Курение электронных сигарет: чем вредят человеку компоненты жидкости для прибора? Глицерин и пропиленгликоль: составляющие жидкости для электронной сигареты Глицериновая жидкость для электронных сигарет

Влияние на здоровье

Сейчас стало очень модно вместо табакокурения (пережигания табака и вдыхания его дыма), парить специальные жидкости с помощью испарителей. Электронные сигареты – это инновационная разработка, которая начала набирать популярность не так давно, но уже превратилась в по-настоящему массовое увлечение у людей.

Существует немало разновидностей жиж для парения, но практически все они готовятся на глицерине. А не опасно ли парить глицерин? Вот в этом мы и попробуем разобраться в нашей публикации.

Прежде чем разобраться, можно ли парить глицерин, рассмотрим общий приблизительный состав жиж для электронок. Хотелось бы напомнить, что работает электронная сигарета по принципу генерирования пара из специальной субстанции.

Жидкость с особенным химическим составом, которая может иметь различные ароматизаторы для создания приятного запаха, выпаривается из емкости через парогенератор (атомайзер), после чего парильщик ее вдыхает в легкие.

В основном жижи для парения производятся из пяти компонентов, но воду и ароматизаторы рассматривать нет никакого смысла, ведь вреда от них, как говорится, как «от козла молока».

Поэтому рассмотрим оставшиеся три компонента:

  1. Пропиленгликоль.
    Пищевая добавка, которая выступает в жидкостях в роли своеобразного растворителя. Благодаря вхождению пропиленгликоля в жижку обеспечивается более простое и быстрое проникновение никотина в легкие парильщика.
  2. Никотин.
    Этот компонент «перекочевал» из обычной сигареты в электронную. Правда, в случае с вейпом очень часто используется медицинский никотин, который оказывает на организм гораздо меньшее негативное влияние, нежели присутствующий в табачных изделиях.
  3. Глицерин.
    Это, собственно, «герой» нашего материала. Благодаря ему возможно улучшение консистенции жидкости и вкусовых качества при вдыхании пара. Вообще, глицерин используется при производстве многих повседневных продуктов, и мы сталкиваемся с ним очень часто, так что это компонент привычный.

Более подробно про глицерин

Сам по себе этот компонент не несет никакой опасности для человека. Но есть одно «но». Глицерин может распадаться (процесс дегидратации) в результате чего появляется уже токсичное вещество, именуемое акролеином.

Ссылаясь на многочисленные источники, где общаются вейперы и где можно найти хоть какую-либо информацию о парении электронных сигарет, можно отметить, что глицерин способен распадаться только при 3500°С. Если это на самом деле так, то, вроде бы, волноваться не о чем.

Все бы ничего, если бы не диссертация Белоусова А.С. «Разработка высокоэффективной технологии получения акролеина из растительного сырья», где ни о каких 3500°С и речи нет. Согласно исследованиям этого ученого, дегидратация (распад глицерина) возможен уже при 150-400°С как в жидкой фазе, так и в фазе пара при наличии катализаторов.

В качестве катализаторов для распада глицерина используется:

  1. Ортофосфорная кислота.
    Согласно данным исследований, при 286°С степень превращения 95%-ного водного раствора глицерина составила 72%. И если вы думаете, что этот катализатор есть только в химических лабораториях, то вы глубоко заблуждаетесь. Ортофосфорная кислота присутствует в славно известной кока-коле и в флюсах для пайки и сварки.
  2. Соли щелочных металлов.
    Здесь больше речь идет о калии, рубидии, цезии и литии.
  3. Серная кислота в виде водного раствора.
    Она присутствует в автомобильных аккумуляторах.
  4. Сульфат цинка.

Представленные выше катализаторы чаще всего используются в качестве веществ, с помощью которых возможен синтез акролеина из глицерина в промышленных целях и объемах. То есть, когда больше 30% глицерина превращается в акролеин – токсичное вещество, а не чуть-чуть и немножко.

Если же говорить о вейпинге, то нужно учитывать то, что в дрипка, бакомайзерах, генезисах используются спиральные намотки из довольно хитрых сплавов. К примеру, фехраль и кантал являются сплавами железа, алюминия и хрома. Эти намотки фиксируются гайками из меди и латуни (сплав цинка и меди). Да и сам атомайзер выполнен из нержавеющей многокомпонентной стали, в которой присутствует хром, никель, железо.

