Цветок физалис магические свойства вред и польза. Полезные свойства и применение. Калорийность и пищевая ценность физалиса

Физалис - что это: фрукт, ягода или овощ? Несмотря на то что многие визуально знакомы с этим очаровательным растением, ответить на этот вопрос сможет не каждый. Итак, начнём по порядку. Физалис - это многолетнее растение, относящееся к семейству паслёновых, теплолюбивое, его можно встретить в незатенённых лесах, оврагах, на лесных опушках. Встречаются и однолетние виды. Для применения в пищу его выращивают на Кавказе, в Азии, Европе, в частности и в России.

Физалис

Считается, что, как и член семейства паслёновых - томат, физалис к нам завезли из Южной Америки. Насколько это правда, не известно. Культивировать его для потребления стали не так давно, хотя в старых русских деревнях употребляли в пищу паслён издавна. Кроме применения в пищу, ещё с древности хорошо были известны лечебные свойства физалиса.

По виду плод физалиса напоминает некрупные помидоры черри красного, желтого или оранжевого цвета, которые располагаются в небольших чехольчиках-оболочках, образующихся из сросшихся чашелистиков, напоминающих миниатюрный китайский фонарик. Носит растение греческое название, образованное от слова «физа», в переводе обозначающего «пузырь».

Так физалис - что это: ягода или овощ? С точки зрения биологии, это ягода, а в кулинарии чаще всего применяется как овощ. Хотя для приготовления варений и джемов используется как ягода. Всё зависит от сорта растения и от степени содержания сахара.

Декоративный

Большинство людей знакомы с физалисом как декоративным растением, которое имеет оригинальный вид и служит украшением любого садового участка. Цвести растение начинает в мае, плоды созревают в августе-сентябре. Великолепно смотрятся ветви физалиса, покрытые небольшими зелёными резными листочками, усыпанные сердцевидными яркими красными или оранжевыми «фонариками». В пищу декоративный физалис не годится, так как не съедобен, имеет горький вкус и ядовит.

Пищевой

Как распознать, что это физалис пищевой, а не декоративный? Последний, как правило, имеет довольно яркую окраску, в отличие от пищевого. Существует много видов съедобного физалиса, но в России чаще всего выращивают клейкоплодный овощной (мексиканский томат) с кисловатым привкусом или ещё один вид, называемый опушённый земляничный (ягодный), он довольно-таки сладкий. Тем, кому пришёлся по нраву физалис, что это такое, не столь важно. Намного реже встречается перуанский физалис, который имеет пряный привкус. Специалистами и любителями выращиваются другие, редко встречающиеся сорта.

Состав

Чтобы ознакомиться с растением поближе, нужно узнать, что за «фрукт» физалис, какие полезные составляющие в него входят. Плоды его обладают рядом ценных веществ, необходимых человеку для здорового питания. При лабораторных исследованиях было установлено, что они содержат: аскорбиновую кислоту, витамин А, витамины группы В, группу минералов (калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор).

В составе физалиса находится вещество, входящее в группу каротиноидов, носящее название ликопин - природный пигмент, с помощью которого плоды растений приобретают ярко-красный или оранжевый цвет. Это удивительное вещество с антиоксидантным свойством, основное предназначение которого - борьба со свободными радикалами. Оно помогает при профилактике злокачественных опухолей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, плоды содержат пектин и ряд других желирующих веществ, органические кислоты (лимонную, винную, яблочную). В семенах содержится жирное масло.

Полезные свойства

Как и все плоды, имеет физалис полезные и опасные свойства. При применении его в сыром виде он действует как противовоспалительное, антисептическое и болеутоляющее. Ягоды применяют как моче- и желчегонное средство, они обладают кровоостанавливающими свойствами. Приём плодов физалиса при наличии камней в почках и желчном пузыре приводит к их выводу. Также показано применение физалиса при отложении солей.

Народная медицина многих стран использует полезные свойства физалиса в лечении определённых заболеваний. Прежде всего, необходимо отметить, что содержание в растении большого количества полезных элементов приводит к повышению иммунитета, укреплению иммунной системы и снижению риска возникновения огромного количества заболеваний.

