Какая еда повышает кислотность желудка. Продукты понижающие кислотность желудка. Какие продукты помогут снизить кислотность

Изжога, отрыжка, колики и вздутие живота – так неприятно проявляется повышенная кислотность желудочного сока. Но опасность не в дискомфортных ощущениях. Постоянное раздражение эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность органов пищеварения, приводит к развитию гастрита, язвенной болезни. Не торопитесь принимать медикаментозные средства. Существуют продукты, понижающие кислотность желудка – список следует запомнить тем, кто имеет проблемы с пищеварением.

Правильное питание при высокой кислотности является обязательной частью комплексного лечения, без соблюдения диеты принимать медикаменты бессмысленно

Большинство сознательных людей отдают себе отчет, какие продукты не полезны, но не отказываются от них полностью. Много таких, кто действительно не понимает, что вредно для желудка. Они продолжают поглощать вредную пищу в полной уверенности, что кушать следует то, что хочется, что вкусно, тогда организму будет хорошо. Человеку проще смириться с болями в эпигастральной зоне, изжогой, отрыжкой, вздутием, чем изменить гастрономические привычки.

Даже полезные, содержащие витамины и минералы фрукты, овощи попадают под запрет при склонности к повышению уровня кислотности в желудке

Если перечисленные симптомы беспокоят часто, обратите внимание на список продуктов, блюд и напитков, провоцирующих выброс желудочной кислоты и дискомфорт :

  • полуфабрикаты, консервы, блюда быстрого приготовления;
  • маринады, соленья;
  • кислые, горькие продукты;
  • жирные, острые соусы;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • сладкие газировки, алкоголь.

Комбинации определенных продуктов, напитков тоже провоцируют повышение кислотности желудка. Нередко человек сам себе вредит, когда ест впопыхах, плохо пережевывая пищу, глотая горячую еду, кофе.

Разрешенные напитки при высокой кислотности

Алкоголь при высоком уровне кислотности желудка запрещен, но можно готовить вкусные безалкогольные коктейли из соков, травяного чая, минеральной воды

Полезна щелочная минеральная вода при повышенной кислотности желудка - Боржоми или Ессентуки. Но пить Боржоми следует без газа, не из холодильника.

Разрешен ли кефир при повышенной кислотности желудка, вопрос неоднозначный. Все зависит от жирности продукта. Гастроэнтерологи рекомендуют выбирать кефир однопроцентной жирности: «нулевка» слишком кислая, высокая жирность раздраженному желудка не нужна. То же самое относится ко всем молочным и кисломолочным продуктам.

Черный чай, кофе, глясе с мороженым запрещены, разрешается какао на молоке, подслащенный кофейный напиток с цикорием. – отдельная тема, освещенная в другой статье.

Все напитки употребляются комнатной температуры или в теплом виде. Подслащивать лучше медом.

Какие продукты помогут снизить кислотность

Правила составления диетического меню: исключение продуктов, провоцирующих выброс желудочной кислоты при введении нейтральных

Когда человеку ставят диагноз «повышенная секреция желудочного сока», первое время он отказывается всерьез принимать важность соблюдения диетического питания. Рацион остается прежним, а если случаются приступы изжоги, принимается выписанное врачом лекарство. Но наступает момент, когда препараты уже не помогают избавиться от болей и дискомфорта.

Диета для людей, страдающих неприятным симптомом, построена на принципе максимального щажения желудка, она схожа с – это стол № 1. Но есть и отличия. Основное из них – продолжительность диеты. При гастрите она составляет три недели, при гиперсекреции желудочного сока здорового питания необходимо придерживаться постоянно. Малейшее отклонение может привести к ухудшению самочувствия пациента.

Можно есть только те продукты и в тех сочетаниях, которые не стимулируют дополнительный выброс желудочной кислоты, а, наоборот, снижают ее секрецию.

Роль играют :

  • способ приготовления блюда;
  • температура;
  • консистенция готовых блюд;
  • размер порции;
  • частота приемов пищи.

