Можно ли набрать вес от семечек подсолнуха. Можно ли прибавить в весе от жаренных семечек. Поправляются ли от семечек тыквы

Семечки – вкусный продукт, от которого иногда трудно отказаться, даже ради фигуры. Но, может быть и не стоит исключать семечки из своего рациона, тем более что диетологи утверждают, что семечки, несомненно, полезны. Если хотите разобраться в этом важном вопросе – читайте далее.

Состав и свойства семечек

Если верить исследованиям учёных, то в семечках подсолнуха (а также семенах других растений) содержится масса полезных веществ. Чем они полезны для похудения? Прежде всего тем, что это:

  • растительные белки – для худеющего человека, особенно сидящего на диете это основной козырь;
  • различные жирные кислоты, которые растворяют холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов и кровоток от этого улучшается;
  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нормализуют обмен жиров в организме;
  • малое количество углеводов;
  • множество магния, цинка, витаминов группы В, А, Е, железа.

То есть, для человека, который следит за своим весом все преимущества продукта очевидны. И всё – таки, почему есть мнение, что от семечек толстеют?

Можно ли растолстеть от семечек?

Калорийность семечек (жареных) в очищенном виде примерно 600ккал/100 г. Стакан очищенных семечек содержит примерно 170 грамм. То есть калорий в нём будет больше тысячи. Для сравнения шестьсот калорий содержатся в ста граммах:

  • колбасы;
  • шоколада;
  • чебурека.

Но съесть полный стакан очищенных семечек не всем под силу. Расфасованный продукт, как правило, с шелухой и вес в нём гораздо меньше. Если вы даже решитесь полакомиться раз-другой семечками, то вряд ли прибавите в весе. Но если вы постоянно грызёте семечки, то, как и при злоупотреблении любым продуктом, даже самым полезным (вроде яблок и моркови) можно прибавить несколько лишних килограммов.

Особенности употребления

Чтобы семечки принесли пользу, а не навредили, их нужно правильно есть. Казалось бы, все знают, как это делать – щёлкай и наслаждайся. Но, диетологи утверждают, что семечки можно употреблять самыми разными способами – как вредными, так и полезными.


Семечки можно есть в разных видах: сырыми или пророщенными; подсушенными (в не отшелушенном виде); жареными на масле с солью; запечёнными в кондитерских изделиях; в сладких десертах (типа козинаки).

Сырые (пророщенные) семечки

Полезнее всего употреблять проросшие сырые семечки, а если точнее, то их проростки. Тогда все витамины, минералы и прочие полезности организмом усвоятся полностью на все 100%. Технология проращивания проста. На блюдечко с водой выкладываются семечки, закрываются плёнкой. До появления ростков, как правило, проходит несколько дней (зависит от времени года, а также от качества семян). После того, как появятся ростки примерно полтора-два сантиметра их можно употреблять в пищу (предварительно, конечно, убрав шелуху).

Их можно высушить, намолотить, подсушить. Такие семечки-проростки очень вкусны. Употреблять их можно с кефиром, чаем и различными блюдами. Если есть такой продукт по одной чайной ложке два раза в день, то обмен веществ улучшится, энергии прибавится, лишний вес не отложится, да и красоте тоже очень на пользу.

Подсушенные

Обычные семечки в шелухе, которые используются как «средство досуга» при просмотре телевизора или просто, чтобы отвлечься, такой пользы (как проросшие), конечно не несут. От них скорее будет релаксационный (медитативный) эффект. Если их употреблять немного и нечасто, то лишнего веса не наберёте.

Жареные на масле с солью

К тому же приобретённые у уличных торговцев, несут в себе угрозу не только фигуре, но и здоровью. В таком продукте могут быть и канцерогены от перекалённого масла, и грязь. Тем более, калорийность таких семечек очень высока, так как её добавляет жарка на масле.

Как добавление к выпечке

Часто в мучных (хлебных) продуктах добавляют семечки. Это обогащает продукт, делает его вкуснее и если выпечка делается на основе растительного масла (а не сливочного или маргарина) и без яиц, не даёт большой калорийности. Семечки в таких продуктах очень вкусны.

Козинаки

Ещё один продукт на основе семечек (или орехов) – это козинаки. Перемешанные с медовым сиропом это вкусное и полезное лакомство. В нём, конечно, достаточно калорий, но и съесть большое количество такого продукта затруднительно. И все же во время похудения от козинак лучше отказаться.

