Как открыть шашлычную на дому. Оборудование для шашлычной


Лучший вариант – открыть ИП , это быстро и недорого. Весомый плюс – упрощённое ведение бухгалтерии.

Код ОКВЭД 55.30. – «Деятельность ресторанов и кафе».

При потребуются следующие разрешения:

  • Заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам, выдаётся на пять лет, затем продляется. Для получения ознакомьтесь с требованиями СанПиН 2.3.6.959-00;
  • Разрешение от Роспотребнадзора на открытие кафе в выбранном месте;
  • Справка от Роспожарнадзора. Необходимы противопожарная система, план эвакуации и запасной выход.

Каждому сотруднику нужна медкнижка и справки о прохождении основных анализов для получения разрешения работать в сфере общественного питания.

Если планируете продавать алкогольные напитки (очень актуально для такого заведения), понадобится оформить лицензию на торговлю спиртными напитками в Федеральной службе регулирования алкогольного рынка. Требования к предприятию приведены в законе № 171-ФЗ.

Стоимость получения всех разрешений колеблется в районе 900-1000 $.

Меню и доставка

Основной продукт – шашлык. Популярны шашлыки из свиной шейки, балыка, баранины, курицы, красной рыбы. Важно включить в меню гарниры, соусы, салаты, десерты, хлебные изделия .

Дополнительных клиентов приносит доставка на дом при заказе на определённую сумму (например, от 1000 рублей).

Помещение под шашлычную

Лучшие места для размещения – на трассе, на берегу реки или моря, возле парка. Шашлычный бизнес нужно расположить в оживлённом месте – около проезжей части, где люди останавливаются отдохнуть и перекусить, или в местах для отдыха. Помещение должно отвечать требованиям СП 2.3.6.1079-01 и СНиП 2.04.01-85.

Необходимая площадь – 90 квадратных метров: 40 кв. м – зал на 10 столиков, 30 – кухня, 10 – санузел, 10 – подсобные помещения.


На тёплый сезон организуйте летнюю площадку перед заведением.

Стоимость аренды 1000-1100 долл. в месяц. На ремонт и проведение коммуникаций уйдёт около тысячи долларов.

Основные требования к помещению

  1. Водопровод (горячая и холодная вода) и канализация, вентиляционная система;
  2. Наличие санузла;
  3. Пол с нескользким покрытием;
  4. Кухонные стены облицовываются плиткой на высоту минимум 1,7 м;
  5. При размещении в жилом здании, вход в и эвакуационный выход изолируются от жилой части. Приём продуктов организовывается со стороны здания, куда выходит минимальное количество окон.

Оборудование для шашлычной

Какое оборудование нужно для открытия шашлычной? Цены указаны в долларах.

  • Мангал с крышей для жарки летом на улице – 250-300 долл. Хорошие производители — «Кузница стиля», «Огородник»;
  • Электрическая шашлычница для готовки в помещении – 140-200 $. Качественные фирмы — Sterlingg, Gastrorag;
  • Вытяжной вентиляционный зонт – 200-300 $. Iterma, ЕвроВентГруп, HiCold;
  • Производственная мойка – 70-100 $. RADA, HESSEN;
  • Два разделочных стола – 100-150 $. ATESY, Hicold, Cryspi;
  • Посудомоечная машина – 400-500 $. Smeg, Bosch, Mach, ABAT;
  • Два холодильных шкафа – около 1000 $. Polair, Astra, Ариада;
  • Кухонная утварь (кастрюли, сковороды и т. д.), шампуры, мелкий инвентарь (разделочные доски, мерная посуда, ножи, тёрки и пр.) – 800 $. Merxteam, TECNOEKA, Luxstahl, MAC.PAN, APS, BOK, Westmark;
  • Два стеллажа для посуды – 120-160 $. Cryspi, ATESY;
  • 15 комплектов посуды для посетителей – 500-600 $. Балтик, Tvist. Для продажи шашлыка на вынос подойдёт одноразовая посуда;
  • 11 деревянных столиков – 800-900 $. Эквивалент, Delacosa;
  • 40 стульев или 20 деревянных лавочек со спинками – 900-1000 $. Эквивалент, Delacosa, PremierDecor.

Итого оборудование для шашлычной требует вложений в размере 5-6 тысяч долл.

Сырьё

Все продукты должны иметь сертификаты качества. Многие заведения покупают уже вымоченное мясо для экономии времени и ресурсов.

Но главное блюдо в шашлычной должно формировать фирменный стиль, многие посетители возвращаются за полюбившимся вкусом.

Поэтому разработайте собственный рецепт маринада и вымачивайте сырье самостоятельно. В месяц понадобится 2000-3000 кг мяса.

Персонал

Небольшому заведению будет достаточно двух официантов, двух мангальщиков, повара, уборщицы. Бухгалтерию отдаём на аутсорсинг. Зарплатный фонд – 2000-2500 долл. в месяц.

Затраты и прибыль

Сколько стоит открыть шашлычную? Примерно 18 тысяч долларов с учётом аренды помещения на три месяца вперёд и закупки сырья на месяц. Ежемесячные затраты – 10 тыс. долл. Средний чек – 15 $. Месячная выручка – от 15 000 $, то есть предприятие будет зарабатывать не меньше 5 тысяч чистыми в месяц.

Грамотно организованный на шашлыках актуален в любом городе, быстро окупится и будет приносить хороший доход.


