Польза и вред отрубей для организма. Как принимать для здоровья и похудения. Как правильно принимать пшеничные отруби, чем они полезны и кому вредны

Пшеничные отруби – ценная малокалорийная добавка к пище. Они содержат много полезных для организма элементов и способны помочь при различных заболеваниях. Итак, отруби пшеничные польза и вред и как их принимать?

Чем богаты зерновые оболочки? Когда спелые зерна перемалывают, их разделяют на две части – нежную сердцевину для муки и грубую оболочку. Из последней производят отруби. В зерновой оболочке накапливаются в большом количестве полезные вещества, необходимые для человеческой жизнедеятельности.

Ценный продукт производят из разных типов злаков. Наиболее популярны у людей, предпочитающих здоровое питание, пшеничные отруби. В их состав входит не только оболочка пшеничных зерен, но и зерновой зародыш, содержащий множество полезных элементов:

  • витамины группы В,
  • а также А и Е.

Продукт насыщен микроэлементами:

  • цинком,
  • магнием,
  • кальцием,
  • железом,
  • хромом.

Но больше всего там фосфора и калия (не меньше, чем грамм вещества на 100 граммов отрубей). Содержащиеся в отрубных изделиях из пшеницы полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и 6) защищают от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение, онкологию и другие болезни.

Самым ценным компонентом этого продукта является клетчатка. Ее в составе продукта чуть меньше половины. С ее помощью выводятся токсины, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Полезные свойства продукта

Вкусовой ценности отрубные изделия из пшеницы практически не имеют, зато они очень полезны для здоровья. Чаще всего они являются натуральной добавкой к пище, но иногда в лечебных целях употребляются и самостоятельно.

Чем могут помочь пшеничные отруби:

  • полностью оздоровить кишечник, стимулировать его работу, быстро вывести шлаки и токсины;
  • устранить запоры и предупредить появление геморроидальных шишек;
  • наладить отделение желчи и работу желчевыводящих путей;
  • усилить пищеварение, улучшить кишечную микрофлору, ликвидировать дисбактериоз.

Клетчатка дает ощущение быстроты насыщения, с ее помощью долго сохраняется
чувство сытости, поэтому пшеничные отруби эффективно используют для уменьшения массы тела. Этот продукт используется во многих диетах. Полезные микроэлементы стабилизируют обмен веществ и не дают лишнему весу вернуться.

Есть место для отрубей и в другом направлении — индустрии красоты. На их основе создаются очищающие маски с нежным и мягким действием.

Применяют отруби и при гиповитаминозе – зерновая оболочка и зародыш содержат множество ценных веществ, недостаток которых особенно заметен зимой и весной. Бледность, постоянная усталость, проблемы с волосами и ногтями – все это симптомы витаминной недостаточности. Тепличные овощи вряд ли способны восполнить нехватку витаминов, а отруби – вполне.

Отруби могут стать дополнением к лекарственным препаратам, если необходимо стабилизировать артериальное давление, понизить уровень вредного холестерина и сахара в крови. Они способствуют выводу токсинов при длительном лечении фармацевтическими препаратами или химиотерапии.

Как правильно употреблять в пищу

Сейчас в специализированных отделах магазинов можно приобрести разные типы пшеничных отрубей. Они могут быть:

  • порошкообразными;
  • гранулированными;
  • в форме хлопьев.

Положительные отзывы людей, заботящихся о своем здоровье, есть в каждом из видов пшеничных отрубей.

Перед приемом в пищу, пшеничные отруби заливают горячей водой. Можно добавить капельку меда или ягоды для вкуса. Для начала достаточно десертной ложки продукта, но потом можно довести суточный объем до 40–60 граммов. Больше – не рекомендуется. Первый курс лучше сделать десятидневным с последующим перерывом. Больше десяти дней подряд это средство врачи употреблять не рекомендуют. При приеме отрубей обязательно нужно пить не меньше двух литров жидкости в сутки.

Также отруби могут стать одним из ингредиентов полезной каши, домашнего хлеба или салата. Для хранения отрубей рекомендуется обзавестись банками с плотно прилегающими крышками.

Отметим, что на большинстве упаковок с «отрубными» изделиями указывается, как правильно их применять и хранить.