Противопоказания

У такого полезного лакомства достаточное количество противопоказаний и ограничений. И это не только склонность к ожирению.

Противопоказаны семечки людям, страдающим:

  • болезнями желудка – гастритами, колитами, язвенной болезнью, изжогой;
  • индивидуальной непереносимостью, а также аллергией на продукт.


С осторожностью следует употреблять семечки тем, кто страдает:

  • хрупкостью зубной эмали, болезнями дёсен;
  • проблемами с голосовыми связками;
  • вздутием живота.

Другие разновидности семечек

Кроме самых популярных подсолнечных семечек, существуют и другие. Они не так распространены в питании, чем подсолнечные, но не менее вкусные и полезные.

Семечки могут быть такими:

  1. Тыквенные белые семечки
  1. Семена льна

Очень полезные для организма, содержат много фитоэстрогенов, витаминов, полиненасыщенных кислот Омега-3, 6. Как правило, используются в молотом виде, как добавка для каш, выпечки, диетических коктейлей с молочно-кислой продукцией. В день можно употреблять 1-2 чайной ложки молотых .

  1. Кунжутные семечки

Богатый источник меди и марганца, что очень благоприятно как успокоительное для нервной системы. Уменьшают количество холестерина в крови, содержат клетчатку, витамины группы В, чистят печень. В течение дня можно съесть не более двух столовых ложек таких семечек.

  1. Семена тмина

Такие семечки в чистом виде не едят. Они в основном, используются как приправа. Как и все предыдущие они имеют свою пользу – улучшают пищеварение, чистят печень, тонизируют, разгоняют обмен веществ. Употреблять рекомендуется не более одной маленькой ложки в день (в виде приправы).

О пользе семечек в видеосюжете рассказывает диетолог: что полезного и вредного в семечках, сколько можно съесть семечек в день, что будет, если злоупотреблять такой «едой».

Таким образом, все семечки однозначно полезны. Не только подсолнечные, а и тыквенные и многие другие. Главное, сколько вы съедите этого продукта и в каком виде. Любой продукт при неправильном его использовании может быть вреден и для здоровья и для фигуры. Всё хорошо в меру!

Любителей провести вечер за просмотром любимого фильма с пакетом семечек довольно много. Некоторые из них также задаются вопросом, не приведет ли их любовь к семечкам, к лишнему весу? Толстеют ли от семечек?

Факты говорят о том, что семена подсолнуха сами по себе очень калорийны. Но многие люди употребляют их в огромном количестве и при этом не поправляются. А некоторые специально ограничивают себя в этом лакомстве, опасаясь прибавки в весе. Так кто же прав?

Во многих диетах довольно часто можно встретить рекомендации к употреблению семян. Это неудивительно, ведь они являются источником полезнейших жирных кислот, которые необходимы для организма человека.

Эти жирные кислоты помогают понизить вредный холестерин в организме человека, а также замедлить процессы старения. Но при этом семена, как подсолнуха, так и тыквы представляют собой довольно калорийный продукт. Его калорийность составляет 510 ккал на 100 грамм. Из чего возникает резонный вопрос, а толстеют ли от семечек? Правда, как всегда, находится где-то посередине. А именно в грамотном употреблении, как семечек подсолнуха, так и тыквенных.

Как правильно употреблять?

Если вы из тех, кто тщательно следит за своей фигурой, то в день вам не стоит есть больше, чем 40 грамм этого лакомства. Людям, которые худеют стоит отказаться от того, чтобы кушать его с разными специями. Сейчас в продаже есть семена с солью, перцем. Так вот употреблению такого продукта лучше сказать «нет».

Во-первых, специи усиливают аппетит. От семечек подсолнуха или тыквенных и так не просто отказаться, если перед вами лежит целый пакет, а если они еще и со специями приправлены, то процесс усложняется. Кроме того соленые приправы способствуют задержке жидкости в организме, что приводит и к лишнему весу в том числе.

Если говорить о том, как правильно есть это лакомство, то, конечно, стоит сказать о том, что лучше всего, его кушать как раз в сыром виде. Это полезнее всего. Но традиционно этот продукт едят именно в жареном виде. Именно с горсточкой или целым пакетом жареных семечек многие любят коротать вечера. Полезность жареных семечек, конечно, ниже, чем сырых. В приготовленом виде они не очень благоприятно влияют на печень. К тому же при жарке они теряют массу своих полезных качеств.

Что грозит любителям?

