Суп для похудения из сельдерея. Рецепты сельдереевого супа для похудения

Как корни, так и стебли, и листья растения содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря богатому химическому составу сельдерей является неимоверно полезным для человека. Целебные эфирные масла делают овощ не только ароматным, но и способствуют решению целого ряда проблем со здоровьем. Врачами доказано, что регулярное добавление сельдерея в пищу помогает вылечить ряд серьезных заболеваний, предотвратить развитие онкологии, полностью оздоровить и частично омолодить организм. Суп с сельдереем для похудения полезен тем, что:

  • нормализует пищеварение, способствует мягкому очищению кишечника от пищевого мусора, который сильно тормозит процесс похудения;
  • насыщает организм витаминами, микроэлементами и, как следствие, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус;
  • обладает выраженным мочегонным действием, поэтому помогает избавиться от отеков, восстановить нормальный баланс жидкости в организме;
  • имеет очень низкую калорийность (12–15 ккал на 100 грамм), благодаря чему даже при неограниченном количестве потребления блюда лишний жир сжигается быстро и безвозвратно;
  • за счет высокого содержания клетчатки насыщает на длительное время, поэтому позволяет контролировать аппетит, отказаться от вредных перекусов, при этом чувствовать себя комфортно;
  • подтягивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от таких эстетических проблем, как целлюлит, провисшая кожа в результате стремительного похудения.

Диета на сельдереевом супе

Вариаций методики похудения с использованием такого блюда существует несколько. Самая популярная – краткосрочная монодиета на одном только сельдереевом супе. При таком способе снижения веса на протяжении от 1 до 3 дней питаться нужно исключительно специальным супчиком из свежих овощей, который известен еще под названием «боннский». За три дня разгрузки на супе существенно улучшается метаболизм за счет полного очищения кишечника, уходит немного лишнего веса.

Данная методика является прекрасным способом скинуть пару килограмм перед важным событием, но дольше трех дней практиковать такую диеты диетологи не рекомендуют. Хотя сельдерей чрезвычайно богат полезными веществами, при более длительном соблюдении столь скудного рациона организм страдает от нехватки белков и жиров, что часто чревато неприятными последствиями со здоровьем.

Другая вариация сельдереевой методики основана на регулярном употреблении легкого супа из сельдерея по три раза в день на протяжении недели. При такой диете рацион нужно разнообразить другими нутриентами. В список разрешенных продуктов при недельной сельдереевой диете входят:

  • постное мясо (телятина, говядина, курица, кролик);
  • вареные и свежие овощи (кроме картофеля, кукурузы, бобовых);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • несладкие фрукты (яблоки, цитрусовые, киви и пр.).

Некоторые дамы настроены категорически против сильного ограничения рациона с целью уменьшения массы тела, поэтому предпочитают здоровое похудение на сельдереевом супе. Включение такого жиросжигающего супчика в ежедневное меню помогает в краткие сроки:

  1. очистить кишечник от скопившихся шлаков и токсинов;
  2. наладить стул;
  3. снять отеки;
  4. нормализовать обменные процессы в организме.

Следствие регулярного потребления полезного первого блюда из сельдерея – плавное снижение веса без вреда для здоровья. Включать сельдереевый суп в меню можно по-разному – на завтрак, обед или ужин. Можно включать данное блюдо в два приема пищи, например, на обед и ужин. Похудеть быстрее и легче получится, если употреблять боннский суп на обед с другими блюдами, а на ужин – только жиросжигающий суп из сельдерея.

Принципы приготовления супа из сельдерея для похудения

Если вы всерьез решили скорректировать свою фигуру при помощи такого простого, но полезного блюда, обладающего жиросжигающим эффектом, запомните важные правила приготовления сельдереевого супа для похудения:

  • Для блюда могут использоваться разные части растения – корень, стебли, листья и даже семена. Два последние компонента могут добавляться исключительно в качестве приправы, основой же должны оставаться стебли или корень потому, что в них содержится максимум жиросжигающих веществ.
  • Для эффективного снижения веса диета предполагает полный отказ от соли, жира и специй, поэтому супчик придется есть постным. Людям, непривыкшим к специфическому запаху и вкусу овоща, на первых порах разрешается добавлять немного соли в диетическое блюдо.
  • Все ингредиенты боннского супа только варятся, никакой обжарки на растительном масле. Заправлять маслом готовое блюда также запрещается.
  • Для приготовления «правильного» сельдереевого супа используются исключительно свежие овощи, томатной пастой заменять свежие помидоры нельзя.
  • Диета не запрещает добавления в жиросжигающие блюдо из сельдерея зелени, поэтому ее можно использовать в любых количествах, как свежую, так и сушеную или замороженную.
  • Некоторые источники рекомендуют сдабривать блюдо натуральными специями, но острые приправы сильно разжигают аппетит, поэтому их лучше добавлять по минимуму или не класть в овощную основу совсем.

