Колиформные бактерии в воде можно ли купаться. Что делать, если выявлены бактерии в воде

Микроорганизмы в воде

Поверхностные и артезианские воды являются прекрасной средой обитания микроорганизмов, к которым относят бактерии, вирусы, простейшие, грибки и микроскопические водоросли.

Все микроорганизмы по способности вызывать или не вызывать у человека заболевания делятся на патогенные (или болезнетворные) и непатогенные. Кроме того, под влиянием различных факторов внешней среды и процессов, происходящих в организме человека (например, неправильное лечение, снижение иммунитета) некоторые из непатогенных микроорганизмов приобретают свойство вызывать инфекционные заболевания (так называемые "условно-патогенные микроорганизмы").

Возможно ли и нужно ли стерилизовать воду, употребляемую для питья, т.е. полностью освобождать ее от микроорганизмов? Ведь невозможно при пользовании водой постоянно соблюдать условия стерильности: обеззараженная вода при прохождении по трубам водораспределительной сети, при хранении в емкости и т.д. непременно будет повторно загрязняться микроорганизмами. Поэтому, исходя из невозможности постоянной стерилизации больших объемов воды для питьевых целей, ВОЗ в своих рекомендациях определяет свою задачу как определение наиболее опасных для здоровья человека микроорганизмов, присутствие которых в питьевой воде должно быть исключено, а также разработку нормативов безопасности воды в микробиологическом отношении. Приводим перечень патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, составленный на основе списка ВОЗ, присутствие которых в воде делает ее потенциально заразной как при питье, так и использовании для мытья, купания и т.д.:

БАКТЕРИИ:

  • холерный вибрион;
  • сальмонеллы;
  • шигеллы (возбудители дизентерии);
  • иерсиния ентероколитика;
  • палочка синезеленого гноя;
  • энтеропатогенные кишечные палочки;
  • аэромонада спп.;
  • кампилобактер еюни и коли.
  • аденовирусы;
  • энтеровирусы;
  • вирус гепатита А;
  • энтеровирусы гепатита ни А, ни В, гепатита Е;
  • норволк вирус;
  • ротавирус;
  • мелкие круглые вирусы.

ПРОСТЕЙШИЕ:

  • энтамеба гистолитика;
  • гиардиа интестиналис;
  • криптоспоридум парвум;
  • дракункулюс мединензис.

Сегодня существует множество методов обработки воды, но, к сожалению, ни один из них не гарантирует полное освобождение воды от микроорганизмов.

Обеззараживание воды реагентами, хлором делает воду вредной для здоровья (увеличивает риск онкологических заболеваний). Более того, отдельные хлоррезистентные особи сохраняют жизнеспособность, поэтому полной стерилизации воды хлорированием не происходит.

Такие методы, как дистилляция и обратный осмос очищают воду на 98% от всех микроорганизмов, минералов и микроэлементов, кроме кислорода. В результате вода получается чистой, но потерявшей свою природную структуру, т.е. «мертвой». Мертвую воду пить нельзя.

NORMAQUA - единственная технология, которая обеззараживает воду, придавая ей природные свойства, при этом позволяет исключить все приемы химводоподготовки.

По данным исследований Кафедры Биоорганической химии МГУ в воде, обработанной Normaqua резко изменяются свойства микроорганизмов . Все имеющиеся данные говорят о том, что патогенные микроорганизмы могут обитать только в неактивной воде, тогда как в активной они либо погибают, либо теряют свои патогенные свойства, приобретая, напротив, свойства, полезные для животных и растений, с которыми микроорганизмы находятся в симбиотических отношениях .

Можно ли пить пропущенную через NORMAQUA воду? С большой вероятностью можно сказать, что если на входе вода отвечает принятым стандартам СНИП для питьевой воды, то на выходе они не изменятся, а если изменятся, то в лучшую сторону. С другой стороны, потребление активной воды должно в подавляющем большинстве случаев оказывать благоприятное воздействие на организм за счет укрепления его защитных сил (иммунитета). Это одинаково относится как к человеку, так и к животным и растениям.

Кроме этого при смешивании пропущенной через NORMAQUA активной воды с неактивной, первая может способствовать восстановлению естественных свойств последней, т.е. NORMAQUA может быть использовано даже для улучшения качества воды в небольших водоемах, например, в прудах рыбоводческих хозяйств.

NORMAQUA , воздействуя на физическую структуру воды (не изменяя химический состав), структурирует, приводит в баланс концентрацию солей и минералов полезных для человека, повышает биологическую активность воды; обеззараживает, оказывает антимикробное воздействие на воду - а именно, происходит отмирание клеток штаммов кишечной палочки и стафилококка ; снижает жесткость, умягчает воду, очищает, способствует удалению из воды нитратов, нитритов, солей жесткости, железа, радионуклидов, тяжелых металлов, хлора и др.; изменяет окислительно-восстановительный потенциал воды; устраняет неприятные запахи, улучшает вкус.