Шашлык – может и не настолько полезное, но очень вкусное мясное блюдо, которое ассоциируется с теплом, отдыхом и приятной компанией. Далеко не каждый может отказать себе в таком лакомстве. И, к тому же, в наше время – век доминирования фастфудов и другой вредной пищи данное кулинарное творение цениться очень высоко. К сожалению, сегодня можно увидеть, что есть только небольшое количество заведений, способных конкурировать с экспансией вредной «быстрой» еды. На самом деле, своя шашлычная – дело не такое сложное, как кажется, тем более, если грамотно подойти к организации собственного заведения, то небольшое кафе-шашлычная с вкусной пищей, созданное своими руками, сможет принести хорошую прибыль и даже окупиться за сезон.

Требования к помещению

Чаще всего, шашлычная – обычное летнее кафе, расположенное в виде палатки на небольшом земельном участке, отличающееся от кафе лишь тем, что там подают шашлык. В большинстве случаев мангал для приготовления этого вкуснейшего блюда находиться на улице. В наших краях довольно широко распространены дорожные шашлычные, которые рассчитаны на клиентов-водителей. Но также существует вариант шашлычной в помещении.

Помещение под шашлычную должно быть согласованным с нормами СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) не зависимо от того, временная ли это постройка (шатер) или капитальное здание, например:

  • Площадь и состав шашлычной должны соответствовать санитарно-техническим и остальными установленным законодательно нормам, к примеру, открытие шашлычной не является возможным по причине отсутствия санузла.
  • Открытие шашлычной возможно только при оснащении её соответствующим оборудованием.
  • Помещения под шашлычную должны находиться в нежилом фонде.
  • Отделку пола и стен помещения шашлычной необходимо осуществлять согласно техническим регламентам и нормам.
  • На шашлычную в обязательном порядке необходимо оформление санитарно-эпидемиологических документов.

Не в последнюю очередь следует обратить внимание на такие критерии, как соответствие требованиям пожарной безопасности, так как в данной ситуации речь идет об использовании в будущем пожароопасного помещения. Мангал, а также его расположение должны строжайше согласовываться с нормами и правилами, предоставленными пожарнадзором. Кроме того, в помещении должны быть все необходимые для работы кухни атрибуты – электричество и водоснабжение. Лучше всего, если на месте, где будет организованная шашлычная, вопрос с канализацией и водопроводом уже будет решен, так как решение этих заданий порой может забирать огромное количество времени. А время, как говорится, - деньги. Для начала нужно будет договориться со специалистами, которые проведут наружные работы, а также получить в водоканале разрешение. Шашлык для реализации можно готовить только в помещении, в котором есть холодильник, водопровод и канализация.

Говоря об интерьере будущей шашлычной то здесь нет практически никаких ограничений для фантазии и творчества. Порой бывает так, что самые смелые интерьерные концепции не только способны удивлять потенциальных клиентов, но также вызывать массу положительных эмоций, что позволит увеличить поток клиентов, заработав этим отличную репутацию. Хотя, придерживаясь канонических интерьеров, можно создать атмосферу домашнего тепла, комфорта и уюта, которых порой так не хватает в обыденной суматохе. В общем, на всякое эстетическое решение найдется свой ценитель. Главное правило в данной затее – никаких правил.

Также следует помнить, что шашлычная не будет шашлычной без мангала и прочего оборудования:

  • Посуды;
  • Кухонная утварь, включающая в себя шампуры и мангал;
  • Столы для разделывания;
  • Вытяжка из самой максимальной мощностью;
  • Холодильные камеры (оптимальный вариант – три камеры);
  • Микроволновая печь;
  • Кассовый аппарат.

Если в планах открытия шашлычная не будет на вынос, то необходимо приобрести также мебель для зала:

  • Стулья;
  • Столы;
  • Барная стойка;
  • Барные табуреты;
  • А также мебель для гардероба.

Где открыть шашлычную

Прежде всего, чтобы открыть такое заведение, как шашлычная, требуется найти подходящее место. Ведь количество дохода прямо зависит от количества клиентов. Поэтому нужно выбирать места с большим скоплением населения. Отлично подходят для этого центральные части городов, городские парки, территории вокзалов, рынков, возле вузов, офисных зданий, станций наземного и подземного транспорта а также выезды из города. Нелишним будет такое заведение в загородных зонах отдыха, где чистый воздух и вкусна еда обеспечат прекрасное времяпровождение. Летние кафе-шашлычные рентабельно размещать вдоль крупных автомагистралей. Если при всем этом применить грамотный подход к организации пространства около шашлычной, то посещаемость данного заведения вырастет в разы. А при наличии хорошо продуманного меню и качественного обслуживания успех незамедлителен.

Особенности бизнеса

Так как шашлычная – это по своей сути специализированное заведение «одного блюда». Соответственно, приоритетное место в меню данного заведения занимает шашлык. Как одной из вариаций может выступать мясо, приготовленное на гриле.

Большинство данных заведений можно сумбурно разделить на два типа: закрытый и открытый. Обе группы шашлычных готовят и продают еду на месте. Но есть разница, которая заключается в том, что шашлычная закрытого вида продает лишь готовый шашлык с небольшим набором сопутствующих товаров, например, заправок к шашлыку и приправ. Тогда как шашлычная открытого типа имеет обустроенные для клиентов столики, а также значительно больший ассортимент, включающий в себя различные напитки, блюда, в том числе алкогольные напитки. Обычно формат работы открываемой шашлычной определяется выбранным под заведение помещением, его расположением, ну и, конечно, самим желанием бизнесмена.

Выбирая формат для будущей шашлычной, необходимо четко понять их преимущества. В теплую пору года, несомненно, больше прибыли будет от открытой шашлычной на 7-10 столиков, ресурсы, потраченные на организацию территории для клиентов, несколько раз окупят себя прибылью от торговли напитками и дополнительными блюдами. Но в холодную пору у шашлычных закрытого типа показатели значительно выше, так как посещаемость шашлычных снижается через желание клиентов кушать это блюдо дома. Поэтому создание закрытого типа шашлычной минимизирует расходы, и, соответственно, обеспечит хорошую прибыль в данном деле.

