Сациви из курицы по-грузински: рецепт с фото. Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт

1.Хорошенько вымойте курицу и положите ее в большую кастрюлю. Желательно варить ее целой, но если нет подходящей кастрюли, то можно разрубить на несколько частей (только потом бульон лучше процедить, чтобы не было мелких косточек). Залейте курицу водой. Положите в кастрюлю очищенную луковицу, одну гвоздику, горошек перца и чайную ложку соли. Варите до полной готовности мяса. За пятнадцать минут до конца варки положите в кастрюлю лаврушку. Когда курица будет готова, остудите ее и разломайте на куски. Тем временем дважды перекрутите на мясорубке грецкие орехи.

  • 2.Соедините в ступке четверть чайной ложки соли, одну гвоздику, две дольки чеснока и две чайные ложки шафрана (имеретинского). Измельчите все ингредиенты в мелкий порошок.
  • 3.В перетертые специи добавьте хмели-сунели, молотую корицу и перец чили.
  • 4.Влейте в молотые специи белый винный уксус, а также куриный бульон (две-три столовые ложки). Все хорошенько перемешайте.
  • 5.Соедините измельченные орехи с бульоном, вливая его небольшими порциями и каждый раз все перемешивая.
  • 6.Добавляйте бульон до тех пор, пока по консистенции ореховая смесь не станет, как сметана.
  • 7.Переложите в ореховую смесь специи, перемешайте. Готовый соус не должен быть слишком густым, так как через время он загустеет еще больше (когда настоится). Поэтому следите за консистенцией соуса, регулируя его плотность бульоном.
  • 8.Поставьте на огонь глубокую сковороду, положите в нее масло. Очистите и мелко порежьте луковицу, пассеруйте до прозрачности. Измельчите чеснок и тоже добавьте в сковороду. Следом выложите курицу и готовьте на небольшом огне пятнадцать минут. При этом лук и мясо не должны зажариться.
  • Перебирала старые фотографии, любовалась Тбилиси и на меня нахлынули приятные воспоминания о красоте Грузии, людях и потрясающей еде. И вдруг подумалось, что-то я давно не готовила сациви. Дальше — больше. Скоро Новый Год и я хотела изменить многолетней традиции запекать индейку. А сациви для новогоднего стола лучше не придумаешь. И вкусно, и калорийно. И блюдо кушают холодным, а это важно для длительного застолья, сациви не потеряет во вкусе всю ночь и даже на следующий день. Кусочки курицы, пропитанные ореховым соусом и специями, так и просятся в рот, оставляя чудесные вкусовые ощущения после. Приготовление сациви состоит из двух частей. Первая и простая – приготовление курицы. Вторая сложная и самая ответственная – это соус. Именно соус задает тон и вкус блюду. Пугаться соуса не нужно. Если соблюдать пропорции и технологию, все получается как надо. Сациви из разряда кулинарных шедевров, которые стоят затраченного времени и труда. В рецепте приведен состав продуктов на 1 курицу, а на фото будет половина, просто вчера я решила вспомнить процесс, и приготовила половину курицы. А сегодня пишу рецепт, а сзади урчит муж и не может оторваться от сациви.

    Время: 2 часа
    Сложность: сложная
    Состав:

    Курица

    • Курица -1шт
    • Репчатый лук – 1шт
    • Лавровый лист -2-3шт
    • Чабрец -0,5 ч. ложки

    Соус

    • Репчатый лук – 6 шт
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Грецкие орехи – 1стакан(очищенных)
    • Кукурузная мука -1,5 ст ложки или 2 ст. ложки пшеничной муки
    • Винный уксус – 1 ч. ложка
    • Черный перец – 1 ч. ложка
    • Перец чили 1 ч. ложка
    • Кориандр – 1 ч. ложка
    • Гвоздика – 4 шт
    • Корица – 0,5 ч.ложки
    • Хмели -сунели – 1 ст. ложка
    • Имеритинский шафран – 0,5 ст.ложки
    • Кинза – 1 пучок

    Как Приготовить Сациви:

    • Курицу вымыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой до уровня птицы.
    • Поставить на огонь, добавить очищенный лук целиком, лавровый лист и чабрец, не солить.
    • Курицу, после закипания, варить на маленьком огне 30 минут.
    • Снимать ложкой всплывающий жир в чашку, он позднее пригодится.
    • Вынуть через 30 минут курицу из бульона, переложить в сковороду и поставить в разогретую духовку. Запекать при 220 градусах 15 минут до золотистой корочки.
    • Бульон отставить в сторону, он еще пригодится.
    • Вынуть готовую курицу и остудить.
    • Пока курица и бульон остывают, начинаем готовить соус.
    • Сложить чищеные орехи и чеснок в блендер, измельчить
    • Измельчить в ступке кориандр, гвоздику, черный и красный перец.
    • Добавить специи в блендер к орехам и еще раз перемешать.
    • Почистить и мелко порезать лук. Разогреть на сковороде куриный жир, снятый с бульона, и обжарить лук на небольшом огне до мягкости.
    • Уменьшаю огонь до минимума или поставить сковороду на рассекатель. Посыпать мукой лук.
    • Добавить постепенно 2,5 стакана теплого куриного бульона. Мешать не прекращаем.
    • Когда все перемешается быстро снять с огня и погружным блендером измельчить соус прямо в сковороде.Возвратить соус на плиту, посолить, потомить 5 минут. Соус должен быть, как кефир. Если гуще, развести бульоном. После остывания он загустеет.
    • Выложить орехи с чесноком и специями из блендера в соус. Перемешать.
    • Как только соус соберется закипать, добавить винный уксус, корицу и хмели-сунели.
    • Помешать и через минуту выключить. Соус готов.
    • Разобрать остывшую курицу на порционные куски.
    • Залить курицу горячим соусом и оставить сациви до полного охлаждения при комнатной температуре. После остывания убираю сациви на ночь в холодильник для дозревания. Это обязательно. Сациви кушают в холодном виде.

    Сациви можно подать в большом салатнике или в порционных тарелочках, посыпав кинзой. Кинза придает сациви завершенность. Но зимой, скрипя сердцем, я заменяю ее на петрушку. Сациви не требует гарнира. Это самодостаточное блюдо, которое может оттенить разве что горячий лаваш или лепешка.

    Сациви имеет свой ярко выраженный и неповторимый вкус. Сочетание грецких орехов, лука и специй в нем очень гармонично. Сациви нужно кушать не торопясь, смакуя и наслаждаясь послевкусием.

    Как я готовлю Сациви:

    • Курицу мою, складываю в кастрюлю и заливаю холодной водой до уровня птицы. Ставлю на огонь, добавляю очищенный лук целиком, лавровый лист и чабрец, не солю. После закипания, варю курицу на маленьком огне около 30 минут. Всплывающий жир ложкой снимаю в чашку, он понадобится позже.

    • Через 30 минут курицу вынимаю из бульона (он понадобится позже), перекладываю в сковороду и отправляю в разогретую духовку.
    • Запекаю при 220 градусах 15 минут до золотистой корочки.

    • Вынимаю готовую курицу и оставляю остужаться. Такой способ приготовления оправдан. Курица получается сочной и мягкой. Я пробовала просто отварить, она была в результате суховатой и не такой вкусной.

    • Приготовление соуса начинаю с грецких орехов. Грецкие орехи должны быть спелыми и сочными, поэтому я для сациви не использую покупные очищенные орехи. Плохие орехи способны испортить блюдо. Чищу орехи и складываю их в блендер, добавляю чеснок и измельчаю.

    • Кориандр, гвоздику, черный и красный перец измельчаю в ступке, добавляю специи к орехам

    • и еще раз перемешиваю блендером.

    • Очищаю и мелко режу лук. На сковороде разогреваю куриный жир, снятый с бульона, и обжариваю лук на небольшом огне до мягкости. Уменьшаю огонь до минимума или ставлю сковороду на рассекатель.

    • Посыпаю мукой

    • и перемешиваю.

    • Не прекращая мешать, добавляю постепенно 2,5 стакана теплого куриного бульона.

    • Быстро снимаю с огня и погружным блендером измельчаю соус до однородности прямо в сковороде.
    • Возвращаю соус на плиту, солю, и даю ему потомиться 5 минут. Если соус получается очень густой, бульоном довожу его до состояния жидкого кефира. После остывания, он еще загустеет.

    • Выкладываю из блендера орехи с чесноком и специями в соус. Перемешиваю.

    • Как только соус начнет закипать, добавляю винный уксус, корицу и хмели-сунели. Мешаю и через минуту выключаю. Соус готов.

    • Остывшую курицу разбираю на куски, которые удобно положить в рот и без костей. По — другому в моем доме не признают.

    • Заливаю курицу горячим соусом и оставляю сациви до полного охлаждения при комнатной температуре. После остывания убираю сациви на ночь в холодильник для дозревания. Это обязательно.

    • Сациви кушают в холодном виде.

    Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 120 мин

    Ингредиенты:

    - курица целая или кусочками - 1,5 - 2 кг,
    - чеснок - 4 зубчика,
    - орехи грецкие - 150 гр.,
    - кинза, петрушка- 1 пучок,
    - соль, черный молотый перец, уцхо-сунели, паприка молотая, кориандр - по вкусу,
    - вода - 1-2 литра.

    Кухня: Восточная, кавказская, грузинская
    Время приготовления - 2 часа
    Количество порций - 6

    Рецепт с фото пошагово:




    1. Для приготовления сациви нам понадобится тушка курицы. Разрежьте тушку курицы на части. Если у вас нет времени на разделку тушки, купите в магазине куриные ножки, бедра, крылья, по несколько штук каждого вида. Каждый может выбрать ту часть птицы, которая наиболее желанна. Это упростит процесс приготовления блюда. Мясо птицы должно быть обязательно на кости. Это один из важных моментов в рецепте. Именно костный бульон даст нужный вкус. Мясо должно вариться на кости. Итак, положите вымытые кусочки курицы в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Не солить пока мясо не закипит. Солим бульон умеренно, через 30-35 минут с момента закипания. Мясо заливается холодной водой, чтоб получить правильный и вкусный бульон. Ставим мясо вариться и ждем.





    2. Пока мясо варится, подготовьте грецкие орехи, кинзу, петрушку, чеснок. Орехи предварительно подсушите 3-4 минуты в горячей духовке. Правильно готовить сациви, используя кинзу свежую. В этой травке особый вкус. Я знаю, что многие отказываются от употребления кинзы из-за ее специфического вкуса. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать правильный сациви. Можно просто уменьшить количество кинзы, часть ее заменив на петрушку. Очистите несколько зубчиков чеснока.





    3. На мясорубке перекрутите кинзу, петрушку, чеснок и подсушенные в духовке грецкие орехи. Измельчите в ступке или на кофемолке уцхо-сунели, немного паприки, кориандра, черного молотого перца. Прошу не заменяйте уцхо-сунели на хмели-сунели. Это совершенно разные специи, хотя уцхо-сунели входит в состав хмели-сунели. Правильно готовить сациви с уцхо-сунели.





    4. Наша курица варилась в бульоне около 40 минут- 1 часа. Извлеките мясо из бульона. Противень застелите пергаментом. Выложите куриные кусочки на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подсушите мясо в духовке в открытом виде около 15-20 минут.







    5. Подготовленную ореховую смесь залейте парой половников бульона. Перемешайте.





    6. При помощи погружного блендера взбейте ореховую массу с бульоном до получения однородной жидкости. Получим соус сациви. Он похож на сливочный соус, хотя и состоит из ореховой пасты и зелени. Бульона, в котором варилась птица, будет много. Весь бульон для приготовления сациви не понадобится. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления других блюд.





    Приготовьте сациви дома и попробуйте. Очень вкусное, оригинальное и очень ароматное блюдо из мяса птицы у вас на столе. Блюдо вполне можно считать диетическим. В рецепте нет предварительной обжарки. Получается очень вкусно. Блюдо можно подать к столу с любым гарниром. В Грузии чаще всего сациви подают без гарнира. Дополнительно к блюду подают свежие овощи или салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.

    Самым знаменитым соусом на всей территории Грузии, безусловно, является сациви. Этот знаменитый соус способен любое блюдо преобразить в особое праздничное угощение.

    Если слово сациви перевести с грузинского языка, то получается «холодное блюдо» и именно поэтому грузины его считают полноценным блюдом и никогда не подают его в качестве дополнения к чему либо. Сациви является главным аккордом вкуса, вокруг которого собраны вкусные качества всех остальных продуктов.

    Вкус сациви вряд ли удастся перепутать с любым другим вкусом, потому как грецкий орех способен придать ему не только уникальность вкуса, но и послевкусия. Нельзя себе представить грузинское блюдо без букета специй и трав. Это коснулось и сациви, потому как кроме грецких орехов, здесь, безусловно, присутствуют шафран, корица, перец и чеснок. Для густоты соуса используется мука и яичные желтки. Для обретения свежести используют кинзу, а кислинку ему придает гранатовый сок или же винный уксус.

    Технологий приготовления соуса существует множество, но набор ингредиентов приблизительно одинаков. Интересен и тот факт, что е существует одинакового вкуса соуса, потому как у каждого кулинара или хозяйки он всегда получается по-разному, хотя и готовят его по одному рецепту.

    Сациви любит спокойных и терпеливых людей и не любит тех, кто торопится. Чтобы получить тот уникальный и настоящий вкус соуса, его нужно настаивать продолжительное время, спокойно выждать пока все его ингредиенты хорошо познакомятся и создадут один общий унисон вкуса.

    Можно с уверенностью сказать, что без сациви не обходится ни одно грузинское застолье, и каждая хозяйка всегда с особой гордостью подает это блюдо к столу. Сациви также присутствует в меню каждого грузинского ресторана. К этому соусу грузины обычно подают красное вино, которое как нельзя лучше сочетается с остротой его вкуса и нежностью мяса.

    Рецепты сациви из курицы

    Рецепт 1: Сациви из курицы

    Наберитесь терпения и спокойно подходите к подготовке ингредиентов для своего блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    — курица - 1 кг;

    — лук - 2 шт.;

    — мука - 1 ч.л.;

    — белый винный уксус - 1,5 ст.л.;

    — сливочное масло - 2 ст.л.;

    — кинза - пучок;

    — хмели-сунели - 1 ч.л.;

    — зубчики чеснока - 4 шт.;

    — шафран - 0,5 ч.л.;

    — грецкие орехи - 1 стакан;

    — молотый кориандр - 1 ч.л.;

    — паприка и соль.

    Способ приготовления:

    Тщательно промоем курицу и уберем весь лишний жир. Опустим тушку в кастрюлю с водой и провариваем ее приблизительно полчасика. Курицу выбираем, но не выливаем бульон. Выложим курицу на рабочий стол, смажем ее небольшим количеством масла, солим и отправляем в духовку на 20 минут. В процессе выпечки курицы не забывайте регулярно обливать ее вытопленным жиром, чтобы она получилась у нас не только сочная, но и румяная.

    Принимаемся за соус. Мелко нашинкуем очищенный лук и осторожно обжарим его на сковородке со сливочным маслом. Добавляем струйкой муку, перемешаем и поджарим ее в течение 2 минут. Добавим бульончик, в котором варилась курица, и хорошо перемешаем. Ядра грецкого ореха измельчим в блендере и добавляем к соусу вместе со специями - шафраном, кориандром, хмели-сунели, перцем и солью. Добавляем винный уксус и, не доводя до кипения, прогреваем его еще 7 минут. Очистим курочку от косточек и кожицы, разберем мясо на куски и добавим к соусу.

    Прогреваем на среднем огне приблизительно 5 минут. Измельчаем свежую кинзу, и тоже отправим в соус вместе с пропущенными через пресс чесночными зубчиками. Перемешаем и снимаем с огня. Дадим соусу остыть, а затем отправляем его в холодильник. Соус из курицы готов. Сейчас ему нужно дать возможность хорошо настояться и только после этого вы уже сможете смело сказать - подаю грузинское блюдо.

    Рецепт 2: Сациви из курицы

    Сейчас ознакомимся еще с одним рецептом приготовления сациви, который по своему составу ингредиентов мало чем отличается от предыдущего.

    Требуемые ингредиенты:

    — курица - 1,5 кг;

    — куриный бульончик;

    — очищенные ядра грецких орехов - 0,5 кг;

    — кинза сушеная - 2 ч.л.;

    — красный молотый перец - 1 ч.л.;

    — шафран - 0,5 ч.л.;

    — зубчики чеснока - 3 шт.;

    — лук - 1 шт.;

    — желтки яичные - 3 шт.;

    — корица молотая и гвоздика - по вкусу,

    — винный уксус - 0,5 ст.л.

    Способ приготовления:

    Заливаем курицу 2 литрами кипятка и ставим на плиту вариться. Через час выбираем курочку, разделываем ее на порционные куски и выложим на противень. Отправим мясо в духовку обжариваться, периодически обливая куски мяса образовавшимся соком.

    Выбираем противень из духовки, а мясо выложим на тарелку - пусть отдыхает.

    В то время измельчим в блендере ядра орехов. Добавляем к ним сушеную кинзу, шафран, красный перец, измельченную корицу и гвоздику, и раздавленный чеснок. Перемешиваем и добавляем яичные желтки. Измельчим лук и отправим его к орехам. На этом этапе добавляем бульон, в котором варилась наша курица. У нас должен получиться соус густоватой консистенции. Сейчас нам понадобится сито, через которое мы будем 3-4 раза пропускать нашу кашицу и получим в результате жидковатую массу.

    Переливаем соус в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Следим за процессом, периодически перемешиваем, и сразу снимаем с плиты, как только мы заметим первые поднимающиеся пузыри. Готовое мясо опускаем в горячий соус и перемешаем.

    Если вы пожелаете, то можете освободить мясо от костей и только после этого опустить его в кастрюлю. Когда соус с курицей остынет, добавим к нему по вкусу соль и винный уксус! Внимание! Уксус добавлять только в холодный соус! Готовый соус отправляем на полочку в холодильник, чтобы он имел возможность хорошо настояться.

    Измельчаем пучок кинзы, нарезаем белый хлеб красивыми кусками, наливаем бокал красного вина и подаем холодное сациви к столу.

    Сациви и курицы - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    • Для приготовления вкуснейшего грузинского соуса сациви, вы можете добавлять острую аджику, которая придаст пикантность его вкусу. Обязательным ингредиентом к соусу является свежая кинза.
    • Курицу к соусу сациви можно готовить как цельную, так и нарезанную на куски. Существует еще один способ ее приготовления - разделать на куски и обжарить на сковородке с добавлением специй и аджики. После чего готовое мясо добавляется к соусу. В этом случае, вы моете приготовить бульон для соуса из кубика.

    Сациви - очень популярное грузинское блюдо. Название свое оно получило по названию соуса. Как правило, сациви готовят с курицей и индейкой, но можно встретить сациви и с разными видами мяса, рыбой. Многие любят сациви, но не представляют, как легко его приготовить дома. Существует огромное количество разных способов приготовления этого вкуснейшего блюда. Его можно готовить с луком, с различными видами орехов. Я для себя выбрала рецепт сациви из курицы без лука и готовлю по нему уже много лет. Орехи использую только грецкие. Очень важно, чтобы орешки были свежими. Самое вкусное в сациви - это сам соус, и его должно быть много, чтобы кусочки курицы скрывались под ним. И побольше свежего белого хлеба. Пододвигаете поближе мисочку с сациви, отламываете хлебушек или лаваш, макаете его в мисочку, откусываете кусочек курочки и начинаете наслаждаться, погружая новые порции хлеба в мисочку...

    Ингредиенты

    Для приготовления сациви из курицы понадобится:

    курица - 1 тушка;

    орехи грецкие - 300 г;

    бульон куриный - 300 мл;

    чеснок - 5 долек (или по вкусу);

    кориандр - 1 ст. л.;

    хмели-сунели или уцхо-сунели - 3 ст. л.;

    аджика сухая - 1 ст. л.;

    майонез - 2 ст. л. (по желанию);

    ореховое (или оливковое) масло - несколько капель;

    соль, перец - по вкусу.

    *возможен рыночный набор специй для сациви.

    Этапы приготовления

    Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, опустить нарезанные кусочки курицы и варить до готовности. Затем вытащить из кастрюли и остудить.

    В отдельной емкости соединить остуженный куриный бульон, молотые грецкие орехи, подготовленные специи и майонез. Перемешать как следует. В эту же емкость опустить кусочки вареной курицы. Накрыть крышкой и дать сациви настояться минут 30.

    Сверху можно капнуть несколько капель орехового масла. Ореховое масло можно заменить оливковым.

    Приятного аппетита!