Природная вода является именно той средой, где интенсивно размножаются многочисленные микроорганизмы, а потому микрофлора воды никогда не перестанет быть объектом пристального внимания человека. Насколько интенсивно они размножаются, зависит от многих факторов. В природной воде всегда растворены в том или ином количестве минеральные и органические вещества, которые служат своего рода "едой", благодаря которой и существует вся микрофлора воды. По количеству и качеству состав микрообитателей весьма разнообразен. Практически никогда нельзя утверждать, что та или иная вода, в том или ином источнике - чистая.

Артезианская вода

Ключевые или артезианские воды - подземные, но это вовсе не значит, что микроорганизмы в них отсутствуют. Они обязательно есть, а их состав зависит от характера почвы, грунта и глубины залегания данного водоносного слоя. Чем глубже - тем микрофлора воды беднее, но это не значит, что она вовсе отсутствует.

Самое значительное количество бактерий содержится в обычных колодцах, которые недостаточно глубоки, чтобы в них не просачивались поверхностные загрязнения. Именно там чаще всего обнаруживаются и болезнетворные микроорганизмы. И чем выше находятся грунтовые воды, тем миклофлора воды богаче и обильнее. Почти все водоёмы закрытого типа излишне засолены, поскольку соль накапливалась под землёй многие сотни лет. Поэтому чаще всего перед употреблением артезианскую воду фильтруют.

Поверхностные воды

Открытые водоёмы, то есть поверхностные воды - реки, озёра, водохранилища, пруды, болота и так далее - обладают непостоянным химическим составом, а потому и состав микрофлоры там отличается огромным разнообразием. Это происходит потому, что каждая капля воды загрязнена и бытовыми, и зачастую промышленными отходами, и остатками гниющих водорослей. Сюда стекаются дождевые потоки, приносящие разнообразную микрожизнь с почвы, сюда попадают и заводских и фабричных производств.

Одновременно со всевозможными минеральными и органическими загрязнениями водоёмы принимают в себя и огромные массы микроорганизмов, в том числе и патогенных. Даже для технологических целей используется вода, отвечающая ГОСТу 2874-82 (в одном миллилитре такой воды не должно быть более ста клеток бактерий, в литре - не более трёх клеток кишечной палочки.


Возбудители заболеваний

Такая вода под микроскопом предъявляет исследователю целый ряд возбудителей кишечных инфекций, которые довольно долгое время сохраняются вирулентными. Например, в обычной водопроводной воде возбудитель дизентерии жизнеспособен до двадцати семи дней, брюшного тифа - до девяноста трёх дней, холеры - до двадцати восьми. А в речной воде - в три или четыре раза дольше! угрожает заболеванием сто восемьдесят три дня!

Воды тщательно отслеживается, а в случае нужды даже объявляется карантин - при угрозе вспышки заболевания. Даже минусовые температуры большинство микроорганизмов не убивают. Замороженная капля воды несколько недель хранит вполне жизнеспособные бактерии тифозной группы, и в этом можно удостовериться, используя микроскоп.

Количество

Количество микробов и их состав в открытом водоёме напрямую зависят от химических реакций, там происходящих. Очень повышается микрофлора питьевой воды при тесной заселённости прибрежных районов. В разное время года она меняет состав, а также есть множество других причин для перемен в ту или иную сторону. Самые чистые водоёмы содержат до восьмидесяти процентов кокковых бактерий среди всей микрофлоры. Остальные двадцать - по большей части палочковидные бактении бесспоровые.

Вблизи промышленных предприятий или больших населённых пунктов в кубическом сантиметре речной воды многие сотни тысяч и миллионы бактерий. Там, где цивилизации почти нет - в таёжных и горных реках - вода под микроскопом показывает всего лишь сотни или тысячи бактерий в такой же капле. В стоячей воде микроорганизмов, естественно, много больше, особенно около берегов, а также в верхнем слое воды и в иле на дне. Ил - это питомник для бактерий, из которых образуется своеобразная плёнка, за счёт которой происходит большинство процессов превращения веществ всего водоёма и формируется микрофлора природных вод. После обильных ливней и весеннего половодья число бактерий также возрастает во всех водоёмах.


"Цветение" водоёма

Если водные организмы начинают массово развиваться, это может нанести довольно значительный вред. Микроскопические водоросли бурно размножаются, что обуславливает процесс так называемого цветения водоёма. Даже если такое явление невелико по масштабу, органолептические свойства резко ухудшаются, даже могут выйти из строя фильтры на водопроводных станциях, состав микрофлоры воды не позволяет ей считаться питьевой.

