Крем из ничего для торта. Как сделать крем для торта в домашних условиях, простые рецепты

Используя простой рецепт, можно приготовить крем для торта, который подойдет для домашней и праздничной выпечки. Способов приготовления много, остается только выбирать.

Простой крем для торта готовят из яичных белков

Ингредиенты

Яйца куриные 2 штук(и) Сахарный песок 150 граммов Вода 50 граммов Ванилин 1 щепотка Лимонный сок 1 ч.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Самый простой крем для торта

Воздушную белковую смесь часто используют для промазывания коржей и в качестве начинки для трубочек.

Способ приготовления:

  1. Сварите из сахара и воды сироп.
  2. Помешивайте смесь, чтобы сироп не пригорел. Когда закипит, то огонь уменьшите.
  3. Проверьте готовность сиропа. Капните с ложки в холодную воду немного смеси, если она твердая, то сироп готов.
  4. Отделите белки от желтков и взбейте миксером в стойкую пену.
  5. Влейте тонкой струйкой горячий сироп в емкость с белками.
  6. Взбивайте массу, пока она не станет воздушной.

Готовую белковую массу используют сразу, иначе она быстро застывает.

Простой крем для торта со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Сгущенка – 100 гр;
  • Маргарин сливочный – 200 гр;
  • Яичные желтки – 2 шт;
  • Ваниль – щепотка;
  • Ликер – 2 ч. л.

Маргарин заранее достать из холодильника, чтобы он стал мягким. Смешать его со сгущенкой и взбить. Постепенно ввести желтки, продолжая взбивать миксером. В конце приготовления добавить ванилин и ликер для аромата.

Рецепт простого крема для торта из манки

Продукты для приготовления:

  • Молоко – 0,5 стак;
  • Манная крупа – 1 ст. л;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Маргарин – 1,5 ч. л;
  • Яичный желток – 1 шт;
  • Ванилин – щепотка.

Молоко вскипятить и всыпать ванильный сахар. Добавить манную крупу, постоянно помешивая довести смесь до кипения. Растереть желток с сахарным песком, пока он не поменяет цвет на белый. Ввести в смесь маргарин и размешать до однородности.

Готовую манную кашу смешать с масляной массой. Взбить миксером до пышной консистенции.

Простой масляный крем для торта

Простой крем для торта в домашних условиях можно приготовить из молока и масла. Увеличив количество жидкости в рецепте, получите массу более нежной консистенции.

  • Масло сладкое – 250 гр;
  • Молоко – 100 гр;
  • Сахарная пудра – 1 стак;
  • Ванильный сахар – 1 пакет.

Масло заранее достать из холодильника. Молоко довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Соединить все ингредиенты и взбивать миксером до однородной консистенции. Время взбивания от 3 до 5 минут.

Готовая масса получается нежной, воздушной и с легким ароматом ванили. Ее используют для коржей, пирожных и рулетов.

Эти простые рецепты должны быть в копилке каждой хозяйки. На их основе можно приготовить необычный крем, добавив к нему пищевой краситель, орехи или кокосовую стружку.

Какой торт может быть без густого, форменного и ароматного крема? Правильно! Никакой! Он получится сухой, некрасивый, прослойка будет стекать на блюдо. Густой крем станет прекрасным наполнением и украшением даже самого скромного коржа, но как его приготовить?

Густой крем для торта – общие принципы приготовления

Все кремы и начинки для десертов готовятся на основе молочных продуктов. Важно запомнить, что от их качества будет зависеть вкус, а также консистенция крема. Поэтому не стоит брать жидкую сгущенку или сметану, ничего хорошего из этого не получится.

Общие принципы приготовления густых кремов:

Самый простой способ, как можно сделать крем для торта гуще – это использовать специальный загуститель. Он продается в магазинах, используется в каждом случае согласно приложенной инструкции.

Все продукты для крема должны быть жирными. Молоко не менее 3%, масло 65%, лучше 70%, сливки для взбивания от 33%. Со сметаной сложнее, она и при 25% может быть густая, а иногда жидкая.

Сахар и пудра заменяются друг другом, но ориентироваться нужно не по объему, а по весу, так как плотность продуктов разная.

Какао перед добавлением в крем обязательно нужно просеять, чтобы избавиться от комочков. Можно растереть с сахарным песком перед добавлением жидкости, если крем заварной.

Орехи перед закладкой в крем нужно обжаривать, иначе они раскиснут и будут невкусными.

Не менее важно соблюдать температурный режим. Молочные продукты в тепле становятся жидкими, с ними сложно работать, они не взбиваются в пену. Масло, напротив, перед взбиванием и добавлением в крем нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно размякло.

Как сделать густой крем для торта из сливок и шоколада

Сливочный крем сам по себе вкусный, но очень капризный. При добавлении сахара и других дополнительных ингредиентов масса становится жиже, плохо держит форму. Лучший способ, как можно сделать густой сливочный крем для торта – это добавить шоколад.

Ингредиенты

350 мл сливок с жирностью 33%;

100 г шоколада;

6 ложек пудры;

Ванильный экстракт.

Приготовление

1. Поставить кастрюльку с водой для водяной бани. В меньшую кастрюльку влить 2-3, ложки сливок и покрошенный шоколад. Лучше брать темный шоколад с высоким содержанием какао, хотя бы 60%.

2. Остальные сливки выливаем в миску, взбиваем до пышной пены.

3. Только после этого начинаем добавлять сахарную пудру. Насыпаем небольшими порциями, хорошо перебиваем.

4. Растопленный шоколад снять с водяной бани и остудить, он должен быть теплым, но не горячим.

5. Миксер переключаем на самые малые обороты, начинаем медленно добавлять шоколад св сливки и размешивать.

6. Добавляем ваниль. Но можно влить немного коньяка или ликера, достаточно одной ложки. Готово!

7. Ставим крем в холодильник на 15-20 минут, затем используем для смазки коржей и оформления тортов, пирожных.

Как сделать крем для торта гуще желатином

Этот вариант подойдет абсолютно для любых кремом, приготовленных на сгущенке, сливках, белках. Заварную массу также можно сделать гуще. Желатин берите любой, быстрорастворимый или обычный, особой разницы не будет.

Ингредиенты

800 г крема;

10 г желатина;

50 мл воды.

Приготовление

1. Соединить желатин с водой. Можно взять цельное молоко, кофе или какао, если они соответствуют вкусу крема. Просто не все любят использовать обычную воду в начинках. Замачиваем желатин на время, указанное на упаковке.

2. Ставим миску с распущенным желатином в горячую воду, размешиваем до полного разжижения массы, но не перегреваем. От тепла крем дополнительно разжижается.

3. Опускаем миксер либо обычный венчик в крем, тонкой струйкой добавляем желатин и взбиваем.

4. Теперь крем нужно поставить в холодильник, но внимательно следить. Как только он начнет густеть, нужно вынуть и смазать торт, украсить. Если крем застынет, то это сделать будет сложнее.

Густой крем для торта «Шарлотт»

Вариант насыщенного и густого крема для торта, который готовится из белков. Также понадобятся яйца и жирное молоко, желательно использовать 4%.

Ингредиенты

200 мл молока;

360 г сахара;

400 г хорошего масла.

Приготовление

1. Желтки нужно отделить, переложить в миску, добавить сахарный песок. Размешать. Белки не пригодятся, из них можно приготовить безе или другое какое-нибудь блюдо.

2. Влить молоко, перемешать повторно.

3. Поставить на плиту и проварить молочный сироп. Как только он начнет напоминать по консистенции сгущенку, то сразу снимаем с огня. Остужаем. Можно поставить в таз с холодной водой, будет быстрее.

4. Выложить размягченное масло в миску. Погрузить миксер, взбивать до пышности не менее 10 минут.

5. После этого добавляем ложку заваренного молока, взбиваем дальше, кладем еще одну ложку и так далее, пока сироп не закончится.

Как сделать густой крем для торта из сметаны

В рецептах сметанных кремов часто требуется жирный, густой продукт. Но в магазинах найти его сложно, либо стоимость ошеломляющая. На самом деле есть очень простой способ, как сделать густой крем для торта из сметаны 20-25% жирности.

Ингредиенты

1 кг сметаны;

150 г пудры;

Наполнители: ваниль, какао, кофе, ликер.

Также понадобится марля или хлопковая тонкая ткань.

Приготовление

1. Укладываем в дуршлаг 4 слоя марли. Внимание! Если она редкая, то делаем 6-8 слоев, так как качество современной марли отличается. Можно взять тонкую ткань.

2. Выкладываем сметану на ткань, связываем концы марли, чтобы получился узелок. Подвешиваем его, оставляем для отделения сыворотки, обязательно подставляем посудину для сбора лишней жидкости.

3. Через 3-4 часа сметана станет значительно гуще, можно оставить на всю ночь. Получится масса, напоминающая по консистенции сливочный сыр.

4. Перекладываем отвешенную сметану в миску, начинаем взбивать и добавлять сахарную пудру. Песок лучше не использовать.

5. В конце кладем ингредиенты для аромата и придания вкуса. Они могут быть любыми, но соответствующими десерту.

Как сделать крем для торта гуще с помощью какао

Замечательный способ, как можно сделать крем для торта гуще, если под рукой нет ничего кроме порошка какао. Оно хорошо поглощает влагу, но добавлять нужно в крем правильно. Какао можно добавить в абсолютно любой крем, независимо от основы.

Ингредиенты

600 г крема;

2 ложки какао без сахара.

Приготовление

1. Крем поставить на 30-40 минут в морозильную камеру, но он не должен схватиться льдом. Масса должна хорошо остыть.

2. Какао пересыпать в ситечко, просеять.

3. Погрузить миксер, начать взбивание крема, через две минуты остановиться, добавить какао, взбить еще минуту и снова поставить крем в холодильник. Через полчаса его можно будет использовать.

Густой крем для торта из сгущенки с маслом

Часто можно услышать, что сейчас сгущенка не такая, жидкая и не застывает. Но, если сделать все правильно, можно приготовить очень вкусный и густой крем для торта или пирожных.

Ингредиенты

350 г масла;

1 банка сгущенки;

Какао или ваниль по вкусу.

Приготовление

1. Масло оставить в теплом помещении на пару часов. Оно должно стать мягким, при легком надавливании будет появляться ямка. Перекладываем в миску.

2. Погружаем миксер, включаем самую большую скорость и взбиваем масло до тех пор, пока оно не станет белое, пышное.

3. Открываем банку со сгущенкой, перемешиваем. Набираем ложкой и добавляем в масло, но взбивать не прекращаем. Как только жир поглотит все молоко, снова набираем ложку сгущенки и добавляем.

4. Делаем так, пока не закончится молоко. Если его сразу вылить все, то крем получится жидкий.

5. В конце добавляем какао или ванилин, любые ингредиенты для вкуса.

Густой заварной крем для торта

Заварной крем для торта часто бывает жидким, если его неправильно приготовить. На самом деле можно сделать очень густую, насыщенную прослойку для тортов, которая даже сгодится для мелких украшений, бордюров. Вместо кукурузного крахмала можно использовать пшеничную муку или кукурузный крахмал.

Ингредиенты

4 желтка;

90 г сахара;

250 мл молока;

120 г масла;

2 ч. л. крахмала кукурузного.

Приготовление

1. Желтки поместить в кастрюльку, добавить к ним сахарный песок и тщательно растереть массу до однородности. Если этого не сделать, в креме после заваривания будут плавать куски яичницы.

2. Добавить крахмал или муку, также растереть. Если будете класть какао, то лучше его высыпать сейчас и перетереть, иначе будут комочки.

3. Добавить молоко, размешать.

4. Поставить заварной крем на плиту, огонь средний. Никуда от кастрюльки не отходим постоянно помешиваем смесь, которая будет густеть со дна и по стенкам, постоянно обновляем слой, чтобы он не пригорел.

5. Как только крем станет похож на сгущенку, снимаем с огня. Важно не доводить массу до кипения.

6. Теперь часто совершают ошибку – добавляют масло в горячий крем. Это делать можно, но он не будет густой. Лучше заваренное молоко остудить.

7. Масло размягчаем. Добавляем в остывший крем. В идеале его можно взбить, но здесь маленькое количество, которое только размажется по стенкам посуды.

8. Для аромата кладем ванилин, повторно размешиваем.