Пациенты расстраиваются, когда начинают понимать, что теперь большая часть любимых, привычных кушаний под запретом. Но есть и хорошая новость: разрешенные продукты, доступны, недороги, и их список довольно обширен. Если проявить фантазию, то из них реально приготовить много вкусностей.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Злаковые – рис, манка, овсянка, гречиха Пшено, ячневая крупа
Макаронные изделия высокого качества Бобовые и белокочанная капуста
Корнеплоды – свекла, морковь, картофель Лук, чеснок, хрен в сыром виде
Тыква, кабачки, цветная капуста Кислые фрукты и ягоды
Некислые ягоды и фрукты Сдоба
Нежирное мясо, птица Шоколад и кондитерские изделия
Морская и речная рыба белых сортов Копчености и сало
Яйца Колбасы и консервы
Молочные продукты невысокой жирности Острые соусы и приправы
Творог и неострый твердый сыр Ржаной хлеб
Пастила, зефир Молочные продукты высокой жирности
Сухое печенье, галеты Мясо жирных сортов – свинина, баранина
Вчерашний пшеничный хлеб Жирная рыба, селедка, шпроты

Очевидно, что продуктов, снижающих кислотность, нет: предлагаются продукты, которые не будут вызывать ее повышение. Из них составляется диетический рацион пациента.

Запомнить: Следует пересмотреть привычки питания. Рекомендуется отказаться от утренней чашечки чая, кофе или какао вместо завтрака, нельзя пить напитки сразу после приема пищи. Запить еду можно парой глотков обычной воды без газа. Выпить сок, компот, чай разрешается спустя 1-1,5 ч. после трапезы.

Как правильно составить лечебное меню

Список разрешенных продуктов при патологии обширен и позволяет приготовить множество вкусных, интересных блюд

Первое, к чему должны привыкнуть все, страдающие повышенной секрецией желудочного сока: нельзя допускать переедания и голодания. Подразумевается дробное питание 5-6 раз в день, по меньшей мере 4. Блюда должны быть не горячими, не холодными, в приоритете суфле, пюре, паштеты.

Поначалу сложно отказаться от специй, соусов, солений, и вместо вкусного жареного употреблять пресное отварное, паровое. Мотивацией станет значительное улучшение самочувствия, отсутствие болей, дискомфорта, пищеварительных расстройств. Диету можно послабить, но возвращаться к «нездоровым» привычкам не стоит – это сведет к нулю все прежние старания.

Привыкнуть к новой культуре питания непросто. Наградой за соблюдение диеты станет избавление от болей, пищеварительных расстройств, дискомфорта.

Приблизительное меню выглядит так:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник овсянка с молоком

галетное печенье

творог нежирный с фруктами котлеты куриные паровые с овощным пюре кисель

бисквиты сухие

рыбное суфле

шпинат тушеный

Вторник суфле яичное

бисквиты сухие

запеканка макаронная со сметанным соусом суп протертый из овощей с пшеничными сухариками суфле тыквенное паровая котлета из индейки

салат из отварной моркови

Среда каша рисовая вязкая

ватрушка

суфле морковное каша гречневая с омлетом

травяной чай

творог нежирный с пастилой или фруктами омлет

галетное печенье

Четверг вермишель молочная омлет с сыром пюре картофельное

кнели рыбные из трески

йогурт или ряженка с ягодами салат из отварной свеклы с растительным маслом
Пятница творожок нежирный с ягодами

сухие бисквиты

тыква запеченная суп-пюре из кабачков и картофеля

запеченный хек

макаронная запеканка с джемом ряженка

печенье галетное

Суббота

ломтик подсушенного пшеничного хлеба

кисель молочный

бисквиты

паровые котлеты из говядины

салат из отварной свеклы

творожная запеканка с яблоками или бананами запеченные кабачки, тыква

травяной чай

Воскресенье йогурт с фруктами

галетное печенье

каша рисовая вязкая суп-пюре из цветной капусты

ломтик запечной грудки цыпленка

вареники ленивые со сметанным соусом травяной чай

ватрушка

Полезные рецепты

Что приготовить на завтрак, обед, полдник и ужин, подскажут эти базовые рецепты.

Омлет духовой со шпинатом

  • яйца – 2-3 штуки;
  • молоко – четверть стакана;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • соль, перец;
  • шпинат – половина небольшого пучка;
  • по желанию зелень.