Заболевания, которые можно лечить с помощью физалиса

Повышение иммунитета - это, прежде всего, увеличение способности организма сопротивляться различным заболеваниям. Для того чтобы повысить иммунитет, нужно каждый день съедать по 10 ягод или выпивать по столовой ложке сока физалиса. Хочется ещё раз отметить, что физалис - хороший антисептик и обезболивающее средство.

В результате того что калорийность продукта - всего 55 ккал в 100 граммах, его используют в диетическом питании. Это отличный поливитамин. Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, холецистите, гепатите.

Благотворно влияет он и на женский организм. Антисептические и противовоспалительные свойства помогают при заболеваниях мочеполовых органов: циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, воспалительных процессах в женских половых органах.

Противопоказания

Имеет физалис полезные свойства и противопоказания, к последним можно отнести индивидуальную непереносимость. Она выражается в аллергической реакции организма на потребление продукта, провоцирующей появление на теле сыпи, возникновение зуда, шелушение кожи. При более острой реакции могут появиться отёки, затруднённое дыхание, которое может привести к отёку Квинке. Поэтому потребление физалиса необходимо начинать постепенно, при первых появлениях аллергии принять антигистаминные вещества и проконсультироваться с врачом.

Физалис: выращивание, посадка

Вырастить у себя на приусадебном участке физалис не составит труда. Это неприхотливое и выносливое растение. Если соблюдать все агрономические правила, то уже в августе вы можете попробовать первые плоды.

Семена у физалиса очень мелкие, высеиваются они в марте. Первоначальная посадка проводится в специальные кассеты, после того как появились первые всходы и количество листочков на росток достигло 3, проводится пикировка в специальные торфяные горшочки с перегноем. Это делается для того, чтобы дать растению больше места и питания для дальнейшего роста. Кроме того, проводится элементарная выбраковка, при которой выбираются самые здоровые и жизнеспособные растения. Температура при этом должна быть от +18 до +20 градусов. Полив обильный, через три дня.

В открытый грунт высаживается рассада, достигшая возраста 40-55 дней. Это обычно происходит в середине мая. Если погода прохладная, то посадка идёт под плёночное покрытие, в этом случае полив не должен быть обильным, так как физалис не любит сырость.

Уход за растением

Во время роста необходима подкормка растения, которая производится комплексными удобрениями для овощей. В момент появления завязи проводится прищипывание верхушки растения. Пасынковать, как томаты, их не нужно. По мере созревания плоды можно срывать. Поспевший плод бывает жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета. Самые вкусные плоды - это те, которые созрели на кусте.

Рецепты и применение физалиса

Физалис в чём-то схож с томатами. Его можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, делать из него соусы для мясных или рыбных блюд. Много рецептов приготовления варенья, джемов из этой ягоды. Ее солят, консервируют. Фантазии кулинаров нет границ. Приведём несколько рецептов приготовления блюд с добавлением физалиса.

Соус из яблок и физалиса к свиным отбивным

Для приготовления соуса нам понадобится один стакан физалиса, 2 крупных яблока, столовая ложка сока лимона, ½ стакана сока яблока, по половине чайной ложки кориандра, кари, чайная ложка мёда, щепотка соли и чёрного перца.

Нарезанные кусочками яблоки обжариваются на сливочном масле вместе с физалисом до получения золотистого цвета. Добавляется сок яблока и тушится на медленном огне, потом размельчается всё до однородной массы в блендере. Добавляется мёд, специи и тушится на медленном огне ещё минут 5. Этот соус подаётся к приготовленным свиным отбивным.

Варенье из физалиса

Понадобится 1 килограмм физалиса и 1,2 килограмма сахара. Хорошо промытый и просушенный физалис приготавливается для варки. Для этого острой зубочисткой накалывается каждая ягодка. Готовится сахарный сироп из расчёта 0,5 литра воды на 0,5 кг сахарного песка. Варится 5-7 минут. Ягода заливается горячим сиропом и оставляется на 5-6 часов. После этого ставится на медленный огонь и засыпается частями оставшегося сахара. Варится до получения вязкого сиропа. Раскладывается по чистым и сухим банкам.

Многие слышали о такой культуре, как физалис. Необычные красные коробочки-фонарики, в которых прячутся плоды растения - первое, о чем вспоминаешь. когда говорят о физалисе.Он относится к семейству пасленовых. Это многолетнее растение достигает до 50-100 см в высоту, выпускает одиночные колокольчатые цветки кремового или белого цвета, которые растут из пазух листьев и расцветают в августе. Шаровидный плод красного или оранжевого цвета находится внутри пузырчатой чашечки. Отсюда и название растения: по-гречески «физио» означает раздутый.

Дозревает плод в сентябре – октябре. Ветвистые подземные побеги растения ползучие. Растет физалис в оврагах, на опушках, возле кустарников, в светлых лесах. Распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике, Российской Федерации, Ираке, Болгарии.Широко известны его лечебные свойства. Однако не всякий плод подойдет для пищи и лечения. Поэтому далее мы разберемся подробнее, что такое физалис, и как его едят.

Знаете ли Вы? Физалис еще называют марункой, песьей вишней, пузырником.

Состав физалиса, из чего состоит целебное растение


Познакомившись с физалисом, понимая, что это такое, давайте разберемся, чем же так привлекательно растение, помимо своей внешней красоты? Его ценность составляет плод, который на 10% состоит из сухих веществ, в том числе и семян. 15% последних - это маслянистые вещества. Кроме этого, 2,5% плода составляют белки, 4,5% - сахара, 0,7-1,4% органические кислоты (яблочная, винная, янтарная, лимонная), 0,45% пектиновых и других желирующих веществ, 0,1% каротина, 45-100 мг аскорбиновой кислоты, а также фитонциды, минеральные вещества, физалин.

В ягодах содержатся такие микроэлементы:

  • цинк, который входит в состав мембран клеток нашего организма;
  • натрий, который играет главную роль в водно-солевом обмене;
  • кальций, один из основных элементов костной ткани;
  • железо, которое участвует в кроветворении;
  • магний, который обеспечивает все процессы метаболизма;
  • фосфор, который обеспечивает нормальную работу нервной системы, формирует скелет, принимает участие в обмене веществ;
  • калий, который обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Корни содержат разные виды алкалоидов. Листья могут похвастаться наличием стероидов, а также каротиноидов (эфиры лютеина, бета-каротин, альфа-каротин и др.). В них же находятся фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды.

Важно! Чаще всего при упоминании физалиса люди представляют себе каплевидные хрупкие коробочки, внутри которых находится небольшой красный плод. Но это лишь «Фурше» - самый распространенный вид декоративного физалиса, который имеет горький вкус и не пригоден к употреблению в пищу. Для этого существуют овощная и ягодная разновидность культуры. Ягодный от овощного отличается большей сладостью, но его реже употребляют как лекарственное растение.

Лечебные свойства физалиса, когда употреблять плоды

Теперь давайте разберемся, для чего используют физалис. Прежде всего в лечебных целях: при лечении мочевыводящих путей, дыхательной системы, ревматизме, лишаях, подагре и прочих заболеваниях. Его ценят за болеутоляющие, антисептические, кровоостанавливающие, желчегонные, мочегонные свойства.

В качестве лечебного средства используются корни и плоды растения. Их добывают и высушивают осенью, но плоды чаще используют сырыми. Для этого их надо вначале обдать кипятком, чтобы сошел клейкий, похожий на воск налет. Плоды имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Их добавляют в супы, консервированное овощное ассорти, салаты. Соответственно, на вопрос, можно ли есть физалис сырым, ответ утвердительный. Используют их также для приготовления вторых блюд, икры. Из свежих плодов давят соки, варят варенье, сушат и вялят.

Чем полезен физалис для мужчин

Растение ценят за особое воздействие на мужской организм. Так, с годами у этой категории населения возрастает риск появления заболеваний мочеполовой сферы. Физалис имеет полезные свойствапротивовоспалительного и мочегонного характера, которые оказывают для мужчинотличное профилактическое воздействие. Преимущество растения в том, что у него практически нет противопоказаний, и его можно часто использовать в пищу.

Польза физалиса для женского организма

Оказывает растение особое положительное влияние и на женский организм. Например, отвар из его корней рекомендуют применять при нарушениях менструального цикла. Поскольку сам плод имеет мочегонные, антисептические и противовоспалительные свойства, его рекомендуют при лечении воспалений в женских половых органах, а также при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Зная, какую физалис приносит пользу для здоровья, его можно употреблять постоянно, поскольку это низкокалорийный и диетический овощ или ягода. Кстати, мазь на основе ягод используют как заживляющее наружное средство.