В сметанный крем нежелательно добавлять ягоды и фрукты, от сока он быстро становится жидким. Исключение – бананы.

Любой крем можно сделать гуще, если добавить в него растопленный, но не горячий шоколад.

Если под рукой нет никакого загустителя, а крем получился жидкий, можно просто добавить в него кокосовую стружку. Хорошо поглощаем массу песочное печенье, но его нужно хорошо перемолоть.

Консистенция крема зачастую зависит от качества масла. Если в нем менее 70% жира, то сделать густую и пышную массу будет сложно.

Необязательно быть маэстро кулинарии, чтобы знать, как приготовить заварной крем. Достаточно лишь ознакомиться с соответствующими рецептами и уметь правильно применить их на практике. После этого одобрение людей, пробующих ваши десерты, будет обеспечено.

Заварной крем - простой рецепт на молоке

Самый простой способ приготовить крем для торта.

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • слив. масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Налейте в кастрюлю молоко и поставьте его разогреваться на среднем огне. В это же время взбиваются яйца и сахар, пока последний полностью не растает. Следом туда кладётся мука. Хорошенько перемешайте и следите, чтобы в смеси не образовывались комочки.

Убавьте огонь на плите до минимума и вливайте порциями молоко в полученную мучную массу. Когда будет перелито больше половины, положите смесь в кастрюлю. Постоянно помешивайте, чтобы крем не подгорал и не появлялись комки. Когда масса приобретёт нужную консистенцию, положите туда масло, выключите плиту и продолжайте помешивать до тех пор, пока оно полностью не растает. В конце добавьте ванилин.

Как обойтись без яиц

Срочно нужно приготовить крем, а под рукой не оказалось яиц? Не беда! Воспользуйтесь следующим рецептом.

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • слив. масло – 150 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Взбейте в миске один стакан молока, муку и сахар. Отдельно доведите до кипения второй стакан с молоком и понемногу добавьте его в смесь. Поставьте кастрюлю на средний огонь и начните варить крем, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел, до загустевания.

В это же время небольшими кусочками нарежьте масло и добавьте его в смесь. Оно должно полностью раствориться. Когда крем приобретёт нужную консистенцию, положите ванилин и уберите кастрюлю с плиты.

Крем для бисквита

Ещё один простой рецепт приготовления вкусного крема, который можно добавить в бисквитный торт.

Что понадобится:

  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • сах. пудра – 100 г;
  • слив. масло – 180 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Разотрите яйца вместе с сахаром, пока тот полностью не растает. Поставьте эту смесь на средний огонь, слегка подогрейте и постоянно помешивайте. Когда масса приобретёт достаточно густую консистенцию, снимите кастрюлю с плиты, чтобы она остыла.

Размягчённое масло взбейте вместе с сахарной пудрой. Соедините обе составляющих и в конце добавьте ванилин. Готовый крем можно хранить в холодильнике, но лучше использовать его сразу для только что остывших бисквитных коржей.

Ванильная прослойка для торта

Прослойка с добавлением натуральной ванили порадует десертных гурманов нежным вкусом и ароматом.

Что понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 стакан.

Взбейте яйца, муку и 3 столовых ложки тёплого молока, пока они не станут густой массой, напоминающей по консистенции пасту. Параллельно на среднем огне доведите до кипения оставшееся молоко, сахар и ванилин.

Пока молоко будет ещё горячим, начните понемногу вливать его в яично-мучную смесь, постоянно помешивая. Положите всё это в кастрюлю с толстым дном и верните на плиту.

Не забывайте мешать – это очень важный момент, необходимый для того, чтобы крем не пригорал и чтобы в нём не образовывались комочки.

Когда масса приобретёт необходимую консистенцию, прослойку можно считать готовой.

Готовим на молоке со сгущёнкой

Этот крем придётся по вкусу тем, кто привык считать себя заядлым сладкоежкой.

Что понадобится:

  • сгущёнка – 250 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное жирное масло – 100 г.

Поставьте кастрюльку на медленный огонь и влейте туда молоко, попутно добавив муку и сахар. Хорошо перемешайте, чтобы компоненты полностью распределились. Варка длится до загустевания массы.

