О пользе рыбы для детей. Какую рыбу можно давать ребенку Рыба рекомендуемая для детей

Рыба для детей: польза и вред

Рыба на самом деле способна обеспечить организм большим множеством полезных веществ. Главным образом, это фосфор и кальций, необходимые для роста и укрепления костной системы, а также , в котором так нуждается щитовидная железа ребенка и который содержится в очень небольшом числе других продуктов. Кроме этих элементов есть в рыбе и другие: железо, цинк, магний, медь, бром, фтор.

Рыба богата также витаминами: А, комплекс витаминов В, Е, D.

Высокую биологическую ценность составляет рыбий белок, прекрасно усвояемый человеческим организмом, а также полиненасыщенные омега-кислоты, в которых ребенок и любой взрослый человек испытывает особенную потребность: они в нашем организме не вырабатываются, но учавствуют во множестве жизненно-важных процессов. Жирные омега-кислоты из тушки рыб наиболее ценны, но они в изобилии содержатся только в жирных сортах океанических и морских рыб.

Неоспоримым преимуществом рыбы является ее хорошая усвояемость: она легко переваривается желудком, не вызывая никаких нежелательных процессов в ЖКТ. Мамочек также радует, что из рыбы можно приготовить большое множество вкусных полезных блюд для детишек: рагу, суфле, тефтели, котлетки, запеканки…

Однако не лишена рыбка и недостатков. И самый большой из них - высочайшая аллергенность. Как и ряд других морепродуктов, рыба может вызывать аллергические реакции в детском организме. Если она содержит мелкие косточки, то также представляет реальную угрозу.Рыбу не стоит вводить в рацион ребёнка ранее 10 месяцев. И что самое важное: найти хорошую качественную рыбу у нас очень непросто, о чем немного ниже.

Какую рыбу выбрать для ребенка?

Самой ценной с точки зрения состава является жирная океаническая или морская рыба - семга, лосось, норвежская сельдь, тунец. Такую непременно нужно включать в рацион всей семьи, но детям данные сорта рыб можно давать после трех лет: для желудка они тяжеловаты.

Если ребенок еще мал, то лучше выбирать для него нежирные или (для детей после года) маложирные сорта рыб. Подойдет хек, минтай, форель, треска, сом, судак, салака, камбала, окунь, навага.

Не стоит давать маленькому ребенку очень костлявую рыбу - с большим количеством мелких косточек. Даже после неоднократного перемалывания тушек на фарш многие косточки остаются достаточно длинными, чтобы застрять в горлышке или повредить слизистую.

Теперь несколько слов о покупке рыбы.Речная рыба. Если рыба плавала в загрязненном водоеме, то употреблять в пищу ее нельзя - она заражена.

Не легче и с морскими видами: они попадают к нам по большей части в замороженном виде, из-за чего множество полезных свойств уже утеряно. Более того, в процессе заготовки тушки «накачиваются» всякой гадостью для более длительной сохранности, улучшения внешнего вида и в пути от заготовителя к потребителю могут неоднократно поддаваться размораживанию и повторной заморозке, что и вовсе нехорошо. Поэтому, если вы не уверенны в производителе, то лучше не покупать «подозрительную» рыбу. Конечно, охлажденная рыба более полезна, нежели замороженная.

Как и когда вводить рыбу в меню ребенка?

Знакомство крохи с рыбой следует отложить до года. Если он склонен к аллергическим реакциям, то даже в 12 месяцев рыбу вводить еще рано. А если малыш вполне здоров, хорошо переносит остальные продукты, с которыми вы его уже познакомили, и никаких недомоганий со стороны детского организма не наблюдается, то уже с 10 месяцев можно предложить ему продегустировать рыбу.

Она должна быть очищена от косточек, приготовлена на пару или сварена в воде и измельчена. Первый раз дайте ребенку половину чайной ложечки - как и любое другое новое блюдо, лучше сделать это в первой половине дня, и в этот день не давать другого нового продукта. Затем, если никаких реакций со стороны организма не отмечалось, через неделю можно предложить крохе снова пол-ложечки. Постепенно доводите порцию рыбы до 50-70 г, но чаще двух раз в неделю не давайте. Ребенок после года может съедать не более 100 г рыбы в один прием пищи не чаще двух раз в неделю (такого графика следует придерживаться, по меньшей мере, до 3 лет). Причем в этот день лучше не давать ему мясо.