Алгоритм приготовления :

  1. Шпинат промыть, обсушить, удалить стебельки, измельчить.
  2. В сковороде растопить сливочное масло, положить шпинат, тушить, помешивая, на медленном огне 4-5 мин.
  3. Взбить яйца, добавить молоко, соль, перец, повторно взбить.
  4. Вылить яичную смесь в сковороду со шпинатом, размешать.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 мин. или до полного приготовления яичной массы. Не допускать подгорания.

По желанию можно добавить в омлет немного неострого, несоленого сыра вместо шпината, рубленую зелень, томаты, паприку, кабачки.

Запеченная грудка цыпленка

Запеченное мясо птицы можно использовать как самостоятельное блюдо или как ингредиент для бутербродов, салатов, закусок. Важно не злоупотреблять специями

Ингредиенты для приготовления :

  • грудка цыпленка без кожицы – 300 г;
  • соль, перец;
  • сметана – ст. ложка;
  • растительное масло – ст. ложка.

Алгоритм приготовления :

  1. Мясо промыть, подсушить, натереть солью и перцем, смазать сметаной, оставить мариноваться на полчаса при комнатной температуре.
  2. Противень или сковороду смазать растительным маслом, выложить мясо в сметанном маринаде, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  3. Запекать полчаса до полного приготовления мяса.

Подавать блюдо теплым на обед или ужин с овощным, картофельным пюре, в холодном виде использовать для приготовления сэндвичей, бутербродов, салатов. Аналогично готовят филе индейки, телятину.

Запеканка из вермишели с яблоком и творогом

Полезны будут запеканки из риса, вермишели, с творогом, яблоком, морковкой, тыквой

Ингредиенты для приготовления :

  • вермишель отварная – 300 г;
  • творог нежирный – 100 г;
  • яблоко – одно среднее;
  • сахар – две больших ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо – одна штука.

Алгоритм приготовления :

  1. Творог растереть с сахаром и яйцом.
  2. Яблоко помыть, очистить, натереть на терке.
  3. Смешать вермишель, творог, яблоко.
  4. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 градусов.

Подавать в теплом виде, по желанию со сметаной. Вермишель заменяется рисом, вместо яблока можно взять банан, абрикос.

Резюме: при чрезмерной кислотности желудочного сока неприятные ощущения и дискомфорт можно существенно снизить с помощью определенных продуктов питания без использования медикаментозных средств. Важно соблюдать правила приготовления блюд (варка в воде и на пару, тушение, запекание), не увлекаться специями, уже готовую пищу подавать комнатной температуры, тщательно пережевывать, не запивать водой, тем более алкоголем.

Комментариев:

  • К чему приводит повышенная кислотность
  • Причины повышения кислотности
  • Продукты для нормализации кислотности
  • Народные средства
  • Рацион при низкой кислотности

Больным, страдающим гастроэнтерологическими недугами, следует больше знать о продуктах, повышающих кислотность желудка, так как их употребление в пищу не только не поможет избавиться от гастрита или язвы желудка, но и будет способствовать обострению болезней.

Чаще всего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванными повышенной кислотностью желудочного сока, страдают молодые люди, в числе которых немало и подростков. Кроме того, большинство больных этой категорией гастроэнтерологических патологий приходится на людей мужского пола. Стоит сказать, что именно они менее всего озабочены состоянием своего здоровья и до наступления болезни, и на ее начальных этапах. Повышение кислотности желудочного сока, которое может привести к гастритам, язве желудка и 12-перстной кишки, наблюдается и у беременных женщин.

Совсем иная картина наблюдается у пожилых людей. К заболеваниям ЖКТ их чаще приводит пониженная кислотность желудочного сока, но и для них будет полезна информация об усиливающих кислотность желудка продуктах, так как, применяя их, больные смогут нормализовать выработку кислотной среды в пищеварительной системе.

К чему приводит повышенная кислотность

За повышение кислотности желудочного сока ответственна соляная кислота, вырабатываемая фундальными железами желудка. При нормальном функционировании этого органа действие кислоты не оказывает патологического воздействия на его слизистые, стенки пищевода и 12-перстной кишки. К тому же HCl способствует дезинфекции в полостях ЖКТ, однако нарушения процессов выработки и нейтрализации кислоты в желудке приведут к повышению ее концентрации. В результате избыток HCl становится для слизистых корродирующим фактором, помимо таких болезней, как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, вызывающим:

  • ожог желудка;
  • развитие в нем бактерий Helicobacter pylori;
  • различные отравления химическими веществами;
  • болезни поджелудочной железы;
  • патологии печени.