Рецепт супа из сельдерея для похудения

Классическим считается рецепт сельдереевого супа для похудения, который включает стебли сельдерея, лук, капусту, томаты и болгарский перец. Это и есть знаменитый боннский суп, в который еще принято добавлять много свежей зелени. Заслуживают внимания и другие вариации жиросжигающего супчика – со спаржей, фасолью, брокколи, на курином бульоне или томатном соке, суп-пюре. Ниже представлены несколько пошаговых рецептов данного блюда, дополненные фото, а какой из них придется вам по вкусу больше всех – решайте сами.

Суп для похудения из корня сельдерея

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 13 ккал/100 грамм.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Диетическое блюдо, сваренное на сельдереевых стеблях, отличается сильным пряным ароматом, который не всем придется по вкусу. Если вы не очень любите насыщенный вкус этого полезного растения, лучше готовить суп из корня сельдерея. Такое низкокалорийное блюдо тоже способствует быстрому похудению и оздоровлению организма, при этом очень простое и легкое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – ½ головки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты свежие – 4-5 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • петрушка свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите овощи. Лук и морковь нарежьте кубиками среднего размера, капусту нашинкуйте мелко.
  2. Болгарский перец освободите от плодоножки и семенной коробочки, порежьте соломкой.
  3. Так же порежьте и почищенный корень сельдерея.
  4. Томаты окуните в кипяток, снимите кожицу, разрежьте на небольшие дольки.
  5. Стручковую фасоль разделите ножом на кусочки 2-3 см в длину.
  6. Порезанные овощи сложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала овощную массу на 1 см.
  7. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Проварите 10 минут, затем немного прикрутите огонь и потомите под крышкой еще 10 минут.

Суп с капустой и стеблем сельдерея

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный рецепт данного блюда для похудения предполагает отваривание измельченных овощей на сильном огне на протяжении четверти часа. В итоге получается вкусный наваристый супчик, компоненты которого остаются слегка хрустящими, сохраняют свой природный вкус. Если вы любите мягкие овощи, можете поварить суп с сельдереем стеблевым немного дольше или, для лучшего усваивания полезных веществ, перебить жиросжигающую овощную смесь блендером.

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея – 3-4 шт.;
  • лук-порей – 2-3 шт.;
  • паприка сладкая – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 4 шт.;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • зелень свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей, капусту и лук-порей нашинковать мелкими кусочками.
  2. Паприку почистить от семян, порезать кубиками.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, пюрировать в блендере.
  4. Измельченные овощи поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на максимальный огонь, дать закипеть.
  5. Варить 15 минут при тихом кипении. Затем подогрев отключить и оставить кастрюлю с блюдом на теплой плите, накрыв крышкой, настояться 5–10 минут.

Суп-пюре на курином бульоне

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 17 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Если точно соблюдать все правила сельдереевой диеты, можно сбросить до 5 килограмм за неделю. Суп из сельдерея для похудения, приготовленный по любому из существующих рецептов, одинаково полезный и эффективный. Очень вкусным и аппетитным получается суп-пюре на курином бульоне. Он имеет красивую кремообразную консистенцию и подойдет тем, кто не очень любит жевать овощные кусочки, а предпочитает жидкую однородную пищу.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • капуста цветная – 350 г;
  • сельдерей стеблевой – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • укроп свежий – пучок;
  • оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, морковь и цуккини почистить, порезать крупными кусочками.
  2. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия.
  3. Сельдерей порезать полосками, чеснок потереть на мелкую терку.
  4. В кастрюлю отправить лук и морковь, добавить бульон из куриной грудки. Поставить на огонь, поварить 5-6 минут после закипания.
  5. Затем опустить в кастрюлю цуккини, цветную капусту и сельдерей. Варить все вместе на медленном огне около получаса до размягчения всех овощных кусочков.
  6. За 5 минут до готовности положить в овощную смесь измельченный чеснок.
  7. Снять с огня, дать слегка остыть. Блендером перетереть овощную массу до состояния пюре.
  8. Готовое блюдо заправить небольшим количеством оливкового масла, посыпать мелко порезанным укропом.

Луковый

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 11 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Часто сельдереевый суп для похудения называют луковым потому, что в оригинале он должен содержать большое количество лука. Овощ можно использовать разных сортов – репчатый, лук-порей, лук-шалот. Другие плоды можно добавлять в блюдо по вкусу, кроме картофеля, – в нем содержится много крахмала, препятствующего процессу похудения. Морковь, томаты, сладкий перец, капусту можно класть в такой супчик в любых количествах.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 6 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий разноцветный – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • петрушка свежая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, сложить в кастрюлю. Залить 1,5 литрами воды, поварить 6-8 минут после закипания.
  2. Остальные овощи почистить, нашинковать некрупной соломкой, вложить в луковый бульон. Варить на умеренном огне 12–15 минут.
  3. Зеленый лук порезать мелко, опустить в овощное блюдо, накрыть крышкой, отключить огонь. Выдержать на теплой плите около 10 минут.
  4. Налить в тарелку, добавить рубленую петрушку по вкусу.

Противопоказания

Хотя данное блюдо является невероятно полезным для организма и способствует быстрому похудению, некоторым людям употребление пищи с добавлением сельдерея в больших количествах строго противопоказано. Нельзя худеть при помощи сельдереевого супа:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • больным с серьезными заболеваниями пищеварительной системы (гастритом, язвой, колитом, панкреатитом, холециститом и пр.);
  • при индивидуальной непереносимости овоща и склонности к аллергическим реакциям;
  • людям, страдающим повышенной кислотностью, при наличии гастроэзофагита в анамнезе;
  • больным варикозом и тромбофлебитом.

Видео

Привет, мои славные читатели! 🙂 В Древней Греции венки, сделанные из этого растения, надевали на победителей спортивных состязаний. Его воспевал бессмертный Гомер и с ним не расставалась очаровательная Афродита. А еще это супер полезное пищевое растение. И все это - его величество сельдерей. Я думаю, что он по праву заслужил такую популярность. Поэтому, сегодня готовить будем сельдереевый суп для похудения правильный рецепт я вам расскажу.

Уникальные свойства сельдерея

В этом растении собрано множество разнообразных веществ. Все они – активные участники процессов, протекающих в человеческом организме. Здесь большое количество:

  • Клетчатки (пищевые волокна) - позволяет улучшить работу кишечника, связывает и выводит шлаки + улучшает пищеварение.
  • Витамина C - поддерживает нашу кожу в хорошем тонусе и отвечает за эластичность сосудов.
  • Витаминов группы B - оказывают целебное влияние на организм, участвуют в обменных процессах и т.д.
  • Магния, калия и других минералов - они укрепляют сердечную мышцу и обмен веществ регулируют.
  • Флавоноидов - которые известны своим омолаживающим действием.
  • Органических кислот - дезинфицируют, очищают и даже омолаживают организм.
  • Эфирных масел - обладающих успокоительным действием.

Недавние исследования показали, что это растение обладает еще и офигительно лечебными свойствами для нас. Вещество апегинин отличается противораковым действием. А вещества лютеолин, которые образуются в сельдерее, не дают развиваться старческому слабоумию, сохраняя чистый разум. Потому, почаще готовьте супчик из сельдерея 😉

Но главным достоинством сельдерея считается то, что он является . На 100 г растения приходится всего 12 ккал

Дело-то в том, что организм на переваривание грубых волокон тратит слишком много сил и энергии. Их значительно больше расходуется, чем содержится в самом растении. Поэтому сельдерей считается диетическим продуктом. Употребление его в большом количестве приводит к снижению веса.

Как выбрать и хранить сельдерей

Помните, что покупаемый сельдерей должен выглядеть свежо. Конечно, некоторые продавцы-умельцы умудряются реанимировать усохшее растение. Но вас они не смогут обмануть, ведь я научу, как отличить по-настоящему свежий сельдерей.

Прежде всего, присмотритесь ко внешнему виду овощной культуры. Листья этого растения иметь должны ярко-зеленую окраску. А еще они должны быть упругими и блестящими.

Черешки у свежего растения налитые, зеленого цвета. Если вам предлагают сельдерей с коричневатыми или желтоватыми стебельками, не покупайте его. Когда дома разломите черешок, он должен сочно хрустеть. Это и есть самый главный критерий его свежести.

Не приобретайте овощную культуру, у которой появилась стрелка с семенами. Перед вами переросшее растение, которое утратило большинство своих полезных свойств. Да и на вкус оно будет горьковатым.

Приобретенную зелень сельдерея храните как цветы. Налейте в банку или большой стакан воды и поместите туда растение. Воды должно быть не так много – только чтобы покрывала корнеплод (а то зальете сельдерей). И поставьте в дверцу холодильника не более чем на 5-7 дней.

Сельдереевый супчик для похудения

Вообще, сельдереевая диета на сегодняшний день является одной из наипопулярнейших. И тому способствуют многочисленные отзывы тех, кто сидел на этой разгрузочной системе питания. Замечу, что в основном они все положительные. Похудевшие отмечают, что килограммы прям-таки тают, как эскимо на солнце 🙂 При этом кожа после похудения остается упругой и подтянутой.

Конечно, результат от сельдереевой диеты напрямую зависит от исходного веса и особенностей организма.

В среднем же за недельку можно скинуть от 4 до 7 кг. И это, скажу я вам, отличный результат

А основой такой диеты является сельдереевый суп. Есть такое кушанье во время похудения можно в неограниченном количестве, но не меньше 3-х порций в день.

В суп, который готовите, добавляйте стебли растения или его листья. Хотя при желании можете добавлять и то, и другое. Но вообще, пряный, мощнейший запах и вкус сельдерея сосредоточен именно в листьях. Готовят же суп обычно из черешков. А его листья используют в качестве ароматной пряности. И добавляют их уже в конце готовки.

Такое низкокалорийное блюдо прекрасно подойдет для любого дня диеты. Только в 5-ый и 6-ой дни, когда разрешено мясо, добавьте сюда немного низкожирного индюшиного фарша. Также может использоваться куриный фарш или нежирная говядина.

Во время диеты организм нуждается в белках для обработки растительных питательных веществ и получения энергии. А, как уже давно доказано, . Поэтому нежирное мясо поможет в борьбе с надоевшими кг.

Я готовила блюдо в сковороде с высокими бортиками (или сотейником это называют). В принципе для готовки подойдет и толстодонная кастрюлька или мультиварка. Отзыв только потом напишите о том, как вам такой вариант супа?

А вот и рецепт с фото, как приготовить суперполезное кушанье.

Ингредиенты

10 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 3600 гр.

100 гр

650 гр половинка среднего кочана

75 гр одна луковичка

50 гр

150 гр две средних морковки

1 шт среднего размера

3 шт средненьких

Внушительные результаты по избавлению от лишних килограммов за короткий промежуток времени – это ли не мечта каждой девушки?

Только поэтому суп из сельдерея для похудения часто становится заветной «палочкой-выручалочкой», когда времени в обрез, .

Ароматное растение – – обитает практически повсеместно, поэтому отличается от других овощей невысокой стоимостью, богатым набором витаминов и микроэлементов.

Похудеть с помощью недорогого пряного овоща легко, потому что:

  • Продукт обладает низкой калорийностью;
  • Способствует скорейшему насыщению;
  • Сельдерей ускоряет метаболизм;
  • Он стимулирует жизненный тонус.

Для организма расставание с жировой массой – настоящий стресс! Даже грамотно составленная диета способна понижать настроение из-за недоступности большинства любимых высококалорийных продуктов.

Улучшить его помогает сельдереевая диета. Но в ее расписании существуют правила, лишь при соблюдении которых она становится панацеей. Следуя разумным рекомендациям диетологов, суп из сельдерея можно сделать мощным орудием борьбы с лишним весом, не причиняя вреда организму.

Сельдереевый суп для похудения: все за и против

Сельдерей не зря называют настоящим кладезем питательных веществ – эфирные масла, калий, кальций, магний, фосфор, каротин и аспарагин, витамины (группы B, PP, C), а также щавелевая, уксусная и масляная кислоты – весь перечень содержится в корнеплоде, в стеблях и зеленых листьях растения.

Благодаря общей витаминизации и особым свойствам ароматного сельдерея, он оказывает разностороннее воздействие на организм:

  • Способствует быстрому насыщению и длительному ощущению сытости. Большое содержание клетчатки в сельдерее позволяет не испытывать мучительное чувство голода, хотя калорийность рациона обеспечивает организму не более 20 ккал на 100 гр. блюда;
  • Стимулирует работу кишечника. За счет этого происходит усиленное освобождение органов и систем от токсинов и шлаков, тормозящих процесс похудения и являющихся причиной накопления жиров;
  • Мочегонное действие. Дефицит потребляемой жидкости часто становится негативным триггером для появления отеков, «апельсиновой корки» и увеличения объемов тела. Суп из сельдерея способствует избавлению от избытка жидкости в организме, а также нормализует водно-солевой баланс;
  • Тонизирующее действие на кожу. Столь интенсивное похудение, как с помощью сельдереевого супа, в других условиях вызывает провисание кожного покрова. Однако данное блюдо помогает отлично справляться с этим эстетическим дефектом.
Противники сельдереевой диеты предупреждают, что при всей ее эффективности для избавления от лишнего веса, она является слишком обедненным питанием. Недостаток полезных жиров и качественного белка, который практикуют экстремалы, может вызвать сбои гормонального фона и других систем организма, привести к различным заболеваниям и развитию патологий.

Диета на сельдереевом супе может быть только краткосрочной, а затем нужно переходить на дробное или . Иначе организм перейдет в авральный режим экономии энергии и накопления ее запасов (замедление обменных процессов, увеличение жировой массы) или приведет человека к срывам, перееданию (булимии).

«Боннский» суп, как часто называют это варево из сельдерея, диетологи рекомендуют использовать только как , не более 1-3 дней, затем необходимо перейти на сбалансированное питание с оптимальным режимом тренировок.

Суп из сельдерея для похудения: рецепт прост

Основной рецепт сельдереевого супа содержит: пряный корнеплод или стебли растения (200 гр.), капусту (любой вид – 800 гр.) и лук (700 гр.). Овощи рассчитаны на 2 л воды. Вместо нее можно взять в том же количестве томатный сок. Остальные овощи (кроме крахмалистого калорийного картофеля) добавляют по вкусу.

Классический набор продуктов для сельдереевого супа на 1 л воды включает:

Эти овощи мелко шинкуются и отвариваются примерно 10-15 минут. Всем, кто любит не слишком разваренные плоды, лучше использовать меньшее количество времени.

Для тех, кто вместо воды предпочитает сок томатов, на 1,5 литра этой жидкости можно взять:

Овощи нужно нашинковать, сложить в кастрюлю и залить томатным соком. Если при этом жидкостью не покрыта вся масса плодов, нужно долить воды. Далее доводим блюдо до кипения и провариваем минут 10. Затем накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи еще столько же времени.

Ингредиенты, входящие в суп пюре из сельдерея, могут отличаться от классического рецепта – на 1 литр воды:

Очищенные овощи измельчить до любого размера, отварить лук и морковь, затем сложить в кастрюлю остальные компоненты. Когда овощи будут готовы, взбить их блендером до пюреобразного состояния. Перед подачей обогатить блюдо оливковым маслом и украсить веточками зелени.

Приготовленный суп из сельдерея можно сочетать в своем рационе с различными низкокалорийными продуктами: салатами из некрахмалистых овощей, кефиром, отварной куриной грудкой (без кожи), отварным бурым рисом и фруктами (исключая бананы).

Суп из сельдерея для похудения: отзывы врачей

В мировой паутине часто можно встретить противоречивые отзывы специалистов медицины о сельдереевом супе:

Глеб Константинович, хирург:

Часто использую в своей практике для быстрого похудения простой суп для толстяков: отвар сельдерея (берем корень или стебли) с овощами – помидором, перцем, капустой. За 3-5 дней до операции очень полные люди сгоняют с его помощью . Это положительно сказывается на состоянии пациента во время операции и благоприятным образом – на выздоровлении в реабилитационный период.

Людмила Александровна, терапевт:

Сколько раз уже было сказано о вреде жестких диет на больных с хроническими заболеваниями! Сельдереевое «чудо похудения» опасно для людей с язвенными поражениями ЖКТ, больными почками (особенно при наличии камней). У беременных женщин употребление пряного овоща может вызвать сокращения матки и угрозу выкидыша! У больных эпилепсией сельдереевый суп может спровоцировать очередной приступ!

Хотите худеть с помощью супа из сельдерея и овощей? Перед началом проверьте свой организм на наличие хронических заболеваний! Абсолютно здоровы? Сгоняйте вес на тренажерах!

Екатерина Михайловна, диетолог:

Бывают случаи, когда человеку по медицинским показаниям требуется срочное снижение веса. Тогда зачастую могу посоветовать крем суп из сельдерея стеблевого, так как он низкокалориен, при этом в своем составе содержит полезные жиры. Поэтому такое блюдо более благоприятно для здоровья, хотя результаты от этой диеты будут скромнее. Длительно не рекомендую такой скудный рацион даже здоровым девушкам!

Ирина Геннадьевна, диетолог:

Я категорически против несбалансированного рациона, так как жесткое расписание питания может на определенном этапе стать причиной замедленного обмена веществ, что приведет к резкому набору веса даже при невысокой калорийности рациона. Эта «ловушка» сначала работает на стимуляцию, разгон метаболизма, а затем, когда организм привыкнет, начинает тормозить, что и приводит к булимии, срывам, ожирению.

Такая диета может работать как разгрузочный день для человека без патологий и хронических заболеваний. Более одного дня на этой диете без вреда для здоровья худеть не удастся!

Сайты и периодические издания предлагают различные диеты. Эффект не всегда положительный. Хотите быстро сбросить пару-тройку килограммов? Воспользуйтесь овощной низкокалорийной диетой. Среди овощей не последнее место занимает сельдерей. Расскажем подробнее нашим читателям, как приготовить сельдерейный суп для похудения.

Сельдерей для приготовления диетических блюд берут двух видов:

  • корневой;
  • листовой;
  • черешковый.

Корневой сельдерей служит основой для супа-пюре, овощного рагу. Стебли используют для приготовления диетических щей, холодных и горячих салатов, рагу.

Отзывы врачей о супе из сельдерея для похудения противоречивы. Дело в сахаре, который содержится в стеблях растения. Вкус блюда получается пикантно - сладкий, с небольшой горчинкой. По исследованиям диетологов сельдерей улучшает пищеварение, а растительные волокна способствуют очищению желудка. Сахар, содержащийся в продукте, усваивается организмом медленно, поэтому не откладывается в жир. Витамины и растительная клетчатка способствуют повышению перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Диета на блюдах из сельдерея эффективна, так как максимальная калорийность порции 70 ккал. Употреблять суп из стеблей сельдерея можно без ограничений. А если чередовать предложенные блюда через день, то суп не надоест.

Лучшие рецепты от шефа

Приготовить вкусный супчик для похудения с сельдереем сможет даже начинающая хозяйка. Представляем нашим читателям несколько простых рецептов из стеблей и корневой части продукта.

«Райская нежность»

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • корневая часть сельдерея - 150 г;
  • капуста цветная - 100 г;
  • лук - 100 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • фасоль - 150 г;
  • оливковое масло - 1 ч. л.;
  • чашка томатного сока.

Готовят суп для похудения из корня сельдерея в таком порядке:

Корень растения очистить и нарезать кубиками. Залить соком томата. Добавить в кастрюлю цветную капусту. Поставить на небольшой огонь и варить. Лук с морковкой нарезать ломтиками и добавить к овощам. Фасоль сварить в отдельной кастрюле в течение 35 минут. Можно упростить процесс, если поставить фасоль на ночь в горячую воду, варка сократится до 10 минут.

Все ингредиенты соединяют и измельчают блендером. Консистенция должна получиться между пюре и коктейлем. По желанию блюдо подсолить и добавить в качестве зелени листья эстрагона.

Следующий рецепт сельдерейного супа для похудения готовится проще.

«Диетический зеленый»

Для приготовления понадобятся овощи:

  • белокочанная капуста - 200 г;
  • зелень сельдерея - 5–6 стеблей;
  • помидоры - 500 г;
  • лук-порей - 400 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление осуществляют по следующим этапам:

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Томаты измельчить (можно заменить 2 ст. л. томатной пасты). Лук шинкуем ломтиками. Ингредиенты перемешать в кастрюле и залить водой. Отваривать на медленном огне 25 минут. Зелень сельдерея нарезаем и добавляем в блюдо, варим еще 5 минут. По желанию можно добавить щепотку соли, перец, эстрагон.

Меню диеты

Есть блюдо нужно с фруктами, овощами и обезжиренным кефиром или йогурт, чередуя эти продукты. Можно приготовить фруктовый смузи и чередовать с ним. Придерживаться диеты нужно 2 недели, следующим образом:

Понедельник - суп чередуют с любыми фруктами, кроме крахмальных (банана), после 18–00 - стакан кефира.

Вторник - суп и салаты из любых сырых овощей. Салат не заправлять.

Среда - суп и салат из овощей, в обед добавляем две отварные картофелины. Вечером стакан кефира.

Четверг - суп, бананы 0,5 кг, кефир 2 стакана.

Пятница - суп, в обед отварное постное мясо (куриная грудка, крольчатина, телятина) 200 г.

Суббота - суп, салат из овощей, нежирное мясо 200 г.

Воскресенье - суп, отварной коричневый рис 100 г.

Со второй недели меню повторяется. Можно пить не сладкие напитки в любом количестве. Хлеб, сахар, спиртное исключены.

Эффективность диеты - до минус 10 кг. Не стоит заменять ингредиенты другими и устраивать разгрузочные дни. Суп из корня сельдерея для похудения и ваше терпение дадут колоссальные результаты.

Диетологи со всего мира утверждают, что если вы хотите похудеть, тогда стоит добавить в свой ежедневный рацион сельдерей. В этой статье вы узнаете интересные, правильные и вкусные рецепты сельдереевого супа для похудения.

Сельдерей является низкокалорийным овощем, ведь 100 грамм этого растения содержит только 12 калорий. Таким образом, сельдереевая диета может помочь вам потерять до 6-8 кг за две недели.

Преимущества сельдереевого супа

1. Преимущество диеты с этим овощем не только в потере веса, но и в многочисленных медицинских показаниях. Каждая часть сельдерея (листья, стебель или корень) полезны. Он богат витамином С, который поддерживает иммунную систему. Также содержит волокно и важные для нашего организма масла и минералы, такие как фолиевая кислота и калий. Он также используется для лечения нервных расстройств, вызванных переутомлением.



2. Стоит упомянуть также о пользе для здоровья сока сельдерея. Для того, чтобы предотвратить ожирение, вы можете взять 2 чайные ложки сока сельдерея и пить его за 30 минут до еды, три раза в день. Также смело добавляйте этот овощ к мясным блюдам, так как он помогает переваривать мясо, стимулируя секрецию желудочного сока.



3. Суп из сельдерея может помочь вам в борьбе с плохим пищеварением и запорами. Он действует как естественное слабительное . Этот супчик работает также как большое мочегонное средство. Натрий и калий в этом овоще регулируют мочеиспускание и помогают избавиться от излишней жидкости. Употребление жидких блюд на основе этого растения, также увлажняет ваше тело, и вы заметите здоровый блеск на коже и волосах по окончанию диеты.


4. Сельдереевый суп может помочь в борьбе с камнями в почках, высоким кровяным давлением и при диабете. Он также может повышать вашу естественную иммунную систему и держать рак в страхе. Безразлично как вы будете употреблять сельдереевый суп, горячим или холодным, он станет отличным детоксом.



Сельдереевая диета не только отличный способ похудеть, но и нормализовать обмен веществ, улучшить состояние здоровья. Но стоит упомянуть, что если эта диета вызывает у вас дискомфорт, усталость или любой вид реакции на пищу, вы должны прекратить ее немедленно и обратится к врачу. Также помните, что если вы хотите увидеть больший результат от этой диеты, вы должны параллельно проводить регулярные физические упражнения.



Рецепт сельдереевого супа довольно прост. Существуют разные варианты его приготовления. Не все версии такого супчика делаются с низким содержанием калорий. Избегайте при готовке, добавлять в суп сливки, масло или молоко - это позволит резко сократить количество калорий в нем. Помните, что комбинируя сельдерей с другими овощами, нужно подбирать их с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием питательных веществ. Можно приготовить классический супчик или добавить несколько дополнительных ингредиентов. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Правильный рецепт для похудения с сельдереевого супа

Ингредиенты:

  • одна небольшая головка капусты;
  • болгарский перец - 3 штучки;
  • лук - 4 штучки;
  • корень сельдерея - 170-220 грамм;
  • стебли сельдерея - 130 грамм;
  • помидоры - 5 штучек;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

Сначала вам нужно нарезать все овощи. Затем сложить их в кастрюлю и налить воду, чтобы она покрыла все ингредиенты полностью. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем пока суп не закипит, а затем скручиваем огонь на минимум и продолжаем варить суп в течение еще 15 минут. Крышка может быть закрыта. Зелень лучше всего добавлять в конце или уже перед подачей на стол.

Ни в коем случае не солите суп! Чтобы придать блюду вкус можно добавить в блюдо свежемолотый черный перец, выдавить зубчик чеснока и положить один лавровый лист. Вкуснее всего суп будет не в своем первоначальном приготовленном виде, а измельченный в пюре. Хотя многие женщины считают, что сидеть на диете и кушать одинаковую пищу очень сложно. Лучше всего чередовать - один день есть обычно приготовленный супчик, а на следующий день - измельчить его в пюре.

Сельдерей суп для похудения с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • корневые стебли и листья сельдерея в равной пропорции - 300 грамм;
  • помидоры (свежие или консервированные) - 5 шт.;
  • квашеная капуста - 250 грамм;
  • сладкий болгарский перец - 2 шт.;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Тщательно вымойте и очистите сельдерей. Бланшируйте помидоры (обдайте их кипятком), чтобы очистить их от кожуры и мелко нарежьте. Вскипятите воду и погрузите туда все овощи. Они должны прокипеть только в течение 10 минут на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и оставить вариться, пока овощи не приготовятся. В конце, как только супчик приготовится, мелко нарежьте зелень, добавьте в кастрюлю и накройте крышкой, пускай настаиваться.

Сельдереевый суп с томатным соком


Ингредиенты:

  • 5 нарезанных морковок;
  • 3 нарезанные луковицы;
  • 2 помидора (очищенных от кожуры);
  • 1 нарезанная большая головка капусты;
  • 200 грамм зеленой фасоли;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 2 зеленых сладких перца, нарезанных кубиками;
  • 10 нарезанных стеблей сельдерея.

Способ приготовления:

Все измельченные овощи поместите в большую кастрюлю. Добавьте томатный сок и воды столько, чтобы покрыть овощи. Дальше варите суп на маленьком огне до готовности овощей.

Давайте рассмотрим примерную сельдереевую диету:


  • 1-й день : суп из сельдерея и фрукты;
  • 2 : супчик и сырые овощи;
  • 3 : супчик, сырые овощи и картофель в мундире на ужин;
  • 4 : супчик, несколько бананов и литр нежирного кефира;
  • 5 : супчик, 200 грамм отварного постного мяса (курица или говядина), килограмм помидоров и употребляете в этот день около двух литров жидкости;
  • 6 : супчик, овощи и 400 грамм отварной постной говядины или курицы;
  • 7 : супчик, овощи, фрукты и вареный коричневый рис.

Не забывайте, что эта диета длится около 14 дней, так что вам придется повторить это меню дважды. Диета довольно строгая: жареные продукты табу, алкоголь не допускается, сладкое и мучное также запрещено, нельзя пить газированные напитки, но вы можете пить чай и кофе - только обязательно без сахара. Количество супа из сельдерея каждый день не ограничено.



Вы должны понимать, что не так-то просто соблюдать эту диету, особенно если вам не нравится сельдерей. В качестве альтернативы, вместо супа для диеты, можно сделать салат из сельдерея. Вы можете потерять 2 кг в неделю, если будете кушать салат из сельдерея каждый вечер.

Рецепт салата из сельдерея


Ингредиенты:

  • 200 грамм сельдерея (желательно корни);
  • 150 грамм морковки;
  • 100 грамм репы.

Способ приготовления:

Сельдерей мелко нарежьте, репу и морковку натрите на терке. Приправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.

Многие читательницы оставляют положительные отзывы об этой диете:


Марина, 30 лет. Много лет пытаюсь сбросить лишний вес. Перепробовала всевозможные диеты, но желаемого результата так и не получила. Диета из сельдереевого супа очень удивила и стала для меня открытием. Просидела 10 дней и сбросила 6 килограмм. Кроме того, чувствую себя комфортно и здоровее.

Ольга, 43 года. Сижу на этой диете несколько раз в год. За это время улучшилось состояние кожи, перестали мучить запоры и каждый раз скидываю по несколько килограмм. Поначалу соблюдать диету было очень тяжело, но сейчас делаю это с удовольствием и не чувствую дискомфорта, только легкость.

Анастасия, 26 лет. Супчик из сельдерея очень вкусный и полезный. Его можно сделать на скорую руку и при этом получить весь комплекс витаминов в котором нуждается наш организм. Вместе с физическими тренировками, с удовольствием кушаю все блюда приготовленные из сельдерея и держу свой вес в норме вот уже на протяжении 5-и лет. Сама использую и всем рекомендую!

Видео


У вас нет прав для отправки комментариев