Особенно вредны в массовом развитии некоторые виды сине-зелёных водорослей: он вызывает многие непоправимые беды от падежа скота и отравления рыбы до тяжёлых заболеваний людей. Вместе с "цветением" воды создаются условия для развития разнообразных микроорганизмов - простейших, грибов, вирусов. В совокупности всё это - микробный планктон. Поскольку в жизнедеятельности человека особую роль играет микрофлора воды, микробиология является одной из важнейших областей наук.

Водная среда и её типы

Качественный состав микрофлоры зависит напрямую от происхождения самой воды, от среды обитания микроскопических организмов. Есть пресные - реки, ручьи, озёра, пруды, водохранилища, которые имеют характерный для них состав микрофлоры. В подземных, как уже было сказано, в зависимости от глубины залегания количество и состав микроорганизмов меняется. Есть атмосферные воды - дождь, снег, лёд, которые тоже содержат определённые микроорганизмы. Есть солёные озёра и моря, где, соответственно, находится свойственная такой среде миклофлора.

Также воду можно различать по характеру пользования - это питьевая (местного водоснабжения или централизованного, которая забирается из подземных источников или из открытых водоёмов. Вода плавательных бассейнов, лёд хозяйственный, пищевой и медицинский. Особого внимания с санитарной стороны требуют сточные воды. Они тоже классифицируются: промышленные, хозяйственно-фекальные, смешанные (двух вышеперечисленных типов), ливневые и талые. Микрофлора сточных вод всегда загрязняет природную воду.


Характер микрофлоры

Микрофлора водоёмов подразделяется в зависимости от данной водной среды на две группы. Это собственные - аутохтонные водные организмы и аллохтонные, то есть, попадающие при загрязнении извне. Постоянно живущие и размножающиеся в воде аутохтонные микроорганизмы по составу напоминают микрофлору почвы, прибрежной или придонной, с которой соприкасается вода. Специфическая водная микрофлора содержит практически всегда Proteus Leptospira, различные виды её, Micrococcus candicans М. roseus, Pseudomonas fluorescens, Bacterium aquatilis com mum"s, Sarcina lutea. Анаэробы в не слишком загрязнённых водоёмах представлены видами Clostridium, Chromobacterium violaceum, В. mycoides, Bacillus cereus.

Аллохтонной микрофлоре характерно присутствие совокупности микроорганизмов, сохраняющих активность сравнительно недолгое время. Но есть и более живучие, длительно загрязняющие воду и угрожающие здоровью человека и животных. Это возбудители подкожных микозов Clostridium tetani, Bacillus anthracis, некоторые виды Clostridium, микроорганизмы, которые вызывают анаэробные инфекции - Shigella, Salmonella, Pseudomonas, Leptospira, Mycobacte-rium, Franciselfa, Brucella, Vibrio, а также вирус ящера и энтеровирусы. Количество их варьируется довольно широко, поскольку зависит от типа водоёма, от сезона, метеорологических условий и степени загрязнения.


Позитивное и негативное значение микрофлоры

Круговорот веществ в природе значительно зависит от жизнедеятельности микроорганизмов в воде. Они расщепляют органические вещества растительного и животного происхождения, обеспечивают питанием всё живущее в воде. Загрязнение же водоёмов чаще всего бывает не химическим, а биологическим.

Воды всех поверхностных резервуаров открыты для микробной контаминации, то есть загрязнения. Те микроорганизмы, которые попадают в водоём вместе со сточными, талыми, способны резко изменить санитарный режим местности, поскольку изменяется сам микробный биоценоз. Это основные пути микробного загрязнения поверхностных вод.

Состав микрофлоры сточных вод

В микрофлоре сточных вод содержатся те же самые обитатели, что и в кишечнике человека и животных. Туда входят представители и нормальной, и патогенной флоры - туляремии, возбудители кишечных инфекций, лептоспирозов, иерсиниозов, вирусы гепатита, полиомиелита и многие другие. Купаясь в водоёме, одни люди заражают воду, а другие заражаются. Также это происходит при полоскании белья, при купании животных.

Даже в бассейне, где вода хлорируется и очищается, обнаруживаются бактерии БГКП - группы кишечной палочки, стафилококки, энтерококки, нейссерии, спорообразующие и пигментообразующие бактерии, разнообразные грибы и микроорганизмы вроде вирусов и простейших. Бактерионосители, купающиеся там, оставляют после себя шигеллы и сальмонеллы. Поскольку вода - не слишком благоприятная среда для размножения, патогенные микроорганизмы пользуются малейшей возможностью подыскать для себя основной биотоп - организм животного или человека.