Здесь главное не переборщить, иначе крем может подгореть и будет безвозвратно испорчен.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте смесь остывать. После этого, добавьте в неё сгущёнку и масло. Хорошенько взбейте всё это миксером до получения однородной массы. Для дополнительного аромата можно использовать различные добавки. Например, немного коньяка или любого ликёра, обладающего ярко выраженным вкусным запахом.

Масляный заварной крем для «Наполеона»

Что понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • слив. масло – 250 г;
  • ванилин – 2 ч. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки.

Высыпьте в кастрюлю муку с сахаром и тщательно перемешайте. Затем добавьте в смесь яйца и ванилин. Взбейте при помощи венчика всё это в однородную массу и следите, чтобы не образовывались комочки. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю молоко, при этом продолжая мешать.

Включите на плите медленный огонь и начните варить крем. Обращайте внимание на то, что мука ни в коем случае не должна подгореть. Как только масса начнёт кипеть (вы определите это по появлению мелких пузырей), сразу же уберите кастрюлю с печи. Когда крем остынет до комнатной температуры, добавьте в него размягчённое масло и перемешайте до полного растворения. После этого можно начать смазывать коржи для торта.

Рецепт для медовика на молоке

К приготовлению крема для прослойки медовика стоит подойти с особенной чуткостью. Этот торт отличается тонким и нежным вкусом, который придаёт ему именно начинка.

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное жирное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Подогрейте молоко в кастрюле, доведя до кипения, а затем остудите его до приемлемой температуры. В другой миске смешиваются яйца, сахар, мука и ванилин. Можно взбить смесь миксером на низкой скорости, но лучше использовать для этой цели обычный венчик. Ваша цель – довести массу до однородного состояния.

Самое удобное в приготовлении крема для медовика то, что необходимые ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки. Возьмите кастрюлю с утолщённым дном, вылейте туда молоко и добавьте сахарно-яичную смесь. Тщательно перемешайте и включите на плите медленный огонь. После этого можно начать варить пропитку. Не забывайте постоянно мешать смесь лопаточкой, во избежание образования комочков и до появления необходимой степени густоты. Торт лучше промазывать ещё горячим кремом.

Шоколадный заварной крем

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • шоколад – 1 плитка (100 г), вместо него можно использовать какао – 4 ч. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.

Смешайте в миске яйца, стакан молока и муку. Перемешивайте, пока смесь не приобретёт однородную консистенцию, но не взбивайте. В противном случае появятся комочки, от которых потом будет трудно избавиться.

Второй стакан молока введите в кастрюлю вместе с сахаром и разломанной плиткой шоколада. Как указано выше, вместо него вы можете использовать какао. Тщательно перемешайте смесь, доведите её до кипения и следите, чтобы все кусочки шоколадной плитки полностью растаяли.

Половина горячей массы из кастрюли смешивается с яично-мучной частью и взбивается на низкой скорости миксером. Перелейте всё обратно и варите на медленном огне до загустевания. Обращайте внимание на то, что смесь не должна закипать и как только появятся мелкие пузырьки, уберите кастрюлю с плиты.

Белковый

Белковый заварной крем можно назвать универсальной начинкой для десертов. При этом он не отнимет много сил и времени во время приготовления.

Что понадобится:

  • сахар – 1 стакан;
  • яйца (белки) – 4 шт.;
  • вода – ½ стакана;
  • сок лимона– 2 ст. ложки.

В первую очередь отделите белки от желтков и взбейте их до густого состояния. Проверить готовность можно так: когда вы перевернёте миску, белки останутся внутри и ни капли не стечёт вниз.

В кастрюле варится сироп из воды и сахара. Когда он будет готов, то станет тянуться за вилкой. Взбивайте белки на низкой скорости миксера и тонкой струёй аккуратно вливайте сахарный сироп. Затем добавьте лимонный сок. Можно добавить любой ароматизатор, например, ваниль. Перемешивать крем нужно не менее 10-ти минут, чтобы он увеличился в объёме и стал очень густым.

