Что давать ребенку кушать при ротавирусной инфекции. Диета при ротавирусе: что можно есть? Нужна ли диета после болезни

Ротавирусная инфекция (РВИ) – это кишечная инфекция, вызываемая ротавирусами. К ней восприимчивы многие люди, но чаще ротавирус поражает детей младшего возраста. Скорость восстановления зависит во многом от того, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции.

Заражение вирусом происходит фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Гастроэнтерит, который развивается в организме больного, проявляется рвотой и диареей. Также имеют место проявления ОРВИ – кашель и насморк. Ротавирусная инфекция проходит достаточно легко, тем не менее, диета должна способствовать скорейшему выздоровлению.

Цель диеты для ребенка при ротавирусной инфекции

Поскольку больного РВИ сопровождают рвота и диарея, его организм переживает дегидратацию, то есть потерю большого количества воды. Нарушается водно-электролитный баланс – соотношение воды и микроэлементов. Ротавирус повреждает клетки кишечника, поэтому в нем не происходит нормального всасывания воды. Диета после ротавируса у детей направлена на восполнение потерянной жидкости и снижение концентрации натрия в организме.

Основные принципы питания

Питание при ротавирусной инфекции должно отвечать двум требованиям. Во-первых, необходимо, чтобы пища была мягкой, оказывала щадящее воздействие на ослабленный желудочно-кишечный тракт. Во-вторых, она должна плавно восстанавливать все его функции, активировать работу ЖКТ. Но самым важным пунктом при этом инфекционном заболевании является обилие питья. Не так страшно, если ребенок на первых порах не захочет принимать пищу. Чрезмерно заставлять его не стоит. Чтобы восполнить потери, ему просто необходимо пить много жидкости. Здесь нужно применить все тонкости воспитания и давать ему питье как можно чаще. Оптимальный вариант – пить каждые полчаса.

Особые сложности возникают у родителей грудных детей. Они теряются и не знают, как выстроить питание их ребенка при РВИ. К счастью, при ротавирусной инфекции кормление грудью только поможет скорейшему выздоровлению. Материнское молоко – это универсальное лекарство для ребенка. Это жидкость, которая так необходима организму при попадании инфекции. Молоко содержит антитела, борющиеся с инфекцией, а также массу питательных веществ, помогающих ослабленному ЖКТ скорее вернуться к нормальной функции.

У кормления грудью есть еще одно неоспоримое преимущество. При любом заболевании ребенок испытывает психологический стресс. Процесс кормления, присутствие матери рядом всегда успокаивает его.

Разрешенные продукты

При РВИ можно пить негазированную воду. Кроме того, в рацион можно и нужно включать следующие напитки:

  • некрепкий черный чай с небольшим количеством сахара;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • чай на основе лекарственных трав – ромашковый или мятный.

Кормить ребенка нужно жидкой теплой пищей, которая обладает обволакивающим действием. Это, например, куриный бульон. Можно давать рисовую и овсяную каши, но готовить их нужно не на молоке, а на воде. Допустимо подавать картофельное, тыквенное или другое овощное пюре. Молоко исключается из всех блюд. Полезно диетическое мясо, такое как курица и индейка, а также рыба на пару. Можно приготовить вкусное лакомство – запечь в духовке яблоки. Белый хлеб есть разрешается, но только в подсушенном виде и небольшом количестве.

Запрещенные продукты

При ротавирусной инфекции нарушается работа некоторых пищеварительных ферментов. Это касается лактазы – фермента, расщепляющего лактозу, содержащуюся в молоке. Что касается грудных детей, нарушение усвоения материнского молока наблюдается редко. В качестве меры предосторожности объем потребления молока при грудном вскармливании нужно сократить до 50-75% с постепенным его увеличением. Если говорить о детях постарше, на период восстановления необходимо исключить из рациона все молочные продукты животного происхождения.

Существует еще одно ограничение на питание при РВИ. Из рациона исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку. Клетчатка – это растительный углевод, который не переваривается в организме человека, но благотворно влияет на ЖКТ, очищая его. При кишечной инфекции она будет только раздражать слизистую органов, поэтому нельзя давать репу, редис, белокочанную капусту.

Категорически не стоит давать ребенку во время болезни магазинные сладости, чипсы, газированные напитки, мороженое, очень холодное или очень горячее питье. Нельзя есть жареные, острые, жирные и соленые блюда.

Примерное меню

Диетическое меню для ребенка, подхватившего ротавирус, может быть примерно таким. Это меню является усредненным и может не подойти в каком-то конкретном случае, например, при наличии пищевой аллергии:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, подсушенный белый хлеб, ромашковый чай.
  2. Обед: куриный бульон, кусочек куриной грудки, компот из сухофруктов.
  3. Полдник: запеченное яблоко, некрепкий черный чай.
  4. Ужин: индейка, картофельное пюре, отвар шиповника.

Блюда, рекомендуемые больным с кишечной инфекцией, могут показаться детям невкусными, выглядеть для них неаппетитными. В этом случае родителям стоит проявить фантазию и правильно преподнести блюдо – интересно его подать, красиво украсить, придумать интересную историю, чтобы детям захотелось съесть эту пищу. Питание при РВИ – это один из важнейших факторов, от которого зависит скорость выздоровления.

Ротавирусная инфекция – это распространенное вирусное заболевание, именуемое кишечным гриппом и поражающим пищеварительный тракт. Возбудителем инфекции является ротавирус. Чаще всего заболеванию подвержены дети, возраст которых не превышает 5 лет, у которых имеются физиологические особенности органов пищеварения и не до конца сформировавшаяся иммунная система.

В острый период болезни и после него необходимо придерживаться некоторых правил, которые будут направлены на восстановление работы желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ). Какая же диета после ротавирусной инфекции должна быть соблюдена? Рассмотрим все ее особенности.

Что происходит с пищеварительным трактом?

После того как вирус проник в организм и достиг тонкого кишечника, еще на протяжении 1–5 суток может себя никак не проявлять. При этом больной уже является заразным для окружающих и будет носителем до последнего дня полного выздоровления.

Затем он начинает активно размножаться, вызывая немало серьезных симптомов. Попадая внутрь энтероцитов, они начинают их разрушать. В результате этого на замену нормальным клеткам приходят неполноценные, не имеющие способности к всасыванию, процессам расщепления и синтезированию ферментов

Чтобы легче переносить заболевание необходимо придерживаться некоторого порядка:

  • снизить нагрузку на ЖКТ;
  • необходимо обеспечить организм микро- и макроэлементами;
  • предотвратить потерю жидкости и массы тела;
  • уменьшить воспалительный процесс в органах пищеварительного тракта;
  • нормализовать работу всех органов пищеварения.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции у взрослых и детей:

  • пища должна быть разнообразной и легкоусвояемой, приниматься минимум 5–7 раз в сутки;
  • рекомендуемая температура готовых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 38 градусов;
  • общий объем дневного рациона должен быть снижен на 20–50% от физиологической нормы;
  • обеспечение организма достаточным количеством белков, углеводов и жиров;
  • обеспечение щажения от механического воздействия на органы пищеварения;
  • все продукты должны употребляться только в отварном виде, протертые через мелкое сито;
  • включить в рацион кисломолочные продукты, богатые лактобактериями.

В первые дни, когда симптоматика в разгаре, важно пить много жидкости

Питание после ротавирусной инфекции должно остаться неизменным на протяжении 10–14 дней для того, чтобы организм окончательно окреп, а пищеварительный тракт пришел в норму.

Что можно и нельзя употреблять в пищу

После того как кишечным гриппом заболел ребенок или взрослый, возникает вопрос: «Что можно есть, чтобы не навредить организму?» Специалистами были выделены определенные продукты, которые благоприятно влияют на воспаленные органы и те, что могут принести еще больший вред.

Разрешенные продукты и блюда Запрещенные продукты и блюда
Кисломолочные продукты с 3 дня. Молоко, сметана.
Постные сорта мяса. Жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
Фрукты и овощи в отварном или печеном виде. Свежие фрукты и овощи.
Крупы: рис, манка, гречка, овсянка. Маринады и специи.
Сухари из хлеба, галетное печенье, сушки. Соленья, копчености, соления.
Супы на овощном или разбавленном мясном бульоне. Кондитерские изделия и сахар.
Крепкий кофе и чай.
Яйца всмятку или омлет на пару. Свежий хлеб и хлебобулочные изделия.
Мед вместо сахара. Газированные напитки.
Чай сильно разбавленный и отвары плодов без сахара. Пищевые красители и добавки.
Кисель и суфле из фруктов и овощей. Алкогольная продукция.

Помимо продуктов, которые нельзя есть, стоит заметить, что все блюда должны подаваться в теплом виде. Слишком горячая или холодная пища будет раздражать и негативно влиять на верхние отделы пищеварительного тракта.

Примерное меню на неделю в острый период

После того, как появились первые признаки кишечного гриппа, стоит обратить внимание на то, что можно кушать и чего нельзя. Первые 2 недели необходимо строго соблюдать режим питания, который будет щадить пищеварительный тракт.

Рацион можно будет расширять только с учетом нормального самочувствия пациента и разрешения специалиста.

1 день : утром кисель без сахара, в обед протертый супчик из вермишели на овощном бульоне, перекус сухарик, отвар из шиповника, ужин картофельное пюре без молока и масла, на ночь рисовый отвар.

2 день : утром омлет на пару, несколько сушек, обед рисовый суп на разбавленном курином бульоне, отвар из ягод без сахара, полдник печеные яблоки в духовке, ужин гречка с половиной паровой котлеты, на ночь кисель.

3 день : яйцо всмятку, галетное печенье, некрепкий чай, гречневый суп на слабом мясном бульоне, картофельная запеканка, суфле из фруктов, ужин рис с кусочком отварной рыбы, на ночь стакан обезжиренного кефира.

4 день : каша овсяная на воде, разбавленный какао-напиток, суп с фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы, на полдник бифидок, ужин овощное рагу с кусочком запеченной курицы, на ночь йогурт.

5 день : гречневая каша, настоянная на кефире, сухарик или сухое печенье, обед рисовый суп, картофельное пюре с тефтелями, компот из сухофруктов, печеное сладкое яблоко без сахара, запеканка с макаронами, на ночь кисель.

6 день : 2 яйца всмятку, бутерброд с маслом и кусочком сыра, некрепкий чай, мясной суп-пюре, гречневая каша и кусочек отварной курицы, компот с сушками, на ужин рис с паровой котлетой, фруктовое суфле, отвар из шиповника, на ночь стакан кефира.

7 день : овсяная каша на разбавленном молоке, какао-напиток и бутерброд с сыром, обед суп с фрикадельками, макароны с паровой котлетой, чай с медом, суфле из фруктов, картофельное пюре с печеной рыбой, на ночь стакан бифидока или ряженки.


Не стоит заставлять есть ребенка или взрослого, если совершенно нет аппетита. Достаточно будет обильного питья для уменьшения риска обезвоживания

Рецепты блюд для больных ротавирусом

Как было выше написано, что можно есть и нельзя во время заболевания. Рекомендуется питаться только отварным нежирным мясом, фруктами и овощами, прошедшими термическую обработку и т. д. Но как разнообразить свой диетический стол и сделать его более вкусным? Для этого можно использовать несколько рецептов приготовления вкусной пищи.

Рецепт № 1. Куриная грудка с овощами

Для приготовления пищи потребуется куриная грудка без кожи и костей, крупная морковь, 2 небольших помидора, картофель и минеральная вода. В грудке делаем поперечные надрезы и замачиваем в минералке примерно на 40 минут, чтобы мясо стало намного мягче.

Затем режем небольшими кубиками морковь, картофель и помидоры, выкладываем рядом с грудкой на противень и накрываем все фольгой (можно запекать в рукаве). Ставим в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов и выпекаем до полной готовности. При желании блюдо можно немного подсолить.

Рецепт № 2. Фаршированный перец на пару

Болгарские перцы хорошо промываются и из них удаляется сердцевина с семенами. Затем готовится фарш (можно взять готовый): мясо говядины или индейки прокручивается через мясорубку с добавлением небольшой головки лука и моркови, кабачка или баклажана, 1 яйца и небольшой щепотки соли

Полученной смесью фаршируем перец и выкладываем его в пароварку. Готовим не менее 40 минут до полной готовности. Можно овощи мелко порезать, вместо того, чтобы пустить их в мясорубку. Так они дают меньше сока и он будет сохранен в основном блюде.

Рецепт № 3. Яблочно-морковное пюре

В алюминиевой кастрюле отварить 2 моркови и в духовом шкафу испечь несколько больших яблок. Смешать овощ и фрукт в одной емкости и хорошо взбить блендером до состояния однородного пюре. Можно добавить немного меда для сладости.

Рецепт № 4. Кисель из ягод (черной смородины)

Свежие или замороженные ягоды хорошо промыть и выложить в кастрюлю, заполненную водой. После закипания отвара его стоит процедить через сито, а полученный жмых отбросить. В еще горячий компот необходимо добавить крахмал и чайную ложку сахара, предварительно размешанных в холодной чистой воде. Всю смесь поставить на маленький огонь и мешать еще несколько минут до загустевания. Подавать напиток рекомендуется охлажденным.

Любое инфекционное заболевание ЖКТ требует соблюдения определенной диеты, ротавирусная инфекция не исключение. Рацион должен быть богат белками и витаминами, но при этом не раздражать стенки кишечника.

Мнения врачей расходятся по поводу лечения ротавирусной инфекции. Одни считают, что нужно принимать лекарственные препараты и витамины. Другие говорят, в этом нет необходимости, потому что из-за тошноты и рвоты усвояемость затруднена. На данный момент лекарства от ротавируса не существует, но все педиатры и терапевты подтверждают важность соблюдения диеты при и взрослых.

Ротавирус (кишечный грипп) - вирусное инфекционное заболевание, сопровождающее тошнотой, рвотой, диареей и общим недомоганием. В холодное время года до 80% всех заболеваний приходится на ротавирус (ротавирусный гастроэнтерит). В основном заболевают дети младшего возраста и лица, имеющие слабый иммунитет.

Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, и поражает слизистую желудка и кишечника. Заражение происходит не только от контакта с вирусоносителем, но и через предметы быта, игрушки, воду и еду.

На начальной стадии заболевание трудно диагностировать, потому что легко спутать с ОРВИ: поднимается небольшая температура, начинается чихание. На этом этапе большой процент заражения окружающих.

При дальнейшем развитии болезни возникают острые боли в животе, сильный . На фоне этого происходит сильное обезвоживание организма. Причём у ребёнка, чем меньше возраст и масса тела, тем интенсивнее развивается болезнь.

Правила соблюдения диеты

Большое значение для скорейшего выздоровления имеет и питьевого режима. Достаточно часто при ротавирусе пациенты в первые дни заболевания не едят ничего. В этом нет ничего страшного, но необходимо обязательно пить.

При лечении заболевания следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы предотвратить обезвоживание организма, необходимо употреблять много жидкости;
  • соблюдать сбалансированное питание;
  • рацион должен состоять из легко усваиваемых продуктов;
  • число приёмов пищи нужно увеличить, но в меньших порциях.

Соблюдение диеты необходимо не только в острый период болезни, но и после улучшения от двух до трёх недель. Включать новые блюда следует постепенно.

Организация питания детей

В первые дни заболевания из-за отсутствия аппетита, дети отказываются от пищи. Родители волнуются, чем кормить ребёнка при ротовирусе. Заставлять не рекомендуется, это спровоцирует рвоту. Однако поить следует принудительно, каждые полчаса-час по 50 − 70 грамм воды.

Родителям следует учесть, что можно есть при ротовирусе ребёнку:

Питьевой режим

В первый день заболевания можно пить кипяченую или очищенную воду. Рекомендуется давать растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс организма. Их можно приготовить из покупных регидрационных порошков, например, Регидрона, Гидровита или других. Если нет возможности дойти до аптеки, то можно использовать такой рецепт:

  • 1 литр остуженной кипяченой воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Соль, сахар и сода растворяются в воде, тщательно перемешиваются. Очень важно отпаивать пациента в первые часы болезни. В зависимости от веса и возраста норма может составить от 800 мл до 2 литров. Следует помнить, что если симптомы наблюдаются у ребенка младше трех лет и тем более, одного года, то необходимо вызвать скорую.

На второй-третий день болезни можно предложить рисовый отвар. Как пациент начнёт поправляться, можно поить компотами из шиповника, малины или сухофруктов. Можно допустить некрепкий чай. На пятый день для восстановления микрофлоры можно употреблять кисломолочные напитки: кефир, йогурт.

Кормление ребёнка грудного возраста

Единственное, что можно кушать при ротовирусе ребёнку, это грудное молоко: это для него незаменимое лекарство. Кормление должно быть частым и дозированным, перерыв ночью не менее шести часов. Со второго дня, когда состояние улучшится, дозировку кормления добавляют на 25 − 30 мл, а время между кормлениями увеличивают. Малыша, находящегося на искусственном вскармливании, кормят молочной смесью без лактозы.

Ротовирус у взрослых

У взрослых имеющих хороший иммунитет, болезнь может протекать почти бессимптомно, в виде диареи. Обычно этот недуг списывают на небольшое кишечное расстройство. Главная опасность инфекции - это обезвоживание организма. Диета при ротовирусе у взрослых не отличается от диеты ребёнка.

Что можно есть при ротовирусе взрослому:

  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • овощные бульоны или суп-пюре;
  • нежирную рыбу трески, минтая, судака;
  • нежирное мясо курицы, кролика, индейки;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • фрукты, запечённые в духовке;
  • пюре из картофеля.

В первую очередь взрослым необходимо отказаться от некоторых продуктов:

  • кофе - раздражает стенки кишечника;
  • молочных продуктов;
  • жареного, копчёного, жирного;
  • фастфудов, чипсов;
  • колбасных и консервированных изделий, солёного;
  • алкоголя.

Диета после ротавирусной инфекции

Для восстановления здоровья после ротавируса, нужно придерживаться диеты как детям, так и взрослым. Врач педиатр Комаровский советует после болезни ребёнку не давать цельное молоко. Разрешается пить кисломолочные продукты для восстановления микрофлоры.

Во время диеты нужно есть рыбу, мясо, овощи. Фрукты, приготовленные на пару. Но в отличие от диеты в острый период болезни, продукты нужно употреблять порезанными на мелкие кусочки. Употребление блюд в виде пюре долгое время, приводит к вялости кишечника.

В этот период следует воздержаться от некоторых продуктов:

  • мороженого и холодных коктейлей;
  • бобовых культур;
  • каши из пшеницы;
  • блюд из свёклы.

Перенесшим ротавирус следует предлагать легкие блюда без специй. Например, на обед можно приготовить паровое куриное суфле.

Нарезать небольшими кусочками 500 грамм куриной грудки, отварить в небольшом количестве воды. Затем мясо измельчается в блендере или мясорубке, добавить один яичный желток. Белок взбить в пену, вылить в фарш. Залить 100 граммами бульона, добавить 75 грамм муки пшеницы и немного соли. Выложить в форму, готовить на пару.

Яблочно-морковное пюре рекомендует готовить доктор Комаровский для детей, перенесших острый период ротавирусной инфекции. Даже при отсутствии аппетита, ребёнку оно понравится.

Взять яблоки, морковь в одинаковых количествах. Хорошо промыть, убрать кожуру. Натереть на тёрке, всыпать одну столовую ложку сахара на один килограмм смеси. Можно добавить мёд вместо сахара. Переложить в ёмкость, варить до готовности. Пюре хранится в прохладном месте.

Кисель поможет восстановить силы при отсутствии аппетита. Для его приготовления нужно ягоды чёрной смородины хорошо промыть, протереть сквозь сито. Сок от ягод перелить в ёмкость. Жмых смородины проварить в воде и процедить. Крахмал развести водой и вылить в отвар ягод, добавить оставленный сок и проварить 3−4 минуты и остудить.

Случается такое, что ни с того ни с сего у человека резко поднялась температура, заболел живот, началась рвота и диарея. Что же это за напасть, ведь ни малейших предпосылок к какому-либо заболеванию не наблюдалось. Скорее всего Вы подхватили ротавирусную инфекцию, которая, как правило, всегда начинается неожиданно. Ротавирус или как его еще называют «кишечный грипп» — одна из самых распространенных кишечных инфекций. При первых же симптомах следует немедленно предпринять меры, а именно начать соблюдать лечебную диету, направленную на восстановление организма после «пищевого отравления».

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция - заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, при употреблении некачественных или испорченных продуктов питания, а также через грязные руки. Ротавирус поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, затем выводится из организма естественным путем. Однако, не каждая кишечная инфекция является ротавирусом, точно определить диагноз можно лабораторным путем после сдаче анализов.

Симптомы ротавирусной инфекции:

  • Чиханье;
  • Высокая температура;
  • Резкая боль в животе;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Недомогание и слабость.

Согласно данным статистики, ротавирусную инфекцию переносят около 137 миллионов людей в мире, при этом только четверть из них госпитализируется. Для того, чтобы избежать госпитализации, необходимо срочным образом предпринять ряд мер по лечению заболевания. Основными методиками лечения ротавирусной инфекции являются: диета, питьевой режим и дополнительный прием регидрационных растворов.

Основные принципы диеты при ротавирусной инфекции у взрослых


Для того, чтобы вылечить ротавирусную инфекцию в домашних условиях следует соблюдать мягкую, щадящую диету, направленную на восполнение дефицита жидкости в организме.
Первым делом стоит исключить из своего рациона все молочные продукты, жирные, жаренные, копченые, маринованные блюда, а также сладости и свежую выпечку.

В первые дни, в связи с интоксикацией организма, диареей и рвотой, наблюдается отсутствие аппетита. Однако, в целях восполнения всех потерь питательных веществ, питаться просто необходимо, желательно 5-7 раз в день, но маленькими порциями. Пища должна быть легкоусвояемой, обладать скрепляющими и вяжущими свойствами для того, чтобы предотвратить диарею. Показано при диете употребление каш, нежирных супов, сухариков из пшеничного хлеба. Можно употреблять при диете овощи, но только в отварном, тушеном или запеченном виде.

При ротавирусе организм человека обезвожен, а потому стоит пить как можно больше жидкости. Показано питье каждые 30 минут по 50-70 мл. Пить можно как очищенную воду без газа, так и компоты и кисели из ягод, отвары из трав. Можно добавлять сахар для вкуса.

Для скорейшего выздоровления показано употребление регидрационных растворов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях (например, рисовый отвар, отвар из шиповника), так и приобрести в аптеке специализированные препараты (гидровит, регидрон, хумана, гастролит), которые разводят водой и принимают по полстакана каждые 1,5-2 часа.

Особенности диеты при ротавирусной инфекции у детей


Ротавирусной инфекцией намного чаще подвержены дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет). Симптоматика болезни у детей соответствует взрослым, однако, лечение проходит намного труднее, поскольку в детском возрасте иммунная система еще не окончательно сформирована. Основной методикой лечения ротавирусной инфекции у детей является диета, поскольку не существует специализированных препаратов для борьбы с ротавирусами.

Если при ротавирусной инфекции ребенок находится на грудном вскармливании , то следует и дальше продолжать обычный режим питания, так как материнское молоко содержит все необходимые витамины, иммунуглубулины и другие полезные вещества. При этом стоит отказаться от другого прикорма. Грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо перевести на безмолочный режим питания (каши и смеси, не содержащие лактозу).

Диета при ротовирусе у детей 2-5 лет по Комаровскому направлена на снятие воспаления в кишечнике и восполнение дефицита жидкости в организме. В первые 2-3 дня необходимо давать ребенку каши, сваренные на воде без масла, постные бульоны, сухарики. В последующие дни можно постепенно расширять рацион, добавляя нежирное мясо и рыбу, омлеты на пару, картофельное, яблочное или морковное пюре. В качестве перекусов рекомендуются печеные фрукты (яблоки, груши). На этапе выздоровления, при прекращении рвотных рефлексов, нормализации температуры и стула рекомендуется включить в рацион диеты ребенка йогурты для восстановления микрофлоры кишечника.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции по Комаровскому:

  1. Исключение из рациона молочных, кисломолочных продуктов, сырых фруктов и овощей, газированных напитков, сладостей;
  2. Обильное питье. Следует давать ребенку как можно чаще раствор регидрона, но поскольку он неприятный на вкус, можно заменить его на компоты, кисели, отвары из ягод. Пить ребенку необходимо по 50 мл через каждые 30 минут;
  3. Питание должно быть дробным (7-8 раз в день), но маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту;
  4. Насильно заставлять ребенка кушать не надо;
  5. Перед началом диеты следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Список разрешенных и запрещенных продуктов


Диета при ротавирусной инфекции — разрешенные продукты и блюда:

  • Подсушенный пшеничный хлеб;
  • Нежирный рыбный или мясной бульон;
  • Овощной суп;
  • Постное мясо (говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (хек, карп, лещ, минтай, щука);
  • Яйца (1 яйцо вкрутую в день);
  • Гречневая, рисовая, манная крупа;
  • Картофель, свекла, томаты, морковь, цветная капуста;
  • Варенье, мед.

Из напитков во время диеты при ротавирусной инфекции допускаются: чай, компоты и отвары из ягод (черники, смородины, малины), трав (ромашки, зверобоя, мяты), кисель. В течение дня необходимо выпивать как можно жидкости, не менее 2-2,5 литров чистой воды без газа для восстановления водного баланса в организме, который был нарушен ротавирусной инфекцией.

Запрещенные продукты во время диеты при ротавирусной инфекции:

  • Свежий хлеб (ржаной, пшеничный);
  • Сдобная выпечка и мучные изделия;
  • Жирное мясо (баранина, говядина);
  • Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, форель);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные мясные бульоны и другие первые блюда (супы, борщи);
  • Колбасные изделия;
  • Копчености и консервы;
  • Макаронные изделия;
  • Перловая, пшенная, ячневая крупа;
  • Молочные продукты;
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана, йогурт);
  • Сыр (всех сортов);
  • Редис, лук, чеснок, белокочанная капуста, огурцы;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Цитрусовые, слива, виноград, абрикос;
  • Шоколад, конфеты и какао.

При диете в острый период заболевания исключаются газированные напитки, а также кофе.

Меню на неделю


Примерное меню на неделю при ротавирусной инфекции (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Компот из сухофруктов;
  • Бульон. Пшеничные сухари 2 шт. Филе минтая на пару;
  • Тост с вареньем;
  • Отварное куриное филе. Салат из отварной тертой моркови.

Вторник:

  • Гречневая каша на воде;
  • Кисель;
  • Овощной суп. 2 сухарика;
  • Салат из отварной свеклы;
  • Картофельное пюре. Отварное филе индейки.

Среда:

  • Манная каша;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Картофельное пюре. Котлеты из говядины на пару;
  • Ягодный морс;
  • Уха из хека с кусочками рыбы. Подсушенный пшеничный хлеб.

Четверг:

  • Рисовая каша;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Овощной крем-суп с сухариками;
  • Компот;
  • Тушеная крольчатина. Овощное рагу.

Пятница:

  • Морковное пюре;
  • Кисель;
  • Суп-пюре из цветной капусты. Рыбные котлеты на пару;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Картофельное пюре. Салат из отварной свеклы.

Суббота:

  • Запаренная гречка;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Куриный суп. Сухарики;
  • Отвар из шиповника. Тост;
  • Филе карпа на пару. Салат из отварной моркови.

Воскресенье:

  • 1 яйцо вкрутую. Кисель;
  • Тост с вареньем;
  • Уха из щуки с кусочками рыбы. Подсушенный пшеничный хлеб 2 кусочка;
  • Зеленое яблоко;
  • Рисовая каша на воде. Тефтели из индейки.

Во время диеты при ротавирусной инфекции кушать можно даже на ночь при возникшем чувстве голода. Перекусить можно печенным яблоком, салатом из тертой моркови, сухариками.

Рецепты

В самом начале лечения ротавирусной инфекции, в период обострения, наиболее важную роль играет питьевой режим нежели пища. В этот период необходимо включить в меню диеты регидрационные растворы. Можно использовать аптечные препараты (гидровит, регидрон), которые производятся в виде готовых порошков и просто разбавляются с водой. Если под рукой таковых не оказалось, не стоит расстраиваться, можно приготовить в домашних условиях отвары из трав и злаков, а также водно-солевые растворы для восполнения потери жидкости в организме.



Водно-солевой раствор при ротавирусной инфекции

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр;
  • Сахар 2-4 столовых ложки;
  • Поваренная соль 1 столовая ложка;
  • Сода 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль и соду, размешать до полного растворения ингредиентов.
  2. Дать остыть. Принимать по 50 мл раствора каждые 2 часа.

Для того, чтобы не провоцировать избыток солей в организме, показано употребление во время диеты водно-солевого раствора в сочетании с другими напитками 9отварами из ягод, трав).

Рисовый отвар



Рисовый отвар

Ингредиенты:

  • Рис 3-4 столовых ложки;
  • Вода 1 литр;
  • Соль 0,5 чайной ложки;
  • Сода 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить рис и варить на медленном огне до полной готовности.
  2. Дать немного остыть, затем процедить через сито отвар.
  3. Добавить в отвар по 0,5 чайной ложки соды и соли, размешать до полного растворения ингредиентов.

Рисовый отвар обладает обволакивающим воздействием и поможет быстрее справится с диареей при обострении заболевания, поэтому рекомендуется его употреблять в первые дни диеты.

Отвар из шиповника



Отвар из шиповника

Ингредиенты:

  • Ягоды шиповника;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Ягоды шиповника измельчить, засыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:10 (т. е. на 100 гр ягод берется 1 литр воды).
  2. Поставить кастрюлю на газ, довести до кипения, накрыть крышкой.
  3. Оставить отвар на 12 часов настаиваться.

Плоды шиповника - эффективное средство против болезнетворных бактерий, особенно органов пищеварения, а потому отвар из этих ягод крайне полезен при лечебной диете от ротавирусной инфекции.

Питание после ротавирусной инфекции


При ротавирусной инфекции в кишечнике начинается воспалительный процесс при котором нарушается синтез фермента, способного расщеплять лактозу. Именно поэтому в первые дни должны быть полностью исключены из диеты молочные и кисломолочные продукты. Однако, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника они необходимы, поэтому важно грамотно продолжать соблюдать диету после ротавирусной инфекции, как детям, так и взрослым.

В реабилитационный период, который длится не менее 3 недель , следует продолжать соблюдать меню диеты при ротавирусной инфекции, питаться кашами, супами, отварными или тушеными овощами, нежирным мясом и рыбой. Вводить запрещенные во время диеты продукты в период реабилитации следует постепенно. В первую неделю разрешается сдабривать каши небольшим количеством сливочного или растительного масла, добавлять в чай или компот мед.

В период выздоровления при диете возможны другие побочные эффекты - запоры или задержки стула. В этом случае необходимо выпить на ночь пару ложек свежевыжатого свекольного сока или же приготовить салат из отварной свеклы, натертой на терке, заправленной лимонным соком и растительным маслом. Взрослым можно добавить в салат пару зубчиков измельченного чеснока.

К концу периода выздоровления можно понемногу добавлять в рацион диеты молочные и кисломолочные продукты (например, кефир или натуральный йогурт), наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая их количество.

В профилактических мерах, для избежания повторного заражения ротавирусной инфекцией, рекомендуется тщательно соблюдать режим гигиены, мыть руки с мылом перед трапезой, а также уделять пристальное внимание употребляемым продуктам питания, следя за их потребительскими характеристиками и сроком годности.

Ротавирус – разновидность кишечной инфекции и заболевание, которому подвержены взрослые и . Вирус рода Reoviridae, попадая через верхние дыхательные пути, поражает кишечник. Инфекция нарушает , больной страдает рвотой, диареей. Заболевание начинается остро и приводит к обезвоживанию организма. Ключевую роль в лечении инфекции играет усиленный питьевой режим, а также диета, ротавирус обязательно отступит при соблюдении всех рекомендаций.

При кишечной симптоматике больной теряет жидкость, а вместе с ней массу электролитов. Заболевание может быть смертельно опасным при потере 10-15% жидкости. В такой ситуации целью лечения является восстановление водно-электролитного баланса.

Специфически направленных на подавление кишечной инфекции препаратов не существует. Медикаментозная терапия в основном устраняет симптомы заболевания. Поэтому основой лечения выступает диетическое питание и питьевой режим. В дни активной инфекции организм ослаблен, поэтому все необходимые вещества и микроэлементы восполняются при поступлении пищи. Это помогает наладить процесс пищеварения, водно-солевой баланс, а также восстановить силы.

Ротавирусная инфекция у детей и взрослых

Ротавирус имеет схожие черты с респираторными заболеваниями, из-за чего получил название . От инфекции в мире ежегодно гибнет около полумиллиона детей только потому, что заболеванию не придают особого статуса, не обращаются к врачу.

Симптоматика ротавирусной инфекции

Вирус внедряется через рот или нос в слизистую тонкой, а затем толстой кишки, инфекция вызывает гибель и воспаление клеток эпителия пищеварительного тракта. Заболевание сопровождается проникновением жидкости в просвет кишечника. Вследствие патологической деятельности микроорганизма развивается характерная симптоматика:

  • многократная рвота;
  • резкое повышение температуры;
  • боли, схватки, ;
  • понос.

Характер стула помогает диагностировать инфекцию. В первые дни заболевания кал жидкий желтого цвета. Через некоторое время становится серо-желтым, глиноподобным.

Заболевание характеризуется дополнительными признаками. Появляются насморк, боль, дискомфорт в горле, отсутствие аппетита, упадок сил, слабость.

Инфекция поражает детей в возрасте от полугода жизни до 2 лет. Для них характерна комплексная симптоматика. Заболевание у взрослых протекает с менее выраженными симптомами, напоминая обычное расстройство пищеварения или вовсе протекая бессимптомно. Вирусная инфекция является заразной, передаваясь несколькими путями: по воздуху, через продукты питания и немытые руки. Заболевание носит сезонный характер. Число больных увеличивается с ноября по апрель.

Симптомы свидетельствуют о том, что нарушаются обмен веществ, функции выделительной системы, электролитный баланс. Дефицит микроэлементов при нарушении водно-электролитного баланса приводит к различным заболеваниям, в том числе мочеполовой системы, ослаблению сердечной мышцы.

Продукты разрешенные и запрещенные при ротавирусе

Чтобы облегчить течение заболевания, ускорить выздоровление, нужно помнить о правильном питании и соблюдать диету. На период лечения противопоказаны:

  • сырые овощи и фрукты;
  • сдобные и хлебобулочные изделия;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты, сыры;
  • углеводная пища;
  • жирное мясо, рыба;
  • консервированные, маринованные продукты;
  • копчености, полуфабрикаты;
  • сливочное и растительное масло.













Диета при ротавирусной инфекции исключает также употребление простых углеводов. Список составляют:

  • перловка;
  • макароны;
  • пшено;
  • свежий хлеб.




Хочется развеять миф о том, что кефир – это панацея, способная волшебным образом уничтожить инфекцию и оздоровить кишечник при заболевании. В действительности кисломолочные продукты в первые 3 дня заболевания употреблять нельзя. Молочная продукция создает благоприятные условия для распространения болезнетворных бактерий.

Что можно при ротавирусной инфекции

Диета поможет ослабить ротавирус:

  • каши, приготовленные на воде (гречневая, рисовая, манная, кукурузная);
  • кисели, компоты;
  • диетическое печенье, сухари;
  • крепкий чай;
  • куриный бульон.







При поражении инфекцией обязательно должны быть восполнены потери жидкости. Рекомендуется варить компот из желтой черешни. При ее отсутствии выпаивание происходит готовыми растворами калия, натрия. Порошки , Хумана Электролит продаются в аптеках, в домашних условиях разводятся кипяченой водой. Растворы принимаются охлаждёнными до комнатной температуры. Жидкость на острой стадии инфекционного заболевания следует принимать каждые полчаса по 50 мл или меньше, чтобы не спровоцировать рвоту.

Основные правила построения диеты

Голодные диеты проводить при инфекционном заболевании не рекомендуется, так как это ведет к ослаблению иммунитета и отдаляет сроки выздоровления. При отсутствии аппетита заболевшего не нужно заставлять есть. Можно предложить выпить ягодного киселя или куриный бульон. При отказе больного пить и при обезвоживании организма необходимо обратиться за медицинской помощью.

Существуют основные правила диетического поведения на разных стадиях заболевания:

  • В острый период запрещенными продуктами представляют собой растительное и сливочное масло.
  • Первые дни больной должен пить электролитные растворы.
  • На 3 день меню расширяется, дополняется полезными кашами на воде, лечебными отварами, разрешается чай, кисель.
  • При улучшении состояния в рацион можно добавить белковую пищу, мясо нежирных сортов, кисломолочные напитки небольшими порциями.
  • На стадии выздоровления при условии хорошего аппетита переедать нежелательно.

Незрелые клетки кишечника, растущие на месте поврежденного эпителия, не смогут справиться с ферментативной нагрузкой и свести все результаты диеты на нет. По завершении острого периода заболевания диету рекомендуется соблюдать еще в течение 2 недель. Это поможет избежать рецидива.

Меню рационального питания и рецепты при ротавирусе для детей и взрослых

Рацион питания детей до года отличается от диеты детей старшего возраста. Особенности диеты на период болезни связаны с естественным или искусственным вскармливанием. Лечение детей постарше и взрослых состоит в исключении опасных и вредных продуктов с сохранением режима обильного питья.

Диета малышей до года при ротавирусной инфекции

Основным источником питания грудничков является материнское молоко. При поражении инфекцией не нужно переходить на смеси, вводить новый прикорм. Грудное молоко содержит антитела против многих патогенных микроорганизмов, а также ряд гормонов, помогающих восстановить эпителий кишечника. Желательно давать грудь часто, но понемногу. Если схема не принимается, кормление проводится по требованию.

У малышей на искусственном вскармливании диета состоит из адаптированных смесей, которые содержат , безмолочных каш (рисовой, гречневой, манной с яблоком или ). При отказе от еды и малом весе ребенка рекомендуется давать полимерные смеси-гидролизаты. При упорной рвоте подойдут антирефлюксные смеси, которые разводятся слабым рисовым отваром. При улучшении самочувствия с пятых суток диету расширяют, используя овощные отвары.

Диета для детей старше года

Еда для годовалых детей и старше на период течения заболевания должна быть свежеприготовленная на пару, отварная, протертая, лишенная химических добавок. Запрещены продукты:

  • сладости;
  • фрукты, ягоды, овощи в натуральном виде;
  • сухофрукты;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • цельное молоко;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • пшено, ячневая, перловая крупа;
  • бобовые;
  • чеснок, лук;
  • консервы.















Творог, мясо, яйца должны поступать в организм по возрастной норме, поскольку это предотвратит потерю жидкости при ротавирусной инфекции. Кормить ребенка следует 5–6 раз в день. В первые дни заболевания можно давать легкие бульоны, блюда из отварного мяса или рыбы, каши (манную, гречневую, рисовую), омлет, сухари или несдобное печенье.

Лечебное питье в рамках диеты включает:

  • зеленый чай;
  • отвар из шиповника, айвы;
  • слабощелочную минеральную воду;
  • кисель.





Через неделю список запрещенных продуктов сокращается, в рацион добавляется более твердая, измельченная пища, овощи и фрукты, разнообразные каши, молочно – кислая продукция.