Запомните, что икра и рыбные консервы не имеют никакого отношения к детскому питанию, поэтому их нельзя включать в рацион самых маленьких. Разнообразные морские деликатесы, как то мидии или гребешки, также лучше отложить на более старший возраст. А от крабовых палочек следует отказаться вовсе: это рыбные отходы, которые ничего общего с полезным питанием не имеют.

Растите здоровыми!

Таисия Липина

Время на чтение: 5 минут

А А

Рыба – это полезный белковый продукт , который достаточно редко способен провоцировать возникновение аллергических реакций . В то же время рыба часто вызывает псевдоаллергические проявления. Это значит, что после употребления в пищу значительного количества рыбы человека беспокоят симптомы обычной аллергии – высыпания, зуд, покраснения, но вызваны они не нарушениями работы иммунной системы, а избыточным поеданием продукта, богатого на гистамин.

Рыба в рационе детей до года – как правильно вводить рыбу в меню ребенка и с какой начинать?

В рацион ребенка вводить рыбу стоит уже с 8 месяцев . Делать это нужно постепенно, начиная с маленького кусочка – размер в половину чайной ложки будет достаточным для первого раза. Рыбу лучше всего перетирать или взбивать блендером как дополнение к овощам или кашам, а давать ее ребенку необходимо 2-3 раза в неделю. В период, когда малышу исполняется 8-12 месяцев, объем потребляемой рыбки можно увеличить до 100 граммов за один прием.

Рыба хорошо воспринимается детским организмом, так как представляет собой легко перевариваемый белок. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, без которых невозможен правильный обмен веществ, а также важные витамины – A, Е, D, витамины группы В, и микроэлементы – фосфор, фтор . Например, жирная кислота Омега-3 предотвращает возникновение заболеваний сердечнососудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. Кроме того, рыба богата йодом, который очень важен для правильного функционирования щитовидной железы.

Важно знать! Йод содержится в основном в морских видах рыбы, а вот в пресноводных видах его количество вдвое меньше.

Начинать вводить рыбу в прикорм грудничка необходимо с нежирных морских сортов. Лучше всего для этого подойдет хек, треска, окунь, навага, судак и камбала. Желательно в течение первого месяца прикорма давать рыбу одного вида, а потом уже пробовать и остальные.

Какую рыбу нельзя давать детям: таблица противопоказаний по видам рыбы

Каждая мама должна помнить о том, что некоторые продукты, которые хорошо воспринимаются взрослым организмом, могут навредить ребенку. Это касается и рыбы.

Дело в том, что всю рыбу делят на три группы – нежирная (тощая), средне-жирная и жирная . Исходя из этой классификации, вводят рыбу в рацион ребенка с определенного возраста.

Помните! Самая жирная рыба – это в основном глубоководные океанические или морские виды. Процент жира в филе такой рыбы составляет до 33 %. Естественно, детский организм не сможет переварить такую жирную пищу, да и подростковый не всегда легко справляется с этой задачей.

Такая рыба сама употребляет в пищу падаль и остатки других рыб, а потому в ее мясе зачастую очень мало полезных веществ, зато хватает опасных. Более того, следует учитывать и среду обитания рыбы – лучше всего приобретать сорта, которые водятся в местных или приближенных широтах и вылавливаются из природных водоемов. Ведь рыба, выращенная на продажу в частных водоемах и искусственных условиях, в основном питается специальными гормонами роста, которые рассчитаны на то, чтобы за максимально короткий срок увеличить вес поголовья.

Важно!

Естественно, в таком мясе практически не останется витаминов и микроэлементов, зато гормоны, регулярно поступавшие в организм, оказывают отрицательное влияние на самочувствие и ребенка, и взрослого человека. Например, лучше отказаться от таких видов, как пангасиус и тилапия, которые довольно часто встречаются на прилавках наших магазинов.


Польза разных сортов рыбы для растущего организма детей и подростков

Качественная и правильно подобранная рыба будет очень полезной для ребенка. Во-первых, это легкоусвояемый белок, который насыщает растущий организм силой и энергией. Во-вторых, это источник всех необходимых аминокислот и витаминов.

