Лактазная недостаточность что делать. Симптомы и лечение лактазной недостаточности. Питание при лактазной недостаточности у грудничка

Детское заболевание, которому характерно развитие дефицита в организме новорождённого некого фермента лактазы, называется лактазной недостаточностью. Лактаза принимает непосредственное участие в расщеплении лактозы (сахара молочного происхождения). При нормальном объёме лактазы в организме ребёнка происходит расщепление лактозы на две составляющие: глюкозу и галактозу. В случае когда лактазы содержится в заниженном объёме, тогда нерасщепленная лактоза попадает в кишечник, где начинается её разделение на составные части. Расщепление в кишечнике лактозы приводит к формированию жирных кислот, метана и водорода, что в итоге проявляется в виде жидкого стула у грудничка.

Лактазная недостаточность у новорождённых встречается довольно часто и с каждым годом число маленьких пациентов только увеличивается. Заболевание преимущественно считается детским, но взрослый человек также может ощутить недомогание пищеварительной системы, которое провоцируется по причине сниженного фермента лактазы. У взрослых заболевание встречается очень редко и ещё реже оно диагностируется. Почему? Об этом подробно можно узнать из представленного материала.

Виды заболевания

Вначале стоит заметить, что заболевание хоть и называется лактазной недостаточностью, но преимущественно происходит от слова лактаза, так как основной причиной формирования недуга является пониженный состав именно этого фермента.

Заболевание подразделяется на виды, которым присущи характерные особенности. Эти виды имеют следующие названия:

  1. Первичная недостаточность является очень редким недугом, причиной формирования которой являются генетические особенности у малыша. Лактаза в таком случае формируется организмом в заниженном количестве, а порой и вовсе не вырабатывается. Если не лечить заболевание первичной недостаточности, то ребёнок в итоге может умереть. Но стоит подметить, что недуг этого вида встречается довольно редко.
  2. Вторичная недостаточность формируется вследствие заболевания стенок кишечника, которая провоцируется посредством попадания инфекции в полость. Вторичная недостаточность может сформироваться по причине аллергии на молоко. Таким образом, первоначально появляется первичный признак заболевания - , а за нею формируется вторичный фактор - заболевание лактазной недостаточности. Таким образом, этот вид возникает преимущественно на основании первичных возбудителей заболевания.
  3. Функциональная . Её особенностью является то, что ферменты вырабатываются в полном количестве, но они не успевают обрабатывать лактозу. Это возникает вследствие низкой жирности молока в таком случае пища проходит по кишечнику достаточно быстро и организм не успевает разложить лактозу на составляющие.
  4. Недостаточность у взрослых . Из названия видно, что этот вид встречается преимущественно у взрослых. Причиной появления недуга у взрослых является возрастное изменение количества ферментов, которые вырабатываются слизистой кишечника. В таком случае у взрослых эта форма проявляется в виде обнаружения слизи в фекалиях.

Из всех выше представленных видов заболевания к наиболее опасным относится первичная форма, но, к счастью, она встречается очень редко.

Причины

Лактазная недостаточность у детей возникает в силу действия следующих причин:

  1. Если ребёнок родился недоношенным, то есть раньше установленного срока. В таком случае выработка фермента попросту ещё не началась, так как процесс её формирования запускается с 24 недели. У недоношенных детей организм попросту не успевает запустить процесс выработки лактазы, поэтому уже с первой недели диагностируется заболевание лактазной недостаточности у грудничка.
  2. В случае генетической предрасположенности к лактазной недостаточности. Если родители или предки имели предрасположенность к данному виду недуга, то в итоге не исключается развитие недостаточности лактазы у потомков. Зачастую причину заболевания вычислить не удаётся, поэтому врачи назначают профилактический курс, чтобы по максимуму облегчить жизнь малышу.
  3. При развитии иного вида заболевания, которое даёт толчок для формирования лактазной недостаточности. Это вирусные или бактериальные заболевания ЖКТ и непосредственно самого кишечника.
  4. При нарушении баланса кормления. В таком случае не исключается развитие , а последний, в свою очередь, провоцирует нарушение выработки лактазы.

