Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых народными средствами. Порошок из семян. Дисбактериоз: причины, лечение народными средствами

Нарушение микрофлоры кишечника - частая проблема и взрослых, и детей. И хоть сам по себе дисбактериоз болезнью не считается, иногда он является её следствием, а игнорирование неприятных симптомов может привести к серьёзным последствиям. Лечение должно проводиться комплексно. Но для улучшения самочувствия иногда достаточно воспользоваться народными средствами. Какие из них наиболее эффективны и как их правильно употреблять, вы узнаете, прочитав нашу статью.

В кишечнике каждого человека находится огромное количество микроорганизмов: полезных (обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта и функционирование организма в целом), условно патогенных (не приносящих ни вреда, ни пользы) и патогенных (способных привести к заболеванию внутренних органов). Нарушение баланса между ними, заключающееся в уменьшении количества полезных бактерий и увеличении числа остальных, называется дисбактериозом.

Первыми основными признаками проявления нарушения микрофлоры кишечника могут быть:

  • дискомфорт или боли в животе;
  • метеоризм;
  • понос.

Если дисбактериоз прогрессирует, то к этим симптомам могут добавляться:

  • боли в кишечнике;
  • нарушение переваривания и всасывания пищи, проявляющееся наличием кусочков еды в каловых массах;
  • общее истощение организма;
  • анемия, выраженная слабость;
  • авитаминоз;
  • падение аппетита;

Причины

Среди наиболее часто встречающихся причин, вызывающих дисбактериоз кишечника, можно выделить следующие:

  • приём антибиотиков;
  • неправильное питание;
  • пищевые отравления;
  • инфекционные заболевания;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • длительные стрессовые состояния.

Как лечат дисбактериоз

Для лечения дисбактериоза широко используются препараты, содержащие:

  • пребиотики – готовят кишечник к заселению нормальной микрофлоры;
  • пробиотики – заселяют кишечник полезными микроорганизмами;
  • синбиотики – комбинированные (содержат пре- и пробиотики).

Подобное лечение часто считается малоэффективным, поскольку инородная микрофлора плохо приживается в кишечнике, а аналогами данных препаратов служат обычные продукты питания. Пребиотики – это продукты, содержащие растительную клетчатку (овсяные, кукурузные каши, ржаной хлеб, бобовые отруби и т. п.). Пробиотики – кисломолочные продукты.

Здоровая пища вполне способна обеспечить излечение от дисбактериоза. Достаточно правильного питания и многих проблем удастся избежать.

Поможет ли народная медицина?

Народные средства в случае дисбактериоза, не являющегося симптомом серьёзного заболевания, способны заменить медикаментозную терапию.

При нарушении микрофлоры кишечника грамотный врач никогда не поставит несуществующий диагноз – дисбактериоз, поскольку такой болезни не существует. Специалист в первую очередь проведёт грамотную диагностику, благодаря которой сможет определить причины патологии кишечного тракта. Если дисбактериоз вызван неправильным питанием, приёмом антибиотиков или другой подобной этиологией, то он назначит диету, а народные средства помогут ликвидировать неприятные симптомы и поспособствуют восстановлению организма.

Но использовать народные средства нужно с осторожностью, предварительно прокосультировавшись с врачом.

Противопоказания и меры предосторожности при применении народных рецептов

Любыми народными средствами следует пользоваться с осторожностью - не стоит их недооценивать! Особенно внимательно следует относиться к лечению маленьких детей - их организм гораздо слабее, чем у взрослых и часто бывает сложно предугадать его реакцию на то или иное вещество.

Основные правила безопасности при применении народных средств в лечении дисбактериоза:

  • при наличии любых серьёзных заболеваний внутренних органов необходима консультация врача;
  • при склонности к аллергии с осторожностью используйте средства, содержащие потенциальные аллергены;
  • не используйте для лечения одновременно несколько средств - остановите свой выбор на одном рецепте и следуйте схеме лечения;
  • не пытайтесь использовать большее количество вещества, чем рекомендовано рецептом - это может привести к негативным последствиям.

Народные средства при дисбактериозе у детей

Решившись применять народные методы лечения у детей, обратите внимание на несколько несложных правил.

  1. Если вы впервые даёте ребёнку какое-либо средство, ограничитесь его минимальным количеством – убедитесь, что организм ребёнка отреагирует на него положительно.
  2. Внимательно следите за состоянием малыша – проверяйте на наличие аллергии или индивидуальной непереносимости.
  3. Не используйте для лечения многокомпонентные смеси.

Представленные ниже рецепты являются самыми безопасными среди существующих, но все же не исключающими возможных негативных последствий, поэтому перед их применением лучше всего проконсультироваться с врачом.

Отвар укропа или фенхеля

Отвар укропа и фенхеля устранит вздутие и кишечные спазмы при дисбактериозе

Это средство поможет при вздутии живота, кишечных спазмах, метеоризме, коликах и болях. Оно обладает лёгким послабляющим эффектом и также спасёт при запорах. Отвар является безопасным даже для самых маленьких пациентов, все, что стоит учитывать – индивидуальную непереносимость и аллергические реакции, а это встречается крайне редко.

Приготовление: 3 ст. ложки семян укропа или фенхеля залить 500 мл воды, довести до кипения, уменьшить огонь и «томить» под крышкой около 5 минут. Остудить и процедить. Давать пить ребёнку в течение дня. Курс лечения – до улучшения состояния.

Ромашка – это мощный природный антисептик, который поможет вывести из организма ребёнка патогенные микроорганизмы и хорошо продезинфицирует слизистую желудка.


Ромашковый чай поможет вывести патогенные бактерии при дисбактериозе

Для приготовления чая необходимо 1 ст. ложку аптечной ромашки залить 500 мл кипятка и дать настояться около часа. Давать пить в течение дня. Ромашковый чай можно употреблять длительное время.

Настой дубовой коры


Настой дубовой коры спасет от поноса при дисбактериозе

Хорошо помогает при поносах, является эффективным укрепляющим и противовоспалительным средством, а дубильные вещества, содержащиеся в коре, уничтожают патогенные бактерии.

Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельчённой коры залить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Принимать по 1 ст. ложке профильтрованного настоя за полчаса до еды. Продолжать лечение не больше недели.

Кислые морсы

Кислые ягоды способны уничтожить гнилостные бактерии и остановить развитие патогенной микрофлоры в кишечнике. Для того чтобы ещё больше витаминизировать напиток, можно добавить к нему шиповник. Давать пить до нескольких стаканов в день.

Готовят, растирая стакан клюквы или брусники с 2 литрами кипятка, добавляют сахар по вкусу. Помимо всего прочего клюква и брусника являются отличными природными антибиотиками и помогут справиться со множеством различных заболеваний.


Клюквенный морс содержит в себе множество витаминов, повышает иммунитет

Овсяные и кукурузные каши


Овсянка поможет в очистке кишечника при дисбактериозе

Они помогут очистить кишечник и подготовить его к заселению полезными микроорганизмами. Для этого следует кормить ребёнка специальными детскими кашами из овсяных и кукурузных хлопьев.

Для заселения кишечника полезными микроорганизмами необходимо давать ребёнку кисломолочные продукты. Для малышей лучше всего использовать специальные кисломолочные смеси, а для детей постарше – детский кефир или сыворотку.

Особенности лечения грудничков

Грудное вскармливание способно защитить малыша от множества заболеваний, а также помочь избежать такого неприятного состояния, как дисбактериоз. Грудное молоко способствует увеличению количества бифидобактерий, помогает в восстановлении баланса микрофлоры кишечника даже после лечения антибиотиками. Если же ребёнок находится на искусственном вскармливании, на помощь к нему придёт народная медицина.

Народные средства для взрослых

Лечение дисбактериоза у взрослых должно быть согласовано с грамотным гастроэнтерологом, который проведёт диагностику и убедится в том, что дисбактериоз не вызван опасными заболеваниями, требующими серьёзного лечения.

Мёд обладает очень мощным противомикробным действием и характеризуется хорошими заживляющими свойствами. Его регулярное употребление поможет уничтожить кишечные патогенные бактерии. Также мёд обладает мягким стимулирующим действием на кишечную перистальтику и поэтому особенно показан тем пациентам, дисбактериоз у которых сопровождается запорами.


Продукты пчеловодства уничтожают патогенные бактерии при дисбактериозе

Прополис или пчелиный клей обладает противомикробным, противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным действием и считается отличным природным антибиотиком. Очень хорошо справляется с симптомами дисбактериоза и избавляет кишечник от патогенных бактерий. Ко всему прочему мёд и прополис оказывают иммуностимулирующее действие на организм, помогая ему самостоятельно справляться с инфекциями.

Лечение прополисом и мёдом можно совмещать, для чего на протяжении 45 дней употреблять 2 раза в день после еды 1 стакан воды с растворённой в ней 1 ч. ложкой прополисного мёда.


Чеснок уничтожает патогенную микрофлору при дисбактериозе

Лечение дисбактериоза чесноком следует проводить по схеме: в течение двух недель ежедневно проглатывать по 1 небольшому зубчику чеснока, не разжёвывая его. Лучше всего это делать утром за час до завтрака или вечером через 2 часа после ужина. Запивать свежим кефиром или простоквашей. Курс лечения должен составлять не менее 15 дней, а лучше – месяц. Ощутимый результат будет заметен уже через две недели.

Противопоказания: наличие эрозий и язв на слизистой желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и печени.

Сыворотка, простокваша, кефир


Кисломолочные продукты заселяют кишечник полезными микроорганизмами при дисбактериозе

При дисбактериозе чаще всего используют сыворотку, простоквашу и кефир.

Для приготовления сыворотки кислое молоко или кефир поставить на маленький огонь или в горячую воду и ждать, пока она расслоится – образовавшийся творог отжать, а сыворотку пить натощак.

Простокваша: скислить молоко и пить. Можно использовать более эффективный рецепт с чесноком. Непастеризованное, лучше домашнее молоко прокипятить, добавить кусочки чёрного хлеба и оставить в теплом месте на 24 часа. После чего добавить к нему ещё корочки или сухарики чёрного хлеба, хорошо натёртые чесноком. Когда молоко окончательно скиснет, хлеб извлечь, сухарики оставить. Хранить в холодильнике и пить в теплом виде натощак вместе с размякшими чесночными сухарями.

Чтобы приготовить кефир, домашнее молоко нужно прокипятить в течение нескольких минут, охладить и заквасить – добавить на каждый литр по 1–2 ст. ложки любого кисломолочного продукта. После чего перелить напиток в банку, укутать и оставить при комнатной температуре на 5–20 часов. Затем убрать в холодильник. Выпить его следует в течение 1–3 дней. Употребляют натощак, перед едой по 1 стакану кефира, предварительно подогретого до комнатной температуры.


Топинамбур налаживает обменные процессы и очищает организм

Топинамбур также способен убрать симптомы дисбактериоза. Корнеплоды помогают наладить регуляцию обменных процессов, эффективно очищают организм от шлаков и восстанавливают оптимальную микрофлору кишечника.

Нужно взять корнеплоды, помыть, очистить и нарезать маленькими кусочками. В эмалированную посуду налить 1 стакан молока и 1 стакан воды, вскипятить. Отвесить 50 грамм измельчённого топинамбура и всыпать в кипящую воду с молоком. Варить до размягчения, процедить. Молочный отвар снова влить в эмалированную посуду, закипятить и всыпать несколько ложек муки, предварительно обжаренной на сливочном масле до светло-коричневого цвета. Варить до тех пор, пока смесь не приобретёт густую консистенцию, и залить ею отваренные кусочки топинамбура, перемешать и съесть в течение дня всю порцию.

Противопоказаний в использовании этого средства нет, его можно давать даже детям на искусственном вскармливании, уменьшив дозировку вполовину. Продолжать лечение следует до облегчения состояния.

Соки и морсы

Лучшие морсы и соки, которые применяются для лечения дисбактериоза – брусничные, клюквенные, черносмородиновые, гранатовые, яблочные. Брусника и клюква обладают антимикробным действием, при регулярном употреблении предотвращают рост патогенных бактерий. Чёрная смородина обладает противовоспалительными свойствами, а также эффективно борется со стафилококком, стрептококком и справляется с дизентерией. Гранатовый сок поможет при поносе. Яблоки содержат много пектина, выводящего из организма токсины и шлаки.

Травяные сборы

Фитотерапия уже не раз доказала свою эффективность и безопасность при лечении различных заболеваний. Также она способна помочь снять симптомы дисбактериоза. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить и пить по трети стакана за полчаса до еды.

Помните о том, что некоторые травы обладают большой силой и чрезмерное употребление их отваров может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Дисбактериоз - нарушение нормального соотношения микрофлоры в организме человека. Чаще всего наблюдается кишечный дисбактериоз. Причиной его возникновения является частое применение антибиотиков широкого спектра действия гормонов, различные болезни органов пищеварения, расстройство нервной и эндокринной регуляции пищеварения, неправильное питание, торопливая еда, однообразное питание, употребление холодной, недоброкачественной и загрязненной микроорганизмами пищи.

Дисбактериоз в основном протекает с малым количеством нормальной кишечной палочки или с полным ее отсутствием и с преобладанием протея, стафилококка и патогенных кишечных бактерий. Нередко дисбактериоз развивается после дизентерии, сальманелиза, лямблиоза, глистных заболеваний, а также на фоне гастрита и дуоденита с пониженной секретерной функцией желудка. Способствуют развитию дисбактериоза холецистогепатиты и панкреатиты.

Дисбактериоз может привести к острому и хроническому колиту, энтероколиту, дуодениту, гастриту, панкреатиту, холангиту и другим тяжелым заболеваниям. При определенных неблагоприятных условиях кишечный дисбактериоз является источником тяжелого стафилококкового и протейного сепсиса, пиэлонефрита, анемии.

Для дисбактериоза характерны вздутие, урчание, поносы, запоры, временами боли в животе, общая слабость, плохой аппетит, головные боли, головокружения.

Лечение дисбактериоза весьма затруднительно, так как антибиотики губительно действуют, прежде всего, на кишечную палочку, а стафилококки и протей обладают большой устойчивостью. Энтеросептол, мексаформ, мексаза, интестопан дают хороший результат при дисбактериозе, но необходимо длительное применение, которое опасно осложнениями (невриты, миэлопатии, поражение зрительного нерва). Применение колибактерина весьма обременительно и часто недостаточно эффективно.

Весьма эффективна при дисбактериозе фитотерапия. Лекарственные растения ликвидируют патогенную флору (стафилококк, протей и др.) и способствуют развитию нормальной кишечной палочки. Одновременно фитотерапия позволяет снимать воспалительные явления в кишечнике, восстанавливать его функцию. Ликвидации дисбактериоза способствует и налаживание функции желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

В основу фитотерпии дисбактериоза закладывается противомикробное действие растений. Наибольшим эффектом в этом отношении обладают: календула лекарственная, зверобой продырявленный, подорожник большой, тысячелистник обыкновенный, лапчатка гусиная, пижма обыкновенная, хвощ полевой, лопух большой, береза белая, ромашка лекарственная, душица обыкновенная, крапива двудомная, брусника обыкновенная, герань луговая, дуб летний, ежевика сизая, земляника лесная, золотая роза, ива козья, клевер луговой, полынь горькая, татарник колючий, толокнянка обыкновенная, чистотел большой, шалфей лекарственный, щавель конский, ольха клейкая, эвкалипт шариковый, шиповник майский.

Сборы следует составлять исходя из заболеваний, сопровождающих дисбактериоз и их проявления. При дисбактериозе, сопровождающемся только уменьшением кишечной палочки, не следует назначать сильные противомикробные растения. Внимание нужно направить на улучшение функции органов пищеварения и уменьшение воспалительного процесса. Если при таком виде дисбактериоза секреторная функция желудка понижена, можно назначать растения, стимулирующие секреторную функцию желудка.

Привожу несколько рецептов профилактики и лечения дисбактериоза.

Рецепт № 1

Ромашка аптечная (цветы), тысячелистник обыкновенный (трава), зверобой продырявленный (трава), подорожник большой (лист), хвощ полевой (зеленые побеги), лапчатка гусиная (трава), шиповник (плоды) . Столовую ложку заварить пол-литром кипятка. Настаивать на водяной бане 30 минут. Пить по полстакана четыре раза в день за 15 минут до еды и перед сном.

При колидифицитном дисбактериозе, протекающем с поносом, целесообразно дополнительно назначать вяжущие: репешок обыкновенный, конский щавель (плоды), лапчатка прямостоячая (корень), ольховые шишки (соплодия), горец птичий (трава), лист малины, иван-чай (лист), земляника лесная (лист), дубовая кора. Но этот сбор нельзя применять более 5 дней. Его надо чередовать с рецептом № 2

Рецепт № 2.

Ромашка аптечная (цветы), тысячелистник обыкновенный (трава), горец птичий - спорыш (трава), лапчатка прямостоячая (корни), подорожник большой (лист), лист земляники, репешок обыкновенный (трава).

Столовую ложку заварить пол-литром кипятка, нартаивать на водяной бане один час. Пить по четверти стакана каждый час в течение одного-двух дней. По прекращению поноса переходить на четырехразовое питье по полстакана.

Дисбактериоз с преобладанием стафилококка и протея протекает более тяжело и упорно, по преимуществу с поносами. Такие больные ослаблены, многократно, почти непрерывно болеют так называемыми простудными заболеваниями, ангинами, пневмониями, пиэлонефритом. фурункулезом. Дети отстают в умствен­ном и физическом развитии, теряют аппетит, худеют. В этом случае необходимо усилить противомикробную фитотерапию, не забывая об общеукрепляющем воздействии. Противопоносное лечение должно быть умеренным, без торможения выделения пищеварительных соков.

Рецепт № 3

Poмашка аптечная (цветы), березовые почки (листья), клевер луговой цветы), лопух большой (лист), зверобой продырявленный (трава), календула (цветы), подорожник большой (лист), шалфей лекарственный (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), роза белая (лепестки), душица обыкновенная, пижма обыкновенная (цветы), лапчатка гусиная (трава), брусничный лист, шиповник майский (плоды).

Столовую ложку заварить поллитром кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут. Процедить и пить по четверти стакана каждый час в течение двух дней, затем по полстакана четыре раза в день за тридцать минут до еды и перед сном.

Рецепт № 4

Ромашка аптечная (цветы), зверобой продырявленный (трава), береза белая (лист), календула лекарственная (цветы), крапива двудомная (лист). подорожник большой (лист), тысячелистник обыкновенный (трава), лапчатка гусиная (трава), брусника обыкновенная, пижма обыкновенная (цветы), ольха липкая (шишки), хвощ полевой (трава), горец птичий - спорыш (трава), горец почечуйный (трава), земляника лесная (лист) .

Приготовление, как в рецепте № 3.

Рецепт № 5

Ромашка аптечная (цветы), береза белая (лист, почки), дуб летний (кора), кровохлебка лекарственная (корни), череда трехраздельная (трава), иван-чай узколистный (лист), зверобой продырявленный (трава), календула лекарственная (цветы), подорожник большой (плоды), шалфей лекарственный (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), лапчатка гусиная (трава), брусника обыкновенная (лист), пижма обыкновенная (цветы), одуванчик лекарственный (корни), земляника лесная (лист), ольха клейкая (шишки - растолочь), мать-и-мачеха обыкновенная (лист), хвощ полевой (трава), донник лекарственный (трава).

Приготовление и прием, как в рецепте № 3.

Запоры. Запор - мучительное страдание многих людей. Чаще всего он связан с заболеванием кишечника (колит, дискинезия, дисбактериоз и др.). Запор может быть также проявлением язвенной болезни, гастрита, дуоденита, холецистита, болезней нервной эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Запор может возникнуть в результате сидячего, малоподвижного образа жизни и вследствие вынужденной задержки стула, вынужденного постельного режима

В происхождении запора большое значение имеет диетический, щадящий характер питания, пища протертая, лишенная клетчатки, витамина В, хлеб из пшеничной муки тонкого помола, макароны, вермишель и т.п.

Запоры бывают спастического, атонического, гипотонического и смешанного характера.

Наряду с лечением основного заболевания при запорах рекомендуется применять лекарственные растения слабительного действия, которые усиливают перистальтику кишечника, тонус гладкой мускулатуры кишечника и уменьшают скорость всасывания воды за счет быстрого прохождения каловых масс по толстому кишечнику.

К таким растениям относятся клещевика (касторовое масло), лист сены, крушина, ревень, жостер . Эти растения дают хороший эффект при атонических и гипотонических запорах, при которых тонус кишечника снижен, перистальтика замедлена, а вода, вследствие застоя каловых масс, почти полностью всасывается, и кал становится твердым, формируется в длинный цилиндр большого диаметра и поэтому застревает на долгое время у заднепроходного отверстия.

В таких случаях для облегчения выхода каловых масс целесообразно применять свечи с ихтиолом ("бите-ол"), глицерином, вводить их в прямую кишку перед актом дефекации. Хороший результат дает противогеморойная фитомазь № 2. на которую получен российский патент с приоритетом 1988 г.

При хронических запорах, вследствие длительного пребывания плотной каловой массы в прямой кишке и постоянного давления на ее вены (геморроидальные вены), происходит застой венозной крови в нижних отделах прямой кишки. Геморроидальные вены удлиняются, расширяются, делаются извитыми. Из них образуются "шишки", которые при длительном сидении на унитазе и натуживании выпадают. При вставании с унитаза геморроидальные "шишки" ущемляются мышцами заднепроходного кольца. Присоединяется тромбофлебит геморроидальных вен, т.е. образование кровяных сгустков - тромбов и воспаление вен. Появляется зуд, жжение, сильные боли, кровотечения, усугубляются явления запора.

При запоре, осложненном геморроем, целесообразно применять 10-20%-ные мази из травы горца почечуйного, донника лекарственного на масле какао или другом тугоплавком жире.

Такую мазь можно приготовить в домашних условиях. Для этого отвесить по 20г горца почечуйного и донника лекарственного. Размолоть их в мясорубке, затем в кофемолке. Тщательно растереть и размешать их в 160г расплавленного (неподжаренного!) нутряного свиного сала. Мазь готова. Вводить ее в прямую кишку, предварительно смазывая с легким массажем заднепроходное отверстие. Вводить можно 2-3 раза в день. При отсутствии кофемолки и для усиления резорбтивного действия можно смесь трав и жира поставить на четыре часа в водяную баню. После чего отжать через два слоя марли, остудить, помешивая, чтобы частицы трав не осели на дно. Мазь хранить больше 2-3 месяцев в холодильнике не рекомендуется, так как жир прогоркает.

После снятия острых явлений геморроя можно переходить на микроклизмы из горячего настоя того же сбора, который принимается внутрь. Перед клизмой не рекомендую делать очистительные клизмы, так как они при ежедневном применении способствуют развитию колита и вымывают полезную для иммунитета и получения витаминов группы В, кишечную палочку.

Для микроклизмы берется детская резиновая "груша" объемом не более 50 мл. Набирается остуженный водный настой сбора растений. Конец "груши" смазывается вазелином или сливочным маслом или фитомазью, осторожно вводится в прямую кишку, после чего выдавливается на основание груши до полного выдавливания жидкости. Если будет позыв на акт дефектации, его подавлять не следует. После эффективного или неэффективного опорожнения прямой кишки микроклизму повторяют. Желательно сдержать повторный позыв хотя бы на 30 минут.

Микроклизму следует делать в положении лежа на спине с притянутыми к животу коленями. Если такое положение затруднено, можно проводить в любом другом положении.

Запоры спастического или спастически-атонического характера распознаются по фрагментизированному калу: в виде твердого цилиндра с перетяжками или "овечьему" калу. Следует применять растения, снимающие спазмы гладкой мускулатуры толстого кишечника и способствующие его перистальтике. К таким растениям относятся: одуванчик лекарственный, ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой, валерьяна лекарственная, тмин, укроп огородный, зверобой продырявленный, донник лекарственный, душица обыкновенная, мята перечная, лапчатка гусиная, петрушка огородная, пижма обыкновенная, полынь горькая, полынь обыкновенная, хмель, фиалка трехцветная полевая .

