Бубенчик мутовчатый. Лекарственные растения для омоложения

Аденофора, или бубенчик, издавна используется садоводами в ка честве декоративного растения. Однако, хотя сейчас семена аденофоры периодически появляются в продаже, многим российским цветоводам пока не знакомо это красивое и полезное растение.

Сине-голубые или белые цветки аденофоры длиной около 1,5 см, поникающие, на тонких цветоножках, собраны в многоцветковую пирамидальную метелку. Изящные цветки бубенчика раскрываются в июне-июле, обладают приятным запахом и очень привлекательны. Не случайно дословный перевод английского названия бубенчика звучит как «леди-красавица».

Бубенчик в саду

Бубенчик ценится садоводами за неприхотливость и морозостойкость (растение успешно зимует без укрытия). Это растение приспосабливается к любой садовой почве и быстро разрастается, образуя привлекательные куртины.

Бубенчик любит регулярные поливы в сильную жару и , но не терпит переувлажнения почвы, поэтому не может расти в сырых местах.

Размножают бубенчик семенами (они мелкие, как у ); лучше сеять их в открытый грунт . При весеннем посеве для получения рассады, предварительно семена аденофоры подвергают месячной холодной . После этого посевы содержатся при комнатной температуре до высадки рассады в сад. Сеянцы аденофоры зацветают на второй-третий год жизни.
Вегетативно бубенчик размножается прикорневыми черенками весной.

Деление куста и пересадка взрослой аденофоры нежелательны, поскольку из-за повреждения длинного стержневого корневища растение погибает.

Татьяна Листова (Башкирия)

Пищевые достоинства аденофоры

Кроме высокой декоративности, бубенчик обладает свойствами хорошего медоноса, привлекающего в сад множество опылителей, а также является лекарственным и пищевым растением.
Когда-то население Урала питалось и лечилось корневищами бубенчика лилиелистного , известного в науке как аденофора лилиелистная (Adenophora lilifolia).

Молодые стебли и корневища аденофоры обладают приятным вкусом. Бубенчик широко использовался в пищу нашими предками. До сих пор это растение сохраняет популярность как пищевое растение в Корее и Японии.

В прошлом веке знаменитый ученый Николай Вавилов указывал на перспективность введения полезной аденофоры в культуру.
Было установлено, что это пищевое и лекарственное растение содержит ценные вещества, обладающие тонизирующим, противоязвенным и противоопухолевым свойствами.

Утолщенные корневища бубенчика содержат белки, жиры и до 48% инвертных сахаров. Корневища обладают высокими пищевыми качествами, у потребляются в пищу в свежем и вареном виде. Вареные корневища бубенчика обладают сладковатым вкусом, напоминающим земляную грушу (топинамбур).
Съедобны также молодые побеги и листья аденофоры - из них готовят салаты, супы и начинки для пирогов.

Население, проживающее в горно-лесной части Башкирии, в период цветения аденофоры использовало в пищу цветки этого растения, смешивая их с ягодами . А осенью заготавливали корневища растения с приятным вкусом.
В голодные годы собранные корневища бубенчика перемалывались в муку и использовались для выпечки хлеба. С этой целью вымытые корневища очищали ножом, затем отваривали в течение 40-50 минут, затем сушили. Непосредственно перед размолом досушивали корневища аденофоры в печи, а потом размалывали. Полученную таким образом муку из корневищ бубенчика в смеси с пшеничной мукой использовали для выпечки хлебцев и лепешек, приятных на вкус и полезных для организма.

Применение аденофоры в медицине

Подтверждением ценных лекарственных свойств аденофоры, о которых знали и применяли наши предки, является тот факт, что до революции это растение экспортировалось, и даже было оно более популярным, чем !

В Японии корни женьшеня часто отождествляли с корнями бубенчика.
Растения из рода Аденофора (Adenophora) под названием «ша-шень» и сейчас широко используются в восточной медицине.

Подземная часть бубенчика оказывает отхаркивающее действие, а его цветки стимулируют заживление раневых поверхностей.
Водные вытяжки из бубенчика подавляют развитие опухолей желудка.
Корни аденофоры традиционно использовались в медицине народов Дальнего Востока при болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар корней бубенчика применяют в китайской медицине как тонизирующее и общеукрепляющее средство при некоторых хронических заболеваниях, в том числе при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Его применяют в качестве отхаркивающего при бронхите и кашле различного происхождения, а также при абсцессе легких, отосклерозе, туберкулезе легких, опухолях, в качестве антитоксического средства.

В Приморье и Приамурье используют аденофору как гемостатическое средство при метроррагиях. Надземную часть бубенчика применяли в народной медицине в качестве противовоспалительного, антисептического, кровоостанавливающего, болеутоляющего и противоэпилептического средства.

В тибетской медицине надземная часть аденофоры входила в состав комплексных препаратов, назначаемых при эпилепсии и атеросклерозе.

В монгольской медицине цветки и листья бубенчика применяли при цинге, заболеваниях периферической нервной системы, параличах и парезах. Цветки аденофоры использовали при нарушении кровообращения и болезнях крови, а молодые листья - для лечения опухолей, абсцессов, ран, ушибов.
Это растение входило также в состав сбора, применяющегося при артритах и подагре.

Бубенчик узкоцветковый и бубенчик трехконечный применяют в тибетской медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях. Экстракт, отвары различных частей растения обладают умеренными противосудорожными и отчетливыми противоязвенными свойствами. Надземную часть аденофоры (в основном, цветки) используют в тибетской медицине при эпилепсии, атеросклерозе, ревматизме.

В народной медицине корни аденофоры и спользуют при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Корни бубенчика пригодны в пищу в свежем и отварном виде. Отвар корней обладает противоязвенными свойствами, эффективен для лечения атеросклероза.

Поселите бубенчик в своем саду для красоты и пользы!

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Ботаническая черта бубенчика мутовчатого

Бубенчик мутовчатый – травянистое долголетнее растение, его длина добивается 100 см. Он обладает прямым с гладкой поверхностью стеблем, разветвленным в соцветии. Зубчатые, острые листья размещены мутовчато, от каждого узла стебля отходят несколько листьев.

Мутовок на стебле размещено несколько, обычно от 5 и поболее растений. Цветки имеют голубые венчики. Цветение начинается сначала и середине лета. Плоды возникают в июле-августе, содержат маленькие продолговатые семечки, форма плода – коробка.

Растение отличается массивным корнем, мясистым, схожим редьке, с беловатым либо бурым цветом.

Бубенчик мутовчатый вырастает в лиственных и сосновых лесах, на опушках, предпочитает сухие каменистые склоны, кусты. Обитает в Приморском крае и Забайкалье. Самая лучшая пора для сбора и заготовки надземной части бубенчика – июнь-июль, корешки собирают в октябре. Сушат травку на свежайшем открытом воздухе, закрывая от солнечных лучей.

Полезные характеристики бубенчика

Лекарственное растение понятно своими полезными качествами. Хим состав бубенчика мутовчатого насыщен очень полезными субстанциями, в его листьях, стебле и цветках выявлены органические кислоты, витамины. алкалоиды, кумарины, флавоноиды и сапонины, дубильные вещества. Семечки содержат жирные масла. По своим фармакологическим свойствам это лекарственное растение отличается тонизирующими и общеукрепляющими особенностями.

Применение бубенчика

Бубенчик мутовчатый используется при разных заболеваниях. В всеохватывающем лечении кашля, бронхита. астмы. абсцесса легких и туберкулеза он рекомендуется народной медициной в виде отваров и настоев как вспомогательное средство.

приём средств, приготовленных на базе бубенчика мутовчатого, увеличивает устойчивость к вирусам и содействует уничтожению микробов, что позволяет удачно залечивать раны, язвы. Растертый в порошок корень употребляют как противобактериальную присыпку.

Благодаря кумаринам растение проявляет противоопухолевые характеристики, обеспечивает локализацию роста новообразований. Отвары и экстракты являются потрясающим натуральным лекарством от гипертонии. атеросклероза, своим действием они избавляют спазмы гладкой мускулатуры сосудов, другими словами действуют как спазмолитические препараты. Бубенчик мутовчатый потрясающе совладевает с исцелением эпилепсии, улучшает пищеварение, понижает жар при простудных заболеваниях.

Настои из растений и листьев растения используются при воспалительных процессах кожи, слизистых ротовой полости и десен. Исцеляющее действие примочек устраняет от угревой сыпи и чирьев. Существует много рецептов разных снадобий из бубенчика. Сок растения, разведенный водой в соотношении 1:5, втирают в корешки волос, стимулируя их рост и уплотняя волосяные луковки. Также свежайший сок пьют как общеукрепляющее средство по 1 столовой ложке, запивая водой.

Для изготовления отвара 25–30 г размельченных корней заливают 1 стаканом кипяточка и выдерживают на водяной бане 20 минут. После остывания процеживают, делят на три порции и пьют 3 раза в денек перед едой.

Противопоказания к применению бубенчика

Особенных противопоказаний к приему средств, в состав которых заходит бубенчик мутовчатый, не выявлено. Но во всём лучше соблюдать меру, потому только проф консультация доктора поможет выяснить, каким образом можно использовать данное растение.

Бубенчик мутовчатый, иначе бубенчик четырехлистный (лат. Adenophora verticillata) – это травянистое многолетнее растение из семейства колокольчиковых . Вырастает высотой 90-100 см. Прямой круглый стебель с гладкой поверхностью, на котором мутовками расположены зубчатые листья. Цветки-колокольчики светло-синего цвета с выступающими столбиками также собраны в мутовки от пяти штук и более. Плоды спеют в июле-августе после цветения (июнь) и по виду напоминают коробочку с меленькими семенами. В дикой природе произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В качестве среды обитания предпочитает заросли кустарников, луга с повышенной влажностью и лиственные леса.

Заготовка и хранение бубенчика мутовчатого

Для сушки лекарственного сырья используются как корни, так и верхние части растения, расположенные над землей (листва, соцветия и семена). Заготовка для лекарственных целей надземной части растения осуществляется в период весна-осень, а корни осенью до начала увядания. Сушка выполняется на открытом пространстве в тенистом месте.

Применение в быту

В быту применяются семена Бубенчика мутовчатого в качестве приправы к мясу.

Лечебные свойства бубенчика мутовчатого

  1. При химическом анализе во всех частях растения обнаружены флавоноиды, алкалоиды, кумарины, сапонины и органические кислоты.
  2. В корнях также найдены углеводы: сапонины, инулин, тритерпеноиды, стероиды; в листьях.
  3. В стеблях и цветах – витамины и дубильные вещества.
  4. В семенах – жирные масла.

Применение бубенчика мутовчатого в народной медицине

В дальневосточной медицине препараты Бубенчика Мутовчатого издавна применялись как противоопухолевые средства. Кроме этого, они применяются в качестве муколитиков при таких заболеваниях как бронхиты, бронхиальная астма, абсцессы легких, туберкулез.

В китайской медицине все части растения применяются для устранения высокой температуры тела, снятия спазмов, заживления ран, улучшения пищеварения, поднятия тонуса и общего укрепления организма.

Отвар бубенчика при атеросклерозе и эпилепсии

Бубенчик мутовчатый используется также при эпилепсии и атеросклерозе . Экспериментально было доказано, что отвар и спиртовой настой этого растения обладают противосудорожным эффектом. Дозировка 5 мл трижды в день до приема пищи (спиртовая настойка) и дозировка 1/3 стакана трижды в день до приема пищи.

Настойка из цветов и листвы бубенчика против кожных заболеваний

Настой используется для лечения дерматологических заболеваний (раны, воспаления, угревая сыпь) в виде примочек и компрессов. Готовится так: 1 чайная ложка сухой травы запаривается в 200 мл воды в течение часа. Марля, пропитанная настойкой, прикладывается к пораженной поверхности.

Настойка из цветов и листвы бубенчика при воспалении ротовой полости

Аналогичная настойка применяется также для заживления десен (полоскание) в стоматологии в неразбавленном виде.

Отвар листьев бубенчика при температуре

Для жаропонижения используется отвар. 1 столовую ложку сухих листьев заварить в 300 мл воды, остудить, процедить. Дозировка 100 мл до приема пищи трижды в день.

Отвар из корней бубенчика для укрепления иммунитета

Отвар изготавливается так: полторы столовых ложки толченых корней залить стаканом кипящей воды, греть на пару 15 минут, студить полчаса, слить через сито или марлю.

Корни бубенчика при плохо заживающих ранах

Раны и язвы присыпают измельченными высушенными корнями.

Сок бубенчика для улучшения роста волос и укрепления волосяных луковиц

Для этой цели используется свежий сок бубенчика мутовчатого: свежую траву растереть, выжать через марлю. Втирается в кожу головы, разведенный в пропорции один к пяти.

Сок бубенчика как общеукрепляющее средство

Принимается сок бубенчика мутовчатого для укрепления иммунитета и поднятия уровня гемоглобина. Дозировка – 20 г перед приемом пищи, запить водой (небольшим количеством). Курс лечения – 5 дней. Сок отжимается из свежего промытого растения. Сырье пропускается через мясорубку, полученная кашица кладется в марлю и отжимается сок.

Спиртовая настойка корней для лечения органов дыхания (при кашле, при туберкулезе, после воспаления легких)

Настойка готовится с применением семидесяти процентного спирта. Измельченные, высушенные корни заливают спиртом в пропорции один к пяти, настаивают двадцать дней в темном прохладном месте, после чего цедят через сито и марлю. Принимать по 15 капель перед приемом пищи, разводить в 50 г воды.

Противопоказания

Жестких медицинских противопоказаний Бубенчик мутовчатый не имеет, но необходимо строго соблюдать дозировку и перед приемом препаратов все-таки проконсультироваться у врача.

Существуют лекарственные растения, которые позволяют человеку надолго сохранить молодость и . В Китайской медицине имеется множество рецептов для тех, кто желает . Долгожители в Китае предпочитают народные средства, которые позволяют им хорошо выглядеть и сохранять бодрость на долгие годы.
Одно из таких растений — это купена лекарственная. Даосские священники, которые были известным своим долгожительством, выкапывали атрактилодес китайский или атрактилодес большеголовый (Atractylodes macrocefala), купену сибирскую (Polygonatum sibiricum) и принимали эти растения в пищу.
Унаби — китайский финик также можно принимать для сохранения молодости. Существует легенда, согласно которой император У-ди обнаружил старика, которому было 180 лет. Тот рассказал императору, что по совету даосского монаха употребляет только эти финики, запивая их чистой водой.
Остановить старение способен и горец птичий. Это растение в Китае считается одним из эффективных средств для долгой жизни. Легенды гласят, что один мужчина из провинции Хубэй смог дожить до 130 лет, так как регулярно употреблял горец птичий.
Согласно современным исследованиям, это растение улучшает сердечную и нервную деятельность, благодаря тому, что богато лецитином. Горец птичий замедляет старение кровеносных сосудов и нервов. Отличным средством для защиты от преждевременного старения является каша на отваре корней спорыша из риса с унаби и коричневым тростниковым сахаром, а также чай из спорыша.
Большое количество рецептов для защиты от преждевременного старения можно прочесть на сайте stopstarenie.com.
Существуют и такие лекарственные растения, как бубенчик торчащий (Adenophora stricta) и китайский ямс (диоскарея). С их помощью Юань Кайсин из провинции Сычуань в свои 106 лет прекрасно себя чувствует, сохранил слух и зрение.
Тибетские монахи создавали различные рецепты молодости. Один из таких «эликсиров молодости» позволяет улучшить обмен веществ, очистить сосуды от известковых и жировых отложений.
Для приготовления потребуется 200 мл 96-градусного спирта и 360 грамм чеснока.

  • Чеснок нужно почистить, помыть, нарезать мелко и положить в сосуд из дерева или глины. Там его требуется растереть толкушкой из дерева. Потом следует залить чеснок спиртом, закрыть сосуд как можно плотнее, взболтать и настаивать в прохладном и тёмном месте 10 дней. Затем эликсир процеживают через марлевую салфетку и оставляют на три дня.
    Готовое средство принимают по каплям три раза в день в течение десяти дней. Запивают холодным молоком. Для одного приёма достаточно 50 грамм молока. Пить надо только по схеме: 1-2 капли в начале приёма, затем на 1 каплю повышают дозу первые пять дней, а потом последующие пять дней уменьшают дозировку на одну каплю. После этого три раза в день эликсир принимают по 25 капель до тех пор, пока он не закончится.
    Второй раз омолаживать организм этим методом советуют только через пять лет.

Ещё один рецепт также родом из Тибета.

  • Требуется взять по 100 грамм травы зверобоя, цветков ромашки, берёзовых почек, бессмертника. Все это нужно тщательно перемешать, а затем залить 0,5 л кипящей воды 1 ст. л. травяной смеси. Затем её оставляют на 20 минут настаиваться. Затем через ткань настой процеживают и отжимают. Но нельзя использовать марлю. Употребляют утром и вечером по 1 стакану. В смесь добавляют 1 ч. л. мёда. Организм в результате очищается от известковых и жировых отложений, обмен веществ улучшается.
    Этот настой позволяет омолодить организм. Зрение восстанавливается, пропадает шум в ушах. Это средство хорошо помогает от гипертонии, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Бубенчик мутовчатый – Adenophora verticillata fisch. Семейство Колокольчиковые - Campanulaceae

Другие названия: Бубенчик четырехлистный - Adenophora tetraphylla

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Растет в лиственных лесах, на сырых лугах, в зарослях кустарников.

Корень толстый морщинистый. Стебель прямостоячий, гладкий. Листья зубчатые, большая их часть на стебле расположена мутовчато. Цветки колокольчатые, повислые, собраны в мутовки. Таких мутовок на стебле несколько, от 5 и более цветков. Венчики цветков голубого цвета. Столбики очень сильно выставляются из трубки венчика. Плод – коробочка, семена мелкие, продолговатые. Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – августе.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корни, надземная часть растения – цветки, листья и семена. Собирают растение в период всей вегетации растения. Корни – осенью до увядания растения. Сушат на открытом воздухе в тени.

Химический состав

Все части растения содержат органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, сапонины. Кроме этого в корнях содержатся углеводы: инулин ; тритерпеноиды, стероиды, сапонины; в надземной части – витамины, дубильные вещества; в семенах – жирное масло.

Применение в медицине

В народной медицине Дальнего Востока, нанайцев, удэгейцев и ульчей растение используют как противоопухолевое средство.

Корни в виде отвара в китайской и корейской медицине применяют как отхаркивающее при бронхитах, туберкулезе легких, бронхиальной астме, абсцессе легких, что подтверждено экспериментально.

В китайской медицине корни и надземная часть растения применяется как жаропонижающее, спазмолитическое, общеукрепляющее, тонизирующее, ранозаживляющее, улучшающее пищеварение, при опухолях различной этиологии и локализации, при гипертонической болезни. Надземная часть растения используется в тибетской медицине при эпилепсии, атеросклерозе.

В эксперименте отвар и спиртовой экстракт обладают умеренным противосудорожным и выраженным противоязвенным свойствами. Настой надземной части оказывает бактериостатическое действие. Кумарины проявляют противоопухолевую активность.

Настой цветков и листьев применяют в народной медицине при заболеваниях кожи в виде припарок и примочек, для полоскания ротовой полости при воспалениях слизистой оболочки и десен.

Порошком корня присыпают раны и язвы. Свежий сок используют для лечения волосистой части головы, для укрепления и роста волос, одновременно внутрь и наружно.

Корни и молодые побеги пригодны в пищу в сыром и отварном виде. Семена используют как приправу к мясным блюдам.

Приготовление

  • Для отвара берут 30 г корней, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 25 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Свежий сок принимают внутрь и наружно в соотношении 1:5, внутрь по 1 ст. ложке до еды, запивая небольшим количеством воды (20-25 мл).
  • Из корней можно приготовить настойку на 70% -ном спирте из расчета 1:5, настаивают 18-20 дней в темном месте, процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.