Не всё так плохо

Водоёмы, как и великий и могучий русский язык, способны к самоочищению. Основной путь - это конкуренция, когда активизируется сапротифическая микрофлора, разлагающая органические вещества и уменьшающая численность бактерий (особенно успешно - фекального происхождения). Постоянные виды микроорганизмов, входящие в данный биоценоз, активнейшим образом борются за своё место под солнцем, не оставляя пришельцам ни пяди своего пространства.

Здесь самое важное - качественное и количественное соотношение микробов. Оно крайне нестойкое, и воздействие различных факторов сильно влияет на состояние воды. Здесь важна сапробность - комплекс особенностей, которыми обладает тот или иной водоём, то есть количество микроорганизмов и их состав, концентрация органических и неорганических веществ. Обычно самоочищение водоёма происходит последовательно и никогда не прерывается, посредством чего постепенно сменяются и биоценозы. Загрязнённость поверхностных вод различают в трёх градациях. Это зоны олигосапробные, мезосапробные и полисапробные.


Зоны

Зоны особо сильного загрязнения - полисапробные - почти без кислорода, поскольку его забирает огромное количество легко разлагающейся органики. Микробный биоценоз соответственно очень велик, но ограничен по видовому составу: там живут в основном грибы и актиномицеты. Один миллилитр такой воды содержит более миллиона бактерий.

Зона умеренного загрязнения - мезосапробная - характеризуется доминантой нитриикационных и окислительных процессов. Состав бактерий более разнообразен: облигатно аэробные, составляют большинство, но с присутствием видов Candida, Streptomyces, Flavobacterium, Mycobacterium, Pseudomonas, Clostridium и других. В одном милилитре этой воды уже не миллионы, а какие-нибудь сотни тысяч микроорганизмов.

Зона чистой воды называется олигосапробной и характерна она уже окончившимся самоочистительным процессом. Там небольшое содержание органики и процесс минерализации завершён. Чистота этой воды высока: в миллилитре её не более тысячи микроорганизмов. Там уже потеряли жизнеспособность все патогенные бактерии.

Не только люди зависимы от воды, она – среда обитания многих живых организмов, в том числе и бактерий. Потребляя воду внутрь и соприкасаясь с ней во внешней среде, человек так или иначе вступает в контакт со многими микроорганизмами, и не всегда этот контакт потенциально безопасен. Чтобы предупредить распространение в используемой людьми пресной воде болезнетворных бактерий, налажено производство фильтров и очистных систем, санитарные врачи разработали правила обращения с водой. Но можно ли с уверенностью сказать, что сегодня человек надежно защищен?

Водопровод, колодцы, вода в бутылках – перечень основных водоснабжающих конструктивов. Чтобы защитить емкости с питьевой водой и их содержимое от биозагрязнений, существует несколько способов очистки, в основе которых фильтрация и обработка химическими реактивами.

С какими микроорганизмами борются очистители:

  • колиформные бактерии;
  • энтеробактерии (Salmonella, Shigella);
  • цианобактерии;
  • различные виды синегнойной палочки (Pseudomonas spp.);
  • условно патогенные Aeromonas spp.;
  • возбудители холеры Vibrio cholerae (извитая холерная палочка).

Воздействуют на организм человека эти бактерии по-разному. Но чаще всего это влияние сводится к заболеваниям ЖКТ разной степени тяжести, в зависимости от токсичности ядов, вырабатываемых микробами.

Определение биозагрязнения в пресной воде осуществляется путем . Эти исследования проводятся в лабораториях водоканалов. Но потребитель воды может заняться самостоятельным определением наличия бактерий в воде.

Колиформные бактерии

Это группа микроорганизмов, которую обособили исходя не из биологических потребностей, а санитарно-гигиенических. Под этим названием объединены так называемые фекальные бактерии, которые попадают в окружающую среду вместе с экскрементами некоторых живых организмов.

Безопасные штаммы колиформных бактерий () являются частью внутренней среды кишечника. Сами эти бактерии не могут причинить большого вреда, однако свидетельствуют о том, что человек имел контакт с загрязненной поверхностью либо продуктом.

Опасность для организма представляют колиформы, попавшие в питьевую воду с экскрементами некоторых животных (коров, свиней и т.д.). Штаммы кишечной палочки из кишечника этих животных являются опасными и вызывают острые воспалительные процессы в ЖКТ.

Большинство колиформ термотолерантны, то есть повышение температуры не влияет на их рост. Температурный предел для нормальной жизнедеятельности колиформ – 60°С. Бактерии, которые активно действуют в более высоких температурах, называются термофилами.