Что понадобится:

  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Желтки отделяются от белков и перемешиваются с сахаром в однородную массу. Мешать необходимо до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Добавьте в смесь просеянную муку и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Тонкой струёй начните вливать в крем для профитролей прохладное молоко, чтобы не образовывались комочки. Затем перелейте всё это в кастрюлю и варите на медленном огне до загустевания, не доводя до кипения.

Всем привет. Сегодня будем делать быстрый крем для торта, самый простой рецепт в домашних условиях из сливок, кофе и какао.

С этим кремом, любая выпечка будет безупречна, он ещё называется — крем-мокко.

На удивление, нежный, в меру сладкий, десерт. Он превосходно подходит для прослойки многих тортов, например « » или медовый торт.

Также, такой быстрый крем для торта, может использоваться, и для наполнения вафельных или , для украшения , для смазывания коржей для торта, наполнения эклеров и т.д.

Крем-мокко, смело может заменить знаменитый или – он, по вкусу, им ничуть не уступает, но, зато, калорий в нем меньше.

Но, его плюс ещё в том, что приготовить такой быстрый крем для торта, возможно, всего за пару минут. А в наше время, экономия времени очень много значит.

К тому же, гости по достоинству оценят изысканное сочетание сливок и кофе.

P.S. А это блюдо вас наповал сразит: « » — рецепт от бабушки, вкуснее не бывает.

Ну, а сейчас смотрим:

Как приготовить быстрый крем для торта, самый простой и легкий способ в домашних условиях, рецепт с фото

(Посетили 1 668 раз, 1 сегодня)

Если праздник начинается с торта, то сам торт — с крема. Сливочный, масляный, заварной, белковый, ганаш, творожный... Вариантов миллион, но основные названия именно такие. Впрочем, о каждом есть что сказать. И каждый нужно попробовать.

Масляный крем

Итак, масляный. Самый классический из возможных. Был популярен в Советском Союзе как на производстве, так и на кухнях хозяек. Символ праздника. Плотный, глянцевый, тяжёлый. Прекрасно подходит для прослойки бисквитов.

Самая простая его вариация звучит так:

  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко — 300 г.

Масло комнатной температуры взбить на высоких оборотах до состояния пушистости. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить сгущёнку. Как только масса стала глянцевой, однородной и пышной — крем готов.

Крем «Шарлотт»

Если вы из тех, кто готов к сложным технологиям и изысканным вкусам, —держите рецепт масляного крема под названием «Шарлотт». Он идеален для выравнивания и украшения тортов, подходит для наполнения заварных пирожных.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 250 г;
  • сахар — 190 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л. (растереть в пудру);
  • алкоголь (коньяк, ром, ликер и т.д..) — 1 ст.л.

В кастрюле с толстым дном смешать до однородности молоко и яйцо. Добавить сахар и варить на медленном огне до закипания. После закипания — ещё несколько минут. До момента, пока сироп не загустеет. Снять с огня, периодически помешивая, остудить получившуюся массу.

В это время в отдельной миске взбить масло комнатной температуры с ванильной пудрой.

Если сироп уже остыл, осторожно добавить его к маслу, продолжая взбивать. Для особого аромата добавить в крем алкоголь.

Белковый крем

Следующий по популярности — белковый крем. Он хорош в сочетании с изделиями из песочного теста. В основе этого крема белки куриных яиц и сахар. А вот дополнительные ингредиенты и технологии приготовления разнятся. Самая простая версия — это крем без заваривания.

Ингредиенты:

  • яичные белки — 60 г;
  • сахар — 120 г;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Белки взбить с сахаром до плотных пиков. По окончании добавить щепотку кислоты. Готово!

несмотря на простоту приготовления, многих хозяек смущает термически необработанный белок. Поэтому ниже приведем рецепт белкового ЗАВАРНОГО крема. Ингредиенты следует рассчитывать так: сахара в 2 раза больше, чем белков. Воды в 4 раза меньше, чем сахара.

Заварной белковый крем

Ингредиенты:

  • белки — 100 г (из 3 куриных яиц);
  • сахар — 200 г;
  • вода — 50 мл;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • ваниль — 3 г.