При всем этом нельзя не отметить, что грамотное планирование и удачная организация бизнес проекта позволит зарабатывать значительные доходы независимо от типа данного заведения.

В каждой приличной шашлычной больше чем половины выручки, а может быть, и больше приносит шашлык. Остальная часть дохода приходится на закуски, пиво, салаты, картофель фри и т.д. Поэтому столбами в этом вкусном бизнесе выступают хорошая кухня и ее царь – повар. Если рецепт шашлыка потешит вкусовые рецепторы посетителей, то и пустовать ваше заведение не будет никогда.

Основным персоналом шашлычной есть:

  • Администратор (нередко сам ИП);
  • Официант;
  • Повар;
  • Охранник;
  • Кассир.

Если кафе не очень большое, то кассир может также выполнять работу официанта. Повар обязательно должен иметь опыт работы, так как от этого много чего зависит. Следует помнить про необходимость медицинских книжек для персонала, так как их отсутствие грозит штрафом или еще хуже – может плохо повлиять на состояние здоровья клиентов.

Выбор поставщика сырья не должен быть в конце списка приоритетов предпринимателя, так как мясо является базовым продуктом торговли в шашлычной. Оно должно быть отборного качества, без костей и лишнего жира (вырезка). Рекомендуется также разнообразить ассортимент в заведении шашлыками из рыбы, курицы, баранины, так как возможность выбора благотворно влияет на качество услуг и, соответственно, на количество посетителей. Не стоит также забывать и об угле и специях, которые тоже должны быть надлежащего качества

Перед приготовлением шашлык нужно мариновать. Значительно экономит выручку самостоятельное изготовление маринада. Если поблизости есть конкуренция, оформление и размер порций шашлыка стают очень важными факторами. Поэтому не стоит экономить на мелочах вроде лука, овощей на гриле, кетчупе и зелени. Сам шашлык нужно подавать вкусным, сочным, в комплекте с порцией нормального размера. Даже если цена немного поднимется, в сравнении с конкурентами, выбор все равно будет падать на данное заведение, в виду лучшего обслуживания и вкусовых свойств пищи.

Второе место по значимости в шашлычной после мяса занимает пиво. Точно не помешает хотя бы небольшой ассортимент сортов разливного пива, кроме бутылочного. Также нелишними будут такие закуски как сушеная рыба, чипсы, орешки или же что-то дороже, к примеру, куриные крылышки.

Также следует узнать среднюю цену на шашлык в регионе и не завышать цен, придерживаясь их диапазона.

Если грамотно отнестись к вопросу открытия шашлычной, составив бизнес план и придерживаясь рекомендаций, то при благоприятных обстоятельствах можно окупиться за первый рабочий сезон.

Важно придерживаться главных условий:

  • Расположение шашлычной в людных местах;
  • Широкий ассортимент сопровождающих товаров, качественная и вкусная кухня;
  • Качественная продукция, проверенные поставщики;
  • Вежливый и профессиональный персонал;
  • Разумные цены.

Документы для открытия шашлычной

Первый шаг для открытия шашлычной – постановка на учет в налоговую службу своего предприятия. Если планируется открывать одно – максимум два заведения, то целесообразным будет оформление ИП (индивидуального предпринимателя). Это упрощает процесс оформления, так как требуется всего паспорт, его копия и заявление. И платить госпошлины нужно намного меньше, чем при оформлении ООО, для которого и документов нужно в разы больше.

После этого нужно определить форму налогообложения и поставить в известность налоговою инспекцию о своем бизнесе. Это очень важно, поскольку если не сделать это вовремя, то по умолчанию придется платить очень невыгодный для данного предприятия налог. Рекомендуемым вариантом здесь есть упрощенная форма с 15%, так как налоговая база в ней формируется из разницы доходов и расходов.

Чтобы открыть собственную шашлычную, открыть только ИП или ООО недостаточно.

Для легальной работу нужно оформить также некоторые разрешительные документы:

  • Медицинская книжка. Так как работа персонала шашлычной в качестве сотрудников предприятия общепита связана с производством, поставкой или утилизацией пищи, у каждого из работников шашлычной должна быть медицинская книжка. Каждый сотрудник в обязательном порядке должен сдать анализы (всего 2).
  • Разрешение на размещение. Благодаря данному документу, который выдается в Роспотребнадзоре, шашлычная может размещаться в каком-то конкретном месте.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение. Также известен как гигиенический сертификат. Выдается на срок от года до пяти лет. Оформляется также в Роспотребнадзоре, при ИП бесплатно, не позднее, чем 60 дней с момента обращения. При обращении к посреднической компании, которая произведет экспертное заключение, нужно будет платить.
  • Лицензии, разрешающие торговать некоторыми группами товаров, к примеру, вино-водочной продукцией.

При самостоятельной перевозке мяса необходимо будет получить санитарно-эпидемиологический документ на транспорт.

Данный вид бизнеса интересен тем, что расходы ресурсов на этапе открытия и содержание минимальны, при этом конкуренция не является решающим фактором, так как существует множество методов, чтобы представить свою пищу и свое заведение в выгодном свете. Тем более, в городах данный вид заведений практически не представлен, густо разрастаясь на выездах из городов и вдоль автомагистралей, что дает возможность занять свою нишу. Но чтобы там ни было, нужно помнить: бизнес бизнесом, а про людей думать надо в первую очередь. Качественная пища, приятная атмосфера в заведении и вежливый персонал – залог уважения, признания и успеха.

Наступила весна, а это значит, что не за горами лето с его отпусками. В это время десятки тысяч россиян помчатся из душных городов на загородные дачи. А что может быть приятнее, чем остановиться посреди пути и отдохнуть в придорожном кафе, где так пленительно влекут к себе сочные палочки шашлыка!