Избавиться от микробов группы кишечной палочки можно простым кипячением воды.

Энтеробактерии

Salmonella – возбудитель брюшного тифа и сальмонеллёза. Кишечник – их основное место обитания. При попадании в воду эти бактерии могут жить в течение недели. Они очень чувствительны к повышению температуры. Выше 40°С сальмонеллы не выживают, хотя заморозка им не страшна.

В питьевую воду сальмонелла проникает при бытовом фекальном загрязнении. Попадая в организм перорально, становится крайне опасной.

Shigella – возбудитель дизентерии. Единственный резервуар для жизни шигелл в природе – инфицированный человек. Вне организма эта бактерии может жить только около десяти дней. Как и сальмонелла боится высоких температур и прямого солнечного света.

Цианобактерии, псевдомонады и холерная палочка

Вода – основная среда обитания для цианобактерий (синезеленых водорослей). Эти микроорганизмы вызывают «цветение» водоемов и опасны для человека. Цианобактерии выделяют яды, когда при очищении вод пресных водоемов на них воздействуют с помощью химических реактивов.

Уровень токсичности этих бактерий достаточно высок для того, чтобы вызвать отравление у человека с ослабленным иммунитетом. Яды, характеризующиеся высокой степенью токсичности, не могут быть выведены из питьевой воды ни термической обработкой, ни химическим воздействием. Только многократная фильтрация позволяет снизить уровень токсичности воды.

Псевдомонада (Pseudomonas aeruginosa), или Синегнойная палочка , может обитать в воде, в пыли, на коже человека. Является одной из причин образования гнойных ран на теле человека. Для неповрежденных кожных покровов безопасна. Уровень токсичности умеренный.

Извитый холерный вибрион (Vibrio cholerae) вызывает тяжелейшее заболевание – холеру, которое может привести к летальному исходу. Живет извитый холерный вибрион в пресных и в морских водоемах. Попадая в ЖКТ, бактерии размножаются колониями в кишечнике и отравляют его энтероядами, которые имеют высокую степень токсичности. Вода обеззараживается от этой бактерии при помощи хлорки.

Присутствие бактерий в водных средах

Если за качеством питьевой воды в водопроводе следит СЭС, то как быть с водой, которая есть вблизи человека и его жилища? Ведь никто не занимается определением уровня её токсичности в таких местах, как:

  • кулер и его содержимое;
  • вода в вазах с цветами;
  • водяные фильтры и трубы;
  • дождевая влага;
  • пресные и соленые водоёмы;
  • минеральные воды на курортах.

Микробы в кулере

Кулер – обычное явление в общественных местах. Освежиться всегда хорошо. Но знаете ли вы, кто перед вами пользовался аппаратом? Если у предыдущих пользователей были грязные руки, и они оставили следы на конструктивных элементах кулера, вероятность того, что уже через час бактерии проникнут в воду, очень высока.

В Китае проводилось исследование на определение наличия микробов с разным уровнем токсичности в кулерах, установленных в общественных местах. Результаты показали: каждый третий баллон с водой заражен.

Дождевые сборы

Сбор дождевой воды – занятие древнее. Некоторые и сегодня считают, что дождевая влага наделена определенными живительными свойствами и что с её помощью можно избавиться от недугов.

Но если провести анализ дождевых капель на определение бактериальной токсичности с помощью разведения на питательных средах, то будет установлено, что в этих каплях также есть бактерии, характерные для пресных водоемов. Этот факт объясняется тем, что дождевая вода вступает в контакт с пылью, в которой обитают болезнетворные микробы. Такая капля не убьет, но отравить может.

Серьезную опасность представляет и сбор дождевой воды в емкостях. Стоячая дождевая влага является благоприятной средой для развития бактериальных и вирусных патогенов. Сегодня не рекомендуется использование дождевых сборов даже для полива.

Вазы с цветами

Хозяек пугает вид и запах воды в вазах, в которых стоят срезанные цветы. Такое состояние содержимого вазы – результат работы бактериального сообщества, в состав которого входят гнилостные микроорганизмы.

Уже сегодня на рынке существуют препараты, с помощью которых можно подавить бактериальный рост в вазах, тем самым понизив уровень токсичности атмосферы в доме.

Открытые источники

Пресные и морские водоемы богаты микрофлорой. Определением уровня их загрязненности занимаются санитарно-эпидемиологические станции. Чаще всего экспертиза сводится к определению фекального загрязнения сточными водами.

В морских водах болезнетворных бактерий гораздо меньше, поскольку морская среда неблагоприятна для патогенных микроорганизмов. Именно поэтому полоскание морской водой носоглотки помогает в лечении верхних дыхательных путей.