Список можно дополнить еще не меньшим количеством болезней, приобретаемых из-за повышенной кислотности, самыми серьезными из которых могут стать патологии сердечно-сосудистой системы и развитие в желудке онкологии.

Вернуться к оглавлению

Причины повышения кислотности

На активизацию выработки соляной кислоты может влиять не только употребление в пищу определенных продуктов, но и иные факторы, среди которых:

  • неправильный режим питания;
  • недостаток витаминов;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием лекарственных средств;
  • эмоциональные перегрузки.

Повышение кислотности, как и ее понижение, может быть вызвано генетическими причинами.

Конечно, чтобы восстановить нормальную секрецию сока, больным с низким уровнем кислоты в нем не следует усиленно курить, пить алкоголь и нервничать. Такие «способы лечения» нанесут вред любому.

А людям с повышенной кислотностью желудка не стоит есть следующие продукты:

  • сладкое;
  • жареное;
  • жирное;
  • копченое;
  • соленое;
  • чеснок;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • лимоны и другие цитрусовые.
  • увлекаться чаем и кофе;
  • добавлять в пищу уксус.

Следует ограничить потребление пряностей и специй, так как они тоже повышают уровень кислотности.

Вернуться к оглавлению

Продукты для нормализации кислотности

Для ее нормализации необходимо придерживаться такого режима питания, чтобы он не вызывал излишнюю секреторную функцию желудка. Нужно установить 6-разовый режим питания, в котором количество еды за один прием должно быть уменьшено. Продукты для диетического рациона должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару. В то же время не нужно забывать, чтобы приготовленная пища была сбалансирована по содержанию:

  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • жиров;
  • белков;
  • углеводов.

  • молочное (но не кисломолочная продукция);
  • запеченные или некислые фрукты и овощи;
  • растительные масла и (в небольших количествах) сливочное масло;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макаронные изделия без приправ;
  • вареное нежирное мясо;
  • отварная нежирная рыба;
  • булочки из несдобного теста;
  • хлеб (слегка подсушенный);
  • каши из цельных зерен.

Рацион следует подбирать вместе с лечащим врачом, который посоветует больному наиболее подходящую диету. К тому же он даст пациенту рекомендации по применению лечебных минеральных вод, которые помогут восстановить работоспособность желудка. Самостоятельно выбирать минводы для лечения не стоит, так как, имея в своем составе различные компоненты, они обладают и разным эффектом.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Существуют народные средства, понижающие кислотность желудка и обладающие седативным эффектом. Конечно, их применение необходимо согласовать с врачом. В основу многих народных рецептов входят продукты пчеловодства. Кроме них применяются:

  • алоэ;
  • молоко;
  • отжатое из семян тыквы масло;
  • облепиховое масло;
  • салат;
  • цветы, стебли и листья пастушьей сумки.

Вот их описание:

  1. Понижает кислотность средство, приготовленное из растворенного в теплой воде меда. Оно готовится из 1 ст.л. продукта и ½ стакана воды. Напиток употребляется за ½ часа до и после каждого приема пищи.
  2. Можно смешать сок алоэ (100 мл) с медом (100 г) и пить это средство в течение 4 недель по столовой ложке 3 раза в день.
  3. Прополис — еще один полезный продукт пчеловодства. Его спиртовая настойка закапывается в молоко. Этот состав пьют до еды. Прополиса в 1 стакан молока добавляется не более 20 капель.
  4. Снять боль в желудке и устранить изжогу помогает сок, отжатый из листьев салата. Его следует пить после проявления симптомов. Для их ослабления достаточно выпить 30 мл (2 ст.л.) средства.
  5. Снять болевые ощущения, даже сильные, при язве помогает отвар пастушьей сумки. Он готовится из 1 ст.л. сбора и стакана воды. Курс приема отвара — 2 недели.
  6. Облепиховое и тыквенное масла полезны при любых болезнях ЖКТ и могут применяться в качестве профилактического средства. Пить масло можно каждое утро. Дозировка — 1 ст.л.