Беря во внимание эти данные, можно с полной уверенностью сказать, что катализаторов для превращения глицерина в акролеин в дрипке или генезисе – «мама не горюй»!

Как видим, не все так прекрасно и безопасно, как красиво излагают на сайтах, где продаются жижки для парения. Но при этом не все так уж и страшно.

Необходимо понимать, что акролеин является тем самым веществом, которое создает эффект неприятной горечи в подсолнечном или любом другом долго стоящем масле. В общем это к чему? Если в ваш организм и легкие начнет попадать это токсичное вещество, то вы уж точно поймете, что «масло прогорело»!

Вред глицерина для организма парильщика?

Многоатомный простейший спирт, коим по своему строению является глицерин, применяется в самых различных отраслях нынешней промышленности. Для стандартной заправки е-сигареты, чаще всего, используется овощной глицерин.

Он обладает смягчающими вкусовыми характеристиками, а вдыхаемый на его основе пар отличается сладковатым привкусом.

Как было уже сказано ранее, в ходе многочисленных опытов было выявлено, что глицериновый наполнитель для электронных сигарет негативным образом влияет на организм парильщика. Возможный вред от глицерина как компонента жижки для парения, описан дальше.

Осушение

Ты всё ещё не паришь? Тогда мы идем к тебе!

Глицерин способствует активной гидратации, поэтому при регулярном вдыхании пара могут наблюдаться следующие симптомы:

  • першение в горле;
  • повышенная сухость во рту;
  • пересушивание носовых пазух.

Кстати, именно на эту симптоматику жалуются многие заядлые клаудчейзеры, которые многократно вдыхают просто огромнейшее количество пара.

Также стоит отметить и то, что у людей, которые страдают заболеваниями почек и надпочечников, частое парения электронных сигарет может привести к обострению недуга.

Кроме этого, ощутимый вред глицерина в вейпах заключается и в том, что регулярное парения может привести к обезвоживанию кожи. Поэтому некоторые вейперы советуют жестким парильщикам употреблять как можно больше воды, чтоб исключить такие последствия.

Влияние на сосуды

Несмотря на то, что в электронных сигаретах, а точнее в жидкостях для парения, используется более безопасный никотин, медиками доказано негативное воздействие его вместе с глицерином на функционирование сердечно-сосудистой системы организма как самого парильщика, так и людей, находящихся в непосредственной близости с ним и вдыхающих этот пар.

К сожалению, сегодня крайне сложно определить максимальную допустимую дозу для человеческого организма. В таком случае уровень вреда парения во многом зависит от предрасположенностей организма к заболеваниям подобного рода.

Выделение акролеина

Как было сказано выше, при перегреве глицерина выделяется акролеин, который является сильным канцерогеном, относящимся к первому классу опасности.

Это вещество очень сильно раздражает бронхи, слизистую рта и оболочек глаз.

Токсичность паров

Нагреваясь до температуры кипения (390°С) глицерин становится чересчур тяжелым для дыхания, хотя и имеет слегка сладковатый и приятный вкус. А это, в свою очередь, может привести к нарушениям работы дыхательной системы.

Стоит также брать во внимание и то, что даже самые дорогие, сертифицированные вейпы и жижки к ним содержат в своем составе те же компоненты, что и недорогие и низкокачественные товары этой категории. Разница лишь в том, что в первых вредные вещества содержатся в гораздо меньших количествах. Но яд остается ядом, вне зависимости сколько его.

Вместо итогов

В завершении нашей публикации хотелось бы отметить одну очень простую истину: относительная безопасность составляющих жидкостей для парения вовсе не означает, что парение электронных сигарет является хорошим, безопасным и позитивным времяпровождением.

Вред, возникающий при вдыхании пара из жидкостей, в которой присутствует глицерин, ароматизаторы и прочие не совсем полезные примеси – это тоже вред, как ни крути. Так что каждый вейпер должен быть аккуратнее с подобными привычками.

Парение электронных сигарет не позволяет избавиться от «обычного» табакокурения. Здесь речь идет о простой замене курения табака на вдыхание пара с уже имеющимся в нем никотином и ароматизаторами, которые делают этот процесс куда более приятным.

А стоит ли вообще выбирать в качестве альтернативы курению парение? Ведь существует же масса других менее опасных для здоровья человека привычек.

Ну а если же вейпер не борется с вредной привычкой, а целенаправленно занимается этим занятием, как, к примеру, каудчейзеры – это целая каста парильщиков, которые соревнуются по выдыханию пара, то его здоровье в его руках. Как говорится, предупрежден, значит – вооружен!

