Польза и вред чая Кудин, или “горькая слеза”, советы врачей по завариванию и использованию напитка. Народная медицина: чай из полыни -эликсир от горечи во рту



Чай из полыни – целительный настой или сильный оберег? Что важнее – лечебная сила, заложенная самой природой в горьком настое, или его удивительное воздействие на душу человека? В чашке мутноватого напитка со специфическим, но приятным ароматом, скрыта вековая тайна травного целительства души и тела.

Чай из полыни: мощная сила скромного растения

Чай из полыни - травы, носящей имя любимой дочери бога Зевса, наши предки ценили как мощный оберег и таинственный источник здоровья. Даже вокруг названия растения – Artemisia – ходят легенды, а мы относимся к нему как к простому придорожному сорняку.

По одной версии лекарственные свойства горькой травы открыла Артемизия, жена царя древней Карии, располагавшейся на территории современной Турции. Согласно другой легенде первенство открытия полыни принадлежит Артемиде, дочери Зевса.

Какая бы версия ни принималась за правду, с греческого название переводится как «здравый», то есть здоровый. И название точно передает поразительные свойства лекарственного растения.

Полезные свойства горькой травы

Настой из непримечательного растения издавна применяется для лечения многих заболеваний. Это не панацея, старинные рецепты не обещают мгновенного исцеления от недуга. Но природа заложила в одной из древнейших лекарственных трав невиданное по силе благотворное действие на человеческий организм.

Что лечат при помощи горького напитка?

Желудочно-кишечный тракт: полезное действие чая активирует работу пищеварительного тракта, увеличивает выработку желудочного сока и желчи, улучшает моторную функцию. Очень хорош напиток для поднятия аппетита.

Иммунная система: вещества, которые содержит полынь, реанимируют иммунитет и тонизируют организм. Эти свойства особенно важны в период повышенной заболеваемости простудами – весной и осенью.

Нервная система: полынь чай из которой очень полезно пить при нервных заболеваниях, обладает эффектом легкого снотворного. Настой мягко успокаивает и нормализует пониженное давление.

Воспалительные процессы: высокие противовоспалительные свойства горькой травы объясняются большим содержанием в ней терпеноидов. Благодаря этому качеству чай из полыни рекомендован при гинекологических заболеваниях.

Нарушение обменных процессов: ароматный настой полезен для улучшения метаболизма.

Лечимся сами: настой из полыни

Горькая трава – не самый популярный продукт на кухне, хотя чай из полыни очень полезен при многих заболеваниях.

Поднимаем иммунитет

Если иммунная система дает сбои, налицо частые простуды и сезонная хандра, самое время пить невероятно полезный зеленый чай с полынью.

Для заваривания потребуются: зеленый чай, полынь, сахар или мед и вода.

  • Для начала траву нужно залить кипятком и держать в нем несколько минут (3-5).
  • В заварочник насыпать чай из расчета 2 чайных ложки на порцию.
  • Слить воду с полыни, а саму траву добавить в заварочник к настою с зеленым листом.
  • Настаивать не менее десяти минут. Затем добавить сахар или мед.

На выходе получается ароматный напиток с изысканной горчинкой и приятным легким полынным ароматом.

Пробуждаем аппетит

В погоне за идеальной фигурой можно оказаться в ловушке собственного организма и потерять аппетит совсем. В такой ситуации поможет полынь чай из которой лечит от ста болезней.

Рецепт максимально прост: заварить одну чайную ложку измельченной травы в половине литра кипятка. После двадцатиминутной выдержки чай будет готов к употреблению. Принимать это лекарственное средство рекомендуется по четвертой части стакана за полчаса до пищи.

Маленькая хитрость: чтобы уменьшить горький вкус полезного напитка в настой можно добавить несколько листьев мяты или ложечку меда.

Кому полынь не будет полезна

Отказаться от лекарственного воздействия растения придется:

Если все перечисленные состояния, включая индивидуальную непереносимость, отсутствуют, нужно обратить пристальное внимание на древнейшего лекаря от самой природы.



Этот напиток получается путем заваривания сухих листьев распространенного в субтропиках растения. «Кудин», или "Кхудин", как его еще называют, если переводить с китайского, означает «горькая трава». И это полностью соответствует действительности: напиток входит в перечень горьких чаев (Кху Ча).

Чай из листьев Падуба - необычайно редкостное явление в современной природе

Падуб широколистный растет в южной части Китая на теневых горных склонах во влажном климате. Эти условия способствуют проявлению особых качеств сырья для производства Кудина.

Перед тем как разобраться в том, белый чай, польза и вред в чем заключаются, нужно сказать, что консистенция его неоднородна. К категории экстра-класса относится Кудин Шуй Сю, его производят из самых маленьких листиков растения, обитающего в районе Сычуань. Есть рассыпной и прессованный, в виде спиралей, стрел и иголок. Зелёный чай, чем полезен?

Кудин зелёный чай: чем полезен?

Напиток больше лекарственный, чем «жаждоутолительный», и к числу чаев, безоговорочно приносящих удовольствие от регулярного употребления, его тоже не отнесешь. Зато за многие столетия он снискал себе заслуженную славу спасительного средства от множества болезней, и основными почитателями этого чая являются люди с проблемами в здоровье.

Кудин зеленый чай, чем полезен для человека? О нем писали еще древние китайцы-врачеватели. Современные специалисты на основе научных данных выявили, с чем именно связано такое пристрастие китайцев к этому напитку. Правильно приготовленный Кудин содержит кучу витаминов, макро- и микроэлементы, жизненно необходимые человеку. Флаваноидов по количеству в Кудине в десять раз больше, чем в обычном зелёном чае.

Уникальный химический состав позволяет утверждать, что при грамотном применении чай Кудин способен наилучшим образом действовать на человеческий организм. Чем так хорош чай Кудин, польза и вред которого достаточно изучены? Доказано, что он:

  • отлично бодрит, придает сил, энергии, с ним легче работается, усталость как рукой снимает;
  • повышает иммунитет;
  • значительно снижает количество глюкозы в крови;
  • чистит сосуды;
  • облегчает симптомы простуды, стоматита, гингивита, избавляет от изжоги, ринита;
  • способствует укреплению памяти;
  • нормализует давление;
  • понижает уровень холестерина;
  • чистит печень, помогает выведению вредных веществ из организма;
  • избавляет от лишнего веса;
  • улучшает работу сердца, пищеварительного тракта;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • минимизирует последствия радиационного отравления;
  • не дает развиваться злокачественным опухолям.

Стопроцентно натуральное, природное, экологически чистое средство под названием зелёный чай Кудин выступает в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, детоксикационного, бактерицидного, антиоксидантного, мочегонного средства.

Белый чай: польза и вред

Удивительно, но чай Кудин практически не имеет противопоказаний. Есть одно серьезное - хронический гастроэнтерит. На всякий случай Кудин не рекомендуют пить беременным женщинам и кормящим мамам в связи с недостаточной изученностью возможного негативного влияния на плод и маленького ребенка, и по этой же причине лучше не настаивать на приеме Кудина даже в чисто медицинских целях детьми до двенадцати лет. Сведений об аллергенности средства нет, но если она проявится, вы сами будете избегать его приема.


В чае Кудин в десять раз больше флавоноидов, чем в обыкновенном зеленом чае

Других предупреждений для использования напитка нет. Он в состоянии доставить лично вам удовольствие, а организму - безусловную поддержку. Мы разобрались зелёный чай чем полезен, а теперь разберемся, как его грамотно приготовить.

Итак, Кудин чай как заваривать

Приготовьтесь к тому, что процесс будет не быстрым и не простым. Оно и понятно: имеем дело с уникальным природным лекарством, а приготовление любого снадобья не терпит суеты и безответственности. Давно выработана целая церемония заваривания.

  1. Температура воды. Она имеет принципиальное значение: от нее зависит, насколько настой будет горчить. Стрелы Кудина, залитые крутым кипятком, выдадут вкус, напоминающий полынный. Так что новички в приготовлении этого чая отказываются его пить после такого заваривания. А надо просто заливать листья водой с температурой от 40 до 70 градусов. Тогда получится хотя и достаточно горький, но очень интересный, благородный вкус напитка. В общем, чем менее горячая вода, тем менее горьким получится настой.
  2. Количество заварки. На стакан емкостью 250 миллилитров потребуется одна чайная ложечка или половина палочки (стрелы, копья, иголки) Кудина. Новичкам лучше взять для пробы полкопья на это же количество воды и почувствовать результат. Потом можно увеличить или уменьшить дозу. Хорошо заваренный Кудин будет горчить лишь слегка, и вскоре горчинка сменится приятным послевкусием, даже чуть сладковатым.
  3. Подготовка чайника. Заварной чайник должен быть перед завариванием прогрет кипящей водой. Достаточно обдать его кипятком и воду слить.
  4. Сам процесс. В чайник насыпается нужное количество сухого продукта и наливается вода. Ее сразу надо слить. Таким образом вы, во-первых, очистите заварку, а во-вторых и главных, дадите возможность сухим листьям «ожить». Теперь они раскроются лучше. Вторую заварку надо настаивать 5-7 минут. Чем дольше длится заваривание, тем крепче получится настой, так что выбирайте время в зависимости от собственных предпочтений.
  5. Максимальное количество завариваний одной порции чая Кудин – пять раз. При соблюдении этого условия вкус и польза чая останутся неизменными.