Есть еще средство, действующее при повышенной кислотности настолько эффективно, что предпочтение ему отдают многие больные с изжогой или желудочными болями. Питьевая сода практически мгновенно вступает в реакцию с желудочным соком и расщепляет кислоту на нейтральные воду и углекислый газ. Чтобы избавиться от болевых ощущений, достаточно принять 1 ч.л. вещества, однако регулярное употребление соды противопоказано. Невозможно определить, сколько щелочи (которой она является) потребуется для нейтрализации кислотной среды.

Избыток щелочи в желудке действует на него не менее разрушительно.

Кислотность желудка отвечает за переваривание съеденной пищи. Именно она обеспечивает усвоение питательных веществ, которые нужны здоровому организму. Если уровень кислотности превышает положенную норму, то у человека могут возникнуть серьезные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Часто из-за этого появляется изжога. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо знать о том, какие именно продукты, повышающие в несколько раз кислотность желудка, следует исключить из рациона или максимально уменьшить их порцию в своем меню.

Воздействие алкогольных напитков на кислотность желудка

Спиртные напитки провоцируют повышение рН желудочного сока. Их употребление приводит к раздражению слизистой оболочки органа пищеварительной системы. Это, в свою очередь, не дает питательным веществам нормально усваиваться. Чем чаще человек пьет алкоголь, тем интенсивнее выделяется желудочный сок. В результате такой реакции образуется чрезмерное количество кислоты. Об ее повышении говорят острые боли в области желудка, сильная изжога и тошнота.

Врачи отмечают, что уровень рН желудка повышается после употребления таких спиртных напитков:

  • Слабоалкогольные коктейли.
  • Шампанское.
  • Вино.
  • Спиртовые настойки.
  • Пиво (в данном случае речь идет о фильтрованном хмельном напитке).

Подобную реакцию эти виды алкоголя вызывают даже при употреблении их небольшого количества.

Фрукты, повышающие кислотность желудочного сока

Особенно сильно могут повысить кислотность фрукты, которые должны быть основой рациона человека, придерживающегося правильного питания. Такую реакцию вызывает:

  • Гранат. Фрукт содержит в себе огромное количество витамина С. За счет этого он оказывает пагубное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта. Больше всего от граната страдает слизистая оболочка органа.
  • Дыня. Относится к числу самых тяжелых продуктов, переваривание которых занимает длительное время.
  • Виноград разных сортов. Он вызывает эффект брожения, который сказывается на пищеварительном процессе. Сами винные ягодки долго перевариваются и вызывают изжогу, которую сопровождают вздутие и тошнота.
  • Персик. Сезонный плод влияет на повышение уровня функциональности секретных желез.
  • Цитрусовые . Этот продукт легко узнается по своей приятной кислинке, которая может негативно влиять на работу желудка и выработку желудочного сока.
  • Киви. Еще один вид кислого фрукта, чьи мелкие волокна способны нарушить защитную оболочку органа пищеварения.

В эту категорию можно отнести еще и различные ягоды. Как и цитрусовые, они обладают необычной кислинкой, которая многим приходится по вкусу. После их переедания возникает повышение кислотности желудочного сока.

Воздействие овощей на уровень рН

Существует ряд овощей, которые способны увеличить функциональность секретных желез. Данную реакцию можно получить после употребления таких продуктов:

  • Огурцы (в маринованном виде).
  • Свежая или разваренная капуста.
  • Кабачки.
  • Томаты.

Уровень рН повысится от перечисленных выше овощей, если они будут съедены в сыром или приготовленном виде. Еще из них делают свежевыжатые соки, которые дают такое же действие.

Реакция на сладкую и жирную пищу

В составе жирной пищи практически всегда находится спред, маргарин или растительный жир. Эти продукты нарушают процесс пищеварения и повышают уровень рН. Больше всего от жирной пищи страдает двенадцатиперстная кишка.

