Зачем бьется сердце. Что делать, если сердце бьется сильно и часто: советы, рекомендации. Почему сердце начинает сильно и быстро биться без причины, в покое? Сколько ударов в минуту должно биться сердце у здорового человека? Что заставляет сердце учащенно

Чувствовать, как , могут совершенно здоровые люди после стрессов, тяжелых физических нагрузок, недостатке кислорода в воздухе, приема большого количества кофеинсодержащих продуктов, алкогольных напитков. Тахикардия считается физиологической нормой у детей до 7 лет. Если сердцебиение возникает систематически, это является поводом для обращения к кардиологу.

Патологическая тахикардия сопровождается не только ощущением сильного сердцебиения, но головокружением, пульсацией сосудов шеи, обмороком. Такие симптомы могут привести к мгновенному развитию острой сердечной недостаточности, остановке сердца, инфаркту и ишемии сердечной мышцы.

В основе нарушения сердечного ритма лежит повышение активности синусового узла, отвечающего за ритмичность и темп сердечных сокращений. Патологическое увеличение числа сердечных сокращений ведет к снижению выброса крови. Желудочки не успевают наполниться кровью, что приводит к резкому снижению артериального давления, увеличению объема сердечной мышцы

Синусовая тахикардия сопровождается увеличением числа сердечных сокращений от 90 до 220 ударов. Чаще всего ощущение сердцебиения – единственный симптом сердечной недостаточности и дисфункции левого желудочка сердца.

Кроме сердцебиения может ощущаться нехватка воздуха, слабость, быстрая утомляемость, нарушения сна, нестабильность настроения.

Коронарный атеросклероз приводит к увеличению числа сердечных сокращений, приступам стенокардии и усилению симптомов сердечной недостаточности.

Что делать, если чувствуется, как бьется сердце

При тахикардии необходимо пройти медицинское обследование: ЭКГ, суточный мониторинг по Холтеру, эхокардиографию, магнитно-резонансную томографию, электрофизиологическое исследование. Также рекомендован общий и биохимический анализ крови, определение тиреотропных гормонов. Для исключения всех эндокринных нарушений, которые могут привести к ощущению сердцебиения, необходимо обследование и консультация эндокринолога, невролога. При рефлекторной и компенсаторной тахикардии изначально следует устранить все , которые привели к значительному повышению числа сердечных сокращений. При патологической тахикардии, вызванной заболеваниями сердца, назначают В-адреноблокаторы: «Конкор», «Бисопролол» или антогонисты кальция: «Дилтиазем», «Верапамил».

Наше сердце – уникальный насос, созданный самой природой. Его основная задача – перекачка крови по организму. Но, почему бьется сердце, для ученых до сих пор загадка. Опыты с обычным куриным яйцом показывают, что будущие сердечные пленки эмбриона сокращаются еще до того, как они сформировались в сердечную мышцу. Также биологи давно установили, что если разрезать сердце на несколько частей и поместить их в благоприятную среду, каждая будет продолжать работу – сокращаться.

Как работает сердце

Вырабатывается электрический импульс, за счет которого и происходит сокращение мышцы. Подает этот импульс синусовый узел, который располагается в верхней части правого предсердия. Электроток пересекает оба предсердия и направляется в желудочки. Сердечные отделы волнообразно сокращаются, сначала набирая кровь в сердце, а затем выталкивая ее. Если человек здоров, частота таких сокращений составит 60-80 ударов в минуту, при этом оно выталкивает примерно 100 кубических сантиметров крови.

Релаксирует наше сердце между ударами, то есть с интервалом примерно в одну секунду. За день это время насчитывает почти 6 часов.

Почему сердце сильно бьется

Высокая частота сердечных сокращений или, проще говоря, частое сердцебиение без видимых на то причин (например, физических нагрузок) может стать предпосылкой к нарушению работы нашего главного жизненного органа-насоса. Итак, почему часто бьется сердце:

  • Первая причина – волнение или страх. Такое сердцебиение не опасно, и остановить его можно с помощью правильного дыхания или успокоительных настойкам.
  • Воздействия медицинских препаратов. Как правило, сердцебиение может стать одним из побочных действий лекарства. Чтобы прекратить его, необходимо просто исключить тот или иной препарат из курса лечения.
  • Пристрастие к кофеину. Продукты и напитки с содержанием кофеина способствуют выбросу адреналина в кровь и, как следствие, частой подаче электрических импульсов нашим сердцем.
  • Недостаточное количество кислорода в крови. В этом случае сердце не может полностью сократиться. Как правило, это происходит после перенесения болезни, например, гриппа. Решать проблему недостатка кислорода в крови должен специалист.
  • Невроз сердца или кардеофобия. У больного сильное сердцебиение происходит приступами в 10-50 минут. Приступы сопровождаются одышкой, повышением кровяного давления и чувством страха.
  • Усиленная работа щитовидки. В случае, когда наша щитовидка вырабатывает гормонов больше, чем нужно, сердце бьется в ускоренном режиме.
  • Синдром гиперкинеза сердца. Этим синдромом страдают мужчины, причем молодого возраста. Причины его возникновения не известны. Гиперкинез поражает даже тех, у кого совсем не было предпосылок к заболеванию.
  • Аритмия. Причин заболевания несколько. Первое – это слабость сердечной мышцы. В этом случае сердцебиение сопровождается болями в области груди, головокружением, одышкой и даже обмороком. Втора причина возникновения аритмии – атеросклероз, когда в крови откладываются жиры и холестерин.
  • Нехватка кальция в крови или тетания. Из-за дефицита кальция возникают судороги отдельных групп мышц человеческого тела. Под удар попадает и сердце.
  • Низкий уровень гемоглобина в крови.

Несмотря на вышеперечисленные причины, почему быстро бьется сердце, организм любого человека совершенно уникален. Для некоторых усиленное сердцебиение – обычное дело. Особенно это касается тех, чьи профессии связаны со стрессом. Организм постепенно адаптируется к ситуациям и подстраивается под учащенный сердечный ритм. Тем не менее, врачи рекомендуют посещать кабинет кардиолога не менее раза в год. Ведь чем раньше выявить заболевание, тем проще его лечить.

Только что я увидел на огромном экране, как работает сердце человека, и был поражен! Это - целая фабрика, потрясающий насос, невероятно сложное предприятие, феноменальный замысел Конструктора. И мне стало не по себе. Зачем такая огромная безостановочная работа?

Только что я увидел на огромном экране, как работает сердце человека, и был поражен! Это — целая фабрика, потрясающий насос, невероятно сложное предприятие, феноменальный замысел Конструктора.

И мне стало не по себе. Зачем такая огромная безостановочная работа? Разве нельзя сконструировать сердце по типу маленькой батарейки для фонарика? Разве не правильнее, экономя энергию, отключать ее, когда не пользуешься, когда спишь, когда сидишь у телевизора. Почему бы сердцу не отдохнуть во время просмотра бесчисленных рулеток, убийств и мыльных опер?

Движется! Безостановочно. Мы устаем, засыпаем, а оно не знает покоя. Год за годом.

Какая расточительность! Но во имя чего? В чем замысел Творца?

Неожиданно я начал думать о совершенно банальных вещах.

Зачем мы работаем? Для того, чтобы заработать деньги… на еду. А зачем еда? Для того, чтобы зарядить организм энергией… и… еще больше и активнее работать. А это значит — заработать больше денег и… купить больше еды… для выработки еще больше рабочей энергии. В конечном итоге… купить широкую кровать. Для чего? Чтобы, выспавшись, работать еще лучше и заработать еще больше денег… на еду и… на улучшенную модель кровати.

И если вы, читая, рассердились на меня, то вина в этом не моя, а самой жизни с ее примитивным круговоротом. Попробуем выйти из него и отправимся, к примеру… на дискотеку.

Это — место эротических подготовок. Природа так устроила, что человек испытывает неимоверную тягу к… размножению. И дискотека — это выставка возможных сексуальных партнеров. Подростки, рвущиеся на дискотеку, даже не подозревают, как хитер Конструктор. Им и в голову не приходит, что безумное стремление к дискотеке — сублимация тяги к размножению. Музыка там насквозь биологична. А посмотрите, как одеты женщины. Подчеркнуты все достоинства фигуры, приспособленной для деторождения.

Прошли годы.

Размножились, но… теперь нужно работать ЕЩЕ больше и лучше, чтобы купить еду и кровать не для себя только, но и для своих детей, вырастить их для… работы, то есть зарабатывания денег на собственную еду и кровать. Вот, оказывается, для чего безостановочно работает сердце — этот уникальный насос-агрегат. Не зная покоя ни днем ни ночью.

И все-таки… я уверен, что в нашей жизни есть иная цель.

Сердце бьется для того, чтобы мы могли… услышать музыку Моцарта, увидеть живопись Рембрандта, осознать Космос Шекспира.

Я убежден, что в конце каждого цикла, каждого движения должна быть эстетическая цель.

А если ее нет?

Мы строим мост. Это хорошо или плохо? Если мы строим мост для того, чтобы рациональнее добраться до работы, чтобы заработать денег и купить еду, то функция моста — улучшить качество пищи и кровати. И вновь… тот же круговорот.

А если мост построен для того, чтобы облегчить преступнику возможность добраться до противоположной стороны и уничтожить жителей на той стороне? Тогда получается, что построенный мост — это плохо. Преступник ждал, когда построят мост.

А если цель моста — сэкономить время на пути к картинам Рембрандта или к музыке Моцарта?

Я уверен, что сердце работает столь напряженно и беспрерывно потому, что оно ждет. Ждет, когда мы разорвем порочный круг и поймем, что мы работаем, питаемся, спим для того, чтобы услышать Моцарта, увидеть Рембрандта, понять Шекспира. Все остальное — вспомогательная функция. Ведь добывали пищу, строили берлоги и гнезда, размножались, танцевали брачные танцы задолго ДО нас. При создании человека замысел у Конструктора был иной. Отсюда — великая мысль Иммануила Канта. Он был первым, кто очень четко и глубоко сформулировал свой постулат доказательства бытия Бога.

Но об этом — в следующий раз.

Каждый человек сразу чувствует имеющиеся нарушения сердечного ритма. Проявления учащенного сердцебиения у каждого разные: могут чувствоваться толчки, приносящие боль, или же сердце как будто «выпрыгивает» из груди. Также, когда сильно бьется сердце появляется ощущение слабости, обильное потоотделение, приток крови к лицу и пульсирование в височной части головы.

Когда проблем с сердцебиением нет, люди не слышат удары сердца. При разных физических состояниях частота сердечных сокращений меняется, но при этом не доставляя дискомфортных ощущений. Нормальной ЧСС при состоянии покоя считается от 60 до 80 ударов в минуту.

Причины сильного сердцебиения

Явление, когда сильно бьется сердце, и ЧСС выше ста ударов в минуту, называется тахикардией. Даже здоровый человек иногда ощущает, что его сердцебиение стало учащенным. Физиологические причины этого явления не являются свидетельством имеющихся болезней. Тахикардия – нормальное явление у детей младше шести лет. Также сильное биение сердца может появиться в следствии.

Обычно люди думают, что сердце бьётся из-за того, что ему подаёт импульсы нервная система. В их представлениях от позвоночника к сердцу, как и к другим органам тела, тянутся волокна парасимпатической нервной системы, которые управляют сердцебиением. Такие волокна действительно тянутся, они управляют частотой пульса, размерами отделов сердца и синхронностью их работы. Но они не передают сердцу тот самый импульс, по причине которого оно совершает удар.

На самом деле биением сердца управляет так называемый Водитель Ритма Сердца, пучок нервов, в котором импульс на сердечное сокращение возникает сам по себе. Импульс в нём появляется самостоятельно, без какого-либо участия нервной системы. Причём доскональное изучение Водителя Ритма Сердца показало, что импульсы порождаются даже не им самим, так как внутри него нет никакого механизма для этого, а скорее поступают на него из ниоткуда и распространяются по нему в виде волны возбуждения. Учёные называют это явление "автоматия", но не способны его объяснить. Кто тот "авто", который присылает импульс на этот пучок нервов?

Более того, многократно проведённые опыты показали, что если этот пучок нервов оказывается повреждён в результате травмы, болезни или операционного вмешательства, то импульс на сердечное сокращение, правда, несколько ослабленный, начинает регистрироваться ниже на обычном нервном волокне. Это окончательно ставит в тупик биологов, так как доказывает, что Водитель Ритма Сердца абсолютно не причастен к появлению импульса, а служит, скорее, чем-то вроде приёмника.

Чтобы понять, откуда приходит этот импульс, попробуем проследить его возникновение. Как известно, каждый человек происходит из одной единственной клетки - оплодотворённой зиготы. Первые две недели зигота многократно делится, в результате чего образуется многоклеточное яйцо диаметром 3 миллиметра с так называемой "первичной сердечной петлёй". На 21-ой день после зачатия внутри этой петли сами собой начинаются сокращения. Ещё нет никакой нервной системы, нет волокон, по которым нервный импульс вообще мог бы поступать, но часть клеток будущего эмбриона уже начинает ритмично сокращаться. Впоследствии из этих сокращающихся клеток формируется сердце человека, а из остальных клеток - прочие органы. Нервные волокна, явно не причастные к сердцебиению, появляются значительно позднее. Таким образом мы пришли к моменту возникновения сердечного импульса, но так и не обнаружили его источник.

Поразительно, не правда ли? Это как если бы мотор автомобиля работал сам по себе, без зажигания и топлива. Но аналогичный процесс существует не только у человека, но и у всех высших животных, обладающих сердцем. Например, сердцебиение в курином яйце начинается на 2-ые сутки после снесения, когда в нём вообще практически отсутствует какая-либо структура. Крупинки желтка почему-то начинают ритмично сокращаться, в то время как точно такие же соседние крупинки остаются без движения.

Бесполезно спрашивать учёных, что заставляет клетки зародыша ритмично сокращаться, у них нет ответа на этот вопрос. Они только беспомощно разводят руками и стараются лишний раз не акцентировать внимание на этом феномене. Ответ может быть только один: в зародыш входит душа будущего ребёнка. Только после вхождения души зародыш превращается в самостоятельный эмбрион, у которого начинают формироваться собственные органы и системы.

Одного этого факта достаточно для признания наличия у человека информационного поля или души. Однако он упорно игнорируется учёными, которые стараются его не замечать.