То есть на вопрос «От семечек толстеют все-таки или нет?», можно ответить, что, если вы их будете есть в ограниченном количестве, то вы от них не поправитесь. А если вы еще и будете употреблять их в сыром виде, то это, несомненно, принесет пользу вашему организму.

Чтобы вам легче было соблюдать меру в употреблении этого продукта, давайте подумаем, что негативного есть в постоянном и неограниченном его употреблении:

  1. Те, кто любит часто погрызть семечки, как правило, имеют не очень хорошие зубы. Дело в том, что, когда вы грызете что-либо, то при этом разрушается зубная эмаль, в результате чего на зубах образовываются некрасивые темные пятна.
  2. Придется сказать «нет» поеданию этого лакомства тем, кому дорог его голос. Этот продукт раздражает горло и голосовые связки.
  3. Помните, что стакан семян по калорийности соответствует: одной порции шашлыка из жирного куска свинины, одной буханке хлеба, одной плитке шоколада, двум порциям вареного риса.
  4. Этот продукт в жареном виде плохо сказывается на здоровье печени и почек.
  5. Частое употребление приводит к поглощению организмом такого важного элемента, как кадмий.
  6. Поедание семечек может стать одной из причин появления изжоги.

Теперь вы знаете об употреблении этого продукта немного больше. И вам легче будет понять, когда можно съесть горстку любимых семян, а когда стоит сказать «нет» их употреблению.

Жареные семечки - продукт, который содержит очень большое количество растительных жиров. Калорийность одного стакана можно приравнять к калорийности большой порции свиного шашлыка. Диетологи не рекомендуют употреблять их часто и в больших количествах тем, кто склонен к набору лишнего веса.

Семечки имеют очень богатый химический . Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы. Присутствие в них огромного количества жиров делает их энергетическую ценность столь высокой. Польза семечек заключается в основном в содержании незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются организмом , но могут поступать в него с определенной пищей.

При обжаривании продукта увеличивается. В процессе термической обработки жиров образуются канцерогены, которые могут спровоцировать онкологические заболевания.

Чтобы семечки принесли как можно больше пользы, а не вреда, их желательно подсушивать в духовке, а не жарить.

Употребляя семечки в больших количествах, . Конечно, это произойдет не слишком быстро, но данный продукт может сыграть свою роль в наборе лишнего веса. Особенно актуально это для тех , которые ведут малоподвижный образ и употребляют намного больше калорий, чем тратят.

Диетологи считают, что нормой является употребление 3-4 столовых ложек подсушенных в духовке семечек в день. Если продукт был обжарен на сковороде, то будет достаточно съесть всего 2 столовые ложки семечек. Перед употреблением их необходимо очистить.

Правильное употребление семечек

Некоторые люди предпочитают очищать семечки зубами, что не совсем . Это очень сильно портит зубную эмаль. Частое употребление семечек может привести к ее истончению.

Правильным считается очищение семечек руками. Возможно, это не так удобно, но зато более безопасно.

В настоящее время можно приобрести в магазинах уже очищенные семечки. Производители очищают их при помощи специального оборудования. У такого продукта есть только один недостаток - стоит он гораздо дороже цельных семян.

Перед употреблением как очищенных, так и неочищенных семечек необходимо обязательно их промывать. Это позволяет предотвратить заражение рядом заболеваний, переносчиками которых являются птицы и грызуны.

Создано 14.10.2011

Многие уверены, что семечки высококалорийны, содержат много жира и от них полнеют. Действительно, в них много калорий и жира. Но полнеют ли от семечек?

Тыквенные семечки

На 100 грамм:

  • Калорийность - 550 ккал
  • Жиры - 45,8г
  • Белки - 24,5г
  • Углеводы - 4,7г

Мы видим, что тыквенные семечки богаты жирами, но это ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются, полезны для организма и не приводят к набору веса, если употреблять семечки в умеренных количествах.

Семена тыквы являются богатым источником железа, цинка, магния и кальция. Магний и цинк являются жизненно необходимыми для нормального функционирования нервных клеток. Если вы склонны к депрессии и нервным нарушениям, съедайте как минимум 1 чашку тыквенных семечек ежедневно.

Тыквенные семечки богаты омега-3 жирными кислотами и содержат фитостеролы, которые снижают уровень плохого холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, уменьшают риск развития рака.

