Лопух в народной медицине phorum. Компресс из лопуха для суставов. Рецепт для восстановления регулярного цикла у женщин

Сила природы способна на настоящие чудеса. Сейчас не является секретом тот факт, что при помощи натуральных средств можно избавиться практически от любых недугов, предотвратить их развитие, укрепить организм, зарядить его жизненной энергией. Мощная природная энергия скрыта в этом растении. При этом, полезны практически все его «составляющие»: цветы, стебли, корни, листья. Используется он не только в народной медицине. Главное — знать: как правильно их применять, при каких болезнях, и так далее. Одним из таких средств является лопух — полезные свойства и противопоказания которого, а также все остальное, что связано с его употреблением, мы сегодня рассмотрим и обо всем подробно поговорим.

Вам может быть известен лопух под названием репейник или репей, но не путайте это растение с репешком обыкновенным. Лопух очень трудно не заметить, так как он ярко выражен среди других растений, его отличают огромные зеленые листья и много розовых цветов.

Лопух — полезные свойства и противопоказания

Традиционная наука тоже признает его уникальные способности, а сам лопух входит в некоторые фармацевтические препараты, которые готовят на его основе. Но и это еще не все. Косметология и кулинария, зачастую, тоже не обходятся без него. Чем же он так ценен и полезен:

— Оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. Благодаря своему составу, растение очень положительно влияет на физиологические процессы, протекающие в теле человека.

— Обладает ранозаживляющими свойствами, оказывая уникальное комплексное воздействие: останавливает кровь, нейтрализует воспалительные процессы, уничтожает бактерии и грибы, способствует затягиванию ран. Более того, рубцы, при применении лопуха, не столь выразительны, как без него.

— Потогонные и мочегонные свойства. Они способствуют нормализации веса тела и артериального давления, устранению отеков. Кроме этого, лопух, по этой же причине, эффективно связывает токсины и выводит их из организма с мочой и потом.

— Останавливает ОРЗ, бактериальные инфекции, полезен при недугах носоглотки и верхних дыхательных путей в целом. Также он подавляет стоматит, герпес, спасает от воспаления десен и так далее.

— Желудочно-кишечный тракт получит огромную помощь, если вы решите оздоровить его при помощи лопуха. В частности, печень станет работать лучше, желчный пузырь обретет нормальный тонус, желчь будет выделяться в достаточном объеме (лопух оказывает желчегонное воздействие).

Они немногочисленные, но их не нужно выпускать из внимания:

  • индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в аллергических реакциях на внутреннее применение)
  • возраст до 6 лет (лопух, как и многие другие травы, лучше не давать детям от 1 до 5 лет включительно)
  • беременность и период лактации (так как компоненты растения имеют высокую биологическую активность, лучше воздержаться от их приема в это время)
  • желчекаменная болезнь (растение обладает желчегонным эффектом, как уже было отмечено, оно может стать причиной закупорки желчных протоков)

Все же, перед использованием лопуха, лучше проконсультироваться с врачом.

В 90% случаев, предостережения и противопоказания к применению лопуха касаются его внутреннего (орального) употребления!

Лопух — лечебные свойства и противопоказания

Он имеет вполне конкретные способности к исцелению различных заболеваний! Его применяют при:

Сахарном диабете , так как он действенно нормализует уровень глюкозы в крови больного, способствует восстановлению естественного обмена веществ, благотворно воздействует на органы, которые страдают от диабета, скачков глюкозы.

Цистите , благодаря мощному антибактериальному, противовоспалительному и противоотечному эффекту. Иногда, даже в запущенных случаях, лопух помогает исцелиться. Он может быть использован в комплексной терапии, например, с , в сочетании с фармацевтическими препаратами, по назначению врача, или отдельно.

Заболеваниях суставов и остеохондрозе. Снимает воспалительные процессы, в определенной мере помогает восстановить костную и хрящевую ткань, подвижность суставов, нервную проводимость (при недугах позвоночника) и так далее.

Плохой формуле крови и интоксикации организма. Выше был описан общий механизм этого воздействия, благодаря пото- и мочегонным свойствам. Также, он регулирует уровень холестерина, способствует нормальной выработке эритроцитов, как и , очищает кровь.

Гастрите, язве желудка , язве 12-перстной кишки, жировом неалкогольном гепатозе, дискинезии желчного пузыря, чрезмерном образовании газов по причине дисбактериоза.

Дерматитах, экземе и других дерматовенерологических заболеваниях. Может удивлять результатами, которые иногда не хуже, чем от применения специальных мазей, кремов или шампуней.

Опухолях , а также — с целью их профилактики.

И это не единственные лечебные свойства лопуха, такого привычного для нас растения, а только основные, наиболее ярко выраженные.

Сок лопуха — полезные свойства

Именно он (сок данного растения) считается самым ценным, в плане его целебности. Так, он рекомендован при недугах одного из самых важных органов человека — печени (гепатозе, гепатите).

Он оказывает выраженное вяжущее воздействие, поэтому может быть использован при расстройстве желудка. Именно сок влияет на показатели уровня сахара и вредного холестерина в крови, а также — токсических веществ (естественно, в сторону снижения последних).

В нем очень много растительных протеинов, на что мышцы просто не могут не отреагировать положительно. Под влиянием сока лопуха сможет оздоровиться и начать работать слаженно с другими органами пищеварительной системы и поджелудочная железа.

Сок лопуха отличается высокой концентрацией минеральных веществ (цинк, железо, медь, титан, марганец и другие), витаминов (С, Е, D, H), органических кислот.

Заготавливать сок лучше в самом конце весны, в последние дни мая. Для этого подойдут листья и верхние стебли. Их нужно срезать, тщательно промыть чистой водой, пропустить через обычную кухонную мясорубку, отжать сок руками, затем — процедить его. Получится темно-зеленая жидкость со специфическим запахом и очень горьким вкусом.

Его можно употреблять вовнутрь, использовать в качестве лекарственного или косметического средства (начиная от гнойных ран и заканчивая полосканием волос). А можно — консервировать. Для этого используется этиловый спирт или мед пчелиный.

Как приготовить консервированный сок? Очень просто! 1000 миллилитров сока, 300 миллилитров меда и столько же спирта. Все это следует очень тщательно смешать и закатать под крышку, поставив на хранение в погреб или в холодильник. Если вести речь о свежем соке, то его надо использовать в течение 2 суток. Хранить в таких же условиях.

Пользу для нашего здоровья «несет» и корень лопуха. Лечебные свойства которого впечатляют не меньше чем листьев, стеблей и семян.

Корень лопуха — лечебные свойства

Они, в первую очередь, заключаются в обильном наличии в них полисахаридов, жирных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, витаминов, минералов и так далее. Что могут корни этого растения:

  1. укреплять иммунную систему
  2. помогать при стоматите и пародонтозе
  3. снимать воспалительные процессы в горле
  4. нормализовать температуру тела
  5. восстанавливать функции печени и поджелудочной железы
  6. оптимизировать формулу крови, уровень в ней холестерина, сахара (глюкозы)
  7. оказывать мочегонный эффект (полезно при интоксикации и отечности конечностей) и так далее

Панкреатит и гепатоз, сахарный диабет и гипертония, артроз и остеохондроз, лихорадка, вирусные и бактериальные инфекции — все это отступает под натиском средств из корней лопуха.

В принципе, они обладают всеми теми же свойствами, которые были упомянуты выше, на протяжение всей статьи. А какие средства могут быть из него приготовлены? Это настойка, отвар, либо же мазь.

Настойка из корней лопуха

Готовится элементарно. 30 граммов сухих корней (приблизительно 1,5 столовых ложки) залить в термосе или фарфоровом чайнике 700 миллилитрами кипятка. Оставить настаиваться на всю ночь. Как правило, употребляют несколько недель подряд по 200 миллилитров 2 раза в день.

Отвар из корней лопуха

Готовят так же, как и настойку, но настаивают около 20 минут, потом кипятят на небольшом огне еще около 5 минут. Дают остыть. Все, можно использовать. По 1 ложке столовой до еды 3 раза в сутки (несколько недель).

Мазь из корня лопуха

Лучше всего готовить ее так: 4 части корней, 4 части воды, кипятить до потери 50% жидкости, далее — смешать с 4 частями масла коровьего. Идеальное средство для лечения суставов, а также при ожогах.

Семена лопуха — лечебные свойства

Даже они имеют положительное влияние на организм. Семена лопуха не только приливают к одежде, но и обладают лечебными свойствами.

Слабительное. Они являют собой действенное слабительное. Ложка семян на стакан воды. Прокипятить (буквально несколько минут), настоять (столько же), процедить. Пить до еды 2-3 раза в сутки, несколько дней. Их трудно собирать, но лучшего слабительного — не сыскать.

Противовоспалительное. При воспалении десен настоем из семян лопуха полощут ротовую полость.

Заготовка лопуха в лечебных целях

Для того чтобы сохранить лечебные свойства лопуха, нужно знать когда нужно заготовить части растения. С целью заготовления сока, лопух собирают весной. Об этом уже рассказано выше. Корни собирают осенью. В идеале — после первого года «жизни» растения.

Семена собирают в конце лета (их можно использовать как сухими, так и свежими, сырыми). Лопух можно сушить. Для этого его цветы и листья срезают в начале лета, до периода засухи.

Многие считают лопух или репейник сорняком, но полезные и лечебные свойства не оправдывают название — сорняк. Скорее это ценное лекарственное растение, которое применяют при многих заболеваниях.

Чем полезен корень лопуха для женщин

Лопух применяют не только для здоровья, но и для красоты.Девушки и женщины применяют . Это довольно уникальное растение. Из корня лопуха готовят сок, отвар, настойку, различные маски.

Лопух применяют для укрепления волос, при выпадении волос. Использование отвара или настоя из корня лопуха оказывает благотворное действие на волосы и кожу головы.

Здравствуйте постоянные читатели и случайные посетители сайта MEDIMARI !

Хочу рассказать вам о замечательном сорняке, из колючих плодов которого мы в детстве с ребятами лепили разные фигурки, а озорники кидались ими и мы никак не могли отлепить от одежды эти колючие «ежики». Вы, конечно, догадались, речь пойдет о лопухе, о лечебных свойствах этого растения и противопоказаниях.

Можно услышать, как лопух называют в народе репейником. Репейник или лопух – это названия одного и того же растения. Лекарственным растением в фармацевтике считают только лопух большой иногда лопух войлочный.

В народной медицине свое признание получил корень лопуха, но и его сок, а также листья обладают такими же полезными лечебными свойствами и поэтому нашли свое применение в оздоровлении человека.

В аптеке в продаже можно найти не только измельченные и засушенные корни лопуха, но и его экстракт, масло.

Экстракт корней лопуха врачи обычно рекомендуют принимать при нарушениях в организме обмена веществ , при обнаружении болезней суставов, при инфекционных заболеваниях и различных отравлениях.

Масло из корня лопуха назначают принимать внутрь при болезнях желудочно- кишечного тракта и печени. Наружно – при выпадении волос и при кожных заболеваниях.

Лопух в народной медицине

Множество рецептов на основе лопуха для лечения разных болезней имеет в своем арсенале народная медицина. Эти рецепты проверены временем и имеют очень много положительных отзывов.

Корни, листья и сок лопуха в своем составе имеют:

  • дубильные вещества
  • полисахариды – особенно инулин (инвертный сахар, который внутри организма в результате синтеза превращается в полезную фруктозу), нормализующий обменные процессы в организме человека, а значит укрепляющий иммунитет
  • лактон – вещество тонизирующее сердечную мышцу
  • насыщенные жирные кислоты
  • эфирные масла
  • протеины, белки
  • витамины
  • микроэлементы: цинк, бор, железо, и много других

Лечебные свойства лопуха :

  • противовоспалительное
  • антимикробное
  • обезболивающее
  • антигликемическое (снижает сахар в крови)
  • кровоочистительное
  • мочегонное
  • желчегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее
  • слабительное
  • уменьшающее зуд
  • регулирующее кислотность желудочного сока

Корень лопуха. Лечебные свойства

Из корня лопуха, богатого большим количеством активных биологических веществ, готовят отвары, настои, экстракты, которые применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • Нарушение обмена веществ
  • Ослабление организма после длительной болезни
  • Во время инфекционных и воспалительных заболеваний (различных «-итов»):
    • Цистит
    • Тонзиллит
    • Ларингит
    • Стоматит
    • Гастрит
    • Колит
    • Гепатит
  • Сахарный диабет
  • Геморрой
  • Запор
  • Остеохондроз
  • Заболевания суставов : артроз и артрит, подагра
  • Мочекаменная болезнь
  • Заболевания печени
  • Отравление, особенно алкоголем
  • Кожные заболевания:
    • Фурункулез
    • Акне
    • Псориаз
    • Экзема
    • Незаживающие раны
    • Себорейный дерматит волосистой части головы
    • Ожоги

Как приготовить настой из корней лопуха

Для того чтобы приготовить настой из лопуха берут как свежие, так и высушенные измельченные корни лопуха.

  • Измельченный корень лопуха - одна чайная ложка
  • Кипяток - один стакан
  • Нужно настоять не меньше двух часов. Используйте термос, так настой будет более насыщенным. Я заливаю термос на ночь. Утром настой готов.
  • Процедить и настой из корней лопуха готов
  • Принимать настой перед едой.

Одного стакана хватит на три приема, т.е. нужно пить 1/3 стакана настоя за один раз.

Как приготовить отвар из корней лопуха

  • Измельченный свежий или сухой корень лопуха - две чайные ложки
  • Вода - 1,5 стакана
  • Корни лопуха заливают водой и доводят до кипения.
  • Отвар 5-7 минут кипит на маленьком огне
  • Дать настояться не меньше, чем 20 минут
  • Процедить

Теперь можно применять отвар в лечебных целях:

  • - Внутрь - обычно перед едой 4 раза в день по одной столовой ложке.
  • - Наружно – в качестве компрессов при суставных болезнях и примочек при кожных заболеваниях.

Как приготовить настойку из коней лопуха

Обычно медицинские настойки приготавливают на 40%спирте, в домашних условиях - на водке. Я использую магазинную водку.

  • 0,5 литра 40% спирта или водки
  • Свежие корни лопуха – измельченные – полстакана
  • Корни залить водкой и закупорить
  • Оставить в темном месте на 2 недели
  • Процедить

Применяют настойку из корня лопуха обычно для лечения таких кожных заболеваний, как фурункулез, гнойники, прыщи и угревая сыпь.

Листья лопуха. Лечебные свойства

В народной медицине свежие, на вид здоровые, листья лопуха используют в лечении суставов, головных болей , язв и незаживающих ран на коже.

Для этого листья немного мнут руками и делают компресс: накладывают на больное место и затем укутывают. Обычно такие компрессы делают на длительное время отдыха – на ночь.

  • Наша бабушка на больное колено привязывала лист лопуха и днем, так и ходила. А когда болела голова, то лист лопуха у неё был под платком. Она утверждала, что боль постепенно незаметно утихала.
  • Сосед лечил язву листьями лопуха. Он рассказывал, что лист нужно обязательно промыть от пыли и грязи, просушить на солнышке и приложить гладкой стороной листа к ране и закрепить его бинтом. Через два часа он давал язве «подышать», а потом вновь - повязка на основе листьев лопуха. Так повторял три или пять дней. Рана затягивалась.

Летом делают лечебный травяной чай и пьют его при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете и преддиабете , для укрепления иммунитета . Свежих листьев лопуха, предварительно измельченных, нужно не больше одной столовой ложки на стандартный заварочный чайник

Зимой засушенные листья лопуха добавляют в различные травяные чаи из укрепляющих и витаминных организм растений.

Сок лопуха. Лечебные свойства

Назначают пить сок лопуха при различных заболеваниях печени. Так как сок является желчегонным, то его нужно с осторожностью принимать тем, у кого есть большие камни в желчном пузыре.

Наружно сок лопуха используют для лечения пролежней, язв, ран и ожогов. Он снимает воспаление и зуд, ускоряет заживление.

Как приготовить сок из лопуха

Сок лопуха отжимают из свежих листьев, иногда добавляют молодые корни растения. Обычно собирают молодые листья в конце весны – в мае. Замачивают их в воде, тщательно моют, просушивают от воды и только потом отжимают свежий сок.

Свежий сок пьют не раньше, чем за 30 минут до основного приема пищи три раза в день по 1 чайной ложке. Курс приема сока обычно рекомендуют от 7 до 14 дней с недельным перерывом.

Как приготовить Репейное масло дома

Репейное масло в народной медицине используют как средство для лечения волос. Конечно, его можно уже купить не только в обычной аптеке, но и в любом магазине косметических товаров. Но можно приготовить и дома, самостоятельно.

  • ½ стакана измельченных коней лопуха
  • 1 стакан любого растительного масла (говорят, что лучше взять оливковое – я беру обычное растительное)
  • Смешиваем, периодически взбалтываем, и настаиваем в темном месте в течение двух недель или больше. Процеживаем и репейное масло готово.

Репейное масло используют обычно в качестве маски для волос в сочетании с соком лука, яичным желтком и медом. Маску из репейного масла рекомендуют держать на голове не больше часа и делать её один раз в неделю. Иначе кожа головы может стать жирной. Как следует смыть эту маску можно шампунем для жирных волос или

Лопух большой, или репейник, репей, лопушник - Arctium lappa L. -двулетнее (иногда многолетнее) травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asferaceae, или Compositae) высотой от 60 см до 1,5 м, с крупным мясистым стержневым корнем. Стебли прямостоячие, ребристые, толстые, паутинисто-опушенные, ветвящиеся в верхней части. Листья очередные, сердцевидно-яйцевидные, очень крупные, достигают длины до 0,5 м и почти такой же ширины, снизу сероватые от войлочного опушения, выемчато-зубчатые по краю, с длинными черешками. В первый год растение развивает только прикорневые листья, на второй год - дает стебли, цветет и после созревания плодов отмирает.
Цветки лопуха трубчатые, обоеполые, лилово-пурпурные, собраны в почти шаровидные крупные соцветия-корзинки диаметром 3-4 см. Обертки корзинок состоят из жестких голых листочков, наверху шиловидно заостренных и крючковато изогнутых, что делает их цепляющимися. После созревания семян корзинки легко отваливаются целиком от плодоножек и разносятся животными и человеком, так как очень прочно прилипают к шерсти и одежде за счет своих многочисленных крючков на обертках (у русского народа даже бытует поговорка: «прицепился как репей»). В совокупности корзинки собраны на верхушках стеблей и ветвей в общие щитковидные соцветия. Плоды лопуха - серовато-бурые, пятнистые, ребристые семянки длиной до 7 мм, с хохолком из коротких легко опадающих щетинок. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле -сентябре.
Лопух большой - евразийский вид, занесенный в Америку. Он довольно широко распространен в большинстве регионов России, исключая Крайний Север. Это типичное рудеральное растение, произрастающее на пустырях, свалках, в канавах, кюветах, заброшенных карьерах, у жилых построек и близ скотных дворов, вдоль дорог, на замусоренных берегах водоемов, в запущенных садах и парках, на межах. Местами образует целые заросли.
Во многих регионах России распространены другие виды того же рода лопуха, обычно не различаемые заготовителями лекарственного сырья. Особенно часто в тех же местообитаниях, что и лопух большой, встречается лопух войлочный, или паутинистый (Arctium fomenfosum Mill.), отличающийся менее крупными корзинками (диаметр их от 1,5 до 3 см), паутинистыми листочками оберток корзинок/густым опушением стеблей и ветвей под соцветиями. Этот вид используется в медицине наравне с лопухом большим, да и вообще хозяйственное значение обоих растений практически равнозначно.
Священный огонь - рожистое воспаление.

Хозяйственное использование лопуха

Лопух - лекарственное , пищевое и медоносное растение. Его крупные семянки - хороший корм для многих диких и содержащихся в неволе птиц.
В пищу употребляют молодые листья и корни лопуха. Из листьев варят супы, их добавляют в салаты. Корни молодых растений едят сырыми, вареными, печеными, жареными; кладут в супы и другие первые блюда. Сырыми едят также мякоть оснований и нижней части стебля, очистив ее от грубой наружной части. Корни употребляют только от растений первого года жизни. Из корней варят повидло, поджаренные используют для приготовления «кофейного» напитка. В Японии, Китае, США, некоторых западноевропейских странах лопух даже выращивают как овощное растение.
Питательная ценность корней лопуха определяется в первую очередь значительным содержанием полисахаридов, в частности инулина. Листья ценны высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С) - до 350 мг.
Из листьев лопуха приготавливают настой, которым опрыскивают садовые деревья и кустарники от гусениц, капустной белянки, моли, совки. Настой листьев лопуха: половину ведра мелко нарубленных листьев заливают доверху водой, настаивают 3 суток. После процеживания можно проводить опрыскивание.
Отваром из корней лопуха в соотношении 1:10 обмывают коров, лошадей при лишаях, зуде кожи, выпадении шерсти.