Полезные рецепты с использованием отрубей

Для лечения заболеваний недостаточно просто добавлять пшеничные отруби к пище. Здесь рекомендуют определенные курсы приема:

  1. При запоре. Залить хлопья, порошок или гранулы теплой водой и дать им разбухнуть. Съедать большую ложку средства перед обедом и ужином.
  2. При дисбактериозе и атонии кишечника. Симптомы этих заболеваний можно снять примерно за семь–десять дней. В первые четыре дня следует съедать десертную ложку отрубей, размоченных в воде, разделив это количество на три приема. Дальше объем средства можно увеличить. Сразу есть много отрубей при таких болезнях категорически запрещено. Они могут вызвать избыточное газообразование и вздутие живота.
  3. При заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, фарингитах, тонзиллитах, воспалении легких). 400 граммов продукта залить кипящей водой (семь стаканов) и томить на медленном огне, помешивая, десять минут. Отфильтровать. Полученную жидкость сдобрить натуральным медом и пить очень теплым трижды в день по 200–250 мл.
  4. При подагре. Варить в течении 60 минут 200 граммов продукта, в литре воды, после чего дважды отфильтровать. В первый раз распаренные отруби следует отжать, во второй – просто процедить. Должно выйти примерно 200–250 мл отвара. Его можно пить мелкими глоточками в течение дня либо добавить в жидкие блюда.
  5. При гиповитаминозе. С помощью отрубей организм не только пополнит запасы нужными веществами, но и отрегулирует метаболизм, улучшит работу иммунной системы. Для этого нужно добавлять чайную ложечку отрубей в блюда основного меню.
  6. При отравлении. Очищающий отвар поможет вывести токсины, ядовитые вещества, а также соли тяжелых металлов. Для его приготовления нужно 200 граммов порошка или гранул запарить в литре кипятка и настаивать восемь часов. Затем отфильтровать и выпить. Через четыре часа должна быть готова новая порция. Отвар следует принимать в течение трех суток.
  7. При болезнях предстательной железы. Это средство снизит болезненные ощущения и облегчит процесс мочеиспускания. Рано утром растворить ложку продукта в теплой воде (250 мл) и выпить на голодный желудок. Фильтровать не надо. Курс лечения – десять дней.

Полезны пшеничные отруби и тем, кто вынужден принимать большое количество фармацевтических препаратов или пройти курс химиотерапии. Для избавления от избытка вредных веществ и очистки печени нужно растворять две ложечки мелких отрубей в стакане воды. Пьют это средство за четверть часа до завтрака, обеда и ужина. Фильтровать не нужно. Состав принимают в продолжение пяти дней, затем делают передышку на аналогичный срок. Прием возобновляют еще на пять дней, затем снова прекращают. Весь курс рассчитан на месяц. Но при болях в желудке или вздутии следует прекратить прием очищающего средства и проконсультироваться с врачом.

«Отрубные» изделия используют в качестве ингредиента для различных масок, скрабов и очищающих ванночек. Клетчатка способна впитать грязь и лишний кожный жир, убрать сальные пробки из пор. А благодаря полезным веществам кожа подтягивается, свежеет и молодеет.Можно попробовать следующие варианты:

Косметологическое средство Как готовить? Как применять?
Ванночки для чувствительной и склонной к аллергиям кожи В мешочек из тонкой ткани или марли засыпать два стакана отрубей в гранулах. Опустить в ванну с горячей водой, через четверть часа отжать. Принимать ванну дважды в неделю.
Омолаживающая питательная маска Две большие ложки отрубей в виде порошка разбавить водой для набухания и вбить в получившийся состав желток. Наложить на четверть часа. Затем умыться прохладной водой.
Мягкий скраб Ложку пшеничных отрубей смешать с жидким медом. Добавить каплю облепихового масла. Если кожа очень жирная – щепотку соли. Нанести на распаренную кожу, помассировать и умыться теплой водой.

Пшеничные отруби помогают уменьшить массу тела благодаря долгому ощущению сытости и нормализации метаболизма. В диетических целях нужно съедать от одной до двух десертных ложек разбухших отрубей за четверть часа до еды. Можно растворять их в йогурте или кефире. Так полезные свойства раскроются еще лучше.

Противопоказания к применению

Нужно учитывать что пшеничные отруби и польза и вред для некоторых определенных групп людей и если не соблюдать советы специалистов. Не рекомендуют их принимать тем, кто страдает:

  • от спаечных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • от сильных поносов;
  • от острых приступов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при выраженном кровотечении;
  • от энтеритов, колитов и полипов в кишечнике.

Пшеничные отруби противопоказаны при острых гастритах, панкреатите, холецистите и желчнокаменной болезни, а также при аллергии на белок зерновых. Запрещено их употреблять беременным и малышам до трех лет.

Стоит быть аккуратнее с отрубями практикующим низкокалорийные диеты. С едой должно поступать достаточно питательных веществ для нормальной жизнедеятельности.

Не следует считать этот продукт панацеей от любых недугов. Они действительно могут улучшить перистальтику и помочь при определенных заболеваниях, но только если принимать их правильно. Чересчур увлекаться «отрубными» продуктами не стоит: это способно привести к противоположному эффекту. Если употреблять отруби в больших количествах в продолжение нескольких месяцев, возможно перенасыщение организма витаминами и микроэлементами, а также ухудшение работы кишечника из-за раздражения его грубой пищей (диарея, вздутие желудка и газы, изжога).