На нем многие предприниматели делают хорошие деньги. Если у вас есть желание заняться собственным бизнесом, а в кармане имеется хотя бы 300-400 тысяч на него, то мы с удовольствием расскажем вам, как открыть шашлычную. Надеемся, что это позволит вам не только заработать свои первые деньги, но и сделать это легко и с удовольствием.

Что выгоднее всего?

Эксперты и опытные предприниматели отмечают, что среди малого бизнеса, к которому, кстати, относятся придорожные кафе, особо рентабельными считаются именно шашлычные. Их открывают еще и благодаря тому, что они не требуют серьезных вложений в оборудование, помещения и персонал. К тому же от предпринимателя не требуются особые навыки и знания, как, например, в ресторанном бизнесе.

В случае с шашлычной все намного проще. К тому же в отличие от пафосных ресторанов, шашлычная – это более демократичное заведение. Сюда может зайти и отведать мяса любой человек, независимо от статуса, костюма и благосостояния. За счет этого и обеспечивается постоянный приток пусть и небольших, но все же более-менее стабильных денег.

Как открыть шашлычную? Какие документы нужны?

Прежде чем начинать предпринимательскую деятельность, обязательно продумайте все свои действия, а лучше распишите все на бумаге. Шашлычная, бизнес-план которой составлен грамотно (с учетом возможных негативных событий), непременно принесет успех своему владельцу. Что должен включать в себя этот документ? Вам следует продумать место под строительство или аренду вашего кафе.

Далее необходимо зарегистрироваться в налоговой (ИФНС), оплатить в ней госпошлины, приобрести минимальный набор оборудования и другие необходимые средства. Оптимальнее всего оформить ЧП. Для этого необходимо предоставить в налоговую заявление, копию паспорта, оплатить госпошлину. Ее размер следует уточнять в налоговой инспекции. В зависимости от региона она колеблется от 800 рублей до 1500.

На втором этапе надо хорошо обустроить заведение, организовать бесперебойные поставки сырья (для этого заключите соответствующие договора), набрать персонал, установить режим работы кафе и, наконец, определить цены на уже готовую продукцию. Теперь обо всем этом поговорим подробнее.

Где расположиться?

Перво-наперво надо определить место для шашлычной. Самое лучшее – построить ее на обочине центральной трассы. Таким образом, вы сможете обеспечить свое заведение постоянным потоком клиентов. Если же финансы не позволяют вам заниматься строительством, подыщите соответствующее придорожное помещение, которое вы могли бы арендовать на длительный срок.

Размещаясь у дороги, обязательно продумайте парковочные места. Желательно, чтобы их хватало всем: и легковым автомобилям дачников, и тяжелым фурам проезжающих мимо дальнобойщиков. По признанию предпринимателей, не менее рентабельное место – недалеко от автовокзала или крупного торгового центра.

Собираем бумаги

Когда с местом вы определитесь и поймете, что бизнес обещает хорошую прибыль, самое время заняться документами. Вам прежде всего надо зарегистрироваться в налоговой. Там предложат выбрать форму собственности. Вы можете открыть ООО, ОсОО или ИП. Все зависит от того, какого размаха будет ваше дело.

В том случае, если вы хотите заниматься небольшим придорожным кафе с несколькими столиками и малым штатом, опытные бухгалтеры рекомендуют ограничиться ЧП. Если же в планах роскошное заведение в несколько уровней, с парковкой и целым рядом развлекательно-увеселительных бонусов для ваших клиентов, в таком случае выбирайте ОсОО.

Начинайте с малого

Хотим обратить ваше внимание на то, что от выбора типа коммерческой деятельности напрямую зависит начисление налогов. Начинающему предпринимателю лучше всего зарегистрировать ИП. При этом от вас потребуется только заявление, паспорт и квитанция о том, что вы оплатили госпошлину в размере 800 рублей.

Кстати, для того, чтобы зарегистрировать ООО, потребуется оплатить налог в размере 4000 рублей и собрать целый перечень дополнительных бумаг. Помимо налоговой вам необходимо будет получить добро от Роспотребнадзора. Эта государственная организация должна будет дать разрешение на занятие предпринимательской деятельностью. Чтобы его получить, необходимо представить сертификаты качества соответствующему органу.

Держите все в чистоте

Санитарно-эпидемиологическая служба составляет специальное заключение после исследования готового продукта вашей компании, а затем выдает разрешение на работу шашлычной. Данный документ выдается на срок от 1 до 5 лет и оформляется в течение 2 месяцев. При проверке вашего кафе чиновники обращают внимание на санитарное состояние заведения.

В частности, их будет интересовать наличие у работающего персонала индивидуальных медкнижек. Далее проверка коснется наличия санитарного узла в здании, техники приготовления блюд и условий хранения сырья. В том случае, если все будет в порядке, никаких дополнительных вопросов к вам не возникнет. При нарушениях вам может грозить административная ответственность.

Минимальный набор

Как открыть шашлычную без оборудования? Это просто невозможно. Поэтому вам необходимо будет приобрести морозильное оборудование для хранения мяса. Также купите шампуры и мангал. Помимо них в наличии обязательно должен быть жарочный шкаф, микроволновка, несколько столов и стульев и стойка-раздача.

Опытными предпринимателями подсчитано, что стоимость перечисленного инвентаря и оборудования составляет примерно 150 000 рублей. Если же в ваши планы входит предоставлять шашлык на заказ, то тогда вы можете сократить траты, ведь столы и стулья вам попросту не понадобятся.

В данном бизнесе самое главное – это правильно организовать процесс приготовления блюд и их продажу. При этом очень важно найти надежного поставщика мяса. В его роли может выступать такой же ЧП, как и вы (например, фермер), или солидная структура с развитой сетью производства и реализации мясной продукции. Первый вариант лучше. Вам будет легче договориться о стоимости.

Немаленькое значение в успешности данного бизнеса будет иметь меню шашлычной. В нем должно быть достаточно разнообразных блюд, чтобы клиент смог найти именно то, что он хочет в данный момент. Кстати, помимо продажи жареного мяса непосредственно в кафе, не исключайте возможность реализовывать шашлык на заказ.

Возможно, многим автомобилистам, спешащим как можно скорее вернуться за руль, такой вариант будет наиболее предпочтительным. В первое время вы можете предлагать своим клиентам свинину или говядину. А далее, по мере раскрутки вашей точки, можно вносить разнообразие в виде баранины, птицы и рыбы.

Постарайтесь, чтобы за счет богатого ассортимента и услужливого персонала ваше кафе-шашлычная обрело постоянных клиентов. Для увеличения оборота неплохо было бы продавать также первые, вторые блюда и прохладительные напитки. Если ваше заведение расположилось у дороги, не тратьтесь на возведение замков, поставьте простой шатер, а мясные блюда готовьте на улице. Манящий запах будет притягивать к себе новых посетителей.

Креатив

В настоящее время по всей стране большую популярность получила пицца по вызову. Вы звоните, заказываете, вам привозят. Все удобно и просто. Так почему бы вам не организовать шашлык по вызову? Наверняка от желающих не будет отбоя. А для того, чтобы дело вообще шло семимильными шагами, пригласите на работу опытного шашлычника.

Человек должен знать о мясе абсолютно и все, и даже немного больше. В этом деле важно даже то, какие угли для шашлыка используются. Говорят, что к ним предъявляются особые требования. С одной стороны, они должны держать равномерный жар, с другой – не иссушить нежные кусочки баранины или молодой свинины. Угли для шашлыка важно подбирать столь же трепетно, как и мясо.

Сколько денег надо иметь для начала?

Давайте прикинем, как много средств потребуется для того, чтобы открыть собственное дело. Оборудование и обстановка для кафе обойдутся вам в 150 тысяч рублей. На коммунальные расходы придется ежемесячно выделять 3 тысячи. Оплата труда сотрудников (в зависимости от города) – от 15 тысяч, аренда кафе – от 50 тысяч. Еще надо будет потратиться на приобретение мяса и прочего сырья. Но не переживайте, опытные предприниматели говорят, что окупить все вложения вы сможете максимум за 2 года.

Надеемся, что мы достаточно полно ответили вам на вопрос о том, как открыть шашлычную, и теперь вы, вооруженные знаниями, сможете начать свое дело.

* В расчетах используются средние данные по России

450 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

20 %

Рентабельность

От 12 мес.

Окупаемость

От 650 000 ₽

Чистая прибыль

Большую популярность приобретают шашлычные – заведения общественного питания, в меню которых ведущее место занимает мясо, приготовленное на гриле (шашлык). Наиболее актуальны такие специализированные кафе в больших городах, где преобладают многоэтажные дома и где у многих людей нет возможности готовить шашлык самостоятельно. Этот бизнес отличается высокой рентабельностью и не требует больших расходов на организацию.

Как зарегистрировать шашлычную и оформить разрешительные документы

Как в случае и с любым другим заведением общественного питания, для открытия шашлычной необходимо оформить ряд документов. Для начала вам нужно выбрать подходящую организационно-правовую форму для ведения такого бизнеса. Вариантов в таком случае всего два – зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или открыть общество с ограниченной ответственностью. Наиболее предпочтительной считается форма ИП, даже в том случае, если вы мыслите масштабно и планируете со временем создать целую сеть шашлычных в вашем городе (или даже за его пределами).

В дальнейшем вы всегда сможете при необходимости открыть ООО, а начало вашей предпринимательской деятельности в качестве ИП позволит сэкономить время и деньги. Затраты на регистрацию ИП оказываются в несколько раз ниже, нежели расходы на организацию ООО. При постановке на учет в налоговую в списке кодов ОКВЭД указывайте код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Заранее определитесь с формой налогообложения и уведомите об этом налоговую инспекцию. Оптимальной считается упрощенная форма со ставкой 15 %.

В числе прочих необходимых документов для ведения такой деятельности вам понадобится санитарно-эпидемиологическое заключение (или гигиенический сертификат) и разрешение на размещение, которые выдают в Роспотребнадзоре после проверки вашего заведения. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения может составить от 1 до 5 лет, в зависимости от места открытия шашлычной и результата проверок.

В принципе, заниматься получением сертификата и разрешения (сбором и подготовкой всех необходимых документов) можно самостоятельно. На все это уйдет около двух месяцев. Если у вас нет опыта в оформлении документов и работе с соответствующими инстанциями, то лучше обратиться за помощью к посредникам. Расходы в этом случае окажутся выше, но вы сэкономите немало собственных сил и времени. Кроме того, у каждого вашего сотрудника, который имеет отношение к поставкам сырья, утилизации отходов производства или непосредственно к процессу производства, обязательно должна быть оформлена медицинская книжка.

Порядок оформления личной медицинской книжки, прохождение гигиенического обучения, аттестации и медосмотров регламентированы следующими документами: Федеральный Закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Приказ Министерства здравоохранения России № 229 от 29.06.00 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», Приказ Минздрава России № 122 от 14.04.00 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов», а также региональными постановлениями.

Медицинскую книжку можно оформить самостоятельно. В этом случае стоимость оформления медкнижки не превысит 700 рублей . Можно также воспользоваться услугами посредников или оформить медицинские книжки через организацию, вызвав всех специалистов для прохождения медосмотра на территории работодателя.

Как выбрать формат для шашлычной

Перед тем как приступать к написанию бизнес-плана и, тем более, организации кафе, стоит определиться с форматом вашей шашлычной. До недавнего времени такие заведения работали, в основном, в формате сезонного кафе. Как и другие подобные заведения общественного питания, работали шашлычные только летом. Причем для их открытия не нужно было стационарное помещение. Принцип организации такой шашлычной схож с принципом открытия обычного кафе. Она обычно располагается в шатре, рядом с которым устанавливается мангал. Однако сейчас наиболее популярны «стационарные» шашлычные, которые работают в течение круглого года. Ранее такие заведения располагались, в основном, на трассах, вдоль проезжей части. Сейчас же они стали открываться и в городах, преимущественно, в спальных районах.

У формата стационарного кафе есть несомненные преимущества: его работа не зависит от сезона. Более того, при круглогодичной работе отчасти нивелируется фактор сезонности, который затрудняет работы летних кафе. Летние шашлычные подходят для работы в режиме кафе, но в них редко когда делаются заказы на вынос.

Кроме того, при работе в таком формате необходимо позаботиться о наличии туалета или же открывать свое кафе поблизости от других со всеми удобствами. Аренда туалета обойдется в сумму от 5 тысяч рублей в месяц. При любом выбранном вами формате работы шашлычная должна располагаться в месте с высокой проходимостью. Лучше всего, если это будет спальный район, поблизости от торговых центров и рынков или на въезде/выезде в город.

Какое оборудование нужно для шашлычной

Для работы шашлычной понадобится определенное оборудование. Основным является мангал с большим количеством шампуров, витрина плюс стойка, которая с одной стороны делит помещение на две части – для приема заказа и кухню, с другой, позволяет выставлять на продажу сопутствующие товары, холодильник для хранения мяса, а также стулья. Последние нужны не только в том случае, если вы работаете как кафе, но и тогда, когда вы готовите шашлык на вынос. Ваши клиенты могут спокойно подождать, пока будет готов их заказ. Мясо на гриле относится к числу таких блюд, которые нужно употреблять в пищу непосредственно после изготовления.

При остывании и последующем нагревании оно теряет ряд своих вкусовых качеств, поэтому специалисты рекомендуют продумать упаковку для готового блюда. Как правило, для транспортировки шашлыка используют одноразовые контейнеры, но они плохо удерживают тепло и требуют дополнительной обертки (например, в бумагу). Также вам потребуется сами продукты для изготовления шашлыков – мясо, специи, лук, а также уголь для мангала. Мясо выгоднее всего приобретать мелким оптом в торговых сетях или на базах. В идеале, конечно, было бы желательно наладить поставки напрямую с фермерского хозяйства.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Помимо собственно мяса включите в свой ассортимент ряд дополнительных товаров. В жаркое время года можно продавать прохладительные напитки и легкие закуски, а в холодное время года (если у вас стационарная шашлычная, а не летнее кафе) – горячий чай, кофе, выпечку и т. д. Кроме шашлыка, можно также изготавливать другие блюда с содержанием мяса, например, шаурму. Но такое расширение ассортимента сопряжено с дополнительными расходами.

Что нужно для открытия шашлычной

Для открытия шашлычной номер 1 понадобится площадь от 60 кв. метров (при работе на вынос) или от 100 кв. метров, если предполагаются посадочные места. Из оборудования вам потребуется мангал, холодильник, микроволновая печь, жарочный шкаф, инвентарь, посуда и пр. Общие расходы на все это составят около 150 тысяч рублей . Мебель можно сделать самостоятельно или приобрести подержанную. Кроме того, нужно будет приобрести одноразовую посуду, заказать упаковку, спецодежду для мангальщиков и продавцов и т. д.

На этой уйдет еще около 200 тысяч рублей. Для работы в небольшой шашлычной понадобится около пяти человек – два мангальщика, повар на маринады, уборщица, продавец. Бухгалтер при этом может быть приходящим. Средняя заработная плата составит от 15 тысяч рублей на человека (точная сумма зависит от региона). Постоянные ежемесячные расходы составят от 120 тысяч рублей, включая стоимость аренды.

Прибыль же зависит от режима работы и ассортимента. Один человек за одну смену (8-12 часов) может изготовить около 150 порций шашлыка. Отпускные цены на шашлык составляют от 650 рублей за килограмм . Рентабельность такого заведения оценивается в 20%. Сроки окупаемости составляют от одного года. Но их можно сократить, предложив, к примеру, услуги доставки готового шашлыка по городу (по принципу работы пиццерий). Таким образом, вы сможете охватить не только тот небольшой район, где находится ваша шашлычная, но и практически весь город. Правда, организация такой службы доставки потребует дополнительных расходов.

Вам потребуются менеджеры по приему заказов и курьеры. Кроме того, придется позаботиться о специальной упаковке для готового шашлыка, чтобы блюдо не остыло по пути к заказчику. Не забывайте про рекламу своих услуг. В данном случае эффективно работает наружная реклама, распространение листовок по району и городу в целом, визиток с адресом и номером телефона для заказа, а также собственный сайт с контактами и прайсом на продукцию. Со временем стоит задуматься о расширении сети своих шашлычных. Такие заведения можно будет открыть и в других районах вашего города и даже за его пределами.

345 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115304 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Затраты на открытие шашлычной составят 1 101 700 руб. Основных вложений потребует строительство здания шашлычной и закупка оборудования – 811 700 руб. Срок окупаемости проекта с начала прода...

Инвестиции в проект «Кафе-блинная» составят 1 254 000 руб. Срока окупаемости планируется достигнуть на 5 месяц работы.

Открытие своей кальянной - весьма перспективное начинание, особенно в больших городах, но имеется множество сложностей на первых этапах, когда нужно зарегистрироваться и получить разрешения на эксплуа...

Первоначальные вложения составляют около 600 тыс. рублей – их можно окупить за 2-3 месяца и заработать за сезон до 2 млн. чистой прибыли.

Инвестиции в открытие кафе-хинкальной составляют 2 133 000 руб. Согласно расчетам, приведенным в данном бизнес-плане, кафе-хинкальная выйдет на окупаемость на 19 месяц работы.

Бизнес-план пельменной для города с населением более 1 млн. человек. Стартовые инвестиции - 1 635 000 руб. Чистая прибыль по выходу на плановые объемы продаж - 1,5 млн. руб.

Расходы на открытие хинкальной составляют: 220-250 тыс. рублей – аренда, 30 тыс. рублей – коммунальные услуги, 250 тыс. рублей – фонд заработной платы плюс текущие расходы.Сроки окупаемости, как утвер...

Бизнес-план по открытию кафе-пироговой в городе с населением 1 млн. человек. Стартовые вложения – 1 245 тыс. руб. Чистая прибыль за первый год работы – 6,6 млн. руб. Срок окупаемости – 7 месяцев.

Шашлычной именуется компактное кафе специализированного типа, где в качестве приоритетного ассортимента блюд называются мясо и овощи, приготовленные на гриле. Открытие шашлычной, приуроченное к летнему сезону, вполне может принести немалый доход при условии соблюдения всех правил создания и последующего ведения данного бизнеса.

Бизнес – план шашлычной

Залог успеха любого предприятия полностью зависит от разработки предварительного бизнес – плана, и неотступного следования ему в последующем. Реализация шашлыков – один из видов бизнеса в сфере общественного питания, которое может принести существенные дивиденды ввиду большой популярности данного блюда. По сути своей, шашлычная – небольшое кафе, оснащенное специализированным оборудованием, предлагающее клиентам узкоспециализированное меню, в котором преобладает мясная продукция.

Открытие шашлычной подразумевает следование определенному набору пунктов, являющихся обязательными. Пошаговая инструкция воплощения указанной выше идеи может выглядеть следующим образом:

  • сбор и подготовка необходимой документации;
  • регистрация точки общественного питания;
  • предварительный расчет затрат;
  • выбор подходящего места расположения;
  • закупка оборудования;
  • подбор персонала.

Необходимые документы

Первой ступенью открытия бизнеса на реализации шашлыков является постановка будущего бизнеса на учет в органах налогообложения. Для начала необходимо определиться с типом будущего предприятия. В качестве приоритета называется ИП и ООО. Первый вариант наиболее приемлем ввиду сравнительно низкой стоимости проведения процедуры. Но точно определиться, что лучше ИП или ООО поможет .

Основная документация, необходимая для открытия шашлычной:

  • Соглашение, полученное в органах Роспотребнадзора . Данный документ дает полное право на размещение точки общепита в выбранном заранее месте.
  • Санитарно – эпидемиологическое заключение . Документы такого рода являются действующими в течение пяти лет с момента получения. В соответствии с проведенной экспертизой определяется соответствие нормам санитарии помещения, непосредственно в котором будет производиться изготовление и последующая реализация шашлыков, оборудования, продукции, используемой в качестве сырья для приготовления блюд, составляющих основной ассортимент кафе, способов хранения полуфабрикатов и транспортировки.
  • Медицинские книжки . Данный документ оформляется на каждого сотрудника, входящего в официальный штат шашлычной. Книжки являются обязательным условием ввиду того, что деятельность персонала сопряжена с прямым контактированием с продуктами питания, их хранением и поставкой.

Получение каждого из указанных выше документов влечет за собой определенные финансовые затраты, размер которых может несколько варьироваться в зависимости от способа получения услуги. Так, например, получение медицинских книжек возможно после сдачи сотрудниками кафе необходимых анализов. Такая процедура может быть проведена как в условиях медицинского учреждения, так и не территории кафе. Последняя предусматривает несколько более высокую цену.

Критерии выбора места расположения

Немаловажным аспектом рентабельности шашлычной является выбор места расположения. Наиболее приемлемый вариант напрямую зависит от типа кафе. В качестве основных называются следующие:

  1. Открытый тип – термином именуется помещение, предусмотренное для работы исключительно в летний период. Чаще всего в качестве открытого кафе называются летние террасы, оборудованные минимальным набором вспомогательного оборудования.
  2. Закрытый тип – данный вид предусматривает наличие отапливаемого помещения, предусматривающего нужды кафе, и предназначенного для функционирования в течение круглого года, в том числе, и в зимний период.

Как уже было сказано, одним из определяющих факторов прибыльности бизнеса, основанного на реализации шашлыков, является расположение точки. При выборе места необходимо учитывать следующие аспекты:

  • проходная зона. В качестве оптимальных вариантов расположения называются такие места, как трасса, рабочая и промышленные зоны, зоны отдыха. Словом, лучше всего разместить кафе там, где всегда существует вероятность нахождения потенциальных посетителей.
  • если шашлычный бизнес в качестве приоритета рассматривает не реализацию шашлыков непосредственно в кафе, а доставку блюд на дом, расположение не имеет особого значения.
  • в летний период идеально разместить кафе на территории парков, вблизи различных водоемов, на пляжах. Аромат жареного на пылающих углях мяса будет в таких случаях наилучшей рекламой.

Необходимое оборудование

В качестве оборудования, которое необходимо приобрести на первоначальном этапе открытия шашлычной, необходимо назвать следующее:

  • шампуры , изготовленные из высококачественного металла и мангал, на котором будет происходить процесс готовки мяса.
  • если в качестве шашлычной используется помещение закрытого типа, необходимо оснастить его мощной вытяжкой .
  • посуда , которая будет использоваться как для приготовления продукции, так и для подачи готовых блюд. Второй вариант допустимо исключить в том случае, если планируется применять одноразовую посуду.
  • холодильники и морозильные камеры . В идеале необходимо оснастить кафе агрегатами в количестве двух штук. Один из них будет предусмотрен для хранения полуфабрикатов и сырого мяса, а другой – для готовой продукции.
  • разделочные столы , а также шкафчики , либо полки , необходимые для хранения столовых инструментов и некоторых продуктов.
  • столики и стулья , предназначенные для посетителей.
  • стойка , используемая как для раздачи готовых блюд, так и для визуального разделения кухни и зала для посетителей.
  • дополнительные аксессуары , необходимые для создания в помещении уюта и комфорта.

Подбор персонала

В зависимости от размера будущей шашлычной необходимо укомплектовать штат необходимым числом единиц рабочей силы. Так, для функционирования небольшого кафе достаточно будет всего трех человек:

  • Непосредственно повар или шашлычник , который будет заниматься изготовлением приоритетного блюда – шашлыка. Если планируется готовка дополнительной продукции, например, салатов, десертов, вторых блюд, следует укомплектовать штат двумя поварами.
  • Уборщик , в обязанности которого может входить как уборка помещения, так и мытье посуды.
  • Официант, либо бармен . Как правило, в небольших кафе эту должность совмещает всего один человек ввиду ограниченного количества посадочных мест для посетителей.

В качестве дополнительных должностей вполне можно назвать администратора. Однако, деятельность небольшой шашлычки вполне может успешно осуществляться и без его участия.

Правильная организация производства

Важно! Без предварительно продуманной и грамотной организации производства бизнес не принесет желаемых результатов.

Для успешного функционирования шашлычной необходимо соблюсти следующие пункты:

  • Выбор надежного поставщика свежего мяса , обладающего необходимой документацией, подтверждающей качество реализуемой продукции. Нередко владельцы небольших кафе приобретают уже готовое к жарке мясо в маринаде. Делать этого не рекомендуется. Для того, чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукции, разделывать и мариновать ее следует самостоятельно.
  • Разработка меню . Несмотря на то, что главным блюдом любой шашлычной являются шашлыки, необходимо дополнить меню хлебной продукцией, свежими салатами, зеленью, напитками. Допустимо также приготовление вторых блюд. Вряд ли кафе, где реализуются исключительно шашлыки, будет рентабельным.
  • Приятная атмосфера, уютный интерьер, негромкая музыка – все указанные детали позволят привлечь большее количество посетителей. Не следует забывать и о чистоте помещения, грязные столы с остатками пищи, не мытый со дня открытия пол отпугнут любого, даже самого неприхотливого клиента.

Ожидаемый доход и предварительный расчет затрат

При проведении предварительного расчета предполагаемых затрат необходимо выделить два основных вида: ежемесячный и разовый. Под ежемесячными вложениями подразумеваются следующие:

  • выплата оплаты труда персоналу;
  • закупка мясной продукции;
  • закупка дополнительных продуктов.

Что касается разовой затраты, то она включает в себя ремонт помещения, закупку оборудования, мебели, а также внесение определенных сумм за регистрацию предприятия.

В числовом эквиваленте затраты могут выглядеть следующим образом (необходимо отметить, что цены указаны приблизительные, они могут значительно варьироваться в зависимости от региона):

  • Общая сумма разовых расходов при условии наличия готового помещения, составляет около 300 000 – 500 – 000 тысяч рублей.
  • В течение каждого месяца, с учетом выплаты заработной платы на трех человек и закупкой продукции, затраты составят порядка 200 000 тысяч рублей.

Что касается дохода, то, в соответствии с приблизительными подсчетами, он составляет не менее 500 тысяч рублей в течение каждого месяца. Разумеется, такое возможно в том случае, если кафе расположено в людном месте, и в день реализуется не менее 150 – 200 порций шашлыка, или 50 кг мяса.

Для того чтобы наглядно ознакомиться с основными этапами и правилами открытия и последующего ведения бизнеса, основанного на приготовлении и реализации шашлыка, можно посмотреть видео, содержащее информацию об особенностях и тонкостях открытии кафе:

Варианты шашлычного бизнеса

Успех шашлычной и уровень популярности заведения у посетителей напрямую зависит от места расположения. В качестве наиболее распространенных вариантов реализации шашлыка, а также иной продукции, приготовленной на гриле, называются следующие:

  • Шашлычная в помещении . Кафе такого рода работает, как правило, в течение круглого года, и приносит наиболее высокую прибыль. В качестве основного минуса в данном случае можно назвать немалые расходы, связанные с подготовкой помещения, а также закупкой необходимого оборудования.
  • Шашлычная на трассе . Также весьма выгодное вложение средств. При некоторой удаленности от населенных пунктов такая шашлычная, если в ней реализуется действительно вкусная и качественная продукция, будет весьма популярной.
  • Шашлычная на вынос . Шашлычная такого типа требует минимальных вложений, так как отсутствует необходимость подготовки зала для посетителей и закупки необходимой мебели. Однако, и доход может быть не слишком высоким.
  • Доставка шашлыка на дом . В настоящее время популярность сервиса доставки еды прямо на дом набирает все большие обороты. Шашлык в данном случае занимает далеко не приоритетное место, что подразумевает возможность занять в этой сфере достойное место.

Итак, подготовка и ведение бизнеса, основанного на реализации шашлыков – весьма выгодное предприятие, которое принесет немалый доход при условии соблюдения всех норм и правил. Как правило, функционирующее в течение года кафе позволяет полностью окупить предварительные затраты в течение одного – двух лет.