Использование физалиса в народной медицине, лучшие рецепты

Полезные свойства физалиса давно известны. Еще Авиценна рекомендовал применять его для лечения язв и астмы. Не удивительно, что до наших дней дожили народные рецепты по использованию растения в лечении.

Знаете ли Вы? Легенда о физалисе гласит, что однажды солнце поглотил огромный дракон. Мир погрузился во тьму, и все стало погибать. Но нашелся смелый юноша, который взял фонарик и отправился на поиски чудовища. Отыскав дракона, он победил его и освободил солнце. Оно разлилось ярким светом и на секунду ослепило юношу. Тот быстро прикрыл глаза рукой и выронил фонарь. Он ударился оземь и превратился в целую россыпь маленьких фонариков. Из них и разросся физалис по всему миру.

При анемии и гипертонии

Шаманы Средней Азии знали полезные свойства физалисаи использовали растение для лечения гипертонии, анемии и старческих запоров. В последних двух случаях отличный эффект дают свежие плоды растения. Их рекомендуют употреблять 2–3 раза в день до еды по 5–10 штук. Гипертоническую болезнь лечит чай на основе чехликов плодов и листьев растения.

Отвар при болезнях желудка

Отвар из плодов физалиса, как средство для борьбы с желудочными болезнями использовался в основном в Болгарии. Там отваром лечили не только желудочно-кишечные колики, но и кровоизлияния, желтуху, подагру, ревматизм, холецистит. Отлично он помогает при лечении геморроя и в качестве диуретика.

Чтобы приготовить отвар, на пол-литра воды берут 20 г свежих или сушеных плодов и вываривают их в течение 10-15 минут. Затем отвар настаивают, пока он не остынет. Процедив, принимают по четверти стакана 4-5 раз в день.

Сегодня плоды рекомендуют принимать для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, гипоацидном гастрите, сахарном диабете, хронических холециститах. Мелкие спелые плоды берутся в количестве 10-15 штук, более крупные - 4-8.

Важно! Если у вас повышенная кислотность, норму употребления свежих плодов надо сократить вдвое. Есть их надо непосредственно перед едой, с каждым разом немного увеличивая дозу. Всегда ориентируйтесь на свое самочувствие. Максимально допустимое количество 8-15 штук в зависимости от величины ягоды.

Кипяченый сок против ангины и стоматита

В этих целях плоды физалиса используют в Таджикистане, откуда и пришел рецепт лечения. Рекомендуется растереть плоды физалиса в кашицу или выдавить из них сок. Полученную смесь прокипятить на медленном огне с добавлением молока. Затем приготовленное лечебное средство дают по 3-4 ст. ложки 3-4 раза в день в течение 4-5 дней. За это время полностью вылечивается стоматит, ангина и ларингит. Если же принимать смесь периодически, можно избегнуть рецидивов болезней.

Наша страна отличается природным разнообразием и богатством целебных свойств растений, но стоит узнать об интересных представителях флоры других стран и континентов, которые могут выращиваться в наших условиях. Одним из таких растений является физалис, наибольшее видовое разнообразие которого произрастает в странах Южной и Центральной Америки. Он известен большинству людей по оранжевым или ярко-красным плодам-ягодам, похожим на китайские бумажные фонарики.

Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня». Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту. На родине происхождения (в Южной Америке) "чехол" защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.

Как выглядит

Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами. Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик. После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.

При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри. Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение. Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.

Где растет

Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках. Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.

Виды физалиса

Существует около 120 сортов физалиса, общей чертой которых является 5-10 лопастный цветок. Он при созревании принимает разные яркие цвета, которые сохраняются после высыхания и используются для декоративных целей при создании икебан, букетов. Ягоды декоративных сортов пузырника имеют горьковатый привкус, не используются для приготовления пищи. Это одно из немногих растений, среди съедобных сортов которого есть ягодные и овощные разновидности. По консистенции и вкусу они больше похожи на овощи, но по биологическому строению куста – на ягоды.

Декоративные

Выращивание декоративных сортов физалиса ведет свою историю с 1894 года. Физалис декоративный имеет названия Алкекенги (Physalis alkekengi) или Франше (Physalis francheti), получил название в честь Рене Франше. Французский ботаник первым провел исследование данного растения. Основой декоративного интереса к сорту являются ровные цветки-фонари диаметром 6-7 см. На стебле длиной до 90 см могут располагаться 10-15 фонариков. Плоды декоративных сортов являются ядовитыми, поэтому для еды не пригодны.

Пищевые

Употребляемые в пищу сорта пузырника подразделяются на овощные и ягодные. Овощной или мексиканский, клейкоплодный, Physalis ixocarpa Brot. применяется в сыром виде и для консервирования, приготовления блюд. Плод физалиса мексиканского имеет горьковатую на вкус клейкую оболочку-пленку, которая легко снимается бланшированием (растворением в горячей воде). Ягодными сортами являются перуанский (Physalis peruviana), земляничный (Physalis pubescens). Они не имеют горькой клейкой пленки, применяются для приготовления джемов, компотов.

Физалис съедобный

Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:

  • Земляничный;
  • Ананасовый;
  • Кондитер;
  • Сливовый джем.

Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:

  • 32 калории на 100 г;
  • холестерин – 0%;
  • калий – 8 %;
  • Витамин C – 20 %;
  • Витамин K – 13 %;
  • Витамин B6 – 3 %;
  • Витамин A – 2 %.

Чем полезен

Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла.

Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:

  • обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимают воспаление, анемию;
  • оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
  • помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
  • применяются для профилактики нарушений обмена веществ.

Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:

  • отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
  • мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
  • сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
  • линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
  • винная настойка – при лечении заболеваний почек;
  • спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.

Родиной этого травянистого растения семейства пасленовых является Южная Америка. Перед тем, как употреблять физалис, полезные свойства которого действительно многогранны, следует знать, что большинство видов выращивается в декоративных целях. Садоводов-любителей привлекают компактные кустики с белыми, сиреневыми, желтыми и оранжевыми цветками. Высота стебля может достигать 1 метра, крупные мясистые плоды имеют желтоватый или ярко-оранжевый цвет.

Среди съедобных сортов различают физалис овощной и ягодный. Плоды, вкус которых варьируется от горьковато-жгучего до нежно-земляничного, заключены в образованную из чашелистиков коробочку, напоминающую по форме популярные в Китае бумажные фонарики.

Пользу физалиса и его вред для здоровья человека начали изучать в середине 20-х годов прошлого века. Академик Н.И. Вавилов считал, что физалис отлично подходит для выращивания в климатических условиях России и предлагал организовать масштабное производство этой культуры для нужд пищевой промышленности. Сегодня съедобные плоды используются в основном для синтеза лимонной кислоты, а из декоративных сортов получают вещества для окрашивания текстильных изделий.

Польза физалиса - 13 полезных свойств

    Плоды физалиса богаты калием и натрием , что положительно сказывается на составе крови, позволяет регулировать уровень глюкозы и инсулина. Кроме того, под воздействием калия происходит расширение просветов сосудов, уменьшается нагрузка на сердце, улучшается снабжение органов кислородом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление физалиса способствует выведению из организма «плохого» холестерина, что снижает вероятность возникновения атеросклероза, инсульта и сердечных приступов.

  1. Профилактика онкологических процессов

    В плодах физалиса обнаружены компоненты, выполняющие роль антиоксидантов и имеющие противораковые и антибактериальные свойства. Под воздействием этих веществ предотвращается мутация здоровых клеток, блокируется их перерождение в опухолевые новообразования. Витамины А и С в сочетании с флавоноидами защищают организм от возникновения рака легких и ротовой полости.

  2. Снижение риска заболеваний суставов

    Физалис овощной является одним из лидеров по содержанию витамина С (15,4 мг на 100 г мякоти), что способно покрыть ежесуточную потребность организма в витаминах примерно на 20%. Употребление физалиса рекомендовано людям, страдающим от болей в суставах, а также для профилактики подагры, возникающей при избытке мочевой кислоты.

  3. Помощь при лечении сахарного диабета

    Ягоды физалиса, полезные свойства которых заключаются в высоком содержании витаминов, можно вводить в меню больных сахарным диабетом. Это позволит отрегулировать уровень сахара в крови, а также повысить эффективность медикаментозных средств, назначаемым врачом при этом заболевании.

  4. Улучшение здоровья глаз

    Растение физалис ценится за присутствие в его плодах бета-каротина , являющегося производным витамина А. Употребляя в пищу сочные ягоды, можно избежать проблем со зрением, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна, помутнение хрусталика.

  5. Укрепление иммунитета

    Благодаря содержанию большого количества витамина С, физалис принесет пользу для здоровья людей, подверженным частым простудам и вирусным инфекциям. С поступлением этого витамина в организм стимулируется выработка белых кровяных клеток, что служит защитой от вторжения чужеродных агентов. Витамин С повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, ускоряет обменные процессы, активизирует производство коллагена, ответственного за поддержание эластичности кожи, кровеносных сосудов и мышечных тканей.

  6. Повышение плотности костей

    Таким высоким содержанием витамина К не может похвалиться ни один овощ или фрукт. Физалис, в зависимости от съедаемого объема, способен удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине от 10 до 25%. В 100 граммах сочных ягод присутствует 13,3 мкг витамина К, необходимого для поддержания здоровья костей и профилактики остеопороза. Как показывают научные исследования, витамин К препятствует деминерализации костей, сводя к минимуму риск хронических заболеваний конечностей и позвоночника.

  7. Нормализация пищеварения

    Как и большинство овощей, физалис славится высоким содержанием растительной клетчатки. При употреблении этой вкусной ягоды улучшается переваривание пищи, устраняются проявления метеоризма, вздутие живота, запоры, спазмы, что способно предотвратить возникновение язвы желудка и рака толстой кишки. Кроме того, растительные волокна регулируют скорость высвобождения простых сахаров, что позволяет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

  8. Замедление процессов старения

    Польза физалиса съедобного перекрывает вред, наносимый нашему организму свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию меди , при употреблении плодов этого растения улучшается состояние кожи, предотвращается появление морщин и возрастных пятен. В 100 граммах сочной мякоти присутствует около 0,1 мг меди, что соответствует 11,5% от суточной потребности организма в этом микроэлементе.

  9. Ускорение заживления ран

    Ягоды физалиса, полезные свойства которых трудно переоценить, богаты железом , что стимулирует образование эритроцитов в крови, способствует повышению гемоглобина. Насыщение органов и тканей кислородом увеличивает скорость регенерации клеток, в результате чего быстрее заживают послеоперационные раны, бытовые ссадины, царапины, ожоги и порезы.

  10. Помощь в снижении веса

    Физалис можно назвать идеальным продуктом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Плоды этого растения при высоком содержании витаминов и микроэлементов отличаются малой калорийностью. Кроме того, клетчатка стимулирует пищеварение и обмен веществ, что очень важно в борьбе с избыточным весом.

  11. Польза физалиса для женского здоровья

    Согласно данным медицинских исследований, опубликованных в американском журнале «Акушерство и гинекология», дефицит марганца в женском организме провоцирует возникновение предменструального синдрома , выражающегося в перепадах настроения, головных и мышечных болях, немотивированной депрессии. Употребление плодов физалиса позволит восполнить недостаток марганца и тем самым предотвратить симптомы ПМС.

  12. Полезные свойства физалиса для мужчин

    В ягодах съедобного физалиса присутствует один из важных для человеческого организма витаминов группы В – ниацин . Этот элемент отвечает за качество ферментативных процессов, помогает расщеплению пищи на компоненты, повышающие энергетический баланс организма. Таким образом, мужчины, не отказывающие себе в удовольствии полакомиться физалисом, смогут улучшить свою физическую работоспособность, достичь высоких результатов в спорте, трудовой деятельности и прочих областях повседневной жизни.

Как употреблять физалис – лечебные рецепты

Плоды физалиса съедобного в свежем и сушеном виде находят применение в лечении некоторых заболеваний. Здесь вы найдете наиболее популярные рецепты, используемые в народной медицине для борьбы с различными недугами.

При гриппе, бронхите, ларингите, свинке и орхите

Их высушенных некрупных ягод величиной до 4 см приготовить отвар, залив 9–15 граммов сырья 1–1,5 стаканами горячей воды. Жидкость нужно довести до кипения, дождаться пока она остынет, а затем процедить через марлю. Принимают отвар небольшими глотками 2–3 раза в день.

При пневмонии

Людям, у которых наблюдаются воспалительные процессы в легких, рекомендуется пить отвар физалиса, приготовленный по предыдущему рецепту, но менее концентрированный. На то же количество плодов нужно увеличить объем воды в 2 раза.

При сахарном диабете

Чтобы отрегулировать баланс глюкозы в крови рекомендуется принимать настой из нескольких сушеных плодов, заваренных стаканом крутого кипятка. Выпив с утра целебный чай, не выбрасывайте ягодки – их можно заварить второй раз.

При эпилепсии

Плоды физалиса могут облегчить симптомы этого заболевания нервной системы. Чтобы снизить частоту и тяжесть приступов достаточно съедать ежедневно 8–10 свежих или сушеных ягод.

Физалис – вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, существуют и противопоказания к употреблению физалиса.

    Нужно помнить, что лекарственные настои допустимо принимать в течение короткого времени, не более 10 дней подряд. Затем необходимо сделать перерыв, продолжительностью в 1–2 недели.

    При серьезных хронических заболеваниях, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, проконсультируйтесь с врачом.

    Физалис может нанести вред организму людей, страдающим сбоями в работе щитовидной железы, гастритом и язвой желудка.

    Не следует включать в свой рацион эти ягоды беременным женщинам и кормящим матерям.

    Остерегайтесь употребления физалиса, не убедившись, что перед вами съедобная разновидность этого растения. Декоративные плоды, а также те, которые произрастают на неокультуренных известковых почвах, как правило, ядовиты .

Что еще полезного?

Слово «физалис» мало у кого вызовет четкие ассоциации, однако многие хоть раз в жизни видели ветки с необычными высушенными цветками в форме оранжевых фонариков, где прячутся круглые ягоды. В зимних букетах, как самостоятельное украшение дома и на дачах увлеченных садоводов физалис смотрится очень эффектно, однако некоторые сорта этого растения еще и очень вкусны и необыкновенно полезны.

Физалис – это растение из семейства пасленовых, по своему виду его ягоды напоминают сразу и , и помидорки черри. Необыкновенное «имя» он получил от греческого «физо» (пузырь) за необычную вздутую чашечку, и в народе эту необычность сразу оценили. Пузырник, пузырная трава и пузырная вишня, песья вишня, машнуха, махункова ягода и сонный дурман (из-за алкалоидов в прицветных листах) – все это физалис, известный на Западе как золотая ягода и ягода инков.

Немного истории

О происхождении физалиса рассказывает давняя романтическая сказка. В незапамятные времена объявился в мире жестокий дракон, проглотил солнце, и земля, оказавшись в полной темноте, стала погибать. Но тут объявился юный смельчак и отправился убивать дракона, захватив с собой небольшой фонарик. Дракон был повержен, солнце освободилось и сразу же взошло, и юноша, ослепленный светом, от неожиданности выронил свой светильник. И на его месте тут же вырос куст, усеянный мелкими оранжевыми фонариками физалиса.

Сказку эту видимо придумали древние инки. Считается, что именно они первыми стали выращивать и употреблять физалис – полезные свойства его более всего ценятся именно в Южной Америке. Позднее это растение привезли и в Северную Америку, затем, с английскими переселенцами, – в Африку. В Америке физалис растет чуть ли не на каждом шагу, он популярен как лекарство и компонент многих национальных блюд, а в США из ярких фонариков декоративного физалиса неизменно делают композиции на праздники.

В России физалис появился еще в начале XIX века, одновременно со своим ближайшим родственником – помидорами, но особого признания так и не получил. В XX веке интерес к пузырнику проснулся вновь – выяснилось, что расти он может практически где угодно, однако полезные свойства физалиса в полной мере использовать так и не получилось.

Долгое время был популярен лишь декоративный физалис – в советских домах и даже в учреждениях круглый год можно было увидеть высушенные темно-оранжевые букеты с цветами-фонариками, сделанными будто из папиросной бумаги. Но существуют еще съедобные сорта – и сегодня мы все чаще начинаем вспоминать о целебной силе, ароматном варенье, цукатах и икре из физалиса.

Разновидности физалиса

Существуют 3 основных вида физалиса, внутри которых – несколько отдельных сортов. Это:

  • декоративные (в пищу не применяются);
  • овощные (мексиканского происхождения);
  • ягодные (южноамериканского происхождения).

Хотя долгое время пузырник использовался именно как декоративный кустарник, сегодня все чаще выращивают физалис съедобный – полезные свойства его ценятся и в домашних кухонных рецептах, и в медицинских.

Физалис овощных сортов после недолгой термообработки добавляют в салаты, консервы и супы, ягоды маринуют и солят, делают пряную икру и начинку для пирогов, соусы и варенье. В народной медицине тоже используют плоды именно овощного физалиса – отвар, сок, настой из сушеных ягод физалиса, мазь из плодов. Из ягодных сортов заготавливают сладости – варенье, джемы и повидло, пастилу и конфеты из физалиса, часто сушат, получая похожие на мелкие ягодки.

Поскольку физалис принадлежит к семейству пасленовых, размножают его, как и помидоры, рассадным способом. Декоративный ли это, овощной или ягодный физалис – выращивание из семянпроизводят одинаково – весной высаживают семена во влажную почву и держат в тепле до появления всходов, затем переносят в светлое место. Когда начинают появляться первые листочки физалиса, растение пересаживают – сначала в мелкие стаканчики, затем – в горшочки побольше. И уже потом высаживают пузырник в открытый грунт.

Главное – не высаживайте физалис туда, где раньше росли томаты, перцы и картошка – развиваться будет с трудом. Лучшая земля для золотой ягоды – там, где раньше росли капуста, и корнеплоды.

Целебные свойства

Физалис соединил в себе лучшее от сладких ягод и сочных помидоров, не случайно внешне он похож и на вишню, и на помидоры со множеством семечек внутри.

Пузырная вишня содержит много органических кислот – яблочную, лимонную, винную, феруловую, кофейную и синаповую – сахара (до 6%), дубильные вещества, набор витаминов А и группы В. Среди последних особенно выделяется В12 – в основном этот витамин содержится в красном мясе и рыбе, так что физалис особо рекомендуют вегетарианцам, зачастую ощущающим недостаток природного витамина В12.

В составе золотой ягоды хорошо связывают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины… А в физалисе (его наличие роднит пузырную ягоду с помидорами) способен творить чудеса – помогает сохранять здоровой нашу иммунную систему, уничтожает свободные радикалы, предотвращая развитие опухолей в организме, выводит «вредный» , спасая нас от атеросклероза. А еще ликопин укрепляет стенки сосудов, омолаживает кожу и нормализует процессы пищеварения.

Калорийность различных сортов физалиса – около 50 кКал, поэтому его смело можно использовать как в обычных диетах, так и в лечебных. Салаты и супы с физалисом помогут повысить иммунитет при язве, гастрите и холецистите и улучшить состояние. При регуляторном употреблении пузырник стимулирует способность организма к самовыздоровлению, поэтому в период восстановления после операций и болезней эту ягоду тоже рекомендуют включать в меню.

Свежий физалис (прежде всего овощные сорта) используется в народной медицине благодаря следующим свойствам:

  • кровоостанавливающим;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • мочегонным.

Если вы выращиваете на своем дачном участке физалис – полезные свойства этой ягоды пригодятся вам круглый год. Отвары и настои из сушеных золотых ягод облегчат состояние при мочекаменной болезни и ревматизме, при ангине и обычном кашле.

При небольших ранах, диатезе, дерматите и других воспалительных заболеваниях кожи помогут компрессы и мазь из ягод физалиса. Свежие плоды овощного физалиса рекомендуют регулярно есть перед едой при гипертонии, диабете, болезнях желудка и ожирении.

Противопоказания

Несмотря на то, что издавна известно растение физалис – польза и вред его нередко вызывали разногласия. Спорный момент – это ядовитые алкалоиды в физалисе, которые могут серьезно навредить здоровью. Однако содержатся эти вещества лишь во внешней оболочке и надземных частях – если тщательно очищать плоды, никакие ядовитые соединения в них не попадут.

С осторожностью стоит употреблять физалис и тем, у кого повышенная кислотность желудка. И, конечно, обязательно убедитесь, нет ли у вас индивидуальной непереносимости, перед тем как лакомиться свежими ягодами или ароматными соусами и вареньем из физалиса.