Детям до 3-4 лет категорически нельзя употреблять жирные сорта рыбы , да и со средне-жирными стоит быть осторожными. Дело в том, что детская поджелудочная железа еще не справляется с большой нагрузкой, которую приходится ощущать при переваривании жирной пищи. Это, в свою очередь, может стать причиной многих проблем, например, привести к язве, гастриту или запорам. А вот в период с 10-12 лет, наоборот, растущий организм нуждается в большем количестве жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6 , а содержатся они в большей степени именно в жирных сортах рыбы.

Рацион ребенка должен 2-4 раза в неделю включать по 200-300 грамм лосося, скумбрии или сельди . Учитывайте, что это должна быть не соленая или копченая рыба, а запеченная или приготовленная на пару. Только в таком случае она будет полезной для организма и не принесет ему вреда.

Интересно знать! У 2 % детей наблюдается аллергия на морскую рыбу. Чтобы восполнить потребности таких детей в жирных кислотах, им следует употреблять в пищу пресноводную форель, так как именно в ней содержится максимальное количество Омега-3 и Омега-6, в отличие от других пресноводных видов, в которых они практически отсутствуют.

Несомненно, свежая рыба – идеальный вариант, но приобрести ее людям, живущим вдали от морского побережья, не так легко. Поэтому для ребенка выбирайте свежемороженые варианты.

На заметку

Размораживать морскую рыбу лучше в слегка подсоленной воде, которая напоминает реальную среду ее обитания – морскую воду. Так в филе максимально сохранятся все полезные витамины и вещества.

Детям с 8 месяцев нужно перетирать и перемалывать в блендере рыбу до состояния пюре или же покупать уже готовые детские консервы проверенных производителей. Как только у ребенка сформируется жевательный рефлекс, можно пробовать давать ему небольшие кусочки филе. Оно мягкое и не требует много усилий при пережевывании.

Диетологи рекомендуют детям в возрасте до трех лет готовить рыбу на пару, отваривать в несоленой воде или запекать в духовке. Если ребенок отказывается есть несоленую рыбу, то во время ее приготовления можно добавить щепотку соли непосредственно в воду, а не на филе.

Обязательно употребляйте рыбу в пищу всей семьей минимум дважды в неделю – и самочувствие всех членов семейства вас однозначно порадует. Ваши родные будут реже болеть простудными заболеваниями, сталкиваться с запорами и забудут о том, что такое головокружение, вызванное низким гемоглобином!

Начиная со второго года жизни, дети всецело поглощены ходьбой, бегом, изучением окружающего мира. Поэтому так важно обеспечить для их развития самые лучшие условия. Следовательно, необходимо заботиться об их правильном питании – здоровом и соответствующем возрасту. Самое время познакомить детей с морской рыбой.

Рыбу впервые начинают вводить в рацион малышей к концу первого года жизни, но более близкое знакомство отодвигается на второй и третий год жизни малыша. Этот период еще называют ранним детством. Ребенок развивается уже менее интенсивно, чем в грудничковом возрасте. Прибавка роста и веса замедляется, меняется телосложение.

Какое это имеет отношение к рыбе в детском рационе? Суточная потребность в энергии и питательных веществах становится ниже, чем у младенцев. У карапуза проявляются колебания аппетита. Поэтому родители должны с особым вниманием отнестись к планированию питания ребенка и позаботиться о том, чтобы у него сформировалось как можно больше здоровых пищевых привычек.

Например, маме нужно следить, чтобы ребенок не ел больше, чем требуется для его организма. Слишком часто подаваемые и калорийные блюда могут привести к отказу от еды, что, в свою очередь, способно спровоцировать большие проблемы с питанием.

По рекомендации врачей в рацион ребенка в этот период может быть включена рыба. Она является отличным источником полноценного белка, а также незаменимых жирных кислот, йода, селена и железа. Почему особого внимания заслуживают морские виды?

В морской воде присутствует много питательных веществ, которые естественным образом проникают в живущие в ней организмы, в том числе в рыбу. Ценные макро- и микроэлементы, называемые биогенами – это необходимое условие для процветания жизни в морской воде.

Биогены потребляются растениями и животными, живущими в верхних слоях водоемов, потому что сюда проникает солнечный свет и возможны процессы фотосинтеза. В свою очередь, бактерии, обитающие в морских глубинах, разлагают мертвые органические остатки, высвобождая питательные вещества. Благодаря циркуляции воды они возвращаются в верхнюю часть моря или океана – и круг замыкается.

