Хурма. Полезные свойства и противопоказания. Хурма — польза и вред, чем она полезна для нашего организма

Как только приходят холода, на прилавках магазинов, на рынках появляются оранжевые плоды хурмы. Необычный, немного вяжущий вкус нежной мякоти покорил многих из нас, сделав хурму фавориткой среди всех других фруктов. Но не все знают, что кроме прекрасных вкусовых качеств, сладкие плоды необычайно полезны. А по питательным свойствам этот фрукт уступает только инжиру и, в некоторой степени, винограду.

Родиной этого замечательного растения является Китай. Так, по крайней мере, считает большинство экспертов. Затем хурму завезли в страны Восточной Азии. Остальной мир узнал о существовании полезного и вкусного растительного продукта только конце XIX века. Сейчас хурма очень популярна и в нашей стране. Купить ее не составит труда. Правда, сделать это можно только в зимнее время. Поэтому у любителей продукта сейчас самое «раздольный» период.

Пока длится разгар сезона хурмы, будет небезынтересно подробнее узнать о полезных качествах и целебных свойствах оранжевых плодов. Сегодня мы с вами выясним, чем полезна хурма для женщин, поговорим о ее применении для здоровья и красоты.

Чем полезна сладкая хурма?

Говоря о пользе спелых плодов, нужно отметить высокое содержание в их составе разнообразных полезных веществ - витаминов, минералов, кислот, клетчатки и др. Яркий оранжевый, красноватый оттенок плодов, говорит о высоком уровне в них витамина А. Это вещество необходимо для поддержания красоты, здоровья кожи. Также высокое содержание этого витамина делает хурму очень полезной при различных расстройствах зрительной функции.

Входящие в состав витамины С, Р оказывают благотворное воздействие на иммунную систему. Эти вещества препятствуют развитию атеросклероза, так как делают крепче стенки кровеносных сосудов. Хурму рекомендуют употреблять при сердечных недугах, так как в составе плодов содержится много магния, калия, таких необходимых для поддержания сердца здоровым.

Кроме того, магний очень полезен для нормального состояния нервной системы. Поэтому хурма поможет успокоиться при стрессовой ситуации, улучшит сон, поможет справиться с бессонницей. Ну, а наличие йода делает спелые плоды незаменимыми при патологиях щитовидной железы, а также их полезно употреблять в качестве профилактики дефицита йода в организме.

Также нельзя не отметить, что спелые плоды богаты железом. Это, в свою очередь, улучшает качество крови, способствует лучшему кроветворению. А также повышает гемоглобин. Все это делает хурму незаменимым продуктом при анемии, малокровии.

Спелые плоды богаты пектином. Это вещество обладает антимикробными, противобактериальными свойствами. Придает хурме сильный вяжущий эффект. Поэтому ее полезно есть при поносах, других расстройствах и недугах пищеварительного тракта.

Польза для женского здоровья

Все описанные выше свойства сладкого продукта в полной мере относятся и к женскому здоровью. Но хурма обладает свойствами, которые будут полезны только женщинам. В частности, спелые сладкие плоды очень нужны будущим мамам.

Применение при беременности

Поскольку хурма содержит большое количество витаминов и минеральных солей, этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять беременным женщинам.

В плодах содержатся минеральные вещества - калий, йод, магний, натрий. А также витамины РР, С. Они необходимы для здоровья беременной женщины, нормального роста и развития ее ребенка. Оранжевые плоды поддержат иммунную систему будущей мамы в отношении вирусных заболеваний. Это особенно актуально для холодной зимы. Не секрет, что беременные женщины лишены возможности лечиться с помощью обычных лекарственных препаратов. Такое лечение может очень повредить малышу. Поэтому так важно в этот период иметь сильный, крепкий иммунитет.

Употребляя хурму при беременности, нужно помнить, что она довольно сильно крепит. Поэтому, чтобы не было запоров, достаточно съедать 1-2 плода за день, но не больше.

Польза при грудном вскармливании

Кормящим мамам также нужно включать эти фрукты в свой рацион. Большое количество железа убережет от анемии, очень распространенной в период грудного вскармливания. Кроме того, кальций, которого тоже много содержится в спелых плодах, очень нужен женщинам в период лактации.

Хурма для женской красоты

Говоря о том, чем полезна хурма для женщин, нельзя не упомянуть о ее свойствах усиливать женскую красоту. Дело в том, что спелая мякоть используется в косметологии, как увлажняющее, питающее кожу и волосы средство. Очень эффективно мякоть хурмы справляется с воспалениями, покраснением кожи.

Для этого можно приготовить такую маску: Соедините в небольшой чашечке 1 сырой желток и спелую мякоть из половинки фрукта. Хорошо перемешайте до однородности. Потом нанесите на очищенное, умытое лицо. Через 20 мин. смойте. После применения этого средства кожа становится мягкой, шелковистой. Воспаление проходит, а цвет лица улучшается. Кожа выглядит здоровой, ухоженной.

Если нужно улучшить состояние волос, измельчите мякоть в блендере, а потом вотрите в кожу головы, волосы. Наденьте пластиковую шапочку, походите так полчаса. Потом тщательно ополосните голову.

Хурма очень полезна для женщин. Она поможет улучшить самочувствие, усилить красоту и привлекательность. Главное, не увлекаться ее употреблением. За сутки достаточно всего 1-2 штук, чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне.

О пользе и вреде для организма хурмы известно далеко не каждому жителю нашего государства. И в этом нет ничего странного, ведь плод относится к числу фруктов, произрастающих в теплых краях.

Поэтому для представителей северных народностей и населения умеренно континентальных широт он является экзотическим продуктом питания.

Хурма очень полезна для организма

Итак, что такое хурма и чем она полезна для организма человека?

Общие сведения

Иногда люди интересуются, как называется дерево, на котором растет хурма или где и как растет хурма. Дерево, дающее плоды, о которых идет речь, носит с ними одноименное название (хурма) и принадлежит к семейству Эбеновых культур. Это растение очень любит тепло, поэтому комфортно чувствует себя на территории таких стран, как Испания, Португалия, тропическая часть Китая, Центральная Америка и Австралия.

В кое-чем хурма по внешнему виду напоминает яблоки, но присмотревшись, сразу можно заметить, что эти фрукты имеют совсем разный цвет, структуру кожуры и наполнение.

Существует немало разновидностей данного плодового дерева, плоды которых отличаются вкусовыми и качественными характеристиками.
Хурма растет в теплых краях

К примеру, полезные свойства хурмы «Бычье сердце» определяются ее морозостойкостью и возможностью произрастать в условиях умеренно континентального климата.

Хурма и королек: существует ли разница?

Говоря о плодах данного рода, нередко вспоминают о фрукте корольке. В чем разница хурмы и королька? На самом деле, это две разновидности одного плода, которые нередко растут на одном дереве. Хурма – фрукт, который обладает насыщенным, светлым цветом кожуры и не имеет косточек. Королек – фрукт с более темной начинкой с косточками, очень сладкий на вкус и лишен терпкости.

Почему хурма вяжет рот? Все потому, что в ее составе присутствует огромное количество танина, обеспечивающего плодам характерный вкус.

К сожалению, на прилавках магазинов встретить королек практически невозможно. Поэтому приходится наслаждаться полезностями его сородича. Но что делать, если хурма сильно вяжет рот? Неужели в таком случае лучше отказаться от употребления фрукта? Очень терпкие плоды хурмы рекомендуется перед применением в пищу заморозить с последующей разморозкой. Это позволит устранить характерную терпкость и сохранить все полезные вещества в составе плодов.

Нельзя однозначно ответить, какая хурма самая полезная. Полезные свойства хурмы королек заключены в ее обогащенном витаминами и микроэлементами составе, которые позволяют насытить организм человека полезными соединениями, улучшить обменные процессы, нормализовать работу внутренних органов и систем, а также повысить уровень иммунитета и стабилизировать его реактивность на раздражители. Но и обыкновенная хурма не отстает от своего аналога по полезности. Кроме этого, калорийность хурмы и королька составляет около 65-70 ккал в 100 г, что позволяет отнести их к числу диетических продуктов питания.

Подробнее о разнице сортов вы узнаете из видео:

О пользе плода

Хурма представляет собой уникальную плодовую культуру, которая имеет определенную пищевую, диетическую и лекарственную ценность. В состав фрукта входит масса полезных веществ, благодаря которым он успешно используется не только в кулинарии, но и в медицинской практике.

Что содержится в хурме полезного? Какие витамины находятся в хурме?
В составе фрукта находятся:

  • дубильные соединения в большом количестве;
  • золистые вещества;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота (вит. С), бета-каротин, витамин РР и Е;
  • химические элементы, в частности, кальций и калий, йод, а также магний, натрий, фосфор и цинк;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • сахариды.

Бета-каротин содержится также в . Благодаря содержанию множества витаминов, необходимых организму элементов, оранжевый корнеплод способен предотвратить и помочь вылечить множество болезней.

Одним из основных условий образования в плоде данного вещества является тот факт, чтобы хурма дозрела, то есть приобрела характерный насыщенный оранжевый цвет. Кроме этого, бета-каротин позволяет улучшить зрение и восстановить нормальную зрительную функцию.

Витамин С способствует повышению опорных сил организма и улучшает состояние сосудистой стенки. Он является великолепным средством профилактики простудных заболеваний, болезней крови, так как губительно влияют на вирусы и ограждают организм от проникновения инфекции.

Больше о пользе хурмы вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=5AuOSfP8Avc

Кроме этого очень полезна хурма:

  • для печени, так как эффективно очищает ее от токсинов и нормализует пассаж желчи;
  • Для печени полезен и .Кроме этого, среди лечебных свойств чайного гриба следует выделить его благотворное влияние на функцию внутренних органов, помощь в похудении и избавлении от шлаков.

  • Хурма для кишечника имеет разное значение, в зависимости от состояния здоровья человека и наличия у него хронических недугов. С одной стороны она нормализует кислотность и способствует заживлению язвенных дефектов в желудке и 12-перстной кишке. Но при употреблении фрукта в больших количествах следует быть осторожными тем пациентам, которые страдают от расстройств пищеварения.

Хурма при запорах, благодаря содержанию танинов, усложняет состояние и может спровоцировать появление симптомов кишечной непроходимости.

Польза для женщин

Чем полезна хурма для женщин?
Полезные свойства хурмы для женщин заключаются в следующем:

  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • устранение проявлений угревой сыпи и покраснения на лице с ней связанного;
  • увлажнение кожи лица.

Перед тем как говорить о том, чем полезна хурма для беременных, следует еще раз обратиться к ее составу. В плоде заключены практически все жизненно необходимые микроэлементы и витамины, поэтому он великолепно влияет на здоровье будущей матери и ее ребенка.

Будущим мама будет очень полезен также . Беременным женщинам грейпфрут показан для профилактики токсикоза, который нередко случается в первом триместре. Фрукт наполняет организм женщины и плода важными витаминами и веществами.

Хурма для детей – также незаменимый продукт, особенно, если употреблять ее в сыром виде или, как консервацию. Богатое содержание йода в хурме позволяет предупредить развитие недугов щитовидной железы, связанных с дефицитом химического элемента.
Хурма восполнит дефицит йода в организме

Польза для мужчин

Чем полезна хурма для мужчин? Фрукт богат цинком, что позволяет при регулярном употреблении существенно повысить потенцию, улучшить либидо и даже избавиться от начальных форм заболеваний предстательной железы, в частности, простатита.

Как выбирать?

Очень важно знать, как правильно выбрать хурму, полезные свойства которой не были бы испорчены присутствием в плодах гнилостных бактерий.

При выборе фрукта всегда следует обращать внимание на следующие моменты:

  • нельзя покупать испорченную и раздавленную хурму;
  • не нужно брать плоды, на которых имеются черные пятна, участки гниения или трещины;
  • следует отдавать предпочтение мягким, но не потерявшим упругость фруктам (именно такое состояние характерно для хорошей, сладкой и спелой хурмы);
  • перед покупкой лучше понюхать плод, так как испорченная хурма всегда выдаст себя по немного прокисшему запаху.

Подробнее о том как купить вкусную хурму — смотрите в видео:

Когда от употребления хурмы лучше отказаться?

Ученые утверждают, что хурма является абсолютно безопасным для человеческого организма продуктом питания, который не способен причинить какой-либо вред здоровью. Единственный момент, специалисты не рекомендуют переедать или употреблять в пищу незрелые плоды, отличающиеся своими вяжущими свойствами. Почему нельзя есть много хурмы?

Вяжущие качества могут спровоцировать следующие нежелательные последствия, среди которых:

  • расстройство пищеварения, связанное с неспособностью желудка переварить огромное количество хурмы;
  • учитывая, сколько переваривается хурма, не следует употреблять ее людям старшего возраста, а также пациентам, которые страдают ферментопатиями;
  • танин и связанная с ним вязкость плодов способны вызывать у человека запоры, поэтому хурму не следует употреблять в период после перенесенных операций на брюшной полости, при кишечной непроходимости, обострениях спаечной болезни, хронических нарушениях функции поджелудочной железы.

К счастью, о полезных свойствах и противопоказаниях хурмы при болезнях в настоящее время известно достаточно, чтобы утверждать о целесообразности ее употребления в каждом отдельном клиническом случае.

Поэтому, если возникают вопросы относительно полезности плодов, лучше проконсультироваться со специалистами и развеять сомнения или же подтвердить опасения, которые касаются показаний к их применению.

Зная простые правила выбора хорошей хурмы, всегда можно рассчитывать на приобретение действительно качественного продукта, приносящего организму исключительно пользу и не способного навредить здоровью.

Похожие материалы



Хурма - это плод одноименного дерева, в некоторых случаях кустарника, относящегося к семейству эбеновых. Эта ягода большая по размеру, имеет сладкий вкус, она сочная, его кожица обычно оранжевого, желтого или красного цвета. Масса плода в среднем 100-500 грамм. Хурма относится к теплолюбивым растениям, она растет в странах Америки, Евразии, на территории Австралии и даже в Южной Украине. Существует близко пятисот разновидностей хурмы.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний сердечнососудистой системы нужно регулярно употреблять хурму. В этом случае она оказывает организму человека намного больше пользы, чем яблока. Это свойство хурмы доказано учеными.

Хурма содержит в своем составе большое количество пищевых волокон, полифенолов и минералов, особенно дубильных веществ, а они,как известно, являются сильнейшими антиоксидантами. Основной причиной заболеваний сердечнососудистой системы, инсультов и инфарктов является атеросклероз. Вышеперечисленные вещества берут активное участие в борьбе с этим явлением.

Хурма содержит пищевых волокон в два раза больше, нежели яблока. Также в хурме находится больше калия, марганца, железа, кальция, антиоксидантов фенольного происхождения. В яблоках больше цинка и меди. Для предотвращения атеросклероза рекомендуется съедать один плод хурмы за день.

Пищевая ценность хурмы

В плоде хурмы находиться примерно 125 калорий, из которых 10 калорий от жиров (данные указаны с расчетом на один средний плод весом 170 грамм).

В хурме нет холестерина, насыщенных жиров и обычных жиров. В ней есть много полезных витаминов и микроэлементов, например в 100 граммах плода содержится примерно 15мг натрия, 200мг калия, 60мг магния, 3 мг железа, 40мг фосфора, 130мг кальция, много никеля, марганца, йода, лимонной кислоты, яблочной кислоты, витамина В1, В2, витамина С, витамина В3. примерно 35% легкоусвояемых углеводов в хурме являются глюкозой, а 50% фруктозой.

Полезные свойства хурмы

Хурма издавна славиться своими слабительными, мочегонными, иммуномодулирующими свойствами. Она является натуральным средством, которое защищает печень. Помимо этого хурма помогает справиться с различными заболеваниями.

В хурме есть вещество катехин, которое обладает сильными антигеморрагическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Ну и, конечно же, в хурме есть большое количество полезных минералов и витаминов.

Плод хурмы содержит большое количество антиоксидантов, таких как аскорбиновая кислота, бетулиновая кислота, сибатол, бета-каротин. Все эти вещества предотвращают преждевременное старение, они являются хорошей профилактикой раковых заболеваний, .

От запора

Продукт оказывает мягкое слабительное действие на организм благодаря большому количеству воды и натурального волокна в своем составе.

Предупреждает грипп и простудные заболевания.

В хурме находится большая концентрация аскорбиновой кислоты. Благодаря ей хурма защищает организм от различных инфекционных заболеваний, борется с гриппом и простудой, облегчает их течение. Когда обостряется риск респираторных болезней, то рекомендуется помимо малинового варенья и меда включать в свой рацион еще и хурму.

Помощь при аллергии

Если у человека есть на что-то аллергия, то хурма в этом случае также может оказаться полезной. Нужно взять примерно полкилограмма незрелой хурмы, вымыть, очистить от кожуры и размять в посудине. В эту кашицу нужно влить литр-два литр воды, все это перемешать и оставить настаиваться на семь дней на солнышке. Жидкость следует отфильтровать, а мякоть выбросить.

Отфильтрованной воде нужно постоять на солнце еще три дня. Далее эту воду лучше перелить в удобную посудину. Приготовленное средство можно наносить три-четыре раза на день на те участки кожи, которые подверглись аллергии.

При геморрое

Для лечения геморроя существует такое народное средство, сделанное с использованием хурмы. Нужно взять сушеные плоды хурмы и замочить их в посудине с водой на 20 минут (достаточно 13 грамм плодов). Этот напиток нужно ежедневно употреблять.

Также очень хорошо помогает сырая рисовая каша с добавлением хурмы. Чтобы ее приготовить нужно взять 50 грамм риса, 15 грамм хурмы и две чашки воды. Этому составу нужно дать настояться до того момента, пока каша не станет мягкой. Кушать ее дважды на день.

При икоте

От икоты может избавить такой рецепт - нужно вымыть и замочить пять маленьких кусков очищенного свежего имбиря, пять стеблей хурмы, пять грамм бутончиков гвоздики. Все это оставить в посудине примерно на десять минут. Эту смесь нужно принимать в теплом виде дважды в день.

Повышает усвоение питательных веществ

Благодаря меди, которая входит в состав хурмы, организм может из употребляемой пищи впитывать больше железа, которое является нужным элементом для того, чтобы красные кровяные тельца минерала могли нормально формироваться.

Помимо этого, благодаря этому продукту уменьшается потоотделение, а это, естественно, уменьшает потерю питательных веществ. Это делает хурму важным продуктом для спортсменов.

Улучшает вид и состояние кожи

Во многих косметических средствах в составе есть натуральные вяжущие компоненты. Они очень хорошо очищают поры и сужают их. Очень полезные для кожи лица маски можно делать в домашних условиях их хурмы. С помощью таких масок контуры лица будут укреплены, кожа подтянута, мелкие морщинки сглажены.

Очень хороший рецепт маски с использованием хурмы - перемешать яичный желток, мякоть спелого плода хурмы и добавить одну каплю сока лимона. Такая маска дает очень хороший результат.

Для лечения гемофилии

Чтобы приготовить эффективное средство народной медицины для лечения гемофилии нужно взять 30 грамм корня лотоса и 30 грамм сушеных плодов хурмы. Эти продукты нужно хорошенько измельчить, добавить к ним два стакана кипяченой воды и оставить на 15 минут настаиваться.

После этого нужно добавить 15 мл меда и перемешать.

Готовую смесь нужно на протяжении двух недель принимать дважды на день. После окончания двух недель следует сделать небольшой перерыв. Потом можно снова начать цикл до того момента, пока не увидите улучшение состояния.

Хурма для похудения

Практически все овощи и фрукты могут помочь человеку в избавлении от лишних надоедливых килограмм. Но помощь они могут оказать лишь при правильном подходе. То же самое касается и хурмы. Она является очень хорошим диетическим продуктом.

В одной штуке хурмы примерно 70 калорий. Это очень мало. При такой низкой калорийности в хурме достаточно много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Также благодаря хурме начинают лучше усваиваться питательные вещества из любой пищи, даже из самой однообразной и скудной. То есть в том случае, если вы сидите на диете, хурму нужно включать в свой рацион обязательно, чтобы она помогала поддерживать ваш организм в порядке. Принцип и рацион питания диеты на хурме .

Натуральный антидепрессант

В хурме есть калий и сахар. Благодаря этим веществам хурма является натуральным антидепрессантом. Чтобы улучшить свое эмоциональное состояние, снять напряжение, расслабиться после стрессовых ситуаций, избавиться от усталости, нужно употреблять сок из хурмы.

Источник энергии

Хурма богата сахарами, которые очень хорошо организм усваивает. После поступления в организм эти сахара трансформируются в энергию.

Поэтому этот фрукт очень хорошо подходит деткам, которые занимаются в каких-либо секциях или в спортивных кружках, ведь для того, чтобы выполнять любые физические нагрузки нужно много энергии.

Для детоксикации организма и для очистки печени

Хурма богата антиоксидантами. Они выполняют в организме человека много полезных функций, в том числе восстанавливают клетки после повреждения их свободными радикалами, нейтрализуют действие токсинов.

Снижается кровяное давление

Людям, которые страдают гипертонией, рекомендуется включить этот продукт в свой рацион. С помощью хурмы снижается кровяное давление. Также хурма является профилактикой заболеваний сердца, которые связаны с гипертензией. Есть очень хороший рецепт, который доказал свою результативность.

Нужно взять спелый плод, снять с него кожицу и мякоть сбить с помощью миксера. Готовую жидкость смешать с чашкой свежего молока. Употреблять такой коктейль нужно три раза в неделю трижды в день.

Мочегонные свойства

Хурма благодаря содержанию кальция и калия обладает мочегонными свойствами. Этот фрукт намного безопасней любых мочегонных средств и к тому же намного эффективней. После его применения из организма не выводиться калий, а после приема любых диуретиков такой эффект можно очень часто встретить.

Хурма при беременности

Очень полезно женщинам, которые ждут на свет ребеночка употреблять этот фрукт. В хурме находится достаточно много микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, калий, магний, и витаминов. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма беременной, а также и для ее будущего ребенка. Некоторые минералы находятся в хурме в намного большем количестве, чем в персиках, яблоках и грушах.

Благодаря употреблению хурмы понижается жар, предотвращается кашель, она очень хорошо может утолить жажду. Хурма является хорошей профилактикой гипертонии, которая очень часто развивается у беременных.

Но не стоит переусердствовать, достаточно будет съедать один фрукт в день. Если кушать хурму в больших количествах, то может нарушиться пищеварительный процесс, также могут образоваться желудочные камни. Более подробное о пользе и вреде хурмы во время беременности .

Побочные эффекты от употребления хурмы

Не нужно есть кожицу

Среди многих людей есть мнение, что хурму, как и груши, и , нужно кушать вместе с кожурой. Но это мнение ошибочное. В кожице хурмы находятся танины, которые способствуют образованию камней в желудке.

Фрукт противопоказан диабетикам

В хурме находится примерно 11% сахара, также и простые сахара, такие как глюкоза, и сахароза. Эти сахара организм очень легко всасывает, а это может спровоцировать гипергликемию. Это очень опасно для тех людей, которые страдают сахарным диабетом. Чем опасен сахарный диабет .

Не сочетается с продуктами, насыщенными белками

Хурму не нужно кушать в крабами, креветками и морской рыбой. В хурме есть дубильные кислоты, а под их воздействием белки начинают слипаться. Это мешает пище нормально перевариваться, в результате чего формируются безоаровые камни.

Разрушаются зубы

Как бы странно это не звучало, но хурма может вызвать кариес и разрушение зубов. Это происходит из-за высокой концентрации пектина и сахара. Волокнистая мякоть, которая очень легко застряет между зубами, а также дубильные кислоты, приводят к разрушению зубов и развитию кариеса. Так что после того, как скушали хурму, нужно выпить стакан воды, а еще лучше прополоскать рот.

Не нужно кушать хурму на пустой желудок

Танин и пектин, находящийся в хурме в большом количестве, после попадания в желудок мешает нормальному пищеварительному процессу, под их воздействие кусочки еды слипаются в плотные комочки - безоары (желудочные камни). Эти камни через некоторое время начинают становиться все больше, начинаются болезненные ощущения. У человека может возникать рвота с кровью, абдоминальная боль и прочее. Иногда для того, чтобы избавиться от таких камней, нужна операция.

Этот фрукт не стоит принимать людям в послеоперационный период. Хурма также противопоказана в том случае, если у человека есть спайки кишечника. Если кишечник ослаблен, то большое количество танина, находящегося в хурме, может вызвать острую непроходимость. После употребления хурмы нарушается обмен веществ)из-за своих вяжущих веществ), поэтому людям, которые страдают ожирением нужно этот продукт исключить из своего рациона.

Не нужно давать хурму деткам до трех лет. Это объясняется тем, что желудочный сок вступает в реакцию с танинами, в результате чего образуется вязкая липкая масса. Она связывает кусочки плода в желудке у ребенка в один ком, а это может вызвать серьезные осложнения. Лучше всего детям предложить хурму, когда им исполниться десять лет.

Самые лучшие сорта хурмы

Есть очень много сортов этого фрукта. Но условно их все можно разделить на две больших группы - вяжущие сорта и невяжущие. Плоды вяжущие содержат намного больше танина, но их невозможно кушать, когда они не полностью дозрели.

  • Хурма Фуйу. Этот сорт хурмы относят к сладким и невяжущим сортам. Плоды маленькие, их окраска равномерная. В плодах нет косточек, форма плода немного напоминает придавленный томат. Очень хорошо такая хурма сочетается с салатами.
  • Хурма Хачийа. В основном этот сорт хурмы очень кислый, до момента полного созревания вяжущий. Но когда плод дозревает, то его мякоть становится очень нежной и тающей во рту. Плоды по своему внешнему виду напоминают желудь, они овальные. Практически вся японская хурма, которая продается в магазинах, на рынках, относится именно к этому сорту.
  • Хурма Идзу. Это также сорт невяжущей хурмы. Он очень вкусный и имеет сладкий вкус. Плоды могут быть крупными или средними, их форма округлая.
  • Маболо. Этот сорт хурмы культивируется на Филиппинах. Другое название - Бархатное яблоко. Когда плоды дозревают, то они становятся ярко-красными, их кожица напоминает персик, она нежная и бархатистая.
  • Сапоте (другое название Черная хурма). Этот вид очень необычный. У плодов данного вида белая мякоть и зеленая кожица. Когда плод полностью дозревает, его мякоть становиться черной.
  • Хурма Кофекейк. Это твид хурмы имеет уникальный сладкий аромат, напоминающий горячий вкусный кофе и коричное печенье. Другое название этого сорта хурмы - Кофейный пирог.
  • Американский сорт. Хурма этого сорта выращивается на востоке США. Плоды содержат в себе намного больше кальция и витамина С, чем китайская хурма. Но плоды можно употреблять лишь тогда, когда они дозреют, так как их невозможно кушать в незрелом виде. Очень часто перед употреблением их обрабатывают паром. Американцы любят готовить из хурмы пудинги.
  • Хурма Тамопан. Плоды этого сорта плоские и большие. Их кожица толстая, имеет красновато-оранжевый цвет. Мякоть светло-оранжевая.
  • Хурма Амонг. Плоды сплюснуты со всех сторон. Есть плоды без косточек, а есть с косточками. Хурму этого сорта лучше смягчать перед употреблением, так она становится намного слаще. Другое название - хурма Йемон.
  • Шоколадная хурма. Это японский сорт хурмы. Плоды имеют ромбовидную форму, на вершине несть небольшое пятнышко черного цвета. Кожица - красно-оранжевого цвета. Называется так этот вид хурмы потому, что мякоть имеет темно-коричневый цвет, также она очень сладкая и имеет пряный аромат.
  • Хурма Мару. Внешне похожа на апельсин, форма плода - продолговатая или округлая. Мякоть ярко-коричневая, а кожица - красно-оранжевая. Плоды очень вкусные. Мягкие и хрустящие.

Как правильно хранить хурму?

Этот полезный фрукт начинает появляться в продаже примерно в начале октября. Этот продукт очень полезный, но скоропортящийся, так что нужно знать, как же правильно хранить его. Если соблюдать некоторые простые правила хранения хурмы, то можно всю зиму иметь под рукой источник витаминов, магния, железа, йода, кальция, клетчатки и других полезных веществ.

Хурму можно замораживать, сушить, консервировать. Хурма, которая только была приобретена, может очень хорошо хранить вместе с прочим продуктами в холодильнике, но нужно ее скушать на протяжении четырех дней.

Чтобы хурма могла храниться более длительное время, то для нее нужна температура от о градусов до -1 градуса. При такой температуре хурма может сохраняться примерно три месяца. При этом влажность воздуха должна сохраняться в пределах 80-90%, так как при уровне влажности ниже фрукт начнет морщиться. Если же влажность будет выше указанной, то плоды будут покрываться плесенью.

Лучше всего плоды будут сохраняться в морозильной камере. Благодаря быстрой заморозке все полезные свойства хурмы сохраняются. Если хурму хранить в морозильной камере, то после розморозки плоды становятся не такими терпкими и не такими вяжущими, они намного вкуснее. Следует размораживать фрукт при комнатной температуре. Но при размораживании хурма становится очень мягко, поэтому ее можно кушать только с помощью ложки.

Также можно хурму высушить, после чего она станет восточной сладостью. Для самостоятельной сушки понадобятся самые твердые фрукты, которые не содержат косточек. Их нужно очистить от кожицы, после этого порезать на мелкие кусочки и поставить в духовку. Сушить хурму необходимо при температуре 45-50 градусов. Очень важно периодически посматривать к хурме, так как нет определенного времени готовки. Готовность нужно определить на глаз. Нужно следить за тем, чтобы плоды не стали темными. Сушенная хурма выходит душистая и очень сладкая. Ничего страшного в том,если кусочки покроются белым налетом - это сахар.

Как правильно выбрать хурму?

Конечно же, все хотят выбрать сочную, вкусную и спелую хурму. Но каким образом это сделать? Нужно придерживаться таких несложных правил. Запомните, что вкусная хурма должна быть круглая или округлая. Если хурма спелая, то ее поверхность блестящая и очень гладкая. Если на хурме есть повреждения, темные поломы или пятна, то это значит, что фрукт уже начал портиться. Хорошая хурма всегда имеет насыщенный и яркий цвет.

Нужно также обратить внимание на плодоножку и листья - они должны быть темными и сухими. Если вы хотите, чтобы хурма пролежала у вас некоторое время, то лучше выбирать плоды покрепче и потвердее. Если вы хотите употребить хурму практически сразу после приобретения, то нужно выбирать мягкий плод.

В том случае, если вы приобрели хурму, и она оказалась недозрелой, то нужно ее положить в морозильную камеру. После оттаивания она станет очень мягкой и сладкой. Именно после заморозки в хурме исчезает вредный танин и дубильные вещества, и она становиться не вязкой. Также для ускорения процесса созревания можно поместить плоды хурмы в одну емкость с помидорами, бананами, яблоками. Эти продукты выделяют натуральный газ (этилен), что способствует быстрому дозреванию хурмы. Можно также положить недозрелую хурму на 12 часов в теплую воду.

Полюбившуюся во всём мире солнечную ягоду хурму называют «пища богов» и не зря.

По своему пищевому и химическому составу этот плод имеет огромную витаминную составляющую, достаточно большое количество микро и макроэлементов. жиров, белка. В жарких странах, где растёт дерево, плодоносящее эти вкусные и невероятно полезные ягоды, считают, что хурма появилась именно на их территории в дар Всевышним за их трудолюбие и терпение.


С этим нельзя не согласиться — дело совсем не простое, а сбор урожая имеет особую технологию, ведь если неправильно и не вовремя срезать созревший плод, он может потерять свои вкусовые и полезные качества.

Учёные разных стран сделали общий вывод о пользе и вреде хурмы, развеяв мнения простых обывателей о том, что хурма — это универсальный продукт, полезный для всех без исключения.

Почему полезно есть Хурму

Так как хурма имеет в своём составе богатый запас различных витаминов, минералов и кислот она может оказать полезное действие на организм человека, как в лечебном, так и профилактическом направлении. Каждый элемент в составе хурмы демонстрирует своё уникальное воздействие на разные органы людей. Спелые плоды содержат:

Стоит отметить и калорийность хурмы, составляющую 67 ккалл на 100 грамм свежего продукта, а также, наличие в нём достаточного количества углеводов, белка, жиров и кислот. Так как хурма на 80% состоит из воды — она является прекрасным тонизирующим и освежающим продуктом. Отвар из чашечек хурмы и её плодоножек используется для остановки икоты. У хурмы низкий гликемический индекс, что говорит о том, что содержащиеся сахара в этом продукте, питая организм, не провоцируют резкое повышение сахара в крови при умеренном употреблении этого плода.

Польза хурмы получила огромную популярность, благодаря положительным откликам потребителей. Благодаря наличию антиоксидантов в своём составе, она сохраняет молодость организма, помогает укреплять упругость кожи и защищает клетки от старения. Мякоть хурмы и её соцветия широко используются в косметологии. Сегодня популярны маски, крема, лифтинг-средства из хурмы у женщин разного возраста. Тоники и лосьоны из неё считаются прекрасным очищающим и тонизирующим средством.

Кому вредно употребление Хурмы

Насколько хурма полезна, настолько она может принести организму человека и вред. Существует несколько категорий людей, которым употребление этого привлекательного плода противопоказано частично или полностью. Тем, кому не терпится включить хурму в свой рацион должны знать при каких условиях её нельзя употреблять.

Польза и вред хурмы на сегодняшний день является очень актуальным вопросом у людей, которые заботятся о своём здоровье.

Правильное и контролируемое употребление хурмы — лучший способ сохранить молодость и долголетие.

Осенью на полках овощных магазинов появляются фрукты оранжевого цвета – хурма. Большую часть поставляет Китай. Растёт она вдоль Черноморского побережья Кавказа, на Филиппинских островах, в Индонезии, Австралии, в странах с теплым климатом.

В южных регионах России, часто занимаются выращиванием на приусадебных участках. Первые саженцы были привезены из Китая, более 100 лет назад. Это, растение настоящий долгожитель, встречаются деревья, которым около 400 лет.

Приобрести этот плод можно только поздней осенью и зимой. Все потому, что это позднее растение, зацветает поздно, и плоды начинают созревать поздней осенью с октября по декабрь. Символ радости, как называли его в Китае, помимо своеобразного вкуса: сладкого, чуть вяжущего, имеет широкий набор полезных свойств.

Состав плодов хурмы

Польза хурмы в её составе. Она богат полезными веществами, её употребление показано при самых различных заболеваниях. В состав входят:

  • Бета-каротин — жирорастворимый витамин.
  • Витамины: C, PP, E. A.
  • Микроэлементы: магний, кальций, фосфор, калий, марганец, йод, железо.
  • Сахара растительные: сахароза, фруктоза.
  • Танин.
  • Кислота органическая.
  • Полисахариды: пектин.
  • Флавониды: катехины.

Наличие в хурме бета-каротина, определяет насыщенный цвет.

Калорийность хурмы 67 Ккал на 100 гр.

Полезные свойства хурмы

Она полезна людям с заболеваниями глаз, улучшает зрение.

Комплекс витаминов, особенно полезен во время осенне-зимний период, когда увеличивается вероятность простудных и вирусных заболеваний.

Микроэлементы положительно действуют на работу сердечной мышцы, состав крови, эластичность сосудов.

Растительные сахара не повышают уровень сахара в крови, не способствуют накоплению жира, поэтому она полезна для диабетиков и для людей имеющих лишний вес.

Спелая хурма оказывает бактерицидное действие на микрофлору кишечника при инфекционных заболеваниях ЖКТ, может нормализовать работу кишечника.

Её сок можно применять при ожогах, для уменьшения болевых ощущений и исключения инфицированности.

Видео о полезных свойствах хурмы

Есть ли у хурмы вредные свойства, или противопоказания?

Танины – вяжущие вещества, в большом количестве содержатся в хурме. Особенно их много в недоспевших плодах. У людей со сниженной активностью кишечника, могут быть проблемы с ЖКТ. Употребление, в больших количествах, вкусных плодов, может привести к непроходимости кишечника. Это касается людей, перенесших операции на желудке, или кишечнике.


Можно ли беременным женщинам есть хурму?

Если у женщины нет серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, то включение умеренного количества хурмы в рацион, принесет пользу.

В первой половине беременности, у женщин часто развивается ранний токсикоз. Он сопровождается тошнотой, рвотой, легкими головокружениями. Происходит общее ослабление организма. Витамины, и микроэлементы, содержащиеся в хурме, помогут, организму избежать анемии и упадка сил.

Регулярное употребление, особенно в период сезонных эпидемий, послужит профилактикой ОРВИ. Во второй половине беременности, большинство беременных женщин страдают от отеков. И полезный фрукт, окажется, кстати, он помогает организму бороться с отеками, выводит жидкость, не выводя калий. Уникальный состав хурмы поможет беременной женщине сохранить красоту кожи.

Сразу после рождения ребенка, кормящей мамочке, не стоит есть хурму, так как надо придерживаться диеты. Когда ребенок подрастет, и у него не будет аллергической реакции, возможно употребление хурмы, в небольших количествах.

С какого возраста детям можно давать хурму?

До трехлетнего возраста, у ребенка происходит формирование кишечника, давать хурму нельзя. Возможна непроходимость кишечника, из-за большого содержания танина. После можно, но в небольших количествах.

Когда полезно есть хурму? 10 причин пользы

Употреблять хурму полезно даже здоровым людям, в целях профилактики. А в случае ряда заболеваний, будет непосредственная польза.


  1. Забота о зрении : c возрастом зрение у людей ухудшается, что бы предотвратить старение, и улучшить зрение надо употреблять хурму. Бета каротин, содержащийся, в ней этому способствует.
  2. Забота о легких : курильщикам, и людям больным пневмонией или бронхитом, также облегчит жизнь бета каротин, содержащийся в хурме.
  3. Забота о сердце : в хурме много калия, если регулярно есть хурму, улучшится работа сердечной мышцы, укрепятся сосуды, нормализуется давление у гипертоников.
  4. Забота о почках : магний, который содержится в хурме, выводит соли, улучшает работу почек. Если есть в течение дня по несколько плодов хурмы, и пить горячее молоко, можно получить мочегонный эффект.
  5. Спастись от анемии : есть плоды хурмы, пить чай из листьев хурмы. А можно приготовить вкусный целебный напиток, и пить его один раз в день. Для этого апельсиновый сок и сок хурмы по половине стакана, смешать вместе, напиток готов.
  6. Избежать осложнений при ОРВИ , облегчить боль в горле. Поможет полоскание горла. Приготовить смесь для полоскания из сока одного плода хурмы и несколько ложек теплой кипяченой воды. Если сосать дольку хурмы можно уменьшить боль в горле.
  7. Помочь кишечнику во время расстройства, и облегчить боль в желудке сможет хурма, есть надо недоспелые плоды, один или два, в течение дня. В неспелых плодах дубильных веществ больше. Кожу чистить, в пищу не употреблять.
  8. Поможет быстрому заживлению ожогов, ссадин . Надо просто приложить плод, срезом на пораженную поверхность.
  9. Спастись от депрессии можно, если съедать каждый день по одному плоду. Магний, полученный с ним, успокоит нервы, улучшит сон. Растительные сахара прогонят плохое настроение.
  10. От геморроя спасет настой: сушеную хурму 12 гм. настоять в 1,5 л. теплой воды, пить по стакану 3 раза в день.

Хурма при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?

Хурма при сахарном диабете 2 типа может нанести и вред здоровью, особенно, если употреблять ее бесконтрольно. Ведь, несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что это высокоуглеродистый продукт с большой концентрацией углеводов.

Нельзя есть хурму в следующих случаях:

  1. Операции на желудочно-кишечном тракте в анамнезе.
  2. Сахарный диабет I типа.
  3. Высокий уровень сахара при диабете II типа.

Норма употребления хурмы при сахарном диабете 2 типа

Норма употребления хурмы при СД 2 типа в стадии компенсации составляет не более 100 грамм за день, что примерно равно 1 некрупному фрукту.

Причем лучше всего вводить в рацион этот продукт питания с половинной дозы, то есть с 50 г. Разделите один плод на несколько частей, и ешьте его дробно, так вы не рискуете повысить уровень сахара резко.

При СД 2 типа хорошо употреблять также хурму в запечённом виде. Все полезные свойства фрукта при этом сохраняются в полной мере, а уровень глюкозы и фрукты снижается до минимума.

Хурма при СД 2 типа может быть полезна, если принимать её осознанно: в нужном количестве, не сочетать с высококалорийной диетой и осуществлять прием под контролем уровня глюкозы в крови. При соблюдении всех рекомендаций, естественный продукт только поможет укрепить здоровье пациента, а не навредить ему.

Можно ли есть хурму при гастрите

Заболевание, носящее название «гастрит» связано с нарушениями работы желудка. Функции органа становятся неполноценными из-за повреждений поверхности слизистого эпителия. Симптомами становятся характерные проявления в виде: изжоги, тошноты, тяжести и болевых ощущений в области желудка.

Заболевание может быть нескольких видов. Гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью. В некоторых случаях за счёт питательного и витаминного состава фрукт способен оказать положительное воздействие, а в других, наоборот, только навредить.

разрешено употреблять лишь тем больным, у кого наблюдается гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. За счёт низкого содержания кислоты в ягоде, не происходит дополнительного раздражающего эффекта и без того воспалённых стенок желудка.

Благодаря благотворному влиянию тиамина, которого в хурме с избытком, уровень кислотности приходит в норму, а за счёт антибактериальных качеств ягоды происходит подавление вредоносных бактерий и устраняется сама причина заболевания. В данном случае мы говорим о хеликобактериях, именно они являются часто главной причиной патологии.

Съедая 2 фрукта в день вы проводите профилактику размножения этих бактерий. Это не даст развиться хроническому гастриту.

Хурма при эрозивном гастрите – это совершенно другая тема, сюда же можно отнести и такое сложное заболевание как язва желудка. Здесь плоды лишь усугубят тяжёлое положение, значительно ухудшив состояние человека.

Хурма в диетах для похудения


Диетологами разработан ряд диет для похудения, в основе которых лежит употребление хурмы, как низкокалорийного продукта, с большим содержанием клетчатки, и питательных веществ.

Жесткая диета

Соблюдая эту диету, человек за неделю, может похудеть на 5-6 кг. Суть ее:

  • Завтрак 2 спелых хурмы.
  • Обед 2 спелых хурмы.
  • Ужин 1 спелая хурма.

В промежутках пить много воды. Разрешен кефир, и сухарики из ржаного хлеба не более 200гм.

Мягкая диета

Существует несколько вариантов мягких диет. Общий принцип, заменить один из приемов пищи на хурму. Есть только низкокалорийные продукты.

Пример диеты.

  1. Первый прием пищи: хурма 2 шт., чай без сахара.
  2. Второй прием пищи: говядина отварная 200 гм., овощи любые без заправки.
  3. Третий прием пищи: обезжиренный кефир 1 ст., творог обезжиренный 100 гм.,

Использование разгрузочных дней для похудения

Кто не любит диеты, может попробовать проводить разгрузочные дни, для снижения веса, с использованием хурмы. Идет плавное уменьшение веса тела. Организм не испытывает стресс. Чтобы не испытывать неудобств, такие дни стоит планировать на выходной. В течение дня можно пить обезжиренный кефир, несладкий чай, и съесть не более 6 шт. спелой хурмы.

Пить уксус и худеть

Есть старинный рецепт по приготовлению столового уксуса из переспевших плодов хурмы. Получается слегка газированная кисло-сладкая жидкость. Основное его предназначение – пищевое, основа для соусов.

Также его можно применять наружно, в лечебных целях: обрабатывать пораженные участки кожи, для обеззараживания, и быстрого заживления. Привозят его из Китая.

Для того чтобы снизить вес надо пить каждый водный раствор уксуса из хурмы. Это ускоряет сжигание жира. Соотношение: 10 частей воды, 1 часть уксуса. Есть рецепты, где предлагают разводить уксус 1:3 с водой (но считаю, что это может негативно отразится на слизистой желудка).

Хурма как косметическое средство


При проблемной коже

При проблемах с кожей: сыпь угревая, поры расширенные, поможет маска.

Очистить одну хурму от кожицы. Мякоть измельчить, добавит один желток куриного яйца. Смесь нанести на кожу лица. Держать в течение получаса.

Для жирной кожи

Если кожа жирная можно попробовать другую маску:

  • 1 белок.
  • 1 хурма.
  • 1 ст. л. .
  • 1ст. л. сока .
  • 1 ч. л. пчелиного меда.
  • 1 ч. л. глицерина.

Эту маску стоит нанести на шею и лицо, держать минут 15. После смывания увлажнить кожу кремом.

При растяжках

У беременных женщин, в области живота появляются растяжки, они портят внешний вид кожи, ухудшают настроение. Из хурмы можно приготовить замечательное средство от растяжек.

Взять 2 хурмы, очистить от кожи, семечки удалить, сбить их миксером с 3 ч.л. соли, 2 ст. л. сока лимона. 24 часа держать в холодильнике. Наносить на проблемные места.

Эту маску можно применять для уменьшения дряблости кожи на лице.

Освежающая маска

Если вид уставший, можно приготовить освежающую маску. Мякоть плода смешать с 1 ст. л. рисовой муки.

Выбираем правильно спелые плоды

Считается что спелая хурма, наиболее полезная и сладкая. Поспевший фрукт, мягкий на ощупь, обладает ярким цветом. Признаком спелости является коричневый сухой хвостик плода. У отдельных сортов признаком того, что плод спелый и сладкий, является наличие на нем темно коричневых полосок.

Плоды сорта королек даже невызревшие обладают нежным вкусом и коричневой мякотью, поэтому их спелость можно определить только по хвостику.

Если хранить спелые плоды при комнатной температуре они быстро испортятся. Обычно их подвергают заморозке. После обработки холодом в течение 10 часов, хурма теряет танин и терпкий, вязкий вкус пропадает.

Уменьшить вяжущий вкус можно проще, положить плоды хурмы в один целлофановый пакет со спелыми яблоками, завязать его и оставить на сутки. Через 24 часа плоды утратят вяжущий вкус. Вместо яблок можно использовать бананы, эффект будет такой же.

Что можно приготовить из хурмы?

Высушить хурму . Проще сушить сорта хурмы, в которой нет семян. Кожицу удалить, плод нарезать на дольки. Температуру сушки установить чуть больше 40 С. От высокой температуры сухофрукты получатся темного цвета.

Вялить хурму . Подойдут плоды светлого цвета с неповрежденными хвостиками. Кожу почистить, к хвостику привязать нитку, повесить за нее. Через 7 дней на плодах образуется налет белого цвета, это глюкоза. Еще через 7 дней можно есть.

Варенье из хурмы не требует много сахара, на 1 кг. очищенных от семян и кожуры плодов пойдет пол килограмма сахара и сок половины лимона. Варить на слабом огне 60 минут. Разложить в стерилизованные баночки и поставить в холодильник.

В повседневное меню можно включать блюда, приготовленные из хурмы. Мясные, или из дичи салаты с добавлением хурмы имеют очень интересный вкус. Десерты из неё получаются вкусные, красивого цвета.

Побаловать семью можно простым в приготовлении салатом из хурмы с курицей . Для приготовления потребуется:

  • Хурма — 1 шт.
  • Грудка копченая куриная – 100 гм.
  • Сыр – 100 гм.
  • Для заправки: сметана 2 ст. л., горчица дижонская 1 ч. л., грецкий орех – 2 шт., петрушка, укроп, чеснок -1 долька.

Смешать ингредиенты заправки. Измельчить их в однородную массу. Очищенную, от кожи и семян хурму, порезать на кубики. Мясо курицы нарезать продолговатыми кусочками, сыр натереть. Все смешать. Для оформления можно использовать дольки хурмы.

Сейчас очень модно пить смузи, из хурмы тоже можно приготовить вкусный полезный напиток. На одну порцию уйдет 1 хурма, 1 , 0,5 , сливки жирные 3 ст. л. Подготовленные, очищенные фрукты положить в чашу блендера, взбить. Перелить в бокал, добавить сливки.

Хурма — пища богов: видео

Умеренное употребление хурмы, особенно в зимнее время, принесет только пользу организму.