Атонический, гипотонический запор распознается по калу в виде плотного гладкого цилиндра большого диаметра. Целесообразно применять растения, усиливающие тонус гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника. Они одновременно стимулируют сокращение желчного пузыря и улучшают поступление в кишечник желчи, которая способствует перистальтике кишечника. Однако эти растения одновременно тонизируют гладкую мускулатуру матки. Их беременным женщинам следует применять с осторожностью так как они могут вызвать аборт или преждевременные роды. К таким растениям относятся льнянка обыкновенная, душица обыкновенная, горец почечуйный, ревень тангутский, крушина ломкая, инжир обыкновенный, александрийский лист, тысячелистник обыкновенный, василек синий, бузина черная, цикорий дикий и др. С осторожностью следует их применять и больным с желчно-каменной болезнью, так как можно спровоцировать печеночную колику.

При спастическом и спастически-атоническом запоре, сопровождающем язвенную болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, или желчно-каменную болезнь, рекомендуется следующая пропись: ромашка аптечная (цветы), льнянка обыкновенная (трава), одуванчик лекарственный (лист и корень), зверобой продырявленный (трава), мать-и-мачеха (лист), лапчатка гусиная (трава), валерьяна обыкновенная (корни), мята перечная (лист), пижма обыкновенная (цвет), пырей ползучий (корни), донник лекарственный (трава).

Способ приготовления: одну столовую ложку сбора заварить пол-литром кипящей воды, настоять на водя­ной бане 30 минут. Процедить. Пить по полстакана четыре раза в день за один час до еды и перед сном. Курс лечения три месяца, затем в период возможных сезонных обострений для их предупреждения, например февраль-апрель, сентябрь-ноябрь.

При осложненной и непрерывно текущей язвенной болезни целесообразно непрерывно принимать горячие настои лекарственных растений. Вышеуказанный сбор по месяцам можно чередовать с другим сбором: ромашка аптечная (цвет), зверобой продырявленный (трава), подорожник большой (лист), донник лекарственный (трава).

Способ приготовления такой же. как и предыдущий.

При атоническом, гипотоническом запоре, сопровождающемся хроническим гипацидным гастритом, холециститом с гипомоторной дискинезией желчного пузыря, рекомендуются следующие сборы:

Подорожник большой (лист), тысячелистник обыкновенный (трава), душица обыкновенная (трава), мать-и-мачеха (лист), одуванчик лекарственный (корни), донник лекарственный (трава).

Способ приготовления тот же. Принимать нужно за 15 минут до еды и перед сном.

Ромашка аптечная (цвет), пырей ползучий (корни), горец почечуйный (трава), бузина черная, донник лекарственный.

Если через пять дней не удастся добиться регулярного стула, рекомендуется добавлять поочередно в течение месяца лист сены, кору крушины, жостер, ревень, инжир. Добавлять надо одно из указанных растений, начиная с минимальных доз, постепенно увеличивая до получения регулярного (но не жидкого) стула. Например, перед заваркой к столовой ложке сбора добавить чайную ложку александрийского листа . Итак в течение 3-5 дней. Если регулярного стула не будет, добавлять полторы чайных ложки и т.д.

Хороший результат при лечении дисбактериоза дает прием внутрь смеси одного килограмма инжира и пачки александрийского листа, перемолотых в мясорубке. Принимать утром натощак одну чайную ложку этой смеси, запивая водой. Переносится больными хорошо, не дает осложнений и дает хороший результат при самом тяжелом запоре.

Народную медицину нельзя назвать панацеей от всех заболеваний, но рецепты, прошедшие многолетнюю проверку, пользуются актуальностью и востребованностью в борьбе с различными заболеваниями. Они позволяют ускорить процесс выздоровления, усиливают воздействие лекарственных препаратов и облегчают симптоматику. Особой популярностью пользуются рецепты для борьбы с дисбактериозом кишечника.

Дисбактериоз – это патологический процесс, вызванный нарушением дисбаланса благоприятных и патогенных микроорганизмов в кишечной флоре. Для восстановления микрофлоры и правильного функционирования кишечника применяются народные средства, способные заменить медикаментозную терапию.

На заметку: диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится только после сдачи анализов.

Восстановление кишечной микрофлоры довольно сложный процесс, требующий комплексного лечения. Он проходит в 3 этапа:

  1. Ликвидация патогенных микроорганизмов.
  2. Очищение от шлаков и токсинов.
  3. Восстановление собственной микрофлоры кишечника.

На заметку: восстановление кишечника стоит начать с выявления причин, послуживших основой для нарушения состояния ее микрофлоры.

Дополнительно стоит включить в рацион продукты, нормализующие кишечную микрофлору:

  1. Мясо в отварном виде.
  2. Фрукты и сырые овощи.
  3. Хлебные изделия из ржаной муки.
  4. Белый хлеб с отрубями.
  5. Овсянка и гречка.
  6. Сухофрукты.
  7. Кисели и компоты.
  8. Кефир и кумыс.
  9. Минеральная вода.

На заметку: еду предпочтительно готовить на пару или при помощи варки, добавляя как можно меньше соли.

Во время лечения народными средствами необходимо соблюдать определенную диету. От каких продуктов следует отказаться, а какие разрешены к употреблению, представлено в таблице.

Продукты Разрешены к приему Стоит отказаться
Мясо Куриное, говяжье, баранье мясо, телятина и мясо кролика От жирного типа мяса, колбасы, утки и гуся, тушенки, консервов и копченостей
Фрукты и сладости Свежие фрукты без кожуры, запеченные яблоки, желе, пастила, джемы, зефиры От шоколада, мороженого, пирожных, булок, тортов
Продукты молочного производства Сливки, некислый вид сметаны, йогурты, кефир, ряженка, простокваша, пресный сыр, кумыс, айран Солевые разновидности сыра, свежее молоко коровы, слишком кислые продукты
Овощи Отвары из овощей, салаты, картофель в вареном виде, цветной вид капусты, тыква, морковь От редиски, редьки, щавеля, свеклы, белокочанной капусты и грибов
Супы Супы с нежирным бульоном с добавлением фрикаделек, макарон, овощей или круп От холодных окрошек, рассольника, супов с горохом, фасолью
Крупы Рис, овсянка, гречка От бобовых, перловки, ячневой крупы и пшена
Напитки Чай, соки, кисели, компоты, какао на воде, черный вид кофе От газированных напитков, кваса, какао, кофе
Хлеб Пшеничный и ржаной виды хлеба, песочное печенье, сухие бисквиты, ватрушки От свежего хлеба, слоеного теста и сдоба

Народные средства в борьбе с дисбактериозом кишечника

Народные методы нормализации благоприятной флоры кишечника весьма разнообразны. Каждый из методов имеет свои особенности и преимущества.

Народное лечение может проводиться с использованием:

  • лекарственных трав и настоев;
  • продуктов молочного производства;
  • даров пчеловодства.

Фитотерапия – лечение травами

Лекарственные травы широко применяются для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Они обладают разными свойствами, поэтому стоит их сгруппировать по оказываемому действию:

Противомикробные травы

Основным виновником дисбактериоза являются патогенные микроорганизмы, увеличенное количество которых и приводит к развитию заболевания. Поэтому важная роль во время лечения отводится противомикробным средствам. К травам с таким действием относятся:

  • отвар аниса;
  • листья эвкалипта;
  • зверобой;
  • цветки ромашки;
  • шалфей.

Полезны морсы и напитки на основе шиповника, клюквы, земляники или малины.

Травы противовоспалительного назначения

Дисбактериоз провоцируется воспалительными процессами в пищеварительном тракте, для снятия симптомов которых применяются травы:

  • настойка календулы;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • ромашка.

Обволакивающие травы

С использованием травяных настоев обволакивающего назначения можно ускорить процесс регенерации поврежденных стенок кишечника и их заживление. Для приготовления таких настоев используются травы:

  • семена льна;
  • дягиль;
  • девясил;
  • алтей.

