Кто умер от переедания. Крылов умер от обжорства: правда ли это. Смерть от переедания

Поддерживать чистоту в доме можно с помощью регулярных уборок. Навести порядок в квартире, если очень много вещей, при правильном подходе не составит труда.

Перед тем как начать прибирать помещение, нужно разделить его на ряд зон: спальная, гостиная, кухня, ванная, детская. Каждая требует индивидуального подхода. Избавившись от ненужных вещей, можно не только уменьшить количество пыли, но и увеличить пространство.

  • Показать всё

    Как часто нужно прибираться

    Раз в 2 недели нужно делать генеральную уборку. Протирать пыль в труднодоступных местах и углах плинтусов, мыть полы под мебелью.

    Но для поддержания постоянного порядка в квартире такой уборки недостаточно. Нужно каждый день уделять этому немного времени. К примеру, один раз можно прибрать в шкафу, другой - в холодильнике, третий - помыть ванную комнату и т. д. Если ежедневно проводить подобную уборку, то беспорядка можно избежать.

    Избавление от мусора

    Большое количество вещей создает неопрятный вид. Поэтому в первую очередь нужно пройтись по шкафам и избавиться от ненужной одежды. Если вещи жалко отнести на помойку, их можно кому-нибудь отдать. От одежды неподходящего размера тоже следует избавиться.

    Если вещь ни разу в течение года не была надета, то она уже вряд ли будет использоваться. Поэтому нужно от нее избавиться, не раздумывая.

    Сломанные предметы тоже стоит выкинуть на помойку. Не нужно оставлять их для починки.

    Если в дом покупается новая вещь, то от старой следует избавляться.

    Чеки, гарантии, квитанции, у которых закончился срок действия, должны быть выброшены. Коробки от техники, порванные пакеты, старые журналы, сломанная канцелярия, медикаменты с истекшим периодом годности, испорченные продукты также следует убрать из квартиры.

    После избавления от лишнего мусора нужно приступить к уборке.

    Кухня

    Уборку стоит начать с кухни. Проблемой беспорядка на ней часто служит немытая посуда. По этой причине очищать ее нужно сразу после еды. Если нет такой возможности, то стоит завести таз, чтобы складывать в него грязные чашки, ложки, тарелки и пр.

    На мытье посуды тратится немало времени. Для упрощения процедуры следует придерживаться нескольких правил:

    • Удалять остатки пищи с посуды перед мытьем. Это поможет избежать засора раковины.
    • Если в емкостях остатки пищи подсохли, то их нужно замочить. Это поможет быстро и без затруднений отмыть кухонный инвентарь.
    • Делать это стоит теплой водой. Ее можно набрать в раковину, таз или мыть кухонные принадлежности под краном.

    Если посуду нужно отмачивать, то, погрузив ее в воду, можно заняться уборкой в холодильнике.

    Холодильник

    Существует несколько простых правил, которые помогут содержать холодильник в чистоте:

    • Продукты, хранящиеся в нем, должны находиться в специальных пищевых контейнерах, которые плотно закрываются.
    • Сыр, колбаса и прочее нужно упаковывать в пленку.
    • Все продукты должны быть на своих местах.
    • Все, что испортилось, нужно выкинуть.
    • После осмотра продуктов и наведения порядка на полках следует протереть влажной тряпкой имеющиеся подтеки.

    После того как изнутри холодильный шкаф убран, его нужно помыть снаружи.

    Плита

    Для очистки плиты лучше всего использовать специальные жидкие средства. Чистящие порошки царапают технику. Если вместо обычной плиты варочная поверхность, то для ее очистки следует использовать специальный гель и скребок.

    Нужно нанести чистящее средство и оставить на 5-10 минут. Пока отмокает варочная поверхность, можно навести порядок в духовом шкафу.

    Кухонные шкафы

    Следующий шаг - наведение порядка в кухонных шкафах. Есть несколько рекомендаций:

    • Кружки, тарелки лучше всего хранить в верхних шкафах. Сковородки и кастрюли следует расположить в нижних. Там же нужно выделить место для круп.
    • Для хранения ложек и вилок лучше всего использовать специальные приспособления.

    Вешалки и крючки на кухне будут очень полезны. На них можно размещать полотенца, сковородки и прочее. Нелишней является специальная подставка для ножей. Так они всегда будут находиться на месте. Не стоит допускать захламления стола. Чем меньше предметов на нем находится, тем проще поддерживать на нем порядок.

    Чтобы кухня всегда была чистой и уютной, нужно каждый день делать в ней легкую уборку.

    Жилая комната

    Начинать уборку в комнатах следует с наведения порядка в шкафах с одеждой. Часто происходит "навал" вещей. Поэтому их постоянно приходится заново складывать на полки. Чтобы устранить беспорядок в шкафу с вещами, рекомендуется:

    • Оставить на полках только ту одежду, которая постоянно носится. От вещей, которые долгое время не надевались, стоит избавиться.
    • Большое количество плечиков поможет развесить часть гардероба и освободить пространство. В таком виде легче найти нужное и сохранить порядок на долгое время.
    • Если вещи находятся в комоде, то складывать их лучше вертикально. Такое расположение поможет быстро найти нужную одежду.

    После шкафов необходимо выполнить следующее:

    • Если есть детские игрушки, то аккуратно их сложить на свои места.
    • Заправить кровати, диваны.
    • Привести в порядок шторы.
    • Протереть пыль с поверхностей.
    • Пропылесосить ковры и паласы.

Можно ли умереть от переедания и обжорства? Может ли человек взять и умереть, если переедание стало привычкой, от которой трудно отказаться?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт!

Статистика утверждает, что переедание стоит на втором месте среди причин смерти американцев. С ростом благосостояния усиливается значимость этой проблемы и для жителей России.

В РФ 13% населения умирает от пищевых излишеств. Сомневаться, можно ли умереть от еды при систематическом переедании, сегодня не приходится. Ответ на заданный вопрос утвердительный.

Причины переедания

Страсть к еде часто становится предметом всяческих насмешек и шуток. На самом деле, привычное переедание имеет психологические причины. Всем известно сегодня, что от потребления еды в непомерных количествах действительно можно умереть.

Познакомимся поближе с психологией переедания – частой причиной ожирения, диабета, неприятия себя у женщин.

Какие же причины вызывают ежедневное переедание, как развивается привычка к неумеренному потреблению сладкого, жирного, мучного в огромных количествах?

Прежде всего к набору лишнего веса приводят:

* прием пищи в избытке служит способом компенсировать нехватку теплых отношений, любви в семье;
* психологическое напряжение, постоянное состояние стресса.

Причины могут носить и несколько иной характер, который, однако, также лежит в плоскости психологии. Вызывают повышенный аппетит:

* семейные традиции неправильного питания;
* некачественная пища, содержащая усилители вкуса разнообразных сортов, но не сбалансированная по витаминам, минералам, белкам;
* еда «на бегу», впопыхах также способствует развитию ожирения.

Правильно оценить уровень аппетита у взрослого человека и выявить склонность к перееданию поможет знание первых признаков данной психологической патологии.

Симптомы переедания

* едите ли вы слишком быстро;
* утоляет ли прием пищи голод;
* не предпочитаете ли принимать пищу в одиночестве, чтобы никто не видел, сколько вы ее съдаете;
* ощущаете ли вы чувство вины после приема большого количества пищи;
* не едите ли до тяжести, переполненности в желудке.

Если хотя бы на 3 вопроса у взрослого человека был утвердительный ответ, то налицо симптомы переедания. Можно не сомневаться, что в скором времени, если не предпринять профилактики, то в скором времени от обжорства может последовать смерть.

Бывает, что человек настолько увлекается пищей, что уже и сам думает: «Как мог мой желудок вместить столько еды в себя?» И действительно, случаи обжорства до смерти описаны в научной медицине и художественной литературе.

Известны происшествия, когда от избытка еды, злоупотребления алкоголем желудок, брюшная стенка буквально разрывались. Болезни сердца, ожирение, острый панкреатит, ужасная смерть – это все последствия обжорства.

Остановимся подробнее на последствиях пищевых излишеств, узнаем, можно ли умереть от осложнений, вызванных страстью к обжорству.

Последствия переедания

Не приходится сомневаться и в том, что можно умереть от последствий переедания, а особенно – от переизбытка меда или любого сладкого на ночь. Такое отношение к пище провоцирует развитие диабета, и не только у взрослых.

Последствием переедания у детей столь любимого в детском возрасте шоколада становится не менее разрушительное действие этого сладкого продукта на поджелудочную железу. Обжорство на ночь и временное удовольствие от еды оборачивается болезнями при долгосрочном прогнозе.

Проявляются последствия пищевых излишеств:

* заболеваниями печени;
* диабетом;
* нарушениями метаболизма;
* приближением смерти.

Кроме нарушений метаболизма, связанных с перегрузкой печени и поджелудочной железы, в организме наблюдаются, и другие опасные последствия безрассудного употребления пищи.

Сильнейшая нагрузка отмечается при избытке еды на кровеносные сосуды. Сердце вынужденно бросает все свои силы на перекачивание крови к желудку, чтобы этот трудолюбивый орган сумел справиться с непомерным количеством пищи.

Чтобы поддерживать пищеварение на высоком уровне, требуется огромный приток крови. Одновременно кровоток в мозге, мышцах замедляется. Органы недополучают в момент переваривания пищи кислорода.

Если приступы обжорства являются единичными случаями, то в целом нехватка кислорода никак не отразится на состоянии мозга. После временной сонливости человек вновь будет бодр и весел.

При постоянных приступах гастрономического невоздержания мозг хронически недополучает кислорода. В итоге нарушаются процессы формирования связей между нервными клетками, ухудшается память, зрение.

Не менее страдает при обжорстве и пищеварительная система. Последствиями переедания, например, чеснока или тыквенных семечек, может стать обострение язвенной болезни, а злоупотребление орехами – пищевую аллергию.

Лечение переедания

Что же делать, если переедание до рвоты стало при приеме пищи привычкой, существует ли лекарство для лечения от обжорства? Склонность к обжорству не приведет сразу к смерти, но вызовет булемию — еще одно серьезное последствие нерационального питания.

Медицина предлагает от обжорства и переедания медикаментозное лечение специальными препаратами. Понижают аппетит препараты Баета, Виктоза, которые выпускаются в виде готовых картриджей для подкожных инъекций.

Снижает аппетит и снижает склонность к гастрономическиму невоздержанию прием препаратов Янувия, Галвус. Избавляет от привычки переедания лечение антидепрессантами Прозаком, Миртазапином.

Что делать при переедании

Ознакомившись с причинами, симптомами, способами лечения, узнаем, дорогие читатели, что делать, как правильно действовать при наклонности к систематическому перееданию.

Начну с того, что нельзя делать, если переел. Если взрослый мужчина или женщина переел или переела на ночь, особенно до тяжести в желудке и теперь болит в животе, нельзя делать движений, что могут его сдавить.

Ложиться спать с переполненным желудком диетологи не рекомендуют. Конечно, никакую зарядку делать вечером врачи не советуют. Врачи рекомендуют прогуляться перед сном в медленном темпе, что даст возможность желудку переварить пищу и избавит от тяжести в животе без приема лекарств.

Частой проблемой для находящихся на диете является нарушение предписаний диетолога. Если вы спросите, можно ли умереть, переев на диете, то ответ будет отрицательным. Смерть от одного нарушения диеты не произойдет.

Нарушителю не нужно бесконечно тревожиться, переживать по поводу излишков сладкого, соленого или жирного и его тошнит, что теперь делать, если переел на диете. Не ошибается только тот человек, который ничего не делает.

Профилактика переедания

Переживания о том, можно ли умереть, если сложно побороть аппетит, избавиться от переедания, не должно оставаться пустым беспокойством. Необходимо начинать действовать и проводить профилактику переедания при каждом приеме пищи.

За несколько минут до каждой еды нужно выпивать стакан чистой воды. Если стакан воды никак не одолеть, то можно уменьшить объем жидкости. Пусть это будет половинка стакана.

Но такая полезная привычка должна настолько же прочно войти в жизнь желающего предотвратить переедание, как чистка зубов.

Страсть к обжорству служит предрасполагающим фактором для развития пищевых инфекций. Профилактикой пищевых отравлений, вызванных перееданием, служит термическая обработка пищи, правильное хранение продуктов, выполнение правил личной гигиены.

Расширить представление о том, можно ли умереть, насколько вероятна смерть от переедания, поможет видеоматериал, рекомендуемый мной к просмотру.

Здоровья всем!

Реальный прототип Обломова – баснописец Крылов был наделён изрядной порцией таланта, большой долей лени и зверским аппетитом, все рассказы о котором являются правдой.

Единственное, что было преувеличением, так это легенда о том, что литератор скончался от обжорства, получив заворот кишок при переедании то ли блинов, то ли рябчиков. В действительности причиной его смерти на 75 году жизни стало банальное двустороннее воспаление лёгких.

Чревоугодие

Миф об экзотической кончине Крылова впервые вырвался из уст великого князя Романова, который, узнав печальную весть, предположил, что баснописец «сделался жертвою обычной неумеренности в еде».

Оснований делать такие выводы было предостаточно, поскольку Иван Андреевич, не стесняясь, никогда и нигде не скрывал своей страсти к еде, о чём красноречиво свидетельствовало его тучное телосложение.

Комфортно вжившись в образ обжоры, он поглощал огромные порции пищи, съедая один столько же, сколько несколько его сотрапезников вместе.

Ожидая к званому ужину Крылова, хозяева заранее продумывали меню с дополнительными блюдами, а он, прежде чем приступить к поглощению яств, озирал стол взглядом и томительно приговаривал: «Не могу… Не могу оскорбить вас отказом!».

Всю жизнь он строго придерживался одного вредного правила – плотно обедать и ужинать, что, конечно, привело к проблемам со здоровьем, к которому Крылов относился весьма легкомысленно.

Заурядное меню

Не имевший ни жены, ни детей, баснописец предпочитал обедать у друзей или в Английском клубе, где вкушал любимые блюда русской кухни: щи, ботвинью, поросёнка под хреновым соусом, гуся с грибами, жирные пирожки, кулебяку, сиг с яйцами, иногда дополняя их устрицами в количестве от 80 до 100 штук. Всё вышеперечисленное съедалось за один присест.

Каждое воскресенье Иван Андреевич ходил обедать к своему товарищу, а по совместительству президенту Академии художеств и министру народного просвещения Оленину, в доме которых все прекрасно знали о львином аппетите гостя и всегда были готовы удовлетворить его.

Однажды на масленицу специально для Крылова они испекли полугречневые блины толщиной в палец и величиной с тарелку, которые он живенько обмазал икрой, съев так сразу 30 штук.

Штрафные макароны

Знакомые Крылова, желая удивить его гастрономический вкус, наказывали своим поварам готовить необычные кушанья, к числу которых в то время относились итальянские макароны.

Как-то отведать их баснописца пригласил граф Пушкин, и Крылов согласился, но перепутав час встречи, опоздал к началу застолья. Явившись к моменту, когда гости за столом угощались уже третьим блюдом, которым, кстати, и были макароны, он был встречен восторженными криками, о том, что ему как опоздавшему, а значит провинившемуся, положена штрафная порция.

Не моргнув глазом запыхавшийся литератор проглотил поданные в глубокой тарелке макароны, а затем начал навёрстывать упущенное в обеде, который по обычаю начинался с супа. Дойдя до третьего, коим оказались опять- таки макароны Крылов снова съел их, приговаривая: «Да что мне сделается! Я хоть теперь же ещё готов провиниться».

Тургеневский обед

Традиционным для Крылова был обед раз в неделю в семье хлебосольного главы медицинского департамента Тургенева, чья повариха исключительно для почётного визитёра готовила всё в четырехкратном размере.

Не любивший разговаривать во время сладостного приёма пищи, писатель с вожделением уплетал жирные и сытные яства, среди которых значились гигантские порции ухи с расстегаями, пироги с разными начинками, наваристая гурьевская каша, огромные телячьи отбивные, сочная жареная индейка и всякая мелочь из солёных огурцов и мочёных фруктов и ягод.

Царское застолье

Обласканный властью, Крылов был постоянным участником официальных царских застолий, однако они очень огорчали страдавшего объедением баснописца. Сокрушавшийся, что на столе куда больше сервировки, чем еды, он был всегда не доволен крохотными порциями.

Налитый в тарелке суп ему казался лужицей, обычные пирожки - орешком, гатчинская форель – мелюзгой, а жульен с трюфелями – какой-то несытной французской финтифлюшкой.

Однажды, взяв по этикету ближайшую к нему ножку индейки, он в одну секунду объел её и, не насытившись, сидел с потухшим взглядом. Заметившая это императрица Мария Фёдоровна велела слугам ещё раз поднести к Крылову птицу, и воодушевленный писатель, дабы не рисковать, взял с подноса всю неразделанную тушку.

Повеселев, он попробовал новомодный апельсиновый десерт с желе, но, не распробовав его вкуса, проглотил фрукт вместе с кожурой.

После этого случая Крылов, являясь на правительственный прием, сразу же усаживался за стол и самостоятельно обслуживал себя, перекладывая в тарелку необходимое ему количество еды.

Однажды на этот счёт ему сделал замечание Жуковский, шепнув на ухо: «Да пропусти хоть одно блюдо, чтобы императрица могла попотчевать тебя!», на что увлеченный писатель парировал фразой: «А вдруг не попотчует?».

Даже несмотря на это Крылов всегда возвращался с царского застолья голодным, и если дома миска квашеной капусты с чёрным хлебом не насыщала его, он непременно отправлялся в Английский клуб.

Английский клуб

Не любивший менять привычек и вообще что-либо преобразовывать в своей жизни, Иван Андреевич на протяжении 35 лет был завсегдатаем Английского клуба, где за ним числилось постоянное место.

Удобно расположившись, он приступал к грандиозной трапезе, а, закончив, вставал, перекрещивался и с довольным голосом констатировал: «Много ли надо человеку?». Затем, имевший обыкновение вздремнуть после сытного обеда Крылов, прислонял голову к стене и засыпал.

Этот ритуал повторялся изо дня в день, из года в год и за это время на стене Английского клуба появилось потёртое пятно, на фоне которого после смерти писателя планировали установить его бюст, но по каким-то причинам не поставили.

Юбилей

Самое большое разочарование в жизни, по словам самого Крылова, он испытал от празднования своего 70-летнего юбилея. Из-за того, что ему постоянно приходилось выслушивать поздравления, кланяться и принимать подарки от многочисленных гостей, он так и не смог полноценно поесть и оценить качество гастрономии.

Раздосадованный этим фактом он целых три года не мог забыть горестного события, сетуя на распорядителей торжества, которые, по его мнению, заметив, что он мало поел, должны были догадаться прислать ему не откушенные блюда на дом.

Смертельные дозы популярных продуктов

Умереть от переедания? Вполне возможно! Поэтому будьте осторожны во время поедания огромного количества пирожных, шоколада и колбасных изделий. В сегодняшней статье мы расскажем о том, какими продуктами можно объесться и обпиться до смерти.

1. Кофе

Кофе любят практически все. Этот напиток способен «вернуть к жизни» даже тех, кто не спал сутки. Он прекрасно помогает проснуться сутра и спасает от напряженной работы. Но, несмотря на это, кофе крайне вреден для организма в больших количествах. И, в первую очередь, страдает сердечно-сосудистая система. Поэтому если вы хотите пить кофе и не навредить организму при этом, стоит ограничить количество этого напитка до двух чашек в день.

Ученые одного американского университета провели исследование, которое показало сколько нужно выпить кофе, чтобы не проснуться, а уснуть навсегда. Несомненно, все цифры приблизительные. Каждый человек индивидуален, и реакция на определенное количество кофеина в организме тоже будет разной. В первую очередь, стоит учитывать вес человека, качество кофе, индивидуальные особенности организма и нервной системы.

Исходя из результатов, которые получили ученые, даже те, кто не может прожить без кофе и часа, не могут получить за раз большую дозу кофеина. Она составляет десять – четырнадцать грамм. Исходя из стандартных параметров человека, при весе в семьдесят килограмм, он должен выпить свыше 180-ти чашек хорошего крепкого кофе. Эспрессо можно отравиться вплоть до летального исхода, выпив 140 чашек.


Кофе – это несомненно напиток богов, но всему нужно знать меру. Если вы любитель и отпетый кофеман, то стоит задуматься о том, что ваше любимое снадобье может сыграть с вами злую шутку. Не стоит переусердствовать, ведь побочные эффекты от употребления кофе – это бессонница, тремор руки, повышенное чувство тревоги и сильные головные боли.

2. Колбасные изделия

Практически каждый человек на этой земле любит мясо в совершенно разных видах. Удивительно, но факт: колбасные изделия так же, как и кофе, могут привести к летальному исходу. Смерть человека могут вызвать всего три килограмма мяса. И дело тут вовсе не в переедании, а в обезвоживании. Конечно, съесть такое большое количество мясных продуктов – это колоссальная нагрузка на желудок, но несмотря на это, буквально в 100 граммах любого мясного продукта содержится 2 грамма соли. Исходя их этого, можно без проблем посчитать, что в 3 килограммах колбасы 70 грамм соли, что является смертельной дозой.

Поэтому будьте осторожны, и с умом подходите к мясным продуктам. Не переусердствуйте, даже если вы сильно хотите съесть вторую палку колбасы. Лучше выпейте воды и займитесь чем-то.
3. Морковь

Странно, не так ли? В основном мы слышим о моркови только лишь положительные отзывы. Это ведь очень полезный овощ, в котором содержится масса витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму. В детстве нас заставляли ее кушать, чтобы поддерживать иммунитет. Но несмотря на все эти положительные качества, морковь может стать крайне опасным и вредным овощем. При употреблении большого ее количества, вы перенасыщаете свой организм бета-каротином. Именно из-за него морковь имеет такой яркий оранжевый цвет. Для того, чтобы у вас началась каротенемия, достаточно есть на протяжении двух месяцев по 100 штук морковки каждый день.


Кроме этого, именно бета-каротин может трансформироваться в Витамин А. Его переизбыток в организме крайне пагубно влияет на человека. Симптомами передозировки этим витамином служит боль в суставах, тремор рук, тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Помимо этого, у человека начинаются сильные головные боли и головокружения вплоть до обмороков. Конечно, вряд ли человек может довести себя до такого состояния. Чтобы все вышеперечисленное случилось, необходимо съесть практически 50 тонн моркови.

Плотно покушав, мы иногда говорим: «Я сейчас лопну!» Или даже: «Я сейчас умру!» А действительно - можно ли умереть, объевшись? Ответ неоднозначный…

Защитные механизмы

Специалисты утверждают, что заставить желудок в буквальном смысле слова лопнуть не так просто, ведь этот орган обладает рядом защитных рефлексов. Так, когда после обильной трапезы он растягивается больше «установленного» размера (считается, что приемлемый объем равен примерно 4 литрам), особые нервные рецепторы сигнализируют мозгу, что пора остановиться и перестать поглощать пищу. При этом может кратковременно расслабиться нижняя запирательная мышца пищевода, и возникает отрыжка. Одновременно происходит расслабление и мышцы в верхней части пищевода, что позволяет выпустить газы (если, конечно, для этого есть подходящие условия). Все это приносит едоку облегчение.

Если, проигнорировав эти симптомы, человек все же продолжает есть, включаются другие рефлексы. Живот начинает болеть, появляется тошнота, может возникнуть рвота… Здоровый желудок вряд ли будет «ждать» до критического момента, скорее всего, до этого он естественным образом опорожнится.

Нетипичные случаи

Но бывает и иначе. Так, профессор Альгот Кей-Аберг из Стокгольма экспериментальным путем выяснил, что если человек, к примеру, находится под влиянием наркотиков, его организм может не отреагировать на перенасыщение. Правда, в подопытных закачивали не еду, а воду.

Однако в 1929 году медицинская пресса опубликовала анализ 14 эпизодов смерти индивидов, которые объелись до смерти, несмотря на защитные реакции организма. Оказалось, что в некоторых случаях причиной смерти стал гидрокарбонат натрия, то есть обычная пищевая сода, которую люди принимали, чтобы нейтрализовать изжогу.

В частности, два патологоанатома из округа Майами-Дейд (штат Флорида, США) описали случай женщины 31 года, страдавшей булимией. Женщину нашли мертвой на полу собственной кухни. При вскрытии выяснилось, что желудок покойницы сильно растянут. Объем находившейся в нем пищи превышал девять литров. Это были плохо разжеванные хот-доги, брокколи и сухой завтрак. Рядом с телом нашли полупустую упаковку из-под пищевой соды. Специалисты пришли к выводу, что, объевшись, дама выпила большое количество соды, вследствие чего ее желудок раздулся и не смог выпустить газы или избавиться от лишнего содержимого. Вместо этого диафрагма пострадавшей поднялась к легким, и женщина просто задохнулась. Также, скорее всего, пищевод в его нижней части оказался закупорен непрожеванным хот-догом.

В 1984 году в Королевскую больницу Ливерпуля (Великобритания) доставили женщину с раздутым животом. Пупок у нее был вывернут наизнанку, как у беременных. Но пациентка вовсе не ждала ребенка: просто накануне она хорошенько поужинала. В состав трапезы входили почки, печенка, стейк, яйца, сыр, грибы, морковь, цветная капуста, хлеб, персики, груши, яблоки, бананы, сливы, виноград и, наконец, молоко. Всего в желудке оказалось девять килограммов еды. Несколько часов спустя дама скончалась от сепсиса.

Завтрак для чемпиона

В последнее время вошло в моду проводить различные конкурсы по поглощению тех или иных продуктов. Победителем становится тот, кто сможет съесть больше других участников. Например, некий Такеру Кобаяси за 15 минут смог проглотить более 8 кило говяжьих мозгов и остался жив и здоров.

В 2006 году гастроэнтеролог Дэвид Мец из Пенсильванского университета (США) при помощи рентгеноскопа обследовал желудок Тима Джануса, неоднократно становившегося участником конкурсов по «обжираловке». Мец сравнил параметры Джануса с параметрами обычного человека после того как оба 12 минут поедали хот-доги.

Ученый исходил из предположения, что у «чемпионов по еде» содержимое желудка быстрее «уходит» в тонкую кишку. Но все оказалось наоборот: два часа спустя после принятия пищи желудок Джануса опустел лишь на четверть, а желудок другого подопытного - на три четверти. При этом, проглотив седьмой по счету хот-дог, «контрольный» испытуемый пожаловался, что ему становится плохо, хотя рентгеноскоп показывал, что желудок растянулся совсем ненамного. Джанус же съел 36 «горячих собак», для удобства запихивая их в рот сразу по два. При этом он не ощущал никакого дискомфорта. Кстати, если у участника во время конкурса началась отрыжка, это считается проигрышем.

Мец пришел к заключению, что желудок у таких людей, как Джанус, хоть и не превышает стандартных размеров, но обладает способностью расслабляться, вследствие чего организму едока не наносится никакого ущерба. Правда, Эрик Денмарк по прозвищу Эрик Рыжий, также не раз выигрывавший в «поедальных» конкурсах, полагает, что добиться такого результата возможно лишь с помощью регулярных тренировок. Сам он начинал с простой воды: сначала выпивал до 4 литров, потом постепенно дошел до 9, приучая свой желудок растягиваться. А уж затем перешел к еде. Так что при желании можно преодолеть поставленные природой границы, полагают эксперты. Но вот объедаться без подготовки реально опасно для здоровья и даже жизни.