Здоровым людям достаточно время от времени включать в меню пшеничные отруби в профилактических целях. Тогда кишечник будет работать в нормальном режиме, волосы, ногти и кожа – радовать идеальным состоянием, а фигура – стройностью и изяществом.

Издавна отруби использовались в качестве средства от расстройства ЖКТ, а также для вывода токсинов и шлаков, улучшения метаболизма. Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше людей не имеют возможности питаться правильно, подвергая организм стрессу. Постоянные перекусы и ужин поздним вечером приводят к нарушению обмена веществ и, как следствие, ожирению. Чтобы сбросить пару лишних килограммов диетологи рекомендуют употреблять отруби для похудения.

Принцип действия отрубей для похудения

Отруби представляют собой отходы, которые появляются в процессе производства муки. Как известно, на мельницах скапливаются остатки злаковых культур (зародыши семени, скорлупа зёрен и пр.). Их отсеивают, поскольку для муки высшего сорта подобные компоненты не годятся. Однако именно в их структуре сосредоточена масса полезных элементов.

Отруби, используемые для избавления от лишних килограммов, включают витамины А и Е, которые полезны для волос, группы В, С, D, а также железо, магний, селен, йод и пр. Помимо этого в составе продукта содержится более 78% клетчатки. Не многие знают, но клетчатка в человеческом организме практически не усваивается. Главная её задача - поиск ядов и дальнейший их вывод естественным путём.

Употребив небольшую ложку отрубей, состав разбухает в 15-18 раз, после чего превращается в своеобразный «пылесос». Он начинает всасывать излишнюю глюкозу, быстрые жиры и химикаты, которые откладываются в кишечнике из-за употребления колбасных и мучных изделий, алкоголя, конфет и пр. Когда процесс всасывания завершён, отруби выходят с продуктами жизнедеятельности, очищая организм.

Положительные свойства отрубей для похудения

Полезные качества отрубей достигаются за счёт содержащейся в них клетчатки, макро- и микроэлементов. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

  1. При регулярном приёме отрубей кишечник работает подобно часам. Яды выводятся, за счёт этого кожа избавляется от угревой сыпи и воспалений, ногти перестают слоиться и ломаться. Диарея и вздутие живота отступают, стул становится полноценным (1-2 раза в сутки). При этом фигура значительно подтягивается, поскольку эластичность кожи улучшается.
  2. Если соблюдать количество, допустимое к ежесуточному употреблению, тяжёлые металлы не успевают скапливаться на стенках кишечника и желудка, в полости сосудов, крови. Клетчатка всасывает вредные элементы и выводит их за максимально короткий срок. Отсюда человек становится активным, бодрым.
  3. Иммунная система значительно улучшается, легче переносятся простудные заболевания, ротавирусные инфекции и пр. Нормализуется работа сердца (стабилизируется сердечный ритм), артериальное давление перестаёт «скакать», исчезает отёчность конечностей, сон становится крепче, в частых случаях пропадает бессонница.
  4. Блюда, в состав которых входят отруби, идеально подходят для диабетиков. Подобная особенность достигается путём нормализации уровня сахара в крови. Глюкоза приходит в норму, предотвращая риск образования холестериновых бляшек.
  5. Поскольку злаковые культуры относятся к высококалорийным продуктам, насыщение проходит в разы быстрее. При этом пища переваривается дольше, позволяя снизить аппетит. Отпадает необходимость «вредных» перекусов, а также другой пищи, богатой неправильными жирами и углеводами.

Если говорить обо всех имеющихся видах отрубей, они являются продуктом обработки кукурузы, риса, ржи, пшеницы, гречихи, овса, ячменя и пр. Однако специалисты в сфере правильно питания рекомендуют делать упор на ржаные, овсяные и пшеничные отруби. Их состав наиболее оптимален для снижения общей массы тела. У перечисленных видов злаковых культур имеются неоспоримые плюсы, которые нужно знать. Поговорим о них подробно.

Пшеничные отруби
По большей части пшеничные отруби служат для предотвращения запоров и, напротив, устранения диареи. Состав нормализует работу кишечника и желудка. За счёт входящих витаминов группы А, В2-В6, Е, D отруби приводят в норму белковый, углеводный и жировой баланс, позволяя сохранить идеальное соотношение перечисленных составляющих. Помимо всего прочего злаки избавляют кожу от шелушения за счёт нормализации водно-солевого баланса. Также пшеничные отруби способствуют ускоренной циркуляции крови и улучшают все обменные процессы в организме.

Ржаные отруби
Не менее эффективным продуктом, помогающим избавиться от лишних килограммов, являются ржаные отруби. В их состав входит медь, калий, селен, витамины РР, В, Е. Благодаря этому блюда на основе данного продукта помогают избавиться от анемии, частично сократить риск развития диабета, привести в порядок волосы и ногти. Больший эффект достигается путём употребления ржаных отрубей наряду с пшеничными, поскольку взаимодополняемые компоненты благоприятно сказываются на работе всех внутренних органов.

Овсяные отруби
Наиболее оптимальным вариантом употребления отрубей для похудения считаются продукты, получаемые после производства овсяной муки. Специалисты в области здорового питания в один голос твердят, что они расщепляют жиры и выводят лишние углеводы в разы быстрее, нежели все остальные виды. При употреблении продукт увеличивается в 20 раз, что не может не радовать. Чувство сытости сохраняется гораздо дольше, выводятся все яды и токсины, метаболизм приходит в норму. Повышенное артериальное давление значительно снижается (до оптимальной отметки), сердечный ритм стабилизируется, исчезает риск развития заболеваний кровеносной системы.

Форма выпуска отрубей для похудения

Важно понимать, что конечная масса тела после избавления от лишних килограммов напрямую зависит от правильного подбора отрубей. В отделах супермаркетов вы найдёте отруби в порошковом виде, хлебцы, гранулированные смеси.

Как правило, форма употребления зависит от личных предпочтений, рассмотрим каждый тип по порядку и выделим основные аспекты.

Порошковые отруби
Наиболее оптимальный продукт с учётом относительно низкой ценовой политики (порядка 15 руб. за 1 пакетик). Отрубной порошок пользуется высокой популярностью среди любительниц правильного похудения, поэтому имеет смысл присмотреться к нему.

Некоторые фирмы-производители выпускают порошковые смеси с добавлением орехов, семечек тыквы или подсолнуха, шиповника, расторопши. Перечисленные компоненты усиливают действие в 1,5-2 раза, что значительно облегчает задачу.

На сегодняшний день особую популярность набирает отрубной порошок из Финляндии, на котором основана всеми известная диета Пьера Дюкана. Как утверждают специалисты, состав аналогичен российскому продукту, но цена варьируется в пределах 80-150 рублей за 1 пакетик. Переплачивать или нет за скандинавский бренд - личное дело каждого.

Гранулированные отруби
Гранулы представляют собой прессованный отрубной порошок, но пользы в такой форме выпуска значительно меньше. Продукт гораздо удобней в употреблении, но значительно дороже в приобретении. Как показывает практика, длительность похудения при приёме гранул дольше, нежели в других формах выпуска, по непонятным причинам. Если ранее вы употребляли отруби в порошковом виде, гранулы покажутся более насыщенными, невкусными. Подобная особенность достигается путём добавления ароматизаторов, не несущих пользы вовсе.

Хлебцы из отрубей
Широкую популярность обрели хрустящие хлебцы на основе отрубей. Они приятны на вкус, обладают относительно низкой ценой, служат дополнением к первым и вторым блюдам. Хлебцы можно кушать в сочетании с порошковыми или гранулированными отрубями. Ими можно перекусывать в офисе или в «быстром режиме», достаточно дополнить продукт кусочком рыбы, овощами или мясом. Минусом хлебцов принято считать их низкую эффективность. Пользы данный продукт практически не несёт, но и вреда от употребления не будет.

Отруби - достаточно калорийный продукт независимо от вида и формы выпуска. Опытные диетологи в один голос твердят, что продукт необходимо примешивать к основному рациону несколько раз в сутки. Однако, как и любое другое дело, похудение с использованием отрубей включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Не стоит надеяться на чудо по истечении 2-3 дней после начала приёма, организм должен перестроиться.

  1. Главным аспектом похудения за счёт отрубей является их употребление наряду с большим количеством жидкости. Ежедневно вам нужно выпивать не менее 2,3-2,7 л. фильтрованной или талой воды. Рекомендация актуальна как в летнее, так и в зимнее время года. Если вы почувствуете стянутость кожи, количество нужно увеличить до 3 л. в сутки. Важно соблюдать данное правило, поскольку при недостатке жидкости отруби начнут скапливаться в организме вместе с впитываемыми токсинами. Такой исход событий приведёт к запорам, апатии, раздражительности, ухудшению циркуляции крови. Помимо воды налегайте на свежевыжатые соки, морсы и компоты без сахара, смузи на основе сезонных ягод, травяные чаи.
  2. Усмирить разбушевавшийся голод поможет употребление порошковых отрубей за полчаса до основного приёма пищи (только завтрак, второй завтрак или обед). Достаточно залить 25 гр. продукта 110-125 мл. крутого кипятка, настоять в течение 20 минут и употребить на пустой желудок. Благодаря разбуханию состава смесь быстро снизит аппетит, что позволит вам скушать гораздо меньше. По истечении времени вы можете повторить подобные манипуляции, главное - не выполняйте их перед ужином.
  3. Можно употреблять отруби как самостоятельное блюдо. При этом время приёма не имеет значение (завтрак, полдник, обед, ужин). Главное, соблюдайте гигиену питания, не садитесь за стол позднее, чем за 4 часа до сна. Если приём пищи по определённым причинам вышел на позднее время суток, растворяйте порошковый или гранулированный состав в стакане обезжиренного кефира, тёплого нежирного молока, свежевыжатого сока или компота без сахара. Также можно смешивать продукт с творогом, ряженкой, натуральным йогуртом без добавок и отдушек. Исходите из личных предпочтений, добавляйте молотую корицу, мак, сезонные или замороженные ягоды, фрукты, изюм или курагу.
  4. Если вы относитесь к той категории людей, которые на дух не переносят отруби в чистом виде, добавляйте порошковый состав в основные блюда. Приготовьте гуляш, вместо муки всыпьте отруби. Вы также можете смешать сметану с продуктом, затем запечь в полученном маринаде мясо или рыбу. Не запрещается добавлять смесь в первые блюда, десерты, салаты. Главное соблюдать ежесуточную дозировку, не увеличивать и не уменьшать её.
  5. Если нет желания употреблять отруби в форме каш или примешивать их к основным блюдам, приготовьте целебный напиток. Влейте в эмалированную кастрюлю 1,3-1,5 л. воды, доведите состав до кипения, убавьте огонь. Начинайте медленно всыпать 70-80 гр. отрубей, одновременно помешивая. По желанию можно добавить 30 гр. льняной каши. Томите состав на медленном огне в течение 20 минут, после этого остудите и принимайте по 100 гр. продукта в качестве перекуса между основными блюдами, но не более 4 раз в сутки.
  6. Регулярно устраивайте разгрузочные дни, без них похудение окажется неполным. Чтобы правильно провести процедуру, разделите день на 5 приёмов пищи. Во время каждого из них съедайте по 30 гр. отрубей, запивая продукт стаканом обезжиренного молока или кефира. При этом количество молочного напитка не должно быть ниже 1,7 л. в сутки. Также нужно постоянно пить воду из расчёта 2,1-2,5 л. в день. По возможности разгружайте организм 2 раза в неделю - в среду и воскресенье.
  7. Вводить отруби в ежедневный рацион необходимо постепенно, не стоит сразу принимать продукт большими порциями. На протяжении первой недели съедайте по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки во время основной трапезы. По истечении указанного срока переходите на 3 столовые ложки в день, при этом их можно употреблять как в основную трапезу, так и в перекусы. Важно навсегда запомнить, что максимально допустимое количество порошка не должно превышать показатель в 30-35 гр. (всё зависит от конкретного производителя).
  8. Диета на основе отрубей предполагает их приём в течение длительного времени. Обычно продукт кушают на протяжении 3-4 месяцев, после чего делают перерыв 2 недели и возобновляют курс. Во время перерыва нужно съедать минимум 0,5 кг. свежих овощей и 0,5 фруктов в день, не ограничивайте организм в клетчатке. Если вес уходит медленно, продолжительность курса колеблется в пределах 1-2 лет с регулярными перерывами.
  9. В период отрубной диеты важно соблюдать последовательность во всём. Не нужно съедать всю допустимую ежесуточную порцию за раз, а потом весь день питаться обычными продуктами. По возможности добавляйте отруби порциями. К примеру, на завтрак приготовьте яйца или блинчики на основе порошка, на обед всыпьте отруби в суп, поужинайте творогом с орехами и сыпучим составом. Также можно заливать смесь любым напитком в небольших количествах. Главное, не нарушайте дозировку. Благодаря сочетанию с водой порошок и гранулы быстро разбухают в желудке, поэтому насыщение происходит не сразу, а по истечении 20-25 минут.
  10. Опытные диетологи рекомендуют начинать похудение с употребления пшеничных отрубей, а уже после этого переходить на овсяные или ржаные. Чтобы правильно включиться в процесс, «посидите» 2-3 недели на пшёнке, затем ещё месяц на ржаном порошке, лишь после этого приступайте к употреблению овсяных отрубей. Если появляется необходимость в сладком, вмешивайте в кашу мёд, добавляйте ягоды и фрукты. В редких случаях можно подслащивать блюда тростниковым сахаром или малиновым вареньем, главное, во всём соблюдать меру.

Благодаря большому содержанию клетчатки (более 80%) отруби ценятся своими абсорбирующими свойствами. Они избавляют организм от шлаков и токсинов, приводят в норму сердечную мышцу и АД. Противопоказаниями к применению продукта считается наличие гастрита, язвы, индивидуальной непереносимости клетчатки и белка, образование спаек и эрозия. Во время прохождения курса внимательно следите за самочувствием, при необходимости прекратите употребление.

Видео: отруби для похудения — ржаные, пшеничные, овсяные

Знаете ли вы, как принимать отруби пшеничные, польза и вред которых неоднократно рассматривались ведущими диетологами? Влияние этого продукта неоднозначно. При правильном подходе, он помогает восполнить дефицит недостающих веществ. Но это не означает, что отруби можно есть в любом количестве. Рациональное питание заключается в соблюдении баланса между поступлением элементов. Для отрубей, как и для любой другой добавки, существуют правила и нормы приема.

Пшеничные отруби: польза для организма

Отруби – это вторичный продукт, получаемый при производстве муки. Он состоит из внешних твердых и трудноусваиваемых оболочек зерна.

Основная ценность отрубей заключается в высоком содержании грубых волокон.

Клетчатка должна присутствовать в рационе любого человека. Растительные волокна стимулируют работу ЖКТ. Их нехватка остро сказывается не только на пищеварении, но и на обменных процессах во всем организме.

Грубые волокна имеют низкую питательную ценность. Они не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, зато успешно разлагаются в нижних отделах ЖКТ, превращаясь в олиго и полисахара.

Сложные углеводы становятся пищей и стимулятором роста полезных бактерий. Еда, обогащенная грубыми волокнами, способствует восстановлению внутренней флоры, поэтому отруби могут использоваться для профилактики дисбактериоза.

Растительные волокна не только создают условия для роста полезных микроорганизмов, но и механически стимулируют работу ЖКТ. Набухшая в воде клетчатка распирает стенки кишечной трубки, вызывая ответную реакцию. Растянутые мышцы пищеварительного тракта, стремясь вернуться к исходной форме, активно сокращаются. В результате усиливается перистальтика. Пища быстрее продвигается по отделам ЖКТ.

Кишечный тракт ежедневно должен получать необходимую нагрузку. Это снижает вероятность появления атонии, запоров и заболеваний, возникающих на почве нарушения пищеварения.

Клетчатка активно связывает холестерин, препятствует его избыточному усвоению. Диета, богатая растительными волокнами, эффективна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и гипертонии.

Отруби полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Они понижают гликемический индекс пищи, связывая излишки глюкозы. Таким образом, растительная добавка может использоваться для профилактики диабета, а также включаться в рацион тех, кто уже борется с этой болезнью.

Грубые волокна являются действенным натуральным сорбентом. Они впитывают токсины, образующиеся в результате окисления пищи, забирают на себя тяжелые металлы, нейтрализуют продукты метаболизма.

Таким образом, отруби восполняют дефицит пищевых волокон. Их влияние положительно сказывает на обмене веществ во всем организме. Отруби снижают уровень зашлакованности, способствуют продлению молодости и здоровья.

Состав и калорийность

Долгое время отруби считались ненужным продуктом. Во внешних оболочках зерна содержится много жирных кислот, из-за которых изделия из цельного зерна быстро портятся. Для продления срока годности белой муки ее стараются максимально очистить от грубых примесей.

Пшеничные отруби – это оболочка злаков , побочный продукт при производстве пшеничной муки , который благодаря своему составу намного полезнее , чем сама мука . NameWoman расскажет , в чем польза и вред пшеничных отрубей , а также , как правильно принимать отруби .

90% пользы пшеничного зерна скрывается в его оболочке . Именно отруби являются настоящим кладезем клетчатки (пищевых волокон ), витаминов Е и А, витаминов группы B, таких минералов как кальций , селен , магний , калий , натрий , цинк , фтор , хром , йод, медь . В отрубях содержится большое количество полезнейших для женской красоты и женского здоровья омега-3 и омега-6 жирных кислот .

Отруби пшеничные в магазинах и интернете можно встретить различного вида . Предпочтительнее выбирать простой рассыпчатый вариант . Все дело в том, что при приготовлении формованных отрубей в продукт нередко добавляется мука (а иногда соль , сахар и другие ингредиенты для повышения вкусовых качеств ), это повышает калорийность готового продукта и снижает содержание в нем полезных элементов и клетчатки .

Калорийность 100 грамм хороших отрубей должна быть не выше 200-220 ккал.

Польза пшеничных отрубей

- При гиповитаминозе, общей ослабленности организма и сниженном иммунитете, стрессе, высоких физических и умственных нагрузках.

При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы и риске гипертонии. За счет высокого содержания клетчатки пшеничные отруби снижают уровень холестерина в крови, благодаря чему являются хорошим средством профилактики атеросклероза.

При частых запорах. Дело в том, что отруби по количеству растительных волокон опережают овощи. Клетчатка позволяет ускорить и улучшить выведение каловых масс из кишечника. Пшеничные отруби успешно препятствуют дисбактериозу.

При сахарном диабете и лишнем весе. Еще одно бесценное свойство клетчатки в замедлении усвояемости углеводов, т.е. польза пшеничных отрубей состоит в том, что они снижают уровень сахара в крови и риска скачков инсулина.

Систематический прием пшеничных отрубей позволяет улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Огромную пользу отруби приносят во время различных диет, так как они не только подпитывают организм, но и способствуют улучшению обмена веществ.

Благодаря тому, что отруби являются источником магния, они особо рекомендованы в качестве полезнейшей пищевой добавки для женщин в предменструальный и менструальный период.

Отвар из пшеничных отрубей полезен при бронхите, тонзиллите, фарингите и даже пневмонии . Как принимать отруби при респираторных заболеваниях? Все довольно просто. В количестве 400 грамм отруби пшеничные залейте 1,8 литрами горячей кипяченой воды, поварите на умеренном огне 10 минут. Теперь отвар нужно процедить. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить немного меда. Напиток принимайте горячим – 3-4 стакана в день.

Вред пшеничных отрубей

Противопоказаний у этой пищевой добавки немного. Тем не менее, перед началом приема пшеничных отрубей рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Возможно, более предпочтительными для вас окажутся не пшеничные, а ржаные или рисовые отруби.

Пшеничные отруби несут вред для вашего организма при спаечной болезни, а также не рекомендованы при диарее, обострении гастрита, колита и язвы. Дело в том, что сами по себе отруби являются довольно грубой пищей и поэтому могут усилить раздражение в желудочно-кишечном тракте.

Специалисты рекомендуют принимать пшеничные отруби небольшими курсами – 10 дней приема, а затем 10 дней перерыва (согласовывается с лечащим врачом). Не стоит принимать отруби постоянно, это может привести к тому, что отруби начнут вычищать организм не только от токсинов, но и от витаминов с минералами, провоцируя вздутие живота, усиленное газообразование и нарушение перистальтики кишечника.

Как принимать пшеничные отруби

Вариантов, как принимать пшеничные отруби, очень много. Это полезнейшая добавка для салатов, супов, каш и различных гарниров, а также коктейлей (идеальным завершением вашего меню на день будет стакан кефира с отрубями). Большой плюс этого продукта в том, что у него нет выраженного вкуса, поэтому отруби не влияют на вкусовые качества ваших любимых блюд. Попробуйте использовать отруби в составе панировки или полностью замените ими панировочные сухари.

Наверняка вы слышали о том, что мука высшего сорта не смотря на эстетику белоснежной выпечки не может сравниться в своей пользе с мукой второго сорта или обдирной. Если вы печете домашний хлеб, любите блины или оладушки, то ваш идеальный выбор - мука пшеничная первого сорта , к которой вы можете добавить немного отрубей.

Оптимальное количество приема пшеничных отрубей за сутки составляет 30-50 грамм, эта величина зависит от того, какое количество клетчатки обычно присутствует в вашем рационе питания.

Также отруби можно принимать сухими в чистом виде. Предварительно размачивать в воде их необязательно, просто запейте эту пищевую добавку стаканом чистой негазированной воды. В таком виде лучше всего употреблять пшеничные отруби до еды, минут за 20-30.

Мы прекрасно знаем о пользе овощей, ягод и фруктов, в чем же польза отрубей? А многие еще интересуются, могут ли отруби нанести вред?

Отруби трудно назвать особо питательными, однако в них содержатся вещества, которые чрезвычайно полезны для организма: пищевые волокна (так называемая клетчатка), витамины Е, А и группы В, а также такие необходимые минералы, как кальций, селен, фтор, хром, калий, магний, цинк, медь и другие. Отруби бывают пшеничные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые и др.

Есть интересный исторический факт, говорящий о пользе отрубей: в 18 веке в азиатских странах (Китае, Японии, Индонезии, Индии) богатые жители стали отказываться от нешлифованного, «плебейского» риса с отрубями в пользу очищенного и более вкусного.

Через некоторое время врачи приняли решение, что на жителей обрушилась эпидемия: у больных ухудшалась чувствительность, появлялись галлюцинации, бредовые состояния, потом наступал паралич и мучительная смерть. Тогда-то и появилась болезнь, называемая «бери-бери» (сингальское слово «beri» переводится «как слабость»).

И только по прошествии 200 лет голландским ученым Христианом Эйкманом было доказано, что причиной, спровоцировавшей болезнь, является нехватка тиамина (витамин В1), который содержится во внешних оболочках рисового зерна, не подвергшегося очистке. Вот такая история.


Польза отрубей. Когда отруби становятся необходимыми для нашего здоровья?

При гиповитаминозе . Когда организм расходует витаминов больше, чем получает, наступает состояние, называемое гиповитаминоз. Упадок сил, плохая память, сниженный иммунитет, выпадающие волосы, ломкие ногти — все эти симптомы проявляются при . К тому же во время стресса, перегрузках умственных и физических, беременности, курении увеличивается потребность клеток в витаминах. Микроэлементы, содержащиеся в отрубях, необходимы для хорошего обмена веществ.

При избыточном весе . У многих проблема избыточного веса связана с привычкой наедаться на ночь. Целый день «держались», пропускали прием пищи, недоедали, а вечером наступил дикий «жор». Вместо того, чтобы поглощать на скорую руку сделанные бутерброды, лучше выпить вместе с отрубями стакан обезжиренного молока или нежирного кефира. Благодаря растительным волокнам, содержащимся в отрубях, быстро появляется чувство насыщения.

При запорах . В отрубях содержится в два раза больше растительных волокон, чем в овощах. Потому первенство по содержанию клетчатки прочно принадлежит именно отрубям. Клетчатка тянет на себя воду, за счет чего объем каловых масс в кишечнике увеличивается. Таким образом, происходит стимуляция работы кишечника и .

Кстати, в свое время запор назывался «болезнью королей» , так как ею мучилась исключительно знать. Простолюдины не знали даже о такой болезни, ведь их рацион составляла грубая пища. Так что все, у кого есть запоры, возможно, для вас будет небольшим облегчением узнать, что вы почти короли! Ну, а если серьезно, стоит пересмотреть свои пищевые привычки и обратить внимание на чудодейственные и полезные отруби.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой . Питательные вещества и клетчатка, которые содержат цельные зерна, помогают снижать холестерин, риск гипертонии и благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.

При высоком уровне глюкозы в крови . Отруби трудно перевариваются, медленно усваиваются, что помогает контролировать скачки сахара и инсулина в крови. Отруби не дают резких скачков сахара в крови, поэтому, чем их больше в нашем питании, тем лучше.

Вред отрубей. Когда отруби противопоказаны?

  • При спаечной болезни.
  • При диарее, гастрите, язвенных заболеваниях и других проблемах ЖКТ в стадии обострения.

Не стоит принимать отруби свыше 10 дней без перерыва.

Попринимали 10 дней, сделали перерыв, потом прием можно повторить, но не надо пить отруби месяцами, так как очищающие свойства отрубей могут привести к тому, что возникнет анемия, гиповитаминоз, появятся проблемы с ЖКТ (вздутия, газы, ). Ведь известный факт вреда отрубей: помимо того, что в отрубях содержатся витамины и минералы, их чрезмерный прием приводит к выведению тех же витаминов и минералов. Вот так вот.

Не стоит воспринимать отруби как панацею от всех болезней. Отруби являются замечательным компонентом здорового питания. Они помогают улучшать наше самочувствие и решать многие проблемы со здоровьем.

Несколько полезных рецептов употребления отрубей:

Дисбактериоз, запоры, атония желчного пузыря : добавляйте отруби в любые готовые блюда, супы, салаты, а можете просто принимать размоченные отруби по 1ст.л. в день перед едой.

Для похудения отруби тоже можно принимать, увеличив дозировку: по 2ст.л. минут за 20 до приема пищи.

Бронхиты, тонзиллиты, фарингиты, пневмонии : можно делать отвары. 400 граммов пшеничных отрубей промыть, залить 1,8 литрами кипятка и проварить минут 10 на малом огне. Полученный отвар нужно процедить, добавить туда мед или жжёный сахар, и употреблять в горячем виде раза 3-4 на протяжении дня по стакану. Отличная альтернатива чая.

Подагра : 200 г пшеничных отрубей опустите в 1 литр кипящей воды, проварите час, 2 раза процедите. В первый раз процеживайте и отжимайте, во второй раз уже не отжимайте. Порция на прием получается стакан. Этот отвар можно добавлять в супы, в соусы.


И самый простой способ приготовления отрубей : приготовьте их себе заранее на весь день, просто залейте кипятком, накройте, пусть настоятся минут 15, потом воду слейте и ешьте отруби так, в чистом виде между приемами пищи в течение всего дня. Также можно отруби добавлять в различные блюда.

Чувствительная кожа с частыми аллергическими реакциями : поможет отрубная ванна! Соорудите марлевый мешочек, поместите туда гранулированные отруби в количестве двух стаканов, опустите их в теплую ванну и подержите там с полчаса. Затем долейте горячую воду, отруби отожмите, и на четверть часа смело ложитесь в ванну.

Для молодости кожи : маска с отрубями. Выбирайте пшеничные отруби мелкого помола. Возьмите 5ч.л. отрубей, смешайте их с яичным желтком, небольшим количеством теплой воды и пусть масса набухает. Когда она набухнет, ее нужно растереть до однородной кашицы и затем на 15мин. нанести на лицо. После чего все нужно смыть прохладной проточной водой.

Сколько отрубей можно принимать в сутки, как правильно их употреблять, как выбирать самые полезные отруби, смотрите в этом видео:

Думаю, моя статья ответила вам на все вопросы о пользе и вреде отрубей, теперь вы знаете, как правильно их выбирать, как их употреблять, есть рецепты, вперед и за дело!

Если у вас остались вопросы, вы их можете задать в комментариях.

P.S. В ближайшие дни ждите статью о . Чтобы ее не пропустить, обязательно подпишитесь на обновления блога.