Сухофрукты из арбуза как готовить. Цукаты из арбузов. Чем полезны арбузные корочки

Шаг 1: нарезаем арбузные корки.

Арбузные корочки очищаем от розовой мякоти. Ножом срезаем с корок твердую зеленую кожицу. Нарезаем кубиками 1х1 сантиметр, или при желании вырезаем фигурки произвольной формы.
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, опускаем туда нарезанные кубики и бланшируем их в течение 5-7 минут и откидываем на дуршлаг.

Шаг 2: варим сахарный сироп.


В кастрюлю наливаем 2 стакана воды и растворяем сахар и варим сахарный сироп. Нагреваем сироп, снимаем пену, кипятим 5 минут помешивая. На терке для цедры натираем цедру лайма с обоих плодов и добавляем ее в сироп.

Шаг 3: варим цукаты.


Опускаем арбузные кубики в сахарный сироп и доводим до кипения. Варим цукаты на маленьком огне 5 минут, затем снимаем с огня охлаждаем до комнатной температуры. Повторяем процедуру еще 5 раз. Добавляем сок из лайма и кипятим еще 5 раз по 5 минут, за каждым приемом охлаждаем.

Шаг 4: сушим цукаты.


После 10 приемов кипячения арбузные корочки становятся прозрачными. Противень застилаем вощеной бумагой (пергамент для выпекания) и раскладываем цукаты, вытаскивая их шумовкой с сиропа. Распределяйте их равномерно. Включаем духовку и разогреваем до 50-70 градусов. Цукаты отправляем на 2-3 часа, что бы они подсохли.

Шаг 5: подаем к столу.


Просушенные цукаты посыпаем сахарной пудрой или обычным сахаром и ссыпаем в банку или коробку для дальнейшего использования. Готовые цукаты можно поставить на стол вместо конфет, или использовать в качестве начинки для выпечки. Они являются хорошим украшением для десертов и сладких блюд. Приятного аппетита!

При варке цукатов можно добавлять ваниль и корицу, чтобы придать им насыщенный аромат.

Сушить цукаты можно и без духовки для этого разлаживаем их на сито и сушим на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить цукаты нужно в сухом месте подальше от сильно пахнущих продуктов в плотно закрытой банке или коробке.

Сушеный арбуз

В этом году арбузы уродились на славу, хоть суши))). А Вы никогда не задумывались, бывают ли сушеные арбузы? Нарезав арбуз кусочками и засушив его мы получаем отличный способ ощутить насыщенный арбузный аромат, и так же получаем отличную закуску!

Для этого рецепта использованы:

  • 2 арбуза

Но если Вы хотите сладкий сушенный арбуз, то можно соль и не использовать.



А вот что нам понадобится из кухонной утвари:

  • Сушилка, с антипригарными листами, и таймер
  • Большой Нож
  • Острый небольшой нож для чистки овощей




Каждый из нас режет арбуз по своему, но я люблю так:


Сначала, режу на две половинки, затем половинки делю на четвертинки, затем эти четвертинки на дольки. Мне кажется так получается удобнее.







Следующий вариант на любителя, кому то нравится соленый арбуз, кому то не очень. Решать конечно же Вам.



Выставляем на 15-18 часов высушиваться при температуре 55º, не забывайте поглядывать за происходящим и держите ситуацию под контролем. Не стоит оставлять сушку на ночь в целях соблюдения правил пожарной безопасности.


Ну вот все и готово. Любимое лакомство из сушилки вытащили и сложили. Вы так же можете экспериментировать со вкусами будь то сок лимона или перец чили, а может ароматные специи. Для верности можно подержать арбуз в выключенной духовке еще некоторое время, на ваше усмотрение. Экспериментируйте и Удачи!

Насушить, столько всего, вроде бы, пробовала уже! И фрукты, и овощи, и пастилу разную. Про дыню слышала, что не стоит, не вкусно получается, про арбуз тоже кто-то не лестно отзывался, но тут добрые люди поделились простым рецептом вкусных сушеных арбузов, мимо которого невозможно было пройти. Арбузы в сушилке получились и правда очень вкусными, насыщенными, кисло-сладкими, такие однозначно стоит делать!

Рецепт простой, как дважды-два. Нам потребуется:

1 средний арбуз на 4-5 кг;

3 лимона.

Все!!! Больше ничего не нужно.

Из лимонов выдавите сок. Косточки можно оставить, а можно выловить.

Арбуз располовинить и нарезать на бруски одинаковой толщины, сантиметров 2-3.

Срезать корку, мякоть нарезать на несколько кусков и еще раз располовинить вдоль. А можно еще раз разрезать вдоль, чтоб кусочки получились еще тоньше, потому что, чем толще кусочки, тем дольше они будут сушиться. Я по наивности разрезала вдоль только один раз и сушились они у меня два дня))

Кусочки арбуза обмакнуть с обеих сторон в свежевыжатый лимонный сок и разложить на в лотках сушилки. Просто в лотках сушить не советую, арбуз срастется с сеткой намертво, придется размачивать.

Первые 12 часов я сушила этот чудесный арбуз при 50 градусах, хотела, чтоб все было по высшему разряду, чтоб температура примерно такая, как если бы они сушились на солнце. Но, увидев через 12 часов просто вялые кусочки арбуза, не выдержала и врубила сушилку на все 70 градусов и еще на 12 часов.

В идеале мне хотелось добиться хрустящего арбуза, но получился вяленый, гнущийся-тянущийся, как пастила. Вкусный, правда. Но если бы сделала кусочки потоньше, то они точно хрустели бы!))

Кстати, вы заметили, что я про косточки ничего не написала? Я их не убирала, они высушились и стали вкусно хрустеть, перестали быть жесткими. Но не всем такое понравилось, в следущий раз для себя косточки убирать не буду, а для гостей придется поковыряться. А повторять точно буду, потому что не всех, кого хотела, угостила этой простым и удивительным лакомством.

Кстати, представляете, я сменила мельницу! Волею судеб у меня появилась новенькая красивенькая ! Мощность новой мельницы 600 Вт, старой 350 Вт, и, если просто для домашних целей менее мощной мельницы мне было достаточно, то сейчас, когда я много делюсь мукой, много пеку, мельница помощнее просто необходима! Новая практически вдвое мощнее моей первое замечательной Hawos Queen1 , а выглядит почти так же, только корпус выполнен из светлой березовой фанеры. Такая подойдет даже для маленький пекарен, но, как вы знаете, я сама себе маленькая пекарня:))

На днях постараюсь рассказать о своей новой мельнице и о своем опыте работы в киевской пекарне. Очень противоречивый, но ценный опыт был, хлебопеки-маньяки-заквасочники меня поймут))

Любителям кулинарных экспериментов с арбузом хочется предложить неожиданный метод его заготовки, о котором знают немногие. Действо требует некоторой терпеливости и временных затрат, но и результат «вырисовывается» великолепный. Сушёный арбуз – столь лакомое блюдо для сладкоежек, что попробовав один раз, в меню его оставляют надолго.

Подробнее о кулинарии

В зависимости от периода сушки и сочности арбуза из ягоды получают вяленый продукт или хрусткие «чипсы», не уступающие по сладости конфетам. Готовый десерт, который равно подходит к чаю, кофе или алкогольным напиткам. И сами арбузные дольки часто входят в состав десертов, придавая им особый аромат и смак. То же можно сказать о коктейлях, смузи, соках фруктово-ягодного микса и даже компотах. Всюду сладостно-яркий смак сушёного плода вносит свой необыкновенный привкус.

Ещё одно «амплуа» арбуза в кулинарной «стихии» — подливы из фруктов и ягод, в которые подсушенную мякоть добавляют для завершения вкусового «букета». Такими приправами хорошо подслащать запеканки, пирожки, кексы и мороженое. Сушёная нарезка из арбуза отлично подойдёт для сладких салатов.

Полезные свойства высушенной ягоды

Подсушенная арбузная ягода – замечательный деликатес для детей и взрослых. Кроме особых вкусовых качеств «в запасе» у неё целый «комплект» полезных веществ, весьма важных для организма:

  • Практически полный набор витаминов группы B, аскорбиновая и никотиновые кислоты.
  • Ca, Mg, Fe, Na.
  • Пектины, сахара высокой усвояемости.
  • Клетчатка.
  • Ликопин, активно «работающий» против злокачественных опухолей.

Арбуз полезно есть не только в зимний период, но и в начале лета, когда качественных, недавно появившихся ягод и фруктов ещё слишком мало. Существуют проблемы со здоровьем, при которых сушёные дольки принесут непосредственную пользу:

  • При малокровии восстановят дефицит железа.
  • Выведут вредные вещества и шлаки.
  • Восстановят после химии антибиотиков и наркоза.
  • Улучшат сон и психологическое состояние.
  • Помогут нормализовать состояние при высоком давлении, атеросклерозе, болезнях суставов.
  • Отрегулируют работу кишечника.
  • Удержат от ожирения.

В диету больных диабетом арбуз, даже сушёный, допустимо вводить в весьма умеренных количествах!

Способ сушки

Убедившись в реальной полезности и деликатесном вкусе сушёного арбуза, пора приступать к действию. Порядок работы будет примерно следующий:

  • Берётся чуточку недозревший арбуз. Внутреннее содержимое должно быть плотным.
  • Ягода очищается от корки, режется дольками и раскладывается по сетчатым формам электросушилки.
  • Температура выставляется на 50 градусов.

Процесс продолжается в среднем сутки или на пару часом меньше. Очищенной мякоти получается приблизительно вполовину меньше первоначальной массы арбуза. Сушёной продукции – в 10-11 раз меньше, чем чистой мякоти. Ягодные дольки можно переложить в специальные банки с возможностью откачать воздух. Продукт спокойно будет «обитать» в течение года в холодильнике. Лучше сохранится арбуз в состоянии крепкой подсушенности.

Для использования лучше брать столовые виды арбузов, сладкие с тонкой коркой. Чем сочнее ягода, тем приятнее получается сушёный арбуз, но время его «обработки» в сушке увеличивается. Перед началом процесса семечки непременно убирают.

В конечном итоге на зиму вы запасаете карамельно-сладкий, вкуснейший продукт, дающий при этом уйму витаминов. Минимум терпения и натуральное лакомство отучит ваших детей и внуков от «химии», предлагаемой в магазинах. Разумеется, все взрослые сладкоежки также «вольются» в компанию семейных почитателей подсушенной сладкой ягоды.


Многие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.

При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе (см. ). А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.

Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.

В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.


Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Сок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при , усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.

Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:

  • активно увлажняет;
  • регулирует работу сальных желез;
  • оказывает легкое противовоспалительное действие;
  • снимает отеки и тонизирует.

Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.

В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.

Отвар из арбузных корок

Ощутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.

На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.

Настой из арбузных корок

При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.

Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.

Как сушить арбузные корки?

Высушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.

Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.

В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.


Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.

При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.

Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок

Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека , выращенные с соблюдением всех правил агротехники.

Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно, замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.

За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.

А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Маска для лица из арбузных корок - видео