Также стоит отметить, что заболевание может развиться на основании следующих видов недомоганий:

  • при пищевых аллергических реакциях;
  • если в кишечник попадает инфекция извне;
  • при ;
  • в случае глистных инвазий.

На основании представленных причин развиваются различные виды лактазной недостаточности, которым присущи характерные симптомы. Очень важно знать симптомы заболевания, чтобы иметь возможность быстрого определения недуга у ребёнка и приступить к лечебным мероприятиям. Помимо первичного, все прочие виды являются не смертельно опасными, но они вызывают множество проблем и дискомфорт в животике ребёнка.

Симптомы у детей

Как уже упоминалось выше, заболевание чаще встречается у детей (особенно у грудных), а в редких случаях у взрослых. Для взрослого человека не составит огромного труда отказаться от молочной продукции, тем самым «приглушив» заболевание. Для младенцев же употребление молока является жизненно необходимым, поэтому важно при первых симптомах недуга начинать соответствующее лечение, чтобы малыш не терял вес и продолжал активный рост.

У детей симптомы недостаточности первичной и вторичной форм практически ничем не отличаются, поэтому рассмотрим основные признаки наличия недуга у ребёнка:

  1. Возникновение жидкого стула в краткий период после употребления грудного молока. Важно заметить, что даже одного кормления достаточно, чтобы впоследствии ребёнок страдал проявлением поноса на протяжении суток. Жидкий стул характеризуется кисловатым запахом и при осмотре видны признаки наличия пены.
  2. Перед жидким опорожнением может начать болеть животик, при этом внутри него слышен активный процесс бурления. Живот становится твёрдым, поэтому обычно на первых стадиях недостаточности ребёнок начинает громко кричать и капризничать от болевых ощущений в животике.
  3. Процесс опорожнения происходит долго и болезненно. Боль в животике приводит к тому, что малыши плохо засыпают, недолго спят, просыпаются с криками и плачем. Засыпает ребёнок преимущественно с поджатыми к животику ножками, чтобы снизить симптомы боли.
  4. В стуле наблюдается присутствие слизи, пены и даже в некоторых случаях сгустков крови. У деток постарше может в кале присутствовать непереваренная пища.
  5. Частое газообразование и вздутие животика у детей.
  6. Ребёнок с заболеванием лактазной недостаточности может также часто срыгивать и даже вырвать все съеденное молоко.
  7. Снижение аппетита.
  8. При первичной недостаточности у грудничка зачастую наблюдается активное снижение веса. При этом ребёнок начинает отставать в развитии как умственного характера, так и физического.
  9. У детей также наблюдается повышенное потоотделение, что в итоге может привести к дегидратации организма.

В редких случаях возникает вероятность развития запоров у малышей, что свидетельствует об осложнении заболевания.

Симптоматика лактазной недостаточности у детей имеют более яркую форму проявления признаков, нежели у взрослых, поэтому детское заболевание легко диагностируется.

Симптомы у взрослых

Прежде стоит заметить, что симптомы у взрослых имеют слабовыраженные признаки недомогания лактазной недостаточности, поэтому больной часто списывает появляющуюся боль на прочие недомогания: , и т. п.

Итак, симптомы заболевания, характерные для взрослого организма имеют следующие особенности:

  1. Сразу после употребления молочной продукции в течение часа наблюдается повышенное газообразование, покалывание в животе и урчание.
  2. С течением времени газообразование усиливается, а в животе наблюдаются лёгкие признаки болевых спазмов.
  3. Если было съедено малое количество молочной продукции, то через 3–4 часа симптомы недуга исчезают самостоятельно. В редких случаях может наблюдаться проявление сильной боли, в таком случае не избежать применения лечебно-медикаментозных мероприятий. Но зачастую лечение у взрослых не требуется.

В случае врождённой недостаточности у человека на протяжении жизни будут периодически проявляться данные симптомы. Чтобы уменьшить эффект болевых признаков недуга, необходимо отказаться от употребления молочной продукции или свести её до минимума.

Диагностика

Диагностика позволяет с точностью определить вид заболевания, что необходимо для правильного лечения. К диагностическим мероприятиям заболевания относят следующие методы:

  1. Сдача анализа кала на содержание углеводов.
  2. Выявление кислотности каловых масс.
  3. Сдача для выявления лактозы.
  4. Исследование микрофлоры кишечника посредством биохимического анализа.
  5. Биопсия. Из тонкой кишки берётся фрагмент для проведения анализа на наличие активности фермента.
  6. Исследование генов.

На основании представленных методов осуществляется диагностирование заболевания, а впоследствии назначается соответствующее лечение опытным врачом.

Лечение

Лактазная недостаточность у грудничка обязательно должна лечиться, так как отсутствие медикаментозного воздействия приведёт к ухудшению здоровья маленького пациента. В результате ребёнок будет расти со значительным отставанием по весу и малоразвитостью в плане интеллектуального и физиологического развития.

В случае если выработка лактазы спровоцирована по причине рождения ребёнка недоношенным, тогда увеличить формирование ферментов можно с помощью медицинских препаратов. Если же заболевание было спровоцировано иными возбудителями, тогда первоначально необходимо лечить первичный признак заболевания, а уже после повышать уровень формирования лактазы в кишечнике. Увеличить выработку лактазы можно с помощью употребления молочных бактерий.

Если же наблюдается тяжёлая форма недостаточности у ребёнка, тогда потребуется деликатное лечение с исключением употребления молочных продуктов. В таком случае ребёнку назначают употребление следующих препаратов:

  1. Безлактозных смесей с мукой разных видов.
  2. Низколактозное соевое или миндальное молоко.
  3. Препараты, которые содержат фермент.

Лечение лёгкой формы осуществляется с помощью введения в рацион ребёнка фруктозы: йогурты, кефиры и т. п.

В случае грудного вскармливания снижать количество потребляемого малышом молока не имеет смысла. Лечение в такой ситуации подразумевает добавление в молоко лекарственных препаратов, которые помогают расщеплять лактозу в кишечнике. Препарат добавляется в сцеженное грудное молоко и даётся ребёнку с ложечки.

Таким образом, в зависимости от каждого индивидуального случая заболевания назначается соответствующее лечение. Зачастую лечение проходит в домашних условиях с обязательным периодическим посещением лечащего врача. О том, что ребёнок здоров, сможет подтвердить врач после повторного диагностирования.

Профилактика

Порой проще не допустить развитие заболевания, чем после с ним бороться. Чтобы дети не болели лактазной недостаточностью, необходимо соблюдать следующие профилактические правила:

  1. Смену груди осуществлять исключительно после того, как малыш её полностью опустошит.
  2. Научиться правильному прикладыванию малыша к груди.
  3. Никогда не прерывать процесс кормления самостоятельно.
  4. Не употреблять в пищу продукцию аллергенного характера. Самым значимым аллергеном считается коровье молоко, поэтому его лучше исключить кормящей маме из своего рациона.

Соблюдение правил профилактики и своевременного лечения заболевания обязательно поможет ребёнку выздороветь.

Лактоза – один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. Непереносимость лактозы у взрослых распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. По причине широкого продвижения молочки и распространением воспалительных заболеваний кишечника, многие сталкиваются с временной непереносимостью. у взрослых может быть частичной и это затрудняет выявление данной проблемы.

Продолжение, начало здесь: .

Молочный цикл:






Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, т.к. не употребляют ее в пищу и, чаще всего, не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимость лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания. Часто это знач имо и для взрослых, у которых может периодически развиватся вторичная непереносимость лактозы.

Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 месяцев она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3-5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе непереносимости лактозы взрослого типа, причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума.

Так, в Швеции и Дании непереносимости лактозы у взрослых встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии – 16%, в Англии – 20-30%, Франции – 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти в 100%. Высокая частота непереносимости лактазы среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, а у взрослых представителей этих племен непереносимость лактазы встречается относительно редко. Частота непереносимости лактазы в России составляет 16-30%, в Беларуси – 10-20%. О чем это говорит? Что у каждого третьего может развиваться полная или частичная непереносимость лактозы. Часто человек мучается проблемами с кишечником, но никто так и не поставит ему правильный диагноз.

Есть специальный исследования, но есть и генетический тест на предрасположенность к непереносимости лактозы у взрослых.

Генетическое исследование на лактазную недостаточность у взрослых:

MCM6 (C(-13910)T)

  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

«Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы . Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, может вызывать «вторичную непереносимость лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты. Вторичная непереносимость лактозы у взрослых встречается значительно чаще врожденной и поэтому ее значение весьма велико.

В случаях, если заболевание является вторичным, то есть вызванным воспалительными процессами в кишечнике, первоочередной задачей становится лечение заболевания, вследствие которого и возникла недостаточность. После выздоравливания выработка фермента восстанавливается самостоятельно.

Причины вторичной непереносимости лактозы у взрослых:

1. Инфекции (и не только кишечника): грипп, ротавирусная инфекция.

2. Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
3. Применение антибиотиков (неомицина и канамицина) и некоторых других лекарств (колхицина) вызывает изменения слизистой и понижение лактазной активности.

4. Воспалительные процессы в слизистой и стенке тонкого кишечника (болезнь Крона, Уиппла, хронический язвенногеморрагический неспецифический колит). Существует тесная связь между тяжестью клеточной инфильтрации и степенью энзиматического дефицита.

5. Субтотальная атрофия ворсинок тонкого кишечника (целиакия, лямблиоз, тропическое спру, острый гастроэнтерит).

Что происходит с лактазой, если нет фермента ее расщепляющего?

В тех случаях, когда активность лактазы оказывается недостаточной для переваривания всей поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид в большем или меньшем количестве поступает в толстую кишку, где становится питательным субстратом для различных микроорганизмов. Эти бактерии расщепляют лактозу до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи.

Как выявить?

Есть много тестов. Самый простой - это определение полоской галактозы в моче после нагрузки лактозой (молоком).

Определение содержания галактозы в моче. Данные методы основаны на принципе изучения не глюкозы, а галактозы, образующейся при гидролизе лактозы. Количество галактозы в крови и моче определяют с помощью биохимических реакций с использованием галактозодегидрогеназы или галактозооксидазы. Возможно и качественное определение галактозы в моче с использованием индикаторных полосок, что также является высоко чувствительным методом. Существуют таблетки «клинитест», созданные для обнаружения сахара в моче.

Исследование проводят следующим образом. Обследуемый выпивает 400 мл воды, в которой растворено 50 г лактозы; чтобы предупредить быструю метаболизацию галактозы в печени в выпиваемую жидкость добавляют этанол в дозе 0,25 г на 1 кг массы тела. Кровь или мочу для исследования берут через 40 мин после приема растворенной в воде лактозы. При гиполактазии содержание галактозы в крови повышается не больше чем на 0,3 ммоль/л, в моче ее концентрация остается ниже 2 ммоль/л.

Как проявляется вторичная непереносимость лактозы у возрослых?

У взрослых она проявляется множеством неприятных симптомов, при которых человек может даже не догадываться о том, что у него ферментативная недостаточность, списывая свое недомогание на другие заболевания, такие как аллергия, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства (на что у нас только не списывают =).

При тяжелом течении можно употреблять не более одного грамма молочного сахара в сутки, а при среднетяжелом – до десяти. Выбирая продукты, нужно учитывать два показателя: содержание лактозы в них и общий объем, который хочется употребить. Блюда, которые содержат лактозу, лучше усваиваются в сочетании с другими продуктами, так как большее количество пищи медленнее проходит через кишечную трубку, следовательно, молекулы лактазы имеют больше времени для расщепления лактозы.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых (часто неспецифические, увы). Главные симптомы – это понос, вздутие живота и боли в области живота. Могут быть выражены слабо (при частичной непереносимости).

  1. Понос может начаться через 30 мин или несколько часов после приема пищи, содержащей лактозу. Стул при этом водянистый и пенистый. Если было мало пищи, но много жиров и сахаров, то начало отсрочено.
  2. Вздутие живота (метеоризм). Возникает ощущение избыточного веса, а также постоянное ощущение тяжести в области живота.
  3. Тошнота после приема пищи.
  4. Урчание в животе и повышение газообразования в кишечнике.
  5. Рвота после приема пищи, содержащей большое количество молочного сахара (симптом более характерен для детей).
  6. Боли в области живота. После принятия пищи могут появиться спазмы в кишечнике, при регулярном принятии пищи, содержащей лактозу, появляются хронические боли принадавливании на область желудка, снизу. Коликообразные резкие боли в животе
  7. Отрыжка.
  8. Хроническая усталость.
  9. Депрессия.
  10. Боли в конечностях.
  11. Беспокойство, головокружение, головные боли.
  12. Дефицит веса.
  13. Раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна.
  14. Проблемы с кожей.
  15. Трудности при сосредоточении внимания, чувство разбитости.

Единственным эффективным лечебным средством является питание без лактозы или с ее ограничением.

Что из молочки хорошо переносится?

1. Качественные сыры. Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

2. Сливочное масло, в т.ч. масло ги Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

3. Почти вся сладкая молочка (это не значит, что ее нужно обязательно употреблять в пищу). Дело в том, что люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сгущённое сладкое молоко. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4−5 раз уступает глюкозе и в 6−7 раз — сахарозе (у детей, с их повышенной остротой ощущений, данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством). Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48−96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы.

20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.


1. Десертный крем — 2,8—6,3.
2. Забеливатель кофе — 10,0.
3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
7. Йогурт натуральный — 3,2.
8. Йогурт сливочный — 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
13. Какао — 4,6.
14. Картофельное пюре — 4,0.
15. Каша манная — 6,3.
16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.
19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
20. Маргарин — 0,1.
21. Масло сливочное — 0,6.
22. Молоко кислое — 5,3.
23. Молоко нежирное — 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
28. Молоко сухое — 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.

Что делать, если малыш не переносит грудное молоко? Неужели отказываться от грудного вскармливания? Или все же есть выход?

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это заболевание, основным признаком которого является нарушенное усвоение молочных продуктов. Заболевание диагностируется с первых месяцев жизни, потому что в этом возрасте грудное молоко – основной продукт питания ребенка. При этом надо помнить, что выраженность симптомов нарастает по мере увеличения количества потребляемого молока. Непереносимость лактозы может встречаться и среди взрослых.

Лактаза – фермент, синтезируемый клетками-энтероцитами кишечника. Основной функцией этого фермента является расщепление лактозы – главного составного вещества любого молока. Лактаза, расщепляя лактозу, превращает ее в более простые по строению сахара: глюкозу и галактозу, которые затем всасываются через стенку кишечника. Если лактазы недостаточно, или ее совсем нет, то лактоза в кишечнике не расщепляется. Она способствует накоплению в нем воды и развитию диареи – жидкого стула.

Лактазная недостаточность может быть первичной и вторичной.

При первичной недостаточности лактаза выделяется в достаточном количестве здоровыми клетками кишечника, но активность фермента снижена, поэтому лактоза остается нерасщепленной. Первичная лактазная недостаточность, при которой нарушена выработка фермента, встречается очень редко. Существует так называемая транзиторная лактазная недостаточность. Она характерна для недоношенных и для доношенных, но незрелых деток. Это объясняется тем, что высокая активность фермента нужна только к моменту родов, поэтому начиная расти с 34 недель беременности, активность лактазы достигает максимума на 37-39 неделе. Именно по этой причине недоношенный ребенок может иметь непереносимость лактозы, которая являясь транзиторной, через какое-то время проходит.

Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении энтероцитов, которое характеризуется нарушением секреция лактазы. Чаще всего нарушение работы клеток вызывается разного рода воспалением в кишечнике (в том числе аллергическим).

Симптомы лактазной недостаточности

  1. Жидкий, желтоватый, пенистый, с кислым запахом стул, который может быть как частым (до 8-10 раз в сутки), так и редким. Стул по виду напоминает дрожжевое тесто. После отстаивания в стеклянной емкости заметно расслоение стула на две фракции: жидкую и плотноватую. Помните: при использовании памперсов жидкая часть впитывается, и нарушение стула можно проглядеть!
  2. Беспокойство ребенка во время кормления или после него.
  3. Вздутие живота, колики.
  4. Ребенок плохо набирает вес или даже теряет его.

У ребенка с лактазной недостаточностью, как правило, хороший аппетит. Зачастую, он начинает жадно сосать, но через какое-то время бросает грудь, поджимает ножки и животу и начинает плакать.

Так как симптомы непереносимости лактозы нарастают по мере увеличения количества потребляемого молока, с первых недель жизни заболевание может никак себя не проявлять. Затем появляется вздутие живота и повышенное газообразование, далее – боли в животе и, наконец, жидкий стул.

Выше описанные симптомы характерны для первичной лактазной недостаточности. При вторичной непереносимости лактозы эти признаки дополняются наличием в стуле большого количества слизи, зелени, могут присутствовать непереваренные комочки пищи.

Диагностика лактазной недостаточности

  1. Определение количества углеводов в кале. Это самый доступный, быстрый и дешевый метод определения углеводов в кале. Но этот анализ неспецифичен, поскольку он не говорит о причинах заболевания, и по результатам этого метода исследования нельзя даже сказать, какой углевод не переносится ребенком. Но поскольку маленькие детки, которым проводят данное исследование, употребляют чаще всего только грудное молоко, можно с большой долей уверенности сказать, что у них имеется непереносимость именно лактозы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка в возрасте до 1 года составляет 0 – 0,25%. Отклонения от нормы считаются незначительными, если содержание углеводов колеблется в пределах 0,3 – 0,5%, средними 0,6 – 1,0%, существенными – более 1%.
  2. Определение активности лактазы во фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия) – «золотой стандарт» диагностики непереносимости лактозы. Однако этот метод проводится скорее для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, чем как рутинный метод исследования.
  3. Исследование кала на дисбактериоз.
  4. При подозрении на аллергию – анализ крови на специфические антитела.

Принципы лечения

Непереносимость лактозы – не повод отказываться от грудного вскармливания. Можно продолжить кормить ребенка грудью, а с лактозой ему помогут справиться препараты фермента лактазы (например, Лактаза Энзим, Лактаза Бэби), которые нужно прим енять при каждом кормлении. Дозы препарата подбираются врачом индивидуально в каждом случае. Постепенно по мере созревания ферментативных систем малыша дозировка уменьшается. Вот основные правила применения препаратов фермента лактазы:

  1. Сцедить 10-15 мл молока.
  2. Высыпать в сцеженное молоко назначенное врачом количество Лактазы Бэби (или Лактазы Энзим). Лактаза Бэби растворяется легко, а Лактаза Энзим – сложнее.
  3. Оставить на 3-5 минут для ферментации. В это время расщепляются все углеводы, содержащиеся в переднем молоке.
  4. Начать кормление с этой части молока, ферментированного Лактазой Бэби (или Лактазой Энзим).
  5. Продолжить кормление как обычно.
  6. Применять при каждом кормлении.

От лактазной недостаточности в России сегодня лечат каждого пятого ребенка. Этот диагноз, который еще полтора десятилетия назад считался лишь научным термином, имеющим мало чего общего с практикой, сейчас стал более чем популярен. Однако педиатры к единому мнению так и не пришли, а потому более спорный и непонятный вопрос, касающийся здоровья младенцев, найти сложно. Своим мнением о лактазной недостаточности делится и известный детский врач и автор книг, статей Евгений Олегович Комаровский.


О проблеме

Лактазная недостаточность - это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.

Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употребление молока взрослыми людьми. Крайне редко патология сохраняется у взрослых, но это принято считать вариантом нормы, поскольку молоко для их организма не является важным продуктом.


Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.

Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.

В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.


Доктор Комаровский о проблеме

Для взрослых лактазная недостаточность - не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко - основа питания, все обстоит несколько сложнее.

Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

Однако Евгений Олегович подчеркивает, что настоящих случаев врожденной первичной недостаточности лактазы медицина знает очень мало (30-40). Это действительно очень больные дети, которые не набирают вес, постоянно обильно срыгивают, мучаются с животиком. Доля таких случаев - около 0,1%.

Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.



У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама - по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

Евгений Комаровский подчеркивает, что настоящая лактазная недостаточность - случай довольно редкий. По этой причине бросать кормление грудью и переводить ребенка на безлактозные смести из-за подозрений на дефицит фермента лактазы не стоит.

Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ на содержание углеводов;
  • диетические пробы.

В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют грудное вскармливание , адаптированные смеси.

Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз - «лактазная недостаточность».

Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.


Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей - банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

Наиболее часто от перекорма страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании , поскольку они почти не прилагают особых усилий для того, чтобы получить питание из бутылочки.

Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.


Лечение по Комаровскому

Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.


Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке - не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

  • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с соской с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
  • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы - женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском - 6,4%.
  • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».


Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Лактазная недостаточность – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой.

Лактоза – это молочный сахар. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.

Лактазная недостаточность взрослого типа развивается после периода грудного вскармливания. Это связанно с постепенным снижением активности лактазы с возрастом. После приема молочных продуктов или цельного молока, как правило, проявляются кишечные расстройства ( , метеоризм). Профилактика и лечение заключается в соблюдении диеты с низким содержанием лактозы или полным ее исключением.

Русские синонимы

Врождённая недостаточность лактазы взрослых (тип с замедленным началом), первичная лактазная недостаточность взрослого типа, гиполактазия, лактозная непереносимость, мальабсорбция лактозы.

Английские синонимы

#OMIM 223100, Lactose intolerance, adult type, Hypolactasia, adult type, Disaccharide intolerance III.

Симптомы

Для лактазной недостаточности характерно развитие кишечных симптомов после приема молока и молочных продуктов: метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, вздутие живота. Возможна . Стул жидкий или кашицеобразный, светло-желтого цвета, с кислым запахом.

Общая информация о заболевании

Дефицит лактазы, или первичная лактазная недостаточность, – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Он вызван генетически обусловленным снижением ее продукции, что проявляется в неспособности усваивать молочный сахар (лактозу).

Активность лактазы проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития и достигает максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель). После рождения лактаза вырабатывается в больших количествах, но уже к концу первого года жизни ее продукция снижается. Это и есть первичная, или врождённая, лактазная недостаточность с поздним началом, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Неспецифические абдоминальные симптомы (вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота) развиваются после употребления продуктов, содержащих лактозу, в основном это цельное молоко и молочные продукты. Но на сегодняшний день лактоза добавляется в другие продукты питания (например, мясные, кондитерские изделия). Фармацевтическая промышленность также использует ее в качестве вспомогательного вещества.

Выраженность симптомов гиполактазии зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, микрофлоры кишечника, диеты, психологических факторов. Осознанное избегание молока, которое является важным источником кальция, может привести к дефициту этого элемента и, как следствие, к остеопорозу. Об этом следует помнить и возмещать суточную потребность за счет других продуктов, богатых кальцием. Особенно это важно для женщин, находящихся в постменопаузе.

Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при , после длительного периода полного парентерального питания и др.).

Также не следует путать данное расстройство с врождённой недостаточностью лактазы – редким генетическим нарушением, симптомы которого появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.

Существует генетическая диагностика первичной лактазной недостаточности с поздним началом. Область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. С лактозной непереносимостью ассоциирован генетический маркер MCM6 (C(-13910)T).

Кто в группе риска?

  • Лица, имеющие родственников с непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • Определенные этнические группы. Непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости лактазной недостаточности – 70-100 %) В российской популяции дефицит лактазы наблюдается примерно у 16 %.
  • Состояние редко встречается на первом году жизни, развитие непереносимости лактозы связано со взрослением.

Диагностика

Диагноз можно предположить на основании генеалогических данных, результатов (увеличение крахмала, клетчатки, йодофильной микрофлоры, снижение pH кала менее 5,5), определения углеводов в кале. В диагностике используется водородный дыхательный тест. Концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе определяют до и после нагрузки лактозой. У пациентов с лактазной недостаточностью регистрируется увеличение содержания водорода, что связано с усиленным бактериальным расщеплением лактозы в толстой кишке. То есть лактоза, не полностью всосавшаяся в тонкой кишке, достигает толстой кишки, где расщепляется анаэробной микрофлорой.

Важным в диагностике является молекулярно-генетическое исследование на предрасположенность к лактазной недостаточности. Анализ поможет в дифференциальной диагностике причин мальабсорбции лактозы и в подборе соответствующей диеты.

Лечение

Диетотерапия: ограничение продуктов, содержащих лактозу.

Возможно назначение ферментных препаратов, расщепляющих лактозу.

Допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы (йогурты, простокваша), творога, масла, твердых сыров, а также безлактозных.