В сотейнике смешать сахар с водой и начать уваривать. Это должно занять около 5 минут. В это время можно взбить белки. Если белковая масса увеличилась в объеме и загустела, можно добавлять ваниль. Когда сироп достигнет примерно 120 градусов, стоит добавить лимонную кислоту и снять сотейник с огня. Если не имеете в арсенале кондитерского «градусника», ориентируйтесь на внешний вид смеси. Кристаллики сахара должны раствориться, а сам сироп — стекать с ложки непрерывной струйкой. Как только сироп будет готов, не прекращая взбивания вливаем его в белковую массу тонкой струёй. Когда крем загустеет, станет очень плотным и глянцевым, его можно использовать.

Творожный крем

Если затрудняетесь представить, какой он на вкус, вспомните легендарный торт «Нарцисс». Да, этот крем удивительно хорош и как отдельный десерт, и как прослойка для бисквитов. В основе крема, само собой, творог. А вот дополнительные ингредиенты могут быть разными. Самый классический вариант — со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • творог (максимальный % жирности) — 250 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахарная пудра — 250-300 г (ориентируйтсь на свой вкус, не возбраняется и подсластить);
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Творог растереть с ванильным сахаром до однородного состояния. Добавить масло комнатной температуры и взбить миксером на средней скорости. Затем постепенно добавить пудру, продолжая взбивание.

А вот более нежный и воздушный вариант:

  • творог — 250 г;
  • сливки для взбивания — 200 мл;
  • ванилин — 1 ч. л.
  • сахарная пудра — 100 г (ориентируйтесь на свой вкус).

Для начала взбиваем сливки до состояния плотных пиков и убираем в холодильник. Затем творог перетираем с ванилином до состояния однородности, получившуюся массу взбиваем миксером на средней скорости. По ложке добавляем пудру, не прекращая взбивания. Теперь в творожную массу лопаткой вводим взбитые сливки. Осторожно размешиваем до полной однородности.

Заварной крем

Бытует мнение, что он чуть ли не самый сложный из возможных. Наверное потому, что шагает рука об руку с тортом «Наполеон» и французскими эклерами. А ведь по факту его приготовление отнюдь не сложное.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 3 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • молоко — 0,4 л.
  • сахарный песок — 0,2 кг.
  • мука пшеничная — 3 ст. л. (с горкой).

Молоко поставить на средний огонь в кастрюле с толстым дном. В это время смешать в отдельной ёмкости яйца, 2 вида сахара и муку. Ставшую однородной яичную смесь тонкой струйкой ввести в закипающее молоко. Непрерывно помешивая кипятить до загустения. Сняв с огня, дать крему остыть при комнатной температуре.

Ганаш

Ганаш — это крем из шоколада и сливок. Как и масляный, он подходит для выравнивания, украшения и прослойки тортов. Является хорошим покрытием под мастику и отличной начинкой для корпусных конфет. В своём сливочно-масляном исполнении ганаш выглядит так.

Ингредиенты:

  • шоколад горький — 200 г;
  • сливки 33% жирности — 120 мл;
  • сливочное масло — 80 г.

Сливки помещаем в ковш с толстым дном и доводим почти до кипения. Сняв с огня ёмкость со сливками, всыпаем в неё мелко поломанный шоколад и венчиком перемешиваем до однородности. Когда смесь станет тёплой, вводим масло комнатной температуры. Оно должно дать эластичность и глянцевый блеск. После приготовления накрываем ганаш пищевой плёнкой, как принято говорить, «в контакт», и отправляем на пару часов в холодильник. Если крем нужен пышнее, взбейте уже охлаждённый ганаш миксером.

Сливочно-сырный крем

И напоследок самый «молодой» крем — сливочно-сырный. Стал широко популярен за последние пару лет, и, думаю, это только начало. Хорош в сочетании с бисквитом и как основа различных муссов.

Ингредиенты:

  • сливочный творожный сыр (солоноватый) — 300 г;
  • сливки 33% жирности — 200 мл;
  • сахарная пудра — 80-110 г (на в аш вкус).

Начинаем со сливок. Взбиваем их до плотных пиков, постепенно вводя сахарную пудру. Сыр тщательнейшим образом растираем до однородного эластичного состояния. Аккуратно лопаткой смешиваем две массы. Прикрываем ёмкость пищевой плёнкой и отправляем в холодильник настаиваться. Через полчаса крем готов.