Польза морских детских санаториев очевидна. Бюллетень на лечение в таком детском санатории можно получить у лечащего педиатра, если ребенок болеет ринитами, синуситами, ангинами и т.д.

Минеральные воды

Минеральные источники – место организации детских и общих санаториев, в которых осуществляется лечение буквально всех органов взрослого и детского организма.

В детских санаториях, специализирующихся на лечении ЖКТ, используются воды, обогащенные микроэлементами, которые произвели сульфатредуцирующие микробы. Под действием сульфатов, которые поступают в воду как продукт жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий, в кишечнике увеличивается количество бактерий, подавляющих рост и жизнедеятельность метанобразующих бактерий.

Действие сульфатредуцирующих бактерий основано на окислении сероводорода, находящегося в воде. В некоторых сочинских детских санаториях прописывается комплекс сульфидных ванн, благодаря которым целебная сера через кожу проникает во все основные системы детского организма.

Деятельность сульфатредуцирующих бактерий востребована в санаториях, где лечатся ожоговые больные. Также сульфатредуцирующие микробы помогают в санаториях больным с расстройствами нервной системы и системы кровообращения.

Одни из самых популярных санаториев, в которых представлены продукты сульфатредуцирующих бактерий – санатории в Пятигорске, в Краснодарском крае, в Сочи.

Сульфатредуцирующие микроорганизмы являются составной частью экосистемы подземных источников, и эта микрофлора наделяет источники полезными для человека свойствами.

Микрофлора в трубах и в фильтрах

Но не всегда сульфатредуцирующие бактерии полезны человеческому организму. Образование биопленок на водопроводных трубах – результат деятельности сульфатредукторов. Из-за этих пленок вода в трубах загрязняется ржавчиной и создается благоприятная среда для роста патогенной микрофлоры.

В фильтре бактерии также находят себе среду обитания. Постоянный приток свежей воды с питательными веществами извне, стабильная температура и отсутствие активного биогенного или химического воздействия обеспечивает бактериям комфортную жизнь. На начальном этапе использования фильтра он еще в состоянии быть надежной преградой, но чем дольше длится использование, тем призрачнее защита от бактериального загрязнения.

Использование дистилляторов и изготовление дистиллированной воды на определенном этапе снимает проблему бактериальной угрозы, но возникает другая: есть мнение, что дистиллированная вода вредна для организма. Она действительно вредна, если полностью очищена от каких бы то ни было солей и минералов. Дистиллированная вода – это пресная вода, прошедшая перегонку и конденсацию. Частое и бесконтрольное употребление дистиллированной воды нарушает кислотно-щелочной баланс в организме человека и может нанести непоправимый вред.

Вода является естественной средой обитания многих микроорганизмов.

Обычная нормальная микрофлора воды – это сапрофиты, представленные псевдомонасами, микрококками, серо- и железобактериями, мицелиальными и дрожжеподобными грибами, микроскопическими водорослями, простейшими, зоопланктоном и зообетосом, фагами, актиномицетами и другими микроорганизмами.

Важная роль микроорганизмов в процессах биологической продуктивности водоемов определяется тем, что микроорганизмы разлагают мертвое органическое вещество, превращая продукты его распада в пригодные для питания водой растительности и, кроме того, сами микроорганизмы служат пищей для водных животных.

Микробное население воды отражает состав микрофлоры почвы, с которой вода имеет непосредственный контакт. Микроорганизмы, обитающие в воде, являются распространенными обитателями почвы. В воду микробы попадают не только из почвы, но и вместе с выделениями человека, животных, бытовыми отбросами, сточными водами и пр.

Во всех водах пресных и соленых так же, как и на суше, встречаются представители разных физиологических групп микроорганизмов, которые принимают участие в круговороте азота, углерода, фосфора, железа, марганца, калия и других элементов.

Помимо этих микроорганизмов в воду могут попадать, сохраняться и даже размножаться возбудители инфекционных болезней. Воды открытых водоемов загрязняются патогенными микробами в результате попадания в них неочищенных сточных вод инфекционных и ветеринарных лечебниц, канализационных вод. В воде размножаются возбудители холеры и длительное время в воде могут сохраняться возбудители дизентерии, брюшного тифа, энтеровирусы, лептоспиры и др.

Интенсивность обсеменения воды микроорганизмами и состав микрофлоры зависит от многих факторов – от гидрохимических показателей, сезона года, уровня эвтрофности водоема, температуры воды, от степени загрязнения водоема сточными, хозяйственными и промышленными водами, от степени загрязнения органическими и неорганическими химическими соединениями и пр.

Вблизи населенных мест количество микроорганизмов в воде особенно велико и видовой состав микробов более разнообразен.