Лекарственное значение лопуха и способы лечебного использования лопуха

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время это растение довольно широко применяется в народной медицине многих стран при подагре, ревматизме, туберкулезе легких, сахарном диабете, язве желудка, гастритах, камнях в почках и печени, лихорадке, геморрое, хронических запорах, кожных болезнях (угрях, себорее, экземе, фурункулезе, лишаях), язвах, злокачественных образованиях и для укрепления волос.
В отечественной народной медицине корень лопуха находит широкое применение: при почечнокаменной болезни, диабете, подагре, ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, при отравлении ртутными препаратами, при укусах ядовитых животных. В корнях содержится много инулина (до 45%), эфирное масло, органические кислоты, горечи, фитостерин, смолы, слизи, жироподобные и дубильные вещества.
Сок из лопуха эффективен против возбудителей гнойных заболеваний, при раке пищевода, матки и желудка.
Семена лопуха и все свежее растение применяются в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей.
Свежие листья лопуха используют для лечения застарелых гнойных ран, опухолей путем прикладывания их к пораженным местам.
Для лечения экземы народная медицина советует 1 столовую ложку корня лопуха и столько же корня одуванчика залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром настой прокипятить 10мин. Принимать по 1/2 стакана 3-4раза в день.
Для лечения гастрита в течение недели порошок из корня лопуха настаивают на равных частях спирта и меда и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.
Одну столовую ложку сухих корней лопуха залить 3 стаканами кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 - 4раза в день при ревматизме, подагре.
Взять 20 г корня лопуха и 20 г корня девясила, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при ревматизме.
Для лечения миомы, фибромиомы собрать корни двухгодичного лопуха, промыть, мелко нарезать и высушить на сквозняке в тени. После сушки истолочь и измельчить. Взять 5 г измельченной массы корней, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 12 час. Затем процедить и принимать по 100 мл 4раза в день в течение 1 месяца. Сделать перерыв 10 дней и продолжать принимать до выздоровления.
Одну ложку корней лопуха залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения. Кипятить 10 мин. При анемии принимать как разовую дозу. При сахарном диабете и как мочегонное принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день.
40 г свежих корней настаивать в 100г подсолнечного масла в течение суток, затем прокипятить в течение 15 мин. Употреблять для лечения ран.
При болезни поджелудочной железы 2 столовые ложки корня лопуха настаивать ночь в 600мл кипятка и пить по 150мл 3-4раза в день до еды.
Отвар: 2 столовые ложки корня настаивать 2-3 часа в 0,5 л теплой воды, затем кипятить 10 - 15 мин. и пить по 100 - 150мл отвара после еды.
Для снятия головной боли при мигрени лист свежесрезанного лопуха или белокочанной капусты обдать кипятком и наложить на затылочную часть головы. Такую процедуру можно делать на ночь, при этом укутав голову целлофаном, а сверху - махровым полотенцем.
Втирать в кожу головы перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3 - 4месяцев отвар корня лопуха (1 столовая ложка измельченного, корня на 200мл воды; кипятить 30мин., процедить), в результате волосы станут чище, шелковистее, пушистее. Для мужчин эту процедуру лучше проводить по вторникам, четвергам, субботам, для женщин - по средам, пятницам, субботам.
При камнях поджелудочной железы (встречаются сравнительно редко) 2 столовые ложки корня настаивать ночь в 400 - 600мл кипятка и выпивать весь настой за день, за ЗОмин. до еды. Принимать порошок из корня лопуха: 1 - 2 г 3 - 5раз в день до еды.
При кишечном кровотечении 1 столовую ложку сухих корней настаивать 2 часа в 400мл кипятка. Настой пить горячим по 100мл 2-4раза в день.
При аденоме предстательной железы 1 столовую ложку измельченного корня варить 10мин. в 0,5л воды, процедить и пить по винной рюмке 4раза в день перед едой.
Мазь от экземы: сушеные листья лопуха, соцветия ромашки, корень копытня, трава кипрея (иван-чай) - все поровну.
Все высушить, размельчить и смешать. 20 г смеси варить в 4 стаканах воды, затем добавить 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара сенной трухи. Вновь варить (на водяной бане) до густоты клейкой тягучей массы, процедить и отжать. Смешать поровну с глицерином. Мазь дает хорошие результаты.

Хорошо пить отвар корня: 15 г на 200мл кипятка. Кипятить 10 мин. на малом огне. Настаивать в тепле 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
При сахарном диабете применяют следующую смесь: створки фасоли, корень лопуха, лист черники - поровну. 50 г смеси с вечера заливают 1 л холодной воды, утром кипятят 5 мин., настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 150 мл 5раз в день.
Отвар корней: 25 г измельченных корней лопуха заливают 250 мл кипятка, кипятят 20мин., процеживают. Пьют по 2/3 стакана 3 - 4 раза в день при заболеваниях мочеполовой сферы, при хронических запорах.
При венерических заболеваниях и при задержке менструаций пьют отвар по 1/2 стакана 3 - 4раза в день.
При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист большого лопуха.
При остеоалгии (боль в костях, которая наблюдается при ревматизме, болезнях крови, при острых лихорадочных состояниях) 60 г корня настаивать ночь в 1л кипятка. Использовать для компрессов (иногда на все тело).
Для очистки крови 1 - 2 чайные ложки измельченного и растолченного корня залить 250 мл холодной воды, настаивать 12 час, затем немного прокипятить и процедить. Пить утром и вечером (можно теплым или холодным) по 200мл в течение 2 недель.
При усиленном выпадении волос 100г очищенного, но немытого корня мелко нарезать, залить подсолнечным маслом на 6 час. поставить в печь. Полученную однородную массу втирать в голову за час перед мытьем. Смывать отваром из крапивы.
При раннем поседении и для укрепления волос используют отвар из корней лопуха и семян укропа.
Две столовые ложки измельченных корней лопуха залить 500мл воды, кипятить на медленном огне до уменьшения ее объема вдвое, добавить 2 чайные ложки семян укропа и настаивать 4 часа. Отвар процедить и втирать в кожу головы в течение 2месяцев ежедневно.
В мае свежие листья используют для обертывания при полиартрите. Делают эту процедуру обычно перед сном, на всю ночь.
При простуде 1 столовую ложку сухих корней залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой пить горячим по 100 мл 2 - 4 раза в день.
Прикладывать к больному месту свежий лист лопуха нижней пушистой стороной на ночь при радикулите.
20 г измельченных корней лопуха настаивать в 200 мл теплой кипяченой воды и пить по 100 - 150 мл 3 - 5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
При тромбофлебите 38 г свежих корней настаивать сутки в 100 мл подсолнечного масла, затем варить 15 мин. намолом огне, процедить. Смазывать раны.
При экземе принимать внутрь до еды 70- 100мл сока, отжатого из свежих молодых листьев лопуха с медом (10:1).
При аллергической экземе измельчить, прокипятить и остудить 2 стакана корня лопуха в 10 л воды. В теплый отвар опустить сложенную вчетверо простыню, отжать, обернуть ею тело от подмышек до щиколотки, плотно укутать больного одеялом и уложить на 2 часа в постель. Если больной уснет, простыню снять после пробуждения. Процедуру повторять 6 вечеров подряд. Затем сделать перерыв на 1 день и снова повторять в течение 6 вечеров. Делать обертывания до тех пор, пока не очистится кожа и на теле не появится легкая сыпь, которая быстро исчезает.
Отвар корней лопуха: 20г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20мин., настаивать 2 час, отжать, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3раза в день при желудочных кровотечениях, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое.
Наружно свежие листья употребляют в виде компрессов при геморрое.
Отвар из репьев лопуха (старинное слабительное средство): комок зрелых репьев размером в полкулака залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 час, процедить, и выпить в 1 прием.
Отвар корней лопуха: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин., настаивать 20 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3раза в день при холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.
Отвар корней: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 4 стакана воды, кипятить до уменьшения объема наполовину, процедить, к отвару добавить 2 - 3 столовые ложки меда. Принимать по 1 стакану 3раза в день как жаропонижающее.
Отвар корней: 10г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 20мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день при воспалительном процессе в почках.
Отвар корней: 1 столовая ложка измельченного сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить ЗОмин., охлаждать 10мин., довести объем до исходного. Принимать теплым по 2 столовых ложки 2-3раза в день до еды при рахите.
Листья: свежие или сухие, обваренные кипятком, приложить к больному месту слоем 5- 6листьев, покрыть компрессной бумагой и наложить теплую повязку. Использовать при артрите, радикулите, ревматизме суставов.
Также принимать отвар корней: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15- 20мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день при артрите, ревматизме.
В народной медицине для профилактики и лечения преждевременного облысения и изреживания волосяного покрова головы пользуются отваром из корней лопуха и соцветий ноготков.
Берут 20 г сухого сырья лопуха и 10 г календулы, заливают 1 л кипятка, кипятят еще 15мин., после охлаждения фильтруют через марлю. Отвар в теплом виде втирают в кожу головы. Процедуру повторяют каждые 3 дня.
При раке желудка и пищевода пьют сок из всего растения по 1 - 2 столовых ложки 4-5 раз в день до еды. На зиму сок можно консервировать - смешать в равной пропорции с водкой и держать в темном прохладном месте.
При этих заболеваниях также рекомендуют настаивать в течение недели порошок или сок из корня лопуха в равных частях спирта и меда.
При раке матки и пищевода принимают внутрь настой или отвар из корней, приготовленных в концентрации 1:10. Принимать внутрь по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Свежий корень лопуха очистить, хорошо промыть, натереть на мелкой терке. Ежедневно принимать с пищей при раке желудка.
Свежий протертый корень кипятят с достаточным количеством натурального свежего сливочного масла, добавляют сырой желток куриного яйца, взятого от деревенской курицы, и принимают по несколько столовых ложек при раке внутренних органов.
Смесью, приведенной выше, смазывают область кожи, пораженную раком.

При фибромиоме матки 1 столовую ложку колючек от лопуха залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 6 час, процедить. 2 - 3раза в день проводить спринцевание.
В бутылку, содержащую 200 мл водки, поместить 50 г измельченного в порошок корня, плотно закрыть, хорошо взболтать и настаивать 10 дней в темном месте, периодически встряхивая содержимое.
Процедить, отжать, хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 3раза в день перед едой при раке желудка.
При раке кожи втирать настойку лопуха (см. выше) в больное место.
При онкологических заболеваниях разной локализации пьют отвар соцветий лопуха большого и лопуха паутинистого, заваривая их как чай: 8- 10 цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день до еды.
Из лекарств, которые делают из сырья лопуха, пожалуй, наибольшей известностью пользуется продаваемое в аптеках и парфюмерных магазинах репейное масло, представляющее собой экстракт из корней лопуха в миндальном или оливковом масле. Регулярное смазывание им кожи головы предотвращает выпадение волос. При отсутствии в аптеках репейное масло можно сделать в домашних условиях - для этого отваренные и растертые корни лопуха смешивают с любым имеющимся в доме растительным маслом.
В Ботаническом словаре герметической медицины о лопухе большом написано: «Корень - кровоочистительное, потогонное и мочегонное средство; употребляется при ревматизме, ломоте, сифилисе; от чесотки, подволосных шелудей, расслабления ног (припарки и декокт из корня). Листья прикладывают к опухоли колен, при боли головы, при ожогах и раке. Распаренные - для мытья головы, от выпадения волос, особенно после болезни. Настой на вине - от закрытого геморроя. Сок листьев - от ран. Отвар толченого сухого корня - от старых сыпей, ревматизма, подагры, сифилиса, каменной болезни, приливов крови к животу. Варенный с салом корень для ращения волос: мелко изрубленный кладут в воду с салом и варят в замазанном горшке. Траву и мелко изрубленный корень варят в воде с коровьим маслом - мазь от ожога».

Особенности заготовки лекарственного сырья лопуха

Копают корни лопуха в конце лета и осенью, когда растения уже отцвели. Чтобы сохранить целебные свойства, корень рекомендуется не обмывать, а немного подсушить, очистить щеткой, разрезав вдоль, высушить (лучше в печи или духовке, но не на воздухе во избежание быстрого брожения).
Листья собирают на первой фазе Луны, когда Солнце находится в первой декаде зодиакального знака Весов (22 сент. - 1 октяб.), от восхода Солнца до полудня.
Корни копают на третьей фазе Луны вблизи заката Солнца.
Лопух большой содержит силы Юпитера и Сатурна.

Лопух, репейник – растение, знакомое с детства, пожалуй, каждому: все знают как трудно удалить колючие соцветия с одежды, их волос, из шерсти животных. Потому и отношение к растению чаще негативное, даже в русском языке слово лопух означает простака, а репей – надоедливого. И далеко не всем известно, что лопух, на самом деле, не так прост, каким кажется. В Японии его выращивают, как садовую культуру и используют в пищу молодые листья (из них делают салаты и супы) и корни растений – первогодок (их варят, жарят, едят сырыми и добавляют в супы, заменяя ими картофель). Кроме этого, лопух используется народной медициной для приготовления отваров, компрессов и мазей при лечении самых разных заболеваний.

Описание

Лопух большой (другое название: репей) – двулетнее растение с мощным стеблем и мясистым корнем до 60 см длиной. Цветение: середина лета (июнь, июль). Соцветия: достаточно крупные, имеют вид зонтиковидной кисти.

Места произрастания: около насыпей, заборов, стен и дорог. Лопух можно найти в местах, где пасут скотину, на пустырях, около ручьев.

Свойства

  • мочегонное;
  • противогрибковое;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • заживляющее;
  • желчегонное.

Используемые части растения

В разных странах мира для рецептов народной медицины используют почти все части растения в обработанном или свежем виде: корни, листья, плоды, цветки.

Корни растения содержат стеариновые кислоты, слизь, протеины, эфирное мало, смолистые и дубильные вещества. В листьях растения найдены: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, слизь, эфирное масло.

Заготовление корневищ лопуха осуществляют осенью, таким образом: выкопанный корень режут на куски и высушивают, обеспечивая постоянный доступ свежего воздуха.

Заболевания, при которых используется лопух

Заболевание Способ применения Действие
, сбор, в который входит корень лопуха, используют для принятия ванн; — стимуляция обмена веществ;

— потогонное;

— мочегонное

Язва, гастриты Отвары — заживляющее;

— восстановление кислотности

, гнойники Настои и отвары из корней — заживляющее,

— антибактериальное;

— кровоочистительное

Болезни желчного пузыря, почек Настои из листьев — желчегонное
Желудочные расстройства (запоры) Настои листьев или корней
Заболевания кожи, укрепление волос Наружно используют отвары (в виде компрессов) или репейное масло — противогрибковое;

— заживляющее

Отеки Внутрь принимают свежие семена — мочегонное

Приготовление средств из лопуха

Настойки из корневищ лопуха готовят таким образом: столовую ложку порошка из высушенных корней лопуха заливают стаканом охлажденной кипяченой воды и оставляют на 12 часов в прохладном темном месте. После этого средство доводят до кипения и охлаждают. Принимать настой необходимо ежедневно 4-5 раз по столовой ложке.

Отвар лопуха готовится из корневищ, отваренных на маленьком огне. Пропорции: столовая ложка порошка из корней на 500 мл воды. Варят 10 минут.