Это нюансы, создающие не меньший вред для здоровья курящего и окружающих его людей. Например, вред от глицерина в электронных сигаретах до конца не исследован.

Альтернатива или еще один вредный продукт?

Электронные сигареты были изобретены в Гонконге не так давно, но свою нишу в индустрии курительных приборов они заняли уже довольно плотно. На территории России этот момент в первую очередь обусловлен повышением расценок на табачную продукцию и .

Но стоит заметить, что люди, которым дорого свое здоровье и здоровье окружающих их коллег, друзей, родственников, никогда не станут пользоваться подобными новшествами. Стоит более детально изучить состав электронных сигарет и влияние некоторых веществ на состояние разных органов, как желание курить может испариться окончательно.

В состав и обычных сигарет, и электронных входит никотин - главный яд для сердца и сосудов в этих изделиях. Данное вещество содержится в картриджах и жидкостях. Кроме него, в составе заправок для электронных сигарет содержатся глицерин (в пищевой промышленности - добавка Е422), пропиленгликоль, ароматизаторы, метил, органические кислоты и еще около двадцати компонентов.

Некоторые из них находятся в сигаретах в микроскопических концентрациях, однако вреда от этого принести могут не меньше. Для многих образованных, начитанных курильщиков, которые решили перейти на курение электронных сигарет, особые опасения вызывает вред глицерина в электронных сигаретах оказываемый здоровью парильщику.

Подробнее про глицерин и его парении

Многоатомный простейший спирт, которым по своему строению является глицерин, используется в самых разных видах современной промышленности. Для стандартной заправки электронных сигарет применяют овощной глицерин, смягчающий вкусовые характеристики и придающий им сладковатый оттенок.

Однако в ходе многочисленных исследований было выявлено негативное воздействие глицерина на организм курящего электронные сигареты человека. Главными видами опасности для здоровья курильщика и окружающих можно назвать:

Осушение

Глицерин способствует активной гидратации, поэтому при постоянном курении могут наблюдаться такие симптомы как першение в горле, повышенная сухость носоглотки и многие другие. Для людей, страдающими заболеваниями почек, курение такого рода может спровоцировать обострение. Ощутимый вред глицерина в электронных сигаретах также заключается в способности вызывать обезвоживание кожи.

Влияние на сосуды

Медиками доказано негативное влияние никотина содержащегося в ЭС на состояние сосудов и процессы кровообращения в организме. Крайне важный момент заключается в том, что определить максимальную допустимую дозу для человека сейчас затруднительно. В данном случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Выделение акролеина

Перегрев глицерина при наличии большого количества воды обусловливает выделение акролеина, являющегося сильным канцерогеном и относимого к первому классу опасности. Реакционные способности этого вещества способны сильно раздражать дыхательные пути и слизистые оболочки глаз.

Токсичность паров

При температуре кипения до 390 градусов пары глицерина становятся слишком тяжелыми для дыхания, хотя и имеют немного сладковатый привкус.

Стоит учитывать, что даже самые дорогие, сертифицированные электронные сигареты содержат практически одни и те же вредные вещества в разной концентрации. Категоричнее всех против е-сигарет высказывается FDA - американская организация, которая в ходе исследований обнаружила наличие множества самых разных канцерогенных веществ в составе различных моделей.

Всего американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств было изучено 19 картриджей известных производителей. Министерство здравоохранения РФ, например, рекомендует пока воздержаться от курения электронных сигарет - до тех пор, пока всесторонние исследования не будут завершены.

Видео о вреде глицерина и других веществ содержащихся в электронной сигарете

Производимые в результате парения двух типов электронных сигарет вещества и выяснили, что чем дольше они используются без очистки, тем больше в паре вредных веществ. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте .

В закладки

В рамках исследования специалисты выяснили, что при нагревании жидкости в электронных сигаретах, состоящей из смеси пропиленгликоля и глицерина, образуются два основных вредных компонента. Первый - - потенциально вреден для слизистых и в больших объёмах (десятки миллилитров) токсичен, однако он применяется в небольших концентрациях в пищевой и косметической промышленностях. Второй - - вызывает раздражение дыхательных путей и оболочек глаз, является продуктом разложения глицерина, относится к I классу опасности.

Авторы исследования сконцентрировались на изучении содержания акролеина в паре, генерируемом электронными сигаретами. Для изучения были взяты две модели: дешёвая с одной спиралью и более дорогая с двумя спиралями, которые испаряют жидкость при нагреве. Кроме того, исследователи построили специальный аппарат, который имитировал последовательные затяжки электронными сигаретами, делая «вдохи» длиной в 5 секунд каждые 30 секунд.

Выяснилось, что количество вредных веществ в паре растёт со временем: когда сигарета «нагрета», их больше, чем при первых затяжках. Например, сигарета с одной спиралью под напряжением 3,8 вольта генерировала 0,46 микрограмм акролеина в первые пять затяжек, а в «разогретом» состоянии - 8,7 микрограмм за затяжку.

При этом исследователи отметили, что сигарета с двумя спиралями давала «гораздо меньше вредных веществ» (сколько именно, не уточняется). То же напряжение нагревало две спирали до более низкой температуры, и пара генерировалось меньше. Учёные пришли и к другим очевидным выводам: при повышении подаваемого на спираль напряжения росло потребление жидкости при каждой затяжке, а также температура пара.

По словам авторов работы, после продолжительного использования электронной сигареты без чистки количество вредных веществ увеличивается. Проведя девять циклов по 50 затяжек в каждом, они выяснили, что количество вредных альдегидов в паре увеличилось на 60% между первым и девятым циклами. Это связано с гарью, появляющейся на поверхности спирали - она начинала дополнительно выделять вредные вещества.

Однако в целом исследователи пришли к выводу, что количество генерируемых электронными сигаретами веществ кратно меньше, чем у традиционных сигарет. Если принять, что при выкуривании одной сигареты курильщик затягивается 20 раз, то электронная сигарета произведёт 90-100 микрограмм акролеина, а обычная (с табаком) - 400-650 микрограмм.

Сторонники электронных сигарет говорят, что в них гораздо меньше вредных веществ, чем в обычных сигаретах, поэтому лучше использовать электронные. Я бы сказал, что это так для определённых потребителей - например, для заядлых курильщиков, которые не могут бросить - но проблема в том, что это не означает, что они не вредные. Обычные сигареты супер вредные. Электронные сигареты - просто вредные.

Ряд российских СМИ работу учёных как появление доказательств вреда всех электронных сигарет. Однако то, что пар электронных сигарет так или иначе вреден, уже было неоднократно доказано.

Исследователи из Беркли отмечают, что основа для жидкости - пропиленгликоль и глицерин - широко применяются в дымогенераторах на концертах, а также являются безопасными пищевыми добавками. Проблема в том, что во время вдыхания в паре они ведут себя иначе, и их долгосрочные эффект на здоровье не изучен, так как подобные исследования начали проводится лишь в начале 10-х годов с ростом популярности электронных сигарет.

Как в мае 2016 года издание Vox.com, до сих пор все исследования на эту тему были противоречивы, предположительно спонсировались то сторонниками табачных кампаний, то аффилированными с борющимися с курением центрами, а независимые научные работы проводились на слишком малой выборке. Проблему усугубляет и широкое разнообразие электронных сигарет, а также различных добавок в жидкости для парения - все они могут вести себя по-разному при продолжительном использовании и на разных комбинациях основ жидкости, материала и толщины спиралей, подаваемого на них напряжения, стиля курения и его интенсивности.

Большинство продуктов, употребляемых человеком, содержат самые разнообразные вкусо-ароматические добавки. Электронные сигареты не исключение – их ароматическая основа содержит не только очищенный никотин, но и глицерин.

Исследователи заявляют, что парение глицерина может заменить курящему человеку его обожаемые сигареты, а заодно и едва ли не очистить легкие, ввиду чего количество людей, интересующихся вопросом о вреде и пользе этого вещества, только увеличивается.

Состав глицерина

Глицерин (имеет маркировку E422) является пищевой добавкой. По виду это лишенная цвета и довольно густая жидкость, имеющая сладковатый привкус. Несмотря на то, что наличие добавок с маркировкой “Е” обычно вызывает подозрения в качестве, можно не переживать на этот счет – элемент официально разрешен абсолютно во всех странах, в пищевой промышленности он применяется на протяжении довольно долгого времени.

Но здесь идет речь о добавках в пищу, что тогда можно сказать о глицерине в электронных сигаретах и не оседают ли его пары в легких? С точки зрения химии, вещество представляет собой трехатомный спирт, который легко смешивается с водой и растворяет многие соединения. Его получают из животных жиров, так что не совсем понятно, какое воздействие он может оказать на человека.

Какими свойствами обладает глицерин?

Применение глицерина в пищевой промышленности необходимо с целью придания продукту густоты, но это далеко не единственное свойство данного элемента. Главная особенность вещества – гигроскопичность, то есть способность поглощать воду, которая необходима в частности при производстве мыла. Глицерин способен впитать в себя воду в объеме до 40% от собственного веса.

Среди других свойств вещества можно отметить:

  • нетоксичность, что позволяет использовать глицерин в домашнем хозяйстве для удаления различного рода загрязнений со стеклянных или пластиковых поверхностей или убирать мелкие царапины с мониторов компьютеров и экранов мобильного телефона;
  • пластичность, которая в сочетании с гигроскопичностью позволяет изготавливать качественное мыло, но также используется и в преступных целях – веществом разбавляют водку, чтобы она не замерзала на морозе;
  • обеззараживающие свойства, позволяющие применять его в составе многих косметических средств.

Область применения

Широкое распространение глицерин сначала получил именно в пищевой промышленности. Кондитерские изделия и огромное количество самых различных кремов для тортов до сих пор не обходятся без этого элемента. Его популярности в пищевой промышленности способствовала невозможность добавления сахара в определенные продукты и напитки.

Вещество используется в мыловарении, ведь благодаря своим физическим свойствам глицерин просто незаменим – помимо пластичности он обладает и антисептическим действием, что позволяет делать антибактериальное мыло.

На кожу воздействие глицерина исключительно положительное – эффект от его применения одновременно и смягчающий, и подсушивающий, ввиду чего его часто используют при изготовлении кремов для рук, лица и тела.

Новая мода – электронные сигареты

Изначально такое нововведение по большей части предназначалось для тех, кто бросает курить обычные сигареты, но постепенно “парить” стало новым модным течением. В состав жидкости для электронных сигарет входят следующие компоненты:

  1. Никотин – главная составляющая обычных сигарет содержится и в жидкости для парения. Единственное отличие в том, что в электронных сигаретах используется очищенный никотин, без дополнительных примесей;
  2. Пропиленгликоль ;
  3. Собственно глицерин . Именно благодаря данному веществу жидкость для электронной сигареты такая тягучая;
  4. Разнообразные ароматические добавки и вода .

Кстати, жидкость для электронных сигарет, в которой преобладает натуральный глицерин (до 80%) называют мягкой. В первую очередь такой состав предназначен для тех, кто страдает аллергией на пропиленгликоль.

Электронная сигарета устроена так, что при нажатии на кнопку нагрева жидкость испаряется, и за счет испарения глицерина и выходит облако густого пара.

Но так ли это безопасно – «парить»? И действительно ли, что человек, вдыхающий все эти примеси, не навредит себе?

Вдыхание паров глицерина – вредно или нет?

Однозначного ответа о том вредны ли пары глицерина на сегодняшний момент нет. С одной стороны, вещество совершенно не вредит организму при вдыхании, с другой стороны сухость слизистых (и связанные с этим неприятные ощущения) при «парении» неизбежна. Глицерин “любит” воду, поэтому даже в виде пара пытается отнять ее у вдыхающего. Поэтому многие курильщики электронных сигарет часто отмечают першение в горле и постоянную сухость во рту.

Опасность может представлять перегретая жидкость в составе электронной сигареты. В этом случае начинает выделяться акролеин – канцероген, способный навредить человеку, и по факту в этом и заключается самый большой вред от глицерина. Однако, если правильно использовать электронную сигарету, то никаких негативных побочных эффектов именно от глицерина не будет.

А вот остальные вещества могут очень сильно повредить системы организма:

  • никотин, хоть и очищенный, все равно далеко не полезен, и именно в составе жидкости для электронной сигареты он наносит самый большой вред;
  • пропиленгликоль часто вызывает аллергию;
  • усилить аллергические реакции могут разнообразные ароматические добавки.

Возможно ли отравление глицерином?

Если брать во внимание именно вещество в составе жидкости для электронной сигареты, то, как было указано выше, наибольший вред глицерина (вплоть до реального отравления) возможен лишь в случае перегрева. Если же рассматривать всю жидкость в целом, то можно прийти к неутешительным выводам.

Что касается никотина, то в обычной сигарете он разбавлен массой примесей, ядовитых и не очень, но содержание его в табачной начинке не столь велико, как в жидкости для электронной сигареты. Чтобы получить смертельную дозу для человека весом в 50 кг, достаточно «выпарить» всего-то 2 мл жидкости крепостью 24 мг/мл. Та же доза никотина содержится в 50 обычных сигаретах крепостью 1 мг. Получается, что если безостановочно потягивать электронную сигарету, то можно угодить в реанимацию.

Опасность представляет и то, что в электронной сигарете никотин толком не чувствуется. Благодаря разнообразным ароматическим добавкам и тому же глицерину процесс парения кажется совершенно безопасным: вещества забивают горечь никотина.

Выводы

  1. Применение глицерина в различных областях промышленности имеет нейтральное действие на организм человека;
  2. Скорее положительное влияние вещество оказывает в составе разнообразных косметических средств и в пищевых продуктах;
  3. Вдыхание паров одного лишь глицерина ощутимого вреда почти не наносит, а вот в сочетании с примесями других веществ может привести к самым неожиданным и неприятным последствиям;
  4. Особенно негативно употребление глицерина в составе смесей для электронных сигарет внутрь: при чрезмерном поступлении в организм появляются симптомы интоксикации и требуется медицинская помощь.

С ростом популярности электронной сигареты, каждый пользователь начинает задумываться, как же это моет отобразиться на здоровье, нужно ли переходить на электронные сигареты вообще и какая выгода от этого. Однозначного ответа вам никто не даст, но познавательных материалов в интернете очень много, в них вы найдете как позитивные, так и негативные отзывы об электронной сигарете. Но мы всегда рассматриваем э/с с точки зрения наилучшей альтернативы борьбы с табачной зависимостью. Если рассуждать трезво – электронная сигарета, это простая нержавеющая трубочка, в которой обязательно есть устройство, отвечающее за испарение жидкости.



«Пока что нет никаких точных утверждений о неоспоримой пользе, или о вреде, нужно лишь использовать качественные жидкости, не более того, во многих странах электронная сигарета уже давно одобрена властями и используется в повседневности многими слоями населения»
- говорит нам один из сотрудников здравоохранения Великобритании.

Наверняка, если вы уже стали на путь вэйпера, вы неоднократно слышали о том, что в жидкостях для электронных сигарет присутствует небольшой процент токсичных веществ, с помощью которых генерируется пар, мол, это опасно для здоровья и тому подобное. Но не стоит сильно расстраиваться – глицерин – одна из составляющих любой жидкости, который используют и в премиумных жидкостях и в самозамесах. Но все же сам по себе глицерин не приносит никакого вреда здоровью человека. Наверное, некоторые даже не подозревают, что используют его в повседневности в пищевых добавках, где он используется в качестве компонента для поддержания вязкости. Опасность глицерина возможна лишь в том случае, если у вас на него вырабатывается индивидуальная непереносимость, а точнее – банальная аллергия.

Глицерин сегодня используется очень во многих областях, это и пищевая промышленность медицина и даже он нужен в такой отрасли как радиотехника. Если брать пищевую промышленность, то его можно встретить как добавку Е422, которая помогает продуктам сохранить свою свежесть. Если на прилавках магазина вы встретите чай, экстракт кофе, то на 30% эти продукты будут состоять из глицерина. В напитках глицерин подчеркивает мягкость вкуса. В общем, глицерин как добавка вполне безопасный компонент, если, конечно же, не принимать его литрами внутрь. Да что там говорить, обычный табак также подвергается воздействию глицерина. Глицерин в табаке сохраняет влагу в листьях, а также устраняет другие неприятные запахи.

«Единственное, что мы можем сказать с точностью, это то, что пользователь при использовании электронной сигареты, а именно от глицерина ощущает только сухость во рту и всё! Так что на вопрос вреден ли глицерин в электронных сигаретах, можно однозначно ответить – НЕТ»
- все те же слова работника здравоохранения Великобритании.

Сам по себе глицерин побочных эффектов никак не имеет, хотя возможно засыхания горла, к которому организм сможет быстро привыкнуть. Низкая токсичность никак не повлияет на здоровье, к тому же его количество в жидкостях постепенно сводится до минимума. И опять повторим – единственное влияние глицерина на организм – раздражение дыхательных путей и аллергия. Так что парьте на здоровья.

Ну и в качестве мимолетного отклонения от темы. На что способны наши кулибины: