Как принимать рыбий жир взрослым? Советы и рекомендации. Состав и полезные качества. Кому противопоказан рыбий жир

Этот невкусный, но очень полезный продукт многие считают панацеей от всех болезней. И ученые вполне согласны с этим - польза рыбьего жира подтверждена не одним поколением.

Многие помнят, как мамы в детстве принуждали пить рыбий жир, заверяя, что от него организму только польза и нет никакого вреда. И до сих пор родители продолжают потчевать своих детей этим «лекарством». Но так ли все однозначно, попытаемся разобраться.

В его состав входит масса полезных веществ:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 (докозагексаеновая, докозапентаеновая, эйкозапентаеновая) и Омега-6;
  • эфиры насыщенных кислот (олеиновой и пальмитиновой);
  • витамины A, D, E;
  • калий;
  • кальций;
  • бром;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо.

Это натуральное вещество регулирует обменные процессы .

Большая часть (свыше 70 %) рыбьего жира приходится на олеиновую кислоту, около 25 % занимает пальмитиновая (гексадекановая) кислота и около 5 % - полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 (не синтезируются организмом и являются главной ценностью этого вещества). Эти кислоты снижают риск образования тромбов и активизируют процесс выработки простагландинов.

Витамин A улучшает рост и восстановление клеток кожи, оказывает прекрасное воздействие на зрение. Витамин E укрепляет иммунитет, питает сердечно-сосудистую систему. Витамин D помогает организму воспринимать фосфор, кальций и калий, стабилизирует состояние зубов и укрепляет кости.

Рыбий жир довольно калорийный - 900 ккал на 100 г.

Чем полезен продукт

Благодаря богатому составу этот препарат обладает отличным антиканцерогенным действием и не только снижает риск развития онкологических заболеваний, но и позволяет предотвратить критическое падение массы тела у онкобольных.

Рыбий жир помогает минимизировать риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и является профилактическим средством аритмии . Ежедневное употребление препарата снижает артериальное давление и прекрасно воздействует на кожу (даже приносит облегчение при псориазе).

Популярность рыбьему жиру принес норвежский аптекарь П. Меллер, который использовал его в качестве дополнительной добавки для восстановления организма.

Жизненно важным является этот продукт для людей, страдающих артритом. Он увеличивает подвижность суставов, снижает боль и помогает остановить воспалительные процессы . Кроме того, этот продукт назначают при необходимости снятия уровня агрессии и тревожности. А Омега-3 замедляет процессы отмирания клеток мозга, защищая от маразма и старческого слабоумия.

Спорт

Вопрос о том, влияет ли рыбий жир на скорость наращивания мышц, в последнее время обсуждается довольно часто. Мнения самые различные, но сходятся они в одном: спортсменам он приносит не меньшую пользу, чем обычным людям.

Этот продукт, будь то в капсулах или жидком виде, нормализует работу кровеносной системы при физических нагрузках и служит прекрасной профилактикой различных проблем с суставами. Кроме того, этот Омега-3 поможет быстрее восстановиться после тренировок .

Питание

Благодаря витамину A рыбий жир считается незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть. Ведь этот витамин ускоряет процесс пищеварения и нормализует обмен веществ.

Косметология

Рыбий жир по инструкции советуют принимать при проблемах с волосами, кожей и ногтями . Он содействует регенерации клеток, восстанавливает гормональный баланс и, соответственно, омолаживает организм в целом.

Дома можно сделать маску, которая улучшит цвет лица и разгладит мелкие морщинки. Для этого смешивают по чайной ложке препарата, мёда и воды. Полученная кашица наносится на лицо на 10 минут и смывается прохладной водой. Недельный курс придаст лицу здоровый вид, а количество морщинок убавится.

Успешно используют этот препарат и для улучшения состояния волос. В виде теплого обертывания в комплексе с касторовым или репейным маслом можно избавиться от секущихся кончиков.

Чтобы стимулировать рост волос и предотвратить их выпадение, рекомендуется делать маску из рыбьего жира и яичного белка. Чтобы избавиться от запаха продукта волосы ополаскивают водой с яблочным уксусом или лимонным соком.

Правила употребления и дозировка рыбьего жира

При употреблении этого продукта стоит грамотно подходить к дозировке, которая зависит от возраста, наличия хронических заболеваний и периода их обострения, а также учитывать общее состояние организма.

Абсолютно здоровым людям продукт можно употреблять не более 1 грамма в сутки (1 ч. ложка = 5 г), в капсулах и только перед едой.

Вместе с тем дозировка рыбьего жира зависит от показаний к применению:

  • Остеопороз начальной стадии. 3 раза в день по чайной ложке. Причем, если имеются заболевания сердца, принимают только по 2 грамма в день за 2 приема, при рассеянном (множественном) склерозе - до 3 г за 3 приема, при депрессии - 0,5 ст. ложки в сутки.
  • Укрепление иммунитета. Суточная доза для женщин - 1,6 г, для мужчин - 2 г.
  • Занятия силовыми видами спорта. Суточная норма - 3 грамма. Принимать его нужно во время еды.

Для улучшения состояния достаточно употреблять вещество 3 раза в год курсом в 1 месяц.

  • недостатке витаминов A и D;
  • заболеваниях глаз;
  • сухости кожи и слизистой;
  • плохом состоянии ногтей и волос;
  • депрессиях и нарушении памяти;
  • ранах и ожогах.
  1. Суточная норма для взрослого - 15 мл (1000-2000 мг). Прием - 2-3 раза в сутки.
  2. Суточная норма для детей: до года - 0,5-1 ч. ложки 2 раза в сутки, 1-2 года - 2 ч. ложки, 3-6 лет - десертная ложка 2-3 раза в сутки, после 7 лет - 2-3 раза по столовой ложке.
  3. После 3-4-недельного курса делается перерыв.
  4. Лучше всего принимать с сентября по май.
  5. Хранить продукт можно только в холодильнике.

Противопоказания

В связи с непростым химическим составом этот продукт нельзя отнести к средствам народной медицины. Поэтому перед употреблением рыбьего жира в качестве лекарства необходимо получить консультацию врача, который расскажет о его пользе и вреде, а также посоветует, как принимать.

Кому стоит ограничить потребление

Каждый организм индивидуален и неодинаково реагирует на составляющие продукта. Некоторые из этих компонентов могу вызывать аллергические реакции.

Осторожно принимать рыбий жир нужно при одновременном приеме других лекарственных препаратов. В лучшем случае он нейтрализует свойства лекарства, в худшем - негативно повлияет на общее состояние.

  • проблемах с работой сердца;
  • гипотиреозе;
  • пониженном давлении;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • пожилым людям;
  • беременности и в период лактации.

Кому препарат противопоказан

Каким бы безобидным не казался рыбий жир в капсулах, одним он приносит пользу и значительное улучшение общего состояния, а другим может нанести вред . К примеру, как в чистом виде, так и в виде добавок не рекомендуется принимать в случае:

  • аллергии на рыбу и сам продукт;
  • заболевания щитовидной железы;
  • высокого уровня холестерина в крови;
  • перед операцией или если на теле имеются незажившие раны, язвы (продукт разжижает кровь);
  • желчекаменного или мочекаменного заболевания;
  • туберкулеза в активной форме;
  • повышенного содержания в крови кальция;
  • заболевания ЖКТ.

Хороший продукт добывают из заполярного лосося. Однако в последнее время могут встречаться и препараты, с достаточным содержанием Омега-3. Поэтому при выборе рыбьего жира следует придерживаться таких правил:

  1. Добавка должна быть приготовлена посредством молекулярной дифференциации. Такой метод используется только при изготовлении лучших препаратов. При этом самые полезные качества только улучшаются.
  2. Постарайтесь получить как можно больше информации о производителе продукта. При этом можно воспользоваться Интернетом.
  3. Старайтесь не выбирать рыбий жир, приготовленный из мышц рыб разных сортов. В таком продукте содержится минимум витаминов и больше жира. При этом количество полиненасыщенных кислот в нем достаточное.

Около 50 % рыбьего жира производится из лосося. В таком продукте содержится не менее 25 % Омега-3.

Как видим, рыбий жир, как и любой препарат, способен не только помочь человеку справиться с некоторыми проблемами со здоровьем, но и нанести вред организму. Поэтому перед употреблением обязательно рекомендуется посетить врача.

На вид этот полезный продукт, содержащий много жирных полиненасыщенных кислот групп омега 6 и 3, желтого или красноватого цвета, по консистенции напоминает растительное масло, но с характерным запахом и вкусом рыбы. Основными странами по добыче являются Норвегия и США, в зависимости от способа добычи (фабричный или бытовой) он делится на три сорта: белый, желтый, бурый. Соответственно и применяется в медицине, косметической промышленности, как улучшения питания для приема внутрь, для технических целей также (например, в производстве смазочных материалов, выделке кожи, как удобрение и пр.)

Полезные свойства рыбьего жира

В пищу и в медицинских целях применяют только два сорта: светло-желтый очищенный и буроватый неочищенный. Это производные одного продукта, но все равно встанет вопрос: а какой рыбий жир лучше?

Исследования ученых установили, что фабричным способом производят более чистый продукт, в котором остаются только полезные для здоровья свойства и вещества, а простой способ оставляет животный жир с вредными продуктами разложившейся печени и посторонними примесями, к тому же у него остается резкий вкус и запах. Второй способ производства дешевле, но может расстроить пищеварение, поэтому назначается для приема внутрь на короткое время.

Чем полезен рыбий жир? Главная его польза для организма содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые быстро окисляются в нашем организме и не требуют большого расхода азотистого материала участвующего в построении тканей. Врачебный интерес также зависит от содержащихся в рыбе фосфора, йода, и солей.

Сравнивая его с прочими жирами животного происхождения и растительными маслами, эмульсия из жировой ткани рыбы распадается на более мелкие частички, поэтому всасывается быстрее и легче сквозь поры клеточных мембран для дальнейшего окисления. Вводить в организм подобный продукт можно в относительно больших дозировках (до 30-ти мл в сутки) и достаточно долгое время.

Принимают жир «добытый» из рыбы:

  • для улучшения качества общего питания (например, присутствующие в нем вещества улучшат состояние ногтей, кожи, );
  • больным при туберкулезных процессах в легочной ткани, в железах, костях;
  • выздоравливающим в клинике и дома, для восстановления, после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • больным анемией (особенно при «женских» заболеваниях);
  • малышам для предотвращения развития рахита;
  • для лечения куриной слепоты.
Присутствующие в жирах рыб ПНЖК останавливает появление и развитие заболеваний сосудов и тканей сердца, кровеносных сосудов основных и периферийных, . Обусловлено это действие образованием «нормальных» эфиров от холестерина, которые быстро переносятся кровью. Если говорить медицинскими терминами, то ПНЖК необходимы человеческому организму для образования соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов, нитей митохондрий и клеточных мембран.

Противопоказания рыбьего жира


Вред рыбий жир высокого качества может принести при неправильном хранении. Он быстрее прочих аналогичных продуктов становится прогорклым в жаркое время при высокой положительной температуре, поэтому чаще назначается в прохладное время года.

Рыбий жир вреден:

Калорийность и химический состав рыбьего жира


В жире рыб содержится много глицеридов: олеиновая кислота, пальмитиновая, жирные кислоты и , стеариновая и микродозы уксусной, каприновой, масляной и валериановой кислот. Также содержатся микродозы азотистых производных (триметиламин, аммиак, бутиламин). И не исследованные частицы птомаина - это морруин, азеллин.

Калорийность рыбьего жира на 100 г - 902 кКал, а также:

  • Насыщенных жирных кислот - 23 г
  • Полиненасыщенных жирных кислот - 23 г
  • Мононенасыщенных жирных кислот - 47 г
  • Холестерина - 570 мг
  • Углеводов - 0 г
  • Белков - 0 г
Витамины:
  • - 30 мг
  • D - 0,25 мг

Применение рыбьего жира


Рыбий жир выпускают в жидком виде и в капсулах. Для использования в медицинских целях или просто для повышения качества питания подходят оба вида, только один назначают в миллилитрах, другой в штуках (суточная доза), качеством они равны - полезны оба.

Принимать рыбий жир нужно, или во время приема пищи, или после, но никак не на голодный желудок до еды, иначе может быть расстройство.


В зависимости от цели применения, инструкция по использованию рыбьего жира может содержать информацию о дозировке и продолжительности приема (как правило 1?3 месяца). Например…

Как принимать рыбий жир для похудения

Животный жир рыб активно убирает брюшные отложения. Принимают его по схеме - три раза после еды по чайной ложке (в жидком виде), или по 1 капсуле (1000 мг) утром и вечером. Но обязательное условие ограничения в питании (должно быть с ограничением животных жиров и углеводов), физические нагрузки или более подвижный образ жизни.

Для детей


Для малышей назначают прием жидкого жира рыбы, чтобы его легче было проглотить. Дозировка минимальная (по совету педиатра) - несколько капель буквально (3?5 капель 2 раза в день с месячного возраста, с 1 года можно давать 1 чайную ложку один раз в день). Детям постарше удобнее принимать в капсульной форме - не каждый ребенок может переносить рыбный привкус и запах. Его дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Детям от 7 лет можно принимать по 1 ч.л. (5 мл) 3 раза в день. Принимать 2?3 месяца.

Для улучшения состояния волос, ногтей, кожи

Обычно рекомендуют омега 3 ПНЖкислоты при секущихся, истонченных, поврежденных и редеющих волосах, от ломкости ногтей и . Используют его как внешне, так и для приема внутрь достаточно продолжительное время. Для нанесения на волосы и ногти - смешивая с другими ингредиентами, внутрь - в комплексе с витаминами (обязательно после приема пищи).

В «Советские времена» были предприняты масштабные профилактические меры: дети в дошкольных и школьных учреждениях обязательно принимали жидкий рыбий жир. Это было связано с выводами ученых о недостатке в еде полиненасыщенных жирных кислот. В 1970 году это мероприятие отменили в виду плохой экологичности морских вод (проще говоря - загрязнения). Но в 1997 указ отменяют. А вот Англичане не дают до сих пор своим детям до 5-ти летнего возраста этот продукт по той же причине, что и в Советском Союзе, считая, что в печени трески скапливается много ядов.

Хороший рыбий жир полезен для мозга человека: ПНЖК улучшают память, способность четко выражать свои мысли, блокируют отрицательные эмоции (особенно при депрессивных состояниях). В странах Америки и Европы рыбий жир дают старикам как отличное средство от склероза.

Полезные видео-ролики про рыбий жир - его польза, правила применения и как правильно выбирать:

Узнайте, как правильно употреблять и для чего нужно пить рыбий жир взрослому человеку, чтобы не навредить организму. И ознакомьтесь с подборкой лучших препаратов. Почему мужчинам и беременным женщинам стоит принимать Омега-3 в обязательном порядке? Обо всем по-порядку в этой статье.

Что следует знать о витаминах Омега-3

Рыбий жир – считается прихотливым веществом, которое при неправильном хранении очень быстро портится, тем самым образовывает вредные соединения для организма. Поэтому, перед тем, как будете его покупать, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • если вы выбираете Омега-3 в баночке, то смотрите, чтобы в ней не было пузырьков, – идеально, когда флакон сделан из темного стекла и заполнен витаминами в капсулах до пробки;
  • когда, после приема препарата, вы почувствуете неприятную горечь во рту, сразу же прекратите потребление, так как этот фактор является верным признаком того, что он просрочен, и в нем начались процессы разложения – в результате никакой пользы от применения вы не получите;
  • научитесь отличать рыбий жир медицинский от пищевого, поскольку в первом варианте его используют для профилактики и лечения авитаминоза, а пищевой вариант больше подходит для спортсменов, которые усиленно занимаются спортом и таким образом восполняют недостаток энергии.
  1. Первый раз был использован в медицине немецким аптекарем из Норвегии – Петером Меллером, около 170 лет назад.
  2. Оказывается, регулярно потребление данных витаминов понижает % образования раковых клеток.
  3. Для детей Омега-3 полезен тем, что предотвращает развитие рахита, ускоряет процесс развития интеллекта, снимает нервозность и утомляемость.
  4. Ученые уже давно доказали, насколько эффективно эти витамины понижают плохой холестерин.
  5. Лечит алкогольную зависимость.
  6. Во время бронхо-легочных заболеваний облегчает дыхание и снижает приступы у астматиков.
  7. Одновременное потребление льняного масла и рыбьего жира плохо сказывается на свертываемости крови.
  8. Его употребляют для похудения.
  9. Женщины используют его в косметологии против морщин на лице.

Когда необходимо обязательно потреблять рыбий жир


Основные показания к применению:

  • недостаток витамина А и D;
  • когда выпадают волосы, расслаиваются ногти, крошатся зубы;
  • если долго не заживают раны от химических или термических ожогов на коже и слизистой;
  • при тромбофлебите;
  • атеросклероз;
  • глазные заболевания;
  • когда необходимо улучшить память и внимание.

Когда не стоит пить рыбий жир:

Во всех перечисленных случаях необходимо наложить «табу» на потребление рыбьего жира.

Как принимать рыбий жир

Лучше всего принимать данные витамины в капсулах и строго по инструкции. Основная норма – от 2 и до 6 шт. на прием. Интенсивность курса должен назначать врач.

Если говорить о жидком продукте, который расфасован по бутылкам, то его стандартная норма для взрослого – 30 мл в день. Пить рыбий жир следует только во время приема еды.

Чем отличается рыбий жир от рыбного


Оказывается, разница все же есть. Например, вы знали, что рыбный жир – получают из мяса? Более того, он не содержит вредные вещества, следовательно, и стоит он дороже в аптеках. Поэтому, если вы действительно хотите получить пользу, то покупайте препарат с финским составом.

Если же говорить про рыбий жир, то его добывают из печени. А если вы помните, то в этом органе рыбы, со временем накапливаются вредные компоненты, поэтому стоит задуматься, какая будет польза.

Польза и вред рыбьего жира для похудения


Похудеть с этим препаратом возможно. Однако для этого нужно правильно рассчитать дозировку. Главный секрет прост: вы считаете, сколько у вас накопилось лишних кило. Если меньше 15 кг, тогда принимаете до 4 г жира в день, если больше, тогда – не более 6 гр.

Но также не забывайте о том, что это не волшебная пилюля, которую засунули в рот и уже на утро похудели. Помните: рыбий жир налаживает обмен веществ, поддерживает энергетический баланс. Поэтому, для того чтобы похудеть следует еще заниматься спортом.

Секрет потребления рыбьего жира заключается в правильном расчете дозировки.

Не стоит думать, что если вы примите капсулы, то сразу похудеете. Вовсе нет! Рыбий жир энергетически поддержит организм, улучшит обмен веществ, снизит вред от несбалансированного питания.

Запомните, он не сжигает жир. Чтобы похудеть с помощью рыбьего жира, необходимо вести активный образ жизни, заниматься физкультурой, регулярно посещать спортивный зал.

Польза Омега-3 для беременных


  • понижается риск выкидышей и преждевременных родов;
  • потребление этих витаминов положительно влияет на развитие нервной системы будущего ребенка. Особенно это важно, когда у плода формируется;
  • укрепляет иммунитет будущей маме;
  • борется с токсикозом;
  • выводит холестерин;
  • сохраняет красоту волос, ногтей и кожи;
  • снижает развитие рахита;
  • снижает % развитие проблем со зрением;
  • укрепляет кости;
  • стимулирует развитие мозга.

Используя рыбий жир, вы позаботитесь не только о своем здоровье, но и о будущем ребенке.

На каких сроках ожидания родов лучше начинать прием рыбьего жира



Добавку можно начинать принимать еще в период планирования ребенка. Так как Омега-3 способствую быстрому зачатию. Также, благодаря приёму, вы обеспечите правильное развитие плода с первых дней жизни.

Точная дозировка витаминов зависит от состояний здоровья мамочки, ее протекания беременности. В принципе, добавку врачи назначают каждому по-разному. Кому на втором триместре, а кому и на третьем.

Отдавать предпочтение следует витаминам в капсулах. Таким образом, вы спасете себя от неприятного запаха рыбы. Так как защитная оболочка способна нейтрализовать все запахи. В итоге вас не будет мучить тошнота.

Что касается дозировки, ее следует уточнять у лечащего врача. Как правило, врачи назначают по 1 капсуле 2 раза в день.

Рецепт эффективной маски против морщин

Эту маску легко можно сделать в домашних условиях. Итак, для ее приготовления понадобятся:

  • рыбьего жира 1 ч. л. ;
  • 1 ч. л. меда;
  • одна ст. л. воды.

Все компоненты перемешиваете до однородной консистенции и равномерно распределяете на лицо. По истечению 10 минут маску смываете теплой водой, а после прохладной. Спустя неделю ваша кожа обретет здоровый цвет, исчезнет много морщинок.

Чем полезен рыбий жир для мужчин


Эффективность потребления рыбьего жира была доказана лучшими специалистами из Великобритании. В эксперименте приняли участие 100 мужчин, каждый из них пил эти витамины в капсулах.

После пройденного курса, врачи взяли анализы у пациентов и обнаружили такие изменения:

  • исчезло воспаление предстательной железы;
  • увеличилось количество сперматозоидов и их подвижность;
  • восстановился гормональный баланс;
  • наладилась работа сердечно-сосудистой системы.

Топ-7 лучших препаратов с качественным содержанием рыбьего жира


По отзывам врачей, данная семерка препаратов считается лучшей на рынке фармацевтики.

Встречаем лидеров:

  1. БАД Биафишенол – открывает семерку лидеров. Производство – Германия. Выпускается в капсулах, по 100 шт. в упаковке. Это пищевая добавка используется для лечения: атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний и при гипертонии. Укрепляет иммунную систему.
  2. Меллер – препарат выпускается в бутылках. Рекомендован детям с трехлетнего возраста. Производитель Норвегия.
  3. Миролла – изготавливается из норвежского лосося. Выпуска в капсулах. Капсулы этого производителя отвечают европейскому стандарту качества. Также производитель производит такие витамины с разными добавками, а именно комбинирует рыбий жир с другими компонентами: с маслом облепихи, шиповника, с валерьяной и пустырником, с маслом пшеницы, с маслом чеснока и даже с ламинарией. То есть, если посчитать, то получается около 10 разных составляющих.
  4. Тева – препарат производит Венгрия. Хорошо зарекомендовал себя на фармацевтическом рынке. Улучшает рост волос, укрепляет ногтевую пластину, избавляет от выпадения.
  5. Биоконтур – выделяется большой ассортиментной линейкой. Продается с разным добавлением экстрактов (с экстрактом ромашки, с черникой, с маслом чеснока, расторопши, боярышника и другие виды).
  6. Допельгерц – подходит взрослым и подросткам от 12 лет.

Ответы на самые частые вопросы, которые задают по поводу рыбьего жира

1. В какой период лучше давать ребенка рыбий жир?
Врачи рекомендуют пить препарат в зимний период, когда нет солнца, и не хватает большого количества витаминов.

2. Можно ли давать ребенку рыбий жир в комбинации с витаминным комплексом, не будет ли передозировки?
Если он сделан из печени трески, то следует понимать, что в таком составе нет витаминов А и Д, а, следовательно, передозировки не будет. Поэтому, перед покупкой подобных витаминов, внимательно изучайте состав и проконсультируйтесь с врачом.

3. Что лучше покупать рыбий жир или витамин Д?
Если сравнивать эти витамины, то они имеют разные показания к применению. Поэтому, что лучше покупать, зависеть будет от предназначения.

4. Как долго можно пить рыбий жир?
Достаточно долго, если позволяют финансы. Но при этом нужно делать перерывы и сдавать анализ крови на свертываемость.

Теперь вы знаете гораздо больше о пользе и вреде рыбьего жира и о витаминах Омега -3. Если вам понравилась статья, поделитесь информацией в социальных сетях.

У людей старшего поколения ассоциация с рыбьим жиром зачастую возникает не совсем приятная – в советское время всем детям в школах и детских садах давали это довольно противное на вкус, но чрезвычайно полезное вещество, главным предназначением которого было укрепление детского организма и обеспечение здорового подрастающего поколения для построения коммунизма.

Сегодня ценность рыбьего жира ничуть не убавилась, а медики прописывают это средство и в жидком, и в капсулированном виде как иммуномодулирующее и общеоздоровительное лекарство практически всем пациентам, но в особенности – спортсменам и детям. Чем именно хорош натуральный рыбий жир и есть ли опасность от его приёма? Сегодня мы дадим ответы на эти волнующие вопросы.

Как правильно рыбий или рыбный жир?

У рыбьего жира имеется своя история, причём довольно насыщенная – периоды его бешеной популярности и востребованности сменялись периодами забытья, когда на смену природному рыбьему жиру приходили биологически активные добавки и синтетические витаминно-минеральные комплексы. Но усомнившись в эффективности и качестве последних, население вновь стало обращать взор на отошедшие в тень лекарственные препараты, отличающиеся максимально натуральным составом, небольшой ценой и высокой степенью полезности. В рядах таких занимает своё место и рыбий жир.

Рыбий жир – это маслообразное жёлто-золотистое вещество животного происхождения со специфическим вкусом и характерным запахом рыбы, что не мешает ему быть не поддающимся замене источником таких важных для организма веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты. А в комплексе с целым рядом витаминов и минералов они проделывают с организмом поистине удивительные вещи.

Интересно и то, что являясь веществом животного происхождения, в которых зачастую преобладают именно насыщенные жиры, рыбий жир отличается по составу в пользу ненасыщенных жирных кислот, доминирование которых обычно характерно для растительной продукции.

Часто в аптеке можно увидеть в продаже продукт под названием «рыбный жир». И многие принимают его и рыбий жир за одно и то же. На самом деле – это две совершенно разных субстанции. Рыбий жир добывают из печени, а рыбный – из мяса морских обитателей. В первом присутствует больше минералов и витаминов, а во втором – тех самых ценных омега-3 жирных кислот.

И хотя польза обеих продуктов приблизительно равноценна, какой именно приобретать жир – зависит сугубо от ваших целей и рекомендаций лечащего врача. На форумах часто можно встретить обсуждения рыбьего жира – якобы современная экологическая ситуация в мире, откровенно говоря далёкая от нормы, приводит к тому, что рыбья печень накапливает в себе токсины и тяжёлые металлы, поступающие с препаратом и оседающие в организме. Кстати, именно по этой причине Советский союз в 1970 году запретил продавать рыбий жир для профилактических целей – было выявлено нарушение технологии производства медикамента. Несмотря на то, что современные многоэтапные обработки позволяют достичь безопасности лекарственного средства, предпочтительней всё же приобретать рыбий жир, полученный путём вытяжки из рыбьей мышечной ткани. Можно также обезопасить себя и приобрести рафинированный продукт – в таком рыбьем жире любые вредные примеси отсутствуют.

В любом случае, ориентиром при покупке рыбьего жира должны служить виды рыб, из которых он был получен (хорошо, если в их числе будет лосось), а также количество жирных кислот, за которые так ценится рыбий жир – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Чем их содержание выше, тем более обширным будет лечебное действие жира.

Чем уникален рыбий жир?

Не похожим ни на какое другое природное лекарственное средство рыбий жир делает его удивительный состав. И хотя содержащиеся в нём витамины, минералы и жирные кислоты имеются и в других морских обитателях, наличием двух упомянутых выше полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) может похвастаться только рыбий жир.

Состав рыбьего жира:

  • витамины А, D, Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (арахидоновая, линолевая) и омега-3 (линолевая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая);
  • минералы – селен, фосфор, йод, железо и т. д.;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота.

Что даёт употребление рыбьего жира?

Польза рыбьего жира прямо связана с его составляющими.

Так, комплекс полиненасыщенных жирных кислот способствует укреплению иммунитета и антиоксидантной защиты (снижение или нейтрализация влияния на организм свободных радикалов и предупреждение опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера), правильному усвоению жиров, полноценной работы мозга, стимулированию почечной работы. Эти жиры необходимы для правильного формирования плода в период беременности. Их достаток в организме также определяет здоровье и привлекательное состояние кожи, волос, ногтей.

И ценность рыбьего жира, содержащего в составе омега-3, состоит в том, что его употребление способствует восполнению запасов этих жирных кислот в организме, ведь самостоятельно синтезировать их наше тело не может. Омега-3 поступают в организм исключительно с пищей, причём в нашем рационе богатых этими полиненасыщенными жирами продуктов зачастую не так уж и много.

Особую ценность имеют докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты, необходимые для здоровья и восстановления нервной, сердечной и вегетососудистой систем. Они являются элементами клеточных мембран и способствуют построению мышечных клеток, помогают усиленному жирорасщеплению и предотвращают скопление жиров, помогают при перевозбуждении и депрессивных состояниях, стимулируют выработку серотонина и успокаивают нервы. Именно за это ценится рыбий жир среди спортсменов, чьё тело регулярно подвергается физическим и эмоциональным перегрузкам.

Без витамина D не будет полноценно усваиваться фосфор и кальций. Он также способствует снижению нервной возбудимости и укреплению антистрессовой защиты.

Общеизвестный факт, что витамин А необходим зрительной системе. Но помимо этого он также обеспечивает здоровье слизистым оболочкам и кожным покровам, участвует в выработке половых гормонов, усиливая репродуктивные способности.

Стабильно употребляя рыбий жир можно успешно бороться с проблемами нарушенного метаболизма, неправильного пищеварения и неполноценного усвоения витаминов и минералов.

При лечении:

  • рахита;
  • ухудшений памяти;
  • тромбофлебита;
  • депрессии;
  • остеопороза;
  • болезни Альцгеймера;
  • авитаминоза;
  • заболеваний органов зрительной системы, восстановления зрения;
  • ревматизма;
  • пониженного иммунитета;
  • дерматологических заболеваний, проблем с ногтями и волосами (используют рыбий жир и внутренне, и наружно в качестве масок или примочек);
  • атеросклероза.

Детям рыбий жир прописывают с целью:

  • укрепления и ускорения роста костей;
  • профилактики заболеваний нервной системы и рахита;
  • улучшения запоминающих и концентрационных способностей;
  • снижения гиперактивности, мешающей учёбе и характерной почти для каждого ребёнка;
  • стимулирования развития интеллекта;
  • устранения быстрой утомляемости;
  • усиления мышечной силы.

Может ли навредить рыбий жир организму?

Нет такого лекарства, приём которого не имел бы никаких противопоказаний. Рыбий жир не является исключением и при некоторых индивидуальных особенностях организма может навредить. И хотя большая часть противопоказаний относится к числу теоретически возможных, реальной угрозы от данного препарата стоит ожидать лишь в нескольких случаях.

Запрещено применять для лечения рыбий жир при:

  • дисфункциях щитовидки;
  • избытке в организме кальция или витамина D;
  • непереносимости организмом составляющих рыбьего жира, аллергии на морепродукты (рыбий жир весьма мощный аллерген);
  • камнях в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • почечной недостаточности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • гипотонии.

Не следует употреблять лекарство и перед проведением операций.

При использовании в лечении медикаментов, снижающих давление, рыбий жир употреблять одновременно с ними не рекомендовано.

Теоретически возможный вред заключается в некачественном продукте, произведённом с нарушенной технологией, из низкосортного или отравленного вредными и токсичными веществами сырья (рыбьих отходов). Откажитесь от приёма препарата из печени тресковых рыб (хотя специалисты и уверяют, что многоэтапная молекулярная дистилляция уничтожает все возможные вредные примеси), отдавайте предпочтение прошедшему рафинацию и дорогостоящему жиру, ведь в дешёвом лекарстве содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот не всегда находится на нужном для лечения уровне.

Есть и капсулированный рыбий жир. Его гораздо удобнее пить, транспортировать и хранить. Если заставить себя проглотить жидкий рыбий жир вы никак не сможете, то капсулы с рыбьим жиром – ваше спасение. А их качество можно проверить, немного надрезав капсулу и опробовав её содержимое. Действительно качественный препарат не будет иметь привкус горечи.

По сколько можно принимать рыбьего жира?

При отсутствии упомянутых ранее противопоказаний, рыбий жир необходимо пить в соответствии с приложенной инструкцией после её внимательного прочтения. В ней должно быть указано:

  • полный и детальный состав рыбьего жира;
  • фармакологические свойства рыбьего жира, его противопоказания и показания к лечению;
  • рекомендованные дозировки и длительности курсов приёма с учётом возраста, веса, целей употребления препарата;
  • наличие побочных эффектов;
  • возможность передозировки и действия в этом случае;
  • допустимость потребления рыбьего жира в периоды беременности и кормления;
  • возможное взаимодействие рыбьего жира с другими лекарствами;
  • дата изготовления, сроки и условия хранения препарата.

Советы касательно лечения рыбьи жиром:

  1. Советуйтесь с врачами. Рыбий жир – лекарство. А любое лекарство может не только помочь организму, но и нанести вред. Все тонкости применения данного препарата (дозы, длительность лечения, часы приёма и т. п.) необходимо оговорить со специалистом (терапевтом). Халатность и хаотичность употребления рыбьего жира чреваты обострениями желудочно-кишечных заболеваний, диареей и прочими не совсем приятными последствиями.
  2. Забудьте о приёме рабьего жира на пустой желудок. Капсулированный или жидкий препарат лучше принимать не натощак, а через 15-20 минут после еды – так вы сможете исключить вероятность возникновения пищеварительных расстройств.
  3. Рыбий жир как ценный источник витамина D лучше принимать не круглогодично, а зимой. Именно в зимние месяцы возникает острая потребность организма в витамине D.

Что касается приёма препарата детьми, то в данном вопросе не стоит полагаться на собственные знания. Дозировки употребления рыбьего жира определяются врачом в зависимости от возраста ребёнка. А малышам до двух лет разрешить приём рыбьего жира может только педиатр, причём употреблять его нужно будет исключительно в жидком виде.

Спортсменам, которые активно набирают массу, рыбий жир обычно прописывают в количестве 3 г ежедневно. А при необходимости снизить вес и проявить рельеф мускулатуры дозировки препарата увеличиваются до 4-6 г в день.

В профилактических целях потребность в рыбьем жире у взрослого организма находится на уровне до полутора граммов ежедневно. Принимать препарат можно и жидким, и капсулированным.

В случае потребности провести курс лечения рыбьим жиром необходимо провести предварительную консультацию с врачами.

Иногда приём рыбьего жира может быть заменён введением в рацион некоторых видов рыбы (жирной). Однако её польза зависит от правильности хранения и качества, а полагаться в этом на производителей, не всегда относящихся к подобным вопросам с должной ответственностью, мы можем редко. Да и суточная потребность в такой рыбе будет весьма внушительная – порядка двухсот граммов свежего высококачественного рыбьего мяса.

Вооружившись полученными знаниями о рыбьем жире, вы сможете приобрести качественный препарат, который позволит поддержать и укрепить организм, решить имеющиеся проблемы лишнего веса и улучшить спортивные достижения, а также свести и без того маловероятный риск вреда почти до нулевой отметки. Здоровья вам и бодрости духа!

Немного видео о этом продукте

Рыбий жир – это кладезь полезных веществ, это уже давным-давно доказано учеными. А самое интересное, что и до сих пор все еще открываются новые полезные свойства рыбьего жира и их положительное влияние на человеческий организм. Вот и японские ученые пришли недавно к таким выводам, что благодаря такому компоненту, как омега-3, рыбий жир поможет сжечь лишние калории. В процессе употребления рыбьего жира процесс сжигания жира протекает более быстро и интенсивно. Вот почему вы можете терять до полутора килограммов, просто употребляя этот натуральный витамин в форме рыбьего жира.

Выявлено, что такие полиненасыщенные кислоты, как омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, очень полезны как для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных болезней, но и для того, чтобы свести к минимуму риск развития болезней, которые связаны с избыточным весом. Этим его польза не ограничивается.

Особенно важен прием этого средства при беременности, он повысит развитие координации у плода. А при определенном сочетании рыбьего жира с растительными маслами (а именно с жирными кислотами омега-6, содержащимися в этих маслах), он замечательно сказывается и на общем состоянии всего организма, а в случае беременности — то и на мозг и зрительные способности будущего малыша.

Однако в случае беременности, не забывайте все же проконсультироваться с вашим лечащим врачом перед началом употребления этого средства.

Очень хорошо употреблять его в качестве профилактики от аллергических заболеваний. Это происходит благодаря витамину А, способствующему укреплению клеток (а именно их оболочек). Вот поэтому он незаменим в качестве помощника при аллергии и склонности к ней.

А еще рыбий жир просто замечательный помощник в косметологии. Полезные свойства рыбьего жира улучшают состояние кожи и волос. Что интересно, рыбий жир влияет на ваши волосы изнутри, а не только снаружи. Часто его используют в качестве основного составляющего различных масок для волос. Вот если у вас, к примеру, волосы сильно секутся, то им сможет быстро помочь теплый компресс из смеси рыбьего жира и любого растительного масла (наиболее подходящими тут будут масла сасанква, жожоба и репейное).

Рыбий жир: Витамины.

Есть еще не менее важные витамины Д и А. Витамин А благотворно влияет на состояние кожи и приводит в порядок все слизистые оболочки вашего организма. Именно благодаря этому компоненту человек хорошо ориентируется и видит в темноте, а еще именно он помогает различать человеку цвета. В том случае, если у человека нехватка этого вещества, то это сразу становится видно по состоянию его волос и кожи. Слизистая и кожа мгновенно высыхают, ногти и волосы становятся ломкими и хрупкими.

Что касается витамина Д, то его необходимо употреблять маленьким деткам, потому как именно он способствует быстрому усвоению фосфора и кальция, способствует тем самым росту костей.

Вернемся к нашему веществу омега-3. Оно является основным фактором, влияющим на выделение особого вещества, оказывающего действие на воспалительные процессы. Как мы уже упоминали раньше, это вещество поможет быстро и правильно усвоиться жирам, поможет расшириться суженным кровеносным сосудам, сведет к минимуму риск образования тромба. А самое главное в этом то, что эти кислоты поступают вместе с пищей, а не синтезируются организмом.

Собственно, именно благодаря этим трем основным элементам рыбий жир и обладает всеми этими замечательными свойствами, что делает это средство незаменимым и уникальным.

Рыбий жир: Показания.

Собственно недостаток витаминов Д и А.

При частых простудных заболеваниях.

При нарушении роста зубов и костей в целом.

В случае снижения остроты зрения в сумерках, ночью.

Если сухая кожа.

При излишней ломкости ногтей и волос.

В качестве профилактики атеросклероза.

В качестве местного препарата применяется в случаях наружных повреждений, например, ран, ожогов и повреждений слизистых.

Рыбий жир: Противопоказания.

В случае, когда у вас переизбыток витамина Д и кальция.

При повышенной чувствительности к этому препарату.

В случае, если у вас обнаружилась активная форма туберкулеза в легких.

В случае хронической почечной недостаточности.

При мочекаменной и желчекаменной болезнях.

В случаях нарушения функций щитовидной железы.

Кроме того нужно помнить, что длительное употребление этого препарата также крайне нежелательно. Его прием нужно организовать курсами, непродолжительными отрезками времени, примерно один месяц около трех раз в году. Но это опять же в том случае, если вы здоровый человек, если у вас нет никаких существенных отклонений в организме. Не стоит принимать его на пустой желудок, желательно перед этим перекусить, потому что в обратном случае резко возникает вероятность того, что у вас возникнет расстройство желудка.

А что же делать, если у вас слабый организм, но все эти витамины вам также необходимы? Вам просто следует заменить сам рыбий жир непосредственно на обычную рыбу, в ней есть все эти полезные элементы, хоть и не в таком большом количестве. Употреблять ее нужно минимум раз в неделю в количестве ста пятидесяти граммов за прием. Больше всего для этой роли (роли лекарства) вам подойдет рыба благородных пород, не стоит отдавать свое предпочтение жирным сортам рыбы. А уж совсем замечательно будет, если вы будете знать, где была выловлена ваша рыба и насколько эта местность чиста в экологическом плане.

Помните, в любом случае вам никогда не помешает консультация с вашим доктором.