Предупреждаем, что вкус Кудина весьма специфический, к нему надо привыкнуть. Пьют настой, ничего не добавляя, маленькими глотками. Любители употребляют Кудин и холодным: заварку процеживают и остужают. Никакие подсластители и кондитерские изделия не рекомендуются к употреблению вместе с чаем Кудин. Неплохо сочетается с ним мёд, но если пьете настой как лекарственное средство, лучше отказаться и от мёда.


Дозировка чая Кудин должна считаться экспертом в области диетологии, в соответствии с массой тела и особенностями организма человека, желающего похудеть

Мы постарались раскрыть тему «Чай кудин: польза и вред». Советы врачей по поводу употребления этого напитка в основном сводятся к необходимости учитывать, при каких заболеваниях его прием эффективен; в какое время и сколько его нужно употреблять. Перед началом лечения обязательно посоветуйтесь с врачом.

Так, при гипертонии и гипотиреозе, чтобы привести в норму давление в кровеносных сосудах и работу щитовидки, Кудин пьют за полчаса до еды по 250 мл в течение двух недель.

Желая избавиться от лишнего веса, напиток готовят и употребляют через час после еды в таком же количестве без ограничения по времени приема, то есть пока не похудеете до нужного веса. Кудин эффективен в этом деле, поскольку ускоряет в организме процессы метаболизма, выводит лишние вещества, но ограничить во время диеты рацион и увеличить физическую активность не помешает.

Две недели без перерыва надо пить Кудин больным сахарным диабетом второго типа. Делать это за сорок минут – час до завтрака по 250 граммов.

Зелёный чай, чем полезен, он помогает заботиться о здоровье. У этого экзотического напитка оригинальный благородный вкус, очень тонизирующий, придающий сил, бодрости и оптимизма. Так что если вы ведете здоровый образ жизни, вам непременно стоит попробовать этот напиток.

Полынь — всем известное растение, которое часто можно увидеть на улице, но мало кто знает об удивительных свойствах этой травы. Узнайте как использовать ее во благо себе и своим близким.

Полезные свойства полыни

Всем известная трава настоящий кладезь лечебных свойств. Она пользовалась популярностью у славян , и была настоящим лекарством.

Используя это растение в народной медицине вы всегда будете в тонусе, а ваше физическое и духовное состояние станет благоприятным. Именно поэтому полынь входит в состав множества эффективных травяных сборов для здоровья.

Полынь имеет сильные магические свойства, обереги и амулеты из этой травы способны отвести порчу и сглаз . Ветка полыни в доме притянет положительную энергетику и укрепляет семью. К помощи полыни прибегали при очищении жилища от нечисти и зла.

Настойки из полыни

Если соблюдать рецепт и правильно приготовить настойку, она нормализует обмен веществ и уберет из организма все отрицательное. Ее можно употреблять для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

Коньячная настойка полыни: 3 столовых ложки перетертого корня полыни, смешать с литром коньяка или настойки и подогреть на медленном огне 10-15 минут. Получившийся отвар перелить в емкость и оставить на двое суток в темном и прохладном месте. Процеженную настойку употреблять 1-2 раза в сутки.

Чтобы улучшить кровообращение и избавиться от камней в почках, можно воспользоваться другим отваром. Отвар полыни: две столовые ложки мелко измельченного корня полыни заливаем половиной литра воды и варим 15 минут. Кастрюлю закрываем крышкой, чтобы полезные вещества не испарялись. Добавляем мед по вкусу. Отвар нужно пить каждый раз перед приемом пищи, по 2 чайные ложки.

Чай из полыни

Полынь, заваренная в чае поможет вам оставаться в тонусе. Вы избавитесь от стрессов и решить проблемы с перепадами давления. Чай рекомендуется метеочувствительным людям, тяжело переносящим перемену погоды и страдающим от магнитных бурь.

Рецепт чая: заварите чайник чая так, как вы привыкли это делать. Добавьте к заварке одну чайную ложку измельченных сухих листьев полыни. Оставьте завариваться на 10 минут. Пить такой чай следует 1-3 раза в день. Несмотря на горьковатый привкус, чай несет в себе множественные полезные свойства.

Также советуем попробовать этот профессиональный травяной сбор , в состав которого входит как полынь, так и множество других лечебных трав.

Помните, что полынь, несмотря на свои лечебные свойства, как и любой продукт может навредить при неправильном употреблении. Долгое и частое использование этой травы может вызвать нервное расстройство и почечную недостаточность. Перед использованием проконсультируйтесь со специалистом. Берегите себя и своих близких и не забывайте нажимать на кнопки и

12.08.2015 00:40

Фитотерапия - это древний способ лечения, при котором используются различные травы, обладающие целебными свойствами. Еще...