сосудов. Напиток способствует стабильной работе эндокринной системы и восстановлению жизненно необходимых гормонов. Если каждый день употреблять свежевыжатый сок из огурца по стакану, организм будет обеспечен суточной нормой кальция.

Натрий – один из многих компонентов уникального овоща со своими положительными свойствами. Он отвечает за артериальное давление. Дефицит этого элемента оказывает негативное влияние на нервную систему. Содержание в напитке ретинола, являющегося естественным антиоксидантом, улучшает функционирование мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, выправляет зрение, способствует укреплению костей. Кислота тартроновая препятствует накоплению плохого холестерина и углеводов. Не стоит забывать о вышеперечисленных микроэлементах. Напиток является диетическим лекарственным напитком, обеспечивающий человеческий организм необходимым комплексом питательных веществ.

Кроме перечисленных положительных свойств этого овоща нужно отметить еще наличие природного волокна. Исследование продукта показало, что польза огуречного сока неоценима. В качестве профилактики его сок принимают при нарушении работы ЖКТ. Напиток балансирует содержание кислот и щелочей в организме. Ассорти из огуречного шпинатного и морковного соков ускоряют отращивание волос. Вкусная смесь соков помогает в борьбе с повышенным кровяным давлением и с ревматизмом. Особенно она полезна людям преклонного возраста, которые страдают атеросклерозом или ишемической болезнью сердца.

Огуречный сок действует успокаивающе на центральную нервную систему, помогает людям, страдающих бессонницей. В простонародье упоминается о антимикробной пользе сока из огурца. Раньше его применяли для лечения загноившихся ран. Целебные качества он проявляет при заболеваниях водянкой, желтухой, гепатитом, при колитах.

Приготовление сока из огурца

Существует много вариантов приготовления напитка. В огурцах содержится много жидкости. Получить ее не составляет труда. Овощи можно потереть на терке, пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Самый простой способ – применить соковыжималку. Важен не метод приготовления, а правила его употребления. Сок нужно выпивать только что сделанным. В течение 30 минут его полезность постепенно уходит из свежего напитка.

Сначала огурцы надо тщательно помыть. Очищать от кожуры не стоит, в ней тоже есть полезные вещества. Главное, чтобы продукт не был перезрелым. Тогда фреш будет высококлассным. Есть суждение, что огурцы с горчинкой более питательны и, соответственно, более эффективны. Пока, данное утверждение не доказано и не опровергнуто.

Сок из огурцов смешивают и с другими овощными или фруктовыми фрешами. А добавив кефир, зелень и чуть-чуть выдавленного чеснока, будет полноценное, питательное и сытное блюдо.

Как потреблять сок из огурца

Чистый, без добавок огуречный фреш хорошо выпивать по стакану натощак. Организм получит суточную дозу кальция. Больше в течение дня не стоит его употреблять. Двести грамм свежего напитка без соли достаточно, чтобы получить пользу от сока из огурца на весь день. В него можно добавить сельдерей, лимон, мяту. Получится напиток из комплекса витаминов, который способствует нормализации веса и поможет предотвратить начало развития разных заболеваний. Любой завтрак можно пополнить коктейлем из огуречного сока с кефиром и добавлением зелени.

Простуду тоже можно лечить огуречным фрешом. Его понемногу пьют с медом в течение всего дня.

Многие не равнодушны к томатному соку. Он также с успехом сочетается с нашим напитком. В результате получается очень полезное и питье с приятным вкусом. Только в этом сочетании мочегонные качества продукта снижаются.

Если вдруг выразилась ремиссия язвы или гастрита, увеличилась кислотность, пользу принесет употребление свежевыжатого сока огурца с добавлением меда по полстакана два раза в сутки за час до еды. Сок можно и не готовить, а просто есть огурцы с медом.

Регулярное потребление коктейля с добавлением в сок огурца морковного фреша, рекомендовано людям, страдающими нарушением обмена веществ и кожными болезнями.

При разных кожных проблемах искомое питье смешивают с салатным и морковным соками. Принимают регулярно. Прыщи пропадут, кожный покров преобразится, станет эластичным, цвет его приобретет свежий и здоровый вид. Результат будет зависеть от вашего терпения и упорства. Важно суметь определить реакцию своего организма на те или другие перемены в рационе диетического питания.

Сок из огурцов вред и противопоказания

Злоупотребление напитком оказывает негативное воздействие на структуру материнского молока, и некоторые вещества, входящие в состав огурца, могут спровоцировать желудочное расстройство у младенца.

Также вреден огуречный сок в моменты обострения заболеваний ЖКТ. При желчнокаменной и мочекаменной заболеваниях, печеночной недостаточности нужно получить рекомендации у лечащего врача, как потреблять сок из огурца.

Огурцы на сок следует выбирать упругие и без желтизны, чтобы на конце был свежий зеленый хвостик. Не стоит покупать слишком блестящий продукт, так как в таких красивых овощах может находиться избыточное количество нитратных соединений.

Сок нужно пить обязательно свежевыжатым, так как он быстро портится. Вместо пользы огуречного сока будет наносится вред состоянию здоровья (отравление, кожная сыпь). К тому же, он и невкусный.

При употреблении напитка следует соблюдать умеренность, чтобы не нанести вред огуречным соком своему организму с нежелательным исходом.

Огурец для многих из нас является обычным овощем, который растет на грядке, подходит в качестве самостоятельного ингредиента для свежего салата и отлично сочетается с другими овощами, — помидорами , перцем , морковью .

При широком распространении огурцов мало кто имеет полное представление об их удивительной пользе. Огурцы почти полностью состоят из воды. Но это не только экологически чистая полезная вода. Одним из важных свойств воды, из которой состоят огурцы, является ее структурированность. Такую воду часто называют «живой», ее польза и исцеляющее влияние на организм известна многим.
Структурированная вода улучшает работу организма, восстанавливает и оптимизирует работу его систем.

Известные диетологи считают, что огуречный сок необходим для нашего организма, он помогает растворять и выводить накапливаемые в организме яды, в том числе и камни, образующиеся в почках и желчном пузыре. Разумеется, этот процесс обязательно должен контролироваться лечащим врачом.

Давайте рассмотрим подробнее огуречный сок. Польза и вред при его использовании для организма — чего больше?

Химический состав огуречного сока

Сок огурца содержит множество полезных веществ в небольшом количестве. Среди них - как необходимые витамины, так и минеральные вещества - йод, сера, кремний, фосфор, магний, железо, натрий, кальций, хлор, калий. Кроме того, огуречный сок содержит тартроновую кислоту и эфирные масла.

Небольшое количественное содержание этих полезных для организма веществ не умаляет их сбалансированного лечебного воздействия. Оздоровительные и омолаживающие свойства огурцов и их сока используются человеком с древности.

Использование огуречного сока

Особенно часто сок используется в косметических целях. Это дает удивительный результат - он отбеливает, разглаживает, увлажняет кожу и выравнивает ее тон, избавляя от веснушек и пигментных пятен.

Если так благоприятно огуречный сок действует на кожу снаружи, то изнутри его работа еще эффективней. Он поддерживает в организме наилучший для работы органов кислотно-щелочной баланс, что является важным не только для восстановления работы органов при заболеваниях и их обострениях, но и для профилактики.

Огуречный сок по праву считается отличным мочегонным средством, которое восстанавливает в организме баланс калия и натрия, что способствует нормализации артериального давления (и низкого, и высокого) и улучшению работы ЖКТ. Также сок огурцов полезен при ишемической болезни сердца, мягко успокаивающе действует на нервную систему, восстанавливает работу мозга и память.

В сочетании со свежими соками салата, моркови и шпината , огуречный сок усиливает рост волос. В сочетании с морковным соком - полезен при ревматизме.

Благодаря своему антимикробному действию в народной медицине свежий огуречный сок применяют также для лечения загноившихся ран и язв. С его помощью можно снять отеки, он снижает боль при кишечных коликах, его рекомендуют при заболеваниях печени, даже таких серьезных как желтуха.

Немногие знают, но для лечебных целей гораздо полезнее сок горьких огурцов.

Сок огурца: польза и вред

Сок огурца практически не имеет противопоказаний для применения (в рамках разумного количества его употребления, что составляет не более одного литра продукта в сутки).

Но при некоторых болезнях желательно до приема сока огурца обязательно посоветоваться с лечащим врачом и применять его с осторожностью.

К таким болезням относятся некоторые болезни ЖКТ: язва, гастрит, желчнокаменная и мочекаменная болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Огурец - самый низкокалорийный овощ, но в сокотерапии, к сожалению, не очень популярен. Его целебные качества многим людям не известны либо просто проигнорированы ими. А ведь наши предки использовали огуречный сок не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Польза напитка поистине уникальна. Овощи на 90% состоят из структурированной воды, которая способствует улучшению метаболизма организма человека. Сфера применения напитка широка - от кулинарии до косметологии. Какую ценность представляет и чем наделяет наш организм огуречный сок? Эта важная информация будет представлена в статье.

Пищевая ценность и состав

Значительное содержание кальция в составе данного овоща помогает правильному развитию и функционированию зубов, костей, мышечной ткани и кровеносных сосудов. Напиток оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему и способствует лучшему воспроизводству жизненно важных гормонов. Ежедневное употребление свежевыжатого огуречного сока в количестве двухсот грамм снабжает организм суточной дозой кальция.

Еще одним из многочисленных достоинств является наличие натрия. Этот химический элемент отвечает за кровяное давление. Его дефицит негативно сказывается на работе нервной системы. Польза огуречного сока объясняется содержанием в нем ретинола (витамин А). Природный антиоксидант улучшает функциональную деятельность внутренних органов (мочевой пузырь, репродуктивная система, ЖКТ), восстанавливает зрение, укрепляет кости.

В небольшой дозировке в нем присутствуют водорастворимые вещества, такие как токоферол, биотин, группа витаминов РР, В, С. Наличие тартроновой кислоты задерживает накопление вредных жиров и углеводов в организме. Стоит упомянуть о целом наборе микро- и макроэлементов: йод, железо, хлор, сера, кремний. Таким образом, огуречный напиток - это диетическое и лекарственное средство, обеспечивающее человека необходимым набором минеральных веществ.

Чем полезен огуречный сок для организма?

По некоторым историческим сведениям, о целебных свойствах напитка народные лекари были осведомлены еще в эпоху Гиппократа (5 век до нашей эры). Сам врач упоминал о лекарственных качествах овоща и искренне считал, что он борется с заболеваниями сердца, печени и почек. Гиппократ рекомендовал его лицам, склонным к отекам.

Помимо перечисленных плюсов, сулящих человеку крепкое здоровье, следует выделить еще один важный момент - наличие натурального диетического волокна. Американские исследователи сошлись в едином мнении, что полезные свойства огуречного сока бесспорны. В профилактических целях его принимают при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Напиток поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. А смесь из морковного, шпинатного и огуречного соков обеспечивает ускоренный рост волос. Такое вкусное сочетание овощей помогает бороться с ревматизмом и высоким давлением. Особенно сок полезен пожилым людям, страдающим атеросклерозом и ишемией сердца.

Огуречный сок успокаивающе действует на ЦНС и избавляет от бессонницы. Стоит упомянуть о антимикробном эффекте, который приписывает ему народная медицина. Сырой сок огурца раньше использовали для лечения долго не заживающих язв и гнойных ран. Оказывает он целебное воздействие и при водянке, гепатите, колитах и желтухе.

При подобных проблемах рекомендуется ежедневно выпивать по ½ стакана. А те, кого мучит сильный кашель, могут употреблять сок, соединенный с медом - по три большие ложки, несколько раз в сутки. Для профилактики сердечных патологий и укрепления этого важного органа лекари советуют применять по стакану натощак.

Предупреждает огуречный сок нарушения в щитовидной железе благодаря наличию в его составе железа. Пьют его при высоком уровне холестерина, поскольку сок помогает его выведению из организма. Если вы страдаете от плохого обмена веществ, то попробуйте регулярно пить смесь морковного и огуречного соков.

Проявляет овощной напиток и слабительное действие. При хроническом запоре, по утверждению знающих людей, поможет ежедневное употребление стакана сока с ложкой меда (натощак). Простой и эффективный способ решит проблему с желудком и бережно очистит толстую кишку.

Как постройнеть при помощи овощного сока?

Общепризнанный факт: стакан сырого огуречного напитка улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и обладает мочегонным эффектом. Кроме этого, избавляет от чувства голода, быстро насыщает и имеет низкую калорийность (в одном килограмме огурцов - всего 150 ккал), что является огромным преимуществом для желающих сбросить жировые отложения.

Огуречный сок для похудения рекомендуют многие профессиональные диетологи. Добиться видимых результатов можно при условии полного исключения жирной и углеводистой пищи. Существуют эффективные диеты на основе этого овоща с добавлением различных ингредиентов: моркови, кефира, зелени, цитрусовых, сельдерея.

Вовсе не обязательно полностью ограничивать себя в продуктах, достаточно употреблять больше низкокалорийных блюд в сочетании с уникальным жиросжигающим напитком из огурца, лимона и сельдерея. Такой витаминизированный полезный сок проявляет диуретические свойства, избавляет организм от вредных шлаков, которые мешают нормальному обмену веществ.

Кроме того, овощной микс отлично подойдет для разгрузочных дней. Приготовить его несложно: необходимо перемолоть в блендере килограмм свежих огурцов, мяту, немного сельдерея и лимон вместе с цедрой. Добавить в смесь мед, минеральную воду и по желанию - фруктовый сироп. Разлить по бокалам, положить кусочки льда и выпить в течение дня. С помощью такого лимонада можно укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ и, конечно, сжечь несколько килограммов.

Суточная норма

Польза огуречного сока неоценима, но в том случае, если регулярно употреблять до литра в сутки. Следует помнить, что свежевыжатые овощные и фруктовые соки могут вызвать болевые ощущения в желудке при язве и гастрите. Желательно разбавлять растительное сырье кипяченой либо минеральной водой, чтобы снизить его концентрацию.

Применение в косметологии: простые секреты красоты

Огурцы получили признание и в мире красоты. Их добавляют в различные средства по уходу за кожей (крем, молочко, лосьон, тоник, скраб). Природные лекарственные свойства способствуют глубокому ее очищению, осветлению, тонизированию. Это первое средство для борьбы с подростковыми прыщами и повышенной жирностью кожи. Кстати, безопасное зелье можно с легкостью сделать самостоятельно.

  • Чтобы сократить и осветлить веснушки: выжать из свежего овоща сок, протирать им лицо и шею 2-3 раза в день на протяжении двух недель.
  • Средство против загара: в блендере перемолоть огурцы с кожурой, разбавить (1:1) водой и смазывать тело.
  • Придать естественный румянец и свежесть: в свежевыжатый сок добавить протертое яблоко, наложить на лицо и зону декольте.
  • Для омоложения: взять по ложке сока и жирных сливок, добавить капельку воды или лимона. Тщательно перемешать и наложить на кожу. Сливочно-огуречный сок для лица подержать около получаса и смыть. Процедуру проводить до двух раз в неделю. Кожа обретет былую упругость, свежесть и сияние.

Народные рецепты

Огуречный сок помогает при сухом кашле. Он улучшает отхождение мокроты и снимает воспаление, если проводить терапию в комплексе. Воспользовавшись соковыжималкой, приготовьте напиток и сразу же выпейте его. В период респираторных и простудных заболеваний для укрепления иммунной системы делайте витаминную смесь. Нужно соединить в равных пропорциях (по сто грамм) морковный и огуречный соки, а также протертый корень сельдерея (50 г). Принимать ежедневно на протяжении месяца в целях профилактики.

Для укрепления сердечной мышцы

Польза огуречного сока для организма, как мы выяснили ранее, неоценима. Предлагаем воспользоваться народным проверенным рецептом. Из листьев зеленого салата отжать сок и смешать его с огуречным (по десять грамм каждого ингредиента), выпивать натощак. При сердечных болезнях полезно употреблять по 1/3 стакана сырого напитка дважды в сутки.

Заготовка на зиму

Хотите в холодное время года оставаться здоровыми, бодрыми и энергичными? Тогда не упускайте возможность приготовить целебную овощную смесь, обогащенную витаминами. Сделать огуречный сок на зиму можно с добавлением томатной пасты. Пропустить через комбайн свежие овощи (килограмм), добавить к массе 30% томатной пасты, прокипятить пять минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. По вкусу положите мускатный орех и сахарный песок. Аналогичным способом готовится напиток со смородиной, малиной и земляникой.

Второй вариант заготовки

Чтобы получить литр растительного сырья, понадобится два килограмма огурцов, соль (40 г), десертная ложка уксуса или эссенции, сахарный песок в количестве 5 г. Не обойтись без трех долек чеснока и корня хрена.

При помощи соковыжималки перемолоть овощи, смешать с сахаром и солью и прокипятить несколько минут. Теперь можно расфасовывать по емкостям (не забыв их простерилизовать). На дно двухлитровой тары погрузить чеснок с хреном, добавить уксус и сок.

Вот мы и выяснили, чем полезен огуречный сок, какими целебными свойствами он наделен. Наслаждайтесь вкусом и набирайтесь сил!