На количественный и качественный состав микрофлоры открытых водоемов деятельность человека оказывает большое влияние. Реки и другие открытые водоемы, расположенные в черте любого населенного пункта, подвергаются систематическому загрязнению стоками хозяйственных вод и фекальных нечистот.

Микроорганизмы являются индикаторами гидрологических явлений в моря, океанах, пресных и других водоемах.

Вода морей и океанов тоже богата микроорганизмами, но там их значительно меньше, чем в пресноводных открытых водоемах.

В поверхностном слое ила, в грунте и толще воды морей и океанов обнаружены аэробы и анаэробы, амонифицирующие и денитрифицирующие, разлагающие мочевину и клетчатку, сбраживающие декстрозу и ксилозу, фиксаторы свободного азота и многие другие виды микроорганизмов. Относятся эти многие виды к родам vibrio, Pseudomonas, Bacillus, Flavobacterium, Micrococcus, Achromobacter, Bacterium, Serratia, Sarcina, Actinomyces, Microsporina, Spirillum, Chromatium и др. Встречаются они на разных глубинах, в аэробных, анаэробных, сероводородных зонах.

Морская или океаническая вода – специфическая среда обитания микроорганизмов. Характерный солевой состав, низкая температура, высокое давление, малые концентрации органических веществ, разреженность флоры и фауны составляют главные экологические особенности открытых областей морей и океанов для жизнедеятельности микроорганизмов.

Благодаря своей высокой и разносторонней ферментной активности микроорганизмы, распространенные в водной толще и густо заселяющие поверхность дна, ступают как биокатализаторы реакций, составляющих основные звенья круговорота веществ. Им принадлежит особая роль в превращении и образовании органической материи. Разрушая мертвое органическое вещество и регенерируя из него необходимые для растительности неорганические соединения, обеспечивают тем самым воспроизводство жизни растительных организмов.

Подавляющее большинство микроорганизмов, обитающих в морях и океанах, обладают значительной биохимической активностью. Благодаря активности ферментов микробов, происходит превращение многих углеводистых веществ. Многие микроорганизмы используют связанный кислород нитратов, усваивают газообразные формы азота. Многие из них, и прежде всего неспороносные палочки, являются денитрификаторами. Среди них есть и такие, которые вызывают разрушение хитиновых покровов водных обитателей. При разрушении хитина образуются минеральные продукты. Наличие в водных глубинах бактерий, разрушающих органические вещества, в том числе и хитин, до простых соединений, обуславливает возможность освобождающимся азоту и углероду вновь вступать в цикл круговорота веществ.

Под влиянием жизнедеятельности десульфурирующих бактерий сульфаты морской воды превращаются в сероводород. Тионовые бактерии, обуславливая окисление сероводорода и других соединений серы, оказывают тем самым влияние на содержании сероводорода в морской воде придонных слоев. Тионовые бактерии обнаруживаются в шельфовой части открытых морей, во внутриконтинентальных морях, на дне Северного Ледовитого океана.

Основная масса микробного населения морей и океанов сосредоточена в прибрежных зонах, где располагаются населенные пункты, а также в районах регулярного присутствия морских судов.

В воде постоянно происходят процессы самоочищения – микроорганизмы погибают от действия солнечных лучей и химических веществ, действия метаболдитов, вырабатываемых различными видами бактерий, грибов, водорослей. Но эти процессы нарушаются при увеличении степени загрязнения водоемов. На активность течения микробиологических процессов и скорость самоочищения водоемов оказывают влияние видовой состав рыб, их количество, а также степень заиления дна водоема.

Наименее обсемененными микроорганизмами являются почвенные воды, попадающие на поверхность через артезианские скважины и родники.

Экологические условия в наше время только ухудшаются. Это неудержимый процесс, который имеет непосредственное влияние на качество воды. Прибавим сюда устаревшее государственное очистное оборудование и старые методы фильтрации. В итоге получаем техническую воду низкого качества с массой загрязнений, примесей и веществ. Хлорирование воды конечно же необходимо, но вирусы и бактерии все равно попадают в наши дома. Давайте узнаем, чем опасна водопроводная вода?

КАКИЕ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИРУСЫ В ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЕ?

Гепатит А

Достаточно распространенный вирус, который ежегодно поражает более миллиона людей во всем мире. Последствия болезни вызванной данным вирусом негативно влияют на печень и селезенку. Они увеличиваются, их функционирование нарушается, что приводит к долгосрочному стационарному лечению, снижению иммунитета, необходимости соблюдения жесткой диеты. Основные симптомы этого заболевания – желтеют белки глаз, температура более недели, темный цвет мочи, болевые ощущения в мускулах, смена цвета кожи с желтым оттенком. Вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому близкие люди могут легко подхватить вирус.