Травы с закрепляющим эффектом

Применяются в случаях, когда дисбактериоз сопровождается выраженной диареей и поносом. Вяжущими являются травы:

  • кора дуба;
  • черемуха;
  • корки граната;
  • кровохлебка.

Травы со слабительным эффектом

Применяются, когда дисбактериоз вызывает запоры. Слабительным действием обладают травы:

  • анис;
  • фенхель;
  • мята;
  • укроп;
  • сена.

Лечение молочными и кисломолочными продуктами

В правильном функционировании кишечника важную роль играют лактобактерии. Во время дисбактериоза их численность резко сокращается, поэтому следует включить в рацион продукты молочного производства. Полезны:

  • ряженка;
  • кумыс,
  • айран;
  • простокваша;
  • кефир.

Свежее молоко коровы следует исключить из рациона, поскольку оно может вызывать брожение и вздутие.

Особенно полезны для восстановления микрофлоры сыворотка и простокваша, приготовленные в домашних условиях.

Сыворотка

Для ее приготовления достаточно лишь поместить кефир в емкость с водой горячей температуры. Постепенно произойдет разделение кефира на творожную массу и сыворотку. Получившуюся сыворотку необходимо употреблять утром натощак по одному стакану. Желательно, чтобы температура ее была теплой.

Уже через 2-3 дня наступит облегчение, кишечник начнет правильно функционировать, наладится его благоприятная флора.

Простокваша

Литр молока необходимо довести до кипения и остудить. Далее молоко заквашивается с добавлением маленьких кусочков черных сортов хлеба. На закваску уделяется 24 часа. К получившейся простокваше можно добавить сухари, натертые разрезанным зубчиком чеснока. Принимают утром натощак, хранится такой молочный продукт в холодильнике.

Лечение дисбактериоза продуктами пчеловодства

Мед успешно справляется с патогенными микробами и нормализует работу пищеварительного тракта. Он обладает рядом полезных свойств:

  1. Борется с микробами. Мед обладает выраженным антимикробным действием. Помогает ликвидировать патогенные микроорганизмы.
  2. Снимает воспаление. За счет выраженной противовоспалительной активности мед стимулирует работу перистальтики кишечника и избавляет от запоров и воспалений.
  3. Налаживает пищеварение. В состав меда входят ферменты, улучшающие пищеварение.

Эффективно используется в борьбе с дисбактериозом кишечника и пчелиный клей (прополис). Это своего рода природный антибиотик, обладающий рядом полезных свойств:

  • противобактериальное;
  • антигрибковое;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное.

Совместное применение прополиса и меда позволит быстро наладить микрофлору, так как они дополнительно обладают иммуностимулирующим действием.

Способ применения таких продуктов пчеловодства прост. Необходимо растворить 1 чайную ложку прополисного меда в стакане воды и выпивать его после приема пищи. Делать это нужно регулярно в течение месяца.

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами

Чеснок против дисбактериоза кишечника

По оказываемому действию чеснок можно сравнить с антибиотиками, поскольку он позволяет избавиться от многих болезней за самые короткие сроки. Эффективен и в борьбе с кишечным дисбактериозом. Фитонциды, содержащиеся в составе чеснока в больших количествах, способствуют снятию воспаления и ликвидируют гнилостную флору.

Курс лечения составляет 2 недели. Но стоит продлить его и до 4 недель для большей эффективности и дальнейшей профилактики.

Эффективны два основных способа приема чеснока:

  1. Необходимо проглатывать по одному зубчику в день в не разжеванном виде: утром до завтрака или на ночь после ужина.
  2. Можно употреблять вместе с кефиром, запивая им разжеванный чеснок. Достаточно принимать по одному зубчику в день на ночь.

На заметку: не стоит злоупотреблять чесноком людям, с выявленной почечной недостаточностью, язвенным заболеванием или эрозией в пищеварительной системе.

Использование чайного гриба при дисбактериозе

Чайный гриб – прекрасный помощник для восстановления кишечной микрофлоры. Он обладает антисептическими и противомикробными свойствами и способен быстро ликвидировать все виды патогенных и гнилостных микроорганизмов.

Достаточно просто принимать по одному стакану настоя чайного гриба 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Особенно эффективен утренний прием настоя на голодный желудок. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Приготовление настоя чайного гриба:

  1. Необходимо сварить травяной чай (черный или зеленый) соблюдая следующие пропорции: на 1 литр воды добавляют 2 чайные ложки заварки и 5 десертных ложек сахарного песка.
  2. Приготовленный чай настаивают в течение 15 минут.
  3. Гриб помещают в банку, накрывают марлей и ставят в темное и теплое место.
  4. Через 7-10 дней настой будет готов к употреблению.
  5. Гриб нужно достать из банки, промыть и поместить в новую емкость с заранее заваренным чаем.

Лечение травяными сборами

Настои и отвары, приготовленные из лекарственных трав свежей сборки, помогают побороть дисбактериоз кишечника. Лечение проводится на протяжении 7-10 дней.

Рецепт 1. Травяной сбор для борьбы с патогенной флорой

  1. Необходимо собрать в равных количествах кору дуба, плоды черемухи и серую ольху.
  2. 1 десертная ложка сборки трав заливается стаканом горячей кипяченой воды.
  3. Подогревается на водяной бане на протяжении четверти часа.
  4. Отвару стоит дать настояться и пить в небольших количествах (2-3 глотка) в течение дня.
  5. Курс приема – 7 дней.

Рецепт 2. Травяной сбор для ликвидации шлаков, ядов и токсинов

  1. Необходимо собрать равное количество тминных плодов, ягод и листьев черники, плодов черемухи и ромашковых цветков.
  2. 2 десертные ложки сбора трав заливаются 2 стакана кипятка.
  3. Отвар ставят томиться на водяную баню на 15 минут.
  4. Принимают половину стакана отвара за полчаса до перекуса.
  5. Курс лечения – 7-10 дней.

Видео — Как лечить дисбактериоз кишечника народными средствами

Народные рецепты

Стоит рассмотреть эффективные и популярные рецепты, помогающие победить дисбактериоз кишечника в домашних условиях.

Брага из меда, сахара и дрожжей

  1. Смешиваем по 1 десертной ложке меда и сахара.
  2. Добавляем пол литра подогретой воды.
  3. Добавляем дрожжи в небольшом количестве, примерно 2 грамма.
  4. Настаиваем отвар в теплом месте в течение часа.
  5. Выпиваем приготовленный отвар в полном количестве за 3 часа до трапезы 1 раз в сутки.
  6. Курс приема 1-3 дня.

Такой рецепт используется для заселения кишечной флоры благоприятными и полезными бактериями.

На заметку: нельзя настаивать брагу больше 3-х часов, поскольку она приобретет особенности хмельных напитков, а не лекарственного средства.

Тыквенные семечки

  1. Собираем по одной десертной ложке тыквенных семечек, семян подсолнечника и ядрышек грецких орехов.
  2. Перемалываем их в кофемолке.
  3. 1 столовую ложку получившегося порошка заливаем прохладной кипяченой водой (примерно полстакана).
  4. Выпиваем утром на голодный желудок и вечером перед сном.
  5. Курс приема – 3 недели.

Лапчатка

  1. 1 столовая ложка ухой лапчатки смешивается с 200 мл кипятка.
  2. Смесь доводится до кипения в течение 10-15 минут.
  3. Отвар настаивается 7-8 часов.
  4. 3 часть стакана приготовленного настоя принимают за 30 минут до трапезы 3 раза в день.
  5. Курс приема – 5 дней.

Лапчатка избавляет от поноса и резей в животе.

Алоэ

  1. Измельчить листья алоэ (примерно половину стакана) и добавить к ним 1 стакан сахарного песка.
  2. Дать настояться 3 дня.
  3. Смешать получившуюся смесь со стаканом любого вина и настаивать еще в течение суток.
  4. Принимать по 1 десертной ложке за полчаса до приема пищи 2 раза в сутки.
  5. Курс приема – 1 неделя.

Клубника

  1. 1 десертная ложка клубничных плодоножек заливается стаканом воды.
  2. Варится в течение 5 минут.
  3. Настаивается на протяжении 2 часов и процеживается.
  4. Принимают напиток до приема пищи в количестве 1\4 стакана.
  5. Курс приема – 5-7 дней.

Кумыс

  1. В равных объемах смешиваются кумыс, морковный свежий сок, сок свеклы и огурца.
  2. Настой ставится в холодильник на 5 часов.
  3. Принимают по одному стакану в день.
  4. Курс приема – 10-14 дней.

Корень хрена

Настой из корня хрена — одно из самых эффективных средств при дисбактериозе кишечника

  1. 300 граммов корня хрена натирают на терке.
  2. Добавляют один литр остывшей прокипяченной воды.
  3. Настаивается 24 часа и процеживается.
  4. Принимают по 1 маленькой ложке трижды в день.
  5. Курс лечения – 1 неделя.

Семена укропа

  1. Измельченные семена укропа смешивают с оливковым маслом (можно заменить подсолнечным).
  2. Настой принимают до приема пищи по 1 чайной ложке трижды в день.
  3. Курс приема – 5 дней.

Дисбактериоз кишечника – заболевание, которое можно победить проверенными народными методами. Многообразие рецептов и средств позволяет каждому выбирать подходящие ему способы борьбы с недугом. Это не только облегчает процесс выздоровления, но и гарантируют надежность и безопасность, ведь в народных рецептах используются только дары окружающей природы. А в них не содержится химикатов и вредных компонентов.

Дисбактериоз - количественное и качественное изменение микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Наш опыт показывает, что практически у каждого больного с хроническими заболеваниями легких, почек и желудочно-кишечного тракта клинически и лабораторно выявляются признаки дисбактериоза: плохой аппетит, обложенный язык, неустойчивый стул, урчание в животе, слабость и проч. Исходя из этого, целесообразно каждому длительно болеющему пациенту, особенно если он принимает антибиотики, цитостатики, кортикостероиды, пройти лабораторное обследование на дисбактериоз. После получения результатов врач и больной решают, как устранить явления дисбактериоза, мешающие выздоровлению.

Дисбактериоз развивается при нарушении нормального состава микрофлоры (бактерий) кишечника, участвующей в синтезе витаминов группы В при переваривании клетчатки.

Причинами болезни могут быть инфекции, длительное лечение антибиотиками и др. для восстановления нормальной микрофлоры полезно употреблять кисломолочные продукты с бифидофлорой, кисло-сладкие яблоки (3-4 яблока в день), свежий сок сельдерея или петрушки по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Помогает и чесночное масло. Для его приготовления головку чеснока средних размеров очистить, растолочь и положить в стеклянную банку, залив стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Убрать в холодильник на нижнюю полку. Через день чесночное масло готово. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, смешав предварительно с 1 столовой ложкой лимонного сока. Курс лечения - 1-3 месяца, затем перерыв 1 месяц, после чего курс повторить.

Устранение дисбактериоза - вторая стадия очищения организма после очистки кишечника . Необходимо внести в рацион каши, черный хлеб и другие зерновые продукты, отруби, много сырых овощей. Эти продукты вернут кишечным мышцам силу, а слизистой - ферментативно всасывающую способность.

В течение 1-2 недель следует съедать зубчик чеснока: утром - натощак за 1 час до еды и вечером - через 2 часа после еды. При появлении боли в желудке - потерпеть несколько дней. При появлении изжоги - пить свежий картофельный сок. Однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока эти средства противопоказаны. Признаком исцеления от дисбактериоза будет прекращение боли и отсутствие вспучивания живота после приема пищи.

Принимать слабительные средства следует только в крайнем случае, так как помимо лечения они высушивают слизистую прямой кишки, вызывая трещины.

Лечебные мероприятия

Основной принцип лечения дисбактериоза — назначение антибактериальных препаратов, воздействующих на патогенную флору, назначение эубиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника. Однако известно, что антибиотики снижают колонизационную резистентность нормальной микрофлоры, способствуя увеличению патогенных микробов в организме человека, поэтому заболевание так долго длится.

Препараты, состоящие из лиофилизированных штаммов бактерий, представителей нормальной микрофлоры, такие как бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, также не решают проблемы: их терапевическая ценность невысока из-за того, что бактерии не успевают прижиться у больного.

Фитотерапия

Перечислим растения, используемые при том или ином виде дисбактериоза.

Стафилококковый : аир, арония, барбарис, зверобой , земляника, календула , малина, мать-и-мачеха, рябина красная, черника, чеснок, эвкалипт, сборы элекасол, пластофарм.

Микотический (кандидозный) : аир, бадан, береза (почки, береста), брусника , валериана, вероника, девясил, десмодиум, ива, исландский мох, маклейя, мелисса, мята, ольха, пятилистник, таволга вязолистная, тимьян, фенхель, черемша, шалфей, сборы бруснивер, фитогор, пластофарм, лактавит Протейный : аир, бадан, зверобой, ирга, календула, клюква, лапчатка прямостоячая, лук, малина, ольха, перец, подорожник, полынь обыкновенная и метельчатая, смородина, чеснок, эвкалипт.

Гнилостный : абрикосы (листья), бадан , брусника, крапива, лапчатка прямостоячая , лопух, осина, полынь горькая и метельчатая, рябина красная, смородина, тмин.

Синегнойный : бадан, береза (почки, береста), брусника , горец змеиный, грушанка, лапчатка прямостоячая, маклейя, ольха, осина, перец красный сладкий , смородина черная, чистотел.

Нередко нарушение микрофлоры приводит к накоплению недоокисленных токсических продуктов, губительно действующих на полезную микрофлору кишечника и всего организма. Поэтому первая и основная задача при лечении дисбактериоза — нейтрализация и выведение токсинов и условно патогенных микроорганизмов (в первую очередь это касается кандид, стрептококков и стафилококков), а также предупреждение их образования.

Ю. И. Коршикова и соавт. (2000) использовали фитотерапию в комплексном лечении 30 больных дисбактериозом. К фитотерапии вынуждены были прибегнуть вследствие того, что традиционные методы лечения дисбактериоза не помогали. Бактериологическое обследование кала показывало снижение кишечной палочки, резкое снижение или отсутствие бифидо- и лактобактерий, присутствие протея, стафилококка и других патогенных форм.

Монотерапия водным извлечением сбора, включающего траву подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника, шалфея и соплодия ольхи, проводилась курсами по 3 недели. В результате у 3 больных, у которых в кале был обнаружен стафилококк, клинического и лабораторного улучшения не произошло; у 23 пациентов отмечено четкое клиническое улучшение, что проявилось в стихании диспепсии, урежении и нормализации стула, повышении работоспособности. Контрольное бактериологическое исследование показало тенденцию к нормализации соотношения микрофлоры. При тяжелом протейном дисбактериозе потребовался 10-недельный курс лечения, и после этого наступило стойкое улучшение.

Обязательна регуляция процесса пищеварения диетой. Не вдаваясь в физиологию пищеварения, отметим, что разумно придерживаться раздельной диеты с введением 1—2 дней голодания (учитывая свою дату рождения) в неделю и примененять энтеросорбенты (очистители, в том числе и растительного характера).

Энтеросорбенты (полифепан, белая глина, активированный уголь, полисорб, белосорб, ФАС, литовиты О, М, К, У, Ч, смекта, энтеросгелъ) следует принимать за 1 час до еды, запивая 100—150 мл воды комнатной температуры или настоя трав. Курс 2—7 дней, желательно проводить его в полнолуние или в последнюю четверть лунного месяца. Употребление сорбентов может привести к запору, поэтому в рацион вводите овощи, фрукты с послабляющим и сорбирующим действием, например яблоки, тертую морковь, свеклу, сливы, абрикосы. Хороший послабляющий эффект оказывает прием на ночь стакана кефира с добавлением 1 чайной или столовой ложки оливкового или кукурузного масла. Целесообразно назначение нормазе или лактулозы, которые плохо всасываются в кишечнике, разрушаются до органических кислот, создают кислую среду в кишечнике. Дозу подбирают индивидуально.

При дисбактериозе III или IV степени для подавления условно патогенных микроорганизмов можно рекомендовать антибиотикотерапию (обязательна консультация врача-терапевта или инфекциониста), однако нередко это приводит к полной стерилизации кишечника либо к появлению новых микроорганизмов, которые не реагируют на химические препараты. Фитотерапия в данной ситуации является методом выбора.

Для восстановления микробиоценоза в кишечнике используют биопрепараты (эубиотики) нескольких поколений:

  • классические (колибактерин, бифидумбактерин, эуэйнол),
  • комбинированные (бифилонг, аципол, ацилакт, линекс), Я иммобилизированные (бифидумбактерин форте),
  • комбинированные с лизоцимом (бифилиз),
  • препараты — продукты обмена микрофлоры (хилак форте),
  • биологически активные пищевые добавки (витабаланс-3000, бактериобаланс).

Опыт использования эубиотиков свидетельствует о большой эффективности применения комбинированных препаратов, двух-трех препаратов сразу, в зависимости от состояния микрофлоры. Возможны комбинации биопрепаратов с лекарственными растениями , обладающими иммуномодулирующим, желчегонным и антимикробным действием. Наблюдения на кафедре инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования по применению женьшеня и лактобактерина при нарушении микробиоценоза III или IV степени показали, что такое лечение значительно эффективнее, чем только назначение лактобактерина. Кроме этого, была отмечена активация иммунной системы. Назначение и длительность применения желчегонных препаратов и ферментов должны быть строго обоснованы. При гнилостной диспепсии желчегонные средства растительного происхождения (танацехол, берберин, силимар, силибор, мариол, плоды расторопши, кукурузные рыльца) должны сочетаться с ферментами поджелудочной железы (например, панкреатин, панкреалан) или препаратами с содержанием желчной кислоты.

Некоторые продукты питания обладают бифидогенным действием и могут служить основой для развития собственны^ бифидумбактерий. Известны и хорошо изучены морковный сок, лактулоза, олигосахариды (например, соевый), гидролизат казеина, дрожжевой экстракт, молочная сыворотка, нуцин, экстракты картофельный, тыквенный и рисовый, некоторых водорослей, лактоферрин, молозиво. Опыт показывает, что назначение морковного сока до 1 стакана в день (с обязательным исключением сахара) и биопрепаратов (бификол или бифидумбактерин или лактобактерин) при выраженном дисбактериозе быстро восстанавливает микрофлору. Заслуживают внимания пищевые волокна, в том числе подорожника большого, девясила, аира и всех растений, содержащих значительное количество пектиновых веществ, которые не перевариваются и не растворяются в кишечнике, а набухают, образуя в просвете толстой кишки «островки», где оседают и размножаются прежде всего анаэробные микроорганизмы, выполняя детоксицирующую (обезвреживающую) функцию.

Под наблюдением Ф. Г. Гильмутдиновой и соавт. (1999) находились 34 пациента, которым была произведена холецистэктомия в сроки от 6 месяцев до 8 лет назад. Больные жаловались на боли в правом подреберье, чувство тяжести в эпигастрии и в области пупка сразу после приема пищи, на горечь во рту, вздутие кишечника, склонность к запорам. При обследовании у всех выявлено нарушение микробиоценоза кишечника: увеличение численности кишечной палочки с появлением атипичных и ферментонеполноценных эшерихий, в том числе гемолизирующей кишечной палочки при одновременном снижении количества бифидо- и лактобактерий.

На первом этапе, при слабом тонусе гладкой мускулатуры, назначали растения, усиливающие перистальтику кишечника: душицу , пижму, цикорий, тысячелистник, лист сенны. Одновременно назначали промывание желудка или двенадцатиперстцрй кишки с приемом настоя ромашки, пижмы, календулы. В лечение включали растения с противомикробным свойством: при кандидозе — морковь, листья брусники, тысячелистник, полынь, кору дуба, шалфей; при стафилококковом дисбактериозе и другой грамположительной флоре — малину, яблоки, землянику, хрен, шиповник, зверобой, календулу, пижму, ромашку, тысячелистник, крапиву ; при гнилостной флоре — укроп , шалфей, мяту, полынь, чеснок . На втором этапе лечения вводили растения с содержанием определенных витаминов и микроэлементов, которые обусловливают существование нормальной микрофлоры кишечника. Таким образом, благодаря средствам фитотерапии количество кишечной палочки с патогенными качествами было снижено, а количество кишечной палочки с нормальными свойствами увеличено. Состояние всех больных улучшилось.

С. Н. Ермолин и соавт. (1999) в комплексную фитотерапию дисбактериоза включают сбор (части) :

валериана, корни 2 части
малина, ягоды 2 части
мята, листья 1 часть

Одновременно больным назначали фитовит (аюрведический препарат — композиция из 112 лекарственных растений) по 1 капсуле до еды 1 раз в сутки.

Эндоэкологическая реабилитация пищеварительного тракта, кожи, крови, разработанная учеными Москвы, Новосибирска (Ю. М. Левин и др.), должна сочетаться с лечением лимфатической системы. С целью поиска средств, стимулирующих интерстициальный гуморальный транспорт (ИГТ) и лимфатический дренаж (ЛД) тканей, управление которыми составляет основу эндоэкологической реабилитации по Ю. М. Левину (ЭРЛ), исследователями С. Г. Топоровой и соавт. (1998) было изучено влияние лекарственных растений на указанные выше функции.

Эксперименты на животных по стимуляции ЛД такими растениями, как лист брусники обыкновенной, трава душицы обыкновенной, трава мать-и-мачехи обыкновенной, цветки ноготков лекарственных, семена петрушки кудрявой, листья подорожника большого, листья и ягоды смородины черной, плоды шиповника коричного, показали, что они обладают избирательным лимфогонным эффектом. Так, брусника усиливает ЛД в стенках артериальных сосудов; душица — в легких, бронхах, трахее; мать-и-мачеха — в почках; петрушка — в органах с гладкой мускулатурой (сердце, матка); подорожник — в кишечнике и желудке; смородина и шиповник — в стенках кишечника, печени, миокарда, скелетных мышцах, стенках артериальных сосудов и лимфатических узлах. Полученные данные открывают новую сферу применения названных выше растений для детоксикации экологически загрязненного организма.

Принципы фитотерапии дисбактериоза

Механизм действия

Название растения

Лекарственная форма

Усиление секреции пищеварительного тракта

аир, золототысячник, капуста, одуванчик, подорожник, полынь, трифоль, тысячелистник, хрен

настойки полыни, подорожника, настои полыни, тысячелистника, золототысячника, подорожника, ораза

Устранение спазм мускулатуры желудка и кишечника

кориандр, мелисса, мята, ромашка, сельдерей, тмин, тысячелистник, укроп, фенхель

настои ромашки, тысячелистника, мелиссы , тмина, укропа, фенхеля, ротокан, ромазулан, укропная вода

Проявление закрепляющего эффекта

горец змеиный, дазифора, дуб, зверобой , лапчатка прямостоячая, ольха, чага, черемуха

отвары лапчатки, змеевика, дуба, ольхи, настои дазифоры, чаги, зверобоя

Сбор (части):

бадан, корень 2
зверобой , трава 3
подорожник, листья 3
эвкалипт, листья 2
пижма , цветки 2

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 15 минут, затем процедить и принимать по 50 мл 3—4 раза в день, и так в течение 6—8 недель.

Настойка красного корня по 30 капель 3 раза в день (добавлять в чай из трав).

Хитокор по 1 таблетке 3 раза в день перед едой.

Хитохол по 2 таблетки перед сном.

Народные средства лечения дисбактериоза

1. Лапчатка (калган) — замечательное средство, эффект этого отвара вы почувствуете сразу. Он очень эффективен при диаррее (поносе), связанной с дисбактериозом, обладает ярко выраженным вяжущим и противовоспалительным эффектом: 1 столовую ложку лапчатки залить стаканом крутого кипятка и кипятить на малом огне 15 минут. Настоять в тепле в течение ночи. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

2. Кора дуба противовоспалительное и вяжущее действие: 1 столовую ложку на стакан кипятка, 15 минут на водяной бане, и через 45 минут можно принимать.

Для того, чтобы нормализовать функцию кишечника, всего желудочно-кишечного тракта, остановить развитие дисбактериоза и восстановить полезную микрофлору, необходимо соблюдение специальной диеты, основу которой составляют продукты с большим содержанием клетчатки, молочнокислые продукты, фрукты, овощи и зелень, а так же помогут настои лечебных трав – проверенные средства народной медицины для лечения дисбактериоза.

Полезны бифидойогурты и биокефир. Применять эти продукты рекомендуется в течение 3-4 недель, за 20-30 минут до еды или вместо 2-го завтрака или полдника.

Дисбактериоз – серьезное и опасное нарушение микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз – это нарушение видового и количественного состава микрофлоры кишечника, в результате которого угнетается жизнедеятельность полезной микрофлоры и начинает развиваться патогенная.

Симптомы дисбактериоза: нарушение нормального процесса очищения организма, появляются или запоры или расстройства кишечника, периодические боли, метеоризм, чувство дискомфорта и тяжести в нижней части живота, повышенная утомляемость, аллергические реакции, даже выпадение волос и сухость кожи.

Причины дисбактериоза: несбалансированное и нерегулярное питание, частое очищение организма клизмами, длительный прием антибиотиков, стрессы, жесткие диеты, голодание без предварительной подготовки, заболевания ЖКТ, длительная болезнь, снижение иммунитета, инфекционные заболевания.

Состав здоровой микрофлоры кишечника.

Видовой состав микрофлоры кишечника достигает приблизительно пяти сотен различных микроорганизмов, общий вес которых составляет 2-3 килограмма.

Состав микрофлоры кишечника для каждого организма индивидуален и формируется с первых дней жизни, поэтому так важно стараться не нарушить это соотношение.

Применяя пробиотики и пребиотики, невозможно восстановить первоначальный состав полностью. Учитывая то, что кишечник является основным органом, ответственным на 70% за наш иммунитет, становится понятно, почему организм так уязвим для вирусов, микробов, патогенных микроорганизмов, инфекций и простуд, если нарушено нормальное функционирование кишечника и по каким-либо причинам начинается развиваться дисбактериоз.

Представителями полезной микрофлоры кишечника являются бактероиды, лактобактерии, бифидобактерии, кишечные полочки. Их суммарное количество составляет в норме 99%. Условно-патогенная микрофлора составляет только 1%, а патогенная микрофлора должна отсутствовать.

Полезная микрофлора кишечника выполняет защитную, ферментативную, иммунную, синтезирующую функции.

Например, лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, антибиотические вещества, ферменты, расщепляющие белковые молекулы молока и антигистаминные ферменты.

Бифидобактерии синтезируют органические кислоты, которые угнетающе действуют на гнилостные и патогенные бактерии.

При помощи микрофлоры кишечника происходит расщепление и усвоение питательных веществ, поступающих с пищей, синтез витаминов и ферментов, аминокислот и белков, защита организма от воздействия патогенных микроорганизмов, регулирование баланса холестерина и его выведение, синтез лизоцима и других соединений,

Диета для лечения дисбактериоза.

Гречневая каша, перловая, овсяная и пшеничная, отруби, цельнозерновой хлеб, орехи, бобовые содержат не только клетчатку, которая способствует очищению кишечника, но и полезные вещества: витамины, ферменты и микроэлементы, которые необходимы для жизнедеятельности и восстановления полезной микрофлоры.

Как и при соблюдении любой лечебной диеты, рекомендуется частое, дробное питание, не менее 4-5 раз в сутки, ужин не позднее 19 часов, чтобы не нарушать работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Из овощей особенно полезны капуста белокочанная и брокколи, морковь, свекла, сельдерей, корень и зелень петрушки, томаты, тыква.

Фрукты могут присутствовать в меню в неограниченном количестве и разнообразном ассортименте: цитрусовые, как источники витамина С и антиоксидантов, сливы, яблоки, абрикосы, ягоды: клюква, брусника, смородина, рябина.

Из мясных продуктов допускается отварная курица и рыбные блюда, приготовленные на пару или в фольге, не чаще 2-3 раз в неделю.

Желательно, чтобы постоянно были сухофрукты: изюм, курага, инжир, чернослив (если нет расстройства кишечника). Достаточно всего нескольких штук в день, на выбор и по желанию, чтобы организм получил необходимые витамины и минералы, клетчатку.

Из пряностей полезны тмин, семена укропа, куркума, кориандр.

В меню должны присутствовать лук, черемша и особенно чеснок – эти овощи обладают известными и проверенными антибактериальными свойствами, содержат эфирные масла и фитонциды, губительно действующие на патогенную микрофлору. Добавляйте лук, зеленый и репчатый, во все блюда, хотя бы в те, которые готовятся для ужина.

Желательно съедать по зубку чеснока каждое утро натощак, запивая теплой водой, в которой размешайте 0,5 ч.л. оливкового или льняного масла. Можно измельчить чеснок и смешать с маслом, а водой запить эту смесь. Противно, конечно, а что делать? Запах чеснока сложно чем-то перебить, но можно использовать для этого кофейные зерна или свежие листья мяты и мелиссы.

Чтобы не измельчать чеснок каждое утро и вечер, можно измельчить головку чеснока и залить 0,5 стаканом любого растительного масла, желательно, льняным, Настаивайте 2-3 дня, можно оставить баночку на кухонном столе. Не процеживайте, принимайте, пока настойка не закончится, затем приготовьте новую.

Используйте так же для приготовления блюд черемшу, особенно весной, когда ее так много. А два зубка чеснока и стакан кефира за 2 часа до сна должны стать для вас обязательными.

Кстати, дисбактериоз часто сопровождается гельминтными инвазиями, так что прием кефира и чеснока не повредит всем членам семьи.

Лечение дисбактериоза народными средствами.

Ягоды с кислым вкусом, а так же плоды шиповника, содержащие витамин С, помогают остановить развитие патогенной микрофлоры и губительно действуют на гнилостные бактерии.

Лечебные травы: листья черной смородины, земляники, малины, мелисса лекарственная, мята, тысячелистник, зверобой, листья эвкалипта, ромашка аптечная, кора крушины и трава сенны (при запорах), включенные в состав лечебных настоев, помогут лечению дисбактериоза и восстановлению микрофлоры.

Настои лечебных трав при дисбактериозе.

Сбор 1. При метеоризме.

Листья эвкалипта – 5 ст.л.

Мята – 3 ст.л.

Семены фенхеля или укропа – 1 ст.л.

Настой: 1 ст.л. сбора запарить 1 литром кипятка. Настаивать 1,5-2 часа, процедить.

Принимать по полстакана за 30 минут до еды, и после еды, через час. Курс – 2-3 недели. После недельного перерыва можно повторить.

Сбор 2, При болях в кишечнике и желудке.

Зверобой, ромашка, мелисса – по 4 ч.л.

Семена льна 3 ст.л.

Настой: 1 ст.л. сбора запарить 2 стаканами кипятка. Настаивать до остывания, принимать по 0,5 стакана пред едой.

Курс – 14 дней. После недельного перерыва можно повторить.

Сбор 3. При запорах.

Листья сенны – 1 ч.л. или 4-6 гранул, запарить 0,5 стакана кипятка, плотно закрыть. Через 1,5-2 часа размешать и выпить смесь перед сном.

Кора крушины действует мягче, но настаивать ее необходимо в термосе: 1 ст. л. коры запарьте стаканом кипятка, настаивать час-полтора, процедить. Выпить полстакана на ночь, а вторую порцию, добавив немного кипятка, чтобы получился теплый раствор, выпить утром натощак.

Сбор 4. При диареи.

1способ. Запарить 1 ст.л. плодов черемухи 1 ст. кипятка. Пить в течение дня небольшими порциями.

2 способ. Приготовить настойку перегородок грецких орехов: горсть перегородок залить 1 стаканом водки, Настаивать в темной посуде в течение, как минимум, 2-х недель. Не процеживать. По мере использования настойки можно доливать спирт или водку.

Принимать по 1 ч.л., растворенной в половине стакана теплой воды.

Дисбактериоз – это серьезное заболевание, последствия которого не стоит недооценивать. Проверенные народные средства лечения дисбактериоза и диета, нормализующая микрофлору кишечника, помогут вам восстановить здоровье.