Как быстро похудеть во время поста. Похудеть в пост – это реально? На завтрак: медовая коврижка

Многим эффективно худеть помогает православный пост , особенно Великий Пост. Сложно сказать, требуют ли принципы православия столь строгих ограничений в питании, какие добровольно налагают на себя люди соблюдающие пост. Совмещая своё религиозное рвение с желанием похудеть, некоторые женщины во время поста перестают есть мясо, птицу, рыбу, сливочное масло, молоко, сыры, творог и яйца. Тем самым они значительно сокращают своё потребление белка в этот период, что ведёт к неизбежной потере части мышечной массы.

Поскольку сладости во время поста не запрещены, то они зачастую «помогают» постящейся в стяжании добродетелей. Козинаки из орехов и семечек, варенье, сухофрукты – всё, кроме шоколада и сладостей в которые входят «запрещённые» во время поста ингредиенты, активно потребляется в это время. Об этом регулярно пишет авторитетный сайт о похудении fatburning.ru .Не смотря на то, что церковные предписания рекомендуют питаться во время поста крупами, бобовыми, хлебобулочными изделиями, макаронами и овощами, не все православные владеют секретами приготовления полноценных питательных блюд во время поста.

Это опять-таки приводит к постепенному истощению организма. Так, например, немногие знают, что для того, чтобы ваш организм получил полноценный белок из злаков или бобовых , из них надо готовить такие блюда, в которых одновременно присутствовали бы и злаки и бобовые . Это связано с тем, что ни белок злаков, ни белок бобовых не являются полноценными, т.к. не имеют в своём составе всего необходимого для здоровья человека набора незаменимых аминокислот.

Но если все, кто соблюдает или соблюдал пост, как один уверяют, что всегда хорошо худеют во время поста, то за счёт чего это происходит? Чаще всего, конечно же, это прямое следствие того, что сокращается жирность питания человека. Даже если до поста, стремясь похудеть, вы не употребляли в пищу жареную на масле картошку, сало и майонез, удаление из рациона всех мясных и молочных продуктов ведет к тому, что резко падает ваше потребление скрытых жиров, которые содержались в этих продуктах.

Почему же мечтающие похудеть люди ждут очередного поста? Потому что все те килограммы, которые они потеряли во время поста прошлого года, уже успели возвратиться! Никто зачастую и не думает разбираться в том, почему так произошло и всё списывается на свои же собственные грехи - лень, чревоугодие и любовь к другим мирским утехам. А зачем, собственно, разбираться, если пост опять поможет войти в норму и скинуть 10, а то и больше килограммов лишнего веса? Такое «катание на горках» похудения и неизбежного последующего набора веса может длиться несколько лет, но потом вдруг пост перестаёт помогать!!!

Что же произошло, почему в один прекрасный день мы уже не можем похудеть во время поста ? Давайте вначале разберёмся с тем, почему мы раньше худели во время поста и почему при этом вес всегда возвращался? В данной ситуации всё достаточно прозрачно… Всегда во время поста мы испытывали нехватку белка, в результате чего худели за счёт потери мышц. В этом нет ничего полезного, ведь при потере части мышечной массы мы становимся более вялыми, слабыми и у нас ухудшается фигура. Всегда во время поста мы успевали истосковаться по разным калорийным блюдам, которые любили, и к которым потом с радостью возвращались. Это приводило к тому, что после поста вес возвращался достаточно быстро.

Во время поста не поощряется переедание и если ты этому следовала, то это также было существенной причиной того, что он помогал похудеть. Это всё понятно, но почему теперь все эти механизмы перестали работать? Ты сама можешь увидеть причины этого, если проанализируешь то, как поменялась твоя жизнь за последние несколько лет.

Во-первых, тебе больше не приходится ездить на работу на другой конец города, как это было раньше. Даже больше, работа находится в 3-ёх кварталах от тебя и тебе больше не надо тратить силы для того чтобы до неё добраться.

Во-вторых, вы купили машину и если раньше вы с мужем хотя бы иногда по выходным ходили гулять пешком, то теперь вы, как и все «нормальные» люди доезжаете «до природы» и наедаетесь на этой природе ещё больше чем дома перед телевизором.

В-третьих, за последние годы тебе повысили зарплату, и захотелось попробовать много новых и вкусных продуктов, которые ранее ты не могла себе позволить. Можно сказать с 90%-ой уверенностью, что появление этих продуктов повысило общую калорийность твоей повседневной еды.

В-четвёртых, ты стала старше на несколько лет, а это значит, что уровень твоего метаболизма снизился на несколько процентов и теперь ты просто не можешь сжигать столько же калорий, как в юности.

В-пятых, твой организм подстроился под твои посты. В это сложно поверить, но наш организм – это удивительная самонастраивающаяся система. Худеть или не худеть решает твоя голова, это она сравнивает твою фотографию в купальнике с тем, что она успела увидеть в модных журналах. Организм же всегда против похудения, ему это не нужно. Поэтому, как только ты в очередной 7 или 8 раз начинаешь пост, организм вспоминает эту ситуацию, которая уже «пугала» его в прошлом, и говорит: «Ну нет, Маша, раз ты резко урезала калорийность, я резко снижаю свою активность и отдавать энергию как прошлом году не собираюсь»!

Статья с сайта:

Как правило, соблюдение Великого поста для многих становится не только условием духовного самосовершенствования и определенной физической практики, но и поводом сбросить лишние килограммы, накопившиеся в течении зимнего периода. Тот, кто хочет похудеть, найдет бесценную информацию .
С другой стороны, аскетические правила питания в этот период превращаются в определенную проблему для тех людей, которые не желают терять в весе. Сегодня мы постараемся рассмотреть основные принципы питания и выясним, как не похудеть в пост, и что есть, чтобы не похудеть, не нарушая церковных правил.

Рацион питания в пост – на чем держится система?

Основное правило и суть «телесной» стороны поста известна всем – это воздержание от пищи животного происхождения. Запрет на мясо, сливочное масло, молоко, молочные продукты, рыбу и яйца таит в себе глубокий духовный подтекст: отказываясь от блюд, которые «утяжеляют» тело, христианин таким образом пытается очистить и душу. Вообще на протяжении всех сорока восьми дней настоятельно рекомендовалось не употреблять в рационе блюда очень сытные, так как после приема пищи человек чувствовал сонливость и был гораздо более настроен на отдых, чем на усердную молитву.


Кроме всего прочего, в пост осуществляется питание по дням недели, среди которых только два дня отведены для вкушения горячей пищи с маслом, остальные же подразумевают либо прием термически обработанных продуктов без добавления масла, либо вообще сухоядение. Подробнее о меню вы сможете прочитать . Возникает закономерный вопрос: а что же тогда есть, чтобы не похудеть?

Существует несколько основных правил, придерживаясь которых, вы без труда сможете соблюдать пост и при этом сохранять форму:


Для детей система питания в пост предусматривает различные послабления, в том числе и употребление некоторого количества скоромных продуктов. Провести консультацию с врачом и со священнослужителем здесь особенно важно, чтобы случайно не повредить хрупкий детский организм чрезмерным воздержанием. В целом же можно придерживаться рекомендаций, приведенных выше, делая упор на потреблении белковых продуктов и еды, насыщенной жизненно важными веществами.


Теперь вы знаете, что есть, чтобы не похудеть. Надеемся, что Великий пост пройдет для вас с пользой для духа и тела.

Сегодня о постах рассуждают много, и портал о похудении «Худеем без проблем»не остается в стороне!

Сегодня у нас — информация, почему во время поста возможно похудение , а также рекомендации, как успешно и без ущерба для собственного здоровья.

Пост и диета – в чем суть?

С точки зрения церковных обрядовых правил, пост для верующего православного человека складывается из искренней молитвы, помощи ближнему, добрых дел и воздержания во всем, в том числе и в еде . Пост телесный является необходимостью для свершения поста духовного, а вместе они образуют пост истинный.

С мирской точки зрения посты – это действенная форма очищения и омоложения организма . Многовековой опыт постов одобрен диетологами и часто является основой современных диетических методик питания.

Многие женщины решаются похудеть в пост. Наверное, начиная поститься, они думают, что будет легче это делать за компанию со всем православным миром .

Если соблюдать все правила питания в пост, наверное, можно сбросить приличный вес. Если сложить все постные дни и недели в течение года, то получится, что ты сидишь на диете 232 дня в году, т.е. 2/3 года ты не ешь продуктов животного происхождения, а половину из них ты не ешь даже рыбу и растительное масло. Статистика обнадеживающая!

Но что же делать, если на дни постов выпадают семейные праздники , встречи с друзьями, мирские календарные и профессиональные праздники? Для этой цели придуманы целые меню праздничных постных блюд , уступающих обычным блюдам по калорийности, но никак не по вкусу.

Постное меню для тех, кто хочет похудеть

Некоторые рекомендации для желающих похудеть в пост предлагает сайт. Очень важно при выборе рецептов учитывать время года, на которое приходится пост , чтобы имелись все ингредиенты и, чтобы пост не пошел во вред твоему здоровью.

Пища — только домашняя

Если ты решила похудеть в пост, тебе придется перейти на домашнюю пищу , приготовленную с учетом химического состава продуктов.

Несмотря на пост, организм не должен почувствовать нехватку в витаминах и минералах. Если в обычное время ты получаешь кальций из молочных продуктов, то во время поста ты должна предусмотреть в меню продукты растительного происхождения, богатые кальцием – это кунжут, цветная капуста…

Первое блюдо каждый день

Постные супы и борщи не требуют много времени на приготовление, а отличаются большой полезностью. Постный борщ с фасолью и грибами незаменимое горячее блюдо в зимнее время, а летом хорошо подойдет зеленый борщ со щавелем и зеленью , аппетитные щи из молодой , овощная окрошка на квасе.

Этот список нескончаем, его хватит, чтобы разнообразить твой рацион и помочь тебе похудеть в пост.

Салат – это дополнение к основному блюду

Обычно, сидя на диете, ты представляешь себе салат как горку нашинкованных сухих овощей без заправки. Во время поста салат выглядит иначе.

Зимние салаты чаще всего состоят их отварных овощей с добавлением грибов, орехов, семечек, риса. Такие салаты очень сытные и их можно кушать, как самостоятельное блюдо на один прием пищи. Такие салаты можно использовать в праздничные постные дни.

Летние салаты состоят из свежих овощей и зелени. В нестрогие дни салат можно заправлять постными соусами: соевыми, на основе растительного масла, с лимонным соком.

Запеканка – традиционное русское блюдо

Очень хороши в пост запеченные блюда: фаршированные грибы, фаршированные баклажаны, запеченные фаршированные томаты и разные запеканки, которые можно приготовить без использования масла.

… Наконец-то закончилась зима – долой тяжеленную шубу! Только вот курточка или демисезонное пальто, купленные совсем недавно, почему-то не радуют: с трудом застегиваются, топорщатся, некрасиво обтягивают бедра. Так-с… Набрала вес, надо срочно с этим что-то делать. Да вот и Пост не за горами – помучаюсь малость, зато избавлюсь от ненавистных складок на боках. Чем не диета? Так размышляют многие в канун Великого Поста и начинают искать советы о том, как похудеть в Пост. Ты тоже решила использовать это время для приведения своей фигуры в норму, однако не знаешь, с чего начать. Начни не с поиска календаря Поста и кулинарных рецептов, а с медицинского обследования.

Как похудеть в пост: с чего начать?

Великий Пост – не только самый долгий из всех православных постов, но и самый строгий. Выдержать эти семь недель возможно лишь тем, кто поститься готов, — и физически, и психологически.

Психологическая готовность означает, что ты не только решительно настроена на похудение с помощью Великого Поста, но и то, что в последнее время в твоей жизни не происходило серьезных потрясений – например, потери близкого человека, тяжелой эпопеи развода с мужем или других психологических травм.

Твоя физическая готовность нести строгий Пост определяется состоянием организма, поэтому прежде чем его начинать, выясни положение дел в своем желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре и крови.

Если обследование не выявит никаких отклонений (гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита и анемии), то можно идти дальше.

Выбираем блюда для похудения в пост

Вот теперь настала очередь календаря Великого Поста: изучи его внимательно. В течение целых семи недель тебе нужно будет чередовать дни полного голодания, питания всухомятку (сухоядения) и дни, когда можно себе позволить горячую пищу с растительным маслом или без него.

  • Совет: в дни полного отказа от пищи не планируй никаких дел, связанных с серьезными физическими нагрузками (генеральная уборка дома, занятия в фитнес-клубе), – тебе их просто не выдержать.

Питание всухомятку (сухоядение) означает исключение из своего рациона любой горячей и вареной пищи: ты можешь есть только свежие и сушеные фрукты, овощи, мед, орехи, постный хлеб, а о любимом кофе, капуччино и чае придется забыть вообще.

  • Совет: не доходи до крайностей в своем желании похудеть: Великий Пост – это не диета, в которой до миллиграмма просчитывается объем порций и на счету – каждая калория. Ешь столько, сколько нужно, чтобы чувствовать себя комфортно.

Дни, когда разрешена пища с растительным маслом, — особые. Обязательно готовь постные супы, борщи, каши, картофельное пюре. Не забывай об источниках белка – например, о грибах. В них содержится растительный белок: он, конечно, не так ценен, как животный, но свое дает.

Овощные салаты и рагу, приготовленные с растительным маслом, внесут приятное разнообразие в твое меню, поэтому не забывай и о них.

  • Совет: не ограничивайся только подсолнечным маслом, для заправки салатов отлично подойдет оливковое, а для тушения блюд можно использовать, например, кукурузное.

Каждое из этих масел имеет свой вкус, который тоже вносит разнообразие в приготовленные блюда. Кроме того, имеет значение и уникальный химический состав, набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в каждом виде масла.

Готовить горячие блюда без масла как-то непривычно, но попробовать стоит: суп или щи на овощном бульоне, тушеная картошка с грибами или горохом, рис с овощами хорошо перевариваются, сытны, но не перегружают желудок.

  • Совет: продумай свое меню с точки зрения его разнообразия. Питание во время Поста не должно быть монотонным и состоять только из пары-тройки блюд, которые можно быстренько приготовить и съесть. Не ленись пробовать найденные рецепты и придумывать свои собственные кулинарные шедевры.

Благовещенье (7 апреля) и Лазарева суббота – настоящие праздники: в эти дни разрешаются рыба и рыбная икра. Не игнорируй это разрешение из страха, что ты опять поправишься, обязательно побалуй себя, любимую, нежирной рыбкой и ложечкой икры. Они – источник полноценного белка, который тебе так необходим.

  • Совет: приготовь рыбу на пару или отварную, паровые котлеты – более привычная жареная рыба сейчас слишком тяжела для тебя. Отличным гарниром здесь послужат любые каши, картофельное пюре и овощной салат.

Каким бы строгим ни был Великий Пост, но побаловать себя десертами все-таки хочется. Что выбрать? От постной выпечки лучше воздержаться: мучное – всегда мучное, а ты ведь худеешь. Замечательной альтернативой спорным с точки зрения канонов похудения блюдам станут фруктовые салаты, заправленные медом, лимонным соком и орехами, печеные яблоки, джемы и варенье.

  • Совет: не обманывайся относительно постности этих десертов, ешь в меру, потому что некоторые фрукты (например, бананы) мало в чем уступают по своей калорийности той же выпечке.

Выход из Поста

Правильно поститься – лишь половина дела, не менее важно и правильно из Поста выходить. Умеренность и постепенность – вот главные заповеди, которых ты должна будешь придерживаться еще долгое время. Порции мяса должны быть поистине гомеопатическими, а любимые салатики с диетическим майонезом и вожделенный балычок ты сможешь попробовать еще не скоро.
Кроме того, похудев и постройнев во время Великого Поста, ты перечеркнешь весь свой семинедельный труд, если опять станешь чревоугодничать.

Мама соблюдает пост, подруга – тоже. Обе наперебой твердят вам, что, отказавшись от мясных продуктов, стали значительно лучше себя чувствовать и даже немного похудели. И вы решаете к ним присоединиться просто в надежде сбросить лишний вес... Вот только правильное ли это решение?

Нет, неправильное, скажут вам не только священнослужители, но и диетологи. Прежде всего, пост – это нечто гораздо большее, чем просто отказ от мяса. И цель у него иная, нежели помочь кому-то похудеть. Для человека верующего это возможность очиститься духовно, и связанные с этим физические испытания он принимает спокойно. А теперь представьте, каково будет вам, если «поститься» вы решили с целью похудеть или за компанию. Во-первых, сама идея не будет вызывать у вас большого энтузиазма. Если вы делаете это не по велению души, отказ от мяса, молока, любимых творожков и йогуртов будет восприниматься как нечто тягостное и ненужное. Вы будете испытывать постоянный стресс, из-за которого, скорее всего, сорветесь и наедитесь чего-нибудь запретного.

Во-вторых, строгий пост для организма – испытание столь серьезное, что держать его во время болезни может быть опасно (избыточную массу тела и, тем более, ожирение можно рассматривать как заболевание). Если человек наблюдается у диетолога, снижает вес и в то же время соблюдает пост, врач будет советовать ему обратиться к священнику и просить разрешения оставить в меню хотя бы молочные продукты, ведь во время похудения организм нуждается в белке даже больше обычного.

И, наконец, в третьих, сбалансировать рацион, при котором можно было бы и вес сбросить, и здоровье не подорвать, достаточно сложно. Даже профессиональному, опытному диетологу. Даже при условии, что вы не исключаете из меню все источники животного белка. Пытаясь похудеть просто за счет поста, потерять килограмм-другой можно. Но уйдут-то лишь вода и мышечная масса.

Ни рыбы, ни мяса... ни молока?

На самом деле, временный отказ от мяса – именно мяса, а не рыбы, творога, кефира и молока – для организма может быть даже полезен.

Дело в том, что это продукт тяжелый, трудный для переваривания, жирный – скрытый жир есть даже в «постном» кусочке телятины. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть красное мясо не более 1-2 раз в неделю. Согласно докладу American Institute for Cancer Research и World Cancer Research Fund, получены «убедительные доказательства» того, что содержащиеся в красном мясе вещества способны повышать риск рака пищевода, легких, груди, поджелудочной железы... Учитывая все вышесказанное и то, что в нашей стране мясо любят и нередко им злоупотребляют, вашему организму и, в частности, пищеварительной системе будет полезно от него отдохнуть. На фоне такой отмены за несколько недель могут немного снизиться уровень «плохого» холестерина и давление. Особенно полезно это будет пожилым людям, у которых и потребность в белке ниже, чем у молодых.

Вместе с тем, полная отмена животных белков для организма уже не столь хороша. Рыбу в идеале нам надо есть достаточно часто – 3-4 раза в неделю, в ней много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот. Молоко и его «производные», от которых мы также отказываемся в пост, и вовсе нужны каждый день – из них оптимально, вместе с фосфором и витамином D, усваивается кальций, обеспечивающий крепость зубов и костей, здоровье нервной системы, нормальное свертывание крови. Наконец, нужно учитывать и то, что весной организм ослаблен в целом: авитаминоз, психологический стресс из-за того, что мы так долго не знали тепла и яркого солнышка, а настоящая весна все никак не хочет начинаться. Так что если вы хотите на время отказаться от животных белков не из душевных, религиозных соображений, а просто ради пользы для здоровья и фигуры, лучше сделайте это не весной, а поздним летом или осенью. И обязательно сохраните в меню молочные продукты.

Три орешка для золушки

Если вы решили соблюдать пост, необходимо компенсировать отсутствие в рационе животных белков за счет растительных. Последних достаточно много в грибах, орехах и бобовых. Однако и здесь все отнюдь не так просто. «Вытащить» протеины из грибов наш организм не в состоянии, мы вообще из них мало что усваиваем. Другое дело орехи и бобовые. Но здесь следует помнить о том, что орехи – весьма калорийны, в сутки их желательно съедать не больше пригоршни. Бобовые (особенно, если это продукт для вас совсем непривычный) способствуют газообразованию – приучать к ним свой организм надо постепенно, а съедать – не более 200 г в день. Кроме того, учтите следующее. Большинство растительных продуктов содержит лишь некоторые из незаменимых аминокислот, поэтому, чтобы «набрать» их все при отсутствии мяса, в остальном свой рацион нужно разнообразить по максимуму: сегодня – зеленый горошек, завтра – нут, послезавтра – салат с кедровыми орешками, потом фасоль, гречка... Из круп в принципе выбирайте грубые, крупного помола: «пятиминутная» овсянка или манка вряд ли вам что-нибудь дадут. Постарайтесь активнее включать в свой рацион соевые продукты: мясо, молоко, тофу. Разнообразьте свой стол и с точки зрения вкусов – готовьте блюда с разными специями, соусами, травами, приправами.

Дхал с красной чечевицей

Подготовка: 30 минут.

Приготовление: 30 минут.

4 порции

Дхал – индийское блюдо из чечевицы, сушеной фасоли или гороха. Перед подачей бобовые приправляют таркой – специями, которые пассеруют в масле, чтобы их аромат лучше раскрылся. А подают блюдо с рисом басмати или обжаренной цветной капустой.

  • 1 чашка красной чечевицы (заранее переберите ее и промойте);
  • 1 ст. л. свежего лаймового сока;
  • 2 ст. л. фисташек, обжаренных и порубленных;
  • 1/4 чашки зелени листьев кинзы;
  • лайм, порезанный дольками;

Для тарки:

  • 1 маленький 2,5-3 см стручок сушеного перца чили;
  • 1/4 чашки масла канолы или виноградных косточек;
  • 1 ч. л. молотой зиры;
  • 3/4 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотых семян фенхеля;
  • 2 чашки тонко порезанного лука;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

В небольшой сотейник выложите чечевицу, добавьте 3 1/2 чашки воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте сотейник крышкой и потомите, пока чечевица не станет мягкой. Разомните чечевицу столовой ложкой (или разбейте с помощью погружного блендера до желаемой консистенции). Чтобы приготовить тарку, положите сухой стручок чили в мельницу для пряностей или кофемолку и измельчите. На среднем огне прогрейте в сотейнике масло. Добавьте молотые чили, зиру, куркуму, кориандр и фенхель. Готовьте минуту или пока не почувствуете аромат. Добавьте лук и чеснок, немного уменьшите огонь, готовьте 10 минут или пока лук не станет очень мягким. Приправьте солью. Подмешайте тарку и лаймовый сок к готовой чечевице. Разложите по тарелкам и украсьте блюдо фисташками, зеленью кинзы и порезанным дольками лаймом.

В 1 порции (1 1/4 чашки): 244 килокалории, 16,8 г жиров, 6,7 г белков, 18,6 г углеводов, 5,9 г клетчатки, 45,2 мг натрия.

Тушеный нут с зеленью по-средиземноморски

Подготовка: 20 минут.

Приготовление: 30 минут.

4 порции

Традиционно это блюдо готовят с фрегулой – типичным для Сардинии видом пасты с нежным ореховым привкусом и плотной текстурой. Но поскольку приобрести ее достаточно сложно, в этом рецепте мы заменили фрегулу на кус-кус.

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 чашка мелко порезанного репчатого лука;
  • соль;
  • 2 тонко порезанных зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 1 л овощного бульона;
  • 450 г предварительно сваренного нута;
  • 1 чашка кус-куса;
  • 430 г томатов в собственном соку (промытых и порезанных крупными кусочками);
  • 1 щепотка шафрана;
  • 4 чашки тонко порезанного салата монгольд (можно заменить шпинатом) ;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. натурального йогурта (лучше – соевого) ;
  • рубленая петрушка (для украшения).

На среднем огне прогрейте в сотейнике масло. Добавьте лук и 1/4 чайной ложки соли и готовьте 2 минуты, или пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и красный перец и продолжайте готовить еще 30 секунд или пока не почувствуете аромат. Добавьте бульон, затем нут, кус-кус, томаты и шафран и варите 5 минут. Добавьте салат мангольд и готовьте еще 5 минут, или пока кус-кус не станет мягким. Приправьте 3/4 чайной ложки соли. Снимите с огня, подмешайте лимонный сок. Разложите смесь в 6 мисочек (примерно по 1 1/2 чашки в каждую). Каждую порцию слегка полейте йогуртом (по 3/4 чайной ложки), посыпьте рубленой петрушкой.

В 1 порции (1 1/2 чашки): 365 килокалорий, 6,2 г жиров, 14,6 г белков, 67,3 г углеводов, 12,6 г клетчатки, 794 мг натрия.

Булгур с тушеным шпинатом и грибами

Подготовка: 20 минут.

Приготовление: 25 минут.

6 порций

Производная дробленой пшеницы – булгур – питательная крупа, которая отличается нежным ореховым привкусом и сравнительно высоким содержанием протеинов и минеральных веществ: 17,21 г белка, 574 мг калия, 3,44 мг железа на чашку сухого продукта. По данному рецепту можно приготовить и богатую протеинами квиноа.

  • масло канолы или виноградных косточек;
  • 1 3/4 чашки (1 небольшая упаковка) булгура;
  • 1 3/4 чашки овощного бульона, частями соль;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1 чашка измельченного репчатого лука;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 220 г шампиньонов, порезанных ломтиками;
  • 3 чашки тонко нарезанного шпината;
  • 1/4 красного перца хлопьями.

На среднем огне прогрейте в сотейнике 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте булгур и обжаривайте 3 минуты, или пока он не подрумянится. Постепенно подлейте 2 чашки воды и 1 1/2 чашки овощного бульона. Уменьшите огонь, накройте крышкой и потомите примерно 15 минут, или пока жидкость не впитается. Приправьте булгур перцем и 1/2 чайной ложки соли. Прогрейте на среднем огне в глубокой сковородке 1 столовую ложку масла. Добавьте лук и 1/8 чайной ложки соли и обжаривайте 2 минуты, или пока лук не станет мягким. Положите чеснок и готовьте еще с полминуты – до появления чесночного аромата. Прибавьте грибы и продолжайте готовить еще 3 минуты, пока те не станут мягкими. Выложите на сковородку шпинат, хлопья красного перца, влейте 1/4 чашки бульона. Накройте крышкой и потушите, пока не станет мягким шпинат. Приправьте по вкусу солью. Разложите на порционные тарелки по чашке булгура, покройте зеленой смесью.

В 1 порции (1 1/2 чашки): 327 килокалорий, 12,4 г жиров, 11,9 г белков, 45,9 г углеводов, 6,8 г клетчатки, 455 мг натрия.

Важно!

Во время снижения веса организму нужны белки в большем, чем обычно, объеме, поскольку он тратит много сил на расщепление жиров. Программа похудения и так предполагает дефицит в рационе, так стоит ли подвергать организм дополнительному испытанию? Отказ от мясных и молочных продуктов в принципе нежелателен также во время болезни или после сложной операции: дайте организму возможность спокойно восстановиться.

«Войти» в пост несложно, подготовка к нему, скорее, вопрос психологический. А вот выходить из него надо плавно, постепенно вводя в рацион новые продукты. Конечно, после семи недель поста бывает трудно удержаться и не попробовать в первый же день Пасхи все праздничные угощения. Однако диетологи рекомендуют не есть сразу же мясо и ограничиться одним яйцом и кусочком кулича. Потом постепенно прибавляйте молочные продукты – варите на молоке каши, пейте кефир, понемногу пробуйте йогурт. Питайтесь так 3-4 дня, и только затем начинайте добавлять в меню мясо, для начала – легкое: куриная грудка, котлетки на пару. Жирные блюда после поста лучше есть не раньше, чем через месяц.