Как приготовить тыквенные семечки

Разрежьте пополам тыкву и вычистите семечки. Промойте семена, чтобы удалить мякоть и замочите их на ночь в соленой воде. После чего откиньте семечки на бумажное полотенце и оставьте на несколько часов, чтобы они немного просохли. Затем равномерно распределите семечки на противне и запекайте в духовке при небольшой температуре, пока они не станут светло-коричневого цвета. Почему бы просто не пожарить семечки на сковородке? Да потому, что при воздействии высокой температуры в семечках не сохраняются полезные вещества.

Очищенные семена тыквы можно добавлять в различные овощные и фруктовые салаты, получая тем самым еще большую пользу. Тыквенными семечками можно заменить вечернюю "закуску".

Подсолнечные семечки

На 100 грамм:

  • Калорийность - 600ккал
  • Жиры - 52,7г
  • Белки - 20,2г
  • Углеводы - 10,5г

Подсолнечные семечки очень калорийны и содержат высокий процент жира. Однако, употребляя их в умеренных количествах, вы не поправитесь. Семечки питательны и заряжают энергией. Кроме того, после семечек появляется чувство насыщения. С их помощью можно обуздать постоянное чувство голода, особенно вечером. Самое главное - суметь вовремя остановиться и не сгрызть целый тазик семечек.

Семена подсолнечника родом из Северной Америки и они были важным источником пищи для коренных американцев. Подсолнечные семечки имеют высокое содержание витамина Е, клетчатки и белка. Они содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые полезны для здоровья и необходимы для организма.

Подсолнечные семечки имеют низкий гликемический индекс, поэтому они хороши для поддержания уровня сахара в крови под контролем (для больных сахарным диабетом).

Даже если вы худеете и сидите на диете, организм должен получать жиры. Так что, ни в коем случае не отказывайтесь от семечек, полагая, что от них вы располнеете.

Чтобы не навредить фигуре , в день можно съедать около 30-50 грамм семечек.

Также, многое зависит и от калорийности других продуктов, которые вы употребляете за день. Можно позволить себе и 100 грамм семечек, но в том случае, если другие продукты

Раньше было такое мнение, что от семечек происходит воспаление аппендицита. К счастью, в настоящее время этот миф развенчан. Польза семечек очевидна. Но необходимо знать, как их употреблять правильно, чтобы не получить проблемы.

Очень часто возникает вопрос: поправляются ли от употребления жареных семечек? Конечно, лучше всего есть сырые семена, которые сохраняют все свои полезные свойства. Их можно немного подсушить. Тем не менее, это противоречит национальным традициям. Ведь самыми вкусными считаются именно жареные семечки. Как бы ни было грустно, но людям, которые придерживаются диет, следует отказаться от этого удовольствия. А точнее – вообще исключить семечки из своего рациона.

Норма в день, которую можно употреблять без опаски для фигуры, всего 35-40 грамм. Это касается, в первую очередь, людей, склонных к полноте. Но семечки имеют еще одно весьма опасное свойство – от них трудно отказаться. Ограничиться таким малым количеством не получается. Во время щелканья семечек, к примеру, перед телевизором или в процессе общения с друзьями, незаметно превышается норма их потребления. А последствия, которые откладываются на фигуре, просто невероятные.

Людям, которые следят за своим рационом особенно тщательно, но при этом позволяют себе расслабиться по вечерам с горстью жареных семян, нужно просто для эксперимента отказаться на месяц-другой от их употребления. Разница станет очевидной, фигура придет в норму практически без усилий. Это также доказывает, что от жареных семечек поправляются.

Выводы специалистов

В свой рацион разрешается включать следующие овощи: огурцы, редис, шпинат, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, листовой салат, баклажаны, кабачки, сладкий перец, морковь и свекла. Внимательно важно относиться к картофелю, рисовой каши, кукурузы, гороха, фасоли, чечевицы, бобов. Обязательно употребляйте витаминные комплексы, можно аптечные, или же кушайте больше свежих фруктов и овощей, дабы не обессилить иммунную систему. Обильное количество воды каждый день, не менее 2 л. Завтраки всегда должны быть плотными, а ужин легким и приятным. Не нагружайте свой желудок до отвала, необходимо всегда вставать со стола в полуголодном состоянии. Такие советы помогут Вам быть здоровыми, энергичными и стройными всегда!

Вот и все продукты, от которых полнеют, пользуйтесь рекомендациями профессионалов и питайтесь правильно! Каждодневный рацион зависит от Ваших предпочтений и возможностей, так сделайте его и питательным.

Успехов на пути к полноценному и здоровому образу жизни!

Видео о том, поправляются ли от семечек