Не все сладости имеют свойство увеличивать кислотность желудочного сока. Такую реакцию не дают мед, халва и зефир. Обратное действие оказывает шоколад. Все потому, что этот продукт достаточно жирный, поэтому ЖКТ его трудно переваривать. Внутри желудка шоколад начинает заставлять орган активно вырабатывать соляную кислоту.

Интересно то, что разные виды шоколада оказывают одинаковое влияние на желудок. Между ними присутствует такое различие:

  • Белый. В его составе нет какао-порошка и кофеина. Но он произведен из огромного количества растительных жиров, которые делают его очень сладким.
  • Молочный. Его основой является сухое молоко, которое отличается повышенным процентом жирности. В нем также присутствует кофеин.
  • Черный. Его делают из какао-порошка и какао-масла. Недостаток сахара восполняется растительными жирами и кофеином.

Увеличивают рН желудочного сока и другие сладости, которые богаты на углеводы. Это могут быть торты, пирожные, сладкие помадки и десерты с содержанием алкоголя.

Специи, повышающие уровень кислотности желудка

Не каждый согласится кушать блюда, в которых отсутствуют специи. Без них еда становится слишком пресной, из-за чего она перестает вызывать аппетит.

Необходимо помнить о том, что некоторые виды специй могут вызывать повышение уровня рН желудочного сока. К их числу относится:

  • Черный молотый перец.
  • Гвоздика.
  • Красный молотый перец.
  • Чили.
  • Мускатный орех.

Различные приправы раздражают слизистую оболочку органов. По этой причине врачи не рекомендуют злоупотреблять данным продуктом. Также специи влияют на повышение кислотности. Ими следует дополнять блюда в своем повседневном рационе людям, которые имеют низкий рН. Так они сделают еду не только полезной для здоровья, но и ароматной, что лишь усилит аппетит.

В случае с острыми специями есть один момент, который нужно запомнить. Этот продукт действительно будет увеличивать рН лишь в том случае, если человек не был приучен к нему с детских лет. В противном случае к специям вырабатывается привычка, из-за которой они не дают должный результат.

Действие горячих и освежающих напитков

Повысить кислотность можно, употребляя не только продукты, но и напитки. Такой результат будет получен после того, как в желудок попадет:

  • Кофе.
  • Квас.
  • Сладкая газировка.
  • Цитрусовый и томатный сок.
  • Крепкий чай.

Наибольшее влияние на ЖКТ оказывают сладкие газированные напитки. Они сильно раздражают слизистую оболочку органов и способствуют повышению кислотности. Кофе, наоборот, расслабляет мышцы пищеварительного органа, из-за чего он не способен противостоять выбросу неестественного количества кислот в пищевод. Уменьшить данную реакцию помогает добавление в горячий напиток свежего молока.

Другие продукты, влияющие на уровень рН желудка

Это не полный перечень продуктов питания, которые заставляют ЖКТ реагировать на них таким образом. Подобное действие оказывает:

  • Черный хлеб.
  • Свежий и консервированный щавель.
  • Зеленый лук.
  • Копченые колбасы.
  • Бульон на основе грибов или рыбы.
  • Фасоль.
  • Свежая репа.
  • Разные виды мяса с большим содержанием жира, к примеру, свинина.

Список остальных продуктов можно найти в специальных таблицах, в которых указывается их влияние на кислотность.

Информация о том, какие продукты питания значительно повышают кислотность желудочного сока, будет полезна каждому человеку. Ведь она помогает понять, что необходимо включить в свое ежедневное меню, чтобы решить проблему низкого уровня рН, или от чего желательно отказаться для предотвращения развития болезней пищеварительной системы. Благодаря этому человек сможет скорректировать собственное питание, сделает его более здоровым и правильным.

При повышенной кислотности желудка наблюдается множество неприятных симптомов. Изжога, отрыжка, вздутие, запоры - это то, что не дает жить спокойно. В таких ситуациях стоит употреблять в пищу лишь определенные продукты. Какие продукты повышают кислотность и что есть нельзя, давайте узнаем вместе.

При заболеваниях желудках, язвах, гастритах, повышенная кислотность - очень неприятный фактор. Да и для неповрежденного желудка изжога не подарок. Какие продукты повышают кислотность, что стоит избегать в своем рационе, чтобы не возникало неприятных ощущений? Список не столь большой, но облегчение будет значительным.

Какие продукты повышают кислотность

Если употреблять в пищу раздражающие продукты, то не избежать болезни. Нужно ответственно подходить к диете, чтобы чувствовать себя отлично. При этом отказаться придется лишь от отдельных вещей, что не сильно скажется на вашем меню. Можно подобрать специальные рецепты, которые, наоборот, разнообразят ваше питание.

Каких продуктов, повышающих кислотность, стоит избегать:

  • острые и пряные специи раздражают слизистую. Чем меньше их будет в рационе, тем лучше;
  • любые цитрусовые также нежелательны;
  • кофе и чай (черный) стоит занести в черный список, заменить на зеленый чай или настои трав;
  • жирная пища, например сало, также не подходит для диетического питания;
  • жареные продукты могут повысить кислотность;
  • алкоголь не всегда, но довольно часто вызывает изжогу, это касается и пива и различных вин.

Также может быть и индивидуальная реакция на продукты. Какие продукты повышают кислотность именно вашего желудка, вы, скорее всего, знаете сами. Старайтесь избегать этих вещей, чтобы не спровоцировать обострения.

Что стоит есть при повышенной кислотности

Есть продукты, которые повышают кислотность, а есть те, что ее понижают. Употребляя их, вы будете чувствовать себя отлично и забудете обо всех симптомах, связанных с болезнью. Они помогают нормализовать состояние, не раздражают слизистую. Есть их можно без ограничений, противопоказание - лишь индивидуальная непереносимость:

  • яблоки, но не кислые;
  • бананы, сладкие груши;
  • сливки, некислый творог;
  • отварные или тушеные овощи;
  • постное мясо, рыба;
  • каши.

Использование в пищу продуктов, меняющих кислотность, возможно в разных формах. Лучше не жарить что-то, а тушить или варить. Также отлично употреблять блюда, приготовленные в пароварке. Не стоит перекусывать фаст-фудом или бутербродами. Именно супы, овощные рагу, каши способны улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, а не случайная еда.

Какие продукты повышают кислотность, знает ваш желудок. Для каждого это что-то свое. Стоит избегать этих вещей, или, если невозможно совсем отказаться, то стоит хотя бы сократить их употребление до минимума. Лучше сесть на диету, которая состоит из вареных и тушеных продуктов, в которой не используется острое и жареное. Бережное отношение к здоровью и правильный рацион способны навсегда избавить человека от неприятных ощущений.

Кислотность желудка является определяющим фактором, обеспечивающим полноценное переваривание пищи, что, в свою очередь, ведет за собой усвоение питательных веществ, которые необходимы для исправного функционирования организменных систем. При повышенном или пониженном кислотном уровне существуют подозрения на развивающийся гастрит, при котором обычное меню в обязательном порядке заменяется на диетическое питание. Нормализовать кислотный уровень потребляя продукты повышающие кислотность желудка становится возможным только при знании механизма изменения кислотности.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."

О повышенной кислотности

Ответственность за повышение желудочного кислотного уровня лежит на соляной кислоте, которая вырабатывается фундальными железами пищеварительного органа. При отсутствии патологии кислота не оказывает повреждающего воздействия на слизистые оболочки желудка. Более того, соляная кислота способствует дезинфекции в полостях органов тракта пищеварения.

Причины

Причиной возникновения высокого кислотного уровня становится дисбаланс процессов продукции кислоты и ее нейтрализации. При гиперсекреции соляной кислоты в течение длительного времени повышается кислотность в желудке и 12-ти перстной кишке, что может спровоцировать развитие рядов серьезных заболеваний:


Также повышение кислотности происходит при переваривании организмом грубой пищи или в случае употребления кислых продуктов.

Симптомы

Главным признаком повышенной кислотности в желудке явления изжога, которая зачастую появляется после употребления продуктов, содержащих много калиевых, магниевых и натриевых компонентов. Другими симптомами повышения кислоты являются:

  • чувство жжения в области грудины или полости горла;
  • отрыжка с привкусом горечи;
  • болевой синдром, дающий о себе знать в виде периодических приступов. Также могут проявляться ноющие болезненные ощущения.

Продукты

Какие продукты питания употребляются в пищу, всегда условно делятся на две группы:

Кислотообразующие

Такие продукты провоцируют повышение кислотности. Диетическое питание длительностью в пару недель, исключающее кислотообразующие продукты, позволяло достичь положительных лечебных результатов без применения лекарственных препаратов. С этой целью придется отказаться от ряда продуктов:

  • с высоким содержанием клетчатки в виде капусты, корнеплодов, зелени и трав;
  • кислые фрукты, в частности, все видя цитрусовых;
  • блюда, приготовленные путем жарки или содержащие много жиров. Они способствуют замедлению пищеварительного процесса, что неизбежно ведёт к выработке дополнительного количества кислоты;
  • копчёные изделия;
  • супы и бульоны, сваренные на крепком наваре;
  • алкогольная продукция;
  • кофе. Оказывает расслабляющее влияние на желудочные мышцы.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Возможна индивидуальная непереносимость на определённые категории продуктов. Определить продукты, которые повышают кислотный уровень, не представляется затруднительным. С данной целью важно следить за появлением характерных симптомов в виде изжоги и горькой отрыжки.

Щелочеобразующие

Другим вариантом понизить кислотность в желудке является потребление большого количества щелочеобразующих продуктов, которые способствуют нормализации состояния органа, не провоцируя раздражение внутренних полостей.

Такие продукты богаты многочисленными минеральными компонентами. Однако их чрезмерное употребление также способно негативным образом сказаться на состоянии клеток, провоцируя их разрушение. По данной причине даже щелочеобразующие продукты следует употреблять в нормированных объемах.

Калиевых компонент содержится в печени, рыбных и творожных продуктах, орехах и злаках. Получить дозу натрия можно посредством поедания обычной поваренной соли или морских продуктов. Магнием богаты орехи и семечки.

При приготовлении блюд следует использовать тушение, варку или пар. Необходимо полностью исключить быстрые перекусы едой быстрого приготовления. Также под запретом находятся лук, чеснок и помидоры, которые повышают желудочную кислотность и провоцируют изжогу. В качестве заправки блюд нужно исключить уксус, а черный сорт чая следует заменить на зеленый или травяной.

Народные средства

Народная медицина предлагает много различных средств и рецептов, оптимизирующих кислотный уровень в желудке:

Для понижения кислотности

1. Целебные травы

Универсальный сбор лекарственных трав в виде тысячелистника, мяты, зверобоя поможет при желудочных проблемах. Для этого следует смешать с равных пропорциях каждый вид трав и залить их парой стаканов кипятка. Отвар необходимо оставить в покое для настаивания на протяжении получаса, после чего сцедить его. Полученный объем напитка принимается на протяжении одного дня.

Принимается исключительно в свежем виде без добавления приправ и других продуктов. Выпивается за полчаса до приема основной пищи.

3. Масла

Полезными станут подсолнечное, оливковое и облепиховое масла, которые способствуют снижению кислотности и справляются с изжогой. Пить их необходимо в количестве чайной ложки, запивая теплой водой.

Для повышения

1. Лекарственные растения

Можно использовать пижму, которую необходимо взять количеством столовой ложки и залить стаканом кипятка. По истечении пары часов, на протяжении которых отвар настаивался, напиток фильтруется.

Также повысить кислоту поможет подорожник, листья которого употребляются в неизменном виде. При этом они предварительно настаиваются в кипятке для размягчения.

2. Соки

С повышением кислотности в желудке отлично справляется капустный сок, который перед употреблением необходимо нагреть до комнатной температуры.

Лимонник отличается способностью повышать кислотный уровень длительностью в течение 5 часов. Для этого выпить столовую ложку сока.

3. Мед или орехи

Мед используется в качестве ингредиента для приготовления медовой воды. С целью ее получения половина чайной ложки меда разбавляется в стакане воды. При этом необязательно готовить воду: можно аналогичное количество пчеловодческого продукта принять в свежем виде. Также мед можно сочетать со сливочным маслом.

Из грецких орехов можно приготовить спиртовую настойку. Для этого достаточно залить 0,5 литрами водки 15 тонко нарезанных орехов. Настойка выдерживается в течение пары недель, по истечении которых употребляется в количестве столовой ложки, предварительно разбавленной водой.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич