Все виды голодания. Голодание. Лечебное голодание. Все «за» и «против» интервального голодания

Голод определяется как ощущение потребности в еде. Однако это ощущение не всегда развивается во время недоедания. Люди с нарушениями пищевого поведения могут испытывать голод после приема пищи, либо не испытывать его вовсе. Достоверно известно, за последние 50 лет количество потребляемых человеком калорий возросло на 100-400 ккал в сутки. Люди стали есть больше переработанной пищи и меньше двигаться. Ожирение стало глобальной проблемой, а контроль голода - актуальным вопросом в диетологии.

Механизмы развития голода сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ощущение голода и насыщения возникает в гипоталамусе. Там находится так называемый пищевой центр. У его есть два отдела - один сигнализирует о потребности в пище, другой - отвечает за чувство насыщения (калоризатор). Грубо говоря, мы чувствуем голод головой, куда сигналы поступают из желудка и кишечника посредством нервных импульсов и крови.

Поступая в желудочно-кишечный тракт, пища начинает перевариваться и усваиваться, всасываясь в кровь. Если сравнить кровь голодного и сытого человека, то у последнего она более насыщена продуктами пищеварения. Гипоталамус чувствителен к изменению состава крови. Например, мы можем испытывать голод, когда .

Исследователи до сих пор изучают процессы возникновения голода. Только в 1999 году был открыт . Он вырабатывается в желудке и посылает сигнал мозгу о чувстве голода. Вторым значимым гормоном, влияющим на формирование ощущения потребности в еде, является лептин - вырабатывается в жировой ткани и посылает сигнал мозгу о насыщении.

Голод бывает нескольких видов: физиологический, психологический, вынужденный и голодание.

Физиологический голод рождается в желудке. Он возникает при недостатке пищи в виде постепенно нарастающего дискомфорта. Ощущение можно описать словами «урчит в животе», «сосет под ложечкой». Многие страдающие лишним весом люди не дожидаются этого момента, удовлетворяя раньше. Такой вид голода можно терпеть. Например, когда вы чувствуете голод в дороге, вы не пытаетесь его удовлетворить, а договариваетесь с собой, что поедите по приезду.

Психологический голод нельзя почувствовать желудком, он рождается в голове и не имеет связи с чувством сытости. Его можно почувствовать после еды или при виде пищевого соблазна. Перетерпеть психологический голод мешают эмоции. Они же мешают определить приход насыщения. То есть, человек не может понять, что ему хватит. Некоторые люди объедаются до резей или ощущения переполненности желудка. Психологический голод может возникать на определенные продукты. Тогда люди говорят, что зависимы от них. После еды человек испытывает стеснение, вину или стыд. На диете люди часто удовлетворяют психологический голод другими продуктами. Например, появилась сильная тяга к шоколаду, а человек подавил ее, съев килограмм обезжиренного творога. Сути это не меняет - психологический голод был удовлетворен другим продуктом.

Вынужденный голод способен охватывать группу людей. История знает много примеров. Последняя вспышка массового голода была зафиксирована в 2011 году в Восточной Африке, где от истощения погибло 50-100 тысяч человек. Это явление может иметь экономические, политические, религиозные или насильственные причины. Сами голодающие не имеют достаточных ресурсов для удовлетворения потребности в пище.

Голодание носит добровольный характер. Оно бывает абсолютным - человек совсем не ест, или относительным - недоедает. Голоданием также называют состояние организма, возникшее вследствие недостатка питательных веществ. Известно, без еды человек способен прожить максимум два месяца. Если некоторые виды относительного голодания, как или способны принести некоторую пользу организму, то долгосрочное голодание влияет на психику, изменяет работу внутренних органов, снижает функции иммунной системы и должно быть немедленно прекращено.

Вынужденный массовый голод является глобальной проблемой человечества, а добровольное голодание относится к классу медицинских проблем. Мы не можем их решить, но способны контролировать физиологический и психологический голод.

Контроль физиологического голода имеет ключевое значение для снижения веса. Чтобы сделать похудение более комфортным, необходимо:

  1. Определить для себя .
  2. - диеты, где потребление белка в рационе составляет 1,2-1,6 на килограмм веса легче переносятся, чем диеты с низким потреблением белка.
  3. - смешанное питание способствует сохранению чувства сытости.
  4. Есть твердую пищу - жидкости усваиваются быстрее.
  5. - жиры замедляют пищеварение и способствуют долговременной сытости.
  6. Свести потребление сахара к минимуму - резкие влияют на аппетит.
  7. Отказаться от жестких диет - низкокалорийные диеты заставляют постоянно бороться с голодом и .

Обеспечив все условия для контроля физиологического голода, необходимо позаботиться о психологическом. В этом поможет:

  1. Отказ от жестких ограничений - включите «вредности» в небольшом количестве в рацион. При активном похудении их доля не должна превышать 10% от калорий.
  2. Разговаривайте с собой - спрашивайте, действительно ли вы хотите съесть это, насколько вы насытились, почему вы едите и почему вы продолжаете есть, когда уже насытились. Расспрашивайте себя об эмоциях и желаниях. Часто за психологическим голодом стоит тревога или желание других вещей. Обратитесь к психологу, если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно.
  3. После каждого приема пищи определите время следующего - ваша задача продержаться до этого времени, не положив ни крошки в рот. Обязательно установите состав и объем еды заранее, чтобы не переесть.