К биогенам относятся:

  • макроэлементы: углерод, водород, кислород и азот, фосфор и сера, кальций, калий и натрий, магний и хлор;
  • микроэлементы, встречающиеся в очень малых (следовых) количествах: железо и марганец, медь и цинк, бор и кремний, литий и йод, фтор и молибден, кобальт и селен.

Для человека источником всех перечисленных веществ является, в частности, морская рыба.

Кроме того, морская и океаническая вода имеет важную особенность: будучи биохимической активной средой, она защищается от поступающих извне микроорганизмов. Исследования показали, что морская вода обладает бактерицидными и даже антибиотическими свойствами.

Поэтому стоит ценить дары моря и радовать ими своего малыша.

Польза для ребенка

  1. Рыбные блюда должны присутствовать в рационе каждой семьи. Особенно они нужны детям, поскольку обеспечивают организм здоровой порцией белка, который расходуется телом как «стройматериал» для тканей, главным образом мышц.
  2. Кроме того, морская рыба содержит ценные витамины и минералы, необходимые для правильного развития и функционирования нервной, кровеносной, эндокринной и иммунной систем.
  3. Особенно полезны жирные обитатели моря, богатые омега-3 жирными кислотами. Эти вещества нужны для развития мозга, укрепления иммунитета и снятия воспалительных процессов.

Правила приготовления

  1. Поскольку у рыбы характерный запах и вкус, нужно выбирать самые нежные сорта и использовать несколько приемов, чтобы в самом начале не вызвать у ребенка антипатию к полезному продукту.
  2. Перед приготовлением нужно сбрызнуть рыбу соком лимона и подождать минимум полчаса – за это время продукт утратит яркий морской аромат и привкус. Подходит для этих целей и петрушка с укропом, которые перебивают сильный запах.
  3. Обратите внимание на то, чтобы в рыбе не было костей. Если ребенок один раз поперхнется, то, скорее всего, не захочет иметь с ней дело дальше.
  4. Для детского меню лучше всего подходит рыба, приготовленная на пару: так она получается особенно нежной и полезной.
  5. Добавив в воду с рыбой брокколи, морковь и цукини, вы поможете ей приобрести новые оттенки вкуса.
  6. Нелишним в рационе ребенка будет рыбный суп. Он получается сытным и питательным. К тому же его можно быстро разогреть при необходимости.
  7. Если вы хотите запечь продукт, то лучше сделать это в фольге, добавив травы, а также натертые на крупной терке овощи – блюдо получится действительно вкусным.
  8. Рыбу также можно запечь в термоустойчивой посуде, добавив к ней помидоры, кабачки и немного чеснока. Если добавить в рецепт любимый овощ ребенка, ввести рыбу на постоянной основе будет легче.
  9. К обитателям моря можно готовить соусы, такие как укропный, сливочный, лимонный или соус бешамель.
  10. Если нет возможности купить свежую рыбу, приобретайте замороженное филе или рыбные палочки (этот продукт – с оговоркой: нужно внимательно отнестись к составу).
  11. Чтобы стимулировать ребенка к употреблению рыбы, перед подачей блюда рассказывайте интересные истории о русалках, жемчугах и пиратах.
  12. Обратите внимание! При всей полезности жирной морской рыбы нужно, чтобы в рационе крохи были и нежирные сорта, в частности, треска, минтай, хек и др.

Употребление рыбы дает много преимуществ, и в случае ее наличия в детском питании ребенок будет расти здоровым и развиваться правильно.

«Рыбка – свежая, вареная, жареная, пареная! Покупай, налетай, полезный продукт раскупай!» - приблизительно так зазывали покупателей торговцы одесских рынков. И насчет полезности они были абсолютно правы. Рыбу любят все и кушают ее в любом виде. Рыба бывает разнообразной, и белой, и красной, и жирненькой и суховатой и готовят морскую обитательницу по-разному: варят, тушат, обжаривают в сухарях и кляре, солят, мариную, коптят. И даже кушает в сыром виде!

Рыба очень полезна для организма человека. В рыбе содержится много полезных веществ, витамины Д, Е и А, йод, железо, фосфор, цинк, кальций и многие другие. Но самым главным полезным составляющим является белок, который усваивается организмом правильно.