Листья лопуха. Свежие листья молодого растения используют для , при суставных болях, для заживления ран просто прикладывая лист к больному месту. Листья можно высушивать, а перед применением подержать над паром насколько минут, используют сухие листья, как свежие.

Репейное масло можно сделать дома из свежих корней лопуха. Корни (их должно получиться 3 столовых ложки) мелко нарезают и заливают стаканом оливкового (можно заменить подсолнечным) масла; оставляют на сутки в теплом месте, зачем отваривают в течение 15 минут на малом огне. Процеженное масло сливают в емкость и хранят в холодильнике. Репейное масло применяют для заживления ран, и лечения ожогов.

Лопух в народной медицине

Отложение солей лечат с помощью листьев лопуха. Заготавливают листья в мае, промывают, выдавливают сок (пол-литра) в него добавляют столько же меда и стакан водки. Принимают средство поэтапно: половину выпивают свежеприготовленным перед едой по столовой ложке трижды в день, оставшуюся половину выпивают через полгода (осенью). Готовое лекарственное средство хранить нужно в холодильнике.

Для укрепления волос, и зуда кожи головы моют голову отваром из корневищ лопуха и коры вербы. Количество составляющих должно быть одинаковым.

Лопух (репейник) - растение семейства Сложноцветные. Корень веретенообразный, толстый, ветвистый, в глубину вырастает на 15 м. Стебель очень мощный, появляется на 2-ом году жизни, достигая высоты 3 м. Листья крупные. Цветки лилово-пурпурные, мелкие, собраны в небольшие корзинки. Плод - это маленькие семянки, которые созревает в августе. В данной статье рассмотрим, где растет лопух, лечебные свойства и противопоказания к применению растения и пр.

Места произрастания и виды

Всего насчитывается 11 видов репейника. Его ареал обитания включает в себя Азии и Европы, а также Британских островов и Японии. В Америке лечебные свойства которого будут описаны в статье ниже, предпочитает плодородные почвы. Данное растение в Европу было завезено во время войны 1812 года русскими войсками. В нашей стране встречается на достаточно тяжелых почвах, также может образовывать заросли по обочинам дорог, берегам водоемов, в оврагах, на свалках мусора. Некоторые сорта используются в хозяйственных целях.

Корень лопуха: лечебные свойства, применение

Лопух является одним из наиболее активно используемых в народной медицине растений. В основном, целебными свойствами обладает его корень, но также применяются листья и плоды. Листья собираются летом, при этом корни заготавливают осенью. Но если растению больше 2-х лет, то можно корни собирать и поздней весной. Использование лопуха обусловлено наличием в нем различных полезных веществ, среди которых:

Лечебные свойства лопуха и рецепты народной медицины

Целебные свойства корня растения известны издавна. Корень обладает потогонным, желчегонным, умеренным слабительным, мочегонным, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также он стимулирует работу поджелудочной железы, очищает кишечник, хорошо сказывается на общем состоянии кожи. Корень репейника является отличным дезинфицирующим и антисептическим средством, устраняет зуд и аллергию, уничтожает микробы.

На его основе производят лекарственные препараты, которые применяются при ранах, диабете и воспалениях. Инулин, который содержится в растении в изобилии, нормализует число лейкоцитов в крови, улучшает обмен веществ, ускоряет рост волос, а также препятствует отложению солей и образованию камней в желчном пузыре и почках.

Также репейник, лечебные свойства которого рассматриваются в данной статье, помогает при таких недугах, как стоматит, воспаление десен, сальных желез, разные виды лишая, грибок ног.

Как сделать самостоятельно репейное масло

Эффективное и действенное масло можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно измельчить свежий репейник, лечебные свойства которого описаны в статье выше, взять 3 ложки полученного порошка и залить его растительным маслом, желательно оливковым. Полученную смесь оставить на сутки. Спустя это время настой поставить вариться на 15 минут, потом охладить. Его необходимо хранить в прохладном месте. Такое масло способствует укреплению волос и быстрому заживлению ран.

Лопух в кулинарии

Корень репейника лечебные свойства имеет самые разнообразные, как мы выяснили в этой статье. Но из него также можно приготовить очень вкусное повидло, особенно полезное для диабетиков. Для этого в полулитре воды нужно растворить 4 ложки уксусной эссенции. Смесь ставят на огонь и после закипания всыпают изрезанные корни растения. Продукт полностью готов к использованию через 2 часа.

В странах, в которых культивируется лопух, из него также готовят вторые и первые блюда.

Суп из листьев

Для него понадобятся:

  • 80 г репчатого лука;
  • 300 г листьев репейника;
  • 200 г картофеля;
  • по 40 г риса и жира;
  • соль и специи.

Вначале нужно сварить рис и картофель. За 10 минут до готовности в суп добавляют нарезанные листья лопуха и пассерованный лук.

Противопоказания

Можно услышать о том, что лопух лечебные свойства и противопоказания имеет самые разные, что его нельзя употреблять кормящим и беременным женщинам. Но это в корне неверно. Репейник относится к растениям, которые не имеют вообще противопоказаний. Такое мнение появилось из-за того, что часто лопух входит в состав лекарственных многокомпонентных средств, в которых некоторые ингредиенты на самом деле имеют противопоказания к применению.