Чувство голода приносит дискомфорт. При снижении веса и калорийности рациона испытывать легкий дискомфорт совершенно нормально (calorizator). Когда дискомфорт становится невыносимым, происходят срывы. Сделайте все от вас зависящее, чтобы , ведь чем удобнее диета, тем меньше вреда она приносит здоровью и тем легче достается результат.

Давайте поговорим про голод. Задумайтесь, пожалуйста, над этими вопросами:

  • Как вы думаете, сколько типов голода существует?
  • Вспомните вчерашний день. Что вы на самом деле съели в соответствии с физическим голодом
  • Насколько вам комфортно с физическим голодом и насколько вы пытаетесь его избежать любыми способами?
  • Есть ли у вас страх голода?

Откуда берётся голод?

Тело, которое сбалансировано биохимически и гормонально, поддерживает уровень глюкозы в строгих рамках. Если сахар сильно не опускается, то голод появляется достаточно медленно, стабильно, и не является неприятным. голод совсем не страшен, если мы понимаем и чувствуем, что голод – это знак от тела, что пора восполнить ресурсы. Подобный голод не вызывает мандража, дрожащих рук, головокружения и ощущения, что не работает голова. Однако, если биохимия не сбалансирована, то сахар будет падать настолько резко, что становится физически некомфортно. И это может вызвать достаточно негативные эмоции и быть физически неприятным.

Голод – достаточно сложный процесс. Если посмотреть на наши гормоны, это целый оркестр, это тысячи реакций и сообщений с мозгом. Это множество точек, где что-то может пойти не так и мы можем, например, не почувствовать голод вовремя или наоборот, не чувствовать насыщения.

В формировании чувства голода включены:

  • сама еда (что мы ели в последний приём пищи; то, какие опции еды перед нами)
  • мышцы
  • кости
  • бактериальная флора
  • жировая ткань
  • мозг

Неправильное сообщение между мозгом и гормонами, неправильное восприятие сообщения, неправильная интерпретация сообщений, все эти нарушения влияют на то, как мы воспринимаем голод –– есть ли у нас насыщение, есть ли у нас тяга к еде, помимо физического голода или к какой-то определенной пищи.

Давайте посмотрим на разные типы голода. Чем лучше вы понимаете то, что вы чувствуете, тем лучше вы сможете себя поддержать.

Физический голод

Физический – это самый настоящий голод, при котором на самом деле стоит что-то съесть. Если человек поел нормально, то он наступает каждые 3-5 часа. Это нормальный период, когда можно уже проголодаться, если вы до этого не переели в предыдущий прием пищи. Обычно дети очень хорошо чувствуют этот голод, если им не сбивают естественное подключение к этому сигналу. Физическое ощущение голода часто сбивается, когда мы попадаем в общество и у нас появляется вынужденный режим, социальные обязательства и большое количество еды перед глазами. Мы начинаем больше полагаться на внешние факторы, нежели на внутренние ощущения. Когда появляется естественный физический голод, то любая еда кажется аппетитной. Сам по себе физический голод — это замечательный инструмент связи с телом и его потребностями.

Клеточный голод

Клеточный голод — это голод, который появляется из-за недостатка микроэлементов и/или макроэлементов, а не калорий. В современном питании достаточно легко получить большое количество калорий, но не всегда легко получить качественные микроэлементы. Клеточный голод появляется, когда мы едим что-то, удовлетворяем физический голод, но через час появляется ощущение, что все равно чего-то не хватает. Это очень часто происходит, когда по калориям/объему еды много, а по микроэлементам ее недостаточно. Этот недостаток нельзя заглушить дополнительной порцией пиццы или мороженого. Необходимо подобрать сбалансированное по микроэлементам питание, которое закроет этот дефицит, и тогда появится ощущение комфортной сытости и удовлетворения на клеточном уровне.

Гормональный голод

Гормональный голод связан с изменениями в гормонах в течении дня, месяца и жизни. Я не имею в виду только тот голод, который появляется перед месячными. Это может быть гормональный голод, который вызван несбалансированным лептином (гормоном насыщения) или инсулиновой резистенцией. Наши гормоны регулируют огромное количество процессов в теле: от тяги к сладкому до потоотделения, от энергии и веса до длительности насыщения и качества сна. Если из-за образа жизни или неправильно питания гормоны выходят из своего природного баланса, то их восстановление должно стоять в приоритете, так как иначе ваши цели по здоровью и питанию не будут поддерживаться вашей биохимией.

Голод, связанный с окружающей средой

Этот голод зависит от того, что вас окружает дома, на кухне, на работе, или в социальном окружении. Например, вы приходите в ресторан, где множество запахов готовой еды. Вы вдыхаете аромат, видите еду и мозг это воспринимает как сигнал к активизации пищеварения – появляется слюноотделение, за счет этого появляется голод или точнее сказать аппетит. Поэтому, если мы сидим за столом и вроде уже не голодные, но еда перед глазами, мы начинаем опять есть. Поели, увидели десерт – и опять освободилось место в желудке. И это нормальная реакция не только на эмоциональном уровне, но и на биохимическом уровне тоже, потому что опять запустились гормоны и реакции, которые приготавливаются к тому, чтобы включить пищеварение. Поэтому ваша окружающая среда (например, вы видите дома конфеты или печенье, или яблоки) будет очень сильно действовать на то, сколько и когда вы едите. Один из самых быстрых способов улучшить своё питание — это убрать из дома все нездоровые продукты и убедиться, что ваш холодильник и шкафы полны продуктов, из которых можно приготовить любимые здоровые блюда.

Голод вкусовых рецепторов

Это голод определенного вкуса. Генетически мы запрограммированы тянуться к разнообразию. Именно поэтому необходимо включать разные вкусы в каждый прием пищи. Самый недостающий вкус в западной диете — это горький, который восстанавливает чувствительность вкусовых рецепторов, поддерживает здоровую функцию печени и желчного пузыря. Всего существует 6 вкусов: сладкий, солёный и кислый, вяжущий, острый, и горький. Если какого-то вкуса не хватает, то будет ощущение, что постоянно чего-то хочется.

Голод связанный с режимом

Стоит отметить еще один вид голода, который возникает по часам, он относится к нашему режиму. Если мы привыкли в одно и тоже время завтракать, обедать и ужинать, то обычно к этому времени появляется голод. Это голод можно рассмотреть с двух точек зрения. Точка зрения аюрведы говорит, что это хорошо, потому что организму подходит, когда мы живем по часам, когда у организма есть режим: мы ложимся в одно и то же время, просыпаемся примерно в одно и то же время, синхронизируем нашу жизнь с биологическими часами. За счет этого оптимизируется выработка ферментов, выработка гормонов и т.д. Но в какой-то момент, это может отключить нас от ощущения естественного голода и сигналов, которые подает тело. Несомненно очень важно придерживаться режима и дать организму сформировать привычки относительно, например, выработки ферментов в обед, но в то же время надо мысленно проверять ощущения голода.

Одно из основных правил, которое я советую своим клиентам, и которого стараюсь придерживаться сама — это есть тогда, когда ваш физический голод по десятибалльной шкале равен семи. Когда голод на 5-6 баллов, можно подумать о том, что вы съедите, что вы приготовите, и когда на 7 баллов, стоит спокойно поесть. Потому что, если мы терпим и ждем до 8-10 баллов, то вероятность того, что переедим и перегрузим пищеварение, сильно увеличивается.

Наши предки испытывали голод достаточно часто, так как не было супермаркетов и холодильников, и редко удавалось запастись едой. Мы живём в относительно благополучном обществе, где каждый человек, который читает эту статью может позволить себе питаться 3 раза в день и выбирать любимые продукты.

Очень важно научится ценить голод, как важный сигнал нашего тела, не боятся его, а уважать и прислушиваться.

Если вы чувствуете, что голод вызывает страх или другие негативные эмоции, что вы часто едите без истинного физического голода, или наоборот чувствуете зверский голод через час после еды, то присоединяйтесь к уникальной 7ми дневной программе Радуга на Тарелке под руководством Нади Андреевой. Этот бесплатный онлайн курс поможет вам создать более гармоничные отношения с едой и чувством голода.

Интервальное голодание является наиболее давним и спорным вопросом в плане оздоровления и омоложения человеческого тела. Как показывает практика половине людей отказ от приёма пищи приносит массу удовольствия как от самого процесса, так и от результата.

Другая половина, попробовавших голодание на себе, категорически отказываются пробовать еще раз. Давайте разбираться в пользе и вредности интервального голодания, ведь быть красивыми и вечно молодыми хотят практически все.

Особенности интервального голодания

Интервальное голодание – это особая схема чередования времени суток, часть из которых отведена для употребления пищи, а часть для полного отказа от неё. Существует около 10 схем, в которых подобно описано на сколько часов в сутки человек должен отказаться от употребления пищи и сколько килокалорий ему необходимо скушать в так называемое пищевое окно.


Особенности интервального голодания

Создатели этой системы питания ссылаются на необходимость разгрузочных дней или часов для каждого человеке. Также они говорят о том, что такие способы питания способны излечить болезни обменных веществ, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Факт. Зачастую интервальное голодание используется женщинами и спортсменами для похудения.

Показания для применения интервального голодания:

  1. Желание любой ценой снизить вес.
  2. Алиментарное ожирение.
  3. Чистка организма от токсинов.
  4. Очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков.
  5. Отказ от пищи по религиозным показаниям.

Противопоказания для применения интервального голодания:

  1. Наличие хронического заболевания в стадии суб- и декомпенсации.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Приём гормональных лекарственных средств.
  4. Тяжелый физический труд.
  5. Наличие психического или неврологического заболевания.
  6. Беременность и кормление грудью.

Положительные моменты в отказе от пищи:

  1. Лёгкость движений.
  2. Прекрасное самочувствие.
  3. Разгрузка желудочно-кишечного тракта.
  4. Способ прислушаться к своему организму.

Недостатки применения периодического голодания:

  1. В некоторых случаях очень проблематично войти в систему голодания и выйти из неё.
  2. Большое количество побочных действий (головокружение, чувство голода, боли в животе, тошнота).
  3. Удлинение времени отдыха.
  4. Чрезмерное и бесконтрольное употребление пищи после выхода и голодовки, которое приводит к еще большему набору веса.
  5. Можно уйти в схему голодания на длительный срок и незаметно для себя заболеть анорексией.

Важно помнить! Для молодых женщин, интервальное голодание должно быть интервальным, ведь результаты длительного отказа от пищи могут привести к нарушению репродуктивной функции, которую потом восстановить очень сложно.

Виды интервального голодания

В интервальном голодании разработано большое количество схем. Все они соответствуют определённым целям и вызывают особые эффекты. Каждая схема имеет свои показания и противопоказания. Также стоит отметить, что схемы отличаются по тяжести переносимости. Есть виды интервального голодания для начинающих или для тех, кто впервые решил попробовать данный метод. А есть схемы для заядлых «голодальщиков», которые уже не первый год используют данные методики. Для них отказ от пищи считается уже не диетой, а образом жизни.


Определение «идеального» веса

Советы по выбору подходящей схемы голодания:

  1. Для начала необходимо определиться какой вес необходимо сбросить. В зависимости от лёгкости или тяжести голодания меняется количество веса, которое уходит в период голодания.
  2. Учитывать количество килокалорий, который вы теряете в течение дня. Это связано с тем, что в некоторых схемах необходимо употреблять только ограниченное количество пищи независимо от затрат организма.
  3. Подобрать схему голодания необходимо с учетом физических нагрузок (тренировок), если они есть.

Как подготовится к интервальному голоданию

За 2 недели до предположительного начала голодовки стоит отказаться от полуфабрикатов и тяжелых продуктов, которые перевариваются более 3х часов. Включить в рацион овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

Нужно понять, что в «пищевые часы», когда приём пищи разрешён нужно принимать как можно больше клетчатки. Это могут быть овощи, фрукты, сложные углеводы. Такое правило поможет избежать запоров и других видов расстройств желудочно-кишечного тракта.

Схема интервального голодания 16/8

Схема 16/8 подразумевает голодание на протяжении 16 часов и приём пищи в течение 8 часов. Как правило такая схема подходит для начинающих. По сути дела, голодание по схеме 16/8 является физиологическим, так как даже самые современные диетологи не рекомендуют принимать пищу за 2-3 часа до сна. Вот и получается, что часть шестнадцати часов, которые отведены для голодания, человек спит, часть занят на работе и только небольшое количество времени находится дома.

Схема предусматривает употребление определённого количества килокалорий на протяжении «пищевого окна». Количество ккал лучше подбирать индивидуально, ведь у каждого современного человека есть свой уровень расхода энергии и в целях оберегания нервной системы от стресса нужно постепенно ограничивать наш организм от лишних продуктов.

Чтобы индивидуально подобрать необходимое количество ккал для человека, нужно записать в течение недели какими занятиями он занимается, куда ходит, сколько времени тратит на работу за компьютером, на сколько велика физическая нагрузка ежедневно. Записи необходимо делать с учетом употребления пищи, обязательно нужно писать её количество и калорийность. Это позволит максимально правильно рассчитать уровень потребности организма в энергии и не вызвать шок, который будет способствовать набору веса при интенсивном голодании.

Важно. Пища, которая принимается в период пищевого окна должна быть лёгкой и не вызывать тяжесть и перегрузку пищевого тракта. Такая особенность связана с тем, что на протяжении 16 часов ЖКТ практически не работает, а потом в один момент желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе нужно будет переварить тяжелую пищу.

Схема интервального голодания 20/4

Схема периодического голодания 20/4 является более сложной, чем вышеописанный тип голодания. Сложность заключается в том, что человек имеет только 4-часовое пищевое окно, а остальные 20 часов в сутки он должен отказаться от всего кроме воды. С точки зрения диетологии такая схема опасна в плане резкого падения глюкозы в крови организма. В первые дни соблюдения диеты могут возникать головокружения, головные боли, чувство сильного голода. Обычно выраженность симптомов проходит при достаточном употреблении жидкости. Есть люди, которые употребляют в течение 20 часов только чистую негазированную воду. Есть, которые разбавляют употребление воды свежевыжатыми соками, но нужно отметить, что даже соки без добавления сахара имеют свою калорийность, что является нарушением схемы голодания.


Важно. Такой тип голодания абсолютно противопоказан людям пожилого возраста, беременным, кормящим и детям.

Схема интервального голодания 5/2

Впервые такая схема похудения появилась в популярной за рубежом книге доктора Майкла Мосли. Он назвал её Быстрая Диета. Схема подразумевает соблюдение абсолютного голодания 2 раза в неделю. В эти дни рекомендуется принимать только чистую негазированную воду. В остальные 5 дней необходимо придерживаться стандартной схемы диетического питания с исключением быстрых углеводов, неправильных жиров и фаст-фуда. Если такое голодание приносит массу неудобств и сопровождается головокружением, головной болью, тошнотой, слабостью можно в дни голода принимать пищу, калорийностью не больше 500 ккал.

Приблизительный рацион питания для схемы интервального голодания 5/2:

  1. Кофе 100 мл – без добавок 16 ккал.
  2. Яблоко средних размеров – 75 ккал.
  3. Кусочек сыра 20 г – 70 ккал.
  4. Апельсин – 65 ккал.
  5. Помидор средних размеров – 34 ккал.
  6. Огурец – 20 ккал.
  7. Банан небольшого размера – 100 ккал.
  8. Морковь 300 г – 100 ккал.

Вышеперечисленные продукты можно применять в любой комбинации, в любое время суток. Желательно за 15-20 минут до приёма пищи выпить 100-150 мл воды. Такая тактика поможет скушать меньший объём еды без увеличения объёма желудка, ведь чистая вода эвакуируется из пустого желудка в течение 7-10 минут.

Схема интервального голодания 36/1 или 36

Наиболее тяжелая схема интервального голодания. Она подразумевает употребление пищи 1 раз в 36 часов. При этом четких ограничений по качеству и количеству еды нет. Такая диета является опасной, к ней нужно готовиться в течение нескольких недель.

Люди, попробовавшие такой тип голодания, говорят о том, что когда начинает уходить жир, а это происходит буквально второй день, жутко хочется кушать. Но если перетерпеть, перебить голод с помощью воды с несколькими капельками лимона, постепенно чувство голода уходит и самочувствие значительно улучшается.

Длительность голодовки необходимо рассчитывать самостоятельно. Не рекомендуется придерживаться такого строгого питания дольше 10-14 дней, так как это может повлиять на все виды обмена веществ в организме, баланс гормонов и состояние нервной системы. Не стоит забывать, что при частом голодании организм может включить обратный режим и минимизировать расходы энергии (жира). В то время как каждая килокалория, попавшая в организм, будет максимально задерживаться и сохраняться. Такая тактика приведёт к набору веса или максимально медленному его снижению.


Советы для выхода с голодовки:

  1. Нельзя сразу возобновлять полноценность рациона питания.
  2. Объёмы пищи должны быть минимальными, для того чтобы не вызывать резкую нагрузку на почти заснувший желудок.
  3. Пища должна быть максимально обработана термически и механически, чтобы её легче было переварить.
  4. Сразу после голодовки нужно увеличить количество физической нагрузки. Это поможет не только возобновить аппетит, но и будет препятствовать восстановлению потерянного веса.

Голодание как способ лечения своего организма

Способами интервального голодания пользуются больше количество спортсменов. Особую популярность этот метод снижения веса приобрёл у бодибилдеров и девушек, которые занимаются фитнессом.

По заявлению Евгения Прудника, который является чемпионом мира и Европы по армрестлингу, голодание помогло ему справиться с сильнейшими травмами. Такой эффект отказа от пищи объясняется несколькими факторами:

  1. Голодание стимулирует организм для освобождения скрытых потенциалов.
  2. Отказ от пищи воспринимается организмом как своеобразный стресс, который стимулирует наше тело и сознание к выживанию и сохранению нормального уровня жизни и её сохранению вообще.
  3. Снижение темпов переваривания пищи позволяет организму тратить меньше энергии для усвоения питательных веществ и направить силы для восстановления повреждённых тканей и органов в целом.

Все «за» и «против» интервального голодания

Прочитав большое количество материала про интервальное голодание, а также проанализировав миллионы отзывов и комментариев про данный образ жизни, можно с уверенностью заявить, что интервальное голодание – это не только способ похудения, оздоровления и снижения процентного содержания жировой клетчатки в организме человека. Для тех людей, которые успешно применяют интервальное голодание, отказ от продуктов питания на определённый срок это способ медитации и возможность остаться наедине со своим организмом.

Нужно отметить, что только полное физическое и эмоциональное удовлетворение от процесса может дать ожидаемый результат.

По моему наблюдению отказ от пищи даже на 16 часов не подходит людям, которые имеют темперамент холерика. На фоне голода они становятся очень агрессивными и злыми, в то время как флегматики прекрасно переживают данные «спартанские» условия и спокойно добиваются своей цели. Конечно, все эти выводы строятся только на личном наблюдении и не могут влиять на выбор человека.

В конце хочу дать совет, прежде чем прибегать к полному отказу от пищи, попробуйте отказаться от сладкого, мучного и алкоголя. Если это ограничение вас не затруднит, можете смело пользоваться начальной схемой интервального голодания 16/8. Спустя пару месяцев после окончания этой схемы можно начинать более сложную программу 20/4 и т.д.

В любом случае способ питания и похудения необходимо подбирать индивидуально с учетом способа жизни, места и характера работы, особенностей семейного быта и т.д. Интервальное голодание больше всего подходит для молодых людей, которые больше заняты работой, чем семейными делами, ведь когда тебе нужно пожарить 3 кг котлет для семьи очень сложно удержаться и не попробовать потом с любимыми хоть кусочек.

Помните, что в мире всё хорошо в меру и увлекаться длительным голоданием не стоит, ведь человеку для поддержки его организма нужно топливо, которым и является пища. Решите для себя – вы живёте, чтобы кушать или кушаете, чтобы жить.

Если вам кажется, что бурчание в животе и сильное желание съесть что-нибудь здесь и сейчас — это признак потребности организма в пище, то вы ошибаетесь. Часто бывает так, что мы едим только потому, что это доставляет нам удовольствие, улучшает настроение, или, например, мы направляемся к холодильнику от скуки. Мы решили более внимательно присмотреться к проблеме голода и рассказать о нескольких его видах. Но прежде чем перейти к сути вопроса, стоит разобраться, что такое голод и как он «работает».

«Механика» голода

Если говорить упрощенное, голод — это явление, возникающее спустя какое-то время после приема пищи в связи с прекращением поступления питательных веществ. В это время происходят сильные желудочные спазмы, раздражающие рецепторы в слизистой оболочке пищеварительного органа. Кроме того, чувство голода вызывается снижением уровня глюкозы в крови. Если он низкий, это вызывает ускорение биоэлектрической активности нейронов центра голода, расположенных в гипоталамусе. Также стимулирующе может действовать кора головного мозга и подкорковые центры. Таким образом, если у нас бурчит в животе, мы испытываем ощущение «посасывания», и мозг командует нам: «Съешь что-нибудь!». Но всегда ли мы голодны на самом деле?

Какие виды голода существуют?

    Естественный голод

Голод не тетка.

Вы не принимали пищу долгое время (несколько часов) и испытываете желание съесть что-нибудь, ощущаете неприятные явления в животе: урчание, бульканье и т.п.? В этом случае вы можете просто испытывать необходимость в пополнении запаса питательных веществ. Это основной и «классический» тип голода. Из-за него вы не должны чувствовать себя виноватыми — нужно просто что-нибудь съесть.

    Голод, вызванный злостью

Вас кто-то разозлил? Не пытайтесь его съесть!

Это не совсем тип голода, но весомая причина, по которой наш организм требует обеспечить его питательными веществами. Злость — это сильные эмоции, которые у конкретных людей (ведь далеко не каждый реагирует таким же образом) приводят к тому, что мы вдруг ощущаем себя очень голодными и испытываем потребность что-то съесть. А что происходит после приема пищи? Мы чувствуем умиротворение и испытываем большое удовольствие. К сожалению, это своего рода расстройство, которое нельзя недооценивать.

    Голод, спровоцированный плохим настроением

Депрессию закусывай не закусывай, не насытишься.

Как и в случае с предыдущим пунктом, это тип голода, вызванный плохим самочувствием или подавленным настроением. Мы страдаем, печалимся из-за того, что в жизни произошло что-то чрезвычайно неприятное (кто-то умер, нас бросил любимый человек, мы не сдали сессию и т. д. и т. п.), поэтому возникает желание компенсировать себе нечто плохое приятным. Что мы делаем? Едим! Шоколад, мороженое, конфеты, пиццу, гамбургер… Вариантов много, но мы по-прежнему чувствуем себя голодными. Более того: сам факт поедания чего-то вкусного улучшает настроение, и мы наконец начинаем улыбаться. Увы, ни к чему хорошему это не приводит.

    Голод от скуки

Пустоту не заполнить едой…

Вы сидите дома, а на улице дождь или снег? Температура на градуснике не благоприятствует выходам, а все ваши друзья, как назло, сегодня заняты? Скучно, нужно что-то делать… Может быть, что-нибудь съесть? Это ошибка!

    Ночной голод

Если снится мне еда, то к чему примета та?

Лакомки, которых касается эта проблема, сейчас наверняка улыбнутся. Ночной голод для некоторых нечто из разряда фантастики, для других — настоящее проклятие. Вы когда-нибудь слышали о людях, которые посреди ночи просыпаются с внезапным сильным желанием что-нибудь съесть (часто — сладкое)? Это пример ночного голода, известный как синдром ночной еды. Его причины не до конца изучены, но известно, что в некоторых случаях он может быть вызван слишком скромным количеством питательных веществ, поставляемых в течение дня. Поэтому если организм не получил на протяжении дня достаточного количества, к примеру, сахара, он будет требовать его ночью.

    Голод как привычка

Хочу – ем, не хочу – ем…Так уж заведено в нашей семье.

Каждый день вы едите пищу в установленное время? Завтрак в 10, обед в 14? Неудивительно, что вы становитесь голодными как раз перед наступлением времени, предназначенного для трапезы. Это и есть голод по привычке, запрограммированный организмом. Он знает, когда посылать вам соответствующие сигналы, хотя на самом деле у него нет большой потребности в еде. Конечно, у этого есть свои плюсы, потому что любой диетолог посоветует придерживаться постоянных часов приема пищи. Но если вы чувствуете себя сытыми, воздержитесь от еды, подождите какое-то время, несмотря на то, что вам кажется, что нужно что-то съесть.

    Голод зрительный

Я бы всё съела… глазами! Всё такое вкусное!

Вы видите что-то вкусное, например, печенье на полке, любимые конфеты, и сразу чувствуете голод? Дело в том, что голодными вас делают ваши глаза и доступные лакомства, которые пытаются обмануть организм и посылают «фальшивые» сигналы в мозг.

И что теперь с этим делать?

Легче всего дать универсальный совет: если ваш голод один из 6 перечисленных (ибо только первый физиологичен и естественен), бегите от еды прочь и не поддавайтесь искушению. Кстати, в некоторых случаях это прекрасно работает. Но только в некоторых. Ибо если бы все было так просто, не существовало бы необходимости в диетах и психологических методиках, созданных для облегчения участи «голодающих», да и многочисленных центров похудения не было бы, а также целой индустрии по производству препаратов для обретения здорового веса. Проблема пищевого поведения сложная и комплексная, и эта статья - лишь небольшой вклад в понимание механизмов, которые следует знать, чтобы одолеть «фальшивый» голод, часто имеющий психологическую причину.

На чтение 9 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 25/06/2017

Основные виды голодания

Все виды голодания отличаются по качеству. По способу проведения различают несколько ви­дов голодания:

  • «классическое» голодание
  • «сухое» голодание

Возможна масса вариантов внутри одного способа проведения голо­дания, а также комбинирование. Например, человек первые 2-3 дня голодает «насухо», следующие 5-10 дней — «классически».

Классическое голодание

Это один из видов голодания при котом допускается прием воды. Продолжительность составляет от 24 часов до 30 дней и более. В классическом голодании можно выделить три основных этапа:

  • подготовительный
  • разгрузочный
  • восстановительный

Как проводить 24-36-часовое голодание

24-36-часовое голодание должно проводиться от ужина до ужина (при 24-часовом) или от ужина до завтрака (через день при 36-часовом). За этот период никакой пищи не принимать, кроме воды (дистиллированной либо родниковой).

Для лучшего растворения токсичных веществ и слизи можно добавить в стакан воды 1/3 ч. л. натурального меда или 1 ч. л. лимонного сока. Это улучшит пропускную способность токсичных веществ и слизи через естественный фильтр организма — почки. Почки играют самую важную роль в этом голодании, так же как и голоданиях с более продолжительными сроками.

Проведение 3-4-дневного голодания

Практически ничем не отличается от голодания 24-36 часов. Эти голодания проводятся также на дистиллированной либо артезианской воде. Пить воду по желанию. Выход из голода такой же.

Проведение голодания сроком 10-30 дней

Проведение голодания при средних и длительных сроках (10-30 дней) подразумевает следующие правила поведения.

  1. Правило первое — для лучшего входа в процесс голодания необходимо принять сразу после последнего приема пищи большую дозу слабительного — 10 таблеток.Слабительное преследует следующие цели:
    • при очищении желудка и кишечника быстрее срабатывают механизмы переключения на полноценный внутренний режим питания;
    • быстрее пропадает чувство голода.
  2. Правило второе — соблюдать питьевой режим. Во время «классического» голодания рекомендуется выпивать в течение суток не менее 2-х литров воды.
    Если человек начинает голодать с повышенной температурой тела, то целесообразно ограничить объем принимаемой воды внутрь.

    При нормальной температуре питьевой режим необходим для более качественного расщепления жира. Пить воду по потребности.

  3. Правило третье — необходим двигательный режим. Ходить нужно в среднем 10-15 км в день на свежем воздухе. Рекомендуется соблюдать двигательный режим по самочувствию.
  4. Правило четвертое — водные процедуры. Для лучшей расшлаковки организма через кожу, для укрепления кожного барьера и борьбы с сухостью кожи и слизистых оболочек рекомендуется не менее 1 раза в сутки принимать душ или ванну. Не следует часто применять мыло. Достаточно пользоваться им 1 раз в 7-10 дней, причем желательно детским, можно растирать тело мочалкой, пользоваться сауной.
  5. Правило пятое — очистительные клизмы. Ставить клизму, следует примерно через сутки после действия слабительного. Кружка Эсмарха заполняется 1,5 литрами кипяченой воды. Температура воды не должна превышать 36°С. В воду добавляется 2-3 кристаллика марганцовки с таким расчетом, чтобы она была окрашена в слабо-розовый цвет.

    Если у пациента геморрой, эрозии, полипы или язва кишечника, то вместо марганцовки в клизму целесообразно добавлять раствор ромашки, мяты или зверобоя продырявленного и ряда других трав.

  6. Правило шестое — массаж и самомассаж. Утром и вечером в течение 30 минут рекомендуется проводить сосудистый массаж, растирая поочередно различные части верхних и нижних конечностей, чередуя голень с плечом, бедро с предплечьем, затем круговой массаж живота.
    Массаж грудной клетки проводится массажистом или окружающими пациента людьми. Сзади между лопаток и ниже в течение 10-15 минут проводится давящий массаж грудной клетки кулаками или пальцами массажиста.
  7. Правило седьмое — гигиена ротовой полости. Во время голодания огромное количество шлаков удаляется «верхним путем» — через рот и нос. Сильно обложен язык. Появляются налеты в ротовой полости. В течение 6-7 дней и более может начаться свободный отток гноя через ротовую полость из гайморовых или лобных пазух, из зубов, пораженных пародонтозом. Очищаются от гнойного содержимого миндалины при наличии гнойных «мешков» и пробок.
    Для удаления этих шлаков рекомендуется полоскать ротовую полость холодной водой, отварами трав и содовым раствором, чередуя их. Полоскание делать не менее 6-7 раз в день.
  8. Правило восьмое — в период проведения голодания не рекомендуется носить синтетическую одежду, которая изолирует человека от внешней среды и не дает подпитываться организму свободными электронами через кожу.
  9. Правило девятое — не контактировать с пищей. Нарушение этого правила снижает лечебнопрофилактический эффект голодания примерно на 50%.

Сухое голодание

Проводится в основном самостоятельно. «Сухое» голодание бывает двух видов:

  • полное
  • частичное

От «классического» полное и частичное «сухое» голодание отличается вторым правилом — питьевой режим. Он полностью отсутствует. Исключение жидкости способствует более быстрому расщеплению жира. Само терпение чувства жажды способствует быстрому освобождению от чувственноболевой патологии. «Корни» болезней выворачиваются гораздо быстрее.

Правило четвертое — водные процедуры — совсем отсутствуют в полном «сухом» голодании. Разрешается в частичном «сухом» голодании применять ванны, души, обливания. Это заставляет лучше расшлаковывать кожу.

Правило пятое — очистительные клизмы полностью отсутствуют в обоих видах «сухого» голодания.

Правило седьмое — гигиена ротовой полости полностью исключена в полном «сухом» голодании,
но применяется в частичном. При этом голодающий только полощет рот.

Правило восьмое — не контактировать с пищей — в полном «сухом» голодании еще один — не контактировать с водой.

Преимущество «сухого» вида голодания над «классическим» заключается в постановке организма в более жесткие рамки. Теперь организм должен перестроиться таким образом, чтобы «добывать» в самом себе не только пищевые вещества, но и воду. Ткани организма расщепляются еще более быстро, закисание происходит в сжатые сроки. Отсюда и все последующие эффекты: уничтожение всего чужеродного, рост приспособительных способностей и многое другое.

Выход из голодания

Во время длительного голодания (10 — 30 дней) ваш желудок и весь кишечный тракт уменьшаются, а пищеварение частично «ушло» на уровень клеток. Теперь его надо потихоньку «запустить». Для этого, в последний день голодания, примерно в 16 часов, вы можете поступить следующим образом.

Взять корочку хлеба, натереть ее чесноком, тщательно пережевать и выплюнуть. Эта процедура позволит вам очистить ротовую полость от шлаков и токсинов. Минут через 15-20 начать восстановительное питание по предлагаемому варианту.
После дезинфицирующей процедуры ротовой полости, выпить 200 мл кефира.

  1. Первый день питания.
    Взять 1 стакан геркулеса (овсянка) и залить ее пятью стаканами воды, варить на слабом огне 20 минут, а затем протереть через дуршлаг. Полученный отвар пить малыми глотками в течение дня. Со второй половины дня жевать апельсины — глотать только сок (в обед — 1 шт., ужин — 2 шт.)
  2. Второй день.
    Приготовить 2 стакана овощного отвара. Для чего сварить капусту белокочанную, морковь, столовую свеклу и репчатый лук — протереть через дуршлаг.
    Отвар пить в течение дня. Весь день жевать апельсины (утром — 1 шт., обед — 2 шт., ужин — 3 шт.).
  3. Третий день.
    Приготовить 3 стакана овощного отвара. Процедура приготовления та же, что и во второй день. Отвар пить в течение дня. Весь день жевать апельсины (утром, в обед и ужин — по 2 шт.).
  4. Четвертый день.
    До обеда жевать 400 г тертых яблок. После обеда жевать 300 г тертой моркови. Весь день жевать апельсины.
  5. Пятый день.
    Завтрак. Сварить гречневую кашу (1 стакан крупы залить 3 стаканами воды — варить 15 минут). Кашу заправить 1 ст. л. подсолнечного масла, добавить лук и чеснок.
    Обед. Сварить овощной суп, заправить 1 ст. л. подсолнечного масла, луком, чесноком. Разрешается съесть 2 ломтика хлеба.
    Ужин. Приготовить овощной салат (капуста белокочанная, морковь, столовая свекла) и заправить подсолнечным маслом. Салат есть с черным хлебом.

Остальные дни питаться по программе пятого дня (меняя каши). Весь период выхода из голода, а он должен быть столько же, сколько дней вы голодали (а при голодовке более 22 дней желательно выход увеличить в 1,5 раза), питание должно быть без употребления соли.

Желательно выдерживать программу выхода из голода. При нарушении могут быть тяжелые последствия. Допускается лишь вначале замена кефира на фруктовый сок, но он должен быть разбавлен наполовину водой. Можно выпить морковный сок.

По совету П. Брэгга, можно взять 4- 5 помидоров среднего размера, положить в кипящую воду и сразу вынуть. Остудить, снять с них кожицу, разрезать и съесть. Все вышеперечисленные варианты начала выхода из голода способствуют пищеварительной функции.

Выход из голода на соковой диете

  1. В первый день (т.е. на следующий день после начала выхода) следует давать сок в количестве 100 мл через каждый час или же по 200 мл через каждые 2 часа.
  2. На второй день может быть тот же распорядок, или сок может даваться с меньшими интервалами.
  3. На третий день можно принимать по одной чашке сока, как еду (около 500 мл).
  4. В следующие дни количество сока может быть увеличено, но всегда должно быть чувство меры.

Лучшие соки для использования после голодания — только что приготовленные.

Если сок потребляется в спешке без правильного смешивания со слюной, возможны судороги в желудке и образование газов. Если же соки «прожеваны» перед глотанием, то кислота и сахар фруктов смешиваются со слюной, и работа желудка будет сведена к минимуму.

Продолжительность соковой диеты колеблется от одного до шести дней в зависимости от длительности голодания. Например, при 1-2-дневном голодании необходимо на выходе пить соки, одни лишь соки один день.

  • При 4-8-дневном голодании пить одни соки 3 дня.
  • При 9-14-дневном голодании пить соки 3 дня.
  • При 16-24-дневном голодании пить соки 4 дня.
  • При 25-35-дневном голодании пить соки 5 дней.
  • Свыше 35 дней голодания пить соки 6-7 дней.

Такая схема, если ее выдержать, значительно усиливает результаты лечебного голодания, страхует от всех нежелательных случайностей.

В диете, следующей после соковой, могут употребляться все виды сырой пищи. Такая диета должна продолжаться столько же времени, сколько соковая. Первый регулярный прием сырой пищи после соковой диеты должен быть ограниченным. В последующие дни количество пищи может постепенно увеличиваться. Однако необходимо строго следить за количеством пищи во избежание пищеварительных эксцессов. Ограничение в еде всегда желательно. В равной мере важно правильное жевание пищи.

Жидкость надо глотать маленькими глотками, твердая пища должна пережевываться до непроизвольного глотания.

Следует еще раз обратить внимание на то, что программу выхода из голода необходимо выполнять. Только при правильном проведении голодания и выхода из него можно достичь желаемых положительных результатов, так как эффективность применения голодания зависит не только от самого голодания, но и от успешного выхода из него.