Рыба и ее польза:

  • употребляя в пищу рыбу всего один раз в неделю, вы насыщаете организм белком высокого качества;
  • при регулярном употреблении рыбы снижается холестерин в крови;
  • богата на ОМЕГА-3, помогает нормализовать свертываемость крови;
  • налаживается функция щитовидной железы;
  • волосы становятся лучше, кожа, зубы и ногти улучшаются;
  • улучшается , сон и общее эмоциональное состояние;
  • налаживается в организме;
  • употребление рыбы налаживает сердечно - сосудистую деятельность организма;
  • рыба не способствует увеличению веса, поэтому присутствует в различных диетах;
  • в рыбе содержится всего 20-30% жира, и она легко усваивается организмом;
  • белок рыбы переваривается гораздо быстрее, чем белок говядины или свинины;
  • калорийность рыбы выше, чем калорийность мяса.

Какая она бывает

Рыба обитает в больших и малых водах. Рыба подразделяется на морскую и речную.

Диетологи считают, что самая полезная рыба, это морская. Вместе с МирСоветов рассмотрим подробнее.

Рыба из моря

Содержит много полезных веществ, жирные кислоты, витамины, минералы, кальций и большое количество йода, а также бром, фтор, железо и многие другие. Морская рыба – отличные продукт для тех людей, которые постоянно придерживаются ограничений в питании. Отличается превосходными вкусовыми качествами.

Среди минусов можно отметить высокую цену морской рыбы, особенно, если она продается в свежем виде. Если рыбу замораживали несколько раз – она частично теряет свои полезные качества.

Рыба из мелких водоемов

Живую рыбу можно купить в любом супермаркете, так как небольшие водоемы есть в каждом районе страны. Рыба значительно уступает по цене морской, поэтому она раскупается быстрее. Также полезна для организма человека, в ней содержится достаточное количество белка.

Среди минусов отметим то, что речная рыба не такая экологически чистая, как морская, так как обитает в небольших водоемах, подверженных быстрейшему загрязнению.

Какая же рыбка самая полезная?

Классифицируем рыбу по семействам.

Лососевые. К ним относится такая рыба как форель, семга (лосось), горбуша и кета. Каждая из «красных» рыб (так ее называют в простонародье) засуживает особого внимания. У рыбы приятный вкус, она нежная, мягкая, легка в приготовлении. Вкусна и полезна в любом виде, вареном, жареном, соленом и копченом.

Рыба богата на жирные кислоты (Омега-3). Употребляя красную рыбу, ваш организм будет защищен от образования тромбов, которые являются причинами заболеваний инфарктами.

Всего в 100 граммах лососевой рыбы содержится дневная норма витаминов группы В и Е. Если употреблять рыбу в законсервированном виде – ее полезные свойства не теряются, а количество кальция наоборот, увеличивается.

Выбирать рыбу нужно тщательно, осматривать, чтобы она была свежей. Выбирайте тушки потолще, цвет должен быть нежным оранжево-розовым. Рыба не должна быть скользкой и без запаха.

Хранить рыбу нежелательно, лучше сразу ее употребить.

Тресковые. Насчитывается больше сотни видов. Самые распространенные и употребляемые это хек, минтай, треска, налим и навага. Диетическое мясо, рыба практически не содержит жира (от 1 до 4%). Содержатся витамины группы В, а также А, С. Е, К, РР и D, полезные микро и макроэлементы фосфор, фтор, натрий, медь, железо, магний и другие. Очень полезны для здоровья человека.

Польза трески.

Особенно полезны печень и икра этой рыбы. Низкокалорийная.

  1. Укрепляет зубы и кости.
  2. Повышает .
  3. Восстанавливает ослабленный организм.
  4. Улучшает настроение, .
  5. Насыщает мозг кислородом.
  6. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи.
  7. Благотворно влияет на суставы, необходимо употреблять людям, страдающим и артрозами.
  8. Необходимо употреблять в рационе людей, страдающих ожирением.

Польза минтая.

По вкусу уступает треске, но также остается полезной рыбой для человека. Минтай считается безвкусной рыбой, поэтому готовить ее нужно с различными приправами, соусами. Полезен пожилым людям и детям. С 8 месяцев можно знакомить ребенка с рыбой и начинать именно с минтая!

  1. Укрепляет зубы и кости.
  2. Нормализует сахар в крови.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Рекомендуется тучным людям.
  5. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  6. Полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Вышеперечисленными свойствами обладают рыба навага и хек.