Чтоб обезопасить себя от вируса гепатита необходимо использовать воду очищенную мембранными или обратноосмотическими системами, которые производят питьевую воду высшего качества.

Аденовирус

Название этого вируса говорит о том, что он был найден в аденоидах. При заражении данным вирусом происходят острые инфекции дыхательных путей, а также наблюдается побочный эффект на глаза, что выражается в болезни под названием конъюктивит. Что самое интересное, подхватить аденовирус можно при обычном умывании водопроводной жидкостью.


Чтобы обезопасить себя от аденовируса, необходимо установить качественную магистральную систему очистки воды с применением ультрафиолетового обеззараживания. Это более дорогостоящее оборудование, чем питьевой фильтр под мойку. Но устанавливая такую водоподготовку, Вы обезопасите не только свое здоровье, а также технику и сантехнику в своей квартире.

Ротавирус

Простым народным языком, этот вирус называют «кишечный грипп». В подавляющем большинстве случаев, данным вирусом заболевают дети до 6 месяцев. У взрослых, у которых обнаруживали ротавирус, как правило являлись родителями детей или теми, кто ухаживает за ними. Основные симптомы заражения этим вирусом – повышенная температура, острая боль в кишечной полости, рвота и сильная слабость.

Это болезнетворные вирусы, защитить себя от попадания их молекул помогут фильтры на основе обратного осмоса. Также поможет народный метод – кипячение воды в течение 7 – 15 минут.

Энтеровирус

Данный вирус попадая в организм человека через желудочно-кишечный тракт, начинает процесс размножения внутри. После этого происходит поражение центральной нервной системы. Интересно то, что этот вирус имеет много разновидностей, которые называют серотипами. Клинические проявления очень похожи, но связаны могут быть с разными серотипами энтеровируса.

Данный вирус отличается высокой устойчивостью к влиянию внешней среды. Изучение показало, что он способен сохранять жизнеспособность в поверхностных водах (водоемах), а также во влажной почве на протяжении нескольких месяцев! В замороженном виде, энтеровирус сохраняет активность в течении многих лет.

При температуре свыше 50 градусов эта группа вирусов быстро разрушается. Избавиться от него поможет метод ультрафиолетовой стерилизации воды или полное высушивание среды обитания.

КАКИЕ БАКТЕРИИ В ВОДЕ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В ГОРОДСКИХ ВОДОПРОВОДАХ?

Сальмонелла

Бактерии в воде и их последствия попадания этой бактерии в организм очень неприятны. Она возбуждает кишечные инфекции, что влечет за собой боли в брюшной полости, тошноту, рвоту, высокую температуру и тахикардию.
Бороться с сальмонеллой можно классическим кипячением воды, что требует времени и постоянной суеты.

Ультрафиолетовая стерилизация эффективно удаляет молекулы данной бактерии. УФ-установка устанавливается на входе воды в квартиру, работает методом постоянного свечения, не требует постоянного внимания, а излучатель меняется один раз в год.

Шигелла

Это еще более неприятная бактерия по своим последствиям. Она возбуждает дизентерию. При поражении организма шигеллой, значительно снижается работоспособность иммунной системы. Симптомы – многократный стул, тошнота, рвота.

Бороться с данной бактерией рекомендуется кипячением, обратноосмотическими фильтрующими системами и ультрафиолетовой обработкой, так как болезнетворные бактерии имеют негативные последствия.

Холерный вибрион

Сегодня, холера все еще представляет особую угрозу организму. Поражение данной бактерией приводит к серьезному обезвоживанию организма, рвоте, частому стулу. Достаточно сложные последствия холеры требуют серьезного лечения, чаще всего в стационаре. Теперь Вы точно знаете, какие бактерии живут в воде !

Удалить холерный вибрион способно длительное кипячение воды или очистка воды методом обратного осмоса.

Делая выводы о выше сказанном, теперь понятно почему и , набирают популярность все больше. Решать задачи связанные с качеством воды за Вас никто не будет, лечить разного рода заболевания и отвечать за их последствия тоже Вам. Установив сегодня, Вы получаете ряд преимуществ, которые заботятся о Вашем здоровье, сантехнике, бытовой технике и экономят семейный бюджет. Это вложение на долгосрочную перспективу! Тем более Вы уже знаете, чем опасна вода из крана !
Фильтры для воды постоянно модернизируются, совершенствуются, становятся более доступными для каждого. Их эффективность нельзя переоценить, а понять насколько это практично, эффективно и комфортно, можно только пользуясь «благами» современных технологий и разработок в области водоподготовки.