Все тресковые рыбы считаются диетическими видами рыб, очень полезны беременным женщинам.

Рыба хороша в вареном и запеченном виде. Из тресковых получаются вкусные котлеты.

Окуневые: окунь и судак.

Окунь бывает морской и речной. Мясо окуня нежное и его немного, костей в рыбе немного. Хороша в любом виде, но лучше всего в жареном или вареном. Диетическая рыба. При замораживании сохраняются все полезные качества.

  1. Полезен для кожи и слизистых.
  2. Регулирует уровень сахара в крови.
  3. Антиоксидант.
  4. Содержит фосфор в большом количестве.
  5. Полезен для пищеварительной системы.
  6. Благотворно влияет на нервную систему.

Судак. Мясо судака очень нежное и вкусное. Рыба является хищной. Постный продукт.

  1. Нормализует белковый обмен, углеводный.
  2. Нормализует холестерин в крови.
  3. Содержится много витаминов А, Е, группы В, С и РР, белок.
  4. Улучшает работу мозга.
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает зрение.
  7. Хорошо влияет на качество волос и кожи.
  8. Выводит токсины из организма.
  9. Содержится аминокислота, минералы.

Карповые: карп, карась.

Карп (сазан) – искусственно выведенная пресноводная рыба. Жирная рыба молодости, так как содержит большое количество полезных веществ, а также минералов и витаминов.

  1. Стабилизирует работу организма.
  2. Содержит антиоксиданты.
  3. Улучшается кожа и слизистые оболочки.
  4. Нормализуется уровень сахара в крови.
  5. Регулирует обмен веществ.
  6. Легко усваивается организмом.

Карась - Мякоть этой рыбы особенно вкусна. Рыба богата на белок. Почти не содержит жира. Очень вкусен карась жареный со сметаной.

  1. Содержит витамины А, Е и РР, фосфор и хром.
  2. Содержит полезные аминокислоты.
  3. Содержит Омега-3, белок, который легко усваивается.
  4. Укрепляет зубы, ногти, кости.
  5. Обладает низкой калорийностью.
  6. Обладает общеукрепляющими свойствами, профилактика онкологических заболеваний, борется с инфекциями.

Щука. Природный антисептик. Диетическая рыба, содержится меньше 3% жира и до 20% белка. Икра щуки является деликатесом. Рыба продается как свежей, так и замороженной и охлажденной. Мясо лучше запекать с салом. Молодую щуку лучше жарить, более старую – фаршировать или сделать котлеты из постного мяса.

  1. Борется с бактериями и вирусами.
  2. Мясо щуки – диетическое.
  3. Хорошо усваивается.
  4. Богата витаминами и микроэлементами.

Сельдевые: сардина и сельдь. Хорошо усваиваются. Жиры сельдевых самые полезные для организма.

Сардина. Является источником многих витаминов и полезных веществ.

  1. Содержит жирные Омега кислоты.
  2. Уменьшает образование тромбов в сосудах.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Уменьшает симптомы кожных заболеваний, в том числе и псориаза.
  5. Улучшает работу головного мозга.
  6. Улучшает зрение.
  7. Рыбий жир, содержащийся в сардине, снижает холестерин.
  8. В вареном виде содержит антиоксидант Q10.
  9. Снижает приступы астмы.
  10. Обладает противовоспалительными свойствами.
  11. Снижает риск развития артритов и артрозов.
  12. Содержит большое количество Витамина В12 и кальция.
  13. Приготовленная по-разному, содержит и разное количество калорий: отварная 180, в масле 200-230, свежая – 170, в томате – 150-160.

Сельдь. Традиционное употребление сельди – в соленом рассоле. Без рассола сельдь быстро портится. Выбирайте рыбу упругую, тушка должна быть стального цвета с приятным ароматом. Очень питательна. По цене – не дорогая.

  1. Благотворно влияет на кровеносную, пищеварительную и нервную систему.
  2. Белка содержится до 20%, жира до 25%.
  3. Содержит витамин А и D, витамины группы В.
  4. Содержит полезные микроэлементы.

Когда рыба может навредить

Мы с вами выяснили, какая рыба самая полезная. Теперь вам решать, какой рыбкой побаловать себя. Но знайте, чтобы рыба приносила пользу вашему организму, кушать ее нужно как минимум один раз в неделю. И будьте здоровы!

Рыба полезная для детей, потому что она является источником качественного белка, как и молоко, мясо, яйца. В белках рыбы содержатся очень важные для растущего организма аминокислоты. В отличии от мяса, в белках рыбы содержится очень важная аминокисло

Полезная рыба.

Рыба полезная для детей, потому что она является источником качественного белка, как и молоко, мясо, яйца. В белках рыбы содержатся очень важные для растущего организма аминокислоты. В отличии от мяса, в белках рыбы содержится очень важная аминокислота - метионин.
Так же рыба очень хорошо переваривается и усваивается. Белки мяса усваиваются организмом на 87-88%, а белки рыбы на 93-99%. В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, они очень важны для ребенка. Так же в состав рыбьего жира входят и различные жироподобные вещества (фосфолипиды, лецитин), имеющие высокую физиологическую активность.
Рыба делится на три категории по своей степени жирности:
- тощая (4% жирности)

Средняя жирность (4-8% жирности)

Жирная (9%жирности и выше)

К таким сортам относятся: Каспийская килька (13% жирности), сельдь (14-19% жирности), скумбрия (13-18% жирности), угорь (30,5% жирности).

Практически все виды рыбы содержат большое количество минеральных веществ: калий, магний, фосфор. Некоторые виды богаты железом, например: морской окунь, палтус, сардина. Так же в морской рыбе содержатся йод и фтор. Еще рыба содержит много витаминов группы В, а в печени некоторых рыб содержатся витамины А,Д,Е. Очень ценный продукт это икра рыбы, она богата белком (более 30%) и жиром(15%), так же в икре находится фосфор, кальций. В молоках маленькое содержание жира, за то большое содержание важных организму аминокислот.
Малыша можно начинать кормит рыбой с 8-9 месяцев, но только в отварном и протертом виде. Как и любой новый продукт вводить рыбу в рацион малыша по немного. Затем постепенно увеличивать её количество до 30-50г. У некоторых малышей рыба может вызвать аллергию, будьте осторожны и следите за реакцией малыша после первого приема этого продукта. Приблизительно к годику вместо протертой рыбы ребенку можно готовить рыбные тефтели.
Детям более старшего возраста можно предложить отварную, запеченную или тушеную рыбу. Копченую и соленую рыбу не следуют предлагает детям, в ней практически не содержится витаминов, много жира и она плохо переваривается и усваивается. Так же не следует вводить в рацион малыша рыбные консервы, кроме тех, которые предназначены специально для детей. При приготовлении консервов многие ценные качества рыбы утрачиваются. Некоторые консервы (килька, сельдь, икру, шпроты) можно давать детям, но не часто.
Детям очень полезна рыба, при чем как морская, так и речная. Её богатый химический состав мало теряется в процессе кулинарной обработки. Так же важно то, что рыба готовится быстро, поэтому при маленьких затратах времени и средств, рыба в рационе вашего малыша незаменимый продукт. Ребенок получит большое количество животных белков, важных минеральных веществ и витаминов.

Предлагаем вам несколько не сложных рецептов из рыбы для маленьких гурманов.
Тефтели рыбные .
Вам понадобится:
Рыба - 60г
Хлеб - 20г
Яичный желток - 1/4
Масло растительное - 4г

Способ приготовления:
Пропустите филе рыбы вместе с хлебом (отмоченном в холодной воде) через мясорубку, добавьте желток и растительное масло. Тщательно перемешайте фарш. Скатайте небольшие шарики и уложите их в форму. На половину залейте их водой и поставьте в духовку на 20-30 минут.

Рулет рыбный.
Вам понадобится:
- Рыба - 170г
- Хлеб - 15г
- Молоко - 30мл
- Яйца - 1/2

Способ приготовления:
Пропустите филе рыбы через мясорубку, соедините с размоченным в молоке хлебом, перемешайте фарш, затем разложите полученную массу на мокрой салфетке, слой должен быть 1,5-2см. На разложенный пласт положите порубленные крутые яйца и пассированный лук. Сложите в рулет, затем выложите на смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду и запекайте в духовке.

Рыба под омлетом.
Вам понадобятся:
- рыба - 130г
- яйцо - 1шт
- молоко - 60мл
- мука - 10г
- масло сливочное - 3г

Способ приготовления:
Филе рыбы порежьте на порционные куски, обваляйте их в муке, обжарьте с обеих сторон, затем выложите их на смазанную маслом сковороду. Залейте рыбу смесью молока со взбитым яйцом и поставьте запекать в духовку.

Рыба тушенная в овощах.
Вам понадобится:
- Рыба - 200г
- Морковь - 50г
- корень петрушки - 15г
- паста томатная - 15г
- масло растительное - 7г
- картофель - 120г

Способ приготовления:
Очищенную рыбу порежьте на порционные куски и уложите в посуду в два ряда. Чередуйте с мелко порезанной морковью, петрушкой и луком. Затем залейте водой добавьте растительное масло и томатную пасту. Обязательно накройте крышкой и поставьте тушиться в духовку. Вы можете подать такую рыбу с отварным картофелем, полив его бульоном в котором тушилась рыба.


Рыба, запеченная в сметане с картофелем.
Вам понадобится:
- Рыба - 200г
- мука - 4г
- картофель - 180г
- масло сливочное - 5г
- сметана - 20г
- сыр - 5г

Способ приготовления:
Очищенную рыбу порежьте на куски и уложите их на сковороду вместе с порезанным картофелем. Добавьте масло, залейте сметаной, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до готовности.

Ингредиенты
  • Рыба сибас (филе по 400 г) - 2 штуки
  • Баклажан - 2 штуки
  • Перец болгарский красный - 2 штуки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец чили - 1 штука
  • Помидоры черри - 14 штук
  • Лайм - 1 штука
  • Соус песто из базилика - 100 грамм
  • Масло оливковое - по вкусу
  • Соль морская - по вкусу
  • Перец - по вкусу
Способ приготовления
  • 1.Разогрейте духовку до 180 градусов. У баклажанов удалите плодоножки, разрежьте вдоль и выложите на лоток. Перцы разрежьте вдоль, очистите от семян, выложите на лоток, смажьте оливковым маслом и посыпьте морской солью. Запекайте овощи в духовке 15–20 минут, затем остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиком.
  • 2.Для гарнира помидоры черри разрежьте пополам. Чеснок и небольшой кусочек перца чили нарежьте мелким кубиком. На оливковом масле обжарьте чеснок, затем добавьте перец чили, нарезанные баклажан и болгарский перец. Готовьте 2–3 минуты, в последнюю очередь добавьте помидоры и сок лайма. Посолите и поперчите.
  • 3.Филе сибаса разрежьте, чтобы получилось 4 кусочка. Приправьте морской солью и перцем, внутреннюю часть смажьте песто. Выложите филе на пергамент и запекайте 15–20 минут при 180 градусах.
  • 4.Выложите на тарелку готовые овощи, на них разместите по два кусочка запеченного филе. Украсьте тарелку капельками соуса песто.
  • Обжаренное до полуготовности филе лосося можно выложить на противень с овощами, смазать смесью зернистой горчицы и меда по вкусу и запекать 3 минуты. Ингредиенты
    • Рыба лосось (филе без кожи по 175 г) - 4 штуки
    • Чеснок - 6 зубчиков
    • Фасоль зеленая стручковая - 450 грамм
    • Помидоры черри - 450 грамм
    • Оливки каламата без косточек - 100 грамм
    • Анчоус филе - 3 штуки
    • Масло оливковое - 2 столовых ложки
    • Соль - по вкусу
    • Перец - по вкусу
    Способ приготовления
    • 1.Разогрейте духовку до 220 градусов.
    • 2.На противень выложите фасоль, чеснок, помидоры, оливки и анчоусы, поперчите и сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте.
    • 3.Поставьте в духовку и запекайте овощи 12–15 минут.
    • 4.На сковороде разогрейте оставшееся масло. Филе лосося поперчите, посолите и обжарьте на раскаленной сковороде, примерно по 3–4 минуты с каждой стороны.
    • 5.Подавайте филе лосося с запеченными овощами.
    • Блинчики с семгой и салатом из сельдерея

      • ФОТОГРАФИИ
      • Масло растительное - 50 миллилитров
      • Рыба семга копченая (ломтики для подачи) - 500 грамм
      Для салата:
      • Сельдерей корневой - 300 грамм
      • Лимон (сок) - 0,5 штуки
      • Сметана - 3 столовых ложки
      • Майонез - 3 столовых ложки
      • Горчица дижонская - 2 чайных ложки
      • Петрушка нарезанная